25 апреля, четверг, 06:04
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Сенатор: То, что малые города спасёт туризм, - заблуждение, мешающее их развитию

Экономика, 22:36, 17 марта 2018 /
Сенатор: То, что малые города спасёт туризм, - заблуждение, мешающее их развитию
Фото: golifehack.ru

Малые города могут противопоставить мегаполисам хорошую экологию и интересное историко-культурное наследие, поэтому многие молодые люди были бы не прочь переехать туда из столицы, но их останавливает уровень инфраструктуры. Поэтому историческим поселениям надо помогать вырабатывать полезные решения, которые не превратят их в «туристические резервации», считает член Совфеда и инициатор проекта «Код русской провинции» Сергей Рыбаков. Своим мнением он поделился с «Парламентской газетой».

- То, что малые города спасёт туризм, - одно из самых больших заблуждений, которое мешает развитию исторических поселений. Действительно, с развитием туризма у местных жителей появляются дополнительные возможности для заработка, но в силу устройства российского налогового законодательства эта сфера не даёт значительной прибавки в муниципальный бюджет. Сам город не развивается от привлечения туристов, ему нужны другие целевые вложения. Поэтому поддерживать исторические поселения должно государство, используя ту же схему, по которой привлекают инвестиции для моногородов, - заявил Сергей Рыбаков.

Он отметил, что сегодня в России 44 населённых пункта имеют статус исторических поселений федерального значения и ещё 86 являются кандидатами на это звание. Хотя претендовать могут до 400. При этом чёткие критерии, что именно считать историческим поселением, отсутствуют. В основном учитывается сохранность фоновой застройки, которая формирует облик города.

- Карта исторических поселений - это своего рода скелет, на котором держится наше государство. Поддерживая их, мы развиваем нашу страну в тех точках, откуда начинается история нашей страны. Так как 80% исторических поселений - это всё-таки малые населённые пункты, поэтому проблемы в них такие же, как и в моногородах. Важнейшая из них - демографическая, связанная с оттоком жителей в ближайшие областные центры или мегаполисы, - сказал сентатор.

По его словам, «Код русской провинции» призван активизировать население. В рамках проекта проводятся конференции, на которые может прийти каждый житель и рассказать о местной легенде, конкурсы детского рисунка и другие творческие историко-краеведческие мероприятия. По итогам проекта, планируется создать медиатеку исторических поселений и внедрить в малых городах систему туристической навигации с использованием QR-кодов. Не исключено, что окончательным продуктом станут созданные жителями игра или квест.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 952313
    Да кто вы такие что-бы противостоять силам природы? А в партии ЕР все козлы.
    Ответить
    3
    0
  • 952279
    А может сенатор подаст пример и переедет из Москвы в, хоты бы, Краснокаменск? Шилку? Я довольно мягкий человек и потому Акатуй не предлагаю.
    Ответить
    6
    0
  • 952227
    "Ничего невозможно сдвинуть с мертвой точки", - так сказал однажды в своей передаче Вл. Соловьев.
    Другой выступавший прямо сказал:
    - Мы много лет лет ходим по кругу и возвращаемся в одну точку.
    Соловьев только добавил:
    - Нас смотрят миллионы телезрителей -
    Ответить
    3
    0
  • 952217
    смешно и удивительно , когда холдеи лезут и ползут в цари ... и в мегаполисы деревни переводят - забыв все свои корни и истоки ................................................
    Ответить
    5
    1
  • 952198
    Какую-то хр..тень городит сенатор! Скелет на котором держится наше государство это карта исторических поселений? А квест это начальная школа уголовника ??? Ауууу? Где родители?
    Ответить
    6
    0
  • 952190
    А кто его сенатором назвал? Мы в Лондоне! Что бы уничтожить народ надо отобрать у него язык.
    Ответить
    8
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Добраться до дач в Атамановке скоро можно будет только на байдарках

Нет, это не очередной этап соревнований водителей внедорожников – это ежедневный путь Атамановских дачников. Маршрут к участкам очень сложный – сначала несколько километров грунтовой дороги, а прямо возле дач – проезд по бурлящей речке. Александр ПУСТОВИТ, председатель СНТ №16:  «Каждый год весна и лето это мучение для проживающих здесь. В летнее время в четырез садовых товариществах проживает до 5000 народа. Та ситуация, которая сложилась с реконструкцией данного моста вышла на обсуждение Восточно-Сибирской прокуратуры Блохина. Там было совещание порядка 40-человек» Искусственное сооружение, которое является частью Транссибирской магистрали практически полностью перекрыло путь на другую сторону железнодорожной линии. Переездов нет, поэтому дачники проезжали прямо под мостом, но затем путейцы не начали ремонт. После работ ездить стало невозможно – некоторые автомобили просто не справляются с препятствиями и застревают. Александр ПУСТОВИТ, председатель СНТ №16:  «Причина здесь в том, что в своё время при развале страны чиновники администрации Читинского района «Атамановка» не передали в муниципальную собственность вот эту дорогу. И железнодорожники, когда начали реконструкцию моста, в проектном задании было предусмотрено только усиление моста и пропуск воды. Когда мы задали вопрос «А как же мы?», нам сказали, что этой дороги в природе не существует» Сейчас тут четыре дачных кооператива. Некоторые участки выкуплены и оформлены, как частная собственность, здесь прописаны люди. Вот только, судя по всему, дорога им ни к чему. Не нужна она, видимо, и экстренным службам. Один трагический случай из-за того, что скорая не смогла доехать, уже произошел… Алексей ЧЕКМАРЁВ, заместитель председателя СНТ «Им. Мичурина»:  «Мы уже не в первый год обращаемся в органы прокуратуры, в органы местного самоуправления. На что нам говорят, терпите, или не ездите в грубой форме» Такими темпами, совсем скоро, по соседству с участками появится новая достопримечательность - Атамановские пороги и тогда вместо машин, дачникам нужны будут байдарки. Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, ЗабТВ