19 июля, четверг, 01:43
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Сенатор: То, что малые города спасёт туризм, - заблуждение, мешающее их развитию

Экономика, 22:36, 17 марта /
Сенатор: То, что малые города спасёт туризм, - заблуждение, мешающее их развитию
Фото: golifehack.ru

Малые города могут противопоставить мегаполисам хорошую экологию и интересное историко-культурное наследие, поэтому многие молодые люди были бы не прочь переехать туда из столицы, но их останавливает уровень инфраструктуры. Поэтому историческим поселениям надо помогать вырабатывать полезные решения, которые не превратят их в «туристические резервации», считает член Совфеда и инициатор проекта «Код русской провинции» Сергей Рыбаков. Своим мнением он поделился с «Парламентской газетой».

- То, что малые города спасёт туризм, - одно из самых больших заблуждений, которое мешает развитию исторических поселений. Действительно, с развитием туризма у местных жителей появляются дополнительные возможности для заработка, но в силу устройства российского налогового законодательства эта сфера не даёт значительной прибавки в муниципальный бюджет. Сам город не развивается от привлечения туристов, ему нужны другие целевые вложения. Поэтому поддерживать исторические поселения должно государство, используя ту же схему, по которой привлекают инвестиции для моногородов, - заявил Сергей Рыбаков.

Он отметил, что сегодня в России 44 населённых пункта имеют статус исторических поселений федерального значения и ещё 86 являются кандидатами на это звание. Хотя претендовать могут до 400. При этом чёткие критерии, что именно считать историческим поселением, отсутствуют. В основном учитывается сохранность фоновой застройки, которая формирует облик города.

- Карта исторических поселений - это своего рода скелет, на котором держится наше государство. Поддерживая их, мы развиваем нашу страну в тех точках, откуда начинается история нашей страны. Так как 80% исторических поселений - это всё-таки малые населённые пункты, поэтому проблемы в них такие же, как и в моногородах. Важнейшая из них - демографическая, связанная с оттоком жителей в ближайшие областные центры или мегаполисы, - сказал сентатор.

По его словам, «Код русской провинции» призван активизировать население. В рамках проекта проводятся конференции, на которые может прийти каждый житель и рассказать о местной легенде, конкурсы детского рисунка и другие творческие историко-краеведческие мероприятия. По итогам проекта, планируется создать медиатеку исторических поселений и внедрить в малых городах систему туристической навигации с использованием QR-кодов. Не исключено, что окончательным продуктом станут созданные жителями игра или квест.

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 952313
    Да кто вы такие что-бы противостоять силам природы? А в партии ЕР все козлы.
    Ответить
    3
    0
  • 952279
    А может сенатор подаст пример и переедет из Москвы в, хоты бы, Краснокаменск? Шилку? Я довольно мягкий человек и потому Акатуй не предлагаю.
    Ответить
    6
    0
  • 952227
    "Ничего невозможно сдвинуть с мертвой точки", - так сказал однажды в своей передаче Вл. Соловьев.
    Другой выступавший прямо сказал:
    - Мы много лет лет ходим по кругу и возвращаемся в одну точку.
    Соловьев только добавил:
    - Нас смотрят миллионы телезрителей -
    Ответить
    3
    0
  • 952217
    смешно и удивительно , когда холдеи лезут и ползут в цари ... и в мегаполисы деревни переводят - забыв все свои корни и истоки ................................................
    Ответить
    5
    1
  • 952198
    Какую-то хр..тень городит сенатор! Скелет на котором держится наше государство это карта исторических поселений? А квест это начальная школа уголовника ??? Ауууу? Где родители?
    Ответить
    6
    0
  • 952190
    А кто его сенатором назвал? Мы в Лондоне! Что бы уничтожить народ надо отобрать у него язык.
    Ответить
    8
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.