20 июля, пятница, 06:26
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Власти края в Совфеде попросят помочь снизить тарифную нагрузку на забайкальцев

Экономика, 20:02, 19 марта /
Власти края в Совфеде попросят помочь снизить тарифную нагрузку на забайкальцев
Фото: yandex.ru

19-21 марта в Совете Федерации пройдут Дни Забайкальского края. О каких достижениях и проблемах будет говорить регион в Совете Федерации, накануне события рассказала в интервью "Интерфаксу" губернатор края Наталья Жданова.

- Мы планируем обсудить те проблемы, которые, на наш взгляд, тормозят социально-экономическое развитие Забайкалья. В первую очередь, это касается реализации нашего приграничного потенциала, развития международных пунктов пропуска, снятия ограничений на поставку в Китай российской сельхозпродукции. Кроме этого, рассчитываем заручиться поддержкой сенаторов на включение Забайкалья в зону свободного перетока "Сибирь". Это позволит снизить тарифную нагрузку для бизнеса и населения. И еще целый ряд конкретных вопросов по финансовой политике, приграничной связи, альтернативной энергетике, поддержке инвестиционных проектов, - рассказала Жданова.

Также, по ее словам, в рамках этого мероприятия будет представлена экспозиция региона, на которой "будет показан потенциал Забайкалья, наши достижения, развитие национальной культуры и религии, наши природные красоты, инвестиционные проекты, для реализации которых нам нужна поддержка федерального центра, а также перспективы развития Забайкальского края".

- Среди основных проблем, сдерживающих социально-экономическое развитие Забайкальского края, необходимо отметить низкий уровень бюджетной обеспеченности, неразвитость энергетической и транспортной инфраструктуры для освоения ресурсного потенциала, снижение объемов геологоразведочных работ. Кроме того, суровые природно-климатические условия, низкая плотность населения, удаленность и труднодоступность населенных пунктов, высокая стоимость энергоресурсов, высокие издержки производства, значительный отток населения также отрицательно сказываются на социально-экономической ситуации в регионе, - добавила губернатор.

По ее мнению, Забайкальский край может реализовать свой потенциал, связанный с эффективным использованием приграничного положения, экспортоориентированных производств, приграничного туризма, развитием традиционных отраслей (сельскохозяйственное производство и добывающая промышленность), малого и среднего предпринимательства.

- Результатом Дней Забайкалья в Совете Федерации будет подписание итогового постановления, исполнение которого будет поставлено на контроль всем заинтересованным федеральным органам власти. И мы верим, что принятие указанного постановления позволит решить перечисленные мной проблемы в развитии края, и в конечном итоге повлияет на уровень жизни забайкальцев, - подчеркнула Жданова.

Как ранее писал Заб.ру, с 19 по 21 марта в Совете Федерации запланировано проведение Дней Забайкальского края. В рамках работы представители региона – губернатор Наталья Жданова, спикер Заксобрания, руководители региональных министерств и крупнейших предприятий - примут участие в заседаниях восьми профильных комитетов.

Презентация края начнется в понедельник с выставки, которую откроет губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, председатель Законодательного собрания региона Игорь Лиханов и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

На заседании Совета Федерации в рамках проведения «часа субъекта Российской Федерации» выступят губернатор Забайкальского края Наталья Жданова с докладом на тему «Об итогах и перспективах развития Забайкальского края» и председатель законодательного собрания региона Игорь Лиханов с докладом о «Законодательном обеспечении социально-экономического развития Забайкальского края». Напомним, ранее спикер озвучил проблемы, которые планируется рассмотреть на заседаниях профильных комитетов в Совете Федерации в рамках Дней Забайкальского края.

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 953192
    Все "просют и просют", а им не дают.
    Ответить
    1
    0
  • 953158
    все просят и просят вечно с протянутой рукой пора делать и требовать а не унижаться перед Москвой
    Ответить
    2
    0
  • 953099
    Пока уважаемые сенаторы заседают, последние забайкальцы пакуют чемоданы, чтобы уехать в "резиновые" города. Еще немного и никаких проблем у края не будет, ввиду отсутствия населения.
    Ответить
    6
    0
  • 953073
    Не задолбались ещё обсуждать и планировать? Работать когда начнёте, обсуждаторы? Где тот план развития Забайкалья до кавырнадцатого года, который вы три года с высунутыми языками писали? Улюкаич спер?
    Ответить
    14
    0
  • 953023
    будем надеятся очередной раз
    Ответить
    8
    4
    • 953089
      Ну да, и за духовную)
      Ответить
      0
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.