17 августа, пятница, 03:35
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкалье предложило СФ активизировать переговоры с Китаем по мясу

Экономика, 20:56, 19 марта /
Забайкалье предложило СФ активизировать переговоры с Китаем по мясу
Фото: hr-portal.ru

Глава забайкальского парламента Игорь Лиханов, выступая 19 марта на заседании комитета по международным делам Совета Федерации,  предложил активизировать переговоры с китайской стороной по отмене  ограничений на ввоз из России в КНР мяса говядины, баранины, а также готовой мясной продукции.

Выступая с докладом «О мерах по развитию приграничного сотрудничества в Забайкальском крае» на заседании комитета по международным делам, с которого в Совете Федерации 19 марта стартовали Дни региона, председатель краевого парламента Игорь Лиханов  акцентировал внимание на существующих ограничениях по ввозу российской мясной продукции в Китайскую Народную Республику.

- Животноводство традиционно является одним из наиболее важных направлений в сельском хозяйстве Забайкальского края, поэтому забайкальские аграрии с большим вниманием следят за начавшейся процедурой согласования между Россией и Китаем снятия взаимных ограничений на поставку мяса говядины и баранины, - констатировал Лиханов.

По его словам, практическое решение этих вопросов находится в компетенции Министерства сельского хозяйства РФ и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Глава забайкальского парламента высказал в адрес обоих ведомств конкретную просьбу - усилить работу по согласованию с китайской стороной вопроса отмены указанных ограничений.

При этом Игорь Лиханов подчеркнул, что Китай неизменно остается основным внешнеторговым партнером Забайкальского края: на его долю в разные годы приходилось от 78 до 95% товарооборота региона и до 80,3% экспорта.

Спикер парламента Забайкалья обратил также внимание сенаторов на неработающую статью 41 федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»,  которая дает определение приграничной торговли и регламентирует условия ее осуществления. «В реалии особый режим внешнеторговой деятельности, декларируемый федеральным законом, не применяется», - подчеркнул Игорь Лиханов.

Установление такого режима не только для Забайкальского края, но и всех регионов, граничащих с КНР и Монголией, создало бы, по оценке спикера, условия для активизации внешнеторговой и производственной активности, способствовало более полному использованию потенциала приграничного положения субъектов, а также положительно повлияло бы на развитие новых форм межрегионального сотрудничества.

В числе других региональных инициатив, высказанных на площадке комитета по международным делам Совета Федерации, были предложения о необходимости заключения межправительственного соглашения о развитии приграничного сотрудничества. На первоначальном этапе, с целью апробации новых форм и механизмов такого сотрудничества, Игорь Лиханов предложил в рамках межправительственного соглашения создать пространство приграничного сотрудничества в границах Забайкальского края, автономного района Внутренняя Монголия и провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики. По его словам, это позволило бы также создать благоприятные условия для реализации совместных проектов, облегчение трансграничных перевозок, развитие приграничной, транспортной, туристской и иной инфраструктуры.

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 953141
    у руководства края точно мозгов нет Китай со своим населением может за неделю съесть все что шевелится на территории Забайкалья или оно (руководство) на полном серьезе считает что КРС и овцы плодятся и вырастают как кошки
    Ответить
    8
    1
  • 953115
    Скажите как это он сам мог принять такое решение? Нам забайкальцам самим мяса не хватает!!!!
    Ответить
    10
    1
  • 953083
    Опять Агинский округ обдерут и ничего взамен не дадут
    Ответить
    7
    1
  • 953061
    Китай защищает своего производителя ,свой лес и т.д. наши же только все продать не заботясь о собственном население !!! Сделайте сначала мясо для своих граждан по 150 руб потом другим продавайте!
    Ответить
    26
    2
  • 953051
    Какое мясо он собрался вывозить в Китай? России самой не хватает его.Этот врач уже вникнул в животноводство. Пусть коров доит.
    Ответить
    27
    2
  • 953043
    По пушечному?
    Ответить
    9
    1
  • 953040
    Ну вот может и наша миллионная овечка будет и на прилавках Китая
    Ответить
    11
    2
  • Отзыв автора "делишки" был удален за нарушение правил комментирования
  • 953024
    Зачем Китаю, наша синтетическая говядина и свинина?
    Ответить
    8
    9
    • 953072
      Затем же, что и их нитратные овощи России.
      Ответить
      9
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Сотрудник прокуратуры рассказал ЗабТВ о том, стало ли наводнение поводом уволить местных чиновников

Сегодня героем программы «Несогласованный вопрос» на ЗабТВ стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. Темой выпуска стало июльское наводнение, которое уничтожило дома, огороды и многочисленные мосты в регионе.  Дарья ЮРИНСКАЯ: « Здравствуйте, Александр! Сегодня будем говорить про наводнение, которое не так давно постигло край. Давайте перенесемся в начало июля. Вспомним эти события. Когда подключилась краевая прокуратура. Когда начала работу горячая линия? С чего все началось?». Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:  «Тронуло меня как гражданина, как жителя Читы и как прокурора. Бездействие органов власти. Нам приходилось оперативно вмешиваться в это бездействие. Мы и до сих пор вынуждены их понуждать. К исполнению своих обязанностей. Проверки продолжаются. И вы не зря затронули вопросы отрешения от должностей. Мы над этим вопросом сейчас работаем».  Полный выпуск программы «Несогласованный вопрос» смотрите завтра в выпуске новостей.

Новости -

Жильцам Атамановки насильно, в четвертый раз, показали фильм о пользе полигона бытовых отходов

Представители краевого министерства природных ресурсов решили в очередной раз доказать жителям Атамановки - строительство современного полигона бытовых отходов никак им не повредит. В качестве аргумента гонцы привезли с собой фильм о пользе будущего сооружения. Но конструктивного диалога снова не вышло. Жители негативно воспринимали любую информацию, позволяли себе даже оскорбления в адрес гостей.   Ощутимые налоговые поступления в бюджет края, новые рабочие места. Даже это не стало поводом для мирной беседы. Атамановцы припомнили уже существующую свалку, на которую с начала 2017-го возят мусор из Читы.   Анатолий КРЮЧКОВ ведущий специалист по ГО и ЧС, пгт.  Атамановка:   «С самого начала очень чётко и конкретно не было донесено, что представляет собой этот полигон. Как и на что он повлияет, не готов проект. Не со всеми заключениями, техническими заданиями. Если бы это с самого начала доносилось, очень тщательно. То вот такая бы чехарда, извините за выражение, не возникла бы. Когда бы многие это всё понимали. Когда 2-3 человека берут на себя ответ за это всё. И неконкретно объясняясь в чём-то. Вот в этом вся сложность».   Мы обратились за комментарием к Елене Филипповой, главному государственному инспектору Забайкальского края в области охраны окружающей среды, но она прошла мимо, словно не заметив съёмочную группу. Сложилось впечатление, что представители власти и жильцы ПГТ Атамановка, из-за личной неприязни, уже никогда не смогут договориться. Вот и в ходе этой встречи не было поставлено ни одной логической точки. А нервная система обеих сторон конфликта в очередной раз была расшатана.  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ