18 января, пятница, 17:46
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкалье предложило СФ активизировать переговоры с Китаем по мясу

Экономика, 20:56, 19 марта 2018 /
Забайкалье предложило СФ активизировать переговоры с Китаем по мясу
Фото: hr-portal.ru

Глава забайкальского парламента Игорь Лиханов, выступая 19 марта на заседании комитета по международным делам Совета Федерации,  предложил активизировать переговоры с китайской стороной по отмене  ограничений на ввоз из России в КНР мяса говядины, баранины, а также готовой мясной продукции.

Выступая с докладом «О мерах по развитию приграничного сотрудничества в Забайкальском крае» на заседании комитета по международным делам, с которого в Совете Федерации 19 марта стартовали Дни региона, председатель краевого парламента Игорь Лиханов  акцентировал внимание на существующих ограничениях по ввозу российской мясной продукции в Китайскую Народную Республику.

- Животноводство традиционно является одним из наиболее важных направлений в сельском хозяйстве Забайкальского края, поэтому забайкальские аграрии с большим вниманием следят за начавшейся процедурой согласования между Россией и Китаем снятия взаимных ограничений на поставку мяса говядины и баранины, - констатировал Лиханов.

По его словам, практическое решение этих вопросов находится в компетенции Министерства сельского хозяйства РФ и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Глава забайкальского парламента высказал в адрес обоих ведомств конкретную просьбу - усилить работу по согласованию с китайской стороной вопроса отмены указанных ограничений.

При этом Игорь Лиханов подчеркнул, что Китай неизменно остается основным внешнеторговым партнером Забайкальского края: на его долю в разные годы приходилось от 78 до 95% товарооборота региона и до 80,3% экспорта.

Спикер парламента Забайкалья обратил также внимание сенаторов на неработающую статью 41 федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»,  которая дает определение приграничной торговли и регламентирует условия ее осуществления. «В реалии особый режим внешнеторговой деятельности, декларируемый федеральным законом, не применяется», - подчеркнул Игорь Лиханов.

Установление такого режима не только для Забайкальского края, но и всех регионов, граничащих с КНР и Монголией, создало бы, по оценке спикера, условия для активизации внешнеторговой и производственной активности, способствовало более полному использованию потенциала приграничного положения субъектов, а также положительно повлияло бы на развитие новых форм межрегионального сотрудничества.

В числе других региональных инициатив, высказанных на площадке комитета по международным делам Совета Федерации, были предложения о необходимости заключения межправительственного соглашения о развитии приграничного сотрудничества. На первоначальном этапе, с целью апробации новых форм и механизмов такого сотрудничества, Игорь Лиханов предложил в рамках межправительственного соглашения создать пространство приграничного сотрудничества в границах Забайкальского края, автономного района Внутренняя Монголия и провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики. По его словам, это позволило бы также создать благоприятные условия для реализации совместных проектов, облегчение трансграничных перевозок, развитие приграничной, транспортной, туристской и иной инфраструктуры.

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 953141
    у руководства края точно мозгов нет Китай со своим населением может за неделю съесть все что шевелится на территории Забайкалья или оно (руководство) на полном серьезе считает что КРС и овцы плодятся и вырастают как кошки
    Ответить
    8
    1
  • 953115
    Скажите как это он сам мог принять такое решение? Нам забайкальцам самим мяса не хватает!!!!
    Ответить
    10
    1
  • 953083
    Опять Агинский округ обдерут и ничего взамен не дадут
    Ответить
    7
    1
  • 953061
    Китай защищает своего производителя ,свой лес и т.д. наши же только все продать не заботясь о собственном население !!! Сделайте сначала мясо для своих граждан по 150 руб потом другим продавайте!
    Ответить
    26
    2
  • 953051
    Какое мясо он собрался вывозить в Китай? России самой не хватает его.Этот врач уже вникнул в животноводство. Пусть коров доит.
    Ответить
    27
    2
  • 953043
    По пушечному?
    Ответить
    9
    1
  • 953040
    Ну вот может и наша миллионная овечка будет и на прилавках Китая
    Ответить
    11
    2
  • Отзыв автора "делишки" был удален за нарушение правил комментирования
  • 953024
    Зачем Китаю, наша синтетическая говядина и свинина?
    Ответить
    8
    9
    • 953072
      Затем же, что и их нитратные овощи России.
      Ответить
      9
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В пос. Береговой на 2-х месячного ребенка чуть не рухнула часть потолка

Алена ЖУК:   Начала готовить кушать. Доча заплакала. Думаю, в коляску положу и сюда прикачу ее. Как раз коляска у нас вот сюда бы встала. Я буквально только подошла к столу. Это все как обрушилось.   2-месячная Варя едва не стала жертвой. Вот только чьей больше: разваливающего на части дома или равнодушной бюрократической машины? Вот те самые куски потолка, которые чуть не упали на младенца. Лишь чудом, за пару минут до инцидента, Мама Вари, Алена, убрала коляску с привычного, но злополучного места. Что обрушится в следующий раз ? Стена, пол, или опять потолок - ежедневный ужас для семьи.   Алена ЖУК: Все гниет. Где ковырни-  все, пошло. Мы боимся за свою жизнь. Ребенок маленький. Мы ждали этого ребенка 7 лет.   Пару лет назад комиссия признала лачугу аварийной и подтвердила - дом может обвалиться в любую минуту. С тех пор, свекровь Алены, Надежда Дегтярева, тоже прописанная здесь, обивает пороги то администрации читинского района, то министерства территориально развития. Отвечают - ждите, некуда переселять. Ждали. Пока не началось июльское наводнение.   Надежда Дегтярева:  У нас воды была полное подполье, уже начала просачиваться. В первую очередь мы пострадали. Начальник МЧС был, сказал: Ну, я говорю, что  по ветхому жилью, ( я и не знала, что дают сертификаты) Он говорит: "а что вы по ветхому жилью?По наводнению давайте- быстрее получите." Раньше получите квартиру. Я говорю: "мне-то еще лучше".   Надежда и соседки, которые так же проживают в этом доме, собрали документы на получение жилищного сертификата. В администрации района заверили- все бумаги отправлены в Москву. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло- подумала Надежда, когда узнала что соседки получили долгожданные сертификаты. Ей –то уж тем более дадут. Но нет. Опять нет.  Надежда БОРИСОВА: Я говорю:" Ну, что по сертификатам слышно что-нибудь?" Дело-то к зиме шло. Отвечают: «А вы разве не в курсе? Вам в сертификате отказали"- "Как отказали? Почему?"   Так как вы подавали документ на ветхое жилье - вам не положено. Ну ладно, не положено и не положено. Я потом сорвалась в министерство (территориального развития).-ред. Я говорю, мы пострадали так же, как и соседи, я-то больше всех пострадала. «Ну, вы так оформляли». Они на это упор делают.  Теперь у Надежды одна… надежда. На решение суд суда. Главное, чтобы его приняли раньше, чем дом окончательно превратится в руины.  Надежда Дегтярева: я уже не знаю.. Наше государство бесполезно. Что толку.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ