17 февраля, воскресенье, 01:39
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Край не обеспечит нормы авиапатрулей и штатов для борьбы с лесными пожарами - прокуратура

Происшествия, 22:13, 21 марта 2018 /
Край не обеспечит нормы авиапатрулей и штатов для борьбы с лесными пожарами - прокуратура
Фото: specialauto.ru

Кратность авиационного патрулирования, укомплектование в соответствие с нормативами штатов и оборудования подразделений специализированых учреждений не будут обеспечены в Забайкалье к пожароопасному сезону. Такой вывод был сделан 21 марта на совместном заседании коллегий прокуратуры нашего края и Амурской области, сообщили Заб.ру в пресс-службе регионального надзорного ведомства. 

- Даже в пределах утвержденной штатной численности Читинская авиабаза и Забайкаллесхоз укомплектованы на 50%, Забайкалпожспас – на 90%. То же самое касается штата отдела надзора в области защиты населения и территорий от ЧС краевого департамента по ГО, - привели в пресс-службе слова начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Александра Трухина.

Половина и более всей техники Забайкаллесхоза и Забайкалпожспаса, по данным ведомства, уже четвертый год имеет износ от 60% до 100%. Треть техники на 6 марта не была отремонтирована, несмотря на проведенные закупки запчастей.

При этом проведены аукционы по закупке ГСМ, пожарного инвентаря и оборудования, запасных частей, средств индивидуальной защиты. Арендовано 10 авиабортов, еще по семи контракты в стадии заключения. Ведутся укомплектование штатной численности спецучреждений, обучение и вакцинация работников.

- На цели охраны лесов от пожаров на текущий год выделены рекордные 1,138 млн рублей. Утвержден сводный план тушения пожаров, исходя из которого для ликвидации огня возможное привлечение почти 2,5 тыс человек и 1 тыс единиц техники, - подчеркнули в прокуратуре. 

Прокурорской проверкой удалось добиться направления всех 375 паспортов пожарной безопасности муниципальных образований в МЧС. Примерно в четверти из них выявлены недостоверные данные, по требованиям прокуроров в паспорта внесены изменения. До 30 марта планируется завершить обследование всех поселений, имеющих наихудшие показатели.

В целом Трухин уточнил, что в крае с 2010 года зарегистрировано более 7,5 тыс лесных пожаров на площади 2,7 млн гектар – это 12% площади всех земель лесного фонда. При этом из года в год пожароопасная обстановка существенно не улучшается. Леса начинают гореть в промежутке времени между 18 марта и 25 апреля.

Напомним, 19 марта губернатор края Наталья Жданова подписала постановление о введении в границах региона режима повышенной готовности с целью предупреждения возникновения ЧС, связанной с природными пожарами.

Заб.ру уже писал о первом зарегистрированном лесном пожаре в Забайкалье в этом году. Он случился в феврале в Кыринском районе.

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 954086
    Всего-то нужно: закрыть лесоприемные пункты,исключить из Лесного кодекса положения, способствующие лесоворовству, и запретить вывоз круглого леса, вытурить из тайги китайцев и подставных арендаторов - и количество пожаров уменьшится в разы.
    Ответить
    2
    0
  • 953998
    Продайте унитаз и лошадей вупсеня!
    Ответить
    5
    0
  • 953938
    для чего все эти Минприроды, управления лесами и прочие просиживальщики штанов? Нет машин - значит продавайте свои крузаки, сокращайте штат, чтоб вы в двух кабинетах поместились и на ввручённые средства покупайте необходимое.
    Ответить
    5
    2
    • 953997
      Действительно видим только надувание щек, сплошной обман и пиар. У нас привыкли тушить лесные пожары на бумаге, но как говорится в пословице-забыли об оврагах. Расширили штат Департамента по ГО и ПБ края создав отдел надзора в области защиты населения и территорий от ЧС, сотрудники которого не имеют почти никаких полномочий. И если даже укомплектовать данный отдел на 100%, то ничего не изменится. Просто будет увеличен штат бездельников.
      Ответить
      7
      0
  • 953931
    Зато смотались всей толпой в Московию. Картина -" Ходоки у Ленина". Ничего не получили, а настоящего Ленина увидели, челом били, на обидчиков пожалились..
    Ответить
    4
    0
  • 953927
    В Читинском районе уже прошли 2 пожара, никто их не регистрирует.
    Ответить
    3
    1
  • 953912
    Да, а когда-то "Забайкалпожспас" был укомплектован техникой на 200 процентов, нынешнее руководство сделало своё дело.
    Ответить
    8
    0
  • 953911
    Где вот эти все планы по тушению? Кто их видел в селах и поселениях? Вранье же все. Планов нет, профилактические мероприятия не выполнены, дружины не созданы, инвентаря нет, вообще! Техника развалиться на пол пути. За миллиард мы гореть будем с большим успехом чем за 200 лимонов.
    Ответить
    6
    0