19 июля, четверг, 05:14
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

НДФЛ в России могут поднять до 15%

Экономика, 17:30, 22 марта /
НДФЛ в России могут поднять до 15%
Фото: unikassa.ru

В правительстве РФ обсуждается «настройка» налоговой системы. Речь идет о повышении НДФЛ до 15%, введении налога с продаж и росте НДС при снижении страховых социальных взносов. Предложения могут быть внесены в весеннюю сессию Госдумы РФ. Об этом 22 марта сообщает Газета.ру. 

«На совещании по экономическим вопросам у премьера Дмитрия Медведева обсуждалось введение налога с продаж, отмена льгот по НДС для социальных товаров,  повышение НДС при снижении страховых социальных взносов, а также повышение НДФЛ», - сказано в сообщении. 

В частности, по информации издания, НДФЛ предлагают поднять до 15%. 

«НДС оставят в пределах нынешних 18%, но регионам дадут возможность самим устанавливать налог с оборота. Фактически предлагается вернуться к налогу с продаж, но назвав его несколько иначе. Федеральный закон, как предполагается, рамочно определит, что налог с оборота не должен превышать 5%. То есть отчасти будет решена хроническая проблема дефицитности региональных бюджетов», - уточняет издание.

Кроме этого, Минфин РФ предлагает снизить ставки страховых взносов с 30% до 22% и одновременное повышение НДС с 18% до 22%.

«По некоторым расчетам, госбюджет даже выиграет от введения этой формулы, получив дополнительно порядка 500 млрд рублей. В худшем для Минфина варианте получится выйти по доходам и расходам в ноль», - сказано в сообщении.

По мнению эксперта Газеты.ру, основная идея сводится к тому, чтобы не произошло увеличения совокупной налоговой нагрузки, но её центр был смещён дополнительно на частного потребителя с бизнеса. Формально это может позволить улучшить перспективы для развития предпринимательской инициативы, но здесь есть два момента: во-первых, рост нагрузки на население в условиях низкой инфляции может дополнительно снизить потребительскую активность; во-вторых, даже только начав менять знаковые налоги, можно подорвать уверенность бизнеса в налоговой стабильности и лишить желания осуществлять инвестиции, даже в средних по длине бизнес-цикласекторах, отмечает эксперт.

КОММЕНТАРИЕВ: 48
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 954553
    а что вы хотели то? выборы то прошли!
    Ответить
    18
    2
  • 954543
    Журналисты как всегда в своем репертуаре, этот проект всего лишь обсуждается, в числе многих. С чего вы взяли, что его примут в том виде, в котором он есть сейчас? Дабы принять правильное решение, нужно рассмотреть все варианты, даже такие не популярные, поэтому не надо бежать вперед паровоза и устраивать истерию. Безусловно налоги будут подниматься и это неизбежно, но это будет сделано так, что бы для населения, это не стало ударом. Вспомните пресловутый "платон", сколько истерии было по его поводу, и цены взлетят, перевозчики обанкротятся и т.д. Дальнобойщики устраивали забастовки и пикеты, но прошло время и мы видим, что ничего страшного не произошло, а с денег собранных "платоном", уже во всю строят новые дороги. Так что не надо нагнетать панику, время все расставит по своим местам.
    Ответить
    1
    35
    • 954599
      Для чиновников это не будет ударом. так как они найдут способ не уменьшить свои доходы и будут вот тут под никами полковников защищать власть, которая привела уже народ к обнищанию.
      Ответить
      9
      1
    • 954584
      Это с какой стати "налоги должны подниматься и это неизбежно"?В нашей стране,самой богатой по запасам полезных ископаемых,при правильном,умном,рачительном руководстве,можно было бы вообще их отменить.Что мешает этому?Мешает не только отсутствие перечисленного,но и поощеряемое на самом верху власти,откровенное воровство небольшой группкой приближенных к "телу Ампиратора".Один из римских императоров,когда государственная казна иссякла в результате амбициозных проектов,огромных трат на роскошь и увеселение верхушки,ввел для населения империи налог на общественные туалеты,при этом сказал:"Деньги не пахнут".Аналогичная ситуация с наполняемостью госказны сложилась и в современной России и по тем же "римским" причинам.Налог на дачные сортиры-прямое тому подтверждение.
      Ответить
      16
      1
    • 954550
      я вот думаю, что вас оно к поставит к стенке , за платон вы расскажите простому дальнобою а за "новые дороги" простым водителям ду маю что после разговора с вас звёзды с кокардами посыпятся,да вы никогда и не выйдете потому что вы трус такой как ваш кумир.
      Ответить
      20
      1
  • 954517
    Народ имеет власть, которую он заслуживает
    Ответить
    25
    0
    • 954596
      Это власть имеет народ! Как захочет так и поимеет.
      Ответить
      8
      0
  • 954504
    В нашей истории России уже было такое, когда налог повышали, помните? Барщина называлась. Вот, пояса затягивают и нас заставляют головы поднимать. Оборонка куплена зарплатами, а мы будем дальше вкалывать и налоги платить. Ведь стабилизационный фонд расх..ен уже!
    Ответить
    23
    2
    • 954520
      Мы готовы работать и на заводах, и на комвольном комбинате, мы готовы строить города, заводы, фабрики, поднимать целину, как это делали наши родители, только где вся эта работа? А строят у нас вообще китайцы. Не где работать, а там где есть не дают.
      Ответить
      21
      1
      • 954535
        А почему китайцы работают? Наши соотечественники работать так как они трудятся никогда не будут, да русская болезнь многих подводит
        Ответить
        6
        13
        • 954575
          Есть такие туньянцы как Вы, они и в советские времена были, но их единицы, в основном русский народ работящий, и пример Вам, послевоенное время, когда страну поднимали с руин. А может Вы не русский?
          Ответить
          7
          2
      • 954523
        Если бы вся эта работа была, никому и в голову не пришло бы критиковать власть, вся эта критика от безисходности, люди не верят в будущее
        Ответить
        18
        1
  • 954463
    Что, из нылись-ТО все.. Всё идёт к лучшему!..
    Ответить
    15
    9
    • 954467
      К лучшему дну
      Ответить
      22
      2
      • 954632
        нет там дна
        Ответить
        1
        0
  • 954462
    Вот,вот.Мы только этого и ждали.Спасибо за заботу
    Ответить
    21
    0
  • 954431
    и еще с собак и кошек будут скоро сдирать налоги о..уе !!!
    Ответить
    23
    2
    • 954433
      А они то им чем помешали? А с бездомных кошек с кого будут взымать?
      Ответить
      8
      2
  • 954432
    А дальше будет еще веселее!
    Ответить
    28
    1
  • 954429
    Это ребята пакет спасательных экономических мер... 13% 14% 15% какая разница... Для для Дворковича
    Ответить
    31
    1
  • 954426
    ...сколько раз ни пытался дома собрать швейную машину из деталей, принесенных с завода, все время получается автомат Калашникова...
    Ответить
    33
    0
    • 954634
      собрать швейную машину
      Ответить
      4
      0
  • 954395
    Про НДФЛ не написала. С мая месяца минимальную зарплату сравняются с позитивным минимумом, должна увеличиться зарплата у бюджетников и не только , ну как же тут не увеличить НДФЛ, как можно позволить, чтобы люди на руки больше получали, вдруг у них материальное положение улучшится. Сколько прибавили, столько и отнимут.
    Ответить
    50
    1
    • 954397
      Исправьте ошибку я писала с прожиточным минимумом
      Ответить
      13
      0
      • 954402
        позитивный уровень даже правильнее будет.
        "- Жизнь налаживается, всё идёт к лучшему. Мы - правительство - этот позитив распространяем. И вас к этому позитиву призываем, - сказала Жданова"
        [ссылка]
        Ответить
        17
        0
        • 954410
          Молодцы! Пусть им этот позитив тем же боком обернётся.
          Ответить
          15
          0
  • 954391
    Не в худшем, а улучшаем варианте выйти по доходам и расходам в ноль, в худшем это как бы не пришлось бюджету возмещать торговому бизнесу НДС.
    Ответить
    6
    0
  • 954389
    Похоже на место. Повышение этих налогов очень большой нагрузкой ляжет на потребителя, а бюджет в лучшем случае будет по нулям. Уменьшение страховых взносов отразится на пенсионерах, а пенсии и так маленькие, ну и естественно наше любимое ЖКХ цены вырастут. Можно затягивать пояса покрепче.
    Ответить
    25
    0
  • 954388
    Ждите повышения пенсионного возраста, введение платного образования. Медицина уже по факту платная и других прелестей. При этом богачей никак не трогают. Платят все одинаково, что нищий, что богатый.
    Ответить
    53
    0
  • 954387
    76,66 % - что за число? 6 6 6 - знак дьявола и сатаны!
    Ответить
    19
    0
  • 954373
    Эй, наверху, где налог на роскошь? Где прогрессивная шкала на ндфл? Налог с продаж увеличит стоимость товара, вы там ох...ли?
    Ответить
    48
    1
    • 954398
      "Кроме того, вице-премьер сообщил, что правительство выступает против введения прогрессивной шкалы НДФЛ. «Уже достаточно давно идет обсуждение разных предложений по будущей налоговой политике на ближайшие годы. Самые разные темы обсуждались. Коммунисты постоянно предлагают ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Мы против такого подхода», — заявил он.
      вот так думает Дворкович
      Ответить
      31
      0
      • 954413
        Все верно прогрессивная шкала увеличит подоходный налог богатых, а он своих не бросает, богатых мало их обижать нельзя, они же не смогут жить в таких условиях, в каких живём мы, сразу погибнут. А мы по всему привычные, выживим.
        Ответить
        25
        0
        • 954639
          с таким настроем буде не только каждый день сурка но и из века в век
          Ответить
          1
          0
      • 954411
        Это число — ставка 13% — тоже не фетиш, оно ничем не отличается от 14% и 15%, это просто одно из возможных чисел. Мы жили с 13-процентным налогом достаточно долго. Я не думаю, что разница между 13% и 15% такова, чтобы люди побежали сразу в другие юрисдикции» дворкович
        Ответить
        5
        5
        • 954436
          Ну конечно дело не в цифрах, дело в деньгах, почему НДФЛ - 15, а не УСН например 17%.
          Ответить
          8
          0
  • 954366
    - Схватил нас всех за горло -
    Ответить
    26
    0
  • 954356
    всё х..ново а помирать жалко. вдруг четвёртыё ведьмак выйдет
    Ответить
    4
    0
  • 954345
    Всё хуже и хуже!
    Ответить
    31
    5
    • 954370
      Ник у тебя д...цкий
      Ответить
      9
      0
  • 954342
    где полковник!!!? ну, что как тебе? ты смотри брюхо не распускай поди скоро вождь вас попросит потуже затянуть пояса, снова скажет ,что окружили враги - терпите. А сами на яхтах да в гейропу.
    Ответить
    55
    2
    • 954394
      Да у него пенсия, не сравнима с нашей, будет жить как мы сейчас живём, не пошикует, на хлебе прожтвет
      Ответить
      11
      0
  • 954338
    72% возрадуйтесь за своего кумира.
    Ответить
    79
    4
    • 954452
      И Кудрина в премьеры пророчат вот где веселуха будет
      Ответить
      8
      0
    • 954408
      Стадный инстинкт сработал, когда голосовали, а теперь обратного хода нет, как не верещите.
      Ответить
      26
      1
      • 954417
        +1000000000!
        Ответить
        13
        0
    • 954340
      даже 76,69%
      вот вам за доверие такое спасибо от него.
      Ответить
      59
      2
  • 954335
    когото не задушил.Выбрали-причмокивайте!!!
    Ответить
    56
    3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.