19 июля, четверг, 05:15
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Поднять зарплату учителям в 1,5 раза предложил Минобр РФ - РБК

Экономика, 22:08, 22 марта /
Поднять зарплату учителям в 1,5 раза предложил Минобр РФ - РБК
Фото: ng54.ru

Минобр РФ предложил увеличить зарплаты учителям школ до 150% от среднего заработка. Предложения могут быть оформлены одним из новых майских указов. Об этом 22 марта сообщает РБК со ссылкой на копию письма ведомства за подписью первого заместителя министра Валентины Переверзевой в Министерство труда.

«Ведомство приводит расчеты для двух вариантов повышения зарплат учителям. Первый предусматривает ежегодное повышение зарплат на 10%, в результате они должны к 2024 году вырасти до 160% от средней по региону. Согласно этому варианту средняя зарплата учителей должна вырасти с 37,8 тыс рублей в 2018 году до 76,5 тыс рублей в 2024 году. Это потребует увеличение фонда оплаты труда педагогов с 567,7 млрд рублей до 1,332 трлн рублей в 2024 году», - отмечает издание.

Второй вариант предполагает повышение зарплат до 150% от средней по региону, или почти до 59 тыс рублей, уже в следующем году. Для этого потребуется в 2019 году увеличить фонд оплаты труда на 255,2 млрд рублей, в 2020 - на 273,1 млрд рублей, указывает Минобрнауки. Фонд оплаты труда в 2018 году в таком случае составит 475,9 млрд рублей и вырастет к 2020 году до 819,1 млрд рублей.

В аппарате курирующего социальную сферу вице-премьера Ольги Голодец отказались комментировать инициативу по повышению зарплат. Источник в аппарате правительства рассказал РБК, что тема новых ориентиров по зарплатам бюджетников может быть затронута в новых майских указах. Конкретные цифры пока являются предметом обсуждения, отметил он.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий опасается, что этот шаг еще больше увеличит финансовую нагрузку на регионы, поскольку именно они в основном выплачивают зарплаты учителям.

- Если так произойдет, то в школах еще больше сократят психологов, библиотекарей и социальных работников. А учителя будут перерабатывать, - считает он.

Почти 60% российских учителей недовольны своей зарплатой за 2017 год, отмечали эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы в мартовском исследовании. Средняя заработная плата учителей в России выросла с 33,3 тыс рублей в 2016 году до 34,9 тыс рублей в 2017 году, заявляли РБК в пресс-службе Минобрнауки. По итогам 2017 года в четырех регионах России зарплаты учителей школ незначительно снизились, как ранее подсчитал РБК на основе данных Росстата. Еще в двух зарплаты не выросли, а в 46 заработки педагогов увеличились? менее чем на 1 тыс рублей.

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 955778
    Учителям не дают работать, должны заполнять х..енову тучу всякой ерунды, интересно её кто нибудь читает?
    Должны постоянно участвовать в каких то конкурсах без этого не пройдешь аттестацию. Учить некогда ! Постоянно что то требуют и
    требуют . Считаю что учитель должен получать не меньше 40 тыс за 18 часов. Приготовить качественно 30 часов невозможно.
    Не надо делать из людей зомби. Учитель это не компрессорщик и не сторож. А сильно умным предлагаю поработать с полгода в школе и
    вы сразу измените своё мнение!
    Ответить
    1
    0
  • 955225
    А воспитатели доу опять в пролете?
    Ответить
  • 954685
    Читаешь и диву даешься, где берут такие цифры. Вот люди посчитайте - ставка учителя 7100 руб. + 70% (это 30+40%); за стаж у кого 5%.у кого от 10 до 25% и не более. НО ГДЕ ТУТ 34 тысячи или еще больше. Но зачем сеять смуту? Считайте реально, не сводите с ума народ, что учитель будет получать до 74 или 54 тысяч рублей! Тут хоть как крути, а МРОТ все же больше, чем ставка учителя. И МРОТ нужен простым людям тоже, я рада, что хоть на них обратили внимание.
    Ответить
    12
    1
  • 954628
    ничего не делают щас учителя нынешние, только и требуют повышения зарплаты. и так не плохо начали получать, и всегда не довольны.
    Ответить
    3
    20
  • 954622
    Зарплатой они не довольны! А мы не довольны , как они учат. Сегодняшним педагогам я вообще не то чтобы не повышала зарплату, а лишила бы всех надбавок. На один оклад их посадить.! Чем больше у них зарплата, тем меньше они работают.
    Ответить
    5
    25
    • 955450
      Тогда будете своих детей учить дома. А мы найдем другую работу.
      Ответить
      1
      0
    • 954638
      они друг к другу на репетиторство отправляют как мы раньше без репетиторов учились видимо учителя уже не те
      Ответить
      4
      14
  • 954611
    А чё толку то, сейчас ндфл взвинтят и понту никакого. Обыватель обрадовался всяким надбавкам и побежал за Путина голосовать, а тут опа и налог повысили после выборов, да ещё новых напридумывают налогов.надбенежным обр
    Ответить
    10
    1
  • 954586
    Вернули бы положенные льготы сельским учителям в полном объёме, как возвращают льготы себе чиновники администрации Края и проблемы с заплатой были бы не такими острыми. Вода в сёлах привозная, отопление печное, газа нет, свет нагорает мгновенно. А коммунальные урезали до такого минимума, что за год не знаешь - то ли машину дров взять,то ли свет оплатить. Поэтому и не едут учителя в сёла.
    Ответить
    14
    0
  • 954510
    А мне когда зарплату повысят?)))))
    Ответить
    3
    2
    • 954547
      А зачем блохастым деньги?
      Ответить
      4
      3
  • 954499
    никакой стратегии и тактики, никакого плана, роста ВВП. Просто предложили поднять на 1,5, а кто-то возмутится и заявит, что надо велосипедистам поднять в раза, а другое - компрессорщикам - в 1.1 раза. Давайте, сторожам урежем, а вахтерам - чуть прибавим? Сторожа были против нас, а вахтеры - за!
    Ответить
    8
    1
  • 954477
    Щас статистике дадут задание и через месяц все учителя будут иметь среднюю зарплату 100 тыщ. А в реалии им заведут балалайку про необходимость как все остальные работать по 8 часов, а сейчас уже практика у коммерсов 10 часов, и никто не будет вспоминать что учитель за нормальную зарплату должен всего 18 часов работать с детьми а остальное время на самообразование и самоподготовку, тратить. А еще все забыли что профессия учитель является вредным производством и приравнивается к химической промышленности с нанесением существенного вреда здоровью.
    Ответить
    41
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.