20 апреля, пятница, 19:58
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Жамсуев стал зампредседателя Совета по развитию ДВ и Байкальского региона

Политика, 16:32, 24 марта /
Жамсуев стал зампредседателя Совета по развитию ДВ и Байкальского региона
Баир Жамсуев

Сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев утвержден заместителем председателя Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации РФ. Об этом 24 марта сообщается на сайте администрации Агинского Бурятского округа.

Председателем Совета утвержден Вячеслав Штыров, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия).

Напомним, постановлением Совета Федерации от 31 января 2018 года был создан Совет по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совфеде.

21 марта, в рамках дней Забайкальского края в Совете Федерации, его председатель Валентина Матвиенко сообщила, что в одном из постановлений уже прописана необходимость включения Забайкальского края в перечень регионов, которым оказывает поддержку Минвостокразвития. Вопрос, по ее мнению, очень важный, потому как в программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона край включен, но не входит в ведение профильного министерства.

Забайкалье, по словам Матвиенко, оказалось обиженным с точки зрения выделения ресурсов, внимания, особых зон, зон развития и т.д. При этом спикер напомнила сенатору профильного комитета, что «все под контролем и надо выполнять поручения, доложить, что сделано для того, чтобы Забайкальский край попал в этот перечень и почему не сделали, хотя были обозначены сроки».

23 марта прошло первое заседание Совета, мероприятие носило организационный характер, был рассмотрен вопрос формирования секций внутри Совета, определен план работы Совета на 2018 год.

Ранее Баир Жамсуев заявил о несправедливости распределения средств в рамках программы «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». По его мнению, забайкальцы чувствуют себя брошенными Москвой. «Об этом факте говорит массовый отток населения из региона. Забайкалье находится на первом месте по миграции в России и Сибирском Федеральном округе. Причём, забайкальцы уезжают преимущественно в Республику Бурятию, Красноярский и Краснодарский края. В последнее время наметилась тенденция к переезду в регионы Дальнего Востока, – подчеркнул сенатор.

По его словам, федеральные власти должны не допускать диспропорции в финансировании Дальнего Востока и Байкальского региона.

Как ранее писал Заб.ру, кандидатура главы забайкальского парламента Игоря Лиханова предложена законодательным собранием края для работы в Совете по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона. По словам Лиханова, роль Совета он видит не только в том, чтобы стать влиятельной структурой, от которой во многом будет зависеть практическое решение вопросов развития Байкальского региона, но и тем самым «рабочим звеном», которое потянет за собой конкретные законодательные решения.

В состав Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона входят члены Совета Федерации, а также представители федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, других государственных органов, научных организаций, в том числе институтов Российской академии наук, научно-экспертных сообществ, образовательных организаций высшего образования и иных организаций. 

КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 961104
    у нас в дульдургинском районе каждый замцуевец ханешна не вор
    Ответить
  • 956707
    опять зам? этот вечно на побегушках
    Ответить
  • 955180
    Ничего хорошего не будет, одна болтовня.
    Ответить
    13
    1
    • 955282
      А с него нигде толку ни когда не было, только деньги получать да никчемные интервью писать на страницах, гнать давно надо.
      Ответить
      11
      1
  • 955162
    Чушь это, что он зампред комитета по обороне и безопасности! Он зампред подкомитета в этом комитете! Да, действительно отстойник для бывших и ненужных.
    Ответить
    11
    1
  • 955156
    А может просто переселить всех забайкальцев в Москву. Для Москвы это пшик. Там наших налогов, денюжек, от скупивших наши недра, на многие лета хватит. Потрясти наконец толстосумов. Чем мы хуже плеяды губернаторов нашего края, которые квартиры и дачи там понастроили?
    Ответить
    10
    0
  • 955155
    Мы уже привыкли к обещаниям, жалко Дальний Восток.
    Ответить
    14
    0
  • 955150
    Капитализм в Агинске Кабзон и Жамсуев построили, теперь пора взяться за Дальний Восток ?
    Ответить
    9
    0
  • 955127
    Нахватал почётно-бесполезных должностей, а толку ноль от его болтовни. Он ведь Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, а теперь ещё и заместителем председателя Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Универсальный какой то получается сенатор и в обороне страны разбирается и в развитии региона.
    Ответить
    15
    1
  • 955117
    Зам зама)
    Ответить
    10
    0
    • 955163
      Как говорил мой дед : старший помощник младшего конюха.
      Ответить
      9
      1
  • 955108
    Агинский округ развил, Забайкальский край развил, теперь взялся Дальний Восток "развивать" . Печально. Бездарь на бездарное сидят.
    Ответить
    20
    1
  • 955044
    А вы, друзья, как ни садитесь,
    Все в музыканты не годитесь".
    Ответить
    22
    0
  • Отзыв автора "Nikolai Likhanov" был удален за нарушение правил комментирования
  • 955036
    Да хоть как его назови- сенатор, зам там чего то, от этого краю ни жарко не холодно.
    А его эффективность можно наблюдать по Агинскому округу, который сильно "просел"
    после объединения с нищей Читинской областью, в результате он в Москву
    на хлебную должность, безработные жители округа в кэмэла
    Ответить
    36
    3
    • 955040
      А зачем депутаты,только кушать вкусно и спать..
      Ответить
      24
      0
  • 955032
    Цитата нижнего комментария: Баирка уже был председателем совета по объединению, Агинска и Чит.обл.....Вам принесло это радости?? Обычный подхалим- карьерист...Полный профан в экономике... Как говорится, скажи кто извозчик, я скажу куда приедет телега... Продолжение В результате люди отучились работать, пока была халява, а теперь - остался вакуум. Это было полезно? А сейчас чего вы ожидаете?
    Ответить
    31
    2
  • 955020
    Народ едет туда, где зарплаты выше, где есть возможность зарабатывать достойные деньги, где продукты дешевле.
    Мягкий климат, развитая инфраструктура, лучшее будущее для своих детей. Сильные люди так и делают.
    Более слабым уготована незавидная участь выживания в более тяжёлых условиях на депрессивных территориях.
    Ответить
    20
    1
    • 955097
      О каких "тепличных условиях" ты говоришь. В Москве без таланта и трудолюбия добиться благосостояния просто невозможно. Поэтому работать в Москве во многом даже сложнее, но вместе с тем деньги за труд весьма серьёзные.
      По твоему получается, что лучше замерзать в Чите батрача на хозяина за три копейки. При этом дети также выживают в этой нищете не имея в будущем абсолютно никаких достойных перспектив. В этом по твоему и есть "сила". Нам таких "радостей" уже хватило. Спасибо, но больше как-то не хочется...
      Ответить
      7
      4
    • 955074
      Какая интересная логика - сильные уезжают в тепличные условия, а слабые остаются жить в суровых условиях.
      Удмурт, ты похоже совсем того! Сходи к врачу. а то я уже за тебя переживаю, мало ли что.
      Ответить
      8
      3
      • 955096
        Естественно слабаки не в силах что-то в своей жизни. Их удел в лучшем случае батрачить на хозяина за три копейки. Предложи такому слабая жилье и работу с зарплатой в 300 000 в месяц этот слабак бросил бы все и убежал из ЗК. Проблема в одном: Чтобы слабаку и бездарю никто подобного предложения не сделает, а сам он ни на что ни способен.
        Ответить
        1
        6
      • 955094
        Примеры: Тот же Дима Спиридонов не захотел батрачить на хозяина за 15 тыр. в месяц и уехал в Москву. Сейчас зарабатывает столько, сколько тебе и за сто твоих никчемных жизней не заработать. Он сильный человек.
        А у некоторых тряпок и бездарей просто нет ни сил, ни желания, ни таланта, чтобы стать успешным.
        Твои "ГЕРОИ" это такие, как Косов. От суровых условий не бежал. Выживал, как мог. Или такие, как Леха-кочегар получающий за свой адов труд 11 тыр. и винящий в своих бедах всех вокруг.
        Пожили уже в суровых условиях с нищенскими зарплатами. Отработали на благо ЗК многие десятилетия. Спасибо, но больше таких "радостей" как-то не хочется. Условия в Москве хоть и не тепличные, но за месяц зарабатываю больше, чем в Чите за пол года. Плюс сотни других ништяков, которых в Чите и близко нет.
        Многие сильные давно сбежали: Шкулев, Михайлов, братья Соломины. Поэтому да, сильные уезжают.
        Ответить
        7
        4
        • 955158
          Слушай, умник, ты че тут нагородил? Братья Соломины уехали в начале 60-х, Михайлов тут только родился, Шкулев живет в Москве около 40 лет. Ты себя к этим магнатам не причисляй. Захотел блеснуть, так надо было еще и Людмилу Титову сюда причислить - вот она действительно прославляла наше Забайкалье, а эти не "сбежали", а уехали учиться. О тебе мы тоже наслышаны: ты торгуешь в Вологде батонами по 11 рублей и сахаром по 20.
          Ответить
          5
          0
    • 955035
      Баирка Жамц и И.Давыдович крупные деятели в области развития ЗК. Или развала ЗК?
      Ответить
      24
      2
  • 955018
    100% ная уверенность, что большая часть людей допущенных к финансам по поднятию байкальского региона, будет в списках- вороваечек...Ну которые медведкин сказал рисовать... И Марфа там кряхтит составляет... Вся вспотевшая..Вычеркнет, впишет, опять вычеркнет..Опять впишет..Всеж свои, столько лет мутили...
    Ответить
    18
    0
  • 955017
    Из масковии, уже выехал дизельный лазерный боевой модуль!! За рулём баирка!! Он спасёт наш регион!! Он разгонит лазером тучи, и и регион воспрянет!!Одетый в костюм "человека- паука", он разгонит воров и коррупционеров!! Слава баиру- джедаю Агинских степей!
    Ответить
    28
    2
    • 955288
      После спектакля в Москве,на который ухохатали последние деньги из бюджета, в край повалит на ПМЖ вся московия в край-рай.
      Ответить
      3
      0
  • 955016
    На бумаге развивается, а на деле идёт спад и отток населения.
    Ответить
    18
    0
  • 955015
    Баирка уже был председателем совета по объединению, Агинска и Чит.обл.....Вам принесло это радости?? Обычный подхалим- карьерист...Полный профан в экономике... Как говорится, скажи кто извозчик, я скажу куда приедет телега...
    Ответить
    24
    3
  • 955014
    Сколько их было, всяких "фондов и советов"... И огромный терминал по переработке рыбы, во Владивостоке строили, где умыкнули 3,5 миллиарда, и концов нет..А мир видит кто у руля России.. Риа Новости пишут,что Китай заключил с США договор о разработке месторождения газа на Аляске,куда вложить 49 миллиардов долларов, ..." Сила Сибири ",приказала долго жить...Турция отказалась от двух веток из четырёх," турецкого потока", "Газпром", будет демонтировать 590 км, труб, уже проложенных по Краснодарскому краю..20 стран отзывают своих послов из России... Дальше будет веселей..
    Ответить
    27
    0
  • 955013
    Опостылело
    Ответить
    17
    0
  • 955005
    От радости.
    Ответить
    7
    6
  • 955003
    Вот теперь заживём)))) ржу не могу
    Ответить
    25
    4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова

Сегодня в Чите прошел первый в истории Забайкальского края съезд специальных педагогов. На одной площадке встретились люди, которые ежедневно работают с самыми «сложными» детьми. Учат слабослышащих читать, писать и говорить. Помогают гармонично развиваться малышам с диагнозом «аутизм». Смелые планы в работе с непростыми учащимися удается воплотить в жизнь, ведь педагоги постоянно повышают свою квалификацию.  Ольга Куприянова, замруководителя Краевой ПМПК ЦППМСП «Дар»: «Это значимое такое событие, которое займет достойное место в череде профессиональных событий Забайкальского края. На наш съезд собрались более трехсот человек. Это специальные педагоги. Учителя- логопеды, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, сурдопедагоги. Ассоциация специальных педагогов подтверждает глубокую заинтересованность в профессиональном росте наших специальных педагогов».  В читинском центре развития ребенка «Ступеньки», к примеру, малышей от года до двух учат по турецкой методике «Эбру». Крохи не просто рисуют, а создают свою картину … на воде. Тем самым развивая моторику и воображение.  Евгения Анисимова, учитель-дефектолог центра «Дар»: «Когда дети рисуют по раствору, они говорят: «О, мама смотри!» У них развивается воображение! Когда видят, как расплываются красиво круги по поверхности, они говорят: «Я вижу это! Вижу птицу, небо, как цветы распускаются!» Это еще не рисунок, но ребенок уже видит что-то невероятное!».  Среди самых высоких гостей съезда – логопед-сурдолог Ольга Зонтова. Она работает в научно-исследовательском институте ЛОР Санкт-Петербурга, где глухие дети со всей России обретают слух! В год 1200 квот выделяется на бесплатные операции по слуховой имплантации. Сегодня Ольга расскажет забайкальским педагогам, как учить детей после столь сложного оперативного вмешательства понимать звуки, произносить слова, общаться. Однако определенный опыт ей передадут и читинские коллеги.  Ольга Зонтова, логопед-сурдолог, вице- президент программы «Я слышу мир» г. Санкт-Петербург: «Уровень профессионализма специалистов очень высокий. И даже есть нам что позаимствовать. Например, коллеги сейчас начали обучение детей с нарушенным слухом английскому языку. Вот с кем из коллег не разговаривала, в других городах такого нет. У меня очень много командировок. Еще никто не начал это по федеральной программе».  Особенно рады проведению съезда молодые педагоги, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с такими известными специалистами.  Светлана Ли, специальный педагог центра «Дар»: «У нас здоровых деток практически нет. Это задержки развития, умственная отсталость, нарушения аутистического спектра. Дети с ДЦП. Достаточно интересная программа симпозиума. Интересные интерактивные мероприятия во второй половине дня».  Съезд продлился целый день. Его участники выступали с докладами, пели песни, смотрели тематические фильмы. Мнение гостей единогласно: такие съезды должны быть ежегодными. Тогда жить и учиться детям с особенностями развития будет гораздо легче и комфортнее.                                                                                                         Дарья Юринская, Евгений Погорелый.

Общество -

Следователи Читы тайно эксгумировали труп мужчины без разрешения его родственников

В июле прошлого года в читинской семье Михайловых случилось горе. Скончался сын, брат и отец – 44-летний Олег. Умер не своей смертью.  После вскрытия медики подтвердили: причиной летального исхода действительно стала закрытая черепно-мозговая травма. Началось расследование, в ходе которого у следователей вдруг возникли вопросы к результатам судебно-медицинской экспертизы. Они стали настаивать на эксгумации тела для «установления истинных причин смерти». Родственники не хотели, чтобы покой их близкого человека кто-то потревожил. Да это было и невозможно без решения суда. Однако, посетив кладбище накануне Родительского дня, близкие Олега Михайлова были шокированы.  Марина Достовалова, сестра покойного: «Когда приехали на кладбище, то это был кошмар. Наши родители все это увидели. Папа с мамой пожилые люди. У отца было два инсульта. Мать – диабетик. Мы думали, что это вандализм. Мы не думали, что на такое способен следственный комитет. Но вчера мы сходили туда и узнали, что это действительно сделали они. Эксгумацию без решения суда. Нам очень больно. Мы очень сильно переживаем. Мы не знаем, наш брат там захоронен или нет. Или в другом месте. Может быть, его просто туда бросили. Гроб прикопали землей, и все на этом. Когда его эксгумировали и порвали гроб, ткань валялась на земле. Это же о чем-то говорит. Как собаку выкопали и закопали».  Сегодня на могиле Олега Михайлова все остается в том же виде, как было сразу после незаконной эксгумации: вывороченные куски земли, булыжники, перевернутые венки. Сестры каждый день плачут.  Анастасия Мироевская, сестра покойного: «Во-первых, перевернуты все цветы были. Венок от родителей был перевернутым. Возле могилы дедушки. Помята была оградка. Нет стола и стульев. Мы их не нашли вообще. Очень земли много. Хоронили 27 июля брата, до зимы мы все это разгладили, чтобы ничего не провалилось. Земли очень много. Я не знаю, как нам жить дальше. Я вообще себе места найти не могу. Я не знаю, как гроб стоит».  Сегодня в краевом суде прошло заседание по ходатайству сестер Олега Михайлова против новой экспертизы. То есть решение суда «за» или «против» эксгумации пока даже не вынесено, а труп мужчины уже исследовали. Сегодня сестры написали заявление в полицию, теперь хотят подавать в суд на следователя, который эксгумировал тело их брата, даже не уведомив родню. Тяжелые времена для родственников погибшего продолжаются. Но они намерены идти до конца.                                                                                                Дарья Юринская, Максим Лобачев.