19 июля, четверг, 05:20
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Переход лесных пожаров на дома прогнозируется в Забайкалье

Происшествия, 20:21, 24 марта /
Переход лесных пожаров на дома прогнозируется в Забайкалье
Фото: golos-buryatyi.ru

Населенным пунктам и объектам экономики в 12 регионах России в 2018 году может угрожать переход огня от природных пожаров и палов сухой травы, предупреждает Центр "Антистихия". В числе этих регионов вошел и Забайкальский край, сообщает 24 марта РИА Новости.

"Наибольшая вероятность ЧС и происшествий в связи с переходом огня от палов сухой растительности и природных пожаров на населенные пункты и объекты экономики в 2018 году сохраняется на территории Сибирского (Забайкальский, Красноярский края, республики Бурятия, Хакасия, Иркутская область), Дальневосточного (Амурская область), Уральского (Свердловская, Челябинская области), Приволжского (Оренбургская область), Центрального (Рязанская, Тверская области) и Южного ФО (Волгоградская область), — говорится в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Эксперты уточняют, что точные параметры пожарной обстановки в 2018 году будут рассчитаны после таяния снега.

Как писал Заб.ру, 19 марта губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала постановление о введении в границах региона режима повышенной готовности. В частности, введен запрет выжиганий сухой травы и сухих растительных остатков, мусора, сенокосов и пастбищ.

Первый лесной пожар 2018 года в Забайкалье был обнаружен 19 февраля в районе села Билютуй Кыринского района на площади 5 га лесной зоны. Однако министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Волков тогда заявил, что регистрация пожара не является объявлением пожароопасного сезона 2018 года. "Для открытия недостаточно критериев", - сказал Александр Волков.

4 февраля синоптики спрогнозировали, что пожароопасный сезон в Забайкальском крае начнется в этом году раньше по сравнению с 2017 годом. «Начало пожароопасного сезона 2018 года в южных районах края прогнозируется на первую декаду апреля, в остальных районах - на вторую и третью декаду. В марте на юге региона ожидается теплая погода, которая будет способствовать быстрому таянию снега», - сообщили в Читинском Гидрометцентре.

По данным регионального ГУ МЧС, в конце апреля класс пожарной опасности в Забайкалье может повыситься до третьего. Начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко на Форуме Действий Общероссийского народного фронта предложил до начала весенне-летнего пожароопасного периода на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока создать в муниципальных образованиях службы управления рисками

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 955242
    Что сгорит, то не сгниет
    Ответить
    1
    2
  • 955177
    Если загонит мкр Добротный,возьму вилы и приду к тем,кто пишет бумаги,что у них всё под контролем. Всё равно после пожаров негде будет жить,а в тюрьме тоже люди,да и кормёжка будет.
    Ответить
    5
    0
    • 955279
      А скинуться трактористу рублей по 500 и сделать опашку слабо? Лучше на зону?
      Ответить
      2
      1
      • 955370
        Нет,не слабо! Только когда в 2015 году горели,то ветер бросал огонь на 150-200 метров! Какая минполоса удержит такую мощь? Посмотри пож-та фото с пожаров.
        Ответить
        2
        0
  • 955132
    Тунгокоченский район весь горит . Чихали лесники на постановление Ждановой.
    Ответить
    5
    0
  • 955131
    посты, контроль! Штрафы огромные, вплоть до заведения уголовного дела.
    Ответить
    4
    2
    • 955144
      Некем контролировать после так называемой оптимизации надзорных органов. Весь контроль на бумаге. Самое главное составить фотоотчет, что бы замазать глаза начальству, которое издает приказы и директивы не соответствующие реальному положению дел в финансировании и наличии сил и средств для обеспечения пожарной безопасности при переходе природных пожаров на населенные пункты. Такова методика работы МЧС.
      Ответить
      6
      0
  • 955080
    Предупредили. А дальше трава не гори (не расти)!
    Ответственность перешла на владельцев. Мы в домике!
    Ответить
    14
    0
    • 955106
      А кто должен опашку делать возле деревень, Путин?
      Ответить
      11
      2
      • 955130
        а кто еще?в сирии евон каку опашку провел на дома страшно смотреть,а там люди жили.
        а тут вокруг деревнЕй противотанковый ров вырыть не хочет. так то в понедельник
        с Англией война запланирована.
        Ответить
        7
        1
  • 955070
    нэт села,деревни,поселка-нэт сафсэм проблем!!!
    Ответить
    5
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.