13 декабря, четверг, 16:39
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Переход лесных пожаров на дома прогнозируется в Забайкалье

Происшествия, 20:21, 24 марта /
Переход лесных пожаров на дома прогнозируется в Забайкалье
Фото: golos-buryatyi.ru

Населенным пунктам и объектам экономики в 12 регионах России в 2018 году может угрожать переход огня от природных пожаров и палов сухой травы, предупреждает Центр "Антистихия". В числе этих регионов вошел и Забайкальский край, сообщает 24 марта РИА Новости.

"Наибольшая вероятность ЧС и происшествий в связи с переходом огня от палов сухой растительности и природных пожаров на населенные пункты и объекты экономики в 2018 году сохраняется на территории Сибирского (Забайкальский, Красноярский края, республики Бурятия, Хакасия, Иркутская область), Дальневосточного (Амурская область), Уральского (Свердловская, Челябинская области), Приволжского (Оренбургская область), Центрального (Рязанская, Тверская области) и Южного ФО (Волгоградская область), — говорится в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Эксперты уточняют, что точные параметры пожарной обстановки в 2018 году будут рассчитаны после таяния снега.

Как писал Заб.ру, 19 марта губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала постановление о введении в границах региона режима повышенной готовности. В частности, введен запрет выжиганий сухой травы и сухих растительных остатков, мусора, сенокосов и пастбищ.

Первый лесной пожар 2018 года в Забайкалье был обнаружен 19 февраля в районе села Билютуй Кыринского района на площади 5 га лесной зоны. Однако министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Волков тогда заявил, что регистрация пожара не является объявлением пожароопасного сезона 2018 года. "Для открытия недостаточно критериев", - сказал Александр Волков.

4 февраля синоптики спрогнозировали, что пожароопасный сезон в Забайкальском крае начнется в этом году раньше по сравнению с 2017 годом. «Начало пожароопасного сезона 2018 года в южных районах края прогнозируется на первую декаду апреля, в остальных районах - на вторую и третью декаду. В марте на юге региона ожидается теплая погода, которая будет способствовать быстрому таянию снега», - сообщили в Читинском Гидрометцентре.

По данным регионального ГУ МЧС, в конце апреля класс пожарной опасности в Забайкалье может повыситься до третьего. Начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко на Форуме Действий Общероссийского народного фронта предложил до начала весенне-летнего пожароопасного периода на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока создать в муниципальных образованиях службы управления рисками

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 955242
    Что сгорит, то не сгниет
    Ответить
    1
    2
  • 955177
    Если загонит мкр Добротный,возьму вилы и приду к тем,кто пишет бумаги,что у них всё под контролем. Всё равно после пожаров негде будет жить,а в тюрьме тоже люди,да и кормёжка будет.
    Ответить
    5
    0
    • 955279
      А скинуться трактористу рублей по 500 и сделать опашку слабо? Лучше на зону?
      Ответить
      2
      1
      • 955370
        Нет,не слабо! Только когда в 2015 году горели,то ветер бросал огонь на 150-200 метров! Какая минполоса удержит такую мощь? Посмотри пож-та фото с пожаров.
        Ответить
        2
        0
  • 955132
    Тунгокоченский район весь горит . Чихали лесники на постановление Ждановой.
    Ответить
    5
    0
  • 955131
    посты, контроль! Штрафы огромные, вплоть до заведения уголовного дела.
    Ответить
    4
    2
    • 955144
      Некем контролировать после так называемой оптимизации надзорных органов. Весь контроль на бумаге. Самое главное составить фотоотчет, что бы замазать глаза начальству, которое издает приказы и директивы не соответствующие реальному положению дел в финансировании и наличии сил и средств для обеспечения пожарной безопасности при переходе природных пожаров на населенные пункты. Такова методика работы МЧС.
      Ответить
      6
      0
  • 955080
    Предупредили. А дальше трава не гори (не расти)!
    Ответственность перешла на владельцев. Мы в домике!
    Ответить
    14
    0
    • 955106
      А кто должен опашку делать возле деревень, Путин?
      Ответить
      11
      2
      • 955130
        а кто еще?в сирии евон каку опашку провел на дома страшно смотреть,а там люди жили.
        а тут вокруг деревнЕй противотанковый ров вырыть не хочет. так то в понедельник
        с Англией война запланирована.
        Ответить
        7
        1
  • 955070
    нэт села,деревни,поселка-нэт сафсэм проблем!!!
    Ответить
    5
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Депутат гордумы: «Галкин публично обидел весь состав думы!»

- "На сегодняшний день это самая не работоспособная дума, за 3 созыва, которые у нас были. Ничего не сделано. просидела эта дума, попринимали какие-то решения по указанию. У нас генеральный план появился? Нет. Генеральный план не соответствует действительности. У нас по маршрутным перевозкам что-то изменилось? Ничего. Ситуация только усугубилась в ЖКХ". - "Очень много говорят о составе и недоработках нынешней думы. Говорят о том, что в думе много депутатов, которые занимаются предпринимательской деятельностью, которые пришли не для того, чтобы проблемы людей решать, а для решения своих задач". - "Я фамилии называть не буду, но я им в лицо говорил о том, что они пришли в думу отстаивать свои интересы и мне их мнение не интересно". - "То есть вы согласны с этим мнением?". - "Да". После выхода в эфир передачи «Несогласованный вопрос» депутаты городской думы испытали шок. Такого высказывания, от коллеги, пусть и бывшего, они не ожидали. А потому попросили дать и им слово. Первым за честь действующих городских избранников вступился Александр Прокопенюк.  Александр ПРОКОПЕНЮК, депутат думы городского округа «Город Чита»:  "Здесь просто не сидят. Здесь сидят люди, которых выбрал народ. Эти люди работают. Избиратели это видят. Поэтому я комментировать ничего иного не могу. То, что сказал Николай Анатольевич - просто обида. Возможно это скорее всего обида. Человек 3 созыв в думе. Тогда напрашивается вывод - Николай Анатольевич что делал в думе?".  Возмущен поведением Галкина и Сергей Иванов. Он считает, что депутата отстранили вполне законно. И это вовсе не повод «выносить сор из избы».    Сергей ИВАНОВ, депутат думы городского округа «Город Чита»:  "Почему его дума лишила полномочий депутатских он не сказал. Он начал поднимать частные вопросы. Я тоже считаю, что этот человек обижен на данную ситуацию. Но ещё раз повторюсь, что винить в этой ситуации можно только себя. Понимаете, если бы была ошибка в декларации за один год, ну за два, ну не за три же? Я считаю, что вот так публично обидеть весь состав думы (всех до одного) - это некрасиво и нехорошо. Пусть на совести Николая Анатольевича останется". Пока Николай Галкин пытается через суд добиться восстановления себя в депутаты, коллеги продолжают обсуждать его нелицеприятные откровения. Они уверены - после такой выходки работать в прежнем коллективе он точно никогда не сможет.    Наталья Протоковская, Ирина Петрова, ЗабТВ.

Новости -

Пострадавшая на пожаре семья Акимкиных показала ЗабТВ свою новую квартиру

 Новость о пожаре в Осетровке взбудоражила всю Читу. Валерия, старшая дочь погибшей читинки, рассказывает- от смс-сообщений разрывался телефон. Кто-то поддерживал добрым словом, а кто-то- деньгами. Возможно, это и помогло не сломиться в трудную минуту. Помог и врио губернатора, Александр Осипов. По его поручению семье в короткий срок выделили квартиру, оформив по договору срочного найма. Сегодня мы приехали в гости.    «Вот Сема пока будет на первом ярусе спать, пока болеет, потом -на втором, Потом - по очереди.  Егор никак не налюбуется своей новой кроватью. Рассказывает, второй ярус нравится больше, с него обзор лучше. Но обещал, когда Сема, младшенький, выпишется из больницы, он обязательно уступит ему лучшее в доме место. А как он ухаживать будет!  Егор АКИМКИН: Ну, подносить ему, пока сам не может , вставать рано утром. Если Лера ушла на работу рано утром, я бы сделал ему бутерброды и принес ему сюда, налил бы чай. Потом бы начали с ним играть.    Пока бабушка и Сема (пострадавшие на пожаре) лежат в больнице, Лера и Егор обустраивают квартиру. Кстати, тут тоже не обошлось без помощи, но уже – местных предпринимателей. Шторы, мебель, техника, - все предоставлено ими. Лера сегодня чувствует себя здесь полноправной хозяйкой.  Валерия АКИМКИНА: Квартира теплая, уютная , просторная для двух детей. Сейчас единственный - вырасти нормально, хорошо, и не подвести братьев своих. Ухаживать, кормить, провожать, встречать , не попускать это все. Только такие планы. Глобальных - пока нет.  Приготовить завтрак, проверить уроки, погладить школьные брюки. Забот - у старшей сестры прибавилось. Но с таким помощником, все хлопоты нипочем.  Валерия Акимкина: Мы с ним живем душа в душу, помогает, джентльмен. Все пакеты тащит, двери открывает. Уроки сам делает, сам все объясняет. Поддерживает. У младшего эмоциональное состояние… я поддерживаю его всем сердцем, всей душой. Говорю, чтоб он держался, говорю, что нужно сейчас это пережить. А так, бывает, что у младшего настроение плохое, он начинает как-то дергаться, нервничать. Ну, понятное дело, столько пережил.  О том страшном дне здесь редко уже вспоминают. О маме - наоборот, часто. С любовью. Лера уверена, отчаиваться нет смысла. А продолжать жить надо, да так, чтобы мама была довольна ими. Дети уверены- она смотрит на них и тоже радуется новоселью.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ.