25 апреля, четверг, 06:00
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Переход лесных пожаров на дома прогнозируется в Забайкалье

Происшествия, 20:21, 24 марта 2018 /
Переход лесных пожаров на дома прогнозируется в Забайкалье
Фото: golos-buryatyi.ru

Населенным пунктам и объектам экономики в 12 регионах России в 2018 году может угрожать переход огня от природных пожаров и палов сухой травы, предупреждает Центр "Антистихия". В числе этих регионов вошел и Забайкальский край, сообщает 24 марта РИА Новости.

"Наибольшая вероятность ЧС и происшествий в связи с переходом огня от палов сухой растительности и природных пожаров на населенные пункты и объекты экономики в 2018 году сохраняется на территории Сибирского (Забайкальский, Красноярский края, республики Бурятия, Хакасия, Иркутская область), Дальневосточного (Амурская область), Уральского (Свердловская, Челябинская области), Приволжского (Оренбургская область), Центрального (Рязанская, Тверская области) и Южного ФО (Волгоградская область), — говорится в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Эксперты уточняют, что точные параметры пожарной обстановки в 2018 году будут рассчитаны после таяния снега.

Как писал Заб.ру, 19 марта губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала постановление о введении в границах региона режима повышенной готовности. В частности, введен запрет выжиганий сухой травы и сухих растительных остатков, мусора, сенокосов и пастбищ.

Первый лесной пожар 2018 года в Забайкалье был обнаружен 19 февраля в районе села Билютуй Кыринского района на площади 5 га лесной зоны. Однако министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Волков тогда заявил, что регистрация пожара не является объявлением пожароопасного сезона 2018 года. "Для открытия недостаточно критериев", - сказал Александр Волков.

4 февраля синоптики спрогнозировали, что пожароопасный сезон в Забайкальском крае начнется в этом году раньше по сравнению с 2017 годом. «Начало пожароопасного сезона 2018 года в южных районах края прогнозируется на первую декаду апреля, в остальных районах - на вторую и третью декаду. В марте на юге региона ожидается теплая погода, которая будет способствовать быстрому таянию снега», - сообщили в Читинском Гидрометцентре.

По данным регионального ГУ МЧС, в конце апреля класс пожарной опасности в Забайкалье может повыситься до третьего. Начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко на Форуме Действий Общероссийского народного фронта предложил до начала весенне-летнего пожароопасного периода на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока создать в муниципальных образованиях службы управления рисками

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 955242
    Что сгорит, то не сгниет
    Ответить
    1
    2
  • 955177
    Если загонит мкр Добротный,возьму вилы и приду к тем,кто пишет бумаги,что у них всё под контролем. Всё равно после пожаров негде будет жить,а в тюрьме тоже люди,да и кормёжка будет.
    Ответить
    5
    0
    • 955279
      А скинуться трактористу рублей по 500 и сделать опашку слабо? Лучше на зону?
      Ответить
      2
      1
      • 955370
        Нет,не слабо! Только когда в 2015 году горели,то ветер бросал огонь на 150-200 метров! Какая минполоса удержит такую мощь? Посмотри пож-та фото с пожаров.
        Ответить
        2
        0
  • 955132
    Тунгокоченский район весь горит . Чихали лесники на постановление Ждановой.
    Ответить
    5
    0
  • 955131
    посты, контроль! Штрафы огромные, вплоть до заведения уголовного дела.
    Ответить
    4
    2
    • 955144
      Некем контролировать после так называемой оптимизации надзорных органов. Весь контроль на бумаге. Самое главное составить фотоотчет, что бы замазать глаза начальству, которое издает приказы и директивы не соответствующие реальному положению дел в финансировании и наличии сил и средств для обеспечения пожарной безопасности при переходе природных пожаров на населенные пункты. Такова методика работы МЧС.
      Ответить
      6
      0
  • 955080
    Предупредили. А дальше трава не гори (не расти)!
    Ответственность перешла на владельцев. Мы в домике!
    Ответить
    14
    0
    • 955106
      А кто должен опашку делать возле деревень, Путин?
      Ответить
      11
      2
      • 955130
        а кто еще?в сирии евон каку опашку провел на дома страшно смотреть,а там люди жили.
        а тут вокруг деревнЕй противотанковый ров вырыть не хочет. так то в понедельник
        с Англией война запланирована.
        Ответить
        7
        1
  • 955070
    нэт села,деревни,поселка-нэт сафсэм проблем!!!
    Ответить
    5
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Добраться до дач в Атамановке скоро можно будет только на байдарках

Нет, это не очередной этап соревнований водителей внедорожников – это ежедневный путь Атамановских дачников. Маршрут к участкам очень сложный – сначала несколько километров грунтовой дороги, а прямо возле дач – проезд по бурлящей речке. Александр ПУСТОВИТ, председатель СНТ №16:  «Каждый год весна и лето это мучение для проживающих здесь. В летнее время в четырез садовых товариществах проживает до 5000 народа. Та ситуация, которая сложилась с реконструкцией данного моста вышла на обсуждение Восточно-Сибирской прокуратуры Блохина. Там было совещание порядка 40-человек» Искусственное сооружение, которое является частью Транссибирской магистрали практически полностью перекрыло путь на другую сторону железнодорожной линии. Переездов нет, поэтому дачники проезжали прямо под мостом, но затем путейцы не начали ремонт. После работ ездить стало невозможно – некоторые автомобили просто не справляются с препятствиями и застревают. Александр ПУСТОВИТ, председатель СНТ №16:  «Причина здесь в том, что в своё время при развале страны чиновники администрации Читинского района «Атамановка» не передали в муниципальную собственность вот эту дорогу. И железнодорожники, когда начали реконструкцию моста, в проектном задании было предусмотрено только усиление моста и пропуск воды. Когда мы задали вопрос «А как же мы?», нам сказали, что этой дороги в природе не существует» Сейчас тут четыре дачных кооператива. Некоторые участки выкуплены и оформлены, как частная собственность, здесь прописаны люди. Вот только, судя по всему, дорога им ни к чему. Не нужна она, видимо, и экстренным службам. Один трагический случай из-за того, что скорая не смогла доехать, уже произошел… Алексей ЧЕКМАРЁВ, заместитель председателя СНТ «Им. Мичурина»:  «Мы уже не в первый год обращаемся в органы прокуратуры, в органы местного самоуправления. На что нам говорят, терпите, или не ездите в грубой форме» Такими темпами, совсем скоро, по соседству с участками появится новая достопримечательность - Атамановские пороги и тогда вместо машин, дачникам нужны будут байдарки. Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, ЗабТВ