25 сентября, вторник, 17:04
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Госдума уточнила, каких водителей считать пьяными

Авто, 09:26, 25 марта /
Госдума уточнила, каких водителей считать пьяными
Фото: misanec.ru

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный закон, уточняющий, что ответственность водителей за вождение в пьяном виде наступает не только при наличии этилового спирта в концентрации 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха, но и при концентрации 0,3 и более грамма спирта на один литр крови. Об этом 23 марта сообщил "Интерфакс".

- Когда водителя не могут "продуть", потому что он или пьян в стельку, или ранен, у него могут взять только кровь. МВД сейчас наблюдает такую картину: когда находят алкоголь в крови водителя, то врач не пишет, что водитель находится в состоянии опьянения, так как Минздрав ему это запрещает, ссылаясь на отсутствие в законодательстве норматива по крови, - сказал первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Лысаков также отметил, что "это абсолютное лукавство со стороны Минздрава, который просто не хочет провести техническую работу".

Сегодня статья 12.8 КоАП предусматривает, что за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, взимается щтраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Аналогичное административное наказание предусмотрено и за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

По нынешним правилам, установленное значение для определения факта употребления алкоголя за рулем - 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Это остается в силе. Однако депутаты добавили новый параметр для определения опьянения. Как отмечает "Российская газета", принятие законопроекта было необходимо для устранения выявленных правовых пробелов законодательства. Данные пробелы способствуют уходу от ответственности и, как следствие, снижают уровень безопасности на дорогах.

При этом некоторые парламентарии усомнились, не принесет ли нововведение проблемы добропорядочным водителям. Ведь есть лекарства, чьи отдельные компоненты (а также продукты метаболизма в результате приема этих лекарств) выводятся из организма несколько суток. В пример приводились корвалол и валокордин.

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 955414
    водятлам теперь поздно биться головой - ведь выбор сделан - ещё кукой .......
    Ответить
  • 955186
    Ну будете ещё терпеть лет 6 - это б*******
    Ответить
    9
    3
  • 955171
    Сегодня утром видел как гаишник отпустил в дупель пьяную девушку на Крузере-200
    Ответить
    6
    4
    • 955197
      Вот если бы на жугилях, то не отпустил бы
      Ответить
      5
      1
    • 955181
      А мне сегодня Путин звонил!
      Ответить
      4
      6
  • 955164
    это распространяеся только на простых граждан, на сынков и дочек олигархов, судей нет
    Ответить
    37
    1
  • 955159
    За такую зарплату еще не такое придумают!!
    Ответить
    21
    0
  • 955145
    ничего хорошего эта дума для народа не сделала за все свое существования
    Ответить
    42
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Участник смертельного ДТП: «Я виноват, я ушел с места аварии из-за шока»

Утром 22 сентября на перекрёстке улиц Чкалова и Полины Осипенко в Чите столкнулись автомобили BMW и Toyota Corolla Fielder. Пострадали только пассажиры и водитель «Тойоты» - один человек погиб и трое ранены. Напомним, водитель сбежал с места аварии. Его задержали только на следующий день. «Это было утром в пять утра, как только солнце вставало буквально через 4 часа уже пришел сам в полицию и рассказал обо всем, что я виноват. Полностью признаю то что сделано, и я не опасен для общества, это единичный случай. Для меня это такой же шок, я бы никогда не ушел с места преступления. Если бы не был в шоковом состоянии, когда подушка раскрылась, ударился и выключило – сознание потерял» «Ранее не судим скрылся с места происшествия, поэтому следствие полагает что, находясь на свободе Егиазарян опасаясь оказания может скрыться только от органов следствия и суда и оказать давление на свидетелей и потерпевших либо иных путем воспрепятствия производства уголовного дела. В связи с чем Егиазарян представляет опасность для общества, поэтому необходимо избрать в отношении Егиазарян меру пресечения в виде заключения под стражу, избрание иной меры пресечения более мягкой органы следствия считают нецелесообразной» Суд решил – подозреваемый будет заключен под стражу на 2 месяца. На срок предварительного следствия. Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый. ЗабТВ.