19 июля, четверг, 01:41
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Госдума уточнила, каких водителей считать пьяными

Авто, 09:26, 25 марта /
Госдума уточнила, каких водителей считать пьяными
Фото: misanec.ru

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный закон, уточняющий, что ответственность водителей за вождение в пьяном виде наступает не только при наличии этилового спирта в концентрации 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха, но и при концентрации 0,3 и более грамма спирта на один литр крови. Об этом 23 марта сообщил "Интерфакс".

- Когда водителя не могут "продуть", потому что он или пьян в стельку, или ранен, у него могут взять только кровь. МВД сейчас наблюдает такую картину: когда находят алкоголь в крови водителя, то врач не пишет, что водитель находится в состоянии опьянения, так как Минздрав ему это запрещает, ссылаясь на отсутствие в законодательстве норматива по крови, - сказал первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Лысаков также отметил, что "это абсолютное лукавство со стороны Минздрава, который просто не хочет провести техническую работу".

Сегодня статья 12.8 КоАП предусматривает, что за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, взимается щтраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Аналогичное административное наказание предусмотрено и за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

По нынешним правилам, установленное значение для определения факта употребления алкоголя за рулем - 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Это остается в силе. Однако депутаты добавили новый параметр для определения опьянения. Как отмечает "Российская газета", принятие законопроекта было необходимо для устранения выявленных правовых пробелов законодательства. Данные пробелы способствуют уходу от ответственности и, как следствие, снижают уровень безопасности на дорогах.

При этом некоторые парламентарии усомнились, не принесет ли нововведение проблемы добропорядочным водителям. Ведь есть лекарства, чьи отдельные компоненты (а также продукты метаболизма в результате приема этих лекарств) выводятся из организма несколько суток. В пример приводились корвалол и валокордин.

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 955414
    водятлам теперь поздно биться головой - ведь выбор сделан - ещё кукой .......
    Ответить
  • 955186
    Ну будете ещё терпеть лет 6 - это б*******
    Ответить
    9
    3
  • 955171
    Сегодня утром видел как гаишник отпустил в дупель пьяную девушку на Крузере-200
    Ответить
    6
    4
    • 955197
      Вот если бы на жугилях, то не отпустил бы
      Ответить
      5
      1
    • 955181
      А мне сегодня Путин звонил!
      Ответить
      4
      6
  • 955164
    это распространяеся только на простых граждан, на сынков и дочек олигархов, судей нет
    Ответить
    37
    1
  • 955159
    За такую зарплату еще не такое придумают!!
    Ответить
    21
    0
  • 955145
    ничего хорошего эта дума для народа не сделала за все свое существования
    Ответить
    42
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.