25 апреля, четверг, 05:58
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Госдума уточнила, каких водителей считать пьяными

Авто, 09:26, 25 марта 2018 /
Госдума уточнила, каких водителей считать пьяными
Фото: misanec.ru

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный закон, уточняющий, что ответственность водителей за вождение в пьяном виде наступает не только при наличии этилового спирта в концентрации 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха, но и при концентрации 0,3 и более грамма спирта на один литр крови. Об этом 23 марта сообщил "Интерфакс".

- Когда водителя не могут "продуть", потому что он или пьян в стельку, или ранен, у него могут взять только кровь. МВД сейчас наблюдает такую картину: когда находят алкоголь в крови водителя, то врач не пишет, что водитель находится в состоянии опьянения, так как Минздрав ему это запрещает, ссылаясь на отсутствие в законодательстве норматива по крови, - сказал первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Лысаков также отметил, что "это абсолютное лукавство со стороны Минздрава, который просто не хочет провести техническую работу".

Сегодня статья 12.8 КоАП предусматривает, что за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, взимается щтраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Аналогичное административное наказание предусмотрено и за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

По нынешним правилам, установленное значение для определения факта употребления алкоголя за рулем - 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Это остается в силе. Однако депутаты добавили новый параметр для определения опьянения. Как отмечает "Российская газета", принятие законопроекта было необходимо для устранения выявленных правовых пробелов законодательства. Данные пробелы способствуют уходу от ответственности и, как следствие, снижают уровень безопасности на дорогах.

При этом некоторые парламентарии усомнились, не принесет ли нововведение проблемы добропорядочным водителям. Ведь есть лекарства, чьи отдельные компоненты (а также продукты метаболизма в результате приема этих лекарств) выводятся из организма несколько суток. В пример приводились корвалол и валокордин.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 955414
    водятлам теперь поздно биться головой - ведь выбор сделан - ещё кукой .......
    Ответить
  • 955186
    Ну будете ещё терпеть лет 6 - это б*******
    Ответить
    9
    3
  • 955171
    Сегодня утром видел как гаишник отпустил в дупель пьяную девушку на Крузере-200
    Ответить
    6
    4
    • 955197
      Вот если бы на жугилях, то не отпустил бы
      Ответить
      5
      1
    • 955181
      А мне сегодня Путин звонил!
      Ответить
      4
      6
  • 955164
    это распространяеся только на простых граждан, на сынков и дочек олигархов, судей нет
    Ответить
    37
    1
  • 955159
    За такую зарплату еще не такое придумают!!
    Ответить
    21
    0
  • 955145
    ничего хорошего эта дума для народа не сделала за все свое существования
    Ответить
    42
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Добраться до дач в Атамановке скоро можно будет только на байдарках

Нет, это не очередной этап соревнований водителей внедорожников – это ежедневный путь Атамановских дачников. Маршрут к участкам очень сложный – сначала несколько километров грунтовой дороги, а прямо возле дач – проезд по бурлящей речке. Александр ПУСТОВИТ, председатель СНТ №16:  «Каждый год весна и лето это мучение для проживающих здесь. В летнее время в четырез садовых товариществах проживает до 5000 народа. Та ситуация, которая сложилась с реконструкцией данного моста вышла на обсуждение Восточно-Сибирской прокуратуры Блохина. Там было совещание порядка 40-человек» Искусственное сооружение, которое является частью Транссибирской магистрали практически полностью перекрыло путь на другую сторону железнодорожной линии. Переездов нет, поэтому дачники проезжали прямо под мостом, но затем путейцы не начали ремонт. После работ ездить стало невозможно – некоторые автомобили просто не справляются с препятствиями и застревают. Александр ПУСТОВИТ, председатель СНТ №16:  «Причина здесь в том, что в своё время при развале страны чиновники администрации Читинского района «Атамановка» не передали в муниципальную собственность вот эту дорогу. И железнодорожники, когда начали реконструкцию моста, в проектном задании было предусмотрено только усиление моста и пропуск воды. Когда мы задали вопрос «А как же мы?», нам сказали, что этой дороги в природе не существует» Сейчас тут четыре дачных кооператива. Некоторые участки выкуплены и оформлены, как частная собственность, здесь прописаны люди. Вот только, судя по всему, дорога им ни к чему. Не нужна она, видимо, и экстренным службам. Один трагический случай из-за того, что скорая не смогла доехать, уже произошел… Алексей ЧЕКМАРЁВ, заместитель председателя СНТ «Им. Мичурина»:  «Мы уже не в первый год обращаемся в органы прокуратуры, в органы местного самоуправления. На что нам говорят, терпите, или не ездите в грубой форме» Такими темпами, совсем скоро, по соседству с участками появится новая достопримечательность - Атамановские пороги и тогда вместо машин, дачникам нужны будут байдарки. Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, ЗабТВ