19 июля, четверг, 05:16
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Контролерам дадут право требовать паспорта у «зайцев»

Общество, 22:42, 27 марта /
Контролерам дадут право требовать паспорта у «зайцев»
Фото: vm.ru

Минтранс направил в правительство предложения, согласно которым контролеры в общественном транспорте смогут проверять паспорта у пассажиров. По действующему законодательству требовать предъявления документов имеют право только сотрудники полиции, пишут 26 марта «Известия».

«Штрафы за безбилетный проезд, права и обязанности контролеров различаются в зависимости от региона. В некоторых субъектах вообще нет денежного наказания для «зайцев». В таком случае контролеры могут только высадить неплательщика из автобуса. Этот вопрос также планирует решить Минтранс, законодательно определив размер штрафа для безбилетников по всей стране. Он может быть установлен в 20-кратном размере от полной стоимости проезда». – пишет издание.

Заняться вопросом расширения полномочий контролеров Минтрансу и МВД в прошлом году поручил президент. 

В некоторых регионах контролеры имеют право выписывать штрафы. Например, в Москве это 1 тыс рублей за безбилетный проезд, 2,5 тысячи - за пользование чужой соцкартой. Проверяющие составляют постановление об административном правонарушении и наложении штрафа, который нужно оплатить в течение 60 дней. Если пассажир не согласен с выпиской штрафа - составляется протокол. 

«Для оформления обоих документов нужны паспортные данные нарушителя. Но если «зайцы» отказываются их предоставлять, контролеры не имеют права требовать удостоверение личности. Для выписки штрафов они могут либо взять с собой на рейд сотрудников полиции, либо доставить нарушителя в участок. Контролеру запрещено применять силу или задерживать отправление автобуса. При отказе пассажира пройти в участок вызывают сотрудников полиции», - отмечают «Известия».

Контролеры также проверяют, законно ли пассажир пользуется льготами. Для этого тоже нужны документы. 

У московских контролеров есть видеорегистраторы, позволяющие следить за соблюдением ими должностной инструкции. Если сотрудники получат право проверять документы, такими приборами нужно будет снабдить контролеров по всей стране, чтобы следить за их работой, полагает вице-президент российского отделения комитета по защите прав человека при ООН Александр Ионов.

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 956713
    Контролёры-то ладно, а вот кондуктора вместо продажи билетов устраивают чуть ли не личный досмотр. Их то кто обязал заниматься не своими обязанностями. Пока они допытываются до бедного старика или старух, 10 человек заходят и выходят не обелеченные. Кругом одни дураки.
    Ответить
    5
    0
  • 956638
    Потом разрешат морду пассажирам бить?
    Ответить
    3
    0
  • 956499
    Так и надо делать.
    Ответить
    1
    5
  • 956498
    Бред какой то, ну потребует он (она), у меня паспорт, ну пошлю я её (его), а дальше что??))
    Ответить
    12
    1
  • 956490
    Не паспорта должны требовать, а оплату.
    Ответить
    12
    0
    • 956747
      Уши и лапы наши документы!!! Нафига зайцу паспорт, у барсука тоже нет, так его не ловят!!!
      Ответить
      2
      0
  • 956480
    Интересное зрелище... кондуктор ловит зайца, требуя с него паспорт, пока удерживает зайца в салоне и вызывает полицию, другие зайцы пользуются возможностью проехать бесплатно пару остановок. Выдайте еще наручники кондуктору) что бы можно было пристегнуть нарушителя, и проверять остальных "безбилетников"...
    Ответить
    18
    0
  • 956477
    Вот советским тёткам-овчаркам-контролёршам раздолье будет. Вот потешаться, почувствую власть. Будут орать властными голосами, щемить пенсов-терпил и прочих нибродов в троллейбусах.
    Ответить
    8
    3
  • 956469
    Всё бы ничего, но в погоне за популизмом, Минтранс забыл, что нет федерального закона, который обязывает граждан РФ носить с собой паспорта, как это обычно бывает в фашистском государстве. Паспорта должны иметь при себе ветераны труда - очередная насмешка от местных властей - удостоверение ветерана без паспорта не действительно. Когда же статья отсылает нас к московским контролерам, надо помнить, что там и московские городские власти, и огромные деньги, собираемые со всей страны . Поставь московские власти в условия Забайкалья, сдуются, как пузырь!
    Ответить
    22
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.