25 сентября, вторник, 17:03
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Контролерам дадут право требовать паспорта у «зайцев»

Общество, 22:42, 27 марта /
Контролерам дадут право требовать паспорта у «зайцев»
Фото: vm.ru

Минтранс направил в правительство предложения, согласно которым контролеры в общественном транспорте смогут проверять паспорта у пассажиров. По действующему законодательству требовать предъявления документов имеют право только сотрудники полиции, пишут 26 марта «Известия».

«Штрафы за безбилетный проезд, права и обязанности контролеров различаются в зависимости от региона. В некоторых субъектах вообще нет денежного наказания для «зайцев». В таком случае контролеры могут только высадить неплательщика из автобуса. Этот вопрос также планирует решить Минтранс, законодательно определив размер штрафа для безбилетников по всей стране. Он может быть установлен в 20-кратном размере от полной стоимости проезда». – пишет издание.

Заняться вопросом расширения полномочий контролеров Минтрансу и МВД в прошлом году поручил президент. 

В некоторых регионах контролеры имеют право выписывать штрафы. Например, в Москве это 1 тыс рублей за безбилетный проезд, 2,5 тысячи - за пользование чужой соцкартой. Проверяющие составляют постановление об административном правонарушении и наложении штрафа, который нужно оплатить в течение 60 дней. Если пассажир не согласен с выпиской штрафа - составляется протокол. 

«Для оформления обоих документов нужны паспортные данные нарушителя. Но если «зайцы» отказываются их предоставлять, контролеры не имеют права требовать удостоверение личности. Для выписки штрафов они могут либо взять с собой на рейд сотрудников полиции, либо доставить нарушителя в участок. Контролеру запрещено применять силу или задерживать отправление автобуса. При отказе пассажира пройти в участок вызывают сотрудников полиции», - отмечают «Известия».

Контролеры также проверяют, законно ли пассажир пользуется льготами. Для этого тоже нужны документы. 

У московских контролеров есть видеорегистраторы, позволяющие следить за соблюдением ими должностной инструкции. Если сотрудники получат право проверять документы, такими приборами нужно будет снабдить контролеров по всей стране, чтобы следить за их работой, полагает вице-президент российского отделения комитета по защите прав человека при ООН Александр Ионов.

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 956713
    Контролёры-то ладно, а вот кондуктора вместо продажи билетов устраивают чуть ли не личный досмотр. Их то кто обязал заниматься не своими обязанностями. Пока они допытываются до бедного старика или старух, 10 человек заходят и выходят не обелеченные. Кругом одни дураки.
    Ответить
    5
    0
  • 956638
    Потом разрешат морду пассажирам бить?
    Ответить
    3
    0
  • 956499
    Так и надо делать.
    Ответить
    1
    5
  • 956498
    Бред какой то, ну потребует он (она), у меня паспорт, ну пошлю я её (его), а дальше что??))
    Ответить
    12
    1
  • 956490
    Не паспорта должны требовать, а оплату.
    Ответить
    12
    0
    • 956747
      Уши и лапы наши документы!!! Нафига зайцу паспорт, у барсука тоже нет, так его не ловят!!!
      Ответить
      2
      0
  • 956480
    Интересное зрелище... кондуктор ловит зайца, требуя с него паспорт, пока удерживает зайца в салоне и вызывает полицию, другие зайцы пользуются возможностью проехать бесплатно пару остановок. Выдайте еще наручники кондуктору) что бы можно было пристегнуть нарушителя, и проверять остальных "безбилетников"...
    Ответить
    18
    0
  • 956477
    Вот советским тёткам-овчаркам-контролёршам раздолье будет. Вот потешаться, почувствую власть. Будут орать властными голосами, щемить пенсов-терпил и прочих нибродов в троллейбусах.
    Ответить
    8
    3
  • 956469
    Всё бы ничего, но в погоне за популизмом, Минтранс забыл, что нет федерального закона, который обязывает граждан РФ носить с собой паспорта, как это обычно бывает в фашистском государстве. Паспорта должны иметь при себе ветераны труда - очередная насмешка от местных властей - удостоверение ветерана без паспорта не действительно. Когда же статья отсылает нас к московским контролерам, надо помнить, что там и московские городские власти, и огромные деньги, собираемые со всей страны . Поставь московские власти в условия Забайкалья, сдуются, как пузырь!
    Ответить
    22
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Участник смертельного ДТП: «Я виноват, я ушел с места аварии из-за шока»

Утром 22 сентября на перекрёстке улиц Чкалова и Полины Осипенко в Чите столкнулись автомобили BMW и Toyota Corolla Fielder. Пострадали только пассажиры и водитель «Тойоты» - один человек погиб и трое ранены. Напомним, водитель сбежал с места аварии. Его задержали только на следующий день. «Это было утром в пять утра, как только солнце вставало буквально через 4 часа уже пришел сам в полицию и рассказал обо всем, что я виноват. Полностью признаю то что сделано, и я не опасен для общества, это единичный случай. Для меня это такой же шок, я бы никогда не ушел с места преступления. Если бы не был в шоковом состоянии, когда подушка раскрылась, ударился и выключило – сознание потерял» «Ранее не судим скрылся с места происшествия, поэтому следствие полагает что, находясь на свободе Егиазарян опасаясь оказания может скрыться только от органов следствия и суда и оказать давление на свидетелей и потерпевших либо иных путем воспрепятствия производства уголовного дела. В связи с чем Егиазарян представляет опасность для общества, поэтому необходимо избрать в отношении Егиазарян меру пресечения в виде заключения под стражу, избрание иной меры пресечения более мягкой органы следствия считают нецелесообразной» Суд решил – подозреваемый будет заключен под стражу на 2 месяца. На срок предварительного следствия. Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый. ЗабТВ.