21 апреля, воскресенье, 16:15
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Дефибрилляторы для оказания первой медпомощи хотят сделать в России общедоступными

Общество, 23:03, 26 марта 2018 /
Дефибрилляторы для оказания первой медпомощи хотят сделать в России общедоступными
Фото: istockphoto.com

В России предлагают сделать общедоступными дефибрилляторы для оказания первой медицинской помощи, как это делают в других странах. Например, Казахстане, Великобритании, Австралии, Японии, США. Соответствующие поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» подготовил зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв, пишет Парламентская газета.

"По российскому законодательству, применение дефибрилляторов относится к первой помощи, оказывать которую имеет право ограниченный круг лиц. Кроме медиков это полицейские, военнослужащие и спасатели, прошедшие спецподготовку. Поэтому в проекте закона предлагается распространить это право абсолютно на всех россиян", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что законопроект Гутенёва разрабатывается около года: экспертное сообщество выступило с таким предложением ещё в июле 2017-го. Специалисты отмечали, что от внезапной остановки сердца ежегодно умирают около 300 тысяч россиян, а выживаемость в местах массового скопления людей составляет 5%. В итоге было решено начать проработку законодательной инициативы.

«Проблема сердечных заболеваний и смертность от них является масштабной и общемировой. Сбалансированный комплексный подход к минимизации их последствий является необходимым и обязательным для государства», — сказал Гутенёв «Парламентской газете».

На этапе внесения законопроекта в Госдуму свой отзыв на него составило Правительство РФ, рекомендовав до вынесения на первое чтение доработать документ. Об этом стало известно 21 марта. В кабмине указали, что в проекте не указано, в каких именно местах могут быть установлены дефибрилляторы, а также предложили внести в документ положения о подготовке населения к использованию автоматических наружных дефибрилляторов в экстренных ситуациях.

«Доработка законопроекта уже активно ведётся, и мы рассчитываем, что он будет внесён для рассмотрения Государственной Думой уже в текущую парламентскую сессию», — сообщил Владимир Гутенёв.

В комментарии «Парламентской газете» депутат обратил внимание, что предложенные меры полностью исключают ошибки при использовании автоматических наружных дефибрилляторов (АНД), как случайные, так и преднамеренные. Ведь применять планируется современные устройства: такие аппараты автоматически диагностируют потенциально опасные для жизни нарушения ритма сердца, самостоятельно «принимают решение» о необходимости дефибрилляции и рассчитывают необходимую мощность электрического разряда для купирования аритмии. Вдобавок АНД сопровождает весь процесс голосовыми подсказками.

Кроме того, и сами аппараты, и места их размещения будут снабжены всеми необходимыми инструкциями, в том числе графическими. «Фактически, человек, применяющий АНД в экстренной ситуации, является просто помощником, который доставит и соответствующим образом разместит АНД для оказания помощи нуждающемуся», — пояснил парламентарий.

"Что касается работы по обучению населения, то здесь депутат делает ставку на современные средства коммуникации в медиа и интернете, а также на создание специализированных центров. К просвещению населения будут привлечены специалисты и производители аппаратов. По словам Владимира Гутенёва, данная работа также может вестись в рамках существующих учебных программ, например на школьных уроках ОБЖ или при подготовке водителей различных категорий. Также планируются обучающие программы для руководителей организаций и персонала в местах размещения АНД", - пишет издание. 

Заслуженный врач Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый заявил, что начинать обучение основам оказания первой помощи надо прежде всего с самих медиков.

«В нашей стране, к сожалению, врачи, даже которые работают долгое время, далеки от владения приёмами оказания первой помощи при травмах, при сердечной недостаточности, при любом критическом состоянии», — сказал сенатор «Парламентской газете».

По его словам, во многих странах оказывать первую помощь вне больницы учат всех врачей независимо от специальности. В России пока такой системы нет, а попытки парламентариев внедрить её пока не встречают поддержки Минздрава, отметил Владимир Круглый. Он выразил надежду, что законопроект об общедоступной дефибрилляции станет первым шагом в этом направлении.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 955994
    Не весь медперсонал владеет навыками оказания первой помощи, но дефибриллятор хотят доверить всем.
    Какой-нибудь д...ил человека без сознания, но с нормальным сердцебиением, добьёт.
    Да и дефибриллятор не на каждом углу валяется и денег стоит. О чём разговор в статье.
    P.S. Учили нас (я не медик) первую помощь на манекене оказывать. Я манекену "рёбра сломал".
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.

Новости -

Министр Александр Козлов: "Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря"

Проблем в Забайкальском крае немало, одной из острых является здравоохранение. В первую очередь хромает материально-техническая база медучреждений. На сегодняшний день в ведомственной подчиненности министерства здравоохранения находится 1347 объектов, износ большинства достигает 70% и выше. Более половины нуждаются в срочном капитальном ремонте. В бюджете Забайкальского края на эти цели финансирование не предусмотрено. Однако уже сегодня, во время посещения городской клинической больницы №1 Александр Козлов пообещал решить эту проблему. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Мы пошли в таком неком симбиозе. Через нашу госпрограмму выделили деньги на ремонт, чтобы вы за это время отремонтировались. Чтобы оборудование было установлено в отремонтированные помещения. Такая логика была у губернатора. В такой логике и принимались эти решения и на госкомиссии были одобрены". Реальная помощь Забайкальскому краю будет оказана в рамках плана развития центров экономического роста. На ближайшие 3 года нашему региону будет выделено более 9 миллиардов рублей. За счёт «Единой субсидии» появятся новые объекты, будут произведены ремонты, закуплено оборудование и техника, проведены мероприятия в том числе и в сфере здравоохранения. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я думаю давно Забайкальский край таких денег не видел и там много объектов, больше 70. В процессе исполнения задач мы будем видеть кто как справляется. Коллеги разные есть: ответственные, безответственные. Люди от этого страдает не должны и деньги мы потерять не должны". На капитальный ремонт здания хирургического корпуса городской клинической больницы №1 будет выделено более 136 миллионов рублей, из них 36 - уже в этом году. Также в Чите будут отремонтированы городская больница №1 и №2, забайкальский краевой госпиталь ветеранов войн, городской родильный дом, станция скорой медицинской помощи. В районах планируется построить 40 фельдшерско-акушерских пунктов. Во время осмотра медучреждения Александр Козлов пообщался не только с руководством, но и с персоналом. Особое внимание уделив водителю скорой помощи. Как позже оказалось - совсем не случайно. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "От нашего министерства такой небольшой сертификат. Я знаю как вы бились защищая потребность объектов медицины, здравоохранения. Наша задача, чтобы в течении года эти 54 автомобиля приехали в область". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Мы от всего края вас благодарим. На самом деле очень сложная ситуация, особенно в районах. Не можем вовремя доставить пациентов, это приводит к плохим последствиям. Это напрямую повлияет на жизнь людей".   В этом году первая городская больница отмечает 125-летие. И безусловно такой подарок пришёлся по душе. Тем более, что не забыли и про самую острую проблему здравоохранения - привлечение специалистов в сельскую местность. Фёдор ЧЕПЦОВ, главный врач ГУЗ "Городская клиническая больница №1": "И здание и оборудование - это важно. Но самая важная составляющая - кадры. На кадровую проблему министерство здравоохранения обратило своё внимание. Для нужд врачей будет приобретено определённое количество квартир. Это важная составляющая проекта, которая служит закреплению врачебных и сестринских кадров на территории Забайкалья".   Приобрести планируется 200 квартир. Внимание к ним будет особое.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я прошу обратить внимание на форму их приобретения. Чтобы не получилось так, что их купили по завышенным ценам, ещё каким-то образом. Квартиры должны быть куплены правильные, нужные для того, чтобы работники были заинтересованы к вам приехать работать".   Также Александр Козлов рассказал и о планах в сфере образования. Уделив особое внимание одной из актуальных проблем 21 века.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Как бы это не звучало в нынешнем веке - обустройство тёплых туалетов. К сожалению такая проблема ещё существует на территории Забайкальского края".   Подарки подарками, но работа прежде всего. Приступив уже к самому совещанию Александр Козлов акцентировал внимание собравшихся на своём обращении к забайкальским чиновникам.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Это рабочее совещание. Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря".   Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.