19 июля, четверг, 05:02
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Дефибрилляторы для оказания первой медпомощи хотят сделать в России общедоступными

Общество, 23:03, 26 марта /
Дефибрилляторы для оказания первой медпомощи хотят сделать в России общедоступными
Фото: istockphoto.com

В России предлагают сделать общедоступными дефибрилляторы для оказания первой медицинской помощи, как это делают в других странах. Например, Казахстане, Великобритании, Австралии, Японии, США. Соответствующие поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» подготовил зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв, пишет Парламентская газета.

"По российскому законодательству, применение дефибрилляторов относится к первой помощи, оказывать которую имеет право ограниченный круг лиц. Кроме медиков это полицейские, военнослужащие и спасатели, прошедшие спецподготовку. Поэтому в проекте закона предлагается распространить это право абсолютно на всех россиян", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что законопроект Гутенёва разрабатывается около года: экспертное сообщество выступило с таким предложением ещё в июле 2017-го. Специалисты отмечали, что от внезапной остановки сердца ежегодно умирают около 300 тысяч россиян, а выживаемость в местах массового скопления людей составляет 5%. В итоге было решено начать проработку законодательной инициативы.

«Проблема сердечных заболеваний и смертность от них является масштабной и общемировой. Сбалансированный комплексный подход к минимизации их последствий является необходимым и обязательным для государства», — сказал Гутенёв «Парламентской газете».

На этапе внесения законопроекта в Госдуму свой отзыв на него составило Правительство РФ, рекомендовав до вынесения на первое чтение доработать документ. Об этом стало известно 21 марта. В кабмине указали, что в проекте не указано, в каких именно местах могут быть установлены дефибрилляторы, а также предложили внести в документ положения о подготовке населения к использованию автоматических наружных дефибрилляторов в экстренных ситуациях.

«Доработка законопроекта уже активно ведётся, и мы рассчитываем, что он будет внесён для рассмотрения Государственной Думой уже в текущую парламентскую сессию», — сообщил Владимир Гутенёв.

В комментарии «Парламентской газете» депутат обратил внимание, что предложенные меры полностью исключают ошибки при использовании автоматических наружных дефибрилляторов (АНД), как случайные, так и преднамеренные. Ведь применять планируется современные устройства: такие аппараты автоматически диагностируют потенциально опасные для жизни нарушения ритма сердца, самостоятельно «принимают решение» о необходимости дефибрилляции и рассчитывают необходимую мощность электрического разряда для купирования аритмии. Вдобавок АНД сопровождает весь процесс голосовыми подсказками.

Кроме того, и сами аппараты, и места их размещения будут снабжены всеми необходимыми инструкциями, в том числе графическими. «Фактически, человек, применяющий АНД в экстренной ситуации, является просто помощником, который доставит и соответствующим образом разместит АНД для оказания помощи нуждающемуся», — пояснил парламентарий.

"Что касается работы по обучению населения, то здесь депутат делает ставку на современные средства коммуникации в медиа и интернете, а также на создание специализированных центров. К просвещению населения будут привлечены специалисты и производители аппаратов. По словам Владимира Гутенёва, данная работа также может вестись в рамках существующих учебных программ, например на школьных уроках ОБЖ или при подготовке водителей различных категорий. Также планируются обучающие программы для руководителей организаций и персонала в местах размещения АНД", - пишет издание. 

Заслуженный врач Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый заявил, что начинать обучение основам оказания первой помощи надо прежде всего с самих медиков.

«В нашей стране, к сожалению, врачи, даже которые работают долгое время, далеки от владения приёмами оказания первой помощи при травмах, при сердечной недостаточности, при любом критическом состоянии», — сказал сенатор «Парламентской газете».

По его словам, во многих странах оказывать первую помощь вне больницы учат всех врачей независимо от специальности. В России пока такой системы нет, а попытки парламентариев внедрить её пока не встречают поддержки Минздрава, отметил Владимир Круглый. Он выразил надежду, что законопроект об общедоступной дефибрилляции станет первым шагом в этом направлении.

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 955994
    Не весь медперсонал владеет навыками оказания первой помощи, но дефибриллятор хотят доверить всем.
    Какой-нибудь д...ил человека без сознания, но с нормальным сердцебиением, добьёт.
    Да и дефибриллятор не на каждом углу валяется и денег стоит. О чём разговор в статье.
    P.S. Учили нас (я не медик) первую помощь на манекене оказывать. Я манекену "рёбра сломал".
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.