13 декабря, четверг, 16:39
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Единый документ о тарифной политике предложили создать в России

Общество, 11:01, 31 марта /
Единый документ о тарифной политике предложили создать в России
Фото: infoorel.ru

Специалисты Федеральной антимонопольной службы подготовили проект Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», который определит правовые, экономические и организационные основы госрегулирования тарифов, а также полномочия органов власти и местного самоуправления по регулированию и контролю в данной сфере, сообщила 29 марта Парламентская газета.

"Сегодня ценовое регулирование осуществляется по нескольким Федеральным законам — «Об электроэнергетике», «О теплоснабжении», «О водоснабжении и водоотведении», «О газоснабжении», «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», «О естественных монополиях», которые содержат различные цели, принципы, подходы и методы государственного регулирования тарифов. В свою очередь правоприменительная практика показывает, что эта отрасль нуждается в качественном правовом регулировании", - говорится в сообщении.

Законопроект в случае принятия займёт в системе законодательства положение системообразующего закона, регулирующего отношения в сфере госрегулирования тарифов, на основании норм которого будет осуществляться дальнейшее развитие этой системы.

Предметом правового регулирования законопроекта являются отношения, возникающие при государственном регулировании и применении тарифов, а также полномочия контрольных органов в этой сфере.

Для этого документ прописывает нормы, которые: определяют права, обязанности и ответственность каждого участника тарифной деятельности, чётко определяет полномочия регулирующих органов в сфере регулирования цен, стимулирует развитие сфер в наиболее эффективных направлениях с точки зрения долгосрочных интересов потребителей и определяет механизм раскрытия данных.

Законопроект закрепляет цели госрегулирования тарифов, к числу которых отнесены: защита интересов потребителей услуг, обеспечение доступности последних, установление оптимального сочетания экономических интересов потребителей и регулируемых субъектов; обеспечение устойчивого развития экономики и конкуренции, а также создание инвестиционной привлекательности отрасли для развития инфраструктуры.

В ФАС подчёркивают, что в стране отсутствует институт состязательности при установлении тарифов, что лишает права регулируемых субъектов доказывать размер и наличие разных расходов.

Кроме того, в законе недостаточно прописана ответственность должностных лиц, принимающих участие в подготовке материалов и расчёте тарифов, что допускает возможность халатности и некомпетентности.

В ФАС предложили также определить сферы, в которых будет осуществляться государственное регулирование. Таковыми, по версии ведомства, должны оставаться электроэнергетика, теплоснабжение, водо- и газоснабжение, нефть и нефтепродукты, транспорт, твёрдые коммунальные отходы, ледокольная проводка судов, захоронение радиоактивных отходов, продукция ядерно-топливного цикла.

Среди принципов госрегулирования цен называются соблюдение баланса экономических интересов регулируемых субъектов и потребителей, установление экономически обоснованных цен, их долгосрочность, равный доступ потребителей к регулируемым товарам.

Законопроект определяет правила создания советов потребителей и их полномочия в сфере тарифного регулирования. В частности, в документе прописывается порядок утверждения инвестпрограмм, исполнение которых осуществляется с помощью тарифных источников, а также процедуру отчёта об их исполнении.

Непосредственное установление тарифов предлагается осуществлять путём расчёта цен, исходя из планируемого объема поставляемых товаров и величины необходимой валовой выручки, рассчитанной одним из следующих методов: экономически обоснованных расходов, обеспечения доходности капитала, индексации и сравнительного анализа затрат.

Законопроект определяет порядок установления предельных размеров расходов по статьям затрат, по которым применение бенчмарка невозможно.

Единый тарифный документ также предусматривает обязанность проведения закупок регулируемых субъектов с обязательным использованием конкурентных процедур.

Законопроектом определяются механизмы стимулирующего регулирования деятельности регулируемых организаций к числу которых могут быть отнесены подходы к формированию прибыли. Например, прибыль регулируемых организаций может формироваться из экономии на подконтрольных расходах.

Кроме того, предпринимательская прибыль может предусматриваться в долгосрочном периоде исходя из достижения заранее определённых показателей эффективности.

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 957355
    Не дай Бог, если прервут эту бюрократическую цепочку, сколько сразу прибавится безработных из этих контор.
    Ответить
    2
    0
    • 957418
      В России все реформы и модернизации приводят к сожалению к одному и тому же результату к очередному росту цен для граждан. Складывается впечатление что и тут будет тоже самое. Даже с большим трудом не удаётся отыскать и вспомнить примеры что и где у нас подешевело после реформ и модернизаций.
      Ответить
      3
      0
  • 957341
    да государству элементарно нужно создать условия для того чтобы элементарно была заинтересованность бизнеса в строительстве новых объектов энергоснабжения и ЖКХ, а не наращивания как снежный ком, числа кормящихся за счет нещадной эксплуатации построенной нашими родителями и дедами инфраструктуры, уже дышащей на ладан, аварии в Улан-Удэ, на ТЭЦ, и сетях, а создать конкурентную среду понуждающую вкладываться в развитие можно за счет привидения тарифов в соответствие с советским временем с поправкой на износ, и мы прекрасно увидим во сколько раз увеличилась стоимость одного и того же, и вести речь не о госрегулировании, а о полном госконтроле и национализации при нужде, для привидения в соответствие с советским временем цен и затрат.
    Ответить
    2
    0
  • 957332
    жадность цен не усмирить - покуда барыги будут страной рулить .... (этим всё время - маловато будет ....)
    Ответить
    9
    1
  • 957330
    Тариф на электроэнергию, тепло и подогрев воды состоит из себестоимости + прибыль. Чтобы выработать электроэнергию производится пар, значит, он уже входит в себестоимость. Этот пар, уже будучи бесплатным, т.е оплаченным электроэнергией, продается потребителю горячей водой и отоплением. Электроэнергию и пар вырабатывает одна и та же ГРЭС. Но на пути между ГРЭС и потребителем искусственно созданы еще несколько вампиров - всякие разные Сбыты, которые ничем не занимаются и в цепочке оплат не нужны!
    А потому! Государство обязано раскрыть населению ВСЕ составные части тарифов на ВСЕ энергоносители! И вот тогда МЫ, носители власти, будем принимать решения, участвовать в управлении государством, как того требует Конституция РФ.
    Не надо думать и решать за нас!

    Ответить
    14
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Депутат гордумы: «Галкин публично обидел весь состав думы!»

- "На сегодняшний день это самая не работоспособная дума, за 3 созыва, которые у нас были. Ничего не сделано. просидела эта дума, попринимали какие-то решения по указанию. У нас генеральный план появился? Нет. Генеральный план не соответствует действительности. У нас по маршрутным перевозкам что-то изменилось? Ничего. Ситуация только усугубилась в ЖКХ". - "Очень много говорят о составе и недоработках нынешней думы. Говорят о том, что в думе много депутатов, которые занимаются предпринимательской деятельностью, которые пришли не для того, чтобы проблемы людей решать, а для решения своих задач". - "Я фамилии называть не буду, но я им в лицо говорил о том, что они пришли в думу отстаивать свои интересы и мне их мнение не интересно". - "То есть вы согласны с этим мнением?". - "Да". После выхода в эфир передачи «Несогласованный вопрос» депутаты городской думы испытали шок. Такого высказывания, от коллеги, пусть и бывшего, они не ожидали. А потому попросили дать и им слово. Первым за честь действующих городских избранников вступился Александр Прокопенюк.  Александр ПРОКОПЕНЮК, депутат думы городского округа «Город Чита»:  "Здесь просто не сидят. Здесь сидят люди, которых выбрал народ. Эти люди работают. Избиратели это видят. Поэтому я комментировать ничего иного не могу. То, что сказал Николай Анатольевич - просто обида. Возможно это скорее всего обида. Человек 3 созыв в думе. Тогда напрашивается вывод - Николай Анатольевич что делал в думе?".  Возмущен поведением Галкина и Сергей Иванов. Он считает, что депутата отстранили вполне законно. И это вовсе не повод «выносить сор из избы».    Сергей ИВАНОВ, депутат думы городского округа «Город Чита»:  "Почему его дума лишила полномочий депутатских он не сказал. Он начал поднимать частные вопросы. Я тоже считаю, что этот человек обижен на данную ситуацию. Но ещё раз повторюсь, что винить в этой ситуации можно только себя. Понимаете, если бы была ошибка в декларации за один год, ну за два, ну не за три же? Я считаю, что вот так публично обидеть весь состав думы (всех до одного) - это некрасиво и нехорошо. Пусть на совести Николая Анатольевича останется". Пока Николай Галкин пытается через суд добиться восстановления себя в депутаты, коллеги продолжают обсуждать его нелицеприятные откровения. Они уверены - после такой выходки работать в прежнем коллективе он точно никогда не сможет.    Наталья Протоковская, Ирина Петрова, ЗабТВ.

Новости -

Пострадавшая на пожаре семья Акимкиных показала ЗабТВ свою новую квартиру

 Новость о пожаре в Осетровке взбудоражила всю Читу. Валерия, старшая дочь погибшей читинки, рассказывает- от смс-сообщений разрывался телефон. Кто-то поддерживал добрым словом, а кто-то- деньгами. Возможно, это и помогло не сломиться в трудную минуту. Помог и врио губернатора, Александр Осипов. По его поручению семье в короткий срок выделили квартиру, оформив по договору срочного найма. Сегодня мы приехали в гости.    «Вот Сема пока будет на первом ярусе спать, пока болеет, потом -на втором, Потом - по очереди.  Егор никак не налюбуется своей новой кроватью. Рассказывает, второй ярус нравится больше, с него обзор лучше. Но обещал, когда Сема, младшенький, выпишется из больницы, он обязательно уступит ему лучшее в доме место. А как он ухаживать будет!  Егор АКИМКИН: Ну, подносить ему, пока сам не может , вставать рано утром. Если Лера ушла на работу рано утром, я бы сделал ему бутерброды и принес ему сюда, налил бы чай. Потом бы начали с ним играть.    Пока бабушка и Сема (пострадавшие на пожаре) лежат в больнице, Лера и Егор обустраивают квартиру. Кстати, тут тоже не обошлось без помощи, но уже – местных предпринимателей. Шторы, мебель, техника, - все предоставлено ими. Лера сегодня чувствует себя здесь полноправной хозяйкой.  Валерия АКИМКИНА: Квартира теплая, уютная , просторная для двух детей. Сейчас единственный - вырасти нормально, хорошо, и не подвести братьев своих. Ухаживать, кормить, провожать, встречать , не попускать это все. Только такие планы. Глобальных - пока нет.  Приготовить завтрак, проверить уроки, погладить школьные брюки. Забот - у старшей сестры прибавилось. Но с таким помощником, все хлопоты нипочем.  Валерия Акимкина: Мы с ним живем душа в душу, помогает, джентльмен. Все пакеты тащит, двери открывает. Уроки сам делает, сам все объясняет. Поддерживает. У младшего эмоциональное состояние… я поддерживаю его всем сердцем, всей душой. Говорю, чтоб он держался, говорю, что нужно сейчас это пережить. А так, бывает, что у младшего настроение плохое, он начинает как-то дергаться, нервничать. Ну, понятное дело, столько пережил.  О том страшном дне здесь редко уже вспоминают. О маме - наоборот, часто. С любовью. Лера уверена, отчаиваться нет смысла. А продолжать жить надо, да так, чтобы мама была довольна ими. Дети уверены- она смотрит на них и тоже радуется новоселью.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ.