19 июля, четверг, 05:23
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Единый документ о тарифной политике предложили создать в России

Общество, 11:01, 31 марта /
Единый документ о тарифной политике предложили создать в России
Фото: infoorel.ru

Специалисты Федеральной антимонопольной службы подготовили проект Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», который определит правовые, экономические и организационные основы госрегулирования тарифов, а также полномочия органов власти и местного самоуправления по регулированию и контролю в данной сфере, сообщила 29 марта Парламентская газета.

"Сегодня ценовое регулирование осуществляется по нескольким Федеральным законам — «Об электроэнергетике», «О теплоснабжении», «О водоснабжении и водоотведении», «О газоснабжении», «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», «О естественных монополиях», которые содержат различные цели, принципы, подходы и методы государственного регулирования тарифов. В свою очередь правоприменительная практика показывает, что эта отрасль нуждается в качественном правовом регулировании", - говорится в сообщении.

Законопроект в случае принятия займёт в системе законодательства положение системообразующего закона, регулирующего отношения в сфере госрегулирования тарифов, на основании норм которого будет осуществляться дальнейшее развитие этой системы.

Предметом правового регулирования законопроекта являются отношения, возникающие при государственном регулировании и применении тарифов, а также полномочия контрольных органов в этой сфере.

Для этого документ прописывает нормы, которые: определяют права, обязанности и ответственность каждого участника тарифной деятельности, чётко определяет полномочия регулирующих органов в сфере регулирования цен, стимулирует развитие сфер в наиболее эффективных направлениях с точки зрения долгосрочных интересов потребителей и определяет механизм раскрытия данных.

Законопроект закрепляет цели госрегулирования тарифов, к числу которых отнесены: защита интересов потребителей услуг, обеспечение доступности последних, установление оптимального сочетания экономических интересов потребителей и регулируемых субъектов; обеспечение устойчивого развития экономики и конкуренции, а также создание инвестиционной привлекательности отрасли для развития инфраструктуры.

В ФАС подчёркивают, что в стране отсутствует институт состязательности при установлении тарифов, что лишает права регулируемых субъектов доказывать размер и наличие разных расходов.

Кроме того, в законе недостаточно прописана ответственность должностных лиц, принимающих участие в подготовке материалов и расчёте тарифов, что допускает возможность халатности и некомпетентности.

В ФАС предложили также определить сферы, в которых будет осуществляться государственное регулирование. Таковыми, по версии ведомства, должны оставаться электроэнергетика, теплоснабжение, водо- и газоснабжение, нефть и нефтепродукты, транспорт, твёрдые коммунальные отходы, ледокольная проводка судов, захоронение радиоактивных отходов, продукция ядерно-топливного цикла.

Среди принципов госрегулирования цен называются соблюдение баланса экономических интересов регулируемых субъектов и потребителей, установление экономически обоснованных цен, их долгосрочность, равный доступ потребителей к регулируемым товарам.

Законопроект определяет правила создания советов потребителей и их полномочия в сфере тарифного регулирования. В частности, в документе прописывается порядок утверждения инвестпрограмм, исполнение которых осуществляется с помощью тарифных источников, а также процедуру отчёта об их исполнении.

Непосредственное установление тарифов предлагается осуществлять путём расчёта цен, исходя из планируемого объема поставляемых товаров и величины необходимой валовой выручки, рассчитанной одним из следующих методов: экономически обоснованных расходов, обеспечения доходности капитала, индексации и сравнительного анализа затрат.

Законопроект определяет порядок установления предельных размеров расходов по статьям затрат, по которым применение бенчмарка невозможно.

Единый тарифный документ также предусматривает обязанность проведения закупок регулируемых субъектов с обязательным использованием конкурентных процедур.

Законопроектом определяются механизмы стимулирующего регулирования деятельности регулируемых организаций к числу которых могут быть отнесены подходы к формированию прибыли. Например, прибыль регулируемых организаций может формироваться из экономии на подконтрольных расходах.

Кроме того, предпринимательская прибыль может предусматриваться в долгосрочном периоде исходя из достижения заранее определённых показателей эффективности.

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 957355
    Не дай Бог, если прервут эту бюрократическую цепочку, сколько сразу прибавится безработных из этих контор.
    Ответить
    2
    0
    • 957418
      В России все реформы и модернизации приводят к сожалению к одному и тому же результату к очередному росту цен для граждан. Складывается впечатление что и тут будет тоже самое. Даже с большим трудом не удаётся отыскать и вспомнить примеры что и где у нас подешевело после реформ и модернизаций.
      Ответить
      3
      0
  • 957341
    да государству элементарно нужно создать условия для того чтобы элементарно была заинтересованность бизнеса в строительстве новых объектов энергоснабжения и ЖКХ, а не наращивания как снежный ком, числа кормящихся за счет нещадной эксплуатации построенной нашими родителями и дедами инфраструктуры, уже дышащей на ладан, аварии в Улан-Удэ, на ТЭЦ, и сетях, а создать конкурентную среду понуждающую вкладываться в развитие можно за счет привидения тарифов в соответствие с советским временем с поправкой на износ, и мы прекрасно увидим во сколько раз увеличилась стоимость одного и того же, и вести речь не о госрегулировании, а о полном госконтроле и национализации при нужде, для привидения в соответствие с советским временем цен и затрат.
    Ответить
    2
    0
  • 957332
    жадность цен не усмирить - покуда барыги будут страной рулить .... (этим всё время - маловато будет ....)
    Ответить
    9
    1
  • 957330
    Тариф на электроэнергию, тепло и подогрев воды состоит из себестоимости + прибыль. Чтобы выработать электроэнергию производится пар, значит, он уже входит в себестоимость. Этот пар, уже будучи бесплатным, т.е оплаченным электроэнергией, продается потребителю горячей водой и отоплением. Электроэнергию и пар вырабатывает одна и та же ГРЭС. Но на пути между ГРЭС и потребителем искусственно созданы еще несколько вампиров - всякие разные Сбыты, которые ничем не занимаются и в цепочке оплат не нужны!
    А потому! Государство обязано раскрыть населению ВСЕ составные части тарифов на ВСЕ энергоносители! И вот тогда МЫ, носители власти, будем принимать решения, участвовать в управлении государством, как того требует Конституция РФ.
    Не надо думать и решать за нас!

    Ответить
    14
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.