20 апреля, пятница, 19:55
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Жамсуев о возможной отставке Тулеева: Под огнём гнева народного – непросто

Политика, 13:01, 31 марта /
Жамсуев о возможной отставке Тулеева: Под огнём гнева народного – непросто
Баир Жамсуев

После кемеровской трагедии активно обсуждается вопрос об отставке губернатора области Амана Тулеева. Своим мнением о том, должны ли региональные власти нести ответственность за подобные ЧП на подведомственных территориях и в какой мере, с ИА «Новости Федерации» поделился и сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев.

- Я прекрасно понимаю ситуацию, в которой оказался Аман Гумирович. Я знаю его давно, сам был главой региона, который также входит в Сибирский федеральный округ, как и Кемеровская область. Оказаться под огнем критики и гнева народного – это непросто. Ему сейчас очень тяжело, в том числе и морально: это произошло на его территории, погибло столько людей, детей, в том числе его племянница. Но губернаторство - такая работа: быть в глазах людей ответственным за все, - сказал Баир Жамсуев.

При этом он отметил: несмотря на то, что губернатор – это высшее должностное лицо в субъекте РФ, он не обладает полномочиями по надзору, «есть и федеральные структуры».

- С эмоциональной точки зрения губернатору не позавидуешь, потому что у него не хватает сил и полномочий дойти до каждого факта разгильдяйства и нарушения, как в этом страшном случае. Ведь ТЦ «Зимняя вишня», как я читал, было введено в эксплуатацию без разрешения МЧС и других надзорных органов. Люди возмущены произошедшей трагедией и, конечно, не разбираются, кто за что отвечает. Для них главный - это губернатор, поэтому он должен понести ответственность. Но президент правильно сказал: мы должны тщательно разобраться, ради красного словца принимать решение об отставке будет неправильно, - считает Жамсуев.

Аману Тулееву он пожелал сил и отметил, что необходимо дождаться  результатов следствия.

КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 957797
    ГУБЕРНАТОР Тулеев, еще и потерявший 11-летнюю родственницу, считает себя виноватым и уходит в отставку. А вот МЭР Кемерова нигде не засветился. ВООБЩЕ нигде. Зам.мэра, хотя бы, вышел к людям, на коленях просил прощения за трагедию.Так-то за город отвечает МЭР, а не губернатор.Этот "городской отвечающий" проявится хоть где-нибудь или он невидимка?
    Ответить
    1
    0
  • 957580
    У нас в Чите давно пора уходить Михалеву тоже подзадержался.да и состарился тоже..держаться зубами в это кресло..
    Ответить
    15
    0
  • 957550
    Вы господа Тулееву в подмётки не годитесь..его регион это сила и мощь! Ваш регион разруха и люди прочь...
    Ответить
    14
    3
  • 957507
    Сразу же после трагедии, а не после того, как они вдвоем обсуждали вопрос, будем выходит к возмущенным родным и близким на площади или не будем выходить.
    Ответить
    3
    2
    • 957528
      А как же его заслуги перед Отечеством?
      Ответить
      0
      1
  • 957493
    Губернатор Кузбасса Аман Тулеев подал в отставку. Теперь ему жить с чувством вины до скончания лет, и здесь не помогут ни деньги, ни регалии, ни прежние заслуги. Такой конец карьеры некогда популярного губернатора, имеющего имидж крепкого хозяйственника - это предупреждение, звоночек для многих мэров, губернаторов, депутатов ГД и членов СФ.
    Ответить
    16
    1
  • 957488
    Почему нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину надо отдуваться за "работу" губернаторов, правительства и сенаторов, за их "работу", направленную на развал и разграбление России? Владимир Владимирович борется с внешними врагами, а внутренние ему создают проблемы - это как понимать?
    Ответить
    5
    16
    • 958720
      Господи, в кемеровским пожаре люди погибли, дети! Может хватит уже российский бардак оправдывать происками "внешних врагов"? Вообще то это Путин создал т.н. "вертикаль власти", это Путин назначил Тулеева губернатором, и это Путин несет ответственность за провалы своего назначенца.
      Ответить
    • 957505
      И истинные причины этой трагедии и деградации государственного управления в нашей стране, которую называют - "ручным управлением".
      Ответить
      10
      1
  • 957483
    Задепжанная в Кемерово, Комкова, начальник стройнадзора, и невеста у неё там же, и сын...Вся эта гумносброд толпа, во главе с телеевым, должна ехать на пожизненно;!
    Ответить
    4
    0
  • 957481
    Если губернатор не может то и другое, то тогда скажите мне за что он получает огромную зарплату, пользуется разными преференциями, имеет огромные властные полномочия? Пока люди видят только одно что губернаторы это не те кто занимаются развитием субъектов, а просто поместные князьки упивающиеся своим положением. Мое мнение такое - не можешь уходи.
    Ответить
    17
    1
  • 957468
    Тулееву лет десять назад еще надо было уходить в отставку. Да и Жамсуеву тоже.
    Ответить
    25
    3
  • 957461
    В Кемерово нам показали, во что превращают двадцать лет неограниченной власти. Больной трусливый суетящийся старик, в котором не осталось ничего человеческого, который боится людей, и даже не понимает, какие дикие вещи он говорит, изображая сочувствие.
    Ответить
    28
    2
  • 957429
    Интересная позиция! Значит Тулеев - хороший? Баир Баясхаланович вообще в курсе, что там у них как в Дагестане все? Почему и произошел этот кошмар! Ничего не проверялось, все как в нормальном феодальном государстве, и зачем Вы надо было поддерживать этого человека?
    Ответить
    29
    2
  • 957413
    Да трудно от груди отбить ребёнка - Ещё труднее от кормушки поросёнка ....( а без КОРОНЫ ,как прожить ......???)
    Ответить
    34
    1
    • 957425
      ... никак!
      не стану ж я пахать - я не батрак!
      Ответить
      15
      1
  • 957391
    Мудро. Важная информация. Очень важная и емкая. И подготовлена за такой короткий период работы в Госдуме.
    Ответить
    16
    7
  • 957377
    хватит заниматься лизобл...ством и цитированием своего хозяина! Ты надоел уже( и давно пора вернуть прямые выборы губернаторов!!!
    Ответить
    41
    1
  • 957375
    Этот центр открыли у него под носом, слепили из бывшей фабрики. Без его ведома в Кузбассе таракан не пробежит.
    Ответить
    46
    1
  • 957374
    Всех вас нужно отправить в отставку!
    Ответить
    43
    0
  • 957372
    Конечно, за все не может отвечать... А за что может? За коррупцию в области? За правовой беспредел? За нищету? За вранье? За фальсификации? За что может ответить?
    Ответить
    49
    0
  • 957363
    Мы прекрасно разбираемся, кто за что должен отвечать, но почему-то всегда находят стрелочников и валят на них все.
    Ответить
    50
    0
    • 957364
      Главная причина этой страшной трагедии
      - Это коррупция почти на всех этажах существующей системы Госуправления !
      Ответить
      65
      0
  • 957353
    Если губернатору "не хватает сил и полномочий дойти до каждого факта разгильдяйства и нарушения", зачем тогда вообще нужен губернатор? Возложить всё управление регионами на президента, все равно народ уже стал обращаться напрямую со своими проблемами к нему. И об этом заявляет сенатор, представляющий наш край в Совете Федерации. Вообще, для чего он тут высказался, оправдывая бездействия местных властей?
    Ответить
    65
    1
    • 957426
      И мы уже не знаем, что делать, чтобы была у нас полная безопасность!
      Ответить
      15
      0
    • 957359
      потому что он сам такой
      Ответить
      35
      1
  • 957350
    Они не братья случайно? Что-то очень похожи друг на друга... Даже демагогию разводят одинаково.
    Ответить
    47
    3
  • 957346
    Вы что там в своих администрациях курите? Какая отставка? Его под суд надо. Значит бабло народное рады получать, на кортеджах раскатываться, а отвечать стрелочник будет? Не-е-е, так не пойдёт. И хватит высказывать сожаления т..лееву и царю. Не просто и ужасно сейчас тем, у кого дети в огне сгорели, семьями горели. А ваши сожаления сейчас отвратительны! Лучше молчите, чем гадость всякую говорить.
    Ответить
    67
    2
  • 957344
    Баир, ты лучше верни статус субъекту. Нехорошо когда твои слова несовпадают с действиями и слушать бестолковые пустословии.
    Ответить
    53
    2
  • 957343
    Настоящая трагедия только начинается
    Ответить
    31
    1
  • 957340
    Дело в том, что нужно уходить вовремя. К сожалению, наших высокопоставленных российских чиновников можно от власти только унести в "белых тапочках". В советское время была постоянная ротация кадров. А сейчас они сидят по 20 лет на одном месте, обрастают связями, деньгами, кланами и перестают видеть реальных людей и реальные проблемы.
    Ответить
    82
    1
  • 957337
    да прямую ответственность несет губернатор за все что происходит в его вотчине, если он создал эту систему разгильдяйства, а навести порядок ничего мудрого нет если ты элементарно не цепляешься за власть, достаточно начать проверку соответствия расходов доходам, всех без исключения чиновников и правоохранителей, с полной конфискацией не доказанных источников обогащения, детей, жен, внуков и т.д., за год такой политики, будет порядок и спокойствие по коррупции, как на кладбище, у нас в крае только скажи первое лицо о таких намерениях, край сразу по всем показателям попрет на первые места.
    Ответить
    61
    1
    • 957360
      Всё правильно!! И зачем депутаты.
      Ответить
      32
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова

Сегодня в Чите прошел первый в истории Забайкальского края съезд специальных педагогов. На одной площадке встретились люди, которые ежедневно работают с самыми «сложными» детьми. Учат слабослышащих читать, писать и говорить. Помогают гармонично развиваться малышам с диагнозом «аутизм». Смелые планы в работе с непростыми учащимися удается воплотить в жизнь, ведь педагоги постоянно повышают свою квалификацию.  Ольга Куприянова, замруководителя Краевой ПМПК ЦППМСП «Дар»: «Это значимое такое событие, которое займет достойное место в череде профессиональных событий Забайкальского края. На наш съезд собрались более трехсот человек. Это специальные педагоги. Учителя- логопеды, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, сурдопедагоги. Ассоциация специальных педагогов подтверждает глубокую заинтересованность в профессиональном росте наших специальных педагогов».  В читинском центре развития ребенка «Ступеньки», к примеру, малышей от года до двух учат по турецкой методике «Эбру». Крохи не просто рисуют, а создают свою картину … на воде. Тем самым развивая моторику и воображение.  Евгения Анисимова, учитель-дефектолог центра «Дар»: «Когда дети рисуют по раствору, они говорят: «О, мама смотри!» У них развивается воображение! Когда видят, как расплываются красиво круги по поверхности, они говорят: «Я вижу это! Вижу птицу, небо, как цветы распускаются!» Это еще не рисунок, но ребенок уже видит что-то невероятное!».  Среди самых высоких гостей съезда – логопед-сурдолог Ольга Зонтова. Она работает в научно-исследовательском институте ЛОР Санкт-Петербурга, где глухие дети со всей России обретают слух! В год 1200 квот выделяется на бесплатные операции по слуховой имплантации. Сегодня Ольга расскажет забайкальским педагогам, как учить детей после столь сложного оперативного вмешательства понимать звуки, произносить слова, общаться. Однако определенный опыт ей передадут и читинские коллеги.  Ольга Зонтова, логопед-сурдолог, вице- президент программы «Я слышу мир» г. Санкт-Петербург: «Уровень профессионализма специалистов очень высокий. И даже есть нам что позаимствовать. Например, коллеги сейчас начали обучение детей с нарушенным слухом английскому языку. Вот с кем из коллег не разговаривала, в других городах такого нет. У меня очень много командировок. Еще никто не начал это по федеральной программе».  Особенно рады проведению съезда молодые педагоги, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с такими известными специалистами.  Светлана Ли, специальный педагог центра «Дар»: «У нас здоровых деток практически нет. Это задержки развития, умственная отсталость, нарушения аутистического спектра. Дети с ДЦП. Достаточно интересная программа симпозиума. Интересные интерактивные мероприятия во второй половине дня».  Съезд продлился целый день. Его участники выступали с докладами, пели песни, смотрели тематические фильмы. Мнение гостей единогласно: такие съезды должны быть ежегодными. Тогда жить и учиться детям с особенностями развития будет гораздо легче и комфортнее.                                                                                                         Дарья Юринская, Евгений Погорелый.

Общество -

Следователи Читы тайно эксгумировали труп мужчины без разрешения его родственников

В июле прошлого года в читинской семье Михайловых случилось горе. Скончался сын, брат и отец – 44-летний Олег. Умер не своей смертью.  После вскрытия медики подтвердили: причиной летального исхода действительно стала закрытая черепно-мозговая травма. Началось расследование, в ходе которого у следователей вдруг возникли вопросы к результатам судебно-медицинской экспертизы. Они стали настаивать на эксгумации тела для «установления истинных причин смерти». Родственники не хотели, чтобы покой их близкого человека кто-то потревожил. Да это было и невозможно без решения суда. Однако, посетив кладбище накануне Родительского дня, близкие Олега Михайлова были шокированы.  Марина Достовалова, сестра покойного: «Когда приехали на кладбище, то это был кошмар. Наши родители все это увидели. Папа с мамой пожилые люди. У отца было два инсульта. Мать – диабетик. Мы думали, что это вандализм. Мы не думали, что на такое способен следственный комитет. Но вчера мы сходили туда и узнали, что это действительно сделали они. Эксгумацию без решения суда. Нам очень больно. Мы очень сильно переживаем. Мы не знаем, наш брат там захоронен или нет. Или в другом месте. Может быть, его просто туда бросили. Гроб прикопали землей, и все на этом. Когда его эксгумировали и порвали гроб, ткань валялась на земле. Это же о чем-то говорит. Как собаку выкопали и закопали».  Сегодня на могиле Олега Михайлова все остается в том же виде, как было сразу после незаконной эксгумации: вывороченные куски земли, булыжники, перевернутые венки. Сестры каждый день плачут.  Анастасия Мироевская, сестра покойного: «Во-первых, перевернуты все цветы были. Венок от родителей был перевернутым. Возле могилы дедушки. Помята была оградка. Нет стола и стульев. Мы их не нашли вообще. Очень земли много. Хоронили 27 июля брата, до зимы мы все это разгладили, чтобы ничего не провалилось. Земли очень много. Я не знаю, как нам жить дальше. Я вообще себе места найти не могу. Я не знаю, как гроб стоит».  Сегодня в краевом суде прошло заседание по ходатайству сестер Олега Михайлова против новой экспертизы. То есть решение суда «за» или «против» эксгумации пока даже не вынесено, а труп мужчины уже исследовали. Сегодня сестры написали заявление в полицию, теперь хотят подавать в суд на следователя, который эксгумировал тело их брата, даже не уведомив родню. Тяжелые времена для родственников погибшего продолжаются. Но они намерены идти до конца.                                                                                                Дарья Юринская, Максим Лобачев.