26 мая, воскресенье, 05:20
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Жамсуев о возможной отставке Тулеева: Под огнём гнева народного – непросто

Политика, 13:01, 31 марта 2018 /
Жамсуев о возможной отставке Тулеева: Под огнём гнева народного – непросто
Баир Жамсуев

После кемеровской трагедии активно обсуждается вопрос об отставке губернатора области Амана Тулеева. Своим мнением о том, должны ли региональные власти нести ответственность за подобные ЧП на подведомственных территориях и в какой мере, с ИА «Новости Федерации» поделился и сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев.

- Я прекрасно понимаю ситуацию, в которой оказался Аман Гумирович. Я знаю его давно, сам был главой региона, который также входит в Сибирский федеральный округ, как и Кемеровская область. Оказаться под огнем критики и гнева народного – это непросто. Ему сейчас очень тяжело, в том числе и морально: это произошло на его территории, погибло столько людей, детей, в том числе его племянница. Но губернаторство - такая работа: быть в глазах людей ответственным за все, - сказал Баир Жамсуев.

При этом он отметил: несмотря на то, что губернатор – это высшее должностное лицо в субъекте РФ, он не обладает полномочиями по надзору, «есть и федеральные структуры».

- С эмоциональной точки зрения губернатору не позавидуешь, потому что у него не хватает сил и полномочий дойти до каждого факта разгильдяйства и нарушения, как в этом страшном случае. Ведь ТЦ «Зимняя вишня», как я читал, было введено в эксплуатацию без разрешения МЧС и других надзорных органов. Люди возмущены произошедшей трагедией и, конечно, не разбираются, кто за что отвечает. Для них главный - это губернатор, поэтому он должен понести ответственность. Но президент правильно сказал: мы должны тщательно разобраться, ради красного словца принимать решение об отставке будет неправильно, - считает Жамсуев.

Аману Тулееву он пожелал сил и отметил, что необходимо дождаться  результатов следствия.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 957797
    ГУБЕРНАТОР Тулеев, еще и потерявший 11-летнюю родственницу, считает себя виноватым и уходит в отставку. А вот МЭР Кемерова нигде не засветился. ВООБЩЕ нигде. Зам.мэра, хотя бы, вышел к людям, на коленях просил прощения за трагедию.Так-то за город отвечает МЭР, а не губернатор.Этот "городской отвечающий" проявится хоть где-нибудь или он невидимка?
    Ответить
    1
    0
  • 957580
    У нас в Чите давно пора уходить Михалеву тоже подзадержался.да и состарился тоже..держаться зубами в это кресло..
    Ответить
    15
    0
  • 957550
    Вы господа Тулееву в подмётки не годитесь..его регион это сила и мощь! Ваш регион разруха и люди прочь...
    Ответить
    14
    3
  • 957507
    Сразу же после трагедии, а не после того, как они вдвоем обсуждали вопрос, будем выходит к возмущенным родным и близким на площади или не будем выходить.
    Ответить
    3
    2
    • 957528
      А как же его заслуги перед Отечеством?
      Ответить
      0
      1
  • 957493
    Губернатор Кузбасса Аман Тулеев подал в отставку. Теперь ему жить с чувством вины до скончания лет, и здесь не помогут ни деньги, ни регалии, ни прежние заслуги. Такой конец карьеры некогда популярного губернатора, имеющего имидж крепкого хозяйственника - это предупреждение, звоночек для многих мэров, губернаторов, депутатов ГД и членов СФ.
    Ответить
    16
    1
  • 957488
    Почему нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину надо отдуваться за "работу" губернаторов, правительства и сенаторов, за их "работу", направленную на развал и разграбление России? Владимир Владимирович борется с внешними врагами, а внутренние ему создают проблемы - это как понимать?
    Ответить
    5
    16
    • 958720
      Господи, в кемеровским пожаре люди погибли, дети! Может хватит уже российский бардак оправдывать происками "внешних врагов"? Вообще то это Путин создал т.н. "вертикаль власти", это Путин назначил Тулеева губернатором, и это Путин несет ответственность за провалы своего назначенца.
      Ответить
    • 957505
      И истинные причины этой трагедии и деградации государственного управления в нашей стране, которую называют - "ручным управлением".
      Ответить
      10
      1
  • 957483
    Задепжанная в Кемерово, Комкова, начальник стройнадзора, и невеста у неё там же, и сын...Вся эта гумносброд толпа, во главе с телеевым, должна ехать на пожизненно;!
    Ответить
    4
    0
  • 957481
    Если губернатор не может то и другое, то тогда скажите мне за что он получает огромную зарплату, пользуется разными преференциями, имеет огромные властные полномочия? Пока люди видят только одно что губернаторы это не те кто занимаются развитием субъектов, а просто поместные князьки упивающиеся своим положением. Мое мнение такое - не можешь уходи.
    Ответить
    17
    1
  • 957468
    Тулееву лет десять назад еще надо было уходить в отставку. Да и Жамсуеву тоже.
    Ответить
    25
    3
  • 957461
    В Кемерово нам показали, во что превращают двадцать лет неограниченной власти. Больной трусливый суетящийся старик, в котором не осталось ничего человеческого, который боится людей, и даже не понимает, какие дикие вещи он говорит, изображая сочувствие.
    Ответить
    28
    2
  • 957429
    Интересная позиция! Значит Тулеев - хороший? Баир Баясхаланович вообще в курсе, что там у них как в Дагестане все? Почему и произошел этот кошмар! Ничего не проверялось, все как в нормальном феодальном государстве, и зачем Вы надо было поддерживать этого человека?
    Ответить
    29
    2
  • 957413
    Да трудно от груди отбить ребёнка - Ещё труднее от кормушки поросёнка ....( а без КОРОНЫ ,как прожить ......???)
    Ответить
    34
    1
    • 957425
      ... никак!
      не стану ж я пахать - я не батрак!
      Ответить
      15
      1
  • 957391
    Мудро. Важная информация. Очень важная и емкая. И подготовлена за такой короткий период работы в Госдуме.
    Ответить
    16
    7
  • 957377
    хватит заниматься лизобл...ством и цитированием своего хозяина! Ты надоел уже( и давно пора вернуть прямые выборы губернаторов!!!
    Ответить
    41
    1
  • 957375
    Этот центр открыли у него под носом, слепили из бывшей фабрики. Без его ведома в Кузбассе таракан не пробежит.
    Ответить
    46
    1
  • 957374
    Всех вас нужно отправить в отставку!
    Ответить
    43
    0
  • 957372
    Конечно, за все не может отвечать... А за что может? За коррупцию в области? За правовой беспредел? За нищету? За вранье? За фальсификации? За что может ответить?
    Ответить
    49
    0
  • 957363
    Мы прекрасно разбираемся, кто за что должен отвечать, но почему-то всегда находят стрелочников и валят на них все.
    Ответить
    50
    0
    • 957364
      Главная причина этой страшной трагедии
      - Это коррупция почти на всех этажах существующей системы Госуправления !
      Ответить
      65
      0
  • 957353
    Если губернатору "не хватает сил и полномочий дойти до каждого факта разгильдяйства и нарушения", зачем тогда вообще нужен губернатор? Возложить всё управление регионами на президента, все равно народ уже стал обращаться напрямую со своими проблемами к нему. И об этом заявляет сенатор, представляющий наш край в Совете Федерации. Вообще, для чего он тут высказался, оправдывая бездействия местных властей?
    Ответить
    65
    1
    • 957426
      И мы уже не знаем, что делать, чтобы была у нас полная безопасность!
      Ответить
      15
      0
    • 957359
      потому что он сам такой
      Ответить
      35
      1
  • 957350
    Они не братья случайно? Что-то очень похожи друг на друга... Даже демагогию разводят одинаково.
    Ответить
    47
    3
  • 957346
    Вы что там в своих администрациях курите? Какая отставка? Его под суд надо. Значит бабло народное рады получать, на кортеджах раскатываться, а отвечать стрелочник будет? Не-е-е, так не пойдёт. И хватит высказывать сожаления т..лееву и царю. Не просто и ужасно сейчас тем, у кого дети в огне сгорели, семьями горели. А ваши сожаления сейчас отвратительны! Лучше молчите, чем гадость всякую говорить.
    Ответить
    67
    2
  • 957344
    Баир, ты лучше верни статус субъекту. Нехорошо когда твои слова несовпадают с действиями и слушать бестолковые пустословии.
    Ответить
    53
    2
  • 957343
    Настоящая трагедия только начинается
    Ответить
    31
    1
  • 957340
    Дело в том, что нужно уходить вовремя. К сожалению, наших высокопоставленных российских чиновников можно от власти только унести в "белых тапочках". В советское время была постоянная ротация кадров. А сейчас они сидят по 20 лет на одном месте, обрастают связями, деньгами, кланами и перестают видеть реальных людей и реальные проблемы.
    Ответить
    82
    1
  • 957337
    да прямую ответственность несет губернатор за все что происходит в его вотчине, если он создал эту систему разгильдяйства, а навести порядок ничего мудрого нет если ты элементарно не цепляешься за власть, достаточно начать проверку соответствия расходов доходам, всех без исключения чиновников и правоохранителей, с полной конфискацией не доказанных источников обогащения, детей, жен, внуков и т.д., за год такой политики, будет порядок и спокойствие по коррупции, как на кладбище, у нас в крае только скажи первое лицо о таких намерениях, край сразу по всем показателям попрет на первые места.
    Ответить
    61
    1
    • 957360
      Всё правильно!! И зачем депутаты.
      Ответить
      32
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу
Общество -
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу

 Помидоры с манящей табличкой «Узбекистан» в любой овощной лавке Читы дороже китайских в два раза. Роскошь, конечно, но, а что делать? Люди берут, зная, что эти помидоры на своей родине стоят сущие копейки. Почему же в Забайкалье цены заоблачные? Сегодня на встрече с узбекской делегацией во главе с генеральным консулом Республики Юсупом Кабулжановым - эта тема была одной из главных. Почти сразу прозвучали конкретные предложения.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске: Та продукция , которая заходит, цены совсем завышенные. Фермеры сами могут продавать, без посредников. Если вы напрямую будете делать закупки, вы получите реальную стоимость продукции.  Сейчас узбекские овощи и фрукты прежде чем попасть на читинские прилавки проходят длинную цепочку перекупщиков. Прямые поставки от фермеров в читинские магазины - возможны. Для этого есть даже так называемые «зеленые коридоры» со льготными режимами таможенных пошлин. Такое предложение понравилось читинским дипломатам. Решили - в июне на инвестиционном форуме в Узбекистане встретятся еще раз для более детальных переговоров.  Максим КРАВЦОВ, исполняющий обязанности министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края: Начать нужно с установления контактов между производителями Узбекистана и нашими розничными сетями. Когда такие контакты будут установлены, по способам транспортировки там будет уже проще разговаривать.     Польза от этого для узбекской стороны очевидна- наращивание объемов поставок. Что же Забайкалье получит от переговоров? Исполняющий обязанности министра здравоохранения края Дмитрий Старновский, к примеру, похвастался сильными медиками- окулистами и травматологами, тем самым намекнув на медицинский туризм. Однако в качестве примера привел не государственную больницу, а частную клинику. И не кого- нибудь, а самого экс-министра - Сергея Давыдова!  Дмитрий СТАРНОВСКИЙ, исполняющий обязанности министра здравоохранения Забайкальского края: В частности «Академия здоровья» проходит может слышали- она частного формата. То есть пациент заезжает грубо говоря на инвалидной коляске, выходит своими ногами.  Словно почуяв что-то неладное, генконсул признался - приезжать из Узбекистана в частную клинику Читы уж слишком шикарно. Поэтому поступило встречное предложение.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске : Мы предложили очень интересный проект. Мне сегодня рассказали, что у вас хорошие окулисты, которые делают операции на глазной сетчатке, травматологи. Мы договорились, что будут выбраны медики, которые поедут в Узбекистан, чтобы обследовать больных. Потому что ехать на обследование сюда не целесообразно. Если медики сами поедут и привезут сюда больных – хорошее предложение.  Пользуясь случаем, гости предложили еще одну услугу - рабочую силу. Генконсул сообщил- тузбекские строители готовы в любой момент приехать, чтобы построить , к примеру, дома для погорельцев. Последуют ли конкретные дела после встреч, судить рано. Но контакты точно налажены.  Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.  

Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев
Общество -
Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев

Рождены в ССР. В Российских СМИ всё чаще стали появляться различные статьи и сообщения о гражданах советского союза, которые убеждены - Российской Федерации не существует. Зачем им нужна тоска по прошлому? Познакомился с советскими людьми Виктор Соловьёв. По всей стране от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока начали появляться профсоюзы ССР, представители которых настаивают на том, что они не являются гражданами Российской Федерации. Более того - убеждают в этом и остальных россиян. Теперь и Забайкалье заимело собственную «армию» таких деятелей. Первыми под «прессинг» попали сотрудники службы судебных приставов. Советские люди нанесли визит в управление, где пытались доказать руководству - вас не существует. И все долги, которые собираются с людей – тоже незаконны. Как оказалось, гости из прошлого – сами - злостные неплательщики. - "Вы без юридической силы одели форму и терроризируете граждан страны. - Один вопрос у меня к вам будет, граждане Российской Федерации. – Мы не граждане Российской Федерации! Мы граждане СССР! У нас есть справки! – У меня один к вам вопрос: вы имеете паспорта Российской Федерации? – А это всех, и нас, и вас обманули"! Для этих людей не имеют значения документы, удостоверяющие личность. Паспорт, по их мнению – просто бумага, не имеющая силы. - "Паспорт не говорит о том, что мы граждане РФ. Паспорт - это документ, удостоверяющий личность. Мы получили все ответы о том, что выхода из ССР не зафиксировано. И о том, что вход в РФ мы тоже не получали. Эти справки мы получили в Управлении УВД". Причины такого давления на государственные органы понятны не совсем. Как утверждают сами граждане ССР – они хотят добиться равноправия. Только вот кого и …в чем? - "Предоставьте нам все документы. Согласно статье, вы обязаны обеспечить каждого гражданина ознакомлением с документами. Предоставьте нам документы". У самих же в профсоюзе всё серьёзно – справки, удостоверения, при необходимости паспорта Союза Советских Социалистических Республик. По разным городам России эти люди собирают митинги, устраивают созывы. Головное отделение всех профсоюзов находится в Санкт-Петербурге. Год назад и в Чите открылось Советское отделение. - "Российская Федерация – это частная управляющая компания, зарегистрированная на Дмитрия Медведева. Мы граждане СССР. Мы не проходили процедуру перегражданства". - "В конституции написано, что в 1978 году у нас страна называлась «Российская Федерация», вместо РэФэ. Как вы тогда её читаете? Это проект конституции. Мы 30 лет живём по проекту. Мы вас оповещаем. Мы вас оповещаем"! Вот и выбрали себе путь просвещения и оповещения. Как утверждают сами председатели – это начало. Главная цель – возвращение Советского Союза. Елена УСОВА – председатель профсоюза: – На вопрос, когда приставы вас назвали гражданами Российской Федерации, вы ответили… - Мы ответили, что мы граждане ССР. – С чем это связано? - Мы обращались с письменными заявлениями в УФМС в Управление ОВД по Забайкальскому краю, где задавали вопрос: если есть бумаги, то предоставьте нам справку выхода из ССР, или заявление о том, что мы хотим предпринять гражданство РФ". Удивительно, но факт- движение «инопланетян» находит сторонников. Такие профсоюзы напоминают финансовую пирамиду. Сайты, и созданные группы в социальных сетях, содержат информацию о стоимости вступления и пребывания в профсоюзе. Самое интересное – все взносы поступают на личную банковскую карту самого создателя и главного председателя профсоюза некого Сергея Дёмкина. Далее без комментариев. - "Взносы принимаются в приёмной профсоюза под ведомость вступительных и ежемесячных взносов. Если человек находится далеко, и он является участником профсоюза, и состоит не при отделении, а именно при головном профсоюзе – деньги он может перечислить да, на мою карточку личную с пометкой «добровольный взнос в профсоюз», фамилия и город. Так как я являюсь должностным лицом, и везде только моя фамилия, и я отвечаю за всё в профсоюзе, то эти деньги поступают сюда". Александр КЛИНЦОВ – начальник отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Забайкальскому краю: "В качестве какой бы то ни было общественной организации группа граждан не зарегистрирована. Они полагают, что являются профсоюзом в соответствии с ФЗ о профсоюзах. Указанная группа лиц пыталась убедить сотрудников службы судебных приставов в том, что законы об исполнительном производстве о судебных приставах в действие не вступили. Кроме этого о том, что Российской Федерации, как государства не существует, и все мы являемся гражданами СССР". После посещения службы судебных приставов, граждане СССР нацелились на проверку законной деятельности прокуратуры, следующий в списке - следственный комитет. Как встретят их там, и не направят ли в другое, уже лечебное учреждение? ЗАБТВ продолжит тему. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ