19 октября, пятница, 10:40
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Жамсуев о возможной отставке Тулеева: Под огнём гнева народного – непросто

Политика, 13:01, 31 марта /
Жамсуев о возможной отставке Тулеева: Под огнём гнева народного – непросто
Баир Жамсуев

После кемеровской трагедии активно обсуждается вопрос об отставке губернатора области Амана Тулеева. Своим мнением о том, должны ли региональные власти нести ответственность за подобные ЧП на подведомственных территориях и в какой мере, с ИА «Новости Федерации» поделился и сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев.

- Я прекрасно понимаю ситуацию, в которой оказался Аман Гумирович. Я знаю его давно, сам был главой региона, который также входит в Сибирский федеральный округ, как и Кемеровская область. Оказаться под огнем критики и гнева народного – это непросто. Ему сейчас очень тяжело, в том числе и морально: это произошло на его территории, погибло столько людей, детей, в том числе его племянница. Но губернаторство - такая работа: быть в глазах людей ответственным за все, - сказал Баир Жамсуев.

При этом он отметил: несмотря на то, что губернатор – это высшее должностное лицо в субъекте РФ, он не обладает полномочиями по надзору, «есть и федеральные структуры».

- С эмоциональной точки зрения губернатору не позавидуешь, потому что у него не хватает сил и полномочий дойти до каждого факта разгильдяйства и нарушения, как в этом страшном случае. Ведь ТЦ «Зимняя вишня», как я читал, было введено в эксплуатацию без разрешения МЧС и других надзорных органов. Люди возмущены произошедшей трагедией и, конечно, не разбираются, кто за что отвечает. Для них главный - это губернатор, поэтому он должен понести ответственность. Но президент правильно сказал: мы должны тщательно разобраться, ради красного словца принимать решение об отставке будет неправильно, - считает Жамсуев.

Аману Тулееву он пожелал сил и отметил, что необходимо дождаться  результатов следствия.

КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 957797
    ГУБЕРНАТОР Тулеев, еще и потерявший 11-летнюю родственницу, считает себя виноватым и уходит в отставку. А вот МЭР Кемерова нигде не засветился. ВООБЩЕ нигде. Зам.мэра, хотя бы, вышел к людям, на коленях просил прощения за трагедию.Так-то за город отвечает МЭР, а не губернатор.Этот "городской отвечающий" проявится хоть где-нибудь или он невидимка?
    Ответить
    1
    0
  • 957580
    У нас в Чите давно пора уходить Михалеву тоже подзадержался.да и состарился тоже..держаться зубами в это кресло..
    Ответить
    15
    0
  • 957550
    Вы господа Тулееву в подмётки не годитесь..его регион это сила и мощь! Ваш регион разруха и люди прочь...
    Ответить
    14
    3
  • 957507
    Сразу же после трагедии, а не после того, как они вдвоем обсуждали вопрос, будем выходит к возмущенным родным и близким на площади или не будем выходить.
    Ответить
    3
    2
    • 957528
      А как же его заслуги перед Отечеством?
      Ответить
      0
      1
  • 957493
    Губернатор Кузбасса Аман Тулеев подал в отставку. Теперь ему жить с чувством вины до скончания лет, и здесь не помогут ни деньги, ни регалии, ни прежние заслуги. Такой конец карьеры некогда популярного губернатора, имеющего имидж крепкого хозяйственника - это предупреждение, звоночек для многих мэров, губернаторов, депутатов ГД и членов СФ.
    Ответить
    16
    1
  • 957488
    Почему нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину надо отдуваться за "работу" губернаторов, правительства и сенаторов, за их "работу", направленную на развал и разграбление России? Владимир Владимирович борется с внешними врагами, а внутренние ему создают проблемы - это как понимать?
    Ответить
    5
    16
    • 958720
      Господи, в кемеровским пожаре люди погибли, дети! Может хватит уже российский бардак оправдывать происками "внешних врагов"? Вообще то это Путин создал т.н. "вертикаль власти", это Путин назначил Тулеева губернатором, и это Путин несет ответственность за провалы своего назначенца.
      Ответить
    • 957505
      И истинные причины этой трагедии и деградации государственного управления в нашей стране, которую называют - "ручным управлением".
      Ответить
      10
      1
  • 957483
    Задепжанная в Кемерово, Комкова, начальник стройнадзора, и невеста у неё там же, и сын...Вся эта гумносброд толпа, во главе с телеевым, должна ехать на пожизненно;!
    Ответить
    4
    0
  • 957481
    Если губернатор не может то и другое, то тогда скажите мне за что он получает огромную зарплату, пользуется разными преференциями, имеет огромные властные полномочия? Пока люди видят только одно что губернаторы это не те кто занимаются развитием субъектов, а просто поместные князьки упивающиеся своим положением. Мое мнение такое - не можешь уходи.
    Ответить
    17
    1
  • 957468
    Тулееву лет десять назад еще надо было уходить в отставку. Да и Жамсуеву тоже.
    Ответить
    25
    3
  • 957461
    В Кемерово нам показали, во что превращают двадцать лет неограниченной власти. Больной трусливый суетящийся старик, в котором не осталось ничего человеческого, который боится людей, и даже не понимает, какие дикие вещи он говорит, изображая сочувствие.
    Ответить
    28
    2
  • 957429
    Интересная позиция! Значит Тулеев - хороший? Баир Баясхаланович вообще в курсе, что там у них как в Дагестане все? Почему и произошел этот кошмар! Ничего не проверялось, все как в нормальном феодальном государстве, и зачем Вы надо было поддерживать этого человека?
    Ответить
    29
    2
  • 957413
    Да трудно от груди отбить ребёнка - Ещё труднее от кормушки поросёнка ....( а без КОРОНЫ ,как прожить ......???)
    Ответить
    34
    1
    • 957425
      ... никак!
      не стану ж я пахать - я не батрак!
      Ответить
      15
      1
  • 957391
    Мудро. Важная информация. Очень важная и емкая. И подготовлена за такой короткий период работы в Госдуме.
    Ответить
    16
    7
  • 957377
    хватит заниматься лизобл...ством и цитированием своего хозяина! Ты надоел уже( и давно пора вернуть прямые выборы губернаторов!!!
    Ответить
    41
    1
  • 957375
    Этот центр открыли у него под носом, слепили из бывшей фабрики. Без его ведома в Кузбассе таракан не пробежит.
    Ответить
    46
    1
  • 957374
    Всех вас нужно отправить в отставку!
    Ответить
    43
    0
  • 957372
    Конечно, за все не может отвечать... А за что может? За коррупцию в области? За правовой беспредел? За нищету? За вранье? За фальсификации? За что может ответить?
    Ответить
    49
    0
  • 957363
    Мы прекрасно разбираемся, кто за что должен отвечать, но почему-то всегда находят стрелочников и валят на них все.
    Ответить
    50
    0
    • 957364
      Главная причина этой страшной трагедии
      - Это коррупция почти на всех этажах существующей системы Госуправления !
      Ответить
      65
      0
  • 957353
    Если губернатору "не хватает сил и полномочий дойти до каждого факта разгильдяйства и нарушения", зачем тогда вообще нужен губернатор? Возложить всё управление регионами на президента, все равно народ уже стал обращаться напрямую со своими проблемами к нему. И об этом заявляет сенатор, представляющий наш край в Совете Федерации. Вообще, для чего он тут высказался, оправдывая бездействия местных властей?
    Ответить
    65
    1
    • 957426
      И мы уже не знаем, что делать, чтобы была у нас полная безопасность!
      Ответить
      15
      0
    • 957359
      потому что он сам такой
      Ответить
      35
      1
  • 957350
    Они не братья случайно? Что-то очень похожи друг на друга... Даже демагогию разводят одинаково.
    Ответить
    47
    3
  • 957346
    Вы что там в своих администрациях курите? Какая отставка? Его под суд надо. Значит бабло народное рады получать, на кортеджах раскатываться, а отвечать стрелочник будет? Не-е-е, так не пойдёт. И хватит высказывать сожаления т..лееву и царю. Не просто и ужасно сейчас тем, у кого дети в огне сгорели, семьями горели. А ваши сожаления сейчас отвратительны! Лучше молчите, чем гадость всякую говорить.
    Ответить
    67
    2
  • 957344
    Баир, ты лучше верни статус субъекту. Нехорошо когда твои слова несовпадают с действиями и слушать бестолковые пустословии.
    Ответить
    53
    2
  • 957343
    Настоящая трагедия только начинается
    Ответить
    31
    1
  • 957340
    Дело в том, что нужно уходить вовремя. К сожалению, наших высокопоставленных российских чиновников можно от власти только унести в "белых тапочках". В советское время была постоянная ротация кадров. А сейчас они сидят по 20 лет на одном месте, обрастают связями, деньгами, кланами и перестают видеть реальных людей и реальные проблемы.
    Ответить
    82
    1
  • 957337
    да прямую ответственность несет губернатор за все что происходит в его вотчине, если он создал эту систему разгильдяйства, а навести порядок ничего мудрого нет если ты элементарно не цепляешься за власть, достаточно начать проверку соответствия расходов доходам, всех без исключения чиновников и правоохранителей, с полной конфискацией не доказанных источников обогащения, детей, жен, внуков и т.д., за год такой политики, будет порядок и спокойствие по коррупции, как на кладбище, у нас в крае только скажи первое лицо о таких намерениях, край сразу по всем показателям попрет на первые места.
    Ответить
    61
    1
    • 957360
      Всё правильно!! И зачем депутаты.
      Ответить
      32
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Отец Андрея Яковлева: "сыну говорили – уйди, мужик. Завод надо обанкротить!"

Обычный квартира полковника в отставке. Картины, фотографии любимых внуков и сына. Геннадий Петрович Яковлев делится воспоминаниями о сыне – ныне осужденном Андрее, бывшем директоре 88-го ЦАРЗа. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Поступил в два института Томский и наш, политехнический. Ну спросил – папа, мама - где лучше? Нам лучше здесь, ближе, рядом, спокойнее. Закончил, призвали в армию, и он поступил на 88 завод. Лейтенантом, начальником цеха ремонта легковых автомобилей. У меня там знакомые, я тоже служил, полковник в то время еще действующий был. - У вас как военная династия получается. - Ну может быть, не совсем династия, похоже. Я -то медик, а он техник. В авто службе все знакомые были, меня все знали, я всех знал тоже. И сказали – Геннадий Петрович, если не будет работать, мы его отправим в войска служить. И где-то через полгода звонит мне зам. начальника автомобильной службы округа. Полковник Гольдштейн Олег Николаевич. Говорит- Геннадий Петрович, спасибо! Цех ремонта легковых автомобилей впервые за много лет выполнил план, ну мне, конечно, как отцу это приятно было» Затем Андрей Яковлев стал продвигаться по службе – дослужился до начальника завода в 2006 году. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «- В каком состоянии был тогда завод? - Завод стоял на коленях. На коленях. Эти 90-е годы прошли, кошмар, что было. Я еще тогда говорил – Андрей, а ты может, зря берешься? Там же кошмар, что творится, он – Пап, ну я все же попробую, чтобы завод встал на ноги» Далее история хорошо известна всем – рост производства, полное погашение долгов, 88 ЦАРЗ становится образцовым предприятием. Об успехах завода под руководством сына у Геннадия Петровича целая подборка газетных статей. Но недавно вместе с этими приятными отцу публикациями, появились другие- об аресте и приговоре. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Появилась такая статья интересная – «Как украсть миллиард». То есть обвинили его, что похитил миллиард, появляется быстренько другая статья. «Украденный миллиард нашелся», тем не менее – следствие. Вот еще «Экстра» - «Пустота на месте завода» На месте завода сегодня и правда пустота. Раньше предприятие было гордостью чиновников края, кормило 350 семей рабочих, внедряло новшества в производство, даже старые покрышки перерабатывались в дизельное топливо. Сейчас – завод стоит, Андрей Яковлев – сидит. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Ему настойчиво предлагали перевестись, в Воронеж предлагали, в Новосибирск, по-моему. И даже предлагали в Москву там в управление. Он сказал: мне жалко это все дело, столько труда, сил затрачено, я буду работать. Ну и даже, я не знаю, был разговор, что – уйди, мужик. Я не знаю кто с кем, но до меня такие разговоры доносились. Я не буду что-то тут придумывать. Уйди, мужик. Завод надо было обанкротить. Кто? Не знаю. Следствие этим не интересовалось. Я вообще поражаюсь следствию, у меня мысль, что наше следствие работает на иностранную разведку. Честное слово, ну парадоксально, конечно, нет конечно, это не так. Но мысль такая приходит. Человек поднял завод, работал – это плохо. Надо закрутить, человек стал поднимать второе – плохо, надо закрутить» «Закрутили» на 18 лет. Это шок для всех – бывших работников, родственников, адвоката и самого Андрея Яковлева. Самая сильное обвинение – 210 статья УК РФ – организация преступной группировки. Геннадий ЯКОВЛЕВ:  «Обвиняют что, якобы эти фирмы работали на финансах 88 завода, а вообще получалось с точностью наоборот, то есть вот эти фирмы они давали заводу – Расскажите зачем нужен был «Лексус»? - Вопрос конечно правильный. Дело в том, что следственные органы тоже обвиняли, вот, мол, куда деньги шли ворованные. Ну я еще раз повторяю – «Лексус» мы купили колхозом, так будем говорить. Чтобы взять ссуду надо что-то закладывать. Конечно, квартиры – у него своей нету, она в ипотеке, нашу закладывать он не мог. Ну нечего больше закладывать, вот этот «Лексус» приобрели. Его закладывали. Вот он стоял, ну как, он ездил на нем, конечно, но он как новый был до конца - Сколько раз закладывали «Лексус»? - Яне знаю точно, может раза два, может три» От мыслей о судьбе сына Геннадия Петровича отвлекает только забота о внуках. И вера в справедливый суд все равно не покидает отца. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Сына, с системой бороться невозможно в наше время особенно. Поэтому, когда было на камеру, вопросы, я ему сказал. Может, это отдать его завод, бог с ним, пусть банкротят, пусть, что хотят делают. Вот я говорил, как он к этому отнесся, как он сказал. Ну, он даже сказал: «Даже если вот это условное оставят, я уже не буду обжаловать, потому что, папа ты прав – с системой бороться невозможно» Вячеслав Бортницкий, Анатолий Мишаков. ЗабТВ.