19 июля, четверг, 05:22
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Около 50 школьников Забайкалья приняли участие в Олимпиаде «Созвездие Россетей»

Общество, 13:34, 2 апреля
Около 50 школьников Забайкалья приняли участие в Олимпиаде «Созвездие Россетей»
Фото пресс-службы «МРСК Сибири»

В выходные дни в краевой столице прошел региональный этап Всероссийской Олимпиады школьников «Созвездие Россетей». 47 учащихся 9 и 10 классов из Читы и районов края проверили свои знаниях  по трем предметам – математика, физика и информатика.

Организаторы конкурса – специалисты филиала  ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») - «Читаэнерго»  отметили достаточно высокий интерес школьников к проведению мероприятия.

«В эти дни Олимпиада «Созвездие Россетей» прошла на всей территории Российской Федерации, во всех городах, где расположены дочерние компании ПАО «Россети». Мы организовывали подобное мероприятие впервые и были приятно удивлены, что наши школьники так активно откликнулись на предложение проверить свои силы и знания»,- отмечает начальник департамента управления персоналом филиала  ПАО «МРСК Сибири» - «Читаэнерго» Екатерина Халикова.

Помощь в организации регионального этапа энергетикам оказали Забайкальский государственный университет, на базе которого и проходила Олимпиада.  Главная задача организаторов - выявить талантливых школьников, заинтересовать их профессией энергетика и возможностью связать свою профессиональную жизнь с энергетической отраслью.

Участие в Олимпиаде приняли и несколько детей сотрудников филиала «Читаэнерго». Что такое энергетика они знают лучше других -  их родители отдали отрасли десятки лет своей профессиональной жизни. 

«Я решила поучаствовать в этой олимпиаде, потому что захотела проверить свои силы, посмотреть что я могу. Я люблю математику, физику, информатику. Я понимаю эти предметы, они для меня интересны. Сейчас я пока склоняюсь к профессии врача, но у меня еще есть время выбрать. Возможно, что моё решение поменяется», - рассказывает ученица 9 класса     многопрофильного лицея Забайкальского государственного университета  Екатерина Гимадинова.

В течение нескольких дней  работы ребят будут проверены. После этого победители первого (регионального) этапа  смогут  принять участие в следующем испытании. Задания второго (заключительного) этапа Олимпиады школьники получат в Красноярске 21 апреля.  Его участникам предстоит выполнить комплексные задания (кейсы), направленные на проверку творческих способностей и умения применять имеющиеся знания при решении прикладных задач в области электроэнергетики.

Победители и призеры Олимпиады получают право участвовать в энергетической проектной смене в  образовательном центре на морском побережье, организуемой ПАО «Россети». Кроме этого, по согласованию с ПАО «Россети» вузы – партнеры рассмотрят возможность предоставления победителям и призерам Олимпиады дополнительных баллов в зачет индивидуальных достижений при поступлении в эти образовательные учреждения.

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – оператор энергетических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,3 млн. километров линий электропередачи, 496 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 773 тыс. МВА. В 2016 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 742,7 млрд. кВт?ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 215 тыс. человек.

Консолидированная выручка группы в 2016 году составила 904 млрд. рублей, что на 17,9% больше показателя 2015 года. При этом достигнута рекордная чистая прибыль в размере 98,3 млрд рублей, что на 20,5% выше, чем годом ранее. 

Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 36 дочерних и зависимых обществ, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88.04 % долей в уставном капитале.

Публичное  акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (ПАО «МРСК Сибири») – дочернее общество ПАО «Россети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,850 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 249 486 км. В электросетевой комплекс МРСК Сибири входит 52 608 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 802 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 43 073 МВА.

В ПАО «МРСК Сибири» действует единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).

На правах рекламы

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.