20 апреля, пятница, 19:52
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Читинец придумал, как подавать горячую воду без сетей водоснабжения

Общество, 19:34, 2 апреля /
Читинец придумал, как подавать горячую воду без сетей водоснабжения
Фото пресс-службы Заксобрания края

2 апреля в законодательном собрании Забайкальского края впервые состоялось награждение победителей конкурса инновационных проектов по программе «Умник». Ими стали инженер Забайкальского государственного университета Михаил Кобылкин, магистрант того же университета Константин Чернов и студент Читинской государственной медицинской академии Николай Нольфин, сообщили Заб.ру в пресс-службе регионального парламента.

"Работа Михаила Кобылкина носит название «Разработка аппаратного комплекса с применением теплонасосного оборудования для компенсации тепловой нагрузки горячего водоснабжения зданий административного назначения в неотопительный период». Направлена она на решение одной из задач энергосбережения и позволит обеспечить административные здания горячей водой в летний период без использования централизованных сетей горячего водоснабжения», - отметили в пресс-службе.

Целью проекта Константина Чернова, который называется «Разработка мобильного энергосберегающего реактора диафрагменного электрического разряда со способностью барботирования воды для обеззараживания жидкостей», стало создание новой конструкции реактора диафрагменного электрического разряда.

«По оценке экспертов, эта конструкция будет обладать более высокой энергоэффективностью за счет применения импульсного источника питания, а процесс пропускании сжатого воздуха через жидкость с образованием большого количества мелких пузырей, повысит интенсивность образования бактерицидных частиц», - добавили в Заксобрании.

Третий победитель программы, 20-летний студент ЧГМА Николай Нольфин, посвятил свои исследования созданию технологии повышения уровня когнитивных способностей у детей, страдающих синдром дефицита внимания с гиперактивностью и аутизмом. Разрабатываемая технология  будет представлять собой систему тренингов, использующих обратную биологическую связь и реальные физические объекты, например игрушки, управляемые по беспроводному каналу связи «силой мысли» с помощью нейроинтерфейсов.

Для реализации своих проектов каждый победитель получит от Фонда содействия инновациям грант на сумму 500 тысяч рублей. Законодательное собрание края отметило труд молодых ученых благодарственными письмами, которые вручил «Умникам» глава парламента Игорь Лиханов.

Отметим, что ранее финансовую поддержку из федерального бюджета получили 9 молодых забайкальских ученых на общую сумму 3,9 млн.руб.

Конкурс инновационных проектов по программе «Умник» рассчитан на молодежь от 18 до 30 лет и проводится Фондом содействия инновациям в 71 субъекте Российской Федерации, начиная с 2007 года. Сам Фонд является государственной некоммерческой организацией, основанной еще в 1994 г. Он стал первым государственным институтом развития, который оказывает поддержку малым инновационным предприятиям в научно-технической сфере.

Сотрудничество Забайкальского края с Фондом началось в 2015 году после заключения соглашения между правительством края и руководством Фонда. В соответствии с этим документом было создано представительство Фонда в Забайкалье.

КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 959066
    Кобылкин Михаил и Нольфин Николай выпускники школы №5. Поздравляем! Молодцы!
    Ответить
  • 957948
    Его надо Антипихе купить;! )) Там проблемы с этим..
    Ответить
    10
    0
  • 957946
    Никакой промышленности нам не поднять, и судя по действии власти, её и не собираются поднимать... Все, что нужно нам везёт Китай, телевизоры, телефоны, компьютеры и одежду...У нас нет ничего своего, всё разрушено и уничтожено.Так что, если он хочет чего то добиться, ему надо уезжать из России... Тем более из Забайкалья...
    Ответить
    15
    1
  • 957942
    нужно доказать что "придумка" работает... работающие образцы в студию иначе вы "трепачи"...
    Ответить
    8
    2
    • 958010
      отжать 500 кусков
      Ответить
      1
      1
  • 957873
    в соавторы соучредители дяди хитрые залезут (придумают ,как денег за идеи рубануть ) - а умным ребятишкам копейки кинут на конфеты - бумажные дипломы нарисуют от "души" ......
    Ответить
    34
    14
    • 957910
      Перестань ты уже злорадствовать! Бесишься, что у самого нет возможности присосаться, была бы, ты бы с радостью присосался!
      Ответить
      15
      28
  • 957869
    Если ребёнок талантлив, его лучше увезти из России!! Тем более из такого покойного региона, как наш! Но думаю, тут 100% плагиат, вырытый в инете....
    Ответить
    31
    25
  • 957864
    М. Т. Клашников за свои изобретения мог бы стать меллиардером (включая детей). В другой стране.
    Подумай о будущем.
    Ответить
    28
    15
    • 957907
      При советской власти легендарный конструктор Михаил Калашников не получил за свое изобретение - автомат АК - ни баснословных денег, ни особенных привилегий. По законодательству, действовавшему в советские годы, права по патенту принадлежали не самому конструктору, а государству. Это значит, что все средства от производства и продажи автоматов Калашникова шли в бюджет страны. Сейчас же его семья далеко не бедные люди! При твоем любимом совке , по нынешним меркам, он вообще был нищим, в прочем как и все граждане. Если ты действительно родился в 60х, то ты помнишь, как в стране развитого социализма на рынке старухи бычки (окурки) в банках продавали)))
      Так что не будь жабой, чужие деньги считать не прилично!
      PS Можешь не стараться и не брызгать лишний раз своей блевотиной, стараясь всех убедить, что сейчас все вокруг нищие! Сейчас у каждого третьего автомобиль, в городе в час пик не протолкнуться, кто все эти люди? нищие?))))
      Ответить
      14
      34
      • 958231
        Так я о том и толкую. А ты не понял о чём речь и полез в бутылку.
        Ответить
  • 957857
    Если есть мозги, беги из этой помойки...Желательно в Европу!
    Ответить
    37
    19
  • Отзыв автора "Шоу Бенни Хила" был удален за нарушение правил комментирования
  • 957840
    Нового тут ничего нет, так для куража вытащили эти идеи и разработки и приписали себе. Прописные истины от Заксобрания)))
    Ответить
    32
    15
  • 957817
    ТГК очень заинтересовался этими разработками!! Они попросили, сделать так, чтобы и холодная вода, не убегала из дырявых труб!! А также водоканал, чтобы вода не пахла, и зелёный цвет у неё исчез!!! А также чтобы откаты никто не видел, и унитазы дорогие..
    Ответить
    38
    0
  • 957816
    Парню огромный респект! Таких случаев по миру много, совсем недавно у япошек такой же с мозгами мужчина демонстрировал авто, заправляемый обычной водой. По-моему литра воды на 100 км. хватало. Но каким-то волшебным образом это авто сгорело и мужика того или найти не могут или уже отправили на тот свет. Так же было и с нашими учёными в 20 веке, в Германии (честно страну не помню) они демонстрировали авто на электричестве, произошло позже так же как с япошкой. А Теслу вспомнить ит.д. Короче монстры ротшильдов и Рокфеллеров, их пресмыкающиеся слуги не дадут зеленый свет любому открытию. Если что-то придумал, так лучше пользоваться самому и с друзьями. Живее будешь.
    Ответить
    16
    7
  • 957814
    Сироты с Чайковского, выделили крепостным бабла...
    Ответить
    16
    0
  • 957807
    Деньги кредитные!! Халява, всё спишут!! В совфеде проб...хали 1,5 миллиона, и ничего!
    Ответить
    22
    0
  • 957803
    этим дядям которые стоят рядом ничего показывать нельзя
    Ответить
    24
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова

Сегодня в Чите прошел первый в истории Забайкальского края съезд специальных педагогов. На одной площадке встретились люди, которые ежедневно работают с самыми «сложными» детьми. Учат слабослышащих читать, писать и говорить. Помогают гармонично развиваться малышам с диагнозом «аутизм». Смелые планы в работе с непростыми учащимися удается воплотить в жизнь, ведь педагоги постоянно повышают свою квалификацию.  Ольга Куприянова, замруководителя Краевой ПМПК ЦППМСП «Дар»: «Это значимое такое событие, которое займет достойное место в череде профессиональных событий Забайкальского края. На наш съезд собрались более трехсот человек. Это специальные педагоги. Учителя- логопеды, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, сурдопедагоги. Ассоциация специальных педагогов подтверждает глубокую заинтересованность в профессиональном росте наших специальных педагогов».  В читинском центре развития ребенка «Ступеньки», к примеру, малышей от года до двух учат по турецкой методике «Эбру». Крохи не просто рисуют, а создают свою картину … на воде. Тем самым развивая моторику и воображение.  Евгения Анисимова, учитель-дефектолог центра «Дар»: «Когда дети рисуют по раствору, они говорят: «О, мама смотри!» У них развивается воображение! Когда видят, как расплываются красиво круги по поверхности, они говорят: «Я вижу это! Вижу птицу, небо, как цветы распускаются!» Это еще не рисунок, но ребенок уже видит что-то невероятное!».  Среди самых высоких гостей съезда – логопед-сурдолог Ольга Зонтова. Она работает в научно-исследовательском институте ЛОР Санкт-Петербурга, где глухие дети со всей России обретают слух! В год 1200 квот выделяется на бесплатные операции по слуховой имплантации. Сегодня Ольга расскажет забайкальским педагогам, как учить детей после столь сложного оперативного вмешательства понимать звуки, произносить слова, общаться. Однако определенный опыт ей передадут и читинские коллеги.  Ольга Зонтова, логопед-сурдолог, вице- президент программы «Я слышу мир» г. Санкт-Петербург: «Уровень профессионализма специалистов очень высокий. И даже есть нам что позаимствовать. Например, коллеги сейчас начали обучение детей с нарушенным слухом английскому языку. Вот с кем из коллег не разговаривала, в других городах такого нет. У меня очень много командировок. Еще никто не начал это по федеральной программе».  Особенно рады проведению съезда молодые педагоги, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с такими известными специалистами.  Светлана Ли, специальный педагог центра «Дар»: «У нас здоровых деток практически нет. Это задержки развития, умственная отсталость, нарушения аутистического спектра. Дети с ДЦП. Достаточно интересная программа симпозиума. Интересные интерактивные мероприятия во второй половине дня».  Съезд продлился целый день. Его участники выступали с докладами, пели песни, смотрели тематические фильмы. Мнение гостей единогласно: такие съезды должны быть ежегодными. Тогда жить и учиться детям с особенностями развития будет гораздо легче и комфортнее.                                                                                                         Дарья Юринская, Евгений Погорелый.

Общество -

Следователи Читы тайно эксгумировали труп мужчины без разрешения его родственников

В июле прошлого года в читинской семье Михайловых случилось горе. Скончался сын, брат и отец – 44-летний Олег. Умер не своей смертью.  После вскрытия медики подтвердили: причиной летального исхода действительно стала закрытая черепно-мозговая травма. Началось расследование, в ходе которого у следователей вдруг возникли вопросы к результатам судебно-медицинской экспертизы. Они стали настаивать на эксгумации тела для «установления истинных причин смерти». Родственники не хотели, чтобы покой их близкого человека кто-то потревожил. Да это было и невозможно без решения суда. Однако, посетив кладбище накануне Родительского дня, близкие Олега Михайлова были шокированы.  Марина Достовалова, сестра покойного: «Когда приехали на кладбище, то это был кошмар. Наши родители все это увидели. Папа с мамой пожилые люди. У отца было два инсульта. Мать – диабетик. Мы думали, что это вандализм. Мы не думали, что на такое способен следственный комитет. Но вчера мы сходили туда и узнали, что это действительно сделали они. Эксгумацию без решения суда. Нам очень больно. Мы очень сильно переживаем. Мы не знаем, наш брат там захоронен или нет. Или в другом месте. Может быть, его просто туда бросили. Гроб прикопали землей, и все на этом. Когда его эксгумировали и порвали гроб, ткань валялась на земле. Это же о чем-то говорит. Как собаку выкопали и закопали».  Сегодня на могиле Олега Михайлова все остается в том же виде, как было сразу после незаконной эксгумации: вывороченные куски земли, булыжники, перевернутые венки. Сестры каждый день плачут.  Анастасия Мироевская, сестра покойного: «Во-первых, перевернуты все цветы были. Венок от родителей был перевернутым. Возле могилы дедушки. Помята была оградка. Нет стола и стульев. Мы их не нашли вообще. Очень земли много. Хоронили 27 июля брата, до зимы мы все это разгладили, чтобы ничего не провалилось. Земли очень много. Я не знаю, как нам жить дальше. Я вообще себе места найти не могу. Я не знаю, как гроб стоит».  Сегодня в краевом суде прошло заседание по ходатайству сестер Олега Михайлова против новой экспертизы. То есть решение суда «за» или «против» эксгумации пока даже не вынесено, а труп мужчины уже исследовали. Сегодня сестры написали заявление в полицию, теперь хотят подавать в суд на следователя, который эксгумировал тело их брата, даже не уведомив родню. Тяжелые времена для родственников погибшего продолжаются. Но они намерены идти до конца.                                                                                                Дарья Юринская, Максим Лобачев.