20 апреля, суббота, 16:27
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Читинец придумал, как подавать горячую воду без сетей водоснабжения

Общество, 19:34, 2 апреля 2018 /
Читинец придумал, как подавать горячую воду без сетей водоснабжения
Фото пресс-службы Заксобрания края

2 апреля в законодательном собрании Забайкальского края впервые состоялось награждение победителей конкурса инновационных проектов по программе «Умник». Ими стали инженер Забайкальского государственного университета Михаил Кобылкин, магистрант того же университета Константин Чернов и студент Читинской государственной медицинской академии Николай Нольфин, сообщили Заб.ру в пресс-службе регионального парламента.

"Работа Михаила Кобылкина носит название «Разработка аппаратного комплекса с применением теплонасосного оборудования для компенсации тепловой нагрузки горячего водоснабжения зданий административного назначения в неотопительный период». Направлена она на решение одной из задач энергосбережения и позволит обеспечить административные здания горячей водой в летний период без использования централизованных сетей горячего водоснабжения», - отметили в пресс-службе.

Целью проекта Константина Чернова, который называется «Разработка мобильного энергосберегающего реактора диафрагменного электрического разряда со способностью барботирования воды для обеззараживания жидкостей», стало создание новой конструкции реактора диафрагменного электрического разряда.

«По оценке экспертов, эта конструкция будет обладать более высокой энергоэффективностью за счет применения импульсного источника питания, а процесс пропускании сжатого воздуха через жидкость с образованием большого количества мелких пузырей, повысит интенсивность образования бактерицидных частиц», - добавили в Заксобрании.

Третий победитель программы, 20-летний студент ЧГМА Николай Нольфин, посвятил свои исследования созданию технологии повышения уровня когнитивных способностей у детей, страдающих синдром дефицита внимания с гиперактивностью и аутизмом. Разрабатываемая технология  будет представлять собой систему тренингов, использующих обратную биологическую связь и реальные физические объекты, например игрушки, управляемые по беспроводному каналу связи «силой мысли» с помощью нейроинтерфейсов.

Для реализации своих проектов каждый победитель получит от Фонда содействия инновациям грант на сумму 500 тысяч рублей. Законодательное собрание края отметило труд молодых ученых благодарственными письмами, которые вручил «Умникам» глава парламента Игорь Лиханов.

Отметим, что ранее финансовую поддержку из федерального бюджета получили 9 молодых забайкальских ученых на общую сумму 3,9 млн.руб.

Конкурс инновационных проектов по программе «Умник» рассчитан на молодежь от 18 до 30 лет и проводится Фондом содействия инновациям в 71 субъекте Российской Федерации, начиная с 2007 года. Сам Фонд является государственной некоммерческой организацией, основанной еще в 1994 г. Он стал первым государственным институтом развития, который оказывает поддержку малым инновационным предприятиям в научно-технической сфере.

Сотрудничество Забайкальского края с Фондом началось в 2015 году после заключения соглашения между правительством края и руководством Фонда. В соответствии с этим документом было создано представительство Фонда в Забайкалье.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 959066
    Кобылкин Михаил и Нольфин Николай выпускники школы №5. Поздравляем! Молодцы!
    Ответить
  • 957948
    Его надо Антипихе купить;! )) Там проблемы с этим..
    Ответить
    10
    0
  • 957946
    Никакой промышленности нам не поднять, и судя по действии власти, её и не собираются поднимать... Все, что нужно нам везёт Китай, телевизоры, телефоны, компьютеры и одежду...У нас нет ничего своего, всё разрушено и уничтожено.Так что, если он хочет чего то добиться, ему надо уезжать из России... Тем более из Забайкалья...
    Ответить
    15
    1
  • 957942
    нужно доказать что "придумка" работает... работающие образцы в студию иначе вы "трепачи"...
    Ответить
    8
    2
    • 958010
      отжать 500 кусков
      Ответить
      1
      1
  • 957873
    в соавторы соучредители дяди хитрые залезут (придумают ,как денег за идеи рубануть ) - а умным ребятишкам копейки кинут на конфеты - бумажные дипломы нарисуют от "души" ......
    Ответить
    34
    14
    • 957910
      Перестань ты уже злорадствовать! Бесишься, что у самого нет возможности присосаться, была бы, ты бы с радостью присосался!
      Ответить
      15
      28
  • 957869
    Если ребёнок талантлив, его лучше увезти из России!! Тем более из такого покойного региона, как наш! Но думаю, тут 100% плагиат, вырытый в инете....
    Ответить
    31
    25
  • 957864
    М. Т. Клашников за свои изобретения мог бы стать меллиардером (включая детей). В другой стране.
    Подумай о будущем.
    Ответить
    28
    15
    • 957907
      При советской власти легендарный конструктор Михаил Калашников не получил за свое изобретение - автомат АК - ни баснословных денег, ни особенных привилегий. По законодательству, действовавшему в советские годы, права по патенту принадлежали не самому конструктору, а государству. Это значит, что все средства от производства и продажи автоматов Калашникова шли в бюджет страны. Сейчас же его семья далеко не бедные люди! При твоем любимом совке , по нынешним меркам, он вообще был нищим, в прочем как и все граждане. Если ты действительно родился в 60х, то ты помнишь, как в стране развитого социализма на рынке старухи бычки (окурки) в банках продавали)))
      Так что не будь жабой, чужие деньги считать не прилично!
      PS Можешь не стараться и не брызгать лишний раз своей блевотиной, стараясь всех убедить, что сейчас все вокруг нищие! Сейчас у каждого третьего автомобиль, в городе в час пик не протолкнуться, кто все эти люди? нищие?))))
      Ответить
      14
      34
      • 958231
        Так я о том и толкую. А ты не понял о чём речь и полез в бутылку.
        Ответить
  • 957857
    Если есть мозги, беги из этой помойки...Желательно в Европу!
    Ответить
    37
    19
  • Отзыв автора "Шоу Бенни Хила" был удален за нарушение правил комментирования
  • 957840
    Нового тут ничего нет, так для куража вытащили эти идеи и разработки и приписали себе. Прописные истины от Заксобрания)))
    Ответить
    32
    15
  • 957817
    ТГК очень заинтересовался этими разработками!! Они попросили, сделать так, чтобы и холодная вода, не убегала из дырявых труб!! А также водоканал, чтобы вода не пахла, и зелёный цвет у неё исчез!!! А также чтобы откаты никто не видел, и унитазы дорогие..
    Ответить
    38
    0
  • 957816
    Парню огромный респект! Таких случаев по миру много, совсем недавно у япошек такой же с мозгами мужчина демонстрировал авто, заправляемый обычной водой. По-моему литра воды на 100 км. хватало. Но каким-то волшебным образом это авто сгорело и мужика того или найти не могут или уже отправили на тот свет. Так же было и с нашими учёными в 20 веке, в Германии (честно страну не помню) они демонстрировали авто на электричестве, произошло позже так же как с япошкой. А Теслу вспомнить ит.д. Короче монстры ротшильдов и Рокфеллеров, их пресмыкающиеся слуги не дадут зеленый свет любому открытию. Если что-то придумал, так лучше пользоваться самому и с друзьями. Живее будешь.
    Ответить
    16
    7
  • 957814
    Сироты с Чайковского, выделили крепостным бабла...
    Ответить
    16
    0
  • 957807
    Деньги кредитные!! Халява, всё спишут!! В совфеде проб...хали 1,5 миллиона, и ничего!
    Ответить
    22
    0
  • 957803
    этим дядям которые стоят рядом ничего показывать нельзя
    Ответить
    24
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.

Новости -

Министр Александр Козлов: "Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря"

Проблем в Забайкальском крае немало, одной из острых является здравоохранение. В первую очередь хромает материально-техническая база медучреждений. На сегодняшний день в ведомственной подчиненности министерства здравоохранения находится 1347 объектов, износ большинства достигает 70% и выше. Более половины нуждаются в срочном капитальном ремонте. В бюджете Забайкальского края на эти цели финансирование не предусмотрено. Однако уже сегодня, во время посещения городской клинической больницы №1 Александр Козлов пообещал решить эту проблему. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Мы пошли в таком неком симбиозе. Через нашу госпрограмму выделили деньги на ремонт, чтобы вы за это время отремонтировались. Чтобы оборудование было установлено в отремонтированные помещения. Такая логика была у губернатора. В такой логике и принимались эти решения и на госкомиссии были одобрены". Реальная помощь Забайкальскому краю будет оказана в рамках плана развития центров экономического роста. На ближайшие 3 года нашему региону будет выделено более 9 миллиардов рублей. За счёт «Единой субсидии» появятся новые объекты, будут произведены ремонты, закуплено оборудование и техника, проведены мероприятия в том числе и в сфере здравоохранения. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я думаю давно Забайкальский край таких денег не видел и там много объектов, больше 70. В процессе исполнения задач мы будем видеть кто как справляется. Коллеги разные есть: ответственные, безответственные. Люди от этого страдает не должны и деньги мы потерять не должны". На капитальный ремонт здания хирургического корпуса городской клинической больницы №1 будет выделено более 136 миллионов рублей, из них 36 - уже в этом году. Также в Чите будут отремонтированы городская больница №1 и №2, забайкальский краевой госпиталь ветеранов войн, городской родильный дом, станция скорой медицинской помощи. В районах планируется построить 40 фельдшерско-акушерских пунктов. Во время осмотра медучреждения Александр Козлов пообщался не только с руководством, но и с персоналом. Особое внимание уделив водителю скорой помощи. Как позже оказалось - совсем не случайно. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "От нашего министерства такой небольшой сертификат. Я знаю как вы бились защищая потребность объектов медицины, здравоохранения. Наша задача, чтобы в течении года эти 54 автомобиля приехали в область". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Мы от всего края вас благодарим. На самом деле очень сложная ситуация, особенно в районах. Не можем вовремя доставить пациентов, это приводит к плохим последствиям. Это напрямую повлияет на жизнь людей".   В этом году первая городская больница отмечает 125-летие. И безусловно такой подарок пришёлся по душе. Тем более, что не забыли и про самую острую проблему здравоохранения - привлечение специалистов в сельскую местность. Фёдор ЧЕПЦОВ, главный врач ГУЗ "Городская клиническая больница №1": "И здание и оборудование - это важно. Но самая важная составляющая - кадры. На кадровую проблему министерство здравоохранения обратило своё внимание. Для нужд врачей будет приобретено определённое количество квартир. Это важная составляющая проекта, которая служит закреплению врачебных и сестринских кадров на территории Забайкалья".   Приобрести планируется 200 квартир. Внимание к ним будет особое.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я прошу обратить внимание на форму их приобретения. Чтобы не получилось так, что их купили по завышенным ценам, ещё каким-то образом. Квартиры должны быть куплены правильные, нужные для того, чтобы работники были заинтересованы к вам приехать работать".   Также Александр Козлов рассказал и о планах в сфере образования. Уделив особое внимание одной из актуальных проблем 21 века.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Как бы это не звучало в нынешнем веке - обустройство тёплых туалетов. К сожалению такая проблема ещё существует на территории Забайкальского края".   Подарки подарками, но работа прежде всего. Приступив уже к самому совещанию Александр Козлов акцентировал внимание собравшихся на своём обращении к забайкальским чиновникам.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Это рабочее совещание. Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря".   Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.