18 декабря, вторник, 03:25
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Читинец придумал, как подавать горячую воду без сетей водоснабжения

Общество, 19:34, 2 апреля /
Читинец придумал, как подавать горячую воду без сетей водоснабжения
Фото пресс-службы Заксобрания края

2 апреля в законодательном собрании Забайкальского края впервые состоялось награждение победителей конкурса инновационных проектов по программе «Умник». Ими стали инженер Забайкальского государственного университета Михаил Кобылкин, магистрант того же университета Константин Чернов и студент Читинской государственной медицинской академии Николай Нольфин, сообщили Заб.ру в пресс-службе регионального парламента.

"Работа Михаила Кобылкина носит название «Разработка аппаратного комплекса с применением теплонасосного оборудования для компенсации тепловой нагрузки горячего водоснабжения зданий административного назначения в неотопительный период». Направлена она на решение одной из задач энергосбережения и позволит обеспечить административные здания горячей водой в летний период без использования централизованных сетей горячего водоснабжения», - отметили в пресс-службе.

Целью проекта Константина Чернова, который называется «Разработка мобильного энергосберегающего реактора диафрагменного электрического разряда со способностью барботирования воды для обеззараживания жидкостей», стало создание новой конструкции реактора диафрагменного электрического разряда.

«По оценке экспертов, эта конструкция будет обладать более высокой энергоэффективностью за счет применения импульсного источника питания, а процесс пропускании сжатого воздуха через жидкость с образованием большого количества мелких пузырей, повысит интенсивность образования бактерицидных частиц», - добавили в Заксобрании.

Третий победитель программы, 20-летний студент ЧГМА Николай Нольфин, посвятил свои исследования созданию технологии повышения уровня когнитивных способностей у детей, страдающих синдром дефицита внимания с гиперактивностью и аутизмом. Разрабатываемая технология  будет представлять собой систему тренингов, использующих обратную биологическую связь и реальные физические объекты, например игрушки, управляемые по беспроводному каналу связи «силой мысли» с помощью нейроинтерфейсов.

Для реализации своих проектов каждый победитель получит от Фонда содействия инновациям грант на сумму 500 тысяч рублей. Законодательное собрание края отметило труд молодых ученых благодарственными письмами, которые вручил «Умникам» глава парламента Игорь Лиханов.

Отметим, что ранее финансовую поддержку из федерального бюджета получили 9 молодых забайкальских ученых на общую сумму 3,9 млн.руб.

Конкурс инновационных проектов по программе «Умник» рассчитан на молодежь от 18 до 30 лет и проводится Фондом содействия инновациям в 71 субъекте Российской Федерации, начиная с 2007 года. Сам Фонд является государственной некоммерческой организацией, основанной еще в 1994 г. Он стал первым государственным институтом развития, который оказывает поддержку малым инновационным предприятиям в научно-технической сфере.

Сотрудничество Забайкальского края с Фондом началось в 2015 году после заключения соглашения между правительством края и руководством Фонда. В соответствии с этим документом было создано представительство Фонда в Забайкалье.

КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 959066
    Кобылкин Михаил и Нольфин Николай выпускники школы №5. Поздравляем! Молодцы!
    Ответить
  • 957948
    Его надо Антипихе купить;! )) Там проблемы с этим..
    Ответить
    10
    0
  • 957946
    Никакой промышленности нам не поднять, и судя по действии власти, её и не собираются поднимать... Все, что нужно нам везёт Китай, телевизоры, телефоны, компьютеры и одежду...У нас нет ничего своего, всё разрушено и уничтожено.Так что, если он хочет чего то добиться, ему надо уезжать из России... Тем более из Забайкалья...
    Ответить
    15
    1
  • 957942
    нужно доказать что "придумка" работает... работающие образцы в студию иначе вы "трепачи"...
    Ответить
    8
    2
    • 958010
      отжать 500 кусков
      Ответить
      1
      1
  • 957873
    в соавторы соучредители дяди хитрые залезут (придумают ,как денег за идеи рубануть ) - а умным ребятишкам копейки кинут на конфеты - бумажные дипломы нарисуют от "души" ......
    Ответить
    34
    14
    • 957910
      Перестань ты уже злорадствовать! Бесишься, что у самого нет возможности присосаться, была бы, ты бы с радостью присосался!
      Ответить
      15
      28
  • 957869
    Если ребёнок талантлив, его лучше увезти из России!! Тем более из такого покойного региона, как наш! Но думаю, тут 100% плагиат, вырытый в инете....
    Ответить
    31
    25
  • 957864
    М. Т. Клашников за свои изобретения мог бы стать меллиардером (включая детей). В другой стране.
    Подумай о будущем.
    Ответить
    28
    15
    • 957907
      При советской власти легендарный конструктор Михаил Калашников не получил за свое изобретение - автомат АК - ни баснословных денег, ни особенных привилегий. По законодательству, действовавшему в советские годы, права по патенту принадлежали не самому конструктору, а государству. Это значит, что все средства от производства и продажи автоматов Калашникова шли в бюджет страны. Сейчас же его семья далеко не бедные люди! При твоем любимом совке , по нынешним меркам, он вообще был нищим, в прочем как и все граждане. Если ты действительно родился в 60х, то ты помнишь, как в стране развитого социализма на рынке старухи бычки (окурки) в банках продавали)))
      Так что не будь жабой, чужие деньги считать не прилично!
      PS Можешь не стараться и не брызгать лишний раз своей блевотиной, стараясь всех убедить, что сейчас все вокруг нищие! Сейчас у каждого третьего автомобиль, в городе в час пик не протолкнуться, кто все эти люди? нищие?))))
      Ответить
      14
      34
      • 958231
        Так я о том и толкую. А ты не понял о чём речь и полез в бутылку.
        Ответить
  • 957857
    Если есть мозги, беги из этой помойки...Желательно в Европу!
    Ответить
    37
    19
  • Отзыв автора "Шоу Бенни Хила" был удален за нарушение правил комментирования
  • 957840
    Нового тут ничего нет, так для куража вытащили эти идеи и разработки и приписали себе. Прописные истины от Заксобрания)))
    Ответить
    32
    15
  • 957817
    ТГК очень заинтересовался этими разработками!! Они попросили, сделать так, чтобы и холодная вода, не убегала из дырявых труб!! А также водоканал, чтобы вода не пахла, и зелёный цвет у неё исчез!!! А также чтобы откаты никто не видел, и унитазы дорогие..
    Ответить
    38
    0
  • 957816
    Парню огромный респект! Таких случаев по миру много, совсем недавно у япошек такой же с мозгами мужчина демонстрировал авто, заправляемый обычной водой. По-моему литра воды на 100 км. хватало. Но каким-то волшебным образом это авто сгорело и мужика того или найти не могут или уже отправили на тот свет. Так же было и с нашими учёными в 20 веке, в Германии (честно страну не помню) они демонстрировали авто на электричестве, произошло позже так же как с япошкой. А Теслу вспомнить ит.д. Короче монстры ротшильдов и Рокфеллеров, их пресмыкающиеся слуги не дадут зеленый свет любому открытию. Если что-то придумал, так лучше пользоваться самому и с друзьями. Живее будешь.
    Ответить
    16
    7
  • 957814
    Сироты с Чайковского, выделили крепостным бабла...
    Ответить
    16
    0
  • 957807
    Деньги кредитные!! Халява, всё спишут!! В совфеде проб...хали 1,5 миллиона, и ничего!
    Ответить
    22
    0
  • 957803
    этим дядям которые стоят рядом ничего показывать нельзя
    Ответить
    24
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Давыдов депутату Волкову : " Дал бы нам миллиард, чтобы мы не закрывали больницу"

 Общественные слушания, посвященные работе краевого здравоохранения, вызвали большой общественный резонанс. Напомним, несколько дней назад Сергей Давыдов пригласил читинцев для того, чтобы открыто рассказать о проблемах и достижениях своего ведомства. Но эта встреча стала только новым поводом для еще бОльших возмущений. Подробности в сюжете.   Политики, учителя, врачи, журналисты- вопросов к руководителю министерства здравоохранения у всех в избытке. Но темы, как правило, одни и те же. Большой кадровый голод, уровень зарплат медицинских работников, доступность государственных поликлиник, изношенность автопарка. Сначала диалог складывался. Все шло по плану, намеченному самим Сергеем Давыдовым.    Николай ЛИХАНОВ, общественник: « Сколько нужно машин и какие сейчас деньги получают врачи? Минимум работают и получают. И максимум работают, и получают?»  Сергей ДАВЫДОВ, министр здравоохранения Забайкальского края:  Они работают все на 1, 5 ставки. Те больше. 80-90. Кто на ставку, тот меньше. А нужно 43 специализированных машины, чтобы закрыть потребность в транспорте!».   А потом вопросы присутствующих стали более острыми. Тут министр уже с трудом сдерживал эмоции.  Юрий ГАДУК:  :  Да в СМИ все что угодно может пройти! – Однако та информация, которую вы передали врио губернатора, сразу люди ухватились. Начались звонки- это не правда! Это не верно! Мы от себя, у нас нет предложений. Мы из головы ничего не придумываем. Тут хитрая была картинка по Сретенску. По обслуживанию населения. А у меня сегодня пришло письмо. За 138 –ю подписями. Оставьте пожалуйста нам больницу! Чему верить в этой ситуации? Вы не перебивайте меня! Зачем мне это надо? Оправдания ваши. Если вы нас пригласили, мы вас выслушали! А теперь вы выслушайте те проблемы, которые на самом деле существуют. Которые вы хотите или не хотите замечать.  Не закрывайте лаборатории, не закрывайте. + 0227 Это ваша очень серьёзная ошибка. Потому что население не может получить оперативных анализов.   Вопрос об оттоке из региона сильнейших специалистов не поставил в тупик министра. Оказалось, что это явление Сергей Давыдов связывает с общественной средой!  Сергей ДАВЫДОВ, министр здравоохранения Забайкальского края:  - Врачи куда делись? - Так они уезжают! Потому что здесь такая среда общественная! Потому что выступления вот такие, что у нас все плохо! Они посмотрели и сказали – все мы поехали! Только за 2013-2015 годы уехало 600 врачей. И 1, 5 тысячи сестер! В 2017 остановили, в 2018 снова минусовой. У нас снова – 28 врачей . +   Высказался Давыдов и о тех, кто регулярно критикует министерство краевого здравоохранения. Депутат госдумы Юрий Волков, действительно, частенько выступает против сокращения в крае медучреждений и увольнении самих сотрудников. Давыдов считает, что дальше разговоров политик не идет.   Сергей ДАВЫДОВ, министр здравоохранения Забайкальского края: 0421 То, что касается наших депутатов уважаемых. Как его? Этот? Волков! Ну пришел бы он сюда, сели бы. Поговорили. Что и как. Объяснили бы. Чем помочь. Вот депутат Волков, чем он помог здравоохранению Забайкалья за этот период? Он бы сказал- я пробил вам один миллиард рублей. Чтобы мы не закрывали ни одну участковую больницу».   Министр просил общественников и депутатов идти на компромисс и вместо критики предлагать помощь.  Сергей ДАВЫДОВ, министр здравоохранения Забайкальского края: По каждому вопросу. У меня телефон 8924 5037777! Этот телефон знает весь край, я всем даю телефон. У меня просьба. Давайте встречаться, по каждому вопросу. Нас обвинять можно, да. Мы тоже не все можем!» Мы пишем в заксобрание. Вот когда написали на Лиханова, он вам даже не показал. Попросили 300 миллионов. И написал, что мы не работаем. Нет денег и не будет».                                                                                                                                                                                                                Дарья Юринская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ 

Новости -

В забайкальских деревнях катастрофический уровень безработицы

«Моду» на профессии диктует развитие горнодобывающей промышленности. Краю нужны мастера проходки шахты и инженеры. В сфере здравоохранения кадровый голод тоже пока не утолен - необходимы и врачи, и медсестры. Но в городе ситуация с недостатком « рабочих рук» еще не такая катастрофическая, как в селах.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "У нас дисбаланс на рынке труда происходит на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что большинство вакансий заявлено на территории городов. В свою очередь большинство безработных сосредоточено в сельских населённых пунктах, либо в районах, которые имеют наибольший уровень безработицы - это Шелопугинский, Александрово-Заводский, Калганский районы. Там сосредоточено наибольшее количество граждан, которые не имеют профессии и специальности".    Статистика такова, что более 60 процентов забайкальцев, состоящих на регистрационном учёте вообще не имеют профессии, а в некоторых случаях даже не окончили школу. Центр занятости дает шанс это исправить. Курсы повышения квалификации помогут получить необходимые знания. А какую же зарплату обещают тем, кто ищет работу?    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Профессия водитель автомобиля - чуть больше 20 тысяч рублей, каменщик - более 25 тысяч рублей, повар - в районе 20 тысяч рублей . Есть и выше. Вакансии по профессии повар есть 50 и 60 тысяч рублей. Машинист бульдозера или экскаватора с очень высокой заработной платой. Мастера проходки шахт - 40 - 60 тысяч рублей".    Вхождение нашего края в дальневосточный федеральный округ открывает новые возможности в поиске работы.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Регион развивается. У региона новые амбициозные задачи. Сейчас совместно с министерством экономического развития прорабатывается национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства - возможность заняться собственным делом. Вместе тем есть точки, в которых развиваются инвестиционные проекты. Вахтовый метод тоже никто не отменял".  Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.