22 апреля, воскресенье, 09:45
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Госдума разрешила россиянам свободно собирать валежник

Общество, 22:15, 3 апреля /
Госдума разрешила россиянам свободно собирать валежник
Фото: like-news.moscow

Государственная дума РФ в третьем окончательном чтении разрешила свободный сбор валежника для населения. С 1 января 2019 года любой гражданин сможет без оформления разрешения прийти в лес и собрать сухие деревья или их части, лежащие на земле, сообщили Заб.ру 3 апреля в пресс-службе ОНФ.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, этот законопроект был подготовлен на основе предложения экспертов Общероссийского народного фронта по итогам конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, прошедшей 25 февраля 2016 года в Иркутске и Улан-Удэ.

- Это было одно из самых первых предложений, подготовленных нами с основания Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Из целого ряда регионов еще с 2015 года к нам поступали обращения от граждан о том, что они не могут свободно осуществлять сбор валежника на территории лесов. Более того, были случаи, когда граждане за сбор валежника привлекались по уголовным и административным делам. Естественно, это недопустимо, и мы с самого начала, как только узнали об этой проблеме, стали выступать за свободный сбор гражданами валежника, - отметил Миронов.

Он также подчеркнул, что беспрепятственный сбор валежника гражданами снизит пожароопасную обстановку в лесах.

По данным РИА Новости, соответствующие поправки внесут в Лесной кодекс. Закон вступит в силу с 2019 года.

Как отмечал председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, принятие закона актуально практически для всех регионов. По словам парламентария, сбор валежника помогает улучшить пожарную и санитарную безопасность в лесах, очищая их от захламления.

Сейчас для сбора валежника нужно заключать договор купли-продажи лесных насаждений, иначе это считается правонарушением.

Помимо беспрепятственного сбора валежника, эксперты ОНФ выступали и за обеспечение населения в ряде регионов свободным доступом к социальной древесине.

- Мы также убеждены, что специализированные государственные учреждения субъектов РФ обязаны доставлять вырубленную древесину социально незащищенным категориям потребителей (пенсионеры, инвалиды и другие), чьи жилые дома не подключены к центральному отоплению, путем включения данного пункта в типовую форму договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Это следующий шаг, который должен быть закреплен на законодательном уровне, вслед за беспрепятственным сбором валежника, - резюмировал эксперт ОНФ.

КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 958578
    Плюхина услышали,а он сколько писал про это!!!
    Ответить
    3
    0
  • 958572
    !Видать Гераклы только могут этим заниматься в XXI веке.)))
    Ответить
    1
    0
  • 958411
    Вот спасибо вам, бояре! (((((((
    Ответить
    6
    0
  • 958371
    ну, теперь видите как вас царь любит? а мог бы и не разрешить, только добрый он, кстати одуванчики с подорожником тоже рвите, поди кушать то хоцца.
    Ответить
    8
    0
  • 958328
    Так и вижу сказку о Золушке, как та бедолажка, хворост в лесу собирает. Вообще-то не на это надеялось и мечталось! А мечталось, что Госдума даст команду Миллеру в Забайкалье трубу с газом завернуть, у нас же здесь такая миграция, такая миграция, власть ночей не спит - страдает. Но в Госдуме решили иначе, решили, что газ в Китае нужнее, а эти и за валежник ЕР пусть спасибо скажут. Ну, ладно, куплю на кругу очередной, черт знает какой по счету за зиму, УАЗик с дровами за 6 тысяч, апрель, блин, холодно.
    Ответить
    14
    0
  • 958310
    Это означает распространение на валежник положений статей Лесного кодекса РФ 11 ("Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов") и 33 ("Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации" и др.). Палочки и веточки которые нафиг никому не нужны собирать можно. А даже упавшие деревья, нельзя! Потому что их надо пилить а это запрещено. Сухостой сгоревший тоже нельзя ломать и пилить. Это закон для чук...ей, карликовые березки с малюсенькими сухими веточками собирать можно.
    Ответить
    3
    2
  • 958307
    А в военные годы за поднятые колоски с поля расстреливали.
    Ответить
    8
    0
  • 958292
    Спасибо, кормильцы!
    Ответить
    10
    0
  • 958262
    я рад, а то каждый год на поклон в лесхоз ездить
    Ответить
    13
    0
  • 958261
    На самом деле у кого есть транспорт вряд ли валежник будет собирать ( труха одна ) .
    Тут дело в том, что они реально думают , что лес после безбожной вырубки у нас есть!!! А по факту одни жерди остались.
    Ответить
    14
    0
  • 958260
    термин валежник и горельник разные, у нас в районе все в горельнике а это значит -нельзя!!!!
    Ответить
    14
    1
  • 958259
    Депутаты проявили неистовую заботу о народе и разрешили россиянам собирать валежник. Если вы не знали, то раньше было нельзя.
    Ответить
    10
    0
  • 958239
    Власть себе разрешила свободно воровать, а подданным - собирать валежник.
    Ответить
    35
    0
  • 958232
    После таких новостей должно в разы увеличиться количество желающих получить образование, которое будет востребовано за границей))).
    Ответить
    14
    0
  • 958229
    Теперь осталось определиться, что значит "сухой валежник" и "лежащий на земле"
    Ответить
    14
    0
  • 958224
    От это скорость! 3 года тужились-тужились - и наконец выср&&&&
    Ответить
    17
    0
  • 958219
    да уж...долго думу думали тугодумы....если бы давно разрешили , пожаров меньше было бы...валежником все заполнено
    Ответить
    27
    1
  • 958214
    Счастье-то какое! Ну наконец-то! Мы так этого ждали всей страной! Нам разрешили бесплатно собирать с земли палки, и даже, подумать только, забирать их домой! Мой патриотизм зашкаливает! Ура, товарищи!
    Ответить
    56
    1
    • 958221
      Прямо отцы родные! Все о людях думают. в Китай вершки, а нам корешки
      Ответить
      44
      0
      • 958227
        Мусор собирать бесплатно. Помню, помню как за ведро песка дедка нагнули. Ишь расхититель.
        Ответить
        21
        0
        • 958263
          Я не просто помню этот случай - он был последней каплей в принятии решения уехать из этой страны. Летом мы уезжаем.
          Ответить
          11
          3
  • 958211
    Китайцам вершки, нам корешки..
    Ответить
    31
    1
  • 958205
    Жись удалась.
    Ответить
    30
    2
  • 958204
    Ну спасибо,бояре...одену лапти да пойду в лес собирать вязанки хворосту... А лыко на лапти можно сдирать или тоже разрешение надо?
    Ответить
    46
    5
    • 958216
      Хотел написать, что бояре идиоты - но поостерегусь - а вдруг опричнина? Давече видал - тетку осудили за то , что в 8 годе сфоталась на фоне эшелона с боевой техникой , перебрасываемой -2008 г. , понимаете куда... Забоялся...
      Ответить
      21
      2
      • 958226
        Тут всегда пригодятся.
        Ответить
        9
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова

Сегодня в Чите прошел первый в истории Забайкальского края съезд специальных педагогов. На одной площадке встретились люди, которые ежедневно работают с самыми «сложными» детьми. Учат слабослышащих читать, писать и говорить. Помогают гармонично развиваться малышам с диагнозом «аутизм». Смелые планы в работе с непростыми учащимися удается воплотить в жизнь, ведь педагоги постоянно повышают свою квалификацию.  Ольга Куприянова, замруководителя Краевой ПМПК ЦППМСП «Дар»: «Это значимое такое событие, которое займет достойное место в череде профессиональных событий Забайкальского края. На наш съезд собрались более трехсот человек. Это специальные педагоги. Учителя- логопеды, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, сурдопедагоги. Ассоциация специальных педагогов подтверждает глубокую заинтересованность в профессиональном росте наших специальных педагогов».  В читинском центре развития ребенка «Ступеньки», к примеру, малышей от года до двух учат по турецкой методике «Эбру». Крохи не просто рисуют, а создают свою картину … на воде. Тем самым развивая моторику и воображение.  Евгения Анисимова, учитель-дефектолог центра «Дар»: «Когда дети рисуют по раствору, они говорят: «О, мама смотри!» У них развивается воображение! Когда видят, как расплываются красиво круги по поверхности, они говорят: «Я вижу это! Вижу птицу, небо, как цветы распускаются!» Это еще не рисунок, но ребенок уже видит что-то невероятное!».  Среди самых высоких гостей съезда – логопед-сурдолог Ольга Зонтова. Она работает в научно-исследовательском институте ЛОР Санкт-Петербурга, где глухие дети со всей России обретают слух! В год 1200 квот выделяется на бесплатные операции по слуховой имплантации. Сегодня Ольга расскажет забайкальским педагогам, как учить детей после столь сложного оперативного вмешательства понимать звуки, произносить слова, общаться. Однако определенный опыт ей передадут и читинские коллеги.  Ольга Зонтова, логопед-сурдолог, вице- президент программы «Я слышу мир» г. Санкт-Петербург: «Уровень профессионализма специалистов очень высокий. И даже есть нам что позаимствовать. Например, коллеги сейчас начали обучение детей с нарушенным слухом английскому языку. Вот с кем из коллег не разговаривала, в других городах такого нет. У меня очень много командировок. Еще никто не начал это по федеральной программе».  Особенно рады проведению съезда молодые педагоги, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с такими известными специалистами.  Светлана Ли, специальный педагог центра «Дар»: «У нас здоровых деток практически нет. Это задержки развития, умственная отсталость, нарушения аутистического спектра. Дети с ДЦП. Достаточно интересная программа симпозиума. Интересные интерактивные мероприятия во второй половине дня».  Съезд продлился целый день. Его участники выступали с докладами, пели песни, смотрели тематические фильмы. Мнение гостей единогласно: такие съезды должны быть ежегодными. Тогда жить и учиться детям с особенностями развития будет гораздо легче и комфортнее.                                                                                                         Дарья Юринская, Евгений Погорелый.

Общество -

Следователи Читы тайно эксгумировали труп мужчины без разрешения его родственников

В июле прошлого года в читинской семье Михайловых случилось горе. Скончался сын, брат и отец – 44-летний Олег. Умер не своей смертью.  После вскрытия медики подтвердили: причиной летального исхода действительно стала закрытая черепно-мозговая травма. Началось расследование, в ходе которого у следователей вдруг возникли вопросы к результатам судебно-медицинской экспертизы. Они стали настаивать на эксгумации тела для «установления истинных причин смерти». Родственники не хотели, чтобы покой их близкого человека кто-то потревожил. Да это было и невозможно без решения суда. Однако, посетив кладбище накануне Родительского дня, близкие Олега Михайлова были шокированы.  Марина Достовалова, сестра покойного: «Когда приехали на кладбище, то это был кошмар. Наши родители все это увидели. Папа с мамой пожилые люди. У отца было два инсульта. Мать – диабетик. Мы думали, что это вандализм. Мы не думали, что на такое способен следственный комитет. Но вчера мы сходили туда и узнали, что это действительно сделали они. Эксгумацию без решения суда. Нам очень больно. Мы очень сильно переживаем. Мы не знаем, наш брат там захоронен или нет. Или в другом месте. Может быть, его просто туда бросили. Гроб прикопали землей, и все на этом. Когда его эксгумировали и порвали гроб, ткань валялась на земле. Это же о чем-то говорит. Как собаку выкопали и закопали».  Сегодня на могиле Олега Михайлова все остается в том же виде, как было сразу после незаконной эксгумации: вывороченные куски земли, булыжники, перевернутые венки. Сестры каждый день плачут.  Анастасия Мироевская, сестра покойного: «Во-первых, перевернуты все цветы были. Венок от родителей был перевернутым. Возле могилы дедушки. Помята была оградка. Нет стола и стульев. Мы их не нашли вообще. Очень земли много. Хоронили 27 июля брата, до зимы мы все это разгладили, чтобы ничего не провалилось. Земли очень много. Я не знаю, как нам жить дальше. Я вообще себе места найти не могу. Я не знаю, как гроб стоит».  Сегодня в краевом суде прошло заседание по ходатайству сестер Олега Михайлова против новой экспертизы. То есть решение суда «за» или «против» эксгумации пока даже не вынесено, а труп мужчины уже исследовали. Сегодня сестры написали заявление в полицию, теперь хотят подавать в суд на следователя, который эксгумировал тело их брата, даже не уведомив родню. Тяжелые времена для родственников погибшего продолжаются. Но они намерены идти до конца.                                                                                                Дарья Юринская, Максим Лобачев.