ban
Вчера

Госдума разрешила россиянам свободно собирать валежник

Общество, 22:15, 3 апреля 2018 /
Госдума разрешила россиянам свободно собирать валежник
Фото: like-news.moscow

Государственная дума РФ в третьем окончательном чтении разрешила свободный сбор валежника для населения. С 1 января 2019 года любой гражданин сможет без оформления разрешения прийти в лес и собрать сухие деревья или их части, лежащие на земле, сообщили Заб.ру 3 апреля в пресс-службе ОНФ.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, этот законопроект был подготовлен на основе предложения экспертов Общероссийского народного фронта по итогам конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, прошедшей 25 февраля 2016 года в Иркутске и Улан-Удэ.

- Это было одно из самых первых предложений, подготовленных нами с основания Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Из целого ряда регионов еще с 2015 года к нам поступали обращения от граждан о том, что они не могут свободно осуществлять сбор валежника на территории лесов. Более того, были случаи, когда граждане за сбор валежника привлекались по уголовным и административным делам. Естественно, это недопустимо, и мы с самого начала, как только узнали об этой проблеме, стали выступать за свободный сбор гражданами валежника, - отметил Миронов.

Он также подчеркнул, что беспрепятственный сбор валежника гражданами снизит пожароопасную обстановку в лесах.

По данным РИА Новости, соответствующие поправки внесут в Лесной кодекс. Закон вступит в силу с 2019 года.

Как отмечал председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, принятие закона актуально практически для всех регионов. По словам парламентария, сбор валежника помогает улучшить пожарную и санитарную безопасность в лесах, очищая их от захламления.

Сейчас для сбора валежника нужно заключать договор купли-продажи лесных насаждений, иначе это считается правонарушением.

Помимо беспрепятственного сбора валежника, эксперты ОНФ выступали и за обеспечение населения в ряде регионов свободным доступом к социальной древесине.

- Мы также убеждены, что специализированные государственные учреждения субъектов РФ обязаны доставлять вырубленную древесину социально незащищенным категориям потребителей (пенсионеры, инвалиды и другие), чьи жилые дома не подключены к центральному отоплению, путем включения данного пункта в типовую форму договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Это следующий шаг, который должен быть закреплен на законодательном уровне, вслед за беспрепятственным сбором валежника, - резюмировал эксперт ОНФ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 958578
    Плюхина услышали,а он сколько писал про это!!!
    Ответить
    3
    0
  • 958572
    !Видать Гераклы только могут этим заниматься в XXI веке.)))
    Ответить
    1
    0
  • 958411
    Вот спасибо вам, бояре! (((((((
    Ответить
    6
    0
  • 958371
    ну, теперь видите как вас царь любит? а мог бы и не разрешить, только добрый он, кстати одуванчики с подорожником тоже рвите, поди кушать то хоцца.
    Ответить
    8
    0
  • 958328
    Так и вижу сказку о Золушке, как та бедолажка, хворост в лесу собирает. Вообще-то не на это надеялось и мечталось! А мечталось, что Госдума даст команду Миллеру в Забайкалье трубу с газом завернуть, у нас же здесь такая миграция, такая миграция, власть ночей не спит - страдает. Но в Госдуме решили иначе, решили, что газ в Китае нужнее, а эти и за валежник ЕР пусть спасибо скажут. Ну, ладно, куплю на кругу очередной, черт знает какой по счету за зиму, УАЗик с дровами за 6 тысяч, апрель, блин, холодно.
    Ответить
    15
    0
  • 958310
    Это означает распространение на валежник положений статей Лесного кодекса РФ 11 ("Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов") и 33 ("Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации" и др.). Палочки и веточки которые нафиг никому не нужны собирать можно. А даже упавшие деревья, нельзя! Потому что их надо пилить а это запрещено. Сухостой сгоревший тоже нельзя ломать и пилить. Это закон для чук...ей, карликовые березки с малюсенькими сухими веточками собирать можно.
    Ответить
    4
    2
  • 958307
    А в военные годы за поднятые колоски с поля расстреливали.
    Ответить
    8
    0
  • 958292
    Спасибо, кормильцы!
    Ответить
    10
    0
  • 958262
    я рад, а то каждый год на поклон в лесхоз ездить
    Ответить
    13
    0
  • 958261
    На самом деле у кого есть транспорт вряд ли валежник будет собирать ( труха одна ) .
    Тут дело в том, что они реально думают , что лес после безбожной вырубки у нас есть!!! А по факту одни жерди остались.
    Ответить
    15
    0
  • 958260
    термин валежник и горельник разные, у нас в районе все в горельнике а это значит -нельзя!!!!
    Ответить
    14
    1
  • 958259
    Депутаты проявили неистовую заботу о народе и разрешили россиянам собирать валежник. Если вы не знали, то раньше было нельзя.
    Ответить
    10
    0
  • 958239
    Власть себе разрешила свободно воровать, а подданным - собирать валежник.
    Ответить
    36
    0
  • 958232
    После таких новостей должно в разы увеличиться количество желающих получить образование, которое будет востребовано за границей))).
    Ответить
    14
    0
  • 958229
    Теперь осталось определиться, что значит "сухой валежник" и "лежащий на земле"
    Ответить
    14
    0
  • 958224
    От это скорость! 3 года тужились-тужились - и наконец выср&&&&
    Ответить
    17
    0
  • 958219
    да уж...долго думу думали тугодумы....если бы давно разрешили , пожаров меньше было бы...валежником все заполнено
    Ответить
    27
    1
  • 958214
    Счастье-то какое! Ну наконец-то! Мы так этого ждали всей страной! Нам разрешили бесплатно собирать с земли палки, и даже, подумать только, забирать их домой! Мой патриотизм зашкаливает! Ура, товарищи!
    Ответить
    59
    1
    • 958221
      Прямо отцы родные! Все о людях думают. в Китай вершки, а нам корешки
      Ответить
      46
      0
      • 958227
        Мусор собирать бесплатно. Помню, помню как за ведро песка дедка нагнули. Ишь расхититель.
        Ответить
        21
        0
        • 958263
          Я не просто помню этот случай - он был последней каплей в принятии решения уехать из этой страны. Летом мы уезжаем.
          Ответить
          12
          3
  • 958211
    Китайцам вершки, нам корешки..
    Ответить
    31
    1
  • 958205
    Жись удалась.
    Ответить
    30
    2
  • 958204
    Ну спасибо,бояре...одену лапти да пойду в лес собирать вязанки хворосту... А лыко на лапти можно сдирать или тоже разрешение надо?
    Ответить
    47
    5
    • 958216
      Хотел написать, что бояре идиоты - но поостерегусь - а вдруг опричнина? Давече видал - тетку осудили за то , что в 8 годе сфоталась на фоне эшелона с боевой техникой , перебрасываемой -2008 г. , понимаете куда... Забоялся...
      Ответить
      21
      2
      • 958226
        Тут всегда пригодятся.
        Ответить
        9
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Загадочные особняки на Карповских озерах. Расследование ЗабТВ
Общество -
Загадочные особняки на Карповских озерах. Расследование ЗабТВ

С 30 сентября местные жители начали бить тревогу. Одно из Карповских озёр, уходит на территорию никому неизвестного, частного дома. Местные власти пока молчат, никак не комментируют эту ситуацию!» ВЗК: Люди, которые живут неподалёку, совсем недавно заметили, что любимое всеми место летнего отдыха - Карповское озеро, постепенно испаряется, причина, как оказалось совсем рядом.  Сергей ОВЧИННИКОВ:  «Сюда приехал. И был удивлён всему этому, действительно от берега вода на 6 - 7 метров ушла. Я начал искать причину и причину нашёл в том, что на территории этого здания, огороженного питомника, прокопали траншею. Я заснял, попытался сообщить вам. До вас дозвонился. Надеюсь, что и вы, и мы все вместе поможем и восстановим всё здесь. И зону отдыха эту!». Огромная территория, огороженная высоким забором, встретила нас тишиной..и злыми собаками, которые сразу разбежались. На небольшом доме есть вывеска, питомник по выращиванию редких растений. Только саженцев, как и бурной летней деятельности, мы не заметили, есть берёзы и два стога сена, всё остальное заросло травой. Сергей ОВЧИННИКОВ: «Это здание существует лет 8 здесь. Как построилось, огородилось. Но я тут нахожусь постоянно, и, ни разу не видел, чтобы какие - то велись работы, посадки, насаждения. Всё как было, после того как они огородились, так до сегодняшнего дня всё и есть». Посередине участка - огромная траншея, очевидно, что здесь работала тяжёлая техника. Вода из озера поступает на участок, далее уходит в лес. В водоёме уже виднеются островки с камышами. По берегам тоже заметно, что вода отступает. Жители считают, что скоро они останутся без озера. Сергей ОВЧИННИКОВ:  «Если не устранить. У озера запитки как таковой, не от речки, не от чего нету. Оно уйдёт полностью. И чтобы его напитать, нужно будет заводить речку. Когда тут вырубались леса, много ключей исчезло, которые его питали. Чтобы затопить эту территорию, сюда нужно много воды».  Арендатором земли выступает компания Забайкальский экспоцентр, офис которого находится на Ленина, 1, владелец этой организации и Забайкальского выставочного центра - одно, и тоже, лицо. Но к нам в студию приехал не директор, а один из представителей.  Светлана ШКАТОВА исполнительный директор компании ООО «Забайкальский экспоцентр»:  - На данный момент кроме берёз, которые там есть на территории и 2 стогов сена, там больше ничего нет. Никаких следов жизнедеятельности там тоже не наблюдается! «На самом деле они расположены по периметру, возможно, вы не всё прошли. И цветочный период уже закончился, на данный момент их там нет. Дикорастущая слива находится там, она расположена по периметру, она находится там, возможно вы её просто не заметили». Дикорастущую сливу мы и, правда, не заметили, а вот после посадки цветов, должны были остаться как минимум клумбы, которых и в помине нет. Для чего на отдельной территории были построены два небольших красивых дома? Может быть для личных целей? Эти объявления, датированные 2017 годом, можно найти на просторах интернета. Туристический портал «Чита трэвэл». Яркая рекламная публикация предлагает отдых в семейной усадьбе на Карповских озёрах, тут же красивые фото с опсианием. Факт остаётся фактом, что это рекламные публикации, они проплачены Светлана ШКАТОВА исполнительный директор компании ООО «Забайкальский экспоцентр»: «Я могу гарантировать то, что таких объявлений мы не подавали. Этот дом в аренду мы не сдавали, тем более для получения какой - то выгоды, мы не сдаём!»    У Светланы Шкатовой своя версия, женщина утверждает, что за весь период пользования на территории проходил ручей. За последние 2 - 3 года, озеро вышло из берегов, и земля попала под затопление. Начала образовываться илистая почва, которая не даёт высаживать мифические цветы и сливы. Поэтому решили… рыть.  Светлана ШКАТОВА исполнительный директор компании ООО «Забайкальский экспоцентр»:  «Действия уже произведены. В том месте, где проходит наш участок, было уже закопано, чтобы вода дальше не уходила, чтобы вода дальше не ушла. Это место уже обратно закопано. И вода из озера туда уже не поступает. Как только опустошение произойдёт, или озеро замёрзнет, всё будет устранено».  Просим обратить внимание на фразу «произойдёт опустошение». Территории от воды? Или Карповского озера? Вопрос пока открытый. На место происшествия выезжали специалисты министерства природы. Исполнительный директор экспоцентра, заверила нас, что всё в порядке. Работники ничего плохого не увидели. Как можно не заметить, огромный ров, через который даже перекинули мост из брёвен? Оказалось, что информация была неверная. Антон ЛОБАНОВ заместитель начальника отдела экологического надзора:  «По данному факту министерством природных ресурсов, совместно с Гидрометцентром был осуществлён выезд на данный земельный участок. Отправлены запросы. Пока информация не поступала. По факту вырытой траншеи, будет возбуждено административное производство, по статье 8.42. А именно по распашке земель в границах водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы, не по целевому назначению».  ЗабТВ обязательно дождётся ответов от официальных инстанций. Главная проблема в том, что пока тянется бумажная волокита, Карповское озеро может уйти, и не вернутся. Сергей ОВЧИННИКОВ:  «Здесь люди отдыхают не на сотни, а на тысячи. Я здесь много знаю своих друзей, своих знакомых. Если они меня видят, что мы пытаемся бороться с этим. Пусть поддержат, пишите, звоните в СМИ, чтобы объяснить, что без этого нам нельзя. Одно такое место в районе!» Юлия Седельникова, Николай Шунков, ЗабТВ