12 декабря, среда, 06:37
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Госдума разрешила россиянам свободно собирать валежник

Общество, 22:15, 3 апреля /
Госдума разрешила россиянам свободно собирать валежник
Фото: like-news.moscow

Государственная дума РФ в третьем окончательном чтении разрешила свободный сбор валежника для населения. С 1 января 2019 года любой гражданин сможет без оформления разрешения прийти в лес и собрать сухие деревья или их части, лежащие на земле, сообщили Заб.ру 3 апреля в пресс-службе ОНФ.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, этот законопроект был подготовлен на основе предложения экспертов Общероссийского народного фронта по итогам конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, прошедшей 25 февраля 2016 года в Иркутске и Улан-Удэ.

- Это было одно из самых первых предложений, подготовленных нами с основания Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Из целого ряда регионов еще с 2015 года к нам поступали обращения от граждан о том, что они не могут свободно осуществлять сбор валежника на территории лесов. Более того, были случаи, когда граждане за сбор валежника привлекались по уголовным и административным делам. Естественно, это недопустимо, и мы с самого начала, как только узнали об этой проблеме, стали выступать за свободный сбор гражданами валежника, - отметил Миронов.

Он также подчеркнул, что беспрепятственный сбор валежника гражданами снизит пожароопасную обстановку в лесах.

По данным РИА Новости, соответствующие поправки внесут в Лесной кодекс. Закон вступит в силу с 2019 года.

Как отмечал председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, принятие закона актуально практически для всех регионов. По словам парламентария, сбор валежника помогает улучшить пожарную и санитарную безопасность в лесах, очищая их от захламления.

Сейчас для сбора валежника нужно заключать договор купли-продажи лесных насаждений, иначе это считается правонарушением.

Помимо беспрепятственного сбора валежника, эксперты ОНФ выступали и за обеспечение населения в ряде регионов свободным доступом к социальной древесине.

- Мы также убеждены, что специализированные государственные учреждения субъектов РФ обязаны доставлять вырубленную древесину социально незащищенным категориям потребителей (пенсионеры, инвалиды и другие), чьи жилые дома не подключены к центральному отоплению, путем включения данного пункта в типовую форму договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Это следующий шаг, который должен быть закреплен на законодательном уровне, вслед за беспрепятственным сбором валежника, - резюмировал эксперт ОНФ.

КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 958578
    Плюхина услышали,а он сколько писал про это!!!
    Ответить
    3
    0
  • 958572
    !Видать Гераклы только могут этим заниматься в XXI веке.)))
    Ответить
    1
    0
  • 958411
    Вот спасибо вам, бояре! (((((((
    Ответить
    6
    0
  • 958371
    ну, теперь видите как вас царь любит? а мог бы и не разрешить, только добрый он, кстати одуванчики с подорожником тоже рвите, поди кушать то хоцца.
    Ответить
    8
    0
  • 958328
    Так и вижу сказку о Золушке, как та бедолажка, хворост в лесу собирает. Вообще-то не на это надеялось и мечталось! А мечталось, что Госдума даст команду Миллеру в Забайкалье трубу с газом завернуть, у нас же здесь такая миграция, такая миграция, власть ночей не спит - страдает. Но в Госдуме решили иначе, решили, что газ в Китае нужнее, а эти и за валежник ЕР пусть спасибо скажут. Ну, ладно, куплю на кругу очередной, черт знает какой по счету за зиму, УАЗик с дровами за 6 тысяч, апрель, блин, холодно.
    Ответить
    14
    0
  • 958310
    Это означает распространение на валежник положений статей Лесного кодекса РФ 11 ("Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов") и 33 ("Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации" и др.). Палочки и веточки которые нафиг никому не нужны собирать можно. А даже упавшие деревья, нельзя! Потому что их надо пилить а это запрещено. Сухостой сгоревший тоже нельзя ломать и пилить. Это закон для чук...ей, карликовые березки с малюсенькими сухими веточками собирать можно.
    Ответить
    3
    2
  • 958307
    А в военные годы за поднятые колоски с поля расстреливали.
    Ответить
    8
    0
  • 958292
    Спасибо, кормильцы!
    Ответить
    10
    0
  • 958262
    я рад, а то каждый год на поклон в лесхоз ездить
    Ответить
    13
    0
  • 958261
    На самом деле у кого есть транспорт вряд ли валежник будет собирать ( труха одна ) .
    Тут дело в том, что они реально думают , что лес после безбожной вырубки у нас есть!!! А по факту одни жерди остались.
    Ответить
    14
    0
  • 958260
    термин валежник и горельник разные, у нас в районе все в горельнике а это значит -нельзя!!!!
    Ответить
    14
    1
  • 958259
    Депутаты проявили неистовую заботу о народе и разрешили россиянам собирать валежник. Если вы не знали, то раньше было нельзя.
    Ответить
    10
    0
  • 958239
    Власть себе разрешила свободно воровать, а подданным - собирать валежник.
    Ответить
    35
    0
  • 958232
    После таких новостей должно в разы увеличиться количество желающих получить образование, которое будет востребовано за границей))).
    Ответить
    14
    0
  • 958229
    Теперь осталось определиться, что значит "сухой валежник" и "лежащий на земле"
    Ответить
    14
    0
  • 958224
    От это скорость! 3 года тужились-тужились - и наконец выср&&&&
    Ответить
    17
    0
  • 958219
    да уж...долго думу думали тугодумы....если бы давно разрешили , пожаров меньше было бы...валежником все заполнено
    Ответить
    27
    1
  • 958214
    Счастье-то какое! Ну наконец-то! Мы так этого ждали всей страной! Нам разрешили бесплатно собирать с земли палки, и даже, подумать только, забирать их домой! Мой патриотизм зашкаливает! Ура, товарищи!
    Ответить
    57
    1
    • 958221
      Прямо отцы родные! Все о людях думают. в Китай вершки, а нам корешки
      Ответить
      44
      0
      • 958227
        Мусор собирать бесплатно. Помню, помню как за ведро песка дедка нагнули. Ишь расхититель.
        Ответить
        21
        0
        • 958263
          Я не просто помню этот случай - он был последней каплей в принятии решения уехать из этой страны. Летом мы уезжаем.
          Ответить
          11
          3
  • 958211
    Китайцам вершки, нам корешки..
    Ответить
    31
    1
  • 958205
    Жись удалась.
    Ответить
    30
    2
  • 958204
    Ну спасибо,бояре...одену лапти да пойду в лес собирать вязанки хворосту... А лыко на лапти можно сдирать или тоже разрешение надо?
    Ответить
    46
    5
    • 958216
      Хотел написать, что бояре идиоты - но поостерегусь - а вдруг опричнина? Давече видал - тетку осудили за то , что в 8 годе сфоталась на фоне эшелона с боевой техникой , перебрасываемой -2008 г. , понимаете куда... Забоялся...
      Ответить
      21
      2
      • 958226
        Тут всегда пригодятся.
        Ответить
        9
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Компания «Мед-фуд» подала иск на Забтв и просит 5 млн.руб. за репутационный вред

На этих кадрах грузовичок компании «Мед-фуд» бодро везет обед в лечебные учреждения Читы. В огромных металлических ёмкостях – те самые ланч-боксы. Скоро их разнесут по палатам больных. Титр: любительские съемки  А это – съемки одной из читинок, которые она прислала в нашу редакцию. По словам очевидицы, в позднее время суток та же самая машина используется уже совсем для других целей. В данном случае - для доставки бытовой техники. Читинцы часто не довольны качеством питания компании «Мед-фуд». Вот какие мнения они высказывают на нашей странице в одной их соц.сетей. «Это было что-то с чем-то! Вместо супе-ошметки. Макароны-каша. После этого я обедать не ходил, это было в первой городской больнице» « Хочется обратиться к министерству здравоохранения края! Вы вообще видели, чем кормя мамочек? Я лежу здесь уже три недели и от этой еды у 70% женщин болят животы!». Еда кормящих женщин должна быть самой полезной и вкусной. посмотрим, как все выглядит в реальности. Одна из пациенток перинатального центра Читы снимала на видео свои приемы пищи. И пусть суп выглядит наваристым и аппетитным, котлета, по мнению женщины, оставляет желать лучшего.  Нарекания к обедам « в лотках» есть и у контролирующих организаций. В апреле сотрудники Роспотребнадзора провели плановую проверку еды «Мед-фуд» и обнаружили нарушения. Динара УДЬДАНОВА, начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю             : Были выявлены нарушения, которые касаются технологии приготовления пищи. В частности, салатов. По условиям хранения этих салатов. Они заправлялись маслом до того, как были положены в ланч-боксы. А должны- перед подачей. Кроме того, было выявлено несоответствие вариантов диет. Были составлены протоколы об административном правонарушении. К ответственности были привлечены юридическое лицо, должностные лица. И те, кто отвечал за составление этих диет. ( надо перекрыть синхрон, очень большой)  Поскольку это питание поставляется «Мед-фудом» в лечебные учреждения, где больных кормят определенными видами диет, то это тоже один из факторов лечения. Поэтому особые диеты и особые требования. Белков, углеводов, микроэлементов. И было выявлено, что не отвечает». За недочеты в своей работе «Мед-фуд» тогда заплатил штраф - 56 тысяч рублей. И – продолжил работу. Однако, в ближайшее время ситуация может измениться. Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов не понимает- почему компания «Мед-фуд» так плотно вошла в наш регион. И неужели старые добрые пищеблоки – не лучший и не единственный возможный вариант больничной кухни? Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: «Я не знал этой проблемы и не очень убежден. Совершенно мне не кажется обоснованным монополия в этой сфере. Что говорит УФАС? Оно не видит тут сговора? И третье- Управленческая эффективность нас учит наоборот развивать конкуренцию. На эту тему в ближайшее время мы разберемся. Сергей Олегович, я думаю, доложит нам в чем дело.  Будем заниматься этим вопросом».  Забтв уже не раз выступал противником компании-монополиста. И, если еда « мед-фуда» далеко не всегда вызывает желание поесть, то у ее руководства, наоборот, с аппетитом все в порядке. Недавно «Мед-фуд» обратился в Арбитражный суд с иском о причинении репутационного вреда. Ущерб компания оценила в 5 миллионов рублей.                                                                                                                                             Дарья Юринская, Гуля Алхасова,   Анастасия Шадрина,        Забтв.

Новости -

В село Семиозерье, с населением 17 человек, отправилась дизельная электростанция

В век беспроводных технологий в некоторые районы края еще не пришла цивилизация. Но люди не остались без внимания. Александр ТАГОНОВ, начальник управления ЖКХ министерства территориального развития: «Министерством территориального развития в рамках средств, выделенных из резервного фонда Забайкальского края, было закуплено восемь дизельных установок. Которые обеспечат энергоснабжением населенные пункты, не обеспеченные централизованным энергоснабжением. Мощность этих источников от 30 до 200 кВт» Всего в Забайкальском крае таких населенных пунктов 23. Их потребность в электричестве невелика, в большинстве сел живет всего несколько сотен человек. Самая маленькая электростанция отправилась в с. Семиозерье Красночикойского района. Там всего 17 жителей. А самая мощная станция, способная вырабатывать до 200 кВт, отправилась в с. Кактолга, Газимуро-Заводского района. Игорь СОБОЛЕВ, Заместитель руководителя администрации Газимуро-Заводского района: «В данный момент получаем дизельные электростанции мощностью 100 и 200 кВт. Предназначенные для выработки электроэнергии в селах Кактолга и Будюмкан, Газимуро-Заводского района. Данные села находятся на приграничной территории, централизованным электроснабжением не обеспечены. Данные электростанции позволят повысить эффективность выработки электроснабжения в данных населенных пунктах. На данный момент там имеются электростанции, выработавшие свой ресурс» Дизельные электростанции рассчитаны на двухлетний срок службы. Содержать их невыгодно, а подключать к электросети мелкие отдаленные села не целесообразно .Поэтому в будущем будет рассматривается возможность перехода на альтернативные источники электроэнергии. Дмитрий ЛЯШЕВ, заместитель начальника отдела ТЭК министерства территориального развития:  «Есть потребность развивать в будущем, уйти от дизельных агрегатов практически полностью. Хотим использовать на основе возобновляемых источников энергии солнца АГЭУ – автономных гибридных электроустановок, которые полностью обеспечат электричеством 24 часа в сутки и в будущем сократит расходы на содержание дизельных агрегатов на топливо, на масла и так далее» Виктор Соловьев, Иван Тимофеев, Анатолий Мишаков, ЗабТВ