24 февраля, воскресенье, 11:12
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Госдума разрешила россиянам свободно собирать валежник

Общество, 22:15, 3 апреля 2018 /
Госдума разрешила россиянам свободно собирать валежник
Фото: like-news.moscow

Государственная дума РФ в третьем окончательном чтении разрешила свободный сбор валежника для населения. С 1 января 2019 года любой гражданин сможет без оформления разрешения прийти в лес и собрать сухие деревья или их части, лежащие на земле, сообщили Заб.ру 3 апреля в пресс-службе ОНФ.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, этот законопроект был подготовлен на основе предложения экспертов Общероссийского народного фронта по итогам конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, прошедшей 25 февраля 2016 года в Иркутске и Улан-Удэ.

- Это было одно из самых первых предложений, подготовленных нами с основания Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Из целого ряда регионов еще с 2015 года к нам поступали обращения от граждан о том, что они не могут свободно осуществлять сбор валежника на территории лесов. Более того, были случаи, когда граждане за сбор валежника привлекались по уголовным и административным делам. Естественно, это недопустимо, и мы с самого начала, как только узнали об этой проблеме, стали выступать за свободный сбор гражданами валежника, - отметил Миронов.

Он также подчеркнул, что беспрепятственный сбор валежника гражданами снизит пожароопасную обстановку в лесах.

По данным РИА Новости, соответствующие поправки внесут в Лесной кодекс. Закон вступит в силу с 2019 года.

Как отмечал председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, принятие закона актуально практически для всех регионов. По словам парламентария, сбор валежника помогает улучшить пожарную и санитарную безопасность в лесах, очищая их от захламления.

Сейчас для сбора валежника нужно заключать договор купли-продажи лесных насаждений, иначе это считается правонарушением.

Помимо беспрепятственного сбора валежника, эксперты ОНФ выступали и за обеспечение населения в ряде регионов свободным доступом к социальной древесине.

- Мы также убеждены, что специализированные государственные учреждения субъектов РФ обязаны доставлять вырубленную древесину социально незащищенным категориям потребителей (пенсионеры, инвалиды и другие), чьи жилые дома не подключены к центральному отоплению, путем включения данного пункта в типовую форму договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Это следующий шаг, который должен быть закреплен на законодательном уровне, вслед за беспрепятственным сбором валежника, - резюмировал эксперт ОНФ.

КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 958578
    Плюхина услышали,а он сколько писал про это!!!
    Ответить
    3
    0
  • 958572
    !Видать Гераклы только могут этим заниматься в XXI веке.)))
    Ответить
    1
    0
  • 958411
    Вот спасибо вам, бояре! (((((((
    Ответить
    6
    0
  • 958371
    ну, теперь видите как вас царь любит? а мог бы и не разрешить, только добрый он, кстати одуванчики с подорожником тоже рвите, поди кушать то хоцца.
    Ответить
    8
    0
  • 958328
    Так и вижу сказку о Золушке, как та бедолажка, хворост в лесу собирает. Вообще-то не на это надеялось и мечталось! А мечталось, что Госдума даст команду Миллеру в Забайкалье трубу с газом завернуть, у нас же здесь такая миграция, такая миграция, власть ночей не спит - страдает. Но в Госдуме решили иначе, решили, что газ в Китае нужнее, а эти и за валежник ЕР пусть спасибо скажут. Ну, ладно, куплю на кругу очередной, черт знает какой по счету за зиму, УАЗик с дровами за 6 тысяч, апрель, блин, холодно.
    Ответить
    15
    0
  • 958310
    Это означает распространение на валежник положений статей Лесного кодекса РФ 11 ("Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов") и 33 ("Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации" и др.). Палочки и веточки которые нафиг никому не нужны собирать можно. А даже упавшие деревья, нельзя! Потому что их надо пилить а это запрещено. Сухостой сгоревший тоже нельзя ломать и пилить. Это закон для чук...ей, карликовые березки с малюсенькими сухими веточками собирать можно.
    Ответить
    4
    2
  • 958307
    А в военные годы за поднятые колоски с поля расстреливали.
    Ответить
    8
    0
  • 958292
    Спасибо, кормильцы!
    Ответить
    10
    0
  • 958262
    я рад, а то каждый год на поклон в лесхоз ездить
    Ответить
    13
    0
  • 958261
    На самом деле у кого есть транспорт вряд ли валежник будет собирать ( труха одна ) .
    Тут дело в том, что они реально думают , что лес после безбожной вырубки у нас есть!!! А по факту одни жерди остались.
    Ответить
    15
    0
  • 958260
    термин валежник и горельник разные, у нас в районе все в горельнике а это значит -нельзя!!!!
    Ответить
    14
    1
  • 958259
    Депутаты проявили неистовую заботу о народе и разрешили россиянам собирать валежник. Если вы не знали, то раньше было нельзя.
    Ответить
    10
    0
  • 958239
    Власть себе разрешила свободно воровать, а подданным - собирать валежник.
    Ответить
    36
    0
  • 958232
    После таких новостей должно в разы увеличиться количество желающих получить образование, которое будет востребовано за границей))).
    Ответить
    14
    0
  • 958229
    Теперь осталось определиться, что значит "сухой валежник" и "лежащий на земле"
    Ответить
    14
    0
  • 958224
    От это скорость! 3 года тужились-тужились - и наконец выср&&&&
    Ответить
    17
    0
  • 958219
    да уж...долго думу думали тугодумы....если бы давно разрешили , пожаров меньше было бы...валежником все заполнено
    Ответить
    27
    1
  • 958214
    Счастье-то какое! Ну наконец-то! Мы так этого ждали всей страной! Нам разрешили бесплатно собирать с земли палки, и даже, подумать только, забирать их домой! Мой патриотизм зашкаливает! Ура, товарищи!
    Ответить
    59
    1
    • 958221
      Прямо отцы родные! Все о людях думают. в Китай вершки, а нам корешки
      Ответить
      46
      0
      • 958227
        Мусор собирать бесплатно. Помню, помню как за ведро песка дедка нагнули. Ишь расхититель.
        Ответить
        21
        0
        • 958263
          Я не просто помню этот случай - он был последней каплей в принятии решения уехать из этой страны. Летом мы уезжаем.
          Ответить
          12
          3
  • 958211
    Китайцам вершки, нам корешки..
    Ответить
    31
    1
  • 958205
    Жись удалась.
    Ответить
    30
    2
  • 958204
    Ну спасибо,бояре...одену лапти да пойду в лес собирать вязанки хворосту... А лыко на лапти можно сдирать или тоже разрешение надо?
    Ответить
    47
    5
    • 958216
      Хотел написать, что бояре идиоты - но поостерегусь - а вдруг опричнина? Давече видал - тетку осудили за то , что в 8 годе сфоталась на фоне эшелона с боевой техникой , перебрасываемой -2008 г. , понимаете куда... Забоялся...
      Ответить
      21
      2
      • 958226
        Тут всегда пригодятся.
        Ответить
        9
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Начальник федеральной Авиалесоохраны ничего не слышал о заказных поджогах леса

 Так будет выглядеть Забайкалье во время всего пожароопасного периода. Пугает август. Территория края почти вся в огне. С неутешительным прогнозом прилетел в Читу начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Прогноз плохой. Вы, наверное, и в позапрошлом году, и в прошлом году смотрели, как мы делаем прогноз. Мы не берем его из головы. Не только по данным Росгидромета, но и по данным других источников. Почти 80 процентов совпадает. Не буду говорить много, видно, что все месяца - стоит красный.     За тушение лесных пожаров в Забайкалье отвечают сразу несколько ведомств: Забайкалесхоз, читинская «Авиабаза», при угрозе населенным пунктам подключаются МЧС, «Забайкалпожспас», и другие. Наладить их взаимодействие- главная цель приезда Виталий Акбердина. И тут без совместных учений не обойтись. Проверка готовности служб состоится 5 и 6 марта. Озвучили Виталию Акбердину и проблемы. Недостаточно вертолетов МИ-8, не хватает парашютистов. При норме 362 человек - в штате читинской Авиабазы – всего 220 десантников, причем половина из них временные работники.    Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» : У вас не хватает народу. При высокой горимости, вы тушить не сможете. Оперативности нет, вы не выполняете показатели госпрограммы.  С начала февраля на территории края зарегистрировано более 500 термоточек. Пугаться не стоит. Это – профилактически отжиги. Причиной уже настоящих пожаров являются люди. Пал сухой травы, переход огня от населенных пунктов на земли лесного фонда. А вот про заказные поджоги забайкальских лесов в Москве и вовсе никогда не слышали.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Заказные поджоги , у нас такого нет. Есть неосторожное обращение с огнем. Есть виновные, которые выловлены на месте возникновения пожара. Человек ,наверное ,20 наказаны по всей России. А пожаров было по стране более 10тыс. О каких заказных поджогах вы хотите сказать, я просто не знаю.      Гуля Алхасова, Евгеницй Погорелый, ЗабТВ.  

Новости -

Врач в наручниках: ЗабТВ готовит специальный репортаж о наказаниях для медиков

 История Игоря Машукова, хирурга Петровск-забайкальской районной больницы, облетела всю страну. После проведенной операции его пациентка почувствовала себя плохо. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители погибшей: «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже выяснилось, что у женщины было кровотечение. Повторного оперативного вмешательства Ирина уже не перенесла. Врача признали виновным и приговорили к условному сроку. Машукову назначали 2, 5 года условно. Два года назад трагедия случилась и в Тунгокоченской районной больнице, где во время родов умерла 29-летняя женщина. Операция «кесарево сечение» стала роковой. Александр Гашков, главный врач Тунгокоченской районной больницы: "К данной ситуации привели, как минимум, десяток факторов. Невыполнение назначении врачей все-таки. Дело в том, что есть медицинская тайна, есть медицинская этика. Я не могу эти вещи комментировать" Врач, которая оперировала пациентку, была признана виновной. Но из-за истечения срока давности, уголовной ответственности ей удалось избежать.   Но такие случаи - скорее исключение, чем правило. Доктора ежеминутно спасают людей. И кроме них просить помощи пациентам больше не у кого.Но тем не менее сейчас медики ничем не защищены от бесконечных жалоб, заявлений, угроз. Дарья Юринская:  Пациент подает в суд на врача, суд выигрывает. Постоянные скандалы с этим связаны. Складывается ситуация что врач всегда виноват. Как к этому относитесь? - Большая часть жалоб, конечно, все очень сильно отвлекает от работы. Идет ответная волна. Написать объяснительную, дать ее начмеду и так далее. Прежде чем сделать заявление в прокуратуру, подойдите к врачу. Задайте ему вопрос. Процентов 90 жалоб решилось бы на этом уровне». Нападают на врачей не только морально, но и физически. Оказывается, рукоприкладство давно стало привычным делом в общении больного с врачом. Сергей УСКОВ - заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы № 1: «Такие ситуации – они не редки. У нас видимо граждане не знают законодательства. И на все наши разъяснения по- разному реагируют. Есть у нас положительные судебные решения в пользу врачей. В том плане, что оскорбление нецензурной речью медработника при исполнении служебных обязанностей, судами города Читы были привлечены эти граждане к административной ответственности с финансовыми штрафами. Судебное решение, по которому я в суд подавал на гражданина –это было 9-ое мая. Праздник всей нашей страны. День победы, святой праздник. Но люди видимо к каждому празднику относятся по-своему и некоторые перебирают с алкоголем. Мне порвали хирургический костюм, напали на меня. Нецензурно оскорбили».     Большой репортаж на тему медицинских ошибок и наказаний смотрите на будущей неделе. Не пропустите!                                                                                                                                                                                                                                   Дарья Юринская, ЗабТВ.