19 июля, четверг, 01:42
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Госдума разрешила россиянам свободно собирать валежник

Общество, 22:15, 3 апреля /
Госдума разрешила россиянам свободно собирать валежник
Фото: like-news.moscow

Государственная дума РФ в третьем окончательном чтении разрешила свободный сбор валежника для населения. С 1 января 2019 года любой гражданин сможет без оформления разрешения прийти в лес и собрать сухие деревья или их части, лежащие на земле, сообщили Заб.ру 3 апреля в пресс-службе ОНФ.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, этот законопроект был подготовлен на основе предложения экспертов Общероссийского народного фронта по итогам конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, прошедшей 25 февраля 2016 года в Иркутске и Улан-Удэ.

- Это было одно из самых первых предложений, подготовленных нами с основания Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Из целого ряда регионов еще с 2015 года к нам поступали обращения от граждан о том, что они не могут свободно осуществлять сбор валежника на территории лесов. Более того, были случаи, когда граждане за сбор валежника привлекались по уголовным и административным делам. Естественно, это недопустимо, и мы с самого начала, как только узнали об этой проблеме, стали выступать за свободный сбор гражданами валежника, - отметил Миронов.

Он также подчеркнул, что беспрепятственный сбор валежника гражданами снизит пожароопасную обстановку в лесах.

По данным РИА Новости, соответствующие поправки внесут в Лесной кодекс. Закон вступит в силу с 2019 года.

Как отмечал председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, принятие закона актуально практически для всех регионов. По словам парламентария, сбор валежника помогает улучшить пожарную и санитарную безопасность в лесах, очищая их от захламления.

Сейчас для сбора валежника нужно заключать договор купли-продажи лесных насаждений, иначе это считается правонарушением.

Помимо беспрепятственного сбора валежника, эксперты ОНФ выступали и за обеспечение населения в ряде регионов свободным доступом к социальной древесине.

- Мы также убеждены, что специализированные государственные учреждения субъектов РФ обязаны доставлять вырубленную древесину социально незащищенным категориям потребителей (пенсионеры, инвалиды и другие), чьи жилые дома не подключены к центральному отоплению, путем включения данного пункта в типовую форму договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Это следующий шаг, который должен быть закреплен на законодательном уровне, вслед за беспрепятственным сбором валежника, - резюмировал эксперт ОНФ.

КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 958578
    Плюхина услышали,а он сколько писал про это!!!
    Ответить
    3
    0
  • 958572
    !Видать Гераклы только могут этим заниматься в XXI веке.)))
    Ответить
    1
    0
  • 958411
    Вот спасибо вам, бояре! (((((((
    Ответить
    6
    0
  • 958371
    ну, теперь видите как вас царь любит? а мог бы и не разрешить, только добрый он, кстати одуванчики с подорожником тоже рвите, поди кушать то хоцца.
    Ответить
    8
    0
  • 958328
    Так и вижу сказку о Золушке, как та бедолажка, хворост в лесу собирает. Вообще-то не на это надеялось и мечталось! А мечталось, что Госдума даст команду Миллеру в Забайкалье трубу с газом завернуть, у нас же здесь такая миграция, такая миграция, власть ночей не спит - страдает. Но в Госдуме решили иначе, решили, что газ в Китае нужнее, а эти и за валежник ЕР пусть спасибо скажут. Ну, ладно, куплю на кругу очередной, черт знает какой по счету за зиму, УАЗик с дровами за 6 тысяч, апрель, блин, холодно.
    Ответить
    14
    0
  • 958310
    Это означает распространение на валежник положений статей Лесного кодекса РФ 11 ("Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов") и 33 ("Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации" и др.). Палочки и веточки которые нафиг никому не нужны собирать можно. А даже упавшие деревья, нельзя! Потому что их надо пилить а это запрещено. Сухостой сгоревший тоже нельзя ломать и пилить. Это закон для чук...ей, карликовые березки с малюсенькими сухими веточками собирать можно.
    Ответить
    3
    2
  • 958307
    А в военные годы за поднятые колоски с поля расстреливали.
    Ответить
    8
    0
  • 958292
    Спасибо, кормильцы!
    Ответить
    10
    0
  • 958262
    я рад, а то каждый год на поклон в лесхоз ездить
    Ответить
    13
    0
  • 958261
    На самом деле у кого есть транспорт вряд ли валежник будет собирать ( труха одна ) .
    Тут дело в том, что они реально думают , что лес после безбожной вырубки у нас есть!!! А по факту одни жерди остались.
    Ответить
    14
    0
  • 958260
    термин валежник и горельник разные, у нас в районе все в горельнике а это значит -нельзя!!!!
    Ответить
    14
    1
  • 958259
    Депутаты проявили неистовую заботу о народе и разрешили россиянам собирать валежник. Если вы не знали, то раньше было нельзя.
    Ответить
    10
    0
  • 958239
    Власть себе разрешила свободно воровать, а подданным - собирать валежник.
    Ответить
    35
    0
  • 958232
    После таких новостей должно в разы увеличиться количество желающих получить образование, которое будет востребовано за границей))).
    Ответить
    14
    0
  • 958229
    Теперь осталось определиться, что значит "сухой валежник" и "лежащий на земле"
    Ответить
    14
    0
  • 958224
    От это скорость! 3 года тужились-тужились - и наконец выср&&&&
    Ответить
    17
    0
  • 958219
    да уж...долго думу думали тугодумы....если бы давно разрешили , пожаров меньше было бы...валежником все заполнено
    Ответить
    27
    1
  • 958214
    Счастье-то какое! Ну наконец-то! Мы так этого ждали всей страной! Нам разрешили бесплатно собирать с земли палки, и даже, подумать только, забирать их домой! Мой патриотизм зашкаливает! Ура, товарищи!
    Ответить
    56
    1
    • 958221
      Прямо отцы родные! Все о людях думают. в Китай вершки, а нам корешки
      Ответить
      44
      0
      • 958227
        Мусор собирать бесплатно. Помню, помню как за ведро песка дедка нагнули. Ишь расхититель.
        Ответить
        21
        0
        • 958263
          Я не просто помню этот случай - он был последней каплей в принятии решения уехать из этой страны. Летом мы уезжаем.
          Ответить
          11
          3
  • 958211
    Китайцам вершки, нам корешки..
    Ответить
    31
    1
  • 958205
    Жись удалась.
    Ответить
    30
    2
  • 958204
    Ну спасибо,бояре...одену лапти да пойду в лес собирать вязанки хворосту... А лыко на лапти можно сдирать или тоже разрешение надо?
    Ответить
    46
    5
    • 958216
      Хотел написать, что бояре идиоты - но поостерегусь - а вдруг опричнина? Давече видал - тетку осудили за то , что в 8 годе сфоталась на фоне эшелона с боевой техникой , перебрасываемой -2008 г. , понимаете куда... Забоялся...
      Ответить
      21
      2
      • 958226
        Тут всегда пригодятся.
        Ответить
        9
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.