20 апреля, пятница, 19:50
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Директор завода «Мир» Виталий Гнатышен: Политика центра тормозит Забайкалье

Политика, 14:52, 4 апреля /

Проводящаяся из федерального центра экономическая политика не способствует развитию Забайкалья, а тормозит его. Волнующие бизнес и каждого жителя нашего региона проблемы постоянно растущих коммунальных тарифов, цен на ГСМ, налогов, безработицы поднял 3 апреля на Московском экономическом форуме сторонник общественно-политической партии «Партия Дела», гендиректор читинского керамического завода «Мир» Виталий Гнатышен. Об этом сообщил ИА REGNUM.

- Те, кто принимает законы, определяет экономическую политику – не видят дальше своих московских кабинетов. Забайкалье «душат» ценами на топливо и электроэнергию, «давят» налогами. Мы за один киловатт электроэнергии платим по 5,23 рубля за производственную деятельность и 6,16 рубля - за строительную. Стоимость этого ресурса выросла на 28% за 3 года, уголь подорожал на 25%, дизтопливо - на 26%. То же самое с ценами на ГСМ, - рассказал Виталий Гнатышен.

Он отметил, что из-за несовершенства регулирования тарифной политики предприниматели Забайкалья лишены равных возможностей по сравнению с коллегами из других регионов. Отказы в выдаче кредитов строительным организациям и высокие ставки для занятых в иных отраслях бизнесменов оставляют их без оборотного капитала.  

- Отдельная проблема - с ресурсоснабжающими организациями. За техническое присоединение одного дома застройщик платит порядка 30 млн рублей. Как в таких условиях может развиваться отрасль? Еще 10 лет назад в Забайкалье работало около 100 крупных строительных компаний, сегодня на плаву держится всего 5. А что будет дальше? – поставил Гнатышен вопрос перед участниками форума.

Как результат, по его словам, сегодня в Чите 1 кв.м. жилья стоит как в центральной части России – порядка 55-60 тыс рублей.

- У нас люди живут на 4 года меньше чем в остальной России. Работы нет.

Естественно, многие уезжают. Уезжают из края, который буквально стоит на золоте, богатого не только ураном, серебром, углем, оловом, но и полиметаллическими рудами. Где прекрасные условия для пастбищного животноводства и для внешней торговли. Люди не могут понять: если мы такие богатые, то почему такие бедные? Мы, забайкальцы, не стоим с протянутой рукой – дайте денег - но нужны нормальные экономические условия, - подчеркнул Виталий Гнатышен.

Тщательно изучив экономическую программу «Партии Дела», он пришел к выводу, что она в большей степени отвечает вызовам настоящего времени.

- Рецепты простые и действенные. Газ, нефть, электричество, железные дороги, ЖКХ должны управляться особыми структурами с жестко фиксированными тарифами. Все инвестиционные программы государству надо строго регулировать и проверять. Монополии должны быть слугами народа, а не служить источником дохода для группы офшорных акционеров. Необходимы, доступные дешевые кредиты и здоровый протекционизм. Своим производителям – налоговые стимулы! Реализация же всего вышеперечисленного – это вопрос исключительно политической воли центра и желание помочь региону, - заключил Гнатышен.

Фото пресс-службы «Партии Дела»

На правах рекламы

КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 959525
    Гнатышину следует прежде всего обвинения начать с себя, где он сам протормоэил и тормозит до сих пор по отношению к центру. Как вы к центру, так и центр к вам. Причина и следствие.
    Ответить
    1
    1
  • 959501
    Да в Забайкалье не только Миру тяжко, губернаторская команда с ТГК-14 дружат и блюдут интересы монополистов. А значит никогда у нас справедливого тарифа не будет. Только жаловаться на Путина способны.
    Ответить
    1
    0
  • 959488
    Опомнись Гнатышин! Тарифы в крае на электроэнергию и цены на бензин краевые чиновники регулировать должны- Минтер, РСТ и УФАС, а не Москва! Почему в Улан-Удэ электроэнергия и бензин стоят ниже? Потому, что у них власти не лежат под ТГК и такими как Нефтемаркет. Проблемы с техприсоединением домов тоже не было бы, будь у нас в Минтере чиновники поумнее. Москва программы готова финансировать, а в край ничего предоставить для этого не может! Как ни странно, но опять Корнева Е. Г. вспоминаю, его проекты и программы по строительству, направленные на получение финансовой помощи от федерального бюджета для снижения нагрузки на строительную отрасль и на снижение себестоимости жилья. Минтер отказался от этих программ и своей не сделал!?!?. Гнатышин, ищи причины застоя развития внутри края! Депутаты на себя посмотрите!
    Ответить
    1
    0
  • 959430
    Я работаю на предприятии ООО "Мир" с 2008 года и все что сказал В.И. Гнатышен все это правда. Предприятие на грани выживания, цены на эл.энергию . мазут и другие расходники выше некуда. А если кто и сомневается в словах Ген. директора и его команды милости просим на завод ООО "Мир" по адресу : Чита , Ивановский проезд ,вл. 10
    Ответить
    4
    0
  • 959232
    Наше предприятие не доживет до лучших времен, чистым листаплодисменты в зале, молодец, возьмите чистый лист и хорошенько помните.
    Ответить
  • 958624
    Я не знаю кто он такой, но сказал правильно!!!!
    Ответить
    12
    2
  • 958605
    растёт и множится армия халдеев по краю !!! народ хоть в курсе : кто учредители ооо "мир " и прочих организаций ??? вы думаете эти дяди за людей - держите мои тапки от смеха угораю ........
    Ответить
    4
    7
    • 958626
      Если вы ни черта не понимаете в строительстве и проблемах стоящих перед реальными производителями можете угорать и дальше.
      Ответить
      9
      3
  • 958589
    Ну че то Виталий Иваныч слабовато, на меня ты луче орал. Ну все ровно как бы я тебя ни не на видел - молодец !
    Ответить
    8
    0
  • 958559
    Побольше бы таких Гнатышенов. Глядишь и услышит нас московия. Регион умирает от полного безразличия к нашим проблемам. Как были мы при царе батюшке краем ссылок и каторги - так и остались. Угроблена вся промышленность. Осталась на ладан дышашая строительная отрасль. Но судя по всему и ее скоро угробят.
    Ответить
    22
    3
  • 958498
    От куда эта партия вылезла. Надо идти за попкорном, скоро махич будет с единой россией кпрф и лдпр и справедивливлроссамм. Абажаю выборы!
    Ответить
    4
    3
  • 958485
    А Павел Грудинин усы все таки сбрил. Красавчик.
    Ответить
    9
    0
    • 958562
      !усы отклеились-вот и без грима.)))
      Ответить
      0
      2
  • 958468
    Помолчали бы диванные кнопкодавы. Человек завод в чистом поле построил и чего то достиг. Еще и пытается как то жиелям помочь. А вы чтт сделали? Дай Бог пройдет это человек в заксобр будет хоть один вменяемый депутат. Я партию дела первый раз слышу но хоть то то новое, может будет для нас польза какая
    Ответить
    19
    3
    • 958473
      Гнатышен - наемный работник нагелей. Все его дела - дела нагелей. От слов этих он не лучше, не хуже не стал. Нагелевский, он и есть нагелевский.
      Ответить
      8
      7
  • 958456
    С ваших слов Гнатышен, вам дай все бесплатно. Тогда вы будете довольны всем. Вот только вопрос: А цены на жилье тоже будут бесплатными? Поднимаете вопросы на Московском форуме? А чего так? Почему в Чите не призываете к этому, чего молчите в кулуарах губернатора и Госдумы Забайкалье? Почему с народом не общаетесь?
    Ответить
    9
    5
    • 958469
      С кактм народом он должен общаться? Он же не депутат
      Ответить
      3
      3
      • 958479
        Так судя по всему скоро станет. Кажется компания пошла мощная. Я уже в городе с десяток плакатов партии дела видел. Походу намерения у ростсельмаша серьезные
        Ответить
        7
        0
      • 958475
        Кто-то из руководства кирпичного завода недавно жаловался, что кирпичи они не могут продать, возили на фурах на Дальний Во ток и после ввода налога по системе «Платон» стало не выгодно туда возить.
        Ответить
        4
        0
  • 958451
    Выдал, так выдал. А сам то гнет какие цены за жилье? На КСК не может быть таких цен. Кроме того, расскажите, как с вашей организации народ убегает. То зарплату мухлюете, так, как вам удобно, обманываете по зарплате, не цените специалистов. Ваша организация вообще сомнительна. Даже не ваша а Нагеля.
    Ответить
    5
    4
  • 958425
    Каждый гнатышен, на своем месте, пытается урвать побольше. Отсюда и тарифы высокие и кирпичи дорогие. Секи себя, вдовушка офицерская, секи!
    Ответить
    8
    6
    • 958563
      Человек работает в Забайкалье! Не сбежал в теплые края, не дезертировал! Сохраняет завод и рабочие места для читинцев.
      Вам бы только грязью человека облить. А самим сьездить на такой форум да так ярко выступить слабо?
      Ну а если слабо, так лучше помолчите.
      Ответить
      17
      4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова

Сегодня в Чите прошел первый в истории Забайкальского края съезд специальных педагогов. На одной площадке встретились люди, которые ежедневно работают с самыми «сложными» детьми. Учат слабослышащих читать, писать и говорить. Помогают гармонично развиваться малышам с диагнозом «аутизм». Смелые планы в работе с непростыми учащимися удается воплотить в жизнь, ведь педагоги постоянно повышают свою квалификацию.  Ольга Куприянова, замруководителя Краевой ПМПК ЦППМСП «Дар»: «Это значимое такое событие, которое займет достойное место в череде профессиональных событий Забайкальского края. На наш съезд собрались более трехсот человек. Это специальные педагоги. Учителя- логопеды, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, сурдопедагоги. Ассоциация специальных педагогов подтверждает глубокую заинтересованность в профессиональном росте наших специальных педагогов».  В читинском центре развития ребенка «Ступеньки», к примеру, малышей от года до двух учат по турецкой методике «Эбру». Крохи не просто рисуют, а создают свою картину … на воде. Тем самым развивая моторику и воображение.  Евгения Анисимова, учитель-дефектолог центра «Дар»: «Когда дети рисуют по раствору, они говорят: «О, мама смотри!» У них развивается воображение! Когда видят, как расплываются красиво круги по поверхности, они говорят: «Я вижу это! Вижу птицу, небо, как цветы распускаются!» Это еще не рисунок, но ребенок уже видит что-то невероятное!».  Среди самых высоких гостей съезда – логопед-сурдолог Ольга Зонтова. Она работает в научно-исследовательском институте ЛОР Санкт-Петербурга, где глухие дети со всей России обретают слух! В год 1200 квот выделяется на бесплатные операции по слуховой имплантации. Сегодня Ольга расскажет забайкальским педагогам, как учить детей после столь сложного оперативного вмешательства понимать звуки, произносить слова, общаться. Однако определенный опыт ей передадут и читинские коллеги.  Ольга Зонтова, логопед-сурдолог, вице- президент программы «Я слышу мир» г. Санкт-Петербург: «Уровень профессионализма специалистов очень высокий. И даже есть нам что позаимствовать. Например, коллеги сейчас начали обучение детей с нарушенным слухом английскому языку. Вот с кем из коллег не разговаривала, в других городах такого нет. У меня очень много командировок. Еще никто не начал это по федеральной программе».  Особенно рады проведению съезда молодые педагоги, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с такими известными специалистами.  Светлана Ли, специальный педагог центра «Дар»: «У нас здоровых деток практически нет. Это задержки развития, умственная отсталость, нарушения аутистического спектра. Дети с ДЦП. Достаточно интересная программа симпозиума. Интересные интерактивные мероприятия во второй половине дня».  Съезд продлился целый день. Его участники выступали с докладами, пели песни, смотрели тематические фильмы. Мнение гостей единогласно: такие съезды должны быть ежегодными. Тогда жить и учиться детям с особенностями развития будет гораздо легче и комфортнее.                                                                                                         Дарья Юринская, Евгений Погорелый.

Общество -

Следователи Читы тайно эксгумировали труп мужчины без разрешения его родственников

В июле прошлого года в читинской семье Михайловых случилось горе. Скончался сын, брат и отец – 44-летний Олег. Умер не своей смертью.  После вскрытия медики подтвердили: причиной летального исхода действительно стала закрытая черепно-мозговая травма. Началось расследование, в ходе которого у следователей вдруг возникли вопросы к результатам судебно-медицинской экспертизы. Они стали настаивать на эксгумации тела для «установления истинных причин смерти». Родственники не хотели, чтобы покой их близкого человека кто-то потревожил. Да это было и невозможно без решения суда. Однако, посетив кладбище накануне Родительского дня, близкие Олега Михайлова были шокированы.  Марина Достовалова, сестра покойного: «Когда приехали на кладбище, то это был кошмар. Наши родители все это увидели. Папа с мамой пожилые люди. У отца было два инсульта. Мать – диабетик. Мы думали, что это вандализм. Мы не думали, что на такое способен следственный комитет. Но вчера мы сходили туда и узнали, что это действительно сделали они. Эксгумацию без решения суда. Нам очень больно. Мы очень сильно переживаем. Мы не знаем, наш брат там захоронен или нет. Или в другом месте. Может быть, его просто туда бросили. Гроб прикопали землей, и все на этом. Когда его эксгумировали и порвали гроб, ткань валялась на земле. Это же о чем-то говорит. Как собаку выкопали и закопали».  Сегодня на могиле Олега Михайлова все остается в том же виде, как было сразу после незаконной эксгумации: вывороченные куски земли, булыжники, перевернутые венки. Сестры каждый день плачут.  Анастасия Мироевская, сестра покойного: «Во-первых, перевернуты все цветы были. Венок от родителей был перевернутым. Возле могилы дедушки. Помята была оградка. Нет стола и стульев. Мы их не нашли вообще. Очень земли много. Хоронили 27 июля брата, до зимы мы все это разгладили, чтобы ничего не провалилось. Земли очень много. Я не знаю, как нам жить дальше. Я вообще себе места найти не могу. Я не знаю, как гроб стоит».  Сегодня в краевом суде прошло заседание по ходатайству сестер Олега Михайлова против новой экспертизы. То есть решение суда «за» или «против» эксгумации пока даже не вынесено, а труп мужчины уже исследовали. Сегодня сестры написали заявление в полицию, теперь хотят подавать в суд на следователя, который эксгумировал тело их брата, даже не уведомив родню. Тяжелые времена для родственников погибшего продолжаются. Но они намерены идти до конца.                                                                                                Дарья Юринская, Максим Лобачев.