20 апреля, пятница, 19:55
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Призывники должны будут сами приходить за повестками в военкомат

Общество, 21:33, 4 апреля /
Призывники должны будут сами приходить за повестками в военкомат
Фото из архива Заб.ру

Призывники, не получившие повестки, будут обязаны самостоятельно являться в военкомат. Законопроект об этом принят в первом чтении. Авторами инициативы выступила группа депутатов во главе с первым зампредом комитета Андреем Красовым, сообщила "Российская газета".

- Когда срок призыва закончился, а повестки в военкомат у 18-летнего гражданина нет, то до начала следующей призывной кампании он должен прибыть в военкомат, - пояснял ранее автор, - а если он этого не сделает, то с началом призывной кампании при подготовке соответствующих документов он будет считаться уклонистом.

Число граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, в настоящее время составляет около 164 тысяч человек, заявил парламентарий.

Как пишет издание, согласно поправкам законопроекта, граждане, которым указанные повестки не были вручены в период окончившегося призыва, обязаны лично явиться в военный комиссариат для получения повестки не позднее дня начала очередного призыва. Такая же обязанность вводится и в том случае, если повестки вручены в период, когда призыв на военную службу не осуществляется. То есть если молодой человек получил повестку после указанной в ней даты явки на призывные мероприятия, то он обязан в течение трёх рабочих дней самостоятельно явиться в соответствующий военный комиссариат для получения новой повестки.

Прежний способ оповещения граждан - вручение повесток под расписку – сохраняется. Однако вводится и новый способ – предлагается направлять повестки по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в документах воинского учета. "То есть для оповещения граждан о призыве военкоматы будут сочетать оба метода", - пояснил Красов.

Как сообщил автор, на законопроект поступило заключение правительства. Оно концептуально поддерживает поправки с учетом замечаний, которые могут быть устранены при подготовке ко второму чтению.

КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 958876
    Чем дальше, тем дурнее становятся чиновники!
    Ответить
    2
    0
  • 958810
    Служат рабочие и крестьяне... Сыну чиновников не пристойно с холопами в казарме пол мыть...Есть крепостные, они и при царях за барина головы клали...Должны призывать только бедных..Холоп он и в Африке холоп!
    Ответить
    4
    0
  • 958722
    Согласен с афганцем, в армию идти в своей форме и со своим автоматом. История повторяется?
    Ответить
    1
    0
  • 958652
    Давно уже об этом разговоры ходили, но наконец то эту инициативу реализуют. Служба в армии это конституционный долг гражданина, но почему то многие не спешат этот долг отдавать, бегать за ними приходиться, искать. Теперь это будут делать правоохранительные органы, и вместо армии, уклонисты будут попадать в тюрьмы, где им самое место.
    Ответить
    3
    23
    • 958796
      Вот когда все ветки власти свои конституционные долги и законы будут выполнять на все 100%, тогда мой сын в армию и пойдет! А пока я его отмазал весма интересным способом. И горд этим. Я за сад платил, за школу платил, за колледж платил. Везде и за все плачу. Откуда долг у моего сына??? Учится на 5 и 4 САМ! Но денег надо платить. Фигу вам и властям! Ни кому он ни чего не должен!!!
      Ответить
      13
      2
    • 958748
      Обострение весеннее началось? Самого бы тебя посадить. Ещё неизвестно, каким ты был полковником для подчиненных.
      Ответить
      11
      3
    • 958678
      А Ваша жизнь, нerr оberst, сплошной долг перед населением страны. С налогов Вы получали и денежное содержание и сейчас пенсию, с налогов простого слесаря, врача, учителя... и о каком долге вы говорите?
      Ответить
      11
      0
      • 958687
        Да что вы говорите, а военные не платят налоги?? Еще как платят и побольше слесаря, врача и учителя, и эти налоги как раз таки тоже уходят на зарплаты учителям, врачам и слесарям.
        Ответить
        1
        11
    • 958660
      Да конечно. Полстраны сидит, давайте ещё этих пацанов посадим! Долг? Не понимаю. каким он образом образовался. Медицина дважды платная: один раз сбор в ФОМС, второй -- по факту обращения в клинике. Образование век свой доживает. Транспорт -- плати по полной, ребёнок, не ребёнок -- пофиг. За коммуналку -- тож по полной. Так откуда долг-то? Да ещё слово то какое придумали -- "конституционный".
      Ответить
      13
      1
      • 958690
        Для особо одаренных; пункт 1. статья 59 Конституции России - "Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации." Еще вопросы будут?
        Ответить
        1
        16
        • 958803
          Оборона страны это не куча 18 леток а профессионалы. Те кто сам пошел на службу и получил не обходимую выучку. Я ЗА проф.армию! А сейчас 90% карьеристов которые служат ради квартиры и льгот. Это не военные а моральные воры.
          Ответить
          10
          1
        • 958799
          Будут! А государство у же ни кому ни чего не должно???когда государство свои долги отдавать начнет??? Сиди уже умник! За армецский долг орут только те кто не смог сам отмазаться и кому не повезло( служил). Я отслужил а вот с долгом сына не согласен, ибо понял что это великий обман!
          Ответить
          7
          1
        • 958735
          Однако, этот надоевший всем якобы полковник опять забухал
          Ответить
          7
          0
    • 958656
      чем больше дубов - тем ту...ее оборона
      Ответить
      2
      0
  • 958615
    Сейчас все брошу! Ружьё , сапоги, рюкзак с пожрать,и к вам приду, кого с собой забрать медсестёр с таблетками или деда с лампасами , генералы в армии тоже нужны, а то он моей бабушке надоел
    Ответить
    9
    1
  • 958606
     не армия - а детский сад ...... (где вы видите солдат ???)
    Ответить
    5
    3
  • 958584
    Хорошо что военник получил)))
    Ответить
    10
    0
  • 958575
    А в армию идти в своей форме и со своим автоматом. Совсем Сердюков превратил армию в потешные войска. Ну чему можно научиться за год?
    Ответить
    18
    6
    • 958617
      Закусывать надо. Где сейчас Сердюков? И как давно он не Министр обороны?
      Ответить
      4
      5
    • 958590
      Как чему? Копать ямы, красить заборы, мыть полы, да много чему ещё.
      Ответить
      9
      3
      • 958642
        Кровати, подушки, тумбочки, полоски на одеялах по ниточке ровнять. А также отбивать на кроватях и подушках кантики, чтобы они квадратными были
        Ответить
        2
        1
        • 958672
          Во, во. У нас говорили: "Кроватки гробиком, подушки кирпичиком". Правда давно это было.
          Ответить
          4
          0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова

Сегодня в Чите прошел первый в истории Забайкальского края съезд специальных педагогов. На одной площадке встретились люди, которые ежедневно работают с самыми «сложными» детьми. Учат слабослышащих читать, писать и говорить. Помогают гармонично развиваться малышам с диагнозом «аутизм». Смелые планы в работе с непростыми учащимися удается воплотить в жизнь, ведь педагоги постоянно повышают свою квалификацию.  Ольга Куприянова, замруководителя Краевой ПМПК ЦППМСП «Дар»: «Это значимое такое событие, которое займет достойное место в череде профессиональных событий Забайкальского края. На наш съезд собрались более трехсот человек. Это специальные педагоги. Учителя- логопеды, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, сурдопедагоги. Ассоциация специальных педагогов подтверждает глубокую заинтересованность в профессиональном росте наших специальных педагогов».  В читинском центре развития ребенка «Ступеньки», к примеру, малышей от года до двух учат по турецкой методике «Эбру». Крохи не просто рисуют, а создают свою картину … на воде. Тем самым развивая моторику и воображение.  Евгения Анисимова, учитель-дефектолог центра «Дар»: «Когда дети рисуют по раствору, они говорят: «О, мама смотри!» У них развивается воображение! Когда видят, как расплываются красиво круги по поверхности, они говорят: «Я вижу это! Вижу птицу, небо, как цветы распускаются!» Это еще не рисунок, но ребенок уже видит что-то невероятное!».  Среди самых высоких гостей съезда – логопед-сурдолог Ольга Зонтова. Она работает в научно-исследовательском институте ЛОР Санкт-Петербурга, где глухие дети со всей России обретают слух! В год 1200 квот выделяется на бесплатные операции по слуховой имплантации. Сегодня Ольга расскажет забайкальским педагогам, как учить детей после столь сложного оперативного вмешательства понимать звуки, произносить слова, общаться. Однако определенный опыт ей передадут и читинские коллеги.  Ольга Зонтова, логопед-сурдолог, вице- президент программы «Я слышу мир» г. Санкт-Петербург: «Уровень профессионализма специалистов очень высокий. И даже есть нам что позаимствовать. Например, коллеги сейчас начали обучение детей с нарушенным слухом английскому языку. Вот с кем из коллег не разговаривала, в других городах такого нет. У меня очень много командировок. Еще никто не начал это по федеральной программе».  Особенно рады проведению съезда молодые педагоги, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с такими известными специалистами.  Светлана Ли, специальный педагог центра «Дар»: «У нас здоровых деток практически нет. Это задержки развития, умственная отсталость, нарушения аутистического спектра. Дети с ДЦП. Достаточно интересная программа симпозиума. Интересные интерактивные мероприятия во второй половине дня».  Съезд продлился целый день. Его участники выступали с докладами, пели песни, смотрели тематические фильмы. Мнение гостей единогласно: такие съезды должны быть ежегодными. Тогда жить и учиться детям с особенностями развития будет гораздо легче и комфортнее.                                                                                                         Дарья Юринская, Евгений Погорелый.

Общество -

Следователи Читы тайно эксгумировали труп мужчины без разрешения его родственников

В июле прошлого года в читинской семье Михайловых случилось горе. Скончался сын, брат и отец – 44-летний Олег. Умер не своей смертью.  После вскрытия медики подтвердили: причиной летального исхода действительно стала закрытая черепно-мозговая травма. Началось расследование, в ходе которого у следователей вдруг возникли вопросы к результатам судебно-медицинской экспертизы. Они стали настаивать на эксгумации тела для «установления истинных причин смерти». Родственники не хотели, чтобы покой их близкого человека кто-то потревожил. Да это было и невозможно без решения суда. Однако, посетив кладбище накануне Родительского дня, близкие Олега Михайлова были шокированы.  Марина Достовалова, сестра покойного: «Когда приехали на кладбище, то это был кошмар. Наши родители все это увидели. Папа с мамой пожилые люди. У отца было два инсульта. Мать – диабетик. Мы думали, что это вандализм. Мы не думали, что на такое способен следственный комитет. Но вчера мы сходили туда и узнали, что это действительно сделали они. Эксгумацию без решения суда. Нам очень больно. Мы очень сильно переживаем. Мы не знаем, наш брат там захоронен или нет. Или в другом месте. Может быть, его просто туда бросили. Гроб прикопали землей, и все на этом. Когда его эксгумировали и порвали гроб, ткань валялась на земле. Это же о чем-то говорит. Как собаку выкопали и закопали».  Сегодня на могиле Олега Михайлова все остается в том же виде, как было сразу после незаконной эксгумации: вывороченные куски земли, булыжники, перевернутые венки. Сестры каждый день плачут.  Анастасия Мироевская, сестра покойного: «Во-первых, перевернуты все цветы были. Венок от родителей был перевернутым. Возле могилы дедушки. Помята была оградка. Нет стола и стульев. Мы их не нашли вообще. Очень земли много. Хоронили 27 июля брата, до зимы мы все это разгладили, чтобы ничего не провалилось. Земли очень много. Я не знаю, как нам жить дальше. Я вообще себе места найти не могу. Я не знаю, как гроб стоит».  Сегодня в краевом суде прошло заседание по ходатайству сестер Олега Михайлова против новой экспертизы. То есть решение суда «за» или «против» эксгумации пока даже не вынесено, а труп мужчины уже исследовали. Сегодня сестры написали заявление в полицию, теперь хотят подавать в суд на следователя, который эксгумировал тело их брата, даже не уведомив родню. Тяжелые времена для родственников погибшего продолжаются. Но они намерены идти до конца.                                                                                                Дарья Юринская, Максим Лобачев.