25 апреля, четверг, 06:00
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Путин выступил против вытеснения госкомпаниями малого бизнеса

Экономика, 16:25, 6 апреля 2018 /
Путин выступил против вытеснения госкомпаниями малого бизнеса
Фото: vesorel.com

С призывом предпринять меры для повышения конкуренции обратился ко всем уровням власти в стране президент РФ Владимир Путин 5 апреля на заседании Госсовета. Глава государства выступил против вытеснения госструктурами и госкомпаниями малого бизнеса с рынков, монополизации и раскритиковал субъекты Федерации за региональный протекционизм. Также он потребовал от предпринимателей «честной работы» и поддержал идею максимального ужесточения наказания за нарушение антимонопольного законодательства, сообщил ТАСС.

- Люди считают, что у них мало шансов пробиться на рынки, плотно занятые госпредприятиями и компаниями с госучастием, что трудно получить государственный или муниципальный заказ в честной конкурентной борьбе. У этих государственных структур и компаний с госучастием совершенно другие лоббистские и финансовые возможности, - сказал президент, особенно выделив в антиконкурентных соглашениях сферу строительства.

Обращаясь к руководителям регионов, глава государства раскритиковал их за региональный протекционизм, который по его словам «абсолютно недопустим» и отметил, что в целом по стране системных перемен к лучшему в плане развития конкуренции с 2015 года «так и не произошло». При этом предостерег – «тепличные условия для «своих» в регионах искажают конкурентную среду, а компании, выращенные на искусственных преимуществах, с течением времени будут терять свою эффективность и навязывать низкокачественные товары и услуги.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил, что в 2017 году доля государства в экономике «опять выросла и вплотную приблизилась к отметке 50%». Глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что предприятия с государственным и муниципальным участием должны быть выведены с конкурентных рынков в ближайшие 4 года наряду с «избавлением от неэффективного госимущества». Бречалов отметил, что зачастую ГУПы и МУПы «формально закрываются», а на деле просто переводятся в акционерные общества со стопроцентным участием государства. 

Глава Бурятии Алексей Цыденов посетовал, что попытки привлечь частные компании в систему ЖКХ на северных территориях привели к тому, что те не смогли создать необходимый запас угля. На это Путин ответил, что нельзя отдавать «чувствительные» сферы «кому ни попадя».

- Убежден, при грамотных управленческих подходах работы хватит всем. Для прорывного развития страны критически важно обеспечить экономические свободы, высокий уровень конкуренции. (…) От государства, всех уровней власти здесь очень многое зависит, но в формировании делового климата, культуры предпринимательства и практики честной конкуренции, конечно, огромную роль играет и сам бизнес, - сказал президент.

Он поддержал идею о том, что наказание за нарушение антимонопольного законодательство должно быть максимально жестким. При этом уточнил, что против превращения Федеральной антимонопольной службы в правоохранительную структуру.

- По поводу ужесточения законодательства антимонопольного: мы с вами хорошо знаем, во всяком случае те, кто этим занимался, как складывалось антимонопольное законодательство в тех странах, которые сегодня называют странами с развитой рыночной экономикой. Более жестокое наказание, чем нарушение антимонопольного законодательства, можно было представить себе только за государственную измену и за убийство, - отметил Владимир Путин.

По его словам, можно усилить роль и значение заключений ФАС при предварительном следствии, при судебном разбирательстве, но окончательную оценку должен давать суд.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 959737
    Это как же госструктуры и госкомиссии вытесняют малый бизнес? Может быть малый бизнес занимается не тем чем надо? Где ремесленники, малые промышленные предприятия(пошив обуви, одежды,переработка сельхозпродукции и многое другое, чем должны заниматься малый бизнес, где все это и кто же их будет претеснять, если они появятся, им будут рады, а сейчас малый бизнес это киргизы, таджики, которые торгуют китайским б
    Ответить
    1
    1
  • 959695
    в последний свой срок нахапав решил все скинуть на малый бизнес
    Ответить
  • 959588
    Ой как не вовремя Путин эту тему поднял для экс-сельхозминистра нашего. Что он там теперь про "Комсомолец" оправдываться будет?
    Ответить
    2
    0
  • 959586
    Ииии, что... как это понимать? Судя по предыдущим его заявлениям, похоже малому бизнесу совсем кранты?.
    Ответить
    3
    0
  • 959482
    володя думает народ селёдку не покупает - и исходя из этого всем мозг ...........
    Ответить
    3
    1
  • 959434
    Сейчас дружбаны путина бросятся сворачивать свой бизнес в пользу того самого, малого.
    Спасибо барину главному, что хотя бы прокукарекал. А теперь пусть и не рассветает!
    Скоро увидим, как попрет малый бизнес ... Только в какую сторону?
    Ответить
    8
    0
  • 959424
    А можна бери сколь угодна, и по бырому, нето катайцы подберутя.
    Ответить
    1
    0
  • 959388
    Валёжник та можна собирать али нет?
    Ответить
    11
    0
    • 959552
      А тебе он нах не нужен. Не?
      Ответить
      0
      1
  • 959370
    А воз и ныне там!
    А он, по-видимомк, думает, что мы не в курсе в стране!
    Ответить
    9
    0
    • 959547
      Куда не глянь, а в комментах одни и те же. И вы по видимому думаете что МЫ думаем как вы? Ха....................................................................................................................................................................
      Ответить
      0
      1
  • 959347
    проговорить не значит что сорвутся со скоростью"сармата"выполнять(наверное уже и забыли)
    Ответить
    9
    0
  • 959327
    Скоро языки сотрут своим пи--б---ом
    Ответить
    24
    0
    • 959549
      Ну ты же свои пальцы не сломал еще об клаву?
      Ответить
      1
      3
  • 959326
    Повторяем пройденный этап, по третьему кругу, малый бизнес давно уничтожен, а остатки держатся, как то на плаву. Эпоха коррумпированной системы, в итоге нет развития на субъектах.
    Ответить
    23
    0
    • 959463
      Конечно коррумпированности, а то как же?! А иначе за счет чего платятся зарплаты? и множатся со скоростью звука магазины, ларьки, киоски, и супермаркеты?!
      Ответить
      0
      1
  • 959323
    Прорыв))) маразм уже лет то много.
    Ответить
    15
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Добраться до дач в Атамановке скоро можно будет только на байдарках

Нет, это не очередной этап соревнований водителей внедорожников – это ежедневный путь Атамановских дачников. Маршрут к участкам очень сложный – сначала несколько километров грунтовой дороги, а прямо возле дач – проезд по бурлящей речке. Александр ПУСТОВИТ, председатель СНТ №16:  «Каждый год весна и лето это мучение для проживающих здесь. В летнее время в четырез садовых товариществах проживает до 5000 народа. Та ситуация, которая сложилась с реконструкцией данного моста вышла на обсуждение Восточно-Сибирской прокуратуры Блохина. Там было совещание порядка 40-человек» Искусственное сооружение, которое является частью Транссибирской магистрали практически полностью перекрыло путь на другую сторону железнодорожной линии. Переездов нет, поэтому дачники проезжали прямо под мостом, но затем путейцы не начали ремонт. После работ ездить стало невозможно – некоторые автомобили просто не справляются с препятствиями и застревают. Александр ПУСТОВИТ, председатель СНТ №16:  «Причина здесь в том, что в своё время при развале страны чиновники администрации Читинского района «Атамановка» не передали в муниципальную собственность вот эту дорогу. И железнодорожники, когда начали реконструкцию моста, в проектном задании было предусмотрено только усиление моста и пропуск воды. Когда мы задали вопрос «А как же мы?», нам сказали, что этой дороги в природе не существует» Сейчас тут четыре дачных кооператива. Некоторые участки выкуплены и оформлены, как частная собственность, здесь прописаны люди. Вот только, судя по всему, дорога им ни к чему. Не нужна она, видимо, и экстренным службам. Один трагический случай из-за того, что скорая не смогла доехать, уже произошел… Алексей ЧЕКМАРЁВ, заместитель председателя СНТ «Им. Мичурина»:  «Мы уже не в первый год обращаемся в органы прокуратуры, в органы местного самоуправления. На что нам говорят, терпите, или не ездите в грубой форме» Такими темпами, совсем скоро, по соседству с участками появится новая достопримечательность - Атамановские пороги и тогда вместо машин, дачникам нужны будут байдарки. Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, ЗабТВ