19 июля, четверг, 05:08
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Путин выступил против вытеснения госкомпаниями малого бизнеса

Экономика, 16:25, 6 апреля /
Путин выступил против вытеснения госкомпаниями малого бизнеса
Фото: vesorel.com

С призывом предпринять меры для повышения конкуренции обратился ко всем уровням власти в стране президент РФ Владимир Путин 5 апреля на заседании Госсовета. Глава государства выступил против вытеснения госструктурами и госкомпаниями малого бизнеса с рынков, монополизации и раскритиковал субъекты Федерации за региональный протекционизм. Также он потребовал от предпринимателей «честной работы» и поддержал идею максимального ужесточения наказания за нарушение антимонопольного законодательства, сообщил ТАСС.

- Люди считают, что у них мало шансов пробиться на рынки, плотно занятые госпредприятиями и компаниями с госучастием, что трудно получить государственный или муниципальный заказ в честной конкурентной борьбе. У этих государственных структур и компаний с госучастием совершенно другие лоббистские и финансовые возможности, - сказал президент, особенно выделив в антиконкурентных соглашениях сферу строительства.

Обращаясь к руководителям регионов, глава государства раскритиковал их за региональный протекционизм, который по его словам «абсолютно недопустим» и отметил, что в целом по стране системных перемен к лучшему в плане развития конкуренции с 2015 года «так и не произошло». При этом предостерег – «тепличные условия для «своих» в регионах искажают конкурентную среду, а компании, выращенные на искусственных преимуществах, с течением времени будут терять свою эффективность и навязывать низкокачественные товары и услуги.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил, что в 2017 году доля государства в экономике «опять выросла и вплотную приблизилась к отметке 50%». Глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что предприятия с государственным и муниципальным участием должны быть выведены с конкурентных рынков в ближайшие 4 года наряду с «избавлением от неэффективного госимущества». Бречалов отметил, что зачастую ГУПы и МУПы «формально закрываются», а на деле просто переводятся в акционерные общества со стопроцентным участием государства. 

Глава Бурятии Алексей Цыденов посетовал, что попытки привлечь частные компании в систему ЖКХ на северных территориях привели к тому, что те не смогли создать необходимый запас угля. На это Путин ответил, что нельзя отдавать «чувствительные» сферы «кому ни попадя».

- Убежден, при грамотных управленческих подходах работы хватит всем. Для прорывного развития страны критически важно обеспечить экономические свободы, высокий уровень конкуренции. (…) От государства, всех уровней власти здесь очень многое зависит, но в формировании делового климата, культуры предпринимательства и практики честной конкуренции, конечно, огромную роль играет и сам бизнес, - сказал президент.

Он поддержал идею о том, что наказание за нарушение антимонопольного законодательство должно быть максимально жестким. При этом уточнил, что против превращения Федеральной антимонопольной службы в правоохранительную структуру.

- По поводу ужесточения законодательства антимонопольного: мы с вами хорошо знаем, во всяком случае те, кто этим занимался, как складывалось антимонопольное законодательство в тех странах, которые сегодня называют странами с развитой рыночной экономикой. Более жестокое наказание, чем нарушение антимонопольного законодательства, можно было представить себе только за государственную измену и за убийство, - отметил Владимир Путин.

По его словам, можно усилить роль и значение заключений ФАС при предварительном следствии, при судебном разбирательстве, но окончательную оценку должен давать суд.

КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 959737
    Это как же госструктуры и госкомиссии вытесняют малый бизнес? Может быть малый бизнес занимается не тем чем надо? Где ремесленники, малые промышленные предприятия(пошив обуви, одежды,переработка сельхозпродукции и многое другое, чем должны заниматься малый бизнес, где все это и кто же их будет претеснять, если они появятся, им будут рады, а сейчас малый бизнес это киргизы, таджики, которые торгуют китайским б
    Ответить
    1
    1
  • 959695
    в последний свой срок нахапав решил все скинуть на малый бизнес
    Ответить
  • 959588
    Ой как не вовремя Путин эту тему поднял для экс-сельхозминистра нашего. Что он там теперь про "Комсомолец" оправдываться будет?
    Ответить
    2
    0
  • 959586
    Ииии, что... как это понимать? Судя по предыдущим его заявлениям, похоже малому бизнесу совсем кранты?.
    Ответить
    3
    0
  • 959482
    володя думает народ селёдку не покупает - и исходя из этого всем мозг ...........
    Ответить
    3
    1
  • 959434
    Сейчас дружбаны путина бросятся сворачивать свой бизнес в пользу того самого, малого.
    Спасибо барину главному, что хотя бы прокукарекал. А теперь пусть и не рассветает!
    Скоро увидим, как попрет малый бизнес ... Только в какую сторону?
    Ответить
    8
    0
  • 959424
    А можна бери сколь угодна, и по бырому, нето катайцы подберутя.
    Ответить
    1
    0
  • 959388
    Валёжник та можна собирать али нет?
    Ответить
    11
    0
    • 959552
      А тебе он нах не нужен. Не?
      Ответить
      0
      1
  • 959370
    А воз и ныне там!
    А он, по-видимомк, думает, что мы не в курсе в стране!
    Ответить
    9
    0
    • 959547
      Куда не глянь, а в комментах одни и те же. И вы по видимому думаете что МЫ думаем как вы? Ха....................................................................................................................................................................
      Ответить
      0
      1
  • 959347
    проговорить не значит что сорвутся со скоростью"сармата"выполнять(наверное уже и забыли)
    Ответить
    9
    0
  • 959327
    Скоро языки сотрут своим пи--б---ом
    Ответить
    24
    0
    • 959549
      Ну ты же свои пальцы не сломал еще об клаву?
      Ответить
      1
      3
  • 959326
    Повторяем пройденный этап, по третьему кругу, малый бизнес давно уничтожен, а остатки держатся, как то на плаву. Эпоха коррумпированной системы, в итоге нет развития на субъектах.
    Ответить
    23
    0
    • 959463
      Конечно коррумпированности, а то как же?! А иначе за счет чего платятся зарплаты? и множатся со скоростью звука магазины, ларьки, киоски, и супермаркеты?!
      Ответить
      0
      1
  • 959323
    Прорыв))) маразм уже лет то много.
    Ответить
    15
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.