19 июля, четверг, 01:42
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Пасха для россиян стала третьим по популярности праздником

Общество, 09:01, 8 апреля /
Пасха для россиян стала третьим по популярности праздником

Пасха входит в тройку самых важных для россиян праздников, уступая только Дню Победы и Новому году, более половины наших сограждан придерживаются тех или иных традиционных пасхальных обрядов, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщило РИА Новости.

"Пасха входит в тройку самых популярных праздников в нашей стране: 31% россиян считают для себя важным этот день", — говорится в материалах ВЦИОМ, которые есть в распоряжении РИА Новости.

Чаще на просьбу социологов назвать самые важные для них праздники россияне упоминают только День Победы (71%) и Новый год (60%). А вот православное Рождество, которое отмечается 7 января, оказалось менее распространено – его в ходе опроса назвали четверть от всех респондентов (25%).

"Те или иные традиции, связанные с празднованием Пасхи, соблюдает большинство россиян. В 2018 году 59% опрошенных будут готовить куличи, пасху, красить яйца, 24% — освящать их в церкви. Более трети граждан (39%) отправятся в гости или примут родных и близких у себя, 12% преподнесут им подарки. Ко всенощной в пасхальную ночь планируют пойти 7% опрошенных", — выяснил ВЦИОМ.

Издание отмечает, что каждый десятый (12%) Пасху в этом году праздновать не планирует, эта доля выше среди молодых людей (28% в группе респондентов от 18 до 24 лет).

"Правила воздержания в еде в течение всего Великого Поста полностью или частично в этом году соблюдают 20% россиян", — отмечено в материалах опроса.

Еще 3% респондентов, по данным ВЦИОМ, собирались поститься в течение последней недели перед Пасхой.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 1-2 апреля 2018 года среди 2 тысяч респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 2,2%.

Подробную программу пасхальных празднований в крае смотрите в Афише Забмедиа.

КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 959842
    Целое поколение нас родившихся в 50 60 годы девяностых годов выросли в полном отрицании божественной сущности. Все руководители страны в том числе и настоящие был ярыми протмвниками церкви. Пасху праздновали куличи пекли яйца красили но не возводили этот праздник в ранг самого главного для русского человека. Может я не прав. У молодежи иное мнение на этот счет. Они не прятали иконы на шкафу как моя бабушка.
    Ответить
    6
    2
    • 959849
      Внимательно контролировали, что б ни одна нога не переступала порог православных, буддистских и других храмов. А конкретно, сотрудники КГБ СССР жестко следили за исплнением этих указаний!
      Ответить
      4
      1
      • 959859
        И это назвали - «православным чекизмом»! Со свечками стоят и похоже, что они очень переживают за то, что нажито непосильным трудом.
        Ответить
        6
        0
  • 959726
    Для Совместного (русского) человека есть лишь один по-настоящему Святой и Великий праздник. Это день нашей Великой Победы в Великой Отечественной войне Советского Народа над нацизмом 9-ое Мая!
    Ответить
    16
    12
    • 959801
      Былой славой боя не выиграешь, ватноголовый.
      Ответить
      14
      3
    • 959772
      Какие же мр*Зи есть среди нас! Это кто минусует ?! Чьи дети и внуки!!?? Ваших дедов и бабушек нацисты сжигали в газовых камерах! План Ост предусматривал полное уничтожение русских как нации! А вы минусуете! Стыдно перед предками!
      Ответить
      7
      10
    • 959746
      1 мая - день солидарности трудящихся в борьбе за свои права. По поводу победы в Великой Отечественной Войне всякие
      болтуны любят говорить "можем повторить". По поводу борьбы за свои права как-то молчат. Видимо боятся, что попросят продемонстрировать.
      Ответить
      14
      2
    • 959730
      "Советского" человека. Т9 пишет .
      Ответить
      6
      4
      • 959858
        Высшего совета одной позорной партии (мне стыдно даже вслух произносить ее название) и координатор движения НОД Евгений Федоров предельно ясно говорил: - ?? Вы же знаете артистов театра, которые наряжаются в разные костюмы и выходят на сцену, устраивают спектакли ?! Мы, депутаты Госдумы точно также устраиваем спектакли! Все решения принимаются в Кремле, а наше дело нажать на кнопки. Главная наша задача - развлекать народ и отвлечь их от главных и насущных проблем всей мтраны!
        Ответить
        6
        0
      • 959855
        Александр Сокуров о Великой Отечественной войне: - Это то единственное за что мы ухватились...
        Ответить
        7
        0
  • 959716
    ура.... если нет хлеба - дай зрелищ!!! Хвала великому бессмертному Пу!
    Ответить
    18
    2
  • 959715
    христос воскрес
    Ответить
    13
    11
    • 959747
      Или он каждый год воскресает или это уже примерно 2000 лет как не новость.
      Ответить
      7
      4
    • 959739
      во истину воскресе
      Ответить
      10
      8
  • 959714
    вциом как и кремль несёт пургу
    Ответить
    22
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.