19 июля, четверг, 05:29
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Имя известного снайпера Номоконова хотят присвоить детскому центру в Борзе

Общество, 22:48, 17 апреля /
Имя известного снайпера Номоконова хотят присвоить детскому центру в Борзе
Фото: soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/n/nomokonov.htm

Борзинскому центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Светлячок» могут присвоить имя известного снайпера Семёна Номоконова. Также планируется установить мемориальную доску. Предложение внесла на рассмотрение краевого Заксобрания губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Об этом 17 апреля сообщила пресс-служба губернатора.

«Снайпер прославился тем, что во время Великой Отечественной войны уничтожил 360 фашистских солдат и офицеров. Во время советско-японской войны он уничтожил семь солдат Квантунской армии. В мирное время Семён Данилович работал инструктором по стрельбе, обучив снайперскому делу свыше 150 солдат», - напомнили в пресс-службе.

Кроме того, предложено увековечить память Героя Советского Союза Степана Киргизова. Его имя присвоят Сретенскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних «Берёзка». 

«В сентябре 1943 года рота Киргизова переправилась через Днепр в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области Украинской ССР и захватила плацдарм на западном берегу. Своим огнём она прикрывала переправу основных полковых подразделений, нанеся противнику большие потери в боевой технике и живой силе. За проведенную операцию был удостоен звездой Героя Советского Союза», - сообщили в пресс-службе губернатора.

По словам представителей Минсоцзащиты края, учреждения выбраны исходя из результатов производственного соревнования. Лучшие из них удостоены чести носить имена героев, которые являются уроженцами Забайкалья.

КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 964875
    Зря япошек убил. Они одной крови с нами,Азиаты-Монголоиды. А немчуру гитлеровскую не жалко.
    Ответить
  • 963786
    Благодаря таким как Номоконов вы сейчас и отстукиваете здесь, глумитесь, даже ваш бренд года(уже какого по счету?) Путина приплели уже сюда. Это как же надо ненавидеть свою страну........Хотя какая она ваша.... И это, выборы то прошли уже.....
    Ответить
    2
    5
    • 963827
      ненавидеть? страну? а может быть не страну? может быть тех, кто ее приватизировал?
      Ответить
      4
      1
  • 963711
    Это чтобы без промаха выбивать из доверчивых бабушек СМСки на лечение и поддержку обездоленых детей?
    Ответить
    3
    1
  • 963699
    Или вот прекрасная речёвка..-Мы идём колонной в клуб!
    В клубу включат нам Ютуб!
    Там в сюжетах интернета,дяди Вовины ракеты
    Там Кинжалы и Сарматы, Лазерные Модули..
    Только нет России там, жителей утопии...
    Ответить
    6
    1
  • 963674
    Нужно назвать в честь начальника Генштаба Герасимова! Даже есть первая девиз-речёвка!!--Кто запустит к нам ракету, не боится ничего!! Потому что не попали в зону действий ПВО--С ней строем, в столовую ходить можно! ..Или..-Кто тут ходит дружно в ряд? МАрфы-Лётчицы отряд!
    Ответить
    10
    2
    • 963676
      спасибо .так рассмешили, надеемся . что теперь день пройдет на позитиве)))
      Ответить
      7
      1
  • 963671
    Зачем детскому дому, имена снайперов, минометчиков и зенитчиков? Или там планируют создать Центр подготовки ЧВК" Вагнер"?
    Ответить
    12
    3
  • 963667
    Маразм крепчает. Заголовок прочитала-думала ошибка какая. Я понимаю, когда присвоили бы имя Героя какой-либо военно-патриотической организации, парку, улицу именем Героя назвали. Переулок на 1- Чите есть название такое чУдное толи ТОП , толи МОП , вот и переименуйте. Но детские сады и центры тут при чем?Если что-то весной приключается " с головой"-есть соответствующее лечение. Доктор Давыдов всех вылечит, сам тоже профилактическое примет.
    Ответить
    18
    4
  • 963644
    Это не дет дом а казарма получается. Может имени Чикатило что нибудь назовёте? Или Дет дом Арнольд. С детства к агрессии приучаете. На Украине назвали чего то имени Бендеры так такой вой подняли. У каждого народа свой национальный герой.
    Ответить
    15
    8
  • 963643
    Тогда назовите "генытулинский сборный отряд", генытулин полностью соответствует требованиям, уроженец и почётный член...
    Ответить
    12
    2
  • 963635
    Тогда администрации края , нужно присвоить имя "Покрышкина!! Там есть Марфа - лётчица, с таким же налето- часами, как у героя войны!
    Ответить
    16
    2
  • 963633
    предложение внесла жданова, умнее видимо ничего не придумала
    Ответить
    16
    1
  • 963630
    Зачем им это? Назовите лучше героем сказки! Вы военизированное подразделение там планирует?
    Ответить
    15
    3
    • 963639
      Путин сказал, что без культивирования патриотизма он и его режим перестанут существовать. Естественно, все эти оболваненные губернаторы взяли под козырек и теперь любому детскому центру, любому формальному детско-молодежному сообществу и тд присаивают имена тех, кто по больше кого-нибудь замочил. Государству как никогда нужна армия послушных, готовых за оклад задушить вас и ваши свободы, и подавить любое несогласие лбов. Для этого их нужно воспитывать с малолетства. Пусть дурак, но преданный.
      Ответить
      15
      6
      • Отзыв автора "Патриот" был удален за нарушение правил комментирования
  • 963624
    Назовите лучше "им.Ихтамнетов"))
    Ответить
    6
    1
  • 963607
    это глупейшей предложение глупейших людей. Нельзя ли детским домам присваивать имена сказочников, например, Даниила Харма, а воинским подразделениям - снайперов, танкистов, пехотинцев? Сколько можно тупость поддерживать?
    Ответить
    23
    3
    • 963636
      это же жданова, давно известный персонаж
      Ответить
      16
      0
  • 963605
    А вот почему улицы в краевом центре нет имени Семёна Даниловича?
    Ответить
    15
    0
    • 963659
      Конечно , лучше бы улицу или какую площадь новую назвали им Номоконова .
      Ответить
      10
      3
      • 963736
        Нельзя называть улицы, площади и другие гражданские объекты именами тех, кто убивал. Называйте их именами автоматы, танки, корабли, боевые самолеты. Не лезьте кирзовыми сапогами в мою жизнь!
        Ответить
        2
        9
        • 963832
          Он не убивал, а Родину защищал! Не путайте его с Чикатило. Давно пора назвать новую улицу или площадь в краевом центре в честь знаменитого снайпера С.Д. Номоконова
          Ответить
          7
          1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.