17 августа, пятница, 05:26
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкалье замкнуло ТОП-10 регионов РФ по комфортной городской среде

Экономика, 23:35, 18 апреля /
Забайкалье замкнуло ТОП-10 регионов РФ по комфортной городской среде

Вопросы благоустройства сибирских городов рассмотрели 17 апреля на совещании, которое провёл полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло. Обсуждался проект «Формирование комфортной городской среды». Выяснилось, что Забайкалье в рейтинге реализации этого проекта замкнуло 10-ю строчку среди всех регионов страны. Об этом сообщается на официальном сайте полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе.

- Глава государства в Послании Федеральному Собранию поставил задачу - обеспечить гражданам России комфортные условия жизни. Сегодня это очень важная часть работы органов власти всех уровней, местного самоуправления, от её эффективности во многом зависит социально-экономическая ситуация, отношение населения к своей малой Родине. Обновление и совершенствование городской среды в регионах Сибири позволит повысить качество жизни, и, как следствие, будет способствовать сохранению населения, - сказал полпред президента в СФО Сергей Меняйло.

В 2017 году по итогам реализации приоритетного проекта в 256 муниципальных образованиях СФО, в которых проживают более 14 миллионов человек, благоустроено около 3 тысяч дворовых участков, более 300 общественных территорий и 40 парков. В общероссийском рейтинге качества реализации проекта Красноярский край занимает 4 место, Новосибирская область – 9, Забайкальский край – 10. Худшие позиции из числа регионов СФО у Республики Бурятия (23 место) и Республики Хакасия (27 место).

Полномочный представитель отметил - важно, что проводимые преобразования нашли живой отклик со стороны горожан, население принимало участие в обсуждении проектов, их дальнейшей реализации. В текущем году на эти цели из бюджетов разных уровней планируется направить около 5,5 миллиарда рублей. «Уверен, что при должной организации работы на местах, жители и в дальнейшем будут активно участвовать в мероприятиях по благоустройству», – добавил Сергей Меняйло.

Полпред сообщил, что в соответствии с решениями предыдущих совещаний в регионах Сибири проводится ликвидация несанкционированной наружной рекламы. Так, в Иркутской области удалено более 7 тысяч незаконно установленных рекламных конструкций, в Красноярском крае – около 1,4 тысячи, в Омской области – более 500 единиц. Значительная работа проведена в Новосибирской области.

Дополнительных усилий требует решение задачи по устранению очагов несанкционированной уличной торговли, считает полпред. «Это не просто небрежный вид общественных территорий, от неорганизованной уличной торговли страдает бюджет, – сказал он. – Во многих случаях такая торговля осуществляется без соблюдения санитарных норм и может нанести вред здоровью граждан».

Также, по мнению полномочного представителя, проблемой для всех крупных городов является недостаток парковочных мест: "Следует усилить меры воздействия на несознательных автовладельцев со стороны правоохранительных органов, органов местного самоуправления, привлечь к этой работе управляющие компании", - выразил свою точку зрения полномочный представитель. При этом решать проблему несанкционированных парковок нужно комплексно, соблюдая баланс между благоустройством и развитием дорожной инфраструктуры. Кроме того, требует более пристального внимания состояние немагистральных улиц и внутриквартальных проездов.

Ранее Заб.ру сообщал, что власти Читы 21 марта подвели итоги рейтингового голосования граждан за общественные территории, которые благоустроят в городе в 2018-19 годах. Из 10 территорий-претендентов выбраны две - площадь Труда и пл. Ленина. Остальные объекты отремонтируют позже. За пл. Ленина проголосовали почти 12 тысяч читинцев, за пл.Труда в мкр. КСК - около 9,5 тысяч человек. Всего участие в голосовании приняли 49 654 жителя Читы.

Напомним, проект по формированию комфортной городской среды проводится на территории всей России и рассчитан до 2020 года. Объекты, набравшие наибольшее количество голосов, будут благоустроены уже в 2018 году, а остальные пространства – в последующие годы. 

В Забайкалье голосование за общественные территории проводилось в день выборов президента РФ 18 марта в Чите, Краснокаменске и Борзе. Участие в голосовании могли принять граждане старше 14 лет. По данным Минтерразвития Забайкальского края, 19 марта были подведены итоги рейтингового голосования в Краснокаменске и Борзе.

В Краснокаменске голоса распределились следующим образом: за сквер Шахтеров в районе ДК «Даурия» - 5406 голосов, за детский парк культуры и отдыха (аттракционы)- 4628 голосов, за сквер между домами 619, 620, 621 и ОТЦ 6мкр. (фонтан) - 2505 голосов, за сквер около спортзала «Аргунь» - 1516 голосов.

В Борзе голоса распределились следующим образом: 3543 голоса за пешеходную зону, 2706 – городской парк, 1889 голосов – парк Матросова, 1709 голосов – площадь Ленина.

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 964108
    Меняйло вообще одной ногой уже в Севастополе.
    Ответить
    3
    1
  • 964101
    Путин выделил Читу, как город с самым сильным загрязнением воздуха
    07:39 «Здесь фиксируются наибольшие объёмы выбросов» О каком комфорте идёт речь? Живём в го..не.
    Ответить
    5
    1
  • 964085
    Это какой-то сбой в программе или наше статуправление считало :)
    Ответить
    2
    0
    • 964288
      Это избирком считал. )
      Ответить
  • 964072
    распилу и ничего за это не будет!!!!!! КРАСАВА!!!!
    Ответить
    2
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Сотрудник прокуратуры рассказал ЗабТВ о том, стало ли наводнение поводом уволить местных чиновников

Сегодня героем программы «Несогласованный вопрос» на ЗабТВ стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. Темой выпуска стало июльское наводнение, которое уничтожило дома, огороды и многочисленные мосты в регионе.  Дарья ЮРИНСКАЯ: « Здравствуйте, Александр! Сегодня будем говорить про наводнение, которое не так давно постигло край. Давайте перенесемся в начало июля. Вспомним эти события. Когда подключилась краевая прокуратура. Когда начала работу горячая линия? С чего все началось?». Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:  «Тронуло меня как гражданина, как жителя Читы и как прокурора. Бездействие органов власти. Нам приходилось оперативно вмешиваться в это бездействие. Мы и до сих пор вынуждены их понуждать. К исполнению своих обязанностей. Проверки продолжаются. И вы не зря затронули вопросы отрешения от должностей. Мы над этим вопросом сейчас работаем».  Полный выпуск программы «Несогласованный вопрос» смотрите завтра в выпуске новостей.

Новости -

Жильцам Атамановки насильно, в четвертый раз, показали фильм о пользе полигона бытовых отходов

Представители краевого министерства природных ресурсов решили в очередной раз доказать жителям Атамановки - строительство современного полигона бытовых отходов никак им не повредит. В качестве аргумента гонцы привезли с собой фильм о пользе будущего сооружения. Но конструктивного диалога снова не вышло. Жители негативно воспринимали любую информацию, позволяли себе даже оскорбления в адрес гостей.   Ощутимые налоговые поступления в бюджет края, новые рабочие места. Даже это не стало поводом для мирной беседы. Атамановцы припомнили уже существующую свалку, на которую с начала 2017-го возят мусор из Читы.   Анатолий КРЮЧКОВ ведущий специалист по ГО и ЧС, пгт.  Атамановка:   «С самого начала очень чётко и конкретно не было донесено, что представляет собой этот полигон. Как и на что он повлияет, не готов проект. Не со всеми заключениями, техническими заданиями. Если бы это с самого начала доносилось, очень тщательно. То вот такая бы чехарда, извините за выражение, не возникла бы. Когда бы многие это всё понимали. Когда 2-3 человека берут на себя ответ за это всё. И неконкретно объясняясь в чём-то. Вот в этом вся сложность».   Мы обратились за комментарием к Елене Филипповой, главному государственному инспектору Забайкальского края в области охраны окружающей среды, но она прошла мимо, словно не заметив съёмочную группу. Сложилось впечатление, что представители власти и жильцы ПГТ Атамановка, из-за личной неприязни, уже никогда не смогут договориться. Вот и в ходе этой встречи не было поставлено ни одной логической точки. А нервная система обеих сторон конфликта в очередной раз была расшатана.  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ