24 октября, среда, 04:45
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкалье замкнуло ТОП-10 регионов РФ по комфортной городской среде

Экономика, 23:35, 18 апреля /
Забайкалье замкнуло ТОП-10 регионов РФ по комфортной городской среде

Вопросы благоустройства сибирских городов рассмотрели 17 апреля на совещании, которое провёл полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло. Обсуждался проект «Формирование комфортной городской среды». Выяснилось, что Забайкалье в рейтинге реализации этого проекта замкнуло 10-ю строчку среди всех регионов страны. Об этом сообщается на официальном сайте полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе.

- Глава государства в Послании Федеральному Собранию поставил задачу - обеспечить гражданам России комфортные условия жизни. Сегодня это очень важная часть работы органов власти всех уровней, местного самоуправления, от её эффективности во многом зависит социально-экономическая ситуация, отношение населения к своей малой Родине. Обновление и совершенствование городской среды в регионах Сибири позволит повысить качество жизни, и, как следствие, будет способствовать сохранению населения, - сказал полпред президента в СФО Сергей Меняйло.

В 2017 году по итогам реализации приоритетного проекта в 256 муниципальных образованиях СФО, в которых проживают более 14 миллионов человек, благоустроено около 3 тысяч дворовых участков, более 300 общественных территорий и 40 парков. В общероссийском рейтинге качества реализации проекта Красноярский край занимает 4 место, Новосибирская область – 9, Забайкальский край – 10. Худшие позиции из числа регионов СФО у Республики Бурятия (23 место) и Республики Хакасия (27 место).

Полномочный представитель отметил - важно, что проводимые преобразования нашли живой отклик со стороны горожан, население принимало участие в обсуждении проектов, их дальнейшей реализации. В текущем году на эти цели из бюджетов разных уровней планируется направить около 5,5 миллиарда рублей. «Уверен, что при должной организации работы на местах, жители и в дальнейшем будут активно участвовать в мероприятиях по благоустройству», – добавил Сергей Меняйло.

Полпред сообщил, что в соответствии с решениями предыдущих совещаний в регионах Сибири проводится ликвидация несанкционированной наружной рекламы. Так, в Иркутской области удалено более 7 тысяч незаконно установленных рекламных конструкций, в Красноярском крае – около 1,4 тысячи, в Омской области – более 500 единиц. Значительная работа проведена в Новосибирской области.

Дополнительных усилий требует решение задачи по устранению очагов несанкционированной уличной торговли, считает полпред. «Это не просто небрежный вид общественных территорий, от неорганизованной уличной торговли страдает бюджет, – сказал он. – Во многих случаях такая торговля осуществляется без соблюдения санитарных норм и может нанести вред здоровью граждан».

Также, по мнению полномочного представителя, проблемой для всех крупных городов является недостаток парковочных мест: "Следует усилить меры воздействия на несознательных автовладельцев со стороны правоохранительных органов, органов местного самоуправления, привлечь к этой работе управляющие компании", - выразил свою точку зрения полномочный представитель. При этом решать проблему несанкционированных парковок нужно комплексно, соблюдая баланс между благоустройством и развитием дорожной инфраструктуры. Кроме того, требует более пристального внимания состояние немагистральных улиц и внутриквартальных проездов.

Ранее Заб.ру сообщал, что власти Читы 21 марта подвели итоги рейтингового голосования граждан за общественные территории, которые благоустроят в городе в 2018-19 годах. Из 10 территорий-претендентов выбраны две - площадь Труда и пл. Ленина. Остальные объекты отремонтируют позже. За пл. Ленина проголосовали почти 12 тысяч читинцев, за пл.Труда в мкр. КСК - около 9,5 тысяч человек. Всего участие в голосовании приняли 49 654 жителя Читы.

Напомним, проект по формированию комфортной городской среды проводится на территории всей России и рассчитан до 2020 года. Объекты, набравшие наибольшее количество голосов, будут благоустроены уже в 2018 году, а остальные пространства – в последующие годы. 

В Забайкалье голосование за общественные территории проводилось в день выборов президента РФ 18 марта в Чите, Краснокаменске и Борзе. Участие в голосовании могли принять граждане старше 14 лет. По данным Минтерразвития Забайкальского края, 19 марта были подведены итоги рейтингового голосования в Краснокаменске и Борзе.

В Краснокаменске голоса распределились следующим образом: за сквер Шахтеров в районе ДК «Даурия» - 5406 голосов, за детский парк культуры и отдыха (аттракционы)- 4628 голосов, за сквер между домами 619, 620, 621 и ОТЦ 6мкр. (фонтан) - 2505 голосов, за сквер около спортзала «Аргунь» - 1516 голосов.

В Борзе голоса распределились следующим образом: 3543 голоса за пешеходную зону, 2706 – городской парк, 1889 голосов – парк Матросова, 1709 голосов – площадь Ленина.

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 964108
    Меняйло вообще одной ногой уже в Севастополе.
    Ответить
    3
    1
  • 964101
    Путин выделил Читу, как город с самым сильным загрязнением воздуха
    07:39 «Здесь фиксируются наибольшие объёмы выбросов» О каком комфорте идёт речь? Живём в го..не.
    Ответить
    5
    1
  • 964085
    Это какой-то сбой в программе или наше статуправление считало :)
    Ответить
    2
    0
    • 964288
      Это избирком считал. )
      Ответить
  • 964072
    распилу и ничего за это не будет!!!!!! КРАСАВА!!!!
    Ответить
    2
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.