17 января, четверг, 21:12
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкалье замкнуло ТОП-10 регионов РФ по комфортной городской среде

Экономика, 23:35, 18 апреля 2018 /
Забайкалье замкнуло ТОП-10 регионов РФ по комфортной городской среде

Вопросы благоустройства сибирских городов рассмотрели 17 апреля на совещании, которое провёл полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло. Обсуждался проект «Формирование комфортной городской среды». Выяснилось, что Забайкалье в рейтинге реализации этого проекта замкнуло 10-ю строчку среди всех регионов страны. Об этом сообщается на официальном сайте полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе.

- Глава государства в Послании Федеральному Собранию поставил задачу - обеспечить гражданам России комфортные условия жизни. Сегодня это очень важная часть работы органов власти всех уровней, местного самоуправления, от её эффективности во многом зависит социально-экономическая ситуация, отношение населения к своей малой Родине. Обновление и совершенствование городской среды в регионах Сибири позволит повысить качество жизни, и, как следствие, будет способствовать сохранению населения, - сказал полпред президента в СФО Сергей Меняйло.

В 2017 году по итогам реализации приоритетного проекта в 256 муниципальных образованиях СФО, в которых проживают более 14 миллионов человек, благоустроено около 3 тысяч дворовых участков, более 300 общественных территорий и 40 парков. В общероссийском рейтинге качества реализации проекта Красноярский край занимает 4 место, Новосибирская область – 9, Забайкальский край – 10. Худшие позиции из числа регионов СФО у Республики Бурятия (23 место) и Республики Хакасия (27 место).

Полномочный представитель отметил - важно, что проводимые преобразования нашли живой отклик со стороны горожан, население принимало участие в обсуждении проектов, их дальнейшей реализации. В текущем году на эти цели из бюджетов разных уровней планируется направить около 5,5 миллиарда рублей. «Уверен, что при должной организации работы на местах, жители и в дальнейшем будут активно участвовать в мероприятиях по благоустройству», – добавил Сергей Меняйло.

Полпред сообщил, что в соответствии с решениями предыдущих совещаний в регионах Сибири проводится ликвидация несанкционированной наружной рекламы. Так, в Иркутской области удалено более 7 тысяч незаконно установленных рекламных конструкций, в Красноярском крае – около 1,4 тысячи, в Омской области – более 500 единиц. Значительная работа проведена в Новосибирской области.

Дополнительных усилий требует решение задачи по устранению очагов несанкционированной уличной торговли, считает полпред. «Это не просто небрежный вид общественных территорий, от неорганизованной уличной торговли страдает бюджет, – сказал он. – Во многих случаях такая торговля осуществляется без соблюдения санитарных норм и может нанести вред здоровью граждан».

Также, по мнению полномочного представителя, проблемой для всех крупных городов является недостаток парковочных мест: "Следует усилить меры воздействия на несознательных автовладельцев со стороны правоохранительных органов, органов местного самоуправления, привлечь к этой работе управляющие компании", - выразил свою точку зрения полномочный представитель. При этом решать проблему несанкционированных парковок нужно комплексно, соблюдая баланс между благоустройством и развитием дорожной инфраструктуры. Кроме того, требует более пристального внимания состояние немагистральных улиц и внутриквартальных проездов.

Ранее Заб.ру сообщал, что власти Читы 21 марта подвели итоги рейтингового голосования граждан за общественные территории, которые благоустроят в городе в 2018-19 годах. Из 10 территорий-претендентов выбраны две - площадь Труда и пл. Ленина. Остальные объекты отремонтируют позже. За пл. Ленина проголосовали почти 12 тысяч читинцев, за пл.Труда в мкр. КСК - около 9,5 тысяч человек. Всего участие в голосовании приняли 49 654 жителя Читы.

Напомним, проект по формированию комфортной городской среды проводится на территории всей России и рассчитан до 2020 года. Объекты, набравшие наибольшее количество голосов, будут благоустроены уже в 2018 году, а остальные пространства – в последующие годы. 

В Забайкалье голосование за общественные территории проводилось в день выборов президента РФ 18 марта в Чите, Краснокаменске и Борзе. Участие в голосовании могли принять граждане старше 14 лет. По данным Минтерразвития Забайкальского края, 19 марта были подведены итоги рейтингового голосования в Краснокаменске и Борзе.

В Краснокаменске голоса распределились следующим образом: за сквер Шахтеров в районе ДК «Даурия» - 5406 голосов, за детский парк культуры и отдыха (аттракционы)- 4628 голосов, за сквер между домами 619, 620, 621 и ОТЦ 6мкр. (фонтан) - 2505 голосов, за сквер около спортзала «Аргунь» - 1516 голосов.

В Борзе голоса распределились следующим образом: 3543 голоса за пешеходную зону, 2706 – городской парк, 1889 голосов – парк Матросова, 1709 голосов – площадь Ленина.

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 964108
    Меняйло вообще одной ногой уже в Севастополе.
    Ответить
    3
    1
  • 964101
    Путин выделил Читу, как город с самым сильным загрязнением воздуха
    07:39 «Здесь фиксируются наибольшие объёмы выбросов» О каком комфорте идёт речь? Живём в го..не.
    Ответить
    5
    1
  • 964085
    Это какой-то сбой в программе или наше статуправление считало :)
    Ответить
    2
    0
    • 964288
      Это избирком считал. )
      Ответить
  • 964072
    распилу и ничего за это не будет!!!!!! КРАСАВА!!!!
    Ответить
    2
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В пос. Береговой на 2-х месячного ребенка чуть не рухнула часть потолка

Алена ЖУК:   Начала готовить кушать. Доча заплакала. Думаю, в коляску положу и сюда прикачу ее. Как раз коляска у нас вот сюда бы встала. Я буквально только подошла к столу. Это все как обрушилось.   2-месячная Варя едва не стала жертвой. Вот только чьей больше: разваливающего на части дома или равнодушной бюрократической машины? Вот те самые куски потолка, которые чуть не упали на младенца. Лишь чудом, за пару минут до инцидента, Мама Вари, Алена, убрала коляску с привычного, но злополучного места. Что обрушится в следующий раз ? Стена, пол, или опять потолок - ежедневный ужас для семьи.   Алена ЖУК: Все гниет. Где ковырни-  все, пошло. Мы боимся за свою жизнь. Ребенок маленький. Мы ждали этого ребенка 7 лет.   Пару лет назад комиссия признала лачугу аварийной и подтвердила - дом может обвалиться в любую минуту. С тех пор, свекровь Алены, Надежда Дегтярева, тоже прописанная здесь, обивает пороги то администрации читинского района, то министерства территориально развития. Отвечают - ждите, некуда переселять. Ждали. Пока не началось июльское наводнение.   Надежда Дегтярева:  У нас воды была полное подполье, уже начала просачиваться. В первую очередь мы пострадали. Начальник МЧС был, сказал: Ну, я говорю, что  по ветхому жилью, ( я и не знала, что дают сертификаты) Он говорит: "а что вы по ветхому жилью?По наводнению давайте- быстрее получите." Раньше получите квартиру. Я говорю: "мне-то еще лучше".   Надежда и соседки, которые так же проживают в этом доме, собрали документы на получение жилищного сертификата. В администрации района заверили- все бумаги отправлены в Москву. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло- подумала Надежда, когда узнала что соседки получили долгожданные сертификаты. Ей –то уж тем более дадут. Но нет. Опять нет.  Надежда БОРИСОВА: Я говорю:" Ну, что по сертификатам слышно что-нибудь?" Дело-то к зиме шло. Отвечают: «А вы разве не в курсе? Вам в сертификате отказали"- "Как отказали? Почему?"   Так как вы подавали документ на ветхое жилье - вам не положено. Ну ладно, не положено и не положено. Я потом сорвалась в министерство (территориального развития).-ред. Я говорю, мы пострадали так же, как и соседи, я-то больше всех пострадала. «Ну, вы так оформляли». Они на это упор делают.  Теперь у Надежды одна… надежда. На решение суд суда. Главное, чтобы его приняли раньше, чем дом окончательно превратится в руины.  Надежда Дегтярева: я уже не знаю.. Наше государство бесполезно. Что толку.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ  

Новости -

Мнение горожан об Анатолии Михалёве: "Он - отработанный материал"

Глава Читы Анатолий Михалев получил отрицательный рейтинг среди своих коллег в Дальневосточном федеральном округе. Согласны ли с таким результатом жители города выясняли наши корреспонденты. Компания «Медиалогия» на основе анализа более 48 тысяч источников СМИ составила свой рейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа за 2018 год. Из 22 мест Анатолий Михалёв занял самое последнее. При этом он единственный, кто получил отрицательное значение. Мы поинтересовались мнением горожан и гостей нашего города – как считают они? - "Я думаю народ оценивает именно по заслугам. Если такое место он занял, значит он именно этого и заслуживает. Я за несколько последних месяцев была в таких городах как Иркутск, Улан-Удэ и Новосибирск и там конечно же мне понравилось гораздо больше. Даже учитывая состояние улиц, домов. Наш город очень уютный, но если смотреть с точки модернизации, то это просто большая, большая деревня". - "Ну грязный у вас город по сравнению с остальными. Я не местный, приехал посмотреть. Пыльно, грязно. Идёшь по центральной улице - разруха какая-то. Ну а так ничего больше не заметил". - "Заслуги большой его я не вижу. Что хорошего он сделал, не видно этого". На митинге против Анатолия Михалева (который прошёл в Чите в ноябре прошлого года) один из выступавших предложил присвоить градоначальнику звание "Позорный гражданин города". - "Ничего хорошего я сказать не могу это точно. Город пришёл при его правлении в полный упадок, что извините это не правитель, он не болеет за свой город и свой народ в своём городе. Хорошего я точно ничего сказать не могу". - "Он ничего хорошего в принципе не сделал для Забайкалья. Везде мусор, свалки". - "Я живу здесь 13 лет. За это время ничего не меняется. Только растут цены на бензин, на продукты. Больше ничего не делается. Зарплата на одном уровне. А что ещё, я не знаю". - "В начале делал всё хорошо. В последнее время только для себя". Выходит, горожане не могут вспомнить ничего хорошего в пользу Анатолия Михалёва. Напротив, все помнят недавний ноябрьский митинг, на котором все желающие высказали своё мнение. - "Молодого надо, с энергией, с чистыми мыслями. А он уже всё - отработанный материал". - "Его давно надо было убрать уже. Он уже всё. Ему надо уходить. Он сам уже давно собрался, но почему-то не уходит". - "Убрать, убрать. Зачем нам нужен такой правитель, который не заботится о нас здесь живущих. Так, что хорошего ничего ребята.  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.