24 октября, среда, 04:52
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Путин выделил Читу, как город с самым сильным загрязнением воздуха

Общество, 07:39, 19 апреля /
Путин выделил Читу, как город с самым сильным загрязнением воздуха
Владимир Путин в Чите. Фото из архива Заб.ру

Президент России Владимир Путин 18 апреля провел совещание правительства РФ, посвященное, в частности, экологическим проблемам. Глава государства перечислил города , где были зафиксированы «наибольшие объемы выбросов в воздух». Среди них была названа и Чита. Стенограмма совещания опубликована на сайте Кремля.

"Вы знаете, что в предыдущие несколько месяцев мы принимали решение о том, что и как должно быть сделано по соблюдению экологических требований. Мы также хорошо знаем, хорошо известно, что в некоторых городах эта проблема стоит особенно остро: это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец, Чита. Здесь фиксируются наибольшие объёмы выбросов в воздух", - сказал Путин.

Он также попросил обратить внимание на предприятия, которые сбрасывают неочищенные стоки в Волгу и Байкал. "Договорились, что с 2019 года у нас начнётся новая программа – будет внедряться новая система экологического регулирования. Должен быть сформирован список предприятий из 300 единиц – 300 предприятий, а затем и все остальные", - добавил Путин и поинтересовался у министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского: "Как идёт эта работа?"

- С принятием в 2014 году закона о наилучших доступных технологиях [НДТ] мы начали экологическое реформирование промышленности. В частности, все предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, были разделены на четыре категории по степени такого воздействия, и в соответствии с этим законом обязанность по переходу на НДТ возлагается на предприятия первой категории – самого высокого экологического риска. На сегодня на госучёт поставлено более 6,5 тысячи таких объектов. При этом законом предусмотрен поэтапный переход на новую систему регулирования: с 2019 по 2022 год в первоочередном порядке на НДТ должны начать переходить как раз вот эти 300 предприятий, их вклад в выбросы и сбросы по стране составляет более 60 процентов. Мы сформировали и утвердили этот перечень. В него входят и крупнейшие химические и металлургические предприятия, горно-обогатительные комбинаты, ЦБК, ТЭЦ, ГЭС, очистные сооружения и другие предприятия. В перечень включены предприятия – основные загрязнители в крупных промышленных центрах, Вы упомянули их: Челябинск, Красноярск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Норильск, Братск, другие города особого экологического внимания. Все очистные, крупные очистные, включены в этот перечень, - сказал Донской.

"Кроме того, - добавил он, - для поддержки предприятий введены методы стимулирования, включая льготы по оплате за негативное воздействие на окружающую среду, в частности, компании могут осуществлять корректировку платы за выбросы и сбросы в счёт реализуемых мероприятий по внедрению НДТ. С другой стороны, с 1 января 2020 года будут повышены в четыре раза коэффициенты к ставкам за сверхнормативные сбросы и выбросы с 25-кратного до 100-кратного увеличения".

По словам министра промышленности Дениса Мантурова, модернизация 6,5 тысячи организаций, по предварительным оценкам, потребует дополнительных инвестиций – около 9 триллионов частных инвестиций.

Как отмечает РБК, по итогам 2016 года самыми грязными с экологической точки зрения городами признаны Биробиджан, Благовещенск, Братск, Красноярск, Магнитогорск, Норильск и Чита. В Красноярске и Магнитогорске фиксировались превышения предельной допустимой концентрации загрязнителей в 30 раз.

Напомним, основной экологической проблемой столицы Забайкальского края ученые называют загрязнение воздуха. Об этом заявил 22 декабря 2017 года на совещании, посвященном Году экологии, директор института природных ресурсов экологии и криологии СО РАН Николай Сигачев: "Нужно понять, какие источники влияют на экологическую обстановку в городе и где они локализованы. Например, в Москве основной источник - это транспорт, в городе не осталось промышленных предприятий. В Чите тоже нет таких предприятий, но растет количество мини-котельных, которые напрямую выбрасывают неочищенный дым в атмосферу".

Как ранее писал Заб.ру, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора края Любовь Дубина 14 декабря на заседании комитета по развитию производственных сил, и инфраструктуры Заксобрания Забайкалья предложила создать региональную программу по охране атмосферного воздуха. По словам Дубиной, на федеральном уровне такой программы нет, но это не должно быть причиной для отказа от реализации идеи. «Такая необходимость возникла хотя бы потому, что Чита периодически попадает то в пятерку, то в десятку городов с самым плохим воздухом», - сказала Дубина. 

По ее словам, специалисты Роспотребнадзора установили связь между увеличением числа легочных заболеваний и загрязненностью воздуха. 

Министр природных ресурсов края Александр Волков заметил, что самое главное в этой идее - определить источник финансирования. Он также добавил, что в рамках реализации этой программы должно быть определено процентное соотношение в структуре источников загрязнения воздуха: в Чите это ТЭЦ, котельные, частный сектор и автотранспорт.

КОММЕНТАРИЕВ: 43
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 964536
    Круто нас сравнили с городами с развитой промышленностью и заводами а у нас ни одного производственного предприятия нет кроме труб отопления и электричества
    Ответить
    7
    0
  • 964377
    Все кочегарки на угле и дер...е поэтому и воняет. А также присутствует УГОЛьное ЛОБИ. СуЭК. Так что про ГАЗ забудьте...
    Ответить
    10
    0
  • 964373
    Хоть в Чите и самый загрязненный воздух, душком наносит из самого центра Москвы
    Ответить
    13
    0
  • 964367
    Забайкалье вошло в число регионов с опасными промышленными отходами..B ноябре 2017 года Чита была признана аутсайдером в рейтинге экологического развития городов России. Эксперты отмечали низкое качество воздуха в городе и неэффективное обращение с ТКО.Кроме того, по данным ОНФ,ранее Забайкальский край вошел в число отстающих регионов по борьбе с незаконными свалками.
    Ответить
    8
    1
    • 964460
      Если владимир владимирович что-то озвучивает, это ничего не значит. Чита ему безразлична. Что написали, то и прочитал. 18 лет озвучивает, а везет только друзьям.
      Ответить
      7
      0
  • 964307
    В Норильске бы он подышал чистым воздухом..., когда даже снег цветным становится
    Ответить
    3
    4
  • 964248
    Путин как и Моисей, водит Россию по пустыне...
    Ответить
    21
    2
  • 964243
    Единственный вывод из всего правления Путина, регионы всё дальше падают в болото...Витрины страны: Москвабад и Питербад, живут, а остальная Россия погрязла в долгах и кредитах...Сейчас санкции добьют бюджет, и все...Каменный век...
    Ответить
    25
    0
  • 964237
    Даже с ухмылкой на лице признавался:
    - Последние волосы дыбом встают -
    Но, остановить процесс дальнейшей деградации некогда великой державы и с богатейшими природными ресурсами он, как мы видим, уже не может.
    Ответить
    24
    2
  • 964220
    что-то напутал. В Волокаламске ЧС! Дети сознание теряют. Митинги. Протесты.
    Ответить
    18
    1
    • 964256
      Я тоже терял сознание дома в Чите.
      Ответить
      5
      1
  • 964193
    Чтобы попасть в развитие федеральной власти, Читу нужно признать пригородом Дамаска...И тогда да, и гумконвои, и врачи- военные с медосмотрами, и новые , КАМАЗ ы, ...
    Ответить
    26
    1
  • 964184
    это фигня. напишите лучше рецепт какойнить, хотябы оладушек.
    Ответить
    4
    1
  • 964151
    Да не "выделил" Путин Читу,а вскользь упомянул и тут же забыл.Зачем оговорить о проблемах,заведомо зная,что никаких конкретных мер по их решению не предвидится?Вроде бы выборы прошли и надо на 6 лет успокоиться.Или это надо для поддержания имиджа?Выбросы вредных веществ в атмосферу можно решить единственным путем:Снижением тарифов на электроэнергию,что позволит частникам устанавливать эл.котлы,и перевод основного загрязнителя ТГК-14 на газ.Но все это из области фантазии.А вот с концентрацией ВВ в воздухе в силу географических особенностей расположения Читы,дело гораздо сложнее.А может и то,и другое равноценно по решению проблемы при нашей-то власти?Горы не раздвинешь,как и не отучишь,привыкших безнаказанно врать и воровать на протяжении многих лет.
    Ответить
    44
    3
  • 964143
    Основной вред атмосфере Читы наносит ТГК14 ! Они сжигают миллионы тонн плохого бурого угля с харанорского разреза СУЭК.Но верхушка краевой власти полностью управляема этими кочегарами-олигархами.
    Ответить
    44
    0
    • 964350
      И частному сектору в Чите и вокруг нее пора прекратить топиться углем.
      Ответить
      5
      0
      • 964394
        причина в дикой вырубке зеленки в городе и беспощадной вырубки лесов, и постоянные выжегание лесов?!
        Ответить
        6
        1
        • 964665
          "выжигание" пишется с буквой "и". И вообще пиши грамотно или совсем не пиши
          Ответить
          1
          0
  • 964141
    Путин выделил Читу....Чита сама стала, как выделения, на карте России...Грязные, и ни кому не интересные выделения, микрофлоры ихтамнетиков...Правильно в инете Пол Робертс написал, у Путина в России, воровство чиновников достигло масштабов национального бедствия, когда ресурсов страны , просто не хватает для всех...Разворовывают всё... Медицину, космос, жильё для переселенцев, сельское хозяйство, банки, материнский капитал, как недавно вскрылось в Дагестане... Печалька...
    Ответить
    26
    2
  • 964140
    Какой удивительный перечислятель городов! Хочешь увидеть главного инспиратора всех российских безобразий - иди к зеркалу!
    Ответить
    16
    2
  • 964139
    Ему же песков-шоу пишет бумажки...Если бы он прикололся, и вписал туда Гватемалу, в список городов, то вова и её бы зачитал)))
    Ответить
    20
    4
  • 964129
    Ну значит опять у вовки в планах появимся! На 2088 год...Для них мы все-Ихтамнеты...
    Ответить
    17
    3
  • 964125
    Да он 19-й год читает о проблемах России по бумажкам...И чего?Пусть лазерный модуль сперва покажет)))
    Ответить
    16
    3
  • 964119
    А что свалку Артёма Чайки, под Волоколамском, луноликий разгреб? Там же даже ЧС вводили..
    Ответить
    20
    2
    • 964252
      В 2015 году его компания выиграла два контракта на вывоз мусора в Москве на 42,6 млрд руб.
      В 2016-м он заключил контракты уже
      - на 220,3 миллионов рублей -
      В 2017 году — на 182 млн руб. По данным СПАРК, в 2017 году «Хартия» стала оператором по вывозу мусора в Угличе, в Ярославской области. Выручка компании в 2016 году составила
      - 2,3 миллиарда рублей -
      P.S. Информация из открытых и официальных источников информации.
      Ответить
      11
      0
  • 964117
    Он под носом не может порядок навести ( Подмосковие ) дети от выбросов свалок травятся, что ему Чита?
    Дали бумажку по ней прочитал!!!
    Ответить
    28
    2
  • 964105
    город с отставшей ифраструктурой. печное отопление и изношенные теплосети.
    Ответить
    16
    1
  • 964103
    Обычный словоблуд! Региону нужно проводить газ, и он об этом знает, но его друзья положили на всю Россию...Топим углём, а это очень плохо для нас! В Китае, из за того,что топят углём, каждый год умирает более ста тысяч, от лёгочных заболеваний..
    Ответить
    33
    2
  • 964099
    Просто все города, которые упомянул Путин , имеют серьезную промышленность, отчего и загрязнения!! А в чите нет промышленности никакой!!! Почему об этом не сказали!!?
    Ответить
    50
    1
  • 964098
    Снизите тариф на электроэнергию, будут ставить электро котлы, выбросов будет меньше.
    Ответить
    34
    0
  • 964088
    «наибольшие объемы выбросов в воздух» - это что, население что-то выбрасывает в воздух? У нас кроме ГРЭСа и городской свалки ничего нет :( Правда, горящие леса уже начали "выбрасывать"...
    Ответить
    30
    0
    • 964470
      Мы в котле живём ,ветер основной западный там золоотвал .Частный сектор топит углем и шпалами с ЖД криозот и т.д.
      Ответить
    • 964134
      Здесь имеет место путаница или подмена понятий. Есть объем выброса вредных веществ, а есть концентрация вредных веществ.
      Объем выброса в Чите незначителен. А вот концентрация, в силу различных факторов может быть превышена.
      Объемы выброса обеспечиваются промышленными предприятиями, коих в Чите нет.
      Автомобили, в условиях Читы, могут создавать, на некоторых участках, повышеную концентрацию.
      Г. путин говорит по подготовленной бумажке, в которую по ошибке или по непониманию вопроса включили Читу.
      Красноярск, агнитогорск, Норильск - да.
      Ответить
      16
      3
      • 964155
        Спасибо за комментарий.
        Ответить
        3
        1
      • 964147
        Нам-то от этого лучше? Де...мом дышать почти круглый год.
        Ответить
        7
        0
      • 964144
        Профессиональный подход. Оказывается, природа виновата, создает тут нам концентрацию, а так-то у нас выбросы небольшие. Уберите Читу, пожалуйста из позорного списка.
        Ответить
        2
        4
        • 964228
          А разве кто-то говорил про виновность природы? Зачем передергивать!
          Есть данные о выбросах на планете Земля. Выбросы всей промышленности на Земле - ничто по сравнению с выбросами вулканов. Выбросы вредных веществ в Чите - ничто по сравнению с Красноярском. Выбросы из печных труб - ни на что не влияют.
          Да, когда начали строить Читу, не было необходимости считать загрязнения. Сегодня, при определенных условиях, в некоторых районах города могут создаваться превышения содержания вредных веществ, но это не критично.
          А уж включать Читу в доклад Президента - верх лживости и некомпетентности. Ну если Президент это допускает, то пусть будет так.
          Ответить
          1
          3
        • 964148
          Природа виновата, что кто-то построил Читу в котловине, природа виновата что кто-то ГРЭС построил, так чтобы все де..мо из трубы на Читу сносило!
          Ответить
          12
          0
    • 964107
      Чита - один из самых автомобилизированных городов! (Парадокс, при уровне дохода на душу населения). Плюс - расположение в котловине, плюс - роза ветров, плюс - зимой застойные явления (ветра нет).
      Ответить
      14
      2
    • 964095
      Это все частные дома с печками и котлами. Выброс идет огромный.
      Ответить
      23
      9
  • 964086
    Чем сидеть и говорить о мини котельных ,может пора ГАЗ провести ? или только в европу это возможно? ,а своим шиш.
    Ответить
    41
    0
  • 964081
    Что из этого ? Чита всё равно останется забытым после этих всех разговоров. И губернатор никудышняя, провалила все инвестпроекты ! Развитие никакое и промышленность полностью развалена. Где коррупция, там о развитии не может быть речи, слабое звено скоро само всплывёт. Губернатору лучше уйти в отставку, чем позориться в Кремле и на Родине. Где результаты работ ???
    Ответить
    56
    0
    • 964089
      "Губернатору лучше уйти в отставку" - Вы серьёзно думаете что может прийти "честный и грамотный"? А как же "вертикаль власти"? Туда честных, а уж тем более грамотных не берут! Там главное качество - личная преданность :)
      Ответить
      46
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.