17 января, четверг, 21:06
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

На создание 1000 ясельных мест в Забайкалье потратят 800 млн р

Общество, 22:54, 19 апреля 2018 /
На создание 1000 ясельных мест в Забайкалье потратят 800 млн р
Фото: podmoskovye.bezformata.ru

За два года в Забайкалье будет создано 1116 ясельных мест для детей до трёх лет. Об этом депутатам парламентской фракции «Единой России» 18 апреля рассказал заместитель министра образования края Евгений Егоров. Всего в очередь за детсадовским местом стоят 5078 детей в возрасте  до 3 лет. 834 млн рублей распределено на эти цели, сообщили Заб.ру в пресс-службе Заксобрания края.

- Вопрос обеспечения детей местами в детсадах находится на постоянном контроле у губернатора региона. Стратегия, разработанная осенью прошлого года Советом при президенте России, предполагает, что к 2021 году все дети в возрасте от 2 месяцев до 3 лет должны быть обеспечены местами в ясельных группах. Соответствующая программа разработана и в Забайкальском крае, - сообщил депутатам представитель Минобра. 

Как рассказали в пресс-службе, правительством России в феврале этого года утверждено распределение средств федерального бюджета на создание в субъектах дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в детсадах. На строительство, пристройки, выкуп или приобретение зданий на условиях софинансирования краю распределены на два года почти 834 млн рублей, из них 430 млн – на текущий год, 403 млн – на 2019 год. Свою долю софинансирования, а это 8,7 млн рублей, регион уже предусмотрел. Соответствующие изменения в бюджет края были приняты депутатами на вчерашней сессии в двух чтениях.

По словам замминистра, в настоящее время ведётся работа по подготовке соответствующего соглашения региона с федеральным министерством. Разработана пилотная проектная документация на строительство здания для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Положительное заключение государственной экспертизы о достоверности определения сметной стоимости уже получено. Готовится пакет документов в Минстрой России для включения ПСД в перечень экономически эффективных проектов.

- Разработанный проект планируется применить на 31 площадке муниципальных районов и городских округов края. Как пояснила зампред регионального правительства Аягма Ванчикова, проект представляет собой модульную пристройку к действующим детсадам и их инфраструктуре. В этом году их будет построено 15, из них 10 – в краевой столице, 5 - в Агинском округе, где потребность в ясельных группах стоит особенно остро. Остальные 16 пристроек или зданий появятся в крае в 2019 году. За два года в Забайкалье планируется создать 1116 ясельных мест, - добавили в пресс-службе.

Евгений Егоров добавил, что в крае сегодня функционируют 25 негосударственных и 4 некоммерческих организаций, предоставляющих услуги по присмотру и уходу за детьми. 80% посещающих их малышей – это дети в возрасте от 1,5 до 3 лет, которые ожидают очереди в муниципальные детсады. Ежемесячная родительская плата в них составляет от 9 до 19 тысяч рублей. В целях поддержки частных детсадов региональное правительство предоставляет им субсидии на возмещение части затрат. В прошлом году семи организациям, имеющим лицензию на образовательную деятельность, была предоставлена субсидия в размере 19 млн. рублей на 495 детей. В Чите, например, за счет регионального и муниципального бюджетов удалось снизить родительскую плату на 6 тысяч рублей.

По словам докладчика, в муниципалитетах края разработаны «дорожные карты» по ликвидации очередей для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Сегодня в Забайкалье в очередь за детсадовским местом стоят 3932 ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, в возрасте от 0 до 3 лет – 5078. Самую большую очерёдность традиционно показывает Чита, где она составляет выше 2000 человек. Всего же дошкольным образованием в Забайкалье охвачено 47476 детей.

КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 964748
    Это получается по 800,000 рублей на ребёнка! Вот это размах!
    Ответить
    2
    0
  • 964698
    Проблему с детьми от 3 до 7 лет не решили, теперь решили за другое браться.
    ну и в добавок
    "вице-премьер РФ Александр Хлопонин в 2017 году задекларировал доход в 2,9 млрд рублей" [ссылка]
    какие садики??? у них 2,9 миллиарда доход в год!!!
    Ответить
    2
    0
  • 964646
    А всё-таки где деньги? Там должно было хватить не на пристройки, а на полноценные сады!
    Ответить
    4
    0
  • 964606
    Отремонтируйте здание д/садика по Малой и деньги сэкономите, многие годы стоит пустующее здание . Хотя все системы обеспечения здания работают исправно и есть охрана. Вывод кому-то это выгодно ???. Есть работа для прокуратуры.
    Ответить
    6
    0
  • 964590
    к сентябрю готовят байки - вы спросите у детей : верят ли они бабайкам ???? ( точным будет их ответ ..)
    Ответить
    4
    0
  • 964516
    ЕР пытается перед выборами в зак.собрание поправить свой имидж, но к сожалению планы администрации края и зак.собрания в большинстве своем остаются только на бумаге, через 2 года последуют объяснения почему не реализовали планы выдумывая разные причины, хотя всем известно что мешает плохому танцору
    Ответить
    10
    0
  • 964514
    вчера по  телевизору показали детсад в Маккавеево, три месяца отремонтировать не могут, и тут они 1000 ясельных мест обещают, в Атамановке отремонтировать не в состоянии, в Новой Куке, а сколько школ заваливается и не хватает их элементарно, да полностью дискредитировала себя эта власть Жданова и К*, одни лозунги, развлекуха, отвлекуха с позитивом.
    Ответить
    16
    0
    • 964604
      На КСК огромное здание простаивает, ждёт ремонта. Можно было бы огромный сад сделать и скорби тем самым очередь. А власти бездействуют.
      Ответить
      6
      0
  • 964503
    Армия, МВД и ЖД пусть своим сотрудникам строит детсады!!!
    Пристройки из профлиста и пенопласта , вообще очередь изчезнит)
    Дет сады,школы сверх держава построить не может!
    Ответить
    9
    1
    • 964522
      Ты сам в помещении из пенопласта живи,а не детям предлагай.С нашими то морозами...
      Ответить
      3
      0
    • 964512
      А ничего, что сады Минобороны передали городу и ходят туда ВСЕ дети, а не только дети военных?!
      Ответить
      3
      11
      • 964581
        А что ваши дети из золота литы? Особенные какие-то? Сегодня они дети МВД И так далее, а завтра как все!!!
        Ответить
        3
        1
  • 964482
    Идея с пристройками "отличная". Лихо придумано на благо детей наших! К действующим детсадам и их инфраструктуре пристроят НЕЧТО для ясельной группы. Представьте себе садик с его территорией, расположенный внутри застроенного микрорайона. Теперь воплощаем идею пристройки к садику и получается, что на площадке где дети должны гулять воздвигнут ПРИСТРОЙКУ. Территория для прогулки значительно уменьшится, а детей в садике прибавиться. Аягма Гармаевна, вы наверное, по доброте душевной на это скажете, что в "тесноте да не в обиде! Детки и в 3 смены погулять смогут. А можно вообще никуда не выходить, пусть в форточку дышат поочереди!". Может хватит утопией заниматься. Наверное, санитарные норма и правила так же как и этические Вам тоже можно не выполнять? Хватит издеваться над нашими детьми! Где деньги выделенные федерацией на строительство детсадов?
    Ответить
    32
    1
  • 964463
    Хорошо, вопрос с ясельными группами будет решён, а после куда их? Откуда возьмется столько мест в группах постарше (с трех лет)? Или начнут группы уже не по 35 (как сейчас во многих садах) детей, а по 50 детей набирать? Или обратно в частный сад? Вот решили проблему, так решили!!!
    Ответить
    36
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В пос. Береговой на 2-х месячного ребенка чуть не рухнула часть потолка

Алена ЖУК:   Начала готовить кушать. Доча заплакала. Думаю, в коляску положу и сюда прикачу ее. Как раз коляска у нас вот сюда бы встала. Я буквально только подошла к столу. Это все как обрушилось.   2-месячная Варя едва не стала жертвой. Вот только чьей больше: разваливающего на части дома или равнодушной бюрократической машины? Вот те самые куски потолка, которые чуть не упали на младенца. Лишь чудом, за пару минут до инцидента, Мама Вари, Алена, убрала коляску с привычного, но злополучного места. Что обрушится в следующий раз ? Стена, пол, или опять потолок - ежедневный ужас для семьи.   Алена ЖУК: Все гниет. Где ковырни-  все, пошло. Мы боимся за свою жизнь. Ребенок маленький. Мы ждали этого ребенка 7 лет.   Пару лет назад комиссия признала лачугу аварийной и подтвердила - дом может обвалиться в любую минуту. С тех пор, свекровь Алены, Надежда Дегтярева, тоже прописанная здесь, обивает пороги то администрации читинского района, то министерства территориально развития. Отвечают - ждите, некуда переселять. Ждали. Пока не началось июльское наводнение.   Надежда Дегтярева:  У нас воды была полное подполье, уже начала просачиваться. В первую очередь мы пострадали. Начальник МЧС был, сказал: Ну, я говорю, что  по ветхому жилью, ( я и не знала, что дают сертификаты) Он говорит: "а что вы по ветхому жилью?По наводнению давайте- быстрее получите." Раньше получите квартиру. Я говорю: "мне-то еще лучше".   Надежда и соседки, которые так же проживают в этом доме, собрали документы на получение жилищного сертификата. В администрации района заверили- все бумаги отправлены в Москву. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло- подумала Надежда, когда узнала что соседки получили долгожданные сертификаты. Ей –то уж тем более дадут. Но нет. Опять нет.  Надежда БОРИСОВА: Я говорю:" Ну, что по сертификатам слышно что-нибудь?" Дело-то к зиме шло. Отвечают: «А вы разве не в курсе? Вам в сертификате отказали"- "Как отказали? Почему?"   Так как вы подавали документ на ветхое жилье - вам не положено. Ну ладно, не положено и не положено. Я потом сорвалась в министерство (территориального развития).-ред. Я говорю, мы пострадали так же, как и соседи, я-то больше всех пострадала. «Ну, вы так оформляли». Они на это упор делают.  Теперь у Надежды одна… надежда. На решение суд суда. Главное, чтобы его приняли раньше, чем дом окончательно превратится в руины.  Надежда Дегтярева: я уже не знаю.. Наше государство бесполезно. Что толку.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ  

Новости -

Мнение горожан об Анатолии Михалёве: "Он - отработанный материал"

Глава Читы Анатолий Михалев получил отрицательный рейтинг среди своих коллег в Дальневосточном федеральном округе. Согласны ли с таким результатом жители города выясняли наши корреспонденты. Компания «Медиалогия» на основе анализа более 48 тысяч источников СМИ составила свой рейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа за 2018 год. Из 22 мест Анатолий Михалёв занял самое последнее. При этом он единственный, кто получил отрицательное значение. Мы поинтересовались мнением горожан и гостей нашего города – как считают они? - "Я думаю народ оценивает именно по заслугам. Если такое место он занял, значит он именно этого и заслуживает. Я за несколько последних месяцев была в таких городах как Иркутск, Улан-Удэ и Новосибирск и там конечно же мне понравилось гораздо больше. Даже учитывая состояние улиц, домов. Наш город очень уютный, но если смотреть с точки модернизации, то это просто большая, большая деревня". - "Ну грязный у вас город по сравнению с остальными. Я не местный, приехал посмотреть. Пыльно, грязно. Идёшь по центральной улице - разруха какая-то. Ну а так ничего больше не заметил". - "Заслуги большой его я не вижу. Что хорошего он сделал, не видно этого". На митинге против Анатолия Михалева (который прошёл в Чите в ноябре прошлого года) один из выступавших предложил присвоить градоначальнику звание "Позорный гражданин города". - "Ничего хорошего я сказать не могу это точно. Город пришёл при его правлении в полный упадок, что извините это не правитель, он не болеет за свой город и свой народ в своём городе. Хорошего я точно ничего сказать не могу". - "Он ничего хорошего в принципе не сделал для Забайкалья. Везде мусор, свалки". - "Я живу здесь 13 лет. За это время ничего не меняется. Только растут цены на бензин, на продукты. Больше ничего не делается. Зарплата на одном уровне. А что ещё, я не знаю". - "В начале делал всё хорошо. В последнее время только для себя". Выходит, горожане не могут вспомнить ничего хорошего в пользу Анатолия Михалёва. Напротив, все помнят недавний ноябрьский митинг, на котором все желающие высказали своё мнение. - "Молодого надо, с энергией, с чистыми мыслями. А он уже всё - отработанный материал". - "Его давно надо было убрать уже. Он уже всё. Ему надо уходить. Он сам уже давно собрался, но почему-то не уходит". - "Убрать, убрать. Зачем нам нужен такой правитель, который не заботится о нас здесь живущих. Так, что хорошего ничего ребята.  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.