ban

На создание 1000 ясельных мест в Забайкалье потратят 800 млн р

Общество, 22:54, 19 апреля 2018 /
На создание 1000 ясельных мест в Забайкалье потратят 800 млн р
Фото: podmoskovye.bezformata.ru

За два года в Забайкалье будет создано 1116 ясельных мест для детей до трёх лет. Об этом депутатам парламентской фракции «Единой России» 18 апреля рассказал заместитель министра образования края Евгений Егоров. Всего в очередь за детсадовским местом стоят 5078 детей в возрасте  до 3 лет. 834 млн рублей распределено на эти цели, сообщили Заб.ру в пресс-службе Заксобрания края.

- Вопрос обеспечения детей местами в детсадах находится на постоянном контроле у губернатора региона. Стратегия, разработанная осенью прошлого года Советом при президенте России, предполагает, что к 2021 году все дети в возрасте от 2 месяцев до 3 лет должны быть обеспечены местами в ясельных группах. Соответствующая программа разработана и в Забайкальском крае, - сообщил депутатам представитель Минобра. 

Как рассказали в пресс-службе, правительством России в феврале этого года утверждено распределение средств федерального бюджета на создание в субъектах дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в детсадах. На строительство, пристройки, выкуп или приобретение зданий на условиях софинансирования краю распределены на два года почти 834 млн рублей, из них 430 млн – на текущий год, 403 млн – на 2019 год. Свою долю софинансирования, а это 8,7 млн рублей, регион уже предусмотрел. Соответствующие изменения в бюджет края были приняты депутатами на вчерашней сессии в двух чтениях.

По словам замминистра, в настоящее время ведётся работа по подготовке соответствующего соглашения региона с федеральным министерством. Разработана пилотная проектная документация на строительство здания для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Положительное заключение государственной экспертизы о достоверности определения сметной стоимости уже получено. Готовится пакет документов в Минстрой России для включения ПСД в перечень экономически эффективных проектов.

- Разработанный проект планируется применить на 31 площадке муниципальных районов и городских округов края. Как пояснила зампред регионального правительства Аягма Ванчикова, проект представляет собой модульную пристройку к действующим детсадам и их инфраструктуре. В этом году их будет построено 15, из них 10 – в краевой столице, 5 - в Агинском округе, где потребность в ясельных группах стоит особенно остро. Остальные 16 пристроек или зданий появятся в крае в 2019 году. За два года в Забайкалье планируется создать 1116 ясельных мест, - добавили в пресс-службе.

Евгений Егоров добавил, что в крае сегодня функционируют 25 негосударственных и 4 некоммерческих организаций, предоставляющих услуги по присмотру и уходу за детьми. 80% посещающих их малышей – это дети в возрасте от 1,5 до 3 лет, которые ожидают очереди в муниципальные детсады. Ежемесячная родительская плата в них составляет от 9 до 19 тысяч рублей. В целях поддержки частных детсадов региональное правительство предоставляет им субсидии на возмещение части затрат. В прошлом году семи организациям, имеющим лицензию на образовательную деятельность, была предоставлена субсидия в размере 19 млн. рублей на 495 детей. В Чите, например, за счет регионального и муниципального бюджетов удалось снизить родительскую плату на 6 тысяч рублей.

По словам докладчика, в муниципалитетах края разработаны «дорожные карты» по ликвидации очередей для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Сегодня в Забайкалье в очередь за детсадовским местом стоят 3932 ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, в возрасте от 0 до 3 лет – 5078. Самую большую очерёдность традиционно показывает Чита, где она составляет выше 2000 человек. Всего же дошкольным образованием в Забайкалье охвачено 47476 детей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 964748
    Это получается по 800,000 рублей на ребёнка! Вот это размах!
    Ответить
    2
    0
  • 964698
    Проблему с детьми от 3 до 7 лет не решили, теперь решили за другое браться.
    ну и в добавок
    "вице-премьер РФ Александр Хлопонин в 2017 году задекларировал доход в 2,9 млрд рублей" [ссылка]
    какие садики??? у них 2,9 миллиарда доход в год!!!
    Ответить
    2
    0
  • 964646
    А всё-таки где деньги? Там должно было хватить не на пристройки, а на полноценные сады!
    Ответить
    4
    0
  • 964606
    Отремонтируйте здание д/садика по Малой и деньги сэкономите, многие годы стоит пустующее здание . Хотя все системы обеспечения здания работают исправно и есть охрана. Вывод кому-то это выгодно ???. Есть работа для прокуратуры.
    Ответить
    6
    0
  • 964590
    к сентябрю готовят байки - вы спросите у детей : верят ли они бабайкам ???? ( точным будет их ответ ..)
    Ответить
    4
    0
  • 964516
    ЕР пытается перед выборами в зак.собрание поправить свой имидж, но к сожалению планы администрации края и зак.собрания в большинстве своем остаются только на бумаге, через 2 года последуют объяснения почему не реализовали планы выдумывая разные причины, хотя всем известно что мешает плохому танцору
    Ответить
    10
    0
  • 964514
    вчера по  телевизору показали детсад в Маккавеево, три месяца отремонтировать не могут, и тут они 1000 ясельных мест обещают, в Атамановке отремонтировать не в состоянии, в Новой Куке, а сколько школ заваливается и не хватает их элементарно, да полностью дискредитировала себя эта власть Жданова и К*, одни лозунги, развлекуха, отвлекуха с позитивом.
    Ответить
    16
    0
    • 964604
      На КСК огромное здание простаивает, ждёт ремонта. Можно было бы огромный сад сделать и скорби тем самым очередь. А власти бездействуют.
      Ответить
      6
      0
  • 964503
    Армия, МВД и ЖД пусть своим сотрудникам строит детсады!!!
    Пристройки из профлиста и пенопласта , вообще очередь изчезнит)
    Дет сады,школы сверх держава построить не может!
    Ответить
    9
    1
    • 964522
      Ты сам в помещении из пенопласта живи,а не детям предлагай.С нашими то морозами...
      Ответить
      3
      0
    • 964512
      А ничего, что сады Минобороны передали городу и ходят туда ВСЕ дети, а не только дети военных?!
      Ответить
      3
      11
      • 964581
        А что ваши дети из золота литы? Особенные какие-то? Сегодня они дети МВД И так далее, а завтра как все!!!
        Ответить
        3
        1
  • 964482
    Идея с пристройками "отличная". Лихо придумано на благо детей наших! К действующим детсадам и их инфраструктуре пристроят НЕЧТО для ясельной группы. Представьте себе садик с его территорией, расположенный внутри застроенного микрорайона. Теперь воплощаем идею пристройки к садику и получается, что на площадке где дети должны гулять воздвигнут ПРИСТРОЙКУ. Территория для прогулки значительно уменьшится, а детей в садике прибавиться. Аягма Гармаевна, вы наверное, по доброте душевной на это скажете, что в "тесноте да не в обиде! Детки и в 3 смены погулять смогут. А можно вообще никуда не выходить, пусть в форточку дышат поочереди!". Может хватит утопией заниматься. Наверное, санитарные норма и правила так же как и этические Вам тоже можно не выполнять? Хватит издеваться над нашими детьми! Где деньги выделенные федерацией на строительство детсадов?
    Ответить
    32
    1
  • 964463
    Хорошо, вопрос с ясельными группами будет решён, а после куда их? Откуда возьмется столько мест в группах постарше (с трех лет)? Или начнут группы уже не по 35 (как сейчас во многих садах) детей, а по 50 детей набирать? Или обратно в частный сад? Вот решили проблему, так решили!!!
    Ответить
    36
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы
Общество -
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Черчилль говорил, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Сегодня мы попытаемся выяснить у читинцев, знают ли они о выборах, пойдут ли голосовать и, вообще, известны ли им фамилии своих кандидатов» Какие-то определенные места для опроса не выбирали, прямо на месте съемок сюжетов ЗабТВ спросили людей о планах на 8-е сентября. «Вообще будете голосовать? - Да, я всегда голосую - Всегда голосуете? Молодец какая, а за кого будете голосовать? - Так за Осипова - За губернатора, за Александра Михайловича, а за депутатов, знаете какие депутаты у вас - Нет не буду за депутатов голосовать - Почему не будете за депутатов? - А они все равно свои обещания не выполняют - Ни один ни разу не выполнил? - Неа» « - Знаете куда идти голосовать? - Знаем, вот в школу ходим в свою в 42-ю - Губернаторские выборы, за кого будете? - За Осипова. Сейчас идем и говорим вот сегодня с утра слушала дебаты пак… там…В общем, они знаете – школьникам слушать их программы - А в городскую думу? Депутатов знаете? - Нет. Вот он висит, даже телефона нет, где его найти - А кто висит знаете? - Какая-то фамилия. Не знаю - Не знаете их? - А нам и не нужно, они ничего не делают - Не, они нужны, но я за такого депутата голосовать не буду» « - Губернаторские выборы, не секрет если за кого-то будете голосовать? - Да, я буду лично за Осипова - почему за Осипова? - Чувствуется, что, что-то делается. Что-то продвигается даже те же дороги делаются, даже может с лесом прекратится вот это. Что-то помогает, что с наводнениями, строятся мосты, дороги. Это же вообще очень продвижение, пускай будет он. А там посмотрим. Чувствуется, что все равно что-то у нас с места сдвинулось - Вы сказали, что женщин не хотите - Женщины уже были, слабые, я не буду за женщин, хоть я и сама женщина - Городская дума, знаете кандидатов каких-нибудь? - Кандидатов то, мы их в глаза не видели. Я не могу ничего сказать» « - Городская Дума, депутатов с вашего округа знаете кого-то? Будет перед вами бюллетень – по какому принципу вы будете выбирать, галочку ставить? - Наверно узнаю что-нибудь, прочитаю - Где узнаете, как узнаете? - Давайте не будем снимать, вы лучше возьмите кто знает» До выборов больше двух недель, еще есть время задуматься, выбрать - за кого отдать свой голос. Но для этого кандидатов нужно хотя бы чуть-чуть знать, чтобы не ткнуть в случайную графу, не выбрать случайного человека. Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ

Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8
Общество -
Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8

У Александра Бегунова сегодня обычный рабочий день, правда, сегодня в рутине обязанностей есть один не рядовой, торжественный момент. Замена флагов на здании краевой администрации происходит аккурат в День государственного флага Российской Федерации. В отличии от депутатов и чиновников простой рабочий не привык общаться на камеры, но от этого его слова звучат гораздо искреннее. Александр БЕГУНОВ, рабочий по обслуживанию здания:  «Такое трепетное чувство гордости за свою страну. Символ государственной власти над городом, над Забайкальским краем» Поменяли оба флага – ткань самая обычная, никакой особенной технологии нет. Вообще замена вымпелов проходит примерно раз в месяц – по мере их загрязнения. Невольно напрашиваются сами собой параллели – старые, грязные, истертые, блеклые флаги сняли. На их месте теперь гордо развеваются новые. Именно с этими, свежими полотнищами, город и край выберет новую власть уже 8 сентября. В Днем флага России, забайкальцы!