22 мая, вторник, 05:31
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

На создание 1000 ясельных мест в Забайкалье потратят 800 млн р

Общество, 22:54, 19 апреля /
На создание 1000 ясельных мест в Забайкалье потратят 800 млн р
Фото: podmoskovye.bezformata.ru

За два года в Забайкалье будет создано 1116 ясельных мест для детей до трёх лет. Об этом депутатам парламентской фракции «Единой России» 18 апреля рассказал заместитель министра образования края Евгений Егоров. Всего в очередь за детсадовским местом стоят 5078 детей в возрасте  до 3 лет. 834 млн рублей распределено на эти цели, сообщили Заб.ру в пресс-службе Заксобрания края.

- Вопрос обеспечения детей местами в детсадах находится на постоянном контроле у губернатора региона. Стратегия, разработанная осенью прошлого года Советом при президенте России, предполагает, что к 2021 году все дети в возрасте от 2 месяцев до 3 лет должны быть обеспечены местами в ясельных группах. Соответствующая программа разработана и в Забайкальском крае, - сообщил депутатам представитель Минобра. 

Как рассказали в пресс-службе, правительством России в феврале этого года утверждено распределение средств федерального бюджета на создание в субъектах дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в детсадах. На строительство, пристройки, выкуп или приобретение зданий на условиях софинансирования краю распределены на два года почти 834 млн рублей, из них 430 млн – на текущий год, 403 млн – на 2019 год. Свою долю софинансирования, а это 8,7 млн рублей, регион уже предусмотрел. Соответствующие изменения в бюджет края были приняты депутатами на вчерашней сессии в двух чтениях.

По словам замминистра, в настоящее время ведётся работа по подготовке соответствующего соглашения региона с федеральным министерством. Разработана пилотная проектная документация на строительство здания для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Положительное заключение государственной экспертизы о достоверности определения сметной стоимости уже получено. Готовится пакет документов в Минстрой России для включения ПСД в перечень экономически эффективных проектов.

- Разработанный проект планируется применить на 31 площадке муниципальных районов и городских округов края. Как пояснила зампред регионального правительства Аягма Ванчикова, проект представляет собой модульную пристройку к действующим детсадам и их инфраструктуре. В этом году их будет построено 15, из них 10 – в краевой столице, 5 - в Агинском округе, где потребность в ясельных группах стоит особенно остро. Остальные 16 пристроек или зданий появятся в крае в 2019 году. За два года в Забайкалье планируется создать 1116 ясельных мест, - добавили в пресс-службе.

Евгений Егоров добавил, что в крае сегодня функционируют 25 негосударственных и 4 некоммерческих организаций, предоставляющих услуги по присмотру и уходу за детьми. 80% посещающих их малышей – это дети в возрасте от 1,5 до 3 лет, которые ожидают очереди в муниципальные детсады. Ежемесячная родительская плата в них составляет от 9 до 19 тысяч рублей. В целях поддержки частных детсадов региональное правительство предоставляет им субсидии на возмещение части затрат. В прошлом году семи организациям, имеющим лицензию на образовательную деятельность, была предоставлена субсидия в размере 19 млн. рублей на 495 детей. В Чите, например, за счет регионального и муниципального бюджетов удалось снизить родительскую плату на 6 тысяч рублей.

По словам докладчика, в муниципалитетах края разработаны «дорожные карты» по ликвидации очередей для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Сегодня в Забайкалье в очередь за детсадовским местом стоят 3932 ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, в возрасте от 0 до 3 лет – 5078. Самую большую очерёдность традиционно показывает Чита, где она составляет выше 2000 человек. Всего же дошкольным образованием в Забайкалье охвачено 47476 детей.

КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 964748
    Это получается по 800,000 рублей на ребёнка! Вот это размах!
    Ответить
    2
    0
  • 964698
    Проблему с детьми от 3 до 7 лет не решили, теперь решили за другое браться.
    ну и в добавок
    "вице-премьер РФ Александр Хлопонин в 2017 году задекларировал доход в 2,9 млрд рублей" [ссылка]
    какие садики??? у них 2,9 миллиарда доход в год!!!
    Ответить
    2
    0
  • 964646
    А всё-таки где деньги? Там должно было хватить не на пристройки, а на полноценные сады!
    Ответить
    4
    0
  • 964606
    Отремонтируйте здание д/садика по Малой и деньги сэкономите, многие годы стоит пустующее здание . Хотя все системы обеспечения здания работают исправно и есть охрана. Вывод кому-то это выгодно ???. Есть работа для прокуратуры.
    Ответить
    6
    0
  • 964590
    к сентябрю готовят байки - вы спросите у детей : верят ли они бабайкам ???? ( точным будет их ответ ..)
    Ответить
    4
    0
  • 964516
    ЕР пытается перед выборами в зак.собрание поправить свой имидж, но к сожалению планы администрации края и зак.собрания в большинстве своем остаются только на бумаге, через 2 года последуют объяснения почему не реализовали планы выдумывая разные причины, хотя всем известно что мешает плохому танцору
    Ответить
    10
    0
  • 964514
    вчера по  телевизору показали детсад в Маккавеево, три месяца отремонтировать не могут, и тут они 1000 ясельных мест обещают, в Атамановке отремонтировать не в состоянии, в Новой Куке, а сколько школ заваливается и не хватает их элементарно, да полностью дискредитировала себя эта власть Жданова и К*, одни лозунги, развлекуха, отвлекуха с позитивом.
    Ответить
    16
    0
    • 964604
      На КСК огромное здание простаивает, ждёт ремонта. Можно было бы огромный сад сделать и скорби тем самым очередь. А власти бездействуют.
      Ответить
      6
      0
  • 964503
    Армия, МВД и ЖД пусть своим сотрудникам строит детсады!!!
    Пристройки из профлиста и пенопласта , вообще очередь изчезнит)
    Дет сады,школы сверх держава построить не может!
    Ответить
    9
    1
    • 964522
      Ты сам в помещении из пенопласта живи,а не детям предлагай.С нашими то морозами...
      Ответить
      3
      0
    • 964512
      А ничего, что сады Минобороны передали городу и ходят туда ВСЕ дети, а не только дети военных?!
      Ответить
      3
      11
      • 964581
        А что ваши дети из золота литы? Особенные какие-то? Сегодня они дети МВД И так далее, а завтра как все!!!
        Ответить
        3
        1
  • 964482
    Идея с пристройками "отличная". Лихо придумано на благо детей наших! К действующим детсадам и их инфраструктуре пристроят НЕЧТО для ясельной группы. Представьте себе садик с его территорией, расположенный внутри застроенного микрорайона. Теперь воплощаем идею пристройки к садику и получается, что на площадке где дети должны гулять воздвигнут ПРИСТРОЙКУ. Территория для прогулки значительно уменьшится, а детей в садике прибавиться. Аягма Гармаевна, вы наверное, по доброте душевной на это скажете, что в "тесноте да не в обиде! Детки и в 3 смены погулять смогут. А можно вообще никуда не выходить, пусть в форточку дышат поочереди!". Может хватит утопией заниматься. Наверное, санитарные норма и правила так же как и этические Вам тоже можно не выполнять? Хватит издеваться над нашими детьми! Где деньги выделенные федерацией на строительство детсадов?
    Ответить
    32
    1
  • 964463
    Хорошо, вопрос с ясельными группами будет решён, а после куда их? Откуда возьмется столько мест в группах постарше (с трех лет)? Или начнут группы уже не по 35 (как сейчас во многих садах) детей, а по 50 детей набирать? Или обратно в частный сад? Вот решили проблему, так решили!!!
    Ответить
    36
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

На соревнованиях Росгвардии девушке сделали необычное предложение

Стойка, как у футболистов перед пенальти. Вот только сзади не ворота, а бронетранспортер. ЗабГУ, Забижт, и ЗабТВ. Три команды - 15 человек. Это первые соревнования «по следам спецназа» на призы начальника Управления Росгвардии по Забайкальскому краю, поэтому на построении - не до шуток.   Первое испытание - и сразу с оружием. Девушки заметно волнуются, парни - потирают руки. Нужно произвести десять выстрелов за две минуты. Сначала проверила свою меткость команда «Ярин» ЗабГУ. Некоторые студенты впервые держали оружие в руках. Но, тем не менее, попаданий в яблочко много. Хороший результат у и команды «Феррум» с Забижта. Журналисты, операторы и режиссеры   команды ЗабТВ стреляли третьими. Корреспондент Юлия Седельникова нервничала больше всех. "Зрение минус три, руки дрожат, никогда не стреляла" - обо всех своих отговорках на испытании она будто забыла. И пусть зарядить оружие получилось не с первого раза, главное , эффектно выстрелить.  Юлия Седельникова, корреспондент ЗабТВ:  «Я никогда в жизни не стреляла, для меня это вообще шок, руки трясутся. Я не знаю как что делать, но я, по-моему, стрельнула восемь или девять раз. Мне кажется, я сегодня герой».  А вот оператор Владимир Николаев, привыкший на съемках целиться в видоискатель, и режиссер монтажа Иван Дружинин  со стрельбой из пневматического пистолета справились на «отлично».  На этом испытании наибольшее количество баллов получила команда ЗабГУ. ЗабТВ - третьи. Но звездный час для телевизионщиков был впереди. На улице участников ждал бронированный УАЗ, который нужно было своими силами дотолкать до желтой линии. Забтв сделал это быстрее всех.  Следующая локация- полоса препятствий. Это самое сложное испытание, поэтому и участвуют в нем только парни.  И по воздуху, и по земле под колючей проволокой. Все как на спецзадании. За деревянным барьером препятствия еще сложнее: рукоход и лабиринт. Студентам ЗабГУ и Забижта это задание далось легко. Многие ребята регулярно занимаются в спортивных секциях. А девушки даже расстроились из-за того, что их не допустили к этому заданию.  Анатолий Сосновский, студент ЗабГУ:  «Больше понравилась полоса препятствий; у нас опыт был более серьезный, с большим количеством этапов…Конечно мало, хочется больше всего. Допустим, девушки. Да мы можем без проблем пройти эту полосу, но нас не допустили. Думают, что это слишком сложно. А у нас девчонки бегали на такой же полосе препятствий на равных условиях с мужчинами».  А вот для участников команды ЗабТВ, привыкших бегать только тогда, когда «горит» монтаж, полоса препятствий была и вправду сложной.  Юлия Седельникова, корреспондент:  «Я смотрела на наших мальчиков и думала: «Господи, вы только добегите, пожалуйста, вы нам еще нужны живые, нужно, чтобы вы монтировали, чтобы вы снимали…»  Виктор Соловьев, корреспондент: «Ну на самом деле полоса очень тяжелая, последний раз я так бегал и выдыхался, когда учился еще в школе, лет 15 назад…После этого я буду подумывать, чтобы восстанавливать свое здоровье, чтобы в будущем не было так тяжело, стало страшно за самого себя».  Ефим Тютюньков, режиссер монтажа : «Я сегодня выдохся и понял, что надо тренироваться, надо заниматься, надо себя поддерживать в физической форме. Не быть росгвардейцем, но хотя бы стремиться к этому.  - Ну им же 16 лет, а тебе 30…  - Да какая разница? Мужик должен оставаться мужиком.  Иван Дружинин, режиссер монтажа: А я скажу,что мы выступили достойно, ноги аж дрожат  Владимир Николаев, оператор ЗабТВ: Если в мире существует самый злой и бессердечный судья, то он бы заплакал, наверное, увидев, то, как мы проходим эту полосу препятствий. Потому это было очень тяжело».  Снарядить магазин патронами, добежать до финиша в полном обмундировании и перенести девушек на носилках быстрее всех целыми и невредимыми - таковы условия следующего испытания - спортивной эстафеты.  «- Юля тяжелая?  - Я даже не заметил ее, вообще пушинка…  - Ее вес распределился на четырех человек, поэтому мы даже не почувствовали…  - Я готов ее носить на руках вообще каждый день!  - Оооо! Серьезное заявление !  - Ну,правда, она легкая! Поэтому самое легкое задание было пронести нашу Юленьку на носилках. Я бы все это время носил Юлю, больше бы ничем не занимался».  Соревнования запомнились ребятам не только неожиданными признаниями. Каждый участник получил подарки.  Юлия Бабкина, начальник пресс- службы Управления Росгвардии по Забайкальскому краю: «Мы хотели бы показать, что очень важно заниматься спортом, что мы хотели бы сплотить наши высшие учебные заведения…И мы хотели показать, что такое служба в спецназе. Да, конечно, в немного облегченном варианте, но при этом им все равно пришлось испытать все те трудности ,которые испытывают наши ребята ежедневно».  На объявлении победителей уже было неважно, кто стал первым, вторым или третьим - все улыбались. Каждый сделал выводы для себя, но к одному общему мнению точно пришли - начать заниматься спортом. Не когда-нибудь, а прямо сейчас.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ  

Общество -

На строительство нового мужского монастыря требуется более семидесяти миллионов рублей

Колокольный звон по традиции символизирует ход времени и знаменует различные события. Пару недель назад в Свято-Успенском мужском монастыре Читинской Забайкальской епархии случилась радость – началось строительство на территории обители новых зданий, в частности, соборного храма высотой в 28 метров. Сейчас в монастыре, который до начала 2000-х годов был детским лагерем, постройки абсолютно нетипичны. Игумен СОФРОНИЙ, настоятель Свято-Успенского монастыря: «Там помещение, приспособленное под храм, можно назвать домовым храмом, в котором располагается и трапезная, и общая келья, и само помещение для молитвы, а отдельный храм будет строиться всё-таки здесь. Будет он рассчитан на 300 человек. Планируется два придела: верхний, конечно же, Успение Божьей матери (в честь этого священного события и названо это место), а нижний алтарь или, так скажем, нижний придел – пока ещё не решено, т.е. вопрос открыт...» Стоит отметить, что на большой территории мужского монастыря в 8 гектаров в настоящий момент живут четыре монаха, пять послушников, паломники и трудники. Приезжают сюда и родственники монашествующих. Самое большое число людей, которое можно разместить в обители – тридцать. Домиков и келий не хватает, все они выцветшие и покосившиеся. В весенне-летний период место украшают лишь зелень и цветущие деревья. Идея снести старые сооружения и построить монастырь в том виде, в котором он должен быть, назрела с самого его основания. Игумен СОФРОНИЙ, настоятель Свято-Успенского монастыря: «Но там были различные проблемы, которые нужно было устроить. Это и вопросы с землёй, с собственностью, и просто вопросы материального плана, потому что, это строительство…» Сумма, необходимая на постройку нового монастыря, более 70 млн. рублей. Помочь настоятелю и братьям взялись меценаты, пожелавшие остаться неизвестными. До зимы планируется возвести первый этаж соборного храма и сделать систему отопления. Что касается других сооружений – вопрос открыт. Вердикт: Свято-Успенский монастырь – это долгострой. Игумен СОФРОНИЙ, настоятель Свято-Успенского монастыря: «Затем будет административное здание, в котором будут размещаться различные службы монастырские – это и канцелярия, и приёмная… Потом это сельскохозяйственные различные помещения, тот же самый сенник, те же самые коровники, гаражи, трапезная… - Отдельная будет, да? - Ну, конечно, отдельная. Поэтому вся эта территория будет застраиваться, и, естественно, монастырская стена ограждать будет обитель». В проекте благотворителей монастыря есть и дом для архиерея на месте старого сенника, и входная группа с аркой и привратным храмом для крещения, молебнов, бесед; разработан ландшафтный дизайн. Есть специально открытый счёт, куда любой желающий может перевести деньги на строительство. Реквизиты Вы видите на экране. Приход Свято-Успенсокого монастыря – около сорока человек. Каждый помогает, чем может. Игумен СОФРОНИЙ, настоятель Свято-Успенского монастыря: «Кто-то может помочь своим физическим трудом, кто-то - копеечкой, а кто-то и стройматериалами… Если есть желание у жителей нашего города помочь нам и по хозяйству, и по строительству, мы рады любой помощи, даже можно приехать и попросить какое-нибудь послушание и нам помочь. Мы будем рады». Александра Зузуля, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.