19 октября, пятница, 10:40
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

На создание 1000 ясельных мест в Забайкалье потратят 800 млн р

Общество, 22:54, 19 апреля /
На создание 1000 ясельных мест в Забайкалье потратят 800 млн р
Фото: podmoskovye.bezformata.ru

За два года в Забайкалье будет создано 1116 ясельных мест для детей до трёх лет. Об этом депутатам парламентской фракции «Единой России» 18 апреля рассказал заместитель министра образования края Евгений Егоров. Всего в очередь за детсадовским местом стоят 5078 детей в возрасте  до 3 лет. 834 млн рублей распределено на эти цели, сообщили Заб.ру в пресс-службе Заксобрания края.

- Вопрос обеспечения детей местами в детсадах находится на постоянном контроле у губернатора региона. Стратегия, разработанная осенью прошлого года Советом при президенте России, предполагает, что к 2021 году все дети в возрасте от 2 месяцев до 3 лет должны быть обеспечены местами в ясельных группах. Соответствующая программа разработана и в Забайкальском крае, - сообщил депутатам представитель Минобра. 

Как рассказали в пресс-службе, правительством России в феврале этого года утверждено распределение средств федерального бюджета на создание в субъектах дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в детсадах. На строительство, пристройки, выкуп или приобретение зданий на условиях софинансирования краю распределены на два года почти 834 млн рублей, из них 430 млн – на текущий год, 403 млн – на 2019 год. Свою долю софинансирования, а это 8,7 млн рублей, регион уже предусмотрел. Соответствующие изменения в бюджет края были приняты депутатами на вчерашней сессии в двух чтениях.

По словам замминистра, в настоящее время ведётся работа по подготовке соответствующего соглашения региона с федеральным министерством. Разработана пилотная проектная документация на строительство здания для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Положительное заключение государственной экспертизы о достоверности определения сметной стоимости уже получено. Готовится пакет документов в Минстрой России для включения ПСД в перечень экономически эффективных проектов.

- Разработанный проект планируется применить на 31 площадке муниципальных районов и городских округов края. Как пояснила зампред регионального правительства Аягма Ванчикова, проект представляет собой модульную пристройку к действующим детсадам и их инфраструктуре. В этом году их будет построено 15, из них 10 – в краевой столице, 5 - в Агинском округе, где потребность в ясельных группах стоит особенно остро. Остальные 16 пристроек или зданий появятся в крае в 2019 году. За два года в Забайкалье планируется создать 1116 ясельных мест, - добавили в пресс-службе.

Евгений Егоров добавил, что в крае сегодня функционируют 25 негосударственных и 4 некоммерческих организаций, предоставляющих услуги по присмотру и уходу за детьми. 80% посещающих их малышей – это дети в возрасте от 1,5 до 3 лет, которые ожидают очереди в муниципальные детсады. Ежемесячная родительская плата в них составляет от 9 до 19 тысяч рублей. В целях поддержки частных детсадов региональное правительство предоставляет им субсидии на возмещение части затрат. В прошлом году семи организациям, имеющим лицензию на образовательную деятельность, была предоставлена субсидия в размере 19 млн. рублей на 495 детей. В Чите, например, за счет регионального и муниципального бюджетов удалось снизить родительскую плату на 6 тысяч рублей.

По словам докладчика, в муниципалитетах края разработаны «дорожные карты» по ликвидации очередей для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Сегодня в Забайкалье в очередь за детсадовским местом стоят 3932 ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, в возрасте от 0 до 3 лет – 5078. Самую большую очерёдность традиционно показывает Чита, где она составляет выше 2000 человек. Всего же дошкольным образованием в Забайкалье охвачено 47476 детей.

КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 964748
    Это получается по 800,000 рублей на ребёнка! Вот это размах!
    Ответить
    2
    0
  • 964698
    Проблему с детьми от 3 до 7 лет не решили, теперь решили за другое браться.
    ну и в добавок
    "вице-премьер РФ Александр Хлопонин в 2017 году задекларировал доход в 2,9 млрд рублей" [ссылка]
    какие садики??? у них 2,9 миллиарда доход в год!!!
    Ответить
    2
    0
  • 964646
    А всё-таки где деньги? Там должно было хватить не на пристройки, а на полноценные сады!
    Ответить
    4
    0
  • 964606
    Отремонтируйте здание д/садика по Малой и деньги сэкономите, многие годы стоит пустующее здание . Хотя все системы обеспечения здания работают исправно и есть охрана. Вывод кому-то это выгодно ???. Есть работа для прокуратуры.
    Ответить
    6
    0
  • 964590
    к сентябрю готовят байки - вы спросите у детей : верят ли они бабайкам ???? ( точным будет их ответ ..)
    Ответить
    4
    0
  • 964516
    ЕР пытается перед выборами в зак.собрание поправить свой имидж, но к сожалению планы администрации края и зак.собрания в большинстве своем остаются только на бумаге, через 2 года последуют объяснения почему не реализовали планы выдумывая разные причины, хотя всем известно что мешает плохому танцору
    Ответить
    10
    0
  • 964514
    вчера по  телевизору показали детсад в Маккавеево, три месяца отремонтировать не могут, и тут они 1000 ясельных мест обещают, в Атамановке отремонтировать не в состоянии, в Новой Куке, а сколько школ заваливается и не хватает их элементарно, да полностью дискредитировала себя эта власть Жданова и К*, одни лозунги, развлекуха, отвлекуха с позитивом.
    Ответить
    16
    0
    • 964604
      На КСК огромное здание простаивает, ждёт ремонта. Можно было бы огромный сад сделать и скорби тем самым очередь. А власти бездействуют.
      Ответить
      6
      0
  • 964503
    Армия, МВД и ЖД пусть своим сотрудникам строит детсады!!!
    Пристройки из профлиста и пенопласта , вообще очередь изчезнит)
    Дет сады,школы сверх держава построить не может!
    Ответить
    9
    1
    • 964522
      Ты сам в помещении из пенопласта живи,а не детям предлагай.С нашими то морозами...
      Ответить
      3
      0
    • 964512
      А ничего, что сады Минобороны передали городу и ходят туда ВСЕ дети, а не только дети военных?!
      Ответить
      3
      11
      • 964581
        А что ваши дети из золота литы? Особенные какие-то? Сегодня они дети МВД И так далее, а завтра как все!!!
        Ответить
        3
        1
  • 964482
    Идея с пристройками "отличная". Лихо придумано на благо детей наших! К действующим детсадам и их инфраструктуре пристроят НЕЧТО для ясельной группы. Представьте себе садик с его территорией, расположенный внутри застроенного микрорайона. Теперь воплощаем идею пристройки к садику и получается, что на площадке где дети должны гулять воздвигнут ПРИСТРОЙКУ. Территория для прогулки значительно уменьшится, а детей в садике прибавиться. Аягма Гармаевна, вы наверное, по доброте душевной на это скажете, что в "тесноте да не в обиде! Детки и в 3 смены погулять смогут. А можно вообще никуда не выходить, пусть в форточку дышат поочереди!". Может хватит утопией заниматься. Наверное, санитарные норма и правила так же как и этические Вам тоже можно не выполнять? Хватит издеваться над нашими детьми! Где деньги выделенные федерацией на строительство детсадов?
    Ответить
    32
    1
  • 964463
    Хорошо, вопрос с ясельными группами будет решён, а после куда их? Откуда возьмется столько мест в группах постарше (с трех лет)? Или начнут группы уже не по 35 (как сейчас во многих садах) детей, а по 50 детей набирать? Или обратно в частный сад? Вот решили проблему, так решили!!!
    Ответить
    36
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Отец Андрея Яковлева: "сыну говорили – уйди, мужик. Завод надо обанкротить!"

Обычный квартира полковника в отставке. Картины, фотографии любимых внуков и сына. Геннадий Петрович Яковлев делится воспоминаниями о сыне – ныне осужденном Андрее, бывшем директоре 88-го ЦАРЗа. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Поступил в два института Томский и наш, политехнический. Ну спросил – папа, мама - где лучше? Нам лучше здесь, ближе, рядом, спокойнее. Закончил, призвали в армию, и он поступил на 88 завод. Лейтенантом, начальником цеха ремонта легковых автомобилей. У меня там знакомые, я тоже служил, полковник в то время еще действующий был. - У вас как военная династия получается. - Ну может быть, не совсем династия, похоже. Я -то медик, а он техник. В авто службе все знакомые были, меня все знали, я всех знал тоже. И сказали – Геннадий Петрович, если не будет работать, мы его отправим в войска служить. И где-то через полгода звонит мне зам. начальника автомобильной службы округа. Полковник Гольдштейн Олег Николаевич. Говорит- Геннадий Петрович, спасибо! Цех ремонта легковых автомобилей впервые за много лет выполнил план, ну мне, конечно, как отцу это приятно было» Затем Андрей Яковлев стал продвигаться по службе – дослужился до начальника завода в 2006 году. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «- В каком состоянии был тогда завод? - Завод стоял на коленях. На коленях. Эти 90-е годы прошли, кошмар, что было. Я еще тогда говорил – Андрей, а ты может, зря берешься? Там же кошмар, что творится, он – Пап, ну я все же попробую, чтобы завод встал на ноги» Далее история хорошо известна всем – рост производства, полное погашение долгов, 88 ЦАРЗ становится образцовым предприятием. Об успехах завода под руководством сына у Геннадия Петровича целая подборка газетных статей. Но недавно вместе с этими приятными отцу публикациями, появились другие- об аресте и приговоре. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Появилась такая статья интересная – «Как украсть миллиард». То есть обвинили его, что похитил миллиард, появляется быстренько другая статья. «Украденный миллиард нашелся», тем не менее – следствие. Вот еще «Экстра» - «Пустота на месте завода» На месте завода сегодня и правда пустота. Раньше предприятие было гордостью чиновников края, кормило 350 семей рабочих, внедряло новшества в производство, даже старые покрышки перерабатывались в дизельное топливо. Сейчас – завод стоит, Андрей Яковлев – сидит. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Ему настойчиво предлагали перевестись, в Воронеж предлагали, в Новосибирск, по-моему. И даже предлагали в Москву там в управление. Он сказал: мне жалко это все дело, столько труда, сил затрачено, я буду работать. Ну и даже, я не знаю, был разговор, что – уйди, мужик. Я не знаю кто с кем, но до меня такие разговоры доносились. Я не буду что-то тут придумывать. Уйди, мужик. Завод надо было обанкротить. Кто? Не знаю. Следствие этим не интересовалось. Я вообще поражаюсь следствию, у меня мысль, что наше следствие работает на иностранную разведку. Честное слово, ну парадоксально, конечно, нет конечно, это не так. Но мысль такая приходит. Человек поднял завод, работал – это плохо. Надо закрутить, человек стал поднимать второе – плохо, надо закрутить» «Закрутили» на 18 лет. Это шок для всех – бывших работников, родственников, адвоката и самого Андрея Яковлева. Самая сильное обвинение – 210 статья УК РФ – организация преступной группировки. Геннадий ЯКОВЛЕВ:  «Обвиняют что, якобы эти фирмы работали на финансах 88 завода, а вообще получалось с точностью наоборот, то есть вот эти фирмы они давали заводу – Расскажите зачем нужен был «Лексус»? - Вопрос конечно правильный. Дело в том, что следственные органы тоже обвиняли, вот, мол, куда деньги шли ворованные. Ну я еще раз повторяю – «Лексус» мы купили колхозом, так будем говорить. Чтобы взять ссуду надо что-то закладывать. Конечно, квартиры – у него своей нету, она в ипотеке, нашу закладывать он не мог. Ну нечего больше закладывать, вот этот «Лексус» приобрели. Его закладывали. Вот он стоял, ну как, он ездил на нем, конечно, но он как новый был до конца - Сколько раз закладывали «Лексус»? - Яне знаю точно, может раза два, может три» От мыслей о судьбе сына Геннадия Петровича отвлекает только забота о внуках. И вера в справедливый суд все равно не покидает отца. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Сына, с системой бороться невозможно в наше время особенно. Поэтому, когда было на камеру, вопросы, я ему сказал. Может, это отдать его завод, бог с ним, пусть банкротят, пусть, что хотят делают. Вот я говорил, как он к этому отнесся, как он сказал. Ну, он даже сказал: «Даже если вот это условное оставят, я уже не буду обжаловать, потому что, папа ты прав – с системой бороться невозможно» Вячеслав Бортницкий, Анатолий Мишаков. ЗабТВ.