27 мая, воскресенье, 02:47
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Медуза» рассказала, как выживают забайкальцы, незаконно добывающие золото

Экономика, 15:34, 21 апреля /
«Медуза» рассказала, как выживают забайкальцы, незаконно добывающие золото
Вид на Вершино-Дарасунский, в центре — заброшенное здание ДК. Антон Климов для «Медузы»

20 апреля портал «Медуза» опубликовал большой материал о том, как «пытаются выжить жители поселка под Читой, незаконно добывая золото в заброшенных шахтах». В статье «Не будет золота – начнутся убийства» рассказывается о поселке городского типа Вершино-Дарасунский, который после распада СССР «постигла участь большинства российских моногородов: почти все шахты закрылись, их работников уволили, люди начали уезжать».

Как отмечает автор статьи, многие из тех, кто остался, включая подростков и бюджетников, теперь зарабатывают тем, что незаконно проникают в закрытые шахты и проводят там дни и недели, пытаясь добыть золото. Кто-то из копателей богатеет, кто-то - погибает в шахтах, кого-то сажают в тюрьму или штрафуют.

Ежедневно в шахты под Вершино-Дарасунским самостоятельно спускаются около 100 жителей поселка. Объединившись в бригады по четыре-пять человек, они «уходят» на пару недель; многие проводят под землей еще больше. «Иногда школьники уходят на целые выходные — так им удается заработать по 10 тысяч рублей на каждого. «Мы ходим на пару дней, но знаем человека, который сидит внизу уже месяц, — рассказывает Владимир. — Это означает, что он нашел очень хорошее место и, наверное, сильно разбогатеет, поднимет несколько миллионов», - говорится в статье.

По словам учительницы из школы, где учатся подростки, многие из них готовы спускаться как можно глубже, пробивая необследованные места взрывчаткой, — чтобы повторить успех других копателей и купить на заработанное автомобили и дома.

Каждый житель Вершино-Дарасунского знает (и мечтает повторить) историю двухлетней давности. Тогда четверо двадцатилетних мужчин забрались под землю на неделю и нашли золота на 22 миллиона рублей. Те, кому везет, как им, вкладывают деньги в квартиры в Чите и дорогие автомобили; строят особняки на Коммунистической улице в самом поселке — и продолжают или сами добывать золото, или курировать бригады. Практически никто, даже разбогатев, из Вершино-Дарасунского не уезжает.

Несмотря на разруху и внешнюю бедность, по дорогам поселка иногда проезжают джипы Lexus GX 460 (от 3,5 миллиона рублей), Infinity GX70 (от 2,5 миллиона рублей), Hummer H2 (от 2 миллионов рублей). В последнее время, когда в шахты стало уходить все больше людей, взлетели цены и на дома: самый простой может стоить миллион рублей, другие — в пять раз больше. Как говорят в поселке, видишь деревянный забор — «человек бухает», кирпичный — «копает».

Компания, охраняющая рудники в Вершино-Дарасунском, оценивала потери от деятельности копателей в полтонны золота в год — это примерно 750 миллионов рублей в сегодняшних ценах. Источник в руководстве действующей шахты сказал «Медузе», что под землей остается больше 150 тонн золота, хотя точных цифр никто не знает, а разведка запасов не ведется. Врио главы Забайкалья Наталья Жданова два года назад говорила о необходимости закона о вольноприносительстве — в 2003 году такой закон даже приняли в парламенте, но Владимир Путин его не подписал и отправил на доработку.

В 2017 году Минприроды предлагало разрешить индивидуальную добычу золота на Колыме, а уже в этом марте представитель Забайкалья в Совете Федерации предлагал ввести в регионе патенты на добычу золота — но пока все эти инициативы не получили продолжения. По факту все копатели Вершино-Дарасунского находятся вне закона: добыча золота частниками запрещена в России с 1954 года; обычно копатели отделываются административными штрафами за незаконное проникновение в шахты, потому что уголовная ответственность наступает только при ущербе около 1,5 миллиона рублей — это целый килограмм золота по ценам скупщиков, редкий улов.

Для борьбы с копателями власти почти каждый год засыпают незаконные входы в шахты. Несколько раз их засыпали с людьми внутри, — впрочем, обходилось без жертв: золотодобытчики просто находили другие лазы, чтобы выйти на поверхность. В 2016 году дошло до открытого конфликта. Когда руководство действующей шахты «Юго-Западная» попыталось завалить незаконные ходы, десятки копателей выстроились около штолен с ломами и пилами. На помощь выехала служба судебных приставов, но дарасунцы повалили деревья на пути к поселку и разложили шипы на дороге. Тогда в поселок вызвали ОМОН.

Только после этого шахты удалось завалить. На следующий день их откопали — на это потребовалось полтора-два часа.

За последние тридцать лет население Вершино-Дарасунского уменьшилось в два с половиной раза, а сам поселок стал одним из трехсот умирающих российских моногородов. Из шести шахт, которые, по сути, были здешними градообразующими предприятиями, работает только одна — «Юго-Западная», да и то с перебоями. Средняя зарплата, когда ее выплачивают, составляет 10–20 тысяч рублей в месяц, но большинство местных жителей не работает нигде, перебиваясь случайными халтурами или походами в шахты. Единственные постройки, появившиеся в поселке в последние годы, — церковь и изолятор временного содержания.

КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 968677
    Постоянно читаю разные статьи. Газеты пишут, а толку? Народ лезит в шахты не для адреналина, а чтобы хоть как то прокормить семью, обустроить быт, выучить детей, т.к образования супер дорогое, где взять деньги? Идти и нелегально зарабатывать. Это народ власти вынудили, а теперь эти власти ходят и говорят, " так нельзя". Приезжали всякие разные чиновники и что? Изменилась что-нибудь? Нет. Потому что, эти же чиновники с этого сами и питаются, берут %. Если бы было в нашем родном государстве все бесплатно, то и люди были бы другие. Конечно, жалко народ, но это все благодаря местной власти.
    Ответить
  • 965568
    Людям надо как то выживать. У всех семьи, дети школьники, студенты. вот и вертится народ, как может. Нашему народу, тоже хочется , чтобы в семьях был достаток! Они зарабатывают своим "потом" и для себя, раз государство не может позаботится о своем народе.
    Ответить
    10
    0
  • 965164
    Это заслуга властей которые запрещают добывать народу его достояние и не от хорошей жизни они лезут в шахты. Безработица и безнадёга. В общем жопа. Но зато нам разрешили собирать валежник
    Ответить
    44
    1
    • 965550
      Почему то только с 1 января 2019 года! Так что на этом валежнике поджарят жандармы всех любящих тепло в жилище! Закаляйтесь! Или заголяйте задницу!
      Ответить
      2
      0
  • 965123
    Москали с какого то перепугу решили что вся страна им принадлежит, по конституции все недра принадлежат народу а не кучке ев ..ев - олигархов, вы качаете нефть и газ, народ добывает золото, всё честно и те и другие работают на себя и для себя.
    Ответить
    45
    2
  • 965061
    В своё время один приезжий миллионер говорил, что с запасом нашего золота, у нас в В-Дарасуне в подъездах должны быть перила позолоченные! Ну почему то посёлок развалили, людей бросили, дома разрушили, в перила позолоченные у отдельных господ в престольной! Вот и весь сказ! Спасибо, хоть валежник можно будет собирать, а то пенсионерам дрова купить не на что, хотя живут рядом с лесом.! Ну хотя.. они ж не китайцы, не господа, а так челядь! Вот и пусть хоть те, у кого есть пока возможность, золото добывают! А они ОМОН с автоматами кинули на мужиков с вилами. Самим то не стыдно от своей жадности?! Когда уже подавитесь!
    Ответить
    86
    2
  • 965060
    над всей статьёй! Сейчас все прочитают и бросятся туда за халявными миллионами! Ну сходите, посмотрите, поживите, поработайте.... Так всё просто, судя по прочитанному! Завидуете Лексус?! Вот на нём там ездит мужик, который его своим горбом заработал, в отличии от городских мажоров!!!!, которые лопату в детстве видели (в песочнице лопатку), а что такое кайла даже и представления не имеют! Нечего тут пургу нести! Опять подводя, что власть вся такая пушистая, а простые граждане недра разбазаривают! И покажите мне дом в В-Д за
    5 Лямов, как пишите!!!!!! Похоже, мой коммент не пройдёт....Бесит поверхностность!
    Ответить
    67
    2
  • 965057
    Ох, как же! Народ своим трудом стал нормальные деньги зарабатывать! Как так?! Немедленно запретить!
    К примеру в Австралии лицензия на добычу золота стоит примерно 7 тысяч, в пересчете на наши деревянные. Давно пора узаконить подобным образом и у нас. Нет! Ещё чего! Чтобы народ своим трудом нормальные деньги зарабатывал? Ни в коем случае! Пока власть спиной к народу, люди и будут даже под угрозой штрафов добывать золото нелегально.
    Ответить
    54
    1
  • 965040
    Прям сказочные рассказы. Езжайте в Багдарин. Там работают целыми незаконными артелями и рудниками
    Ответить
    27
    0
  • 965024
    золото манит - но и убивает ...... (а государство на народ лишь валит ...)
    Ответить
    22
    0
  • 965011
    Яркий пример, как краевые власти планомерно убивали Вершино-Дарасунский.
    Местные выживают, как могут. За это респект!
    Совет: Покупка недвиги в Чикаго не есть лучшая инвестиция. За эти деньги можно купить равноценную по площади квартиру комфорт-класса в Новой Москве (от 2 200 000 за квартиру в 36 кв. метров). Продукт более ликвидный. В Чите, к примеру в районе центрального рынка много квартир скупили торговцы из Киргизии, Азербайджана и Узбекистана.
    Ответить
    39
    5
  • 965004
    Всех барыг в шахты и закопать.
    Ответить
    10
    43
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Депутат Афицинский не поддержал своих коллег в спорах о рекламных конструкциях

25 мая в антимонопольной службе Забайкальского края прошло рассмотрение жалобы от предпринимателей города на действия Комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита».  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю: «Статья 18.1 регламентирует, что организатор торгов, получив от антимонопольного органа уведомление о получении жалобы должен явиться к назначенному времени рассмотрения и дать пояснения по вопросам жалобы, назначенного на сегодня на 10 утра, что и происходит. Извините за задержку получасовую, мы связываем с необычным стечением народа».  Участников и слушателей было действительно необычно много. Тема стала популярна у предпринимателей после того, как порядок проведения торгов на право установки и эксплуатации рекламных конструкций в нашем городе поменялся с аукциона на конкурс. Его условия привели к ограничениям участия в торгах представителей малого бизнеса.  «…считает незаконным включение в конкурс такое большое количество лотов одновременно. Также считает, что конкурс по каждому лоту должен публиковаться с определенными временными интервалами 2-3 недели» - Данные доводы заявителя комитет считает голословными и не основанными на нормах права. Вопрос номер 10 «Почему организатор конкурса требует задаток?..»  В ходе заседания комитетом градостроительной политики были даны разъяснения по всем 14 пунктам поданного обращения.  «…аукционы были, и эта форма может от конкурса опять вернуться к аукционам – одно другому не мешает». «…постановление администрации от 6 апреля 2018 года номер 105 указано, что организатор конкурса публикует извещение (пункт 3.6 положения)». «…это постановление давало отмашку для проведения конкурса. В нем что прописано? Что извещение о проведении конкурса публикуется на официальном сайте, но поскольку у комитета официального сайта нет, то соответственно на сайте администрации…»  Выяснилось, что конкурс утвердил представительный орган местного самоуправления еще в июне 2016- го года, но и конструкций два года назад тоже было значительно больше.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «Был аукцион и конкурс, и вышли с предложением ряд депутатов во главе с нашим коллегой Викуловым, что нужно убрать аукцион и ввести конкурс. О,н конечно, расписал все красиво, и это будет выгодно, и большинство депутатов, в том числе и я, проголосовали за это предложение… И вот сейчас, когда конструкций стало меньше, гораздо меньше и возник этот вопрос, и торги за которые мы голосовали, – они, получается, невыгодны городу».  При аукционе каждая конструкция выставляется как самостоятельный лот. При конкурсе - в одном лоте 25 конструкций из различных зон, при том продаются они по фиксированной цене.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «30 лотов по 25 конструкций – это очень много.Я понимаю, что крупный бизнес может выкупить и остаться, но я думаю, что мелкий бизнес и средний бизнес должен в этом участвовать. Можно 2-3 конструкции выставить на лот, пускай будет больше лотов, больше людей. Людей, которые не именно в рекламном бизнесе, а если у меня есть своя компания, я могу продвигать товар с помощью своей конструкции. Кто запрещает? Никто не запрещает».  Рассмотрение вопроса продолжится 4 июня. К этому времени организаторы конкурса изучат запрошенные документы и сравнительную статистику – сколько денег получал бюджет от аукциона и сколько планируется получить от конкурса. Также в этот день будет обсуждаться и обращение уже от торгово-промышленной палаты Забайкальского края.  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю:  «Наши действия базируются на осознании того, что наше  решение будет обжаловано на судебной площадке, поэтому мы, принимая решение уже готовимся его защищать в суде и во-первых, не боимся этой постановки вопроса, а во вторых, если мы принимаем решение, то мы уверены в своей правоте, и дальше оно переходит с нашей площадки на судебную».  Вячеслав Бортницкий Максим Лобачев ЗабТВ

Общество -

Почему забайкальского заключенного отпустили домой?

Кот Филя пока не узнает своего хозяина. Брыкается, присматривается. Отвык. Чего не скажешь про его хозяина, Юрия. По злой шутке судьбы его местом жительства год назад стала колония-поселение № 6 в селе Тыргетуй. Он стал виновником дорожно-транспортного происшествия. К счастью, обошлось без жертв, но на три года за содеянное все же осудили. Сейчас Юрию дали отпуск 12 дней за хорошее поведение и добросовестную работу. Но и дома, пока супруги нет, хлопот у него достаточно.  « Вы готовите, пока жена на работе?  - Ну да, чтобы, когда она пришла, все готово было.  - Вы хорошо готовите?  - Супруге нравится».  Починить сантехнику, собрать шкаф, отремонтировать двери… Мужских забот дома за целый год накопилось немало. Да и просто так сидеть сложа руки он не привык. Юрий и в колонии работает грузчиком в магазине. Поэтому и отпуск расписан с первого дня.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Поехали в магазин, купили тумбочку, потом собирали ее полдня, потом готовили ужин. Лагман приготовил, сели поужинали, отдыхали весь вечер».  Оказывается, побывать дома – это огромное счастье . Не дорогая машина, о которой раньше мечталось, а просто посидеть на стареньком диване и посмотреть телевизор. Дома. К этому слову теперь у него отношение совсем другое.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера, все время работаем. А дома? Дом есть дом. Можно полежать, побалдеть, чай попить в любое время. Куда-то сходить, в тот же магазин. Там уже не сходишь никуда. Когда грустить будешь, еще хуже становится. Все равно дома побывал – на душе легче стало. Приехал, посмотрел, что дома все хорошо, проблем никаких нет...»  А это уже колония-поселение № 6, где Юрий отбывает срок. Сейчас тут самое время сезонных работ – осужденные сажают картошку, свеклу, морковь и зелень. Тут есть своя свиноферма в 300 голов и курятник. Без дела не сидит никто, следовательно, и шансов показать себя с хорошей стороны много. Но все же наградить отпуском могут далеко не каждого.  Дмитрий Хомутов, заместитель курирующего вопросы кадров и воспитательной работы с осужденными колонии-поселения №6:  «Мы смотрим на человека, как он отбывал наказание в различные периоды, сколько у него было поощрений, взысканий, изучаем личное дело. Не бомж ли он, есть ли ему куда идти. Смотрим отношение к совершенному преступлению, что он совершил, при каких обстоятельствах. Если совершено по неосторожности, то решение будет, скорее всего, положительным. Тот, который у нас ушел осужденный , он показал себя с хорошей стороны, поэтому нами было принято решение в предоставлении ему отпуска за его добросовестное отношение к труду. Он встал на пусть исправления, поэтому мы ему и предоставили отпуск».  Кража, вождение автомобиля в пьяном виде, ДТП – вот за что тут многие отбывают срок. А ведь некоторые из них прежде жили совсем другой жизнью. Даже Родину защищали…  « Ветеранское вчера получил. Я участник боевых действий.  - А в каких действиях участвовали?  - В Сирии…»  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина,ЗабТВ.

ZABMEDIA
Забмедиа
  • Сетевое издание "Zabmedia" (Забмедиа)
  • Адрес редакции: 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Ленинградская, 78
    +7 (3022) 32-55-66
    zabmediaru@yandex.ru
  • Главный редактор Белокопытов А. О.
    Учредитель - ООО "Забайкальская медиа группа"
  • Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71341 от 26 октября 2017 года
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах
  • При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции
  • © 2007 - 2018
    Портал Читы и Забайкальского края