17 августа, пятница, 05:28
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Медуза» рассказала, как выживают забайкальцы, незаконно добывающие золото

Экономика, 15:34, 21 апреля /
«Медуза» рассказала, как выживают забайкальцы, незаконно добывающие золото
Вид на Вершино-Дарасунский, в центре — заброшенное здание ДК. Антон Климов для «Медузы»

20 апреля портал «Медуза» опубликовал большой материал о том, как «пытаются выжить жители поселка под Читой, незаконно добывая золото в заброшенных шахтах». В статье «Не будет золота – начнутся убийства» рассказывается о поселке городского типа Вершино-Дарасунский, который после распада СССР «постигла участь большинства российских моногородов: почти все шахты закрылись, их работников уволили, люди начали уезжать».

Как отмечает автор статьи, многие из тех, кто остался, включая подростков и бюджетников, теперь зарабатывают тем, что незаконно проникают в закрытые шахты и проводят там дни и недели, пытаясь добыть золото. Кто-то из копателей богатеет, кто-то - погибает в шахтах, кого-то сажают в тюрьму или штрафуют.

Ежедневно в шахты под Вершино-Дарасунским самостоятельно спускаются около 100 жителей поселка. Объединившись в бригады по четыре-пять человек, они «уходят» на пару недель; многие проводят под землей еще больше. «Иногда школьники уходят на целые выходные — так им удается заработать по 10 тысяч рублей на каждого. «Мы ходим на пару дней, но знаем человека, который сидит внизу уже месяц, — рассказывает Владимир. — Это означает, что он нашел очень хорошее место и, наверное, сильно разбогатеет, поднимет несколько миллионов», - говорится в статье.

По словам учительницы из школы, где учатся подростки, многие из них готовы спускаться как можно глубже, пробивая необследованные места взрывчаткой, — чтобы повторить успех других копателей и купить на заработанное автомобили и дома.

Каждый житель Вершино-Дарасунского знает (и мечтает повторить) историю двухлетней давности. Тогда четверо двадцатилетних мужчин забрались под землю на неделю и нашли золота на 22 миллиона рублей. Те, кому везет, как им, вкладывают деньги в квартиры в Чите и дорогие автомобили; строят особняки на Коммунистической улице в самом поселке — и продолжают или сами добывать золото, или курировать бригады. Практически никто, даже разбогатев, из Вершино-Дарасунского не уезжает.

Несмотря на разруху и внешнюю бедность, по дорогам поселка иногда проезжают джипы Lexus GX 460 (от 3,5 миллиона рублей), Infinity GX70 (от 2,5 миллиона рублей), Hummer H2 (от 2 миллионов рублей). В последнее время, когда в шахты стало уходить все больше людей, взлетели цены и на дома: самый простой может стоить миллион рублей, другие — в пять раз больше. Как говорят в поселке, видишь деревянный забор — «человек бухает», кирпичный — «копает».

Компания, охраняющая рудники в Вершино-Дарасунском, оценивала потери от деятельности копателей в полтонны золота в год — это примерно 750 миллионов рублей в сегодняшних ценах. Источник в руководстве действующей шахты сказал «Медузе», что под землей остается больше 150 тонн золота, хотя точных цифр никто не знает, а разведка запасов не ведется. Врио главы Забайкалья Наталья Жданова два года назад говорила о необходимости закона о вольноприносительстве — в 2003 году такой закон даже приняли в парламенте, но Владимир Путин его не подписал и отправил на доработку.

В 2017 году Минприроды предлагало разрешить индивидуальную добычу золота на Колыме, а уже в этом марте представитель Забайкалья в Совете Федерации предлагал ввести в регионе патенты на добычу золота — но пока все эти инициативы не получили продолжения. По факту все копатели Вершино-Дарасунского находятся вне закона: добыча золота частниками запрещена в России с 1954 года; обычно копатели отделываются административными штрафами за незаконное проникновение в шахты, потому что уголовная ответственность наступает только при ущербе около 1,5 миллиона рублей — это целый килограмм золота по ценам скупщиков, редкий улов.

Для борьбы с копателями власти почти каждый год засыпают незаконные входы в шахты. Несколько раз их засыпали с людьми внутри, — впрочем, обходилось без жертв: золотодобытчики просто находили другие лазы, чтобы выйти на поверхность. В 2016 году дошло до открытого конфликта. Когда руководство действующей шахты «Юго-Западная» попыталось завалить незаконные ходы, десятки копателей выстроились около штолен с ломами и пилами. На помощь выехала служба судебных приставов, но дарасунцы повалили деревья на пути к поселку и разложили шипы на дороге. Тогда в поселок вызвали ОМОН.

Только после этого шахты удалось завалить. На следующий день их откопали — на это потребовалось полтора-два часа.

За последние тридцать лет население Вершино-Дарасунского уменьшилось в два с половиной раза, а сам поселок стал одним из трехсот умирающих российских моногородов. Из шести шахт, которые, по сути, были здешними градообразующими предприятиями, работает только одна — «Юго-Западная», да и то с перебоями. Средняя зарплата, когда ее выплачивают, составляет 10–20 тысяч рублей в месяц, но большинство местных жителей не работает нигде, перебиваясь случайными халтурами или походами в шахты. Единственные постройки, появившиеся в поселке в последние годы, — церковь и изолятор временного содержания.

КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 968677
    Постоянно читаю разные статьи. Газеты пишут, а толку? Народ лезит в шахты не для адреналина, а чтобы хоть как то прокормить семью, обустроить быт, выучить детей, т.к образования супер дорогое, где взять деньги? Идти и нелегально зарабатывать. Это народ власти вынудили, а теперь эти власти ходят и говорят, " так нельзя". Приезжали всякие разные чиновники и что? Изменилась что-нибудь? Нет. Потому что, эти же чиновники с этого сами и питаются, берут %. Если бы было в нашем родном государстве все бесплатно, то и люди были бы другие. Конечно, жалко народ, но это все благодаря местной власти.
    Ответить
  • 965568
    Людям надо как то выживать. У всех семьи, дети школьники, студенты. вот и вертится народ, как может. Нашему народу, тоже хочется , чтобы в семьях был достаток! Они зарабатывают своим "потом" и для себя, раз государство не может позаботится о своем народе.
    Ответить
    10
    0
  • 965164
    Это заслуга властей которые запрещают добывать народу его достояние и не от хорошей жизни они лезут в шахты. Безработица и безнадёга. В общем жопа. Но зато нам разрешили собирать валежник
    Ответить
    44
    1
    • 965550
      Почему то только с 1 января 2019 года! Так что на этом валежнике поджарят жандармы всех любящих тепло в жилище! Закаляйтесь! Или заголяйте задницу!
      Ответить
      2
      0
  • 965123
    Москали с какого то перепугу решили что вся страна им принадлежит, по конституции все недра принадлежат народу а не кучке ев ..ев - олигархов, вы качаете нефть и газ, народ добывает золото, всё честно и те и другие работают на себя и для себя.
    Ответить
    45
    2
  • 965061
    В своё время один приезжий миллионер говорил, что с запасом нашего золота, у нас в В-Дарасуне в подъездах должны быть перила позолоченные! Ну почему то посёлок развалили, людей бросили, дома разрушили, в перила позолоченные у отдельных господ в престольной! Вот и весь сказ! Спасибо, хоть валежник можно будет собирать, а то пенсионерам дрова купить не на что, хотя живут рядом с лесом.! Ну хотя.. они ж не китайцы, не господа, а так челядь! Вот и пусть хоть те, у кого есть пока возможность, золото добывают! А они ОМОН с автоматами кинули на мужиков с вилами. Самим то не стыдно от своей жадности?! Когда уже подавитесь!
    Ответить
    86
    2
  • 965060
    над всей статьёй! Сейчас все прочитают и бросятся туда за халявными миллионами! Ну сходите, посмотрите, поживите, поработайте.... Так всё просто, судя по прочитанному! Завидуете Лексус?! Вот на нём там ездит мужик, который его своим горбом заработал, в отличии от городских мажоров!!!!, которые лопату в детстве видели (в песочнице лопатку), а что такое кайла даже и представления не имеют! Нечего тут пургу нести! Опять подводя, что власть вся такая пушистая, а простые граждане недра разбазаривают! И покажите мне дом в В-Д за
    5 Лямов, как пишите!!!!!! Похоже, мой коммент не пройдёт....Бесит поверхностность!
    Ответить
    67
    2
  • 965057
    Ох, как же! Народ своим трудом стал нормальные деньги зарабатывать! Как так?! Немедленно запретить!
    К примеру в Австралии лицензия на добычу золота стоит примерно 7 тысяч, в пересчете на наши деревянные. Давно пора узаконить подобным образом и у нас. Нет! Ещё чего! Чтобы народ своим трудом нормальные деньги зарабатывал? Ни в коем случае! Пока власть спиной к народу, люди и будут даже под угрозой штрафов добывать золото нелегально.
    Ответить
    54
    1
  • 965040
    Прям сказочные рассказы. Езжайте в Багдарин. Там работают целыми незаконными артелями и рудниками
    Ответить
    27
    0
  • 965024
    золото манит - но и убивает ...... (а государство на народ лишь валит ...)
    Ответить
    22
    0
  • 965011
    Яркий пример, как краевые власти планомерно убивали Вершино-Дарасунский.
    Местные выживают, как могут. За это респект!
    Совет: Покупка недвиги в Чикаго не есть лучшая инвестиция. За эти деньги можно купить равноценную по площади квартиру комфорт-класса в Новой Москве (от 2 200 000 за квартиру в 36 кв. метров). Продукт более ликвидный. В Чите, к примеру в районе центрального рынка много квартир скупили торговцы из Киргизии, Азербайджана и Узбекистана.
    Ответить
    39
    5
  • 965004
    Всех барыг в шахты и закопать.
    Ответить
    10
    43
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Сотрудник прокуратуры рассказал ЗабТВ о том, стало ли наводнение поводом уволить местных чиновников

Сегодня героем программы «Несогласованный вопрос» на ЗабТВ стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. Темой выпуска стало июльское наводнение, которое уничтожило дома, огороды и многочисленные мосты в регионе.  Дарья ЮРИНСКАЯ: « Здравствуйте, Александр! Сегодня будем говорить про наводнение, которое не так давно постигло край. Давайте перенесемся в начало июля. Вспомним эти события. Когда подключилась краевая прокуратура. Когда начала работу горячая линия? С чего все началось?». Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:  «Тронуло меня как гражданина, как жителя Читы и как прокурора. Бездействие органов власти. Нам приходилось оперативно вмешиваться в это бездействие. Мы и до сих пор вынуждены их понуждать. К исполнению своих обязанностей. Проверки продолжаются. И вы не зря затронули вопросы отрешения от должностей. Мы над этим вопросом сейчас работаем».  Полный выпуск программы «Несогласованный вопрос» смотрите завтра в выпуске новостей.

Новости -

Жильцам Атамановки насильно, в четвертый раз, показали фильм о пользе полигона бытовых отходов

Представители краевого министерства природных ресурсов решили в очередной раз доказать жителям Атамановки - строительство современного полигона бытовых отходов никак им не повредит. В качестве аргумента гонцы привезли с собой фильм о пользе будущего сооружения. Но конструктивного диалога снова не вышло. Жители негативно воспринимали любую информацию, позволяли себе даже оскорбления в адрес гостей.   Ощутимые налоговые поступления в бюджет края, новые рабочие места. Даже это не стало поводом для мирной беседы. Атамановцы припомнили уже существующую свалку, на которую с начала 2017-го возят мусор из Читы.   Анатолий КРЮЧКОВ ведущий специалист по ГО и ЧС, пгт.  Атамановка:   «С самого начала очень чётко и конкретно не было донесено, что представляет собой этот полигон. Как и на что он повлияет, не готов проект. Не со всеми заключениями, техническими заданиями. Если бы это с самого начала доносилось, очень тщательно. То вот такая бы чехарда, извините за выражение, не возникла бы. Когда бы многие это всё понимали. Когда 2-3 человека берут на себя ответ за это всё. И неконкретно объясняясь в чём-то. Вот в этом вся сложность».   Мы обратились за комментарием к Елене Филипповой, главному государственному инспектору Забайкальского края в области охраны окружающей среды, но она прошла мимо, словно не заметив съёмочную группу. Сложилось впечатление, что представители власти и жильцы ПГТ Атамановка, из-за личной неприязни, уже никогда не смогут договориться. Вот и в ходе этой встречи не было поставлено ни одной логической точки. А нервная система обеих сторон конфликта в очередной раз была расшатана.  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ