17 августа, пятница, 05:29
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Оснований для досрочного снятия депутатов и сенаторов может стать больше

Политика, 21:25, 23 апреля /
Оснований для досрочного снятия депутатов и сенаторов может стать больше
Фото: dela.ru

В Госдуме предлагают расширить перечень коррупционных нарушений, за которые полномочия депутата и сенатора можно будет прекратить досрочно. Несоответствие расходов доходам может стать основанием для лишения сенаторов и депутатов мандата и конфискации имущества, приобретенного на сомнительные средства. Аналогичное наказание может последовать за неполные или недостоверные сведения в ежегодной декларации о доходах, пишут «Известия».

«Действующее законодательство приравнивает депутатов и сенаторов к категории госслужащих, поэтому на них должны распространяться те же антикоррупционные стандарты и требования, говорится в пояснительной записке. Однако сейчас для парламентариев предусмотрены совершенно иные меры ответственности. Так, за недостоверные сведения о доходах госслужащий будет уволен в связи с утратой доверия. В случае с парламентариями такую информацию лишь опубликуют в СМИ и на официальном сайте палаты. Если чиновник не уведомил о конфликте интересов, ему грозит выговор или предупреждение о неполном служебном соответствии. Для членов СФ и ГД такой меры не предусмотрено», - сообщает издание на основании концепции соответствующего законопроекта, который уже поддержала экспертная комиссия при комитете Госдумы по безопасности.

Согласно поправкам в закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы», к лишению мандата сенатора и депутата может привести заведомо недостоверное и неполное декларирование доходов. Если нарушение было совершено по неосторожности, предлагается выносить виновному предупреждение. 

Лишиться мандата может парламентарий, который действовал в условиях конфликта интересов во вред правам гражданина, организации или в ущерб государства. В этом случае решающим фактором станет наличие злого умысла. Если его не было, виновный также получит предупреждение.

«Третий фактор - траты не по средствам, причем не только самого депутата, но и членов его семьи. Предлагается обязать парламентариев отражать в декларациях сделки, общая годовая стоимость которых превышает совокупный доход семьи за три предшествовавших отчетному периоду года, и источники средств на них. При этом само по себе несоответствие расходов доходам может быть лишь основанием для начала проверки, которую проводит специальная парламентская комиссия. Депутат имеет право подтвердить законность заработка, даже если он не указан в декларации, подчеркивается в документе», - уточняет издание.

Если же парламентарий не смог подтвердить, что приобрел имущество на законные доходы, материалы проверки направляются генеральному прокурору для обращения в суд с заявлением о взыскании этого имущества в доход государства. Изыматься будет не только само имущество, но и доходы от него. Если расхождение между суммами доходов и расходов менее 20%, конфискации подлежит только соответствующая часть в денежном эквиваленте.

В отношении госслужащих аналогичные нормы действуют с 2013 года. Законопроект может быть внесен на рассмотрение в осеннюю сессию Госдумы.

- Наша задача - дифференцировать ответственность, чтобы досрочное прекращение полномочий не было единственным наказанием, как сейчас. Кроме того, мы должны защитить тех депутатов, которые честно выполняют обязанности в рамках своих полномочий, и не допустить, чтобы их можно было привлечь к ответственности по надуманным основаниям, - пояснил автор инициативы Анатолий Выборный.

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 967206
    "Не верю!" )))Чиновничья толерантность-Толера?нтность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, принятие) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением....
    Ответить
  • 965962
    Мне одному кажется, что не помешало бы ввести ответственность за законопроекты, которые были предложены и одобрены большинством депутатов, но не прижились в народе.
    Также запретить баллотироваться людям, чей реальный трудовой стаж менее 15 лет.
    Ввести конфискацию имущества.
    Создать отдельную организацию - ГТС, Государственный технический совет, состав членов которого будет состоять из людей, имеющих научные степени не ниже доктора наук со стажем по сворей специальности не менее 10 лет, который будет обладать правом внесения законопроектов на научном обосновании, а также иметь право вето на проход иных законопроектов.
    И многое другое можно сделать.
    Но увы.
    Ответить
  • 965688
    русский народ уже давно канула в лету.теперь процветает кастовость :ты или на высоте положения или,,,,,бы...ло.у одних один закон а другим он не писан .
    Ответить
    4
    0
  • 965657
    нужен не только жесткий закон по отзыву депутатов и сенаторов ,но и изменения в закон о выборах касающиеся назначения сенаторов их нужно избирать всенародно а не назначать келейно из бывших губернаторов и других не чем не проявивших себя госслужащих
    Ответить
    10
    0
  • 965646
    Чепуха. Нужен закон по отзыву депутатов. В настоящее время народ снять депутата не может, отсюда наглость и безнаказанность депутатов.
    Ответить
    9
    0
  • 965616
    данный принятый закон будет мертворожденным! Разве,что неугодных "выметут".Для этого и создают весь спектакль.
    Ответить
    6
    0
  • 965600
    Давайте не будем ограничивать себя только депутатами и сенаторами! Президент, премьер и далее по нисходящей…
    Конституция России говорит, что в все равны перед законом, давайте этот постулат и примем за точку отсчета. Чиновник, хочешь показать, что стал честным - начни с себя!
    Ответить
    10
    0
  • 965590
    Не буду обсуждать предлагаемый законопроект,скажу только,что это похоже на ситуацию ;Пчелы против меда.Одно радует,что у нас в Рассее-матушке все госслужащие честные и порядочные,если за пять лет действия закона (2013-2018 гг) о конфискации имущества ни один из них не попал под его действия и не лишился наворованного.По крайней мере,я о таком не слышал.А вы слышали?
    Ответить
    11
    0
  • 965587
    Братья армяне.
    Ответить
    6
    0
  • 965579
    Давно пора,только как на деле будет..
    Ответить
    11
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Сотрудник прокуратуры рассказал ЗабТВ о том, стало ли наводнение поводом уволить местных чиновников

Сегодня героем программы «Несогласованный вопрос» на ЗабТВ стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. Темой выпуска стало июльское наводнение, которое уничтожило дома, огороды и многочисленные мосты в регионе.  Дарья ЮРИНСКАЯ: « Здравствуйте, Александр! Сегодня будем говорить про наводнение, которое не так давно постигло край. Давайте перенесемся в начало июля. Вспомним эти события. Когда подключилась краевая прокуратура. Когда начала работу горячая линия? С чего все началось?». Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:  «Тронуло меня как гражданина, как жителя Читы и как прокурора. Бездействие органов власти. Нам приходилось оперативно вмешиваться в это бездействие. Мы и до сих пор вынуждены их понуждать. К исполнению своих обязанностей. Проверки продолжаются. И вы не зря затронули вопросы отрешения от должностей. Мы над этим вопросом сейчас работаем».  Полный выпуск программы «Несогласованный вопрос» смотрите завтра в выпуске новостей.

Новости -

Жильцам Атамановки насильно, в четвертый раз, показали фильм о пользе полигона бытовых отходов

Представители краевого министерства природных ресурсов решили в очередной раз доказать жителям Атамановки - строительство современного полигона бытовых отходов никак им не повредит. В качестве аргумента гонцы привезли с собой фильм о пользе будущего сооружения. Но конструктивного диалога снова не вышло. Жители негативно воспринимали любую информацию, позволяли себе даже оскорбления в адрес гостей.   Ощутимые налоговые поступления в бюджет края, новые рабочие места. Даже это не стало поводом для мирной беседы. Атамановцы припомнили уже существующую свалку, на которую с начала 2017-го возят мусор из Читы.   Анатолий КРЮЧКОВ ведущий специалист по ГО и ЧС, пгт.  Атамановка:   «С самого начала очень чётко и конкретно не было донесено, что представляет собой этот полигон. Как и на что он повлияет, не готов проект. Не со всеми заключениями, техническими заданиями. Если бы это с самого начала доносилось, очень тщательно. То вот такая бы чехарда, извините за выражение, не возникла бы. Когда бы многие это всё понимали. Когда 2-3 человека берут на себя ответ за это всё. И неконкретно объясняясь в чём-то. Вот в этом вся сложность».   Мы обратились за комментарием к Елене Филипповой, главному государственному инспектору Забайкальского края в области охраны окружающей среды, но она прошла мимо, словно не заметив съёмочную группу. Сложилось впечатление, что представители власти и жильцы ПГТ Атамановка, из-за личной неприязни, уже никогда не смогут договориться. Вот и в ходе этой встречи не было поставлено ни одной логической точки. А нервная система обеих сторон конфликта в очередной раз была расшатана.  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ