23 февраля, суббота, 04:35
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Оснований для досрочного снятия депутатов и сенаторов может стать больше

Политика, 21:25, 23 апреля 2018 /
Оснований для досрочного снятия депутатов и сенаторов может стать больше
Фото: dela.ru

В Госдуме предлагают расширить перечень коррупционных нарушений, за которые полномочия депутата и сенатора можно будет прекратить досрочно. Несоответствие расходов доходам может стать основанием для лишения сенаторов и депутатов мандата и конфискации имущества, приобретенного на сомнительные средства. Аналогичное наказание может последовать за неполные или недостоверные сведения в ежегодной декларации о доходах, пишут «Известия».

«Действующее законодательство приравнивает депутатов и сенаторов к категории госслужащих, поэтому на них должны распространяться те же антикоррупционные стандарты и требования, говорится в пояснительной записке. Однако сейчас для парламентариев предусмотрены совершенно иные меры ответственности. Так, за недостоверные сведения о доходах госслужащий будет уволен в связи с утратой доверия. В случае с парламентариями такую информацию лишь опубликуют в СМИ и на официальном сайте палаты. Если чиновник не уведомил о конфликте интересов, ему грозит выговор или предупреждение о неполном служебном соответствии. Для членов СФ и ГД такой меры не предусмотрено», - сообщает издание на основании концепции соответствующего законопроекта, который уже поддержала экспертная комиссия при комитете Госдумы по безопасности.

Согласно поправкам в закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы», к лишению мандата сенатора и депутата может привести заведомо недостоверное и неполное декларирование доходов. Если нарушение было совершено по неосторожности, предлагается выносить виновному предупреждение. 

Лишиться мандата может парламентарий, который действовал в условиях конфликта интересов во вред правам гражданина, организации или в ущерб государства. В этом случае решающим фактором станет наличие злого умысла. Если его не было, виновный также получит предупреждение.

«Третий фактор - траты не по средствам, причем не только самого депутата, но и членов его семьи. Предлагается обязать парламентариев отражать в декларациях сделки, общая годовая стоимость которых превышает совокупный доход семьи за три предшествовавших отчетному периоду года, и источники средств на них. При этом само по себе несоответствие расходов доходам может быть лишь основанием для начала проверки, которую проводит специальная парламентская комиссия. Депутат имеет право подтвердить законность заработка, даже если он не указан в декларации, подчеркивается в документе», - уточняет издание.

Если же парламентарий не смог подтвердить, что приобрел имущество на законные доходы, материалы проверки направляются генеральному прокурору для обращения в суд с заявлением о взыскании этого имущества в доход государства. Изыматься будет не только само имущество, но и доходы от него. Если расхождение между суммами доходов и расходов менее 20%, конфискации подлежит только соответствующая часть в денежном эквиваленте.

В отношении госслужащих аналогичные нормы действуют с 2013 года. Законопроект может быть внесен на рассмотрение в осеннюю сессию Госдумы.

- Наша задача - дифференцировать ответственность, чтобы досрочное прекращение полномочий не было единственным наказанием, как сейчас. Кроме того, мы должны защитить тех депутатов, которые честно выполняют обязанности в рамках своих полномочий, и не допустить, чтобы их можно было привлечь к ответственности по надуманным основаниям, - пояснил автор инициативы Анатолий Выборный.

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 967206
    "Не верю!" )))Чиновничья толерантность-Толера?нтность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, принятие) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением....
    Ответить
  • 965962
    Мне одному кажется, что не помешало бы ввести ответственность за законопроекты, которые были предложены и одобрены большинством депутатов, но не прижились в народе.
    Также запретить баллотироваться людям, чей реальный трудовой стаж менее 15 лет.
    Ввести конфискацию имущества.
    Создать отдельную организацию - ГТС, Государственный технический совет, состав членов которого будет состоять из людей, имеющих научные степени не ниже доктора наук со стажем по сворей специальности не менее 10 лет, который будет обладать правом внесения законопроектов на научном обосновании, а также иметь право вето на проход иных законопроектов.
    И многое другое можно сделать.
    Но увы.
    Ответить
  • 965688
    русский народ уже давно канула в лету.теперь процветает кастовость :ты или на высоте положения или,,,,,бы...ло.у одних один закон а другим он не писан .
    Ответить
    4
    0
  • 965657
    нужен не только жесткий закон по отзыву депутатов и сенаторов ,но и изменения в закон о выборах касающиеся назначения сенаторов их нужно избирать всенародно а не назначать келейно из бывших губернаторов и других не чем не проявивших себя госслужащих
    Ответить
    10
    0
  • 965646
    Чепуха. Нужен закон по отзыву депутатов. В настоящее время народ снять депутата не может, отсюда наглость и безнаказанность депутатов.
    Ответить
    9
    0
  • 965616
    данный принятый закон будет мертворожденным! Разве,что неугодных "выметут".Для этого и создают весь спектакль.
    Ответить
    6
    0
  • 965600
    Давайте не будем ограничивать себя только депутатами и сенаторами! Президент, премьер и далее по нисходящей…
    Конституция России говорит, что в все равны перед законом, давайте этот постулат и примем за точку отсчета. Чиновник, хочешь показать, что стал честным - начни с себя!
    Ответить
    10
    0
  • 965590
    Не буду обсуждать предлагаемый законопроект,скажу только,что это похоже на ситуацию ;Пчелы против меда.Одно радует,что у нас в Рассее-матушке все госслужащие честные и порядочные,если за пять лет действия закона (2013-2018 гг) о конфискации имущества ни один из них не попал под его действия и не лишился наворованного.По крайней мере,я о таком не слышал.А вы слышали?
    Ответить
    11
    0
  • 965587
    Братья армяне.
    Ответить
    6
    0
  • 965579
    Давно пора,только как на деле будет..
    Ответить
    11
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Начальник федеральной Авиалесоохраны ничего не слышал о заказных поджогах леса

 Так будет выглядеть Забайкалье во время всего пожароопасного периода. Пугает август. Территория края почти вся в огне. С неутешительным прогнозом прилетел в Читу начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Прогноз плохой. Вы, наверное, и в позапрошлом году, и в прошлом году смотрели, как мы делаем прогноз. Мы не берем его из головы. Не только по данным Росгидромета, но и по данным других источников. Почти 80 процентов совпадает. Не буду говорить много, видно, что все месяца - стоит красный.     За тушение лесных пожаров в Забайкалье отвечают сразу несколько ведомств: Забайкалесхоз, читинская «Авиабаза», при угрозе населенным пунктам подключаются МЧС, «Забайкалпожспас», и другие. Наладить их взаимодействие- главная цель приезда Виталий Акбердина. И тут без совместных учений не обойтись. Проверка готовности служб состоится 5 и 6 марта. Озвучили Виталию Акбердину и проблемы. Недостаточно вертолетов МИ-8, не хватает парашютистов. При норме 362 человек - в штате читинской Авиабазы – всего 220 десантников, причем половина из них временные работники.    Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» : У вас не хватает народу. При высокой горимости, вы тушить не сможете. Оперативности нет, вы не выполняете показатели госпрограммы.  С начала февраля на территории края зарегистрировано более 500 термоточек. Пугаться не стоит. Это – профилактически отжиги. Причиной уже настоящих пожаров являются люди. Пал сухой травы, переход огня от населенных пунктов на земли лесного фонда. А вот про заказные поджоги забайкальских лесов в Москве и вовсе никогда не слышали.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Заказные поджоги , у нас такого нет. Есть неосторожное обращение с огнем. Есть виновные, которые выловлены на месте возникновения пожара. Человек ,наверное ,20 наказаны по всей России. А пожаров было по стране более 10тыс. О каких заказных поджогах вы хотите сказать, я просто не знаю.      Гуля Алхасова, Евгеницй Погорелый, ЗабТВ.  

Новости -

Врач в наручниках: ЗабТВ готовит специальный репортаж о наказаниях для медиков

 История Игоря Машукова, хирурга Петровск-забайкальской районной больницы, облетела всю страну. После проведенной операции его пациентка почувствовала себя плохо. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители погибшей: «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже выяснилось, что у женщины было кровотечение. Повторного оперативного вмешательства Ирина уже не перенесла. Врача признали виновным и приговорили к условному сроку. Машукову назначали 2, 5 года условно. Два года назад трагедия случилась и в Тунгокоченской районной больнице, где во время родов умерла 29-летняя женщина. Операция «кесарево сечение» стала роковой. Александр Гашков, главный врач Тунгокоченской районной больницы: "К данной ситуации привели, как минимум, десяток факторов. Невыполнение назначении врачей все-таки. Дело в том, что есть медицинская тайна, есть медицинская этика. Я не могу эти вещи комментировать" Врач, которая оперировала пациентку, была признана виновной. Но из-за истечения срока давности, уголовной ответственности ей удалось избежать.   Но такие случаи - скорее исключение, чем правило. Доктора ежеминутно спасают людей. И кроме них просить помощи пациентам больше не у кого.Но тем не менее сейчас медики ничем не защищены от бесконечных жалоб, заявлений, угроз. Дарья Юринская:  Пациент подает в суд на врача, суд выигрывает. Постоянные скандалы с этим связаны. Складывается ситуация что врач всегда виноват. Как к этому относитесь? - Большая часть жалоб, конечно, все очень сильно отвлекает от работы. Идет ответная волна. Написать объяснительную, дать ее начмеду и так далее. Прежде чем сделать заявление в прокуратуру, подойдите к врачу. Задайте ему вопрос. Процентов 90 жалоб решилось бы на этом уровне». Нападают на врачей не только морально, но и физически. Оказывается, рукоприкладство давно стало привычным делом в общении больного с врачом. Сергей УСКОВ - заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы № 1: «Такие ситуации – они не редки. У нас видимо граждане не знают законодательства. И на все наши разъяснения по- разному реагируют. Есть у нас положительные судебные решения в пользу врачей. В том плане, что оскорбление нецензурной речью медработника при исполнении служебных обязанностей, судами города Читы были привлечены эти граждане к административной ответственности с финансовыми штрафами. Судебное решение, по которому я в суд подавал на гражданина –это было 9-ое мая. Праздник всей нашей страны. День победы, святой праздник. Но люди видимо к каждому празднику относятся по-своему и некоторые перебирают с алкоголем. Мне порвали хирургический костюм, напали на меня. Нецензурно оскорбили».     Большой репортаж на тему медицинских ошибок и наказаний смотрите на будущей неделе. Не пропустите!                                                                                                                                                                                                                                   Дарья Юринская, ЗабТВ.