17 августа, пятница, 05:25
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Пробы ГСМ с мая можно будет брать без разрешения хозяев АЗС

Авто, 08:43, 28 апреля /
Пробы ГСМ с мая можно будет брать без разрешения хозяев АЗС
Фото: drive2.ru

С мая общественники и госорганы смогут беспрепятственно брать пробы топлива для проверок на автозаправках непосредственно из «пистолета». Сейчас это тоже делается, но только с согласия собственников АЗС, без которого пробы можно брать лишь из резервуара, пишут «Известия» со ссылкой на замглавы Росстандарта Алексея Кулешова.

«По нынешним требованиям ГОСТа (2517-2012), контролеры могут отбирать пробы только из резервуара. Инспекторы Росстандарта часто сталкивались с тем, что сделать это было невозможно из-за технических особенностей хранилищ. Отбор из «пистолета» можно осуществить только с согласия владельца АЗС. С той же проблемой сталкивались и общественники: хотя им разрешения на забор из «пистолета» не требуется, владелец заправки мог оспорить результаты проверки как раз из-за несоответствующего правилам ГОСТа отбора проб. Теперь у собственника будет меньше оснований для того, чтобы попытаться оспорить результаты контрольных закупок и тем самым затянуть процесс проверки», - сообщает издание.

Как правило, общественные организации проводят проверки чаще госорганов - госнадзор ограничен законодательством и не может проводить их чаще чем раз в три года. Общественники таких ограничений не имеют. 

- Хорошо знакомый с законом владелец частной АЗС практически всегда ставит результаты общественных проверок под вопрос. В большинстве случаев это происходило как раз из-за отсутствия как такового регламента проведения проверки и противоречий в законодательстве, в том числе и в ГОСТе, - рассказал исполнительный директор РТС Григорий Сергиенко.

Руководитель Гражданского контроля качества топлива Дмитрий Курзанцев полагает, что эффект от штрафных санкций (с конца прошлого года для нарушителей действуют оборотные штрафы в 1% от выручки, но не менее 500 тыс рублей) для продавцов некачественного топлива можно было бы усилить, к примеру, с помощью изъятия всего контрафакта с заправок и введения персональной ответственности для их владельцев.

При этом, как указывают «Известия», качество топлива на заправках постепенно улучшается. По данным Росстандарта, в 2015 году контрафакт на АЗС находили в 20% случаев. В прошлом году показатель снизился до 11%. Чаще всего некачественное топливо находят на не входящих в сетевые холдинги заправках. 

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 967574
    принципиально проверю действие этого закона и за одно качество топлива в Чите.
    Ответить
    5
    0
  • 967419
    за продажу некачественного топлива азс закрывать на полгода при повторном нарушении полная ликвидация азс
    Ответить
    28
    0
  • 967417
    Купив хоть литр бензина он становиться твоей собственностью. Можешь хоть выпить хоть пробу взять без разрешнения бывшего хозяина топлива.
    Ответить
    19
    1
    • 967463
      Пробы-то вы можете брать из купленного Вами литра бензина и ставшего Вашей собственностью,но будет ли его анализ иметь юридическую силу?В процессе забора проб,необходимо оформить кучу документов,в том числе при свидетелях оформить отказ владельца или работника АЗС,от подписи.Так что,уважаемый,этот литр можно использовать только по прямому назначению или,как Вы предлагаете,выпить.Но это уже на любителя.
      Ответить
      3
      1
      • 967573
        Нифига ты умный.
        Ответить
        2
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Сотрудник прокуратуры рассказал ЗабТВ о том, стало ли наводнение поводом уволить местных чиновников

Сегодня героем программы «Несогласованный вопрос» на ЗабТВ стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. Темой выпуска стало июльское наводнение, которое уничтожило дома, огороды и многочисленные мосты в регионе.  Дарья ЮРИНСКАЯ: « Здравствуйте, Александр! Сегодня будем говорить про наводнение, которое не так давно постигло край. Давайте перенесемся в начало июля. Вспомним эти события. Когда подключилась краевая прокуратура. Когда начала работу горячая линия? С чего все началось?». Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:  «Тронуло меня как гражданина, как жителя Читы и как прокурора. Бездействие органов власти. Нам приходилось оперативно вмешиваться в это бездействие. Мы и до сих пор вынуждены их понуждать. К исполнению своих обязанностей. Проверки продолжаются. И вы не зря затронули вопросы отрешения от должностей. Мы над этим вопросом сейчас работаем».  Полный выпуск программы «Несогласованный вопрос» смотрите завтра в выпуске новостей.

Новости -

Жильцам Атамановки насильно, в четвертый раз, показали фильм о пользе полигона бытовых отходов

Представители краевого министерства природных ресурсов решили в очередной раз доказать жителям Атамановки - строительство современного полигона бытовых отходов никак им не повредит. В качестве аргумента гонцы привезли с собой фильм о пользе будущего сооружения. Но конструктивного диалога снова не вышло. Жители негативно воспринимали любую информацию, позволяли себе даже оскорбления в адрес гостей.   Ощутимые налоговые поступления в бюджет края, новые рабочие места. Даже это не стало поводом для мирной беседы. Атамановцы припомнили уже существующую свалку, на которую с начала 2017-го возят мусор из Читы.   Анатолий КРЮЧКОВ ведущий специалист по ГО и ЧС, пгт.  Атамановка:   «С самого начала очень чётко и конкретно не было донесено, что представляет собой этот полигон. Как и на что он повлияет, не готов проект. Не со всеми заключениями, техническими заданиями. Если бы это с самого начала доносилось, очень тщательно. То вот такая бы чехарда, извините за выражение, не возникла бы. Когда бы многие это всё понимали. Когда 2-3 человека берут на себя ответ за это всё. И неконкретно объясняясь в чём-то. Вот в этом вся сложность».   Мы обратились за комментарием к Елене Филипповой, главному государственному инспектору Забайкальского края в области охраны окружающей среды, но она прошла мимо, словно не заметив съёмочную группу. Сложилось впечатление, что представители власти и жильцы ПГТ Атамановка, из-за личной неприязни, уже никогда не смогут договориться. Вот и в ходе этой встречи не было поставлено ни одной логической точки. А нервная система обеих сторон конфликта в очередной раз была расшатана.  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ