17 августа, пятница, 05:29
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Сухинина на одиночном пикете потребовала от Давыдова не трогать лес в Чите

Общество, 16:55, 27 апреля /
Сухинина на одиночном пикете потребовала от Давыдова не трогать лес в Чите
Марина Сухинина пикетирует. Фото Марины Савватеевой

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Марина Сухинина 27 апреля организовала одиночный пикет против вырубки деревьев на месте запланированного строительства дома для заселения сотрудников здравоохранения на ул. Таёжная, 1.  Об этом Заб.ру сообщила общественный деятель Марина Савватеева. Сухинина в центре Читы стоит с плакатом «Давыдов! Руки прочь от леса!».

- Полиция отреагировала оперативно, подошли, проверили документы. Через некоторое время Марину Сухинину также поодиночке будут сменять жители домов по ул. Шилова, 44, 46. Сначала они хотели провести массовый митинг, но его не согласовали в администрации города, - пояснила Савватеева.

Напомним, жители дома по ул. Шилова, 46 подали в суд на читинскую администрацию из-за некорректно проведённых, по их мнению, публичных слушаний, где обсуждался вопрос о разрешении на строительство домов в лесной зоне в районе туберкулезного диспансера. По словам самих жильцов, вместе с иском они просили запретить какую-либо деятельность на указанной территории до завершении судебного разбирательства, но судья отказала им в этом. Жители подали апелляцию в суд вышестоящую инстанцию. И 17 апреля Забайкальский краевой суд наложил запрет на какие-либо работы на участке в районе тубдиспансера и «Академии здоровья». 

Также жильцы дома по улице Шилова в Чите обратились с коллективным письмом в приемную президента России Владимира Путина, в правоохранительные органы и в общественные организации с просьбой отстоять лесную зону за туберкулезным диспансером в Чите.

Отметим, что замруководителя краевого управления Роспотребнадзора Любовь Дубина считает, что деревья в этом месте вырубать нельзя.

Позже губернатор Забайкальского края Наталья Жданова высказалась против вырубки деревьев на территории, прилегающей к тубдиспансеру. «Считаю неправильным вырубать сосновый лес, практически, в центре Читы, даже если это и касается такого благого дела, как строительство дома для медицинских работников. Безусловно, нужно поддерживать врачей, средний медицинский персонал, создавая им благоприятные условия для работы и жизни. Но, уверена, не в ущерб другим людям», - сказала Наталья Жданова.

17 апреля деревья в районе тубдиспансера и «Академии здоровья» пометили красными лентами. Вскоре местные жители сняли ленты с деревьев. По их подсчету, были помечены порядка 200 сосен.

21 апреля новое читинское общественное движение "Гражданская солидарность" решило, в частности, обратиться в правоохранительные органы по ряду вопросов, связанных с выделением участка в Чите по ул. Таежная, 1 для строительства дома для медицинских работников на месте произрастания сосен.

С жителями домов по ул. Шилова пообещал встретиться министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов. Встреча была назначена на 27 апреля, но министр попросил перенести её на 10-11 мая.

Подробно о ситуации, а также о том, кто заинтересован в строительстве здания на указанном участке, читайте в материале "Дом для медиков или лес". 

Добавим, что экологи рекомендуют сохранить сосны возле тубдиспансера в Чите.

КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 967522
    Правильно, не сдавайтесь, надо лес отстоять. В Чите так много мест в центре, где можно построить дом, не вырубая при этом деревья. Разгребите помойки, господин Давыдов, полуразрушенные бараки, потратьтесь на это и доброе дело сделаете для города и медиков обеспечите квартирами по льготной ипотеке.
    Ответить
    8
    1
  • 967471
    Уважаемые жители с Шилова! Возможно, помощь общественников в данной ситуации - это неплохо, даже хорошо. Но ни в коем случае не делегируйте им полномочия, не отдавайте инициативу в их руки. Поверьте, доверие тут чревато. Общественники склонны перехватывать инициативу, ну нравится им посверкать в сми, поруководить протестным движением, повстречаться с важным видом с какими-нибудь там властями. Но... есть такое ощущение (и факты), будто это всё борьба ради борьбы и личного пиара. А не ради результата. Потом ещё шибче - от вашего имени возможен сговор с Давыдовым. Этого допустить никак нельзя!
    Ответить
    5
    1
  • 967432
    Пока мы все будем выпрашивать у хозяев милости от них, а не требовать, хозяева так и будут нас гнобить. Неужели, это трудно понять? Какие такие разрешения на митинги? Вас, что, совсем довели до состояния папуасов? Только сила, смелость и борьба могут помочь всем нам.
    Ответить
    6
    1
  • 967409
    Это всего лишь пиар со стороны госпожи Сухининой, я больше чем уверена, что она в том лесу то и не была ни разу, просто этот вопрос сейчас широко обсуждается в СМИ, поэтому нужно внести свою лепту. Если бы был другой информационный повод, она бы стояла там же, но с другим плакатом.
    Ответить
    1
    10
    • 968337
      Марина мед сестра. Работала в 90 г. в ПОЛ-КЕ "ЧИТААВТОТРАНС". Движения автобусов до пол-ки в то время не было . Вот и приходилось пешочком через этот лес идти напрямую на работу .Так что Ирина медик этот район Марине знаком и дорог
      Ответить
  • 967407
    медики уже готовы к акции за отставку Давыдова. В минэдрав России бумагу тоже направили.
    Ответить
    11
    1
  • 967349
    Хорошенькое дело - раз вы такие "общественники" записные вас и обсуждать нельзя? Сухининой и Савватеевой Площадь Декабристов больше не интересна? Отдали все на откуп Пономаренко, подписали все, а там хоть трава не расти. Теперь за Шилова принялись. Вы просто заранее предупреждайте, что на вас, как на "общественников" молиться надо, что бы ни было. А на результат вам плевать. Но теперь мы это сами знаем.
    Ответить
    9
    1
  • 967345
    Осуждать мастера,а вот на благо людей что вы сами сделали,только общественников грязью поливать можете,сами добро делайте.
    Ответить
    6
    6
  • 967304
    Спросите сами у Сухининой. Думаю, она правду скажет. Она подписала соглашение с администрацией и Пономаренко. Савватеева, кстати, тоже подписала. Обе они подписали. Нас, жителей домов у площади Декабристов они не спросили. Теперь на площади черте-что. А Сухинина и Савватеева непричем. Это хорошо? Это порядочно? Об их "деятельности" можно, перефразируя Шекспира, сказать: много шума - и ничего!
    Ответить
    8
    3
    • 967315
      Два вопроса: ты кто умник? и что полезного в жизни сделал сам? Только честно.
      Ответить
      5
      8
  • 967299
    Когда такие люди, как Марина и её коллеги есть - жить хочется, не все еще потеряно, не все еще на деньги променяли. Спасибо вам ребята, спасибо за веру в жизнь!!! А некоторых умников прошу просто помолчать, не мешайте людям, в себя загляните.
    Ответить
    14
    7
  • 967290
    Одиночный пикетчик в светлое время суток гораздо опаснее вооруженного укуренного бандита на ночной окраине. Именно поэтому передовой отряд доблестной полиции тут как тут, и засунув руки в карманы, смело охраняет мирный покой горожан от возможных злобных происков одинокой пикетчицы. Храбрые наши защитники, все горожане, да что горожане, весь мир с трепетом следит за развитием опасной ситуации. И помните, не смотря на то, что вас всего двое вооруженных, а за углом целое управление, у нее за спиной страшное оружие - плакат с надписью! Уж вы не дайте себя в обиду, если что, сразу пишите Каргину.
    А может вашим именем эту улицу назовут
    Ответить
    14
    2
    • 967314
      Веселенький комментарий! А это не Вы писали про то, как представители Чайковского 8 экстремистов типа Корнева, прячась между кустами на площади выискивали? Весело было читать! А скажите - почему людей власть заставляет вот так реагировать? на крайние меры идти? Есть же закон, прокуратура, ОНФ, Общественная палата, волонтеров совет какой-то, комиссии аминистративные, инспекции всякие - кого только нет!!!! Неужели просто нельзя уполномоченным лицам запретить рубить вековой лес красть у детей-сирот, фонды создавать мошеннические, это же так просто и понятно, зачем до пикетов голодовок доводить? Когда должностные лица с полномочиями начнут заниматься своим делом, чтобы не издеваться над людьми?
      Ответить
      10
      1
      • 967320
        Нельзя законы, правила всякие, некогда им.
        Ответить
        2
        0
  • 967278
    Зачем строить дом для медиков, если можно приобрести готовые квартиры, ведь в связи с большим оттоком населения продается огромное количество и по заниженным ценам?! И первичное, и вторичное жилье.
    Ответить
    25
    2
    • 967581
      Похоже в данном случае у министра коммерческий интерес.
      Ответить
      1
      0
  • 967223
    Какие докумнты? Я точно знаю что в паспорте нет записи об обязательном ношении. А если бы не было доков? Забрали для установления*?
    Ответить
    13
    8
    • 967231
      Так и в водительском удостоверении я точно знаю нет записи иметь его при управлении транспортом. Это в другом нормативном документе прописано.
      Ответить
      12
      2
  • 967222
    вопросы ...житейские...Сколько вообще по времени проходит пикет????Если долго и учитывая взрослость председателя,то где бы кинуть бренные свои кости для активного отдыха на картинке не видно...Милиция в куртках(холодно,блин!!!),а вот оппонент видать разгорячённый не слабо(любовь к самому себе греет и "Кипит наш разум возмущённый"!!!)..Думаю,что пикет этот постановочный...Цель-напомнить о себе любимом,наработать хоть какие-то "диведенты"...Что-то намечается,что опять пытаются реанимировать свою значимость на местном "Олимпе" и успеть к раздаче "диведентов".
    Ответить
    5
    16
  • 967215
    Это, конечно, очень здорово, что Сухинина за лес. Это правильно. Только бы не получилось, как с Площадью Декабристов. Когда к вопросу подключились эти профессиональные защитницы всего и вся Сухинина и Савватеева всё было тоже очень здорово - много возмущения, протестов и пикетов. А потом они вдруг раз - и подписали соглашение с администрацией и г-ном Пономаренко на разрешение работ на Площади Декабристов без проекта. В итоге: на Площади бардак, а спросить не с кого. Жители, будьте осторожны с этими дамами, не делегируйте им никаких полномочий! Нас, жителей домов у Площади Декабристов они уже обманули. Не дайте себя обмануть, жители по Шилова!
    Ответить
    22
    5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Сотрудник прокуратуры рассказал ЗабТВ о том, стало ли наводнение поводом уволить местных чиновников

Сегодня героем программы «Несогласованный вопрос» на ЗабТВ стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. Темой выпуска стало июльское наводнение, которое уничтожило дома, огороды и многочисленные мосты в регионе.  Дарья ЮРИНСКАЯ: « Здравствуйте, Александр! Сегодня будем говорить про наводнение, которое не так давно постигло край. Давайте перенесемся в начало июля. Вспомним эти события. Когда подключилась краевая прокуратура. Когда начала работу горячая линия? С чего все началось?». Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:  «Тронуло меня как гражданина, как жителя Читы и как прокурора. Бездействие органов власти. Нам приходилось оперативно вмешиваться в это бездействие. Мы и до сих пор вынуждены их понуждать. К исполнению своих обязанностей. Проверки продолжаются. И вы не зря затронули вопросы отрешения от должностей. Мы над этим вопросом сейчас работаем».  Полный выпуск программы «Несогласованный вопрос» смотрите завтра в выпуске новостей.

Новости -

Жильцам Атамановки насильно, в четвертый раз, показали фильм о пользе полигона бытовых отходов

Представители краевого министерства природных ресурсов решили в очередной раз доказать жителям Атамановки - строительство современного полигона бытовых отходов никак им не повредит. В качестве аргумента гонцы привезли с собой фильм о пользе будущего сооружения. Но конструктивного диалога снова не вышло. Жители негативно воспринимали любую информацию, позволяли себе даже оскорбления в адрес гостей.   Ощутимые налоговые поступления в бюджет края, новые рабочие места. Даже это не стало поводом для мирной беседы. Атамановцы припомнили уже существующую свалку, на которую с начала 2017-го возят мусор из Читы.   Анатолий КРЮЧКОВ ведущий специалист по ГО и ЧС, пгт.  Атамановка:   «С самого начала очень чётко и конкретно не было донесено, что представляет собой этот полигон. Как и на что он повлияет, не готов проект. Не со всеми заключениями, техническими заданиями. Если бы это с самого начала доносилось, очень тщательно. То вот такая бы чехарда, извините за выражение, не возникла бы. Когда бы многие это всё понимали. Когда 2-3 человека берут на себя ответ за это всё. И неконкретно объясняясь в чём-то. Вот в этом вся сложность».   Мы обратились за комментарием к Елене Филипповой, главному государственному инспектору Забайкальского края в области охраны окружающей среды, но она прошла мимо, словно не заметив съёмочную группу. Сложилось впечатление, что представители власти и жильцы ПГТ Атамановка, из-за личной неприязни, уже никогда не смогут договориться. Вот и в ходе этой встречи не было поставлено ни одной логической точки. А нервная система обеих сторон конфликта в очередной раз была расшатана.  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ