27 мая, воскресенье, 02:50
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Сухинина на одиночном пикете потребовала от Давыдова не трогать лес в Чите

Общество, 16:55, 27 апреля /
Сухинина на одиночном пикете потребовала от Давыдова не трогать лес в Чите
Марина Сухинина пикетирует. Фото Марины Савватеевой

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Марина Сухинина 27 апреля организовала одиночный пикет против вырубки деревьев на месте запланированного строительства дома для заселения сотрудников здравоохранения на ул. Таёжная, 1.  Об этом Заб.ру сообщила общественный деятель Марина Савватеева. Сухинина в центре Читы стоит с плакатом «Давыдов! Руки прочь от леса!».

- Полиция отреагировала оперативно, подошли, проверили документы. Через некоторое время Марину Сухинину также поодиночке будут сменять жители домов по ул. Шилова, 44, 46. Сначала они хотели провести массовый митинг, но его не согласовали в администрации города, - пояснила Савватеева.

Напомним, жители дома по ул. Шилова, 46 подали в суд на читинскую администрацию из-за некорректно проведённых, по их мнению, публичных слушаний, где обсуждался вопрос о разрешении на строительство домов в лесной зоне в районе туберкулезного диспансера. По словам самих жильцов, вместе с иском они просили запретить какую-либо деятельность на указанной территории до завершении судебного разбирательства, но судья отказала им в этом. Жители подали апелляцию в суд вышестоящую инстанцию. И 17 апреля Забайкальский краевой суд наложил запрет на какие-либо работы на участке в районе тубдиспансера и «Академии здоровья». 

Также жильцы дома по улице Шилова в Чите обратились с коллективным письмом в приемную президента России Владимира Путина, в правоохранительные органы и в общественные организации с просьбой отстоять лесную зону за туберкулезным диспансером в Чите.

Отметим, что замруководителя краевого управления Роспотребнадзора Любовь Дубина считает, что деревья в этом месте вырубать нельзя.

Позже губернатор Забайкальского края Наталья Жданова высказалась против вырубки деревьев на территории, прилегающей к тубдиспансеру. «Считаю неправильным вырубать сосновый лес, практически, в центре Читы, даже если это и касается такого благого дела, как строительство дома для медицинских работников. Безусловно, нужно поддерживать врачей, средний медицинский персонал, создавая им благоприятные условия для работы и жизни. Но, уверена, не в ущерб другим людям», - сказала Наталья Жданова.

17 апреля деревья в районе тубдиспансера и «Академии здоровья» пометили красными лентами. Вскоре местные жители сняли ленты с деревьев. По их подсчету, были помечены порядка 200 сосен.

21 апреля новое читинское общественное движение "Гражданская солидарность" решило, в частности, обратиться в правоохранительные органы по ряду вопросов, связанных с выделением участка в Чите по ул. Таежная, 1 для строительства дома для медицинских работников на месте произрастания сосен.

С жителями домов по ул. Шилова пообещал встретиться министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов. Встреча была назначена на 27 апреля, но министр попросил перенести её на 10-11 мая.

Подробно о ситуации, а также о том, кто заинтересован в строительстве здания на указанном участке, читайте в материале "Дом для медиков или лес". 

Добавим, что экологи рекомендуют сохранить сосны возле тубдиспансера в Чите.

КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 967522
    Правильно, не сдавайтесь, надо лес отстоять. В Чите так много мест в центре, где можно построить дом, не вырубая при этом деревья. Разгребите помойки, господин Давыдов, полуразрушенные бараки, потратьтесь на это и доброе дело сделаете для города и медиков обеспечите квартирами по льготной ипотеке.
    Ответить
    8
    1
  • 967471
    Уважаемые жители с Шилова! Возможно, помощь общественников в данной ситуации - это неплохо, даже хорошо. Но ни в коем случае не делегируйте им полномочия, не отдавайте инициативу в их руки. Поверьте, доверие тут чревато. Общественники склонны перехватывать инициативу, ну нравится им посверкать в сми, поруководить протестным движением, повстречаться с важным видом с какими-нибудь там властями. Но... есть такое ощущение (и факты), будто это всё борьба ради борьбы и личного пиара. А не ради результата. Потом ещё шибче - от вашего имени возможен сговор с Давыдовым. Этого допустить никак нельзя!
    Ответить
    5
    1
  • 967432
    Пока мы все будем выпрашивать у хозяев милости от них, а не требовать, хозяева так и будут нас гнобить. Неужели, это трудно понять? Какие такие разрешения на митинги? Вас, что, совсем довели до состояния папуасов? Только сила, смелость и борьба могут помочь всем нам.
    Ответить
    6
    1
  • 967409
    Это всего лишь пиар со стороны госпожи Сухининой, я больше чем уверена, что она в том лесу то и не была ни разу, просто этот вопрос сейчас широко обсуждается в СМИ, поэтому нужно внести свою лепту. Если бы был другой информационный повод, она бы стояла там же, но с другим плакатом.
    Ответить
    1
    10
    • 968337
      Марина мед сестра. Работала в 90 г. в ПОЛ-КЕ "ЧИТААВТОТРАНС". Движения автобусов до пол-ки в то время не было . Вот и приходилось пешочком через этот лес идти напрямую на работу .Так что Ирина медик этот район Марине знаком и дорог
      Ответить
  • 967407
    медики уже готовы к акции за отставку Давыдова. В минэдрав России бумагу тоже направили.
    Ответить
    11
    1
  • 967349
    Хорошенькое дело - раз вы такие "общественники" записные вас и обсуждать нельзя? Сухининой и Савватеевой Площадь Декабристов больше не интересна? Отдали все на откуп Пономаренко, подписали все, а там хоть трава не расти. Теперь за Шилова принялись. Вы просто заранее предупреждайте, что на вас, как на "общественников" молиться надо, что бы ни было. А на результат вам плевать. Но теперь мы это сами знаем.
    Ответить
    9
    1
  • 967345
    Осуждать мастера,а вот на благо людей что вы сами сделали,только общественников грязью поливать можете,сами добро делайте.
    Ответить
    6
    6
  • 967304
    Спросите сами у Сухининой. Думаю, она правду скажет. Она подписала соглашение с администрацией и Пономаренко. Савватеева, кстати, тоже подписала. Обе они подписали. Нас, жителей домов у площади Декабристов они не спросили. Теперь на площади черте-что. А Сухинина и Савватеева непричем. Это хорошо? Это порядочно? Об их "деятельности" можно, перефразируя Шекспира, сказать: много шума - и ничего!
    Ответить
    8
    3
    • 967315
      Два вопроса: ты кто умник? и что полезного в жизни сделал сам? Только честно.
      Ответить
      5
      8
  • 967299
    Когда такие люди, как Марина и её коллеги есть - жить хочется, не все еще потеряно, не все еще на деньги променяли. Спасибо вам ребята, спасибо за веру в жизнь!!! А некоторых умников прошу просто помолчать, не мешайте людям, в себя загляните.
    Ответить
    14
    7
  • 967290
    Одиночный пикетчик в светлое время суток гораздо опаснее вооруженного укуренного бандита на ночной окраине. Именно поэтому передовой отряд доблестной полиции тут как тут, и засунув руки в карманы, смело охраняет мирный покой горожан от возможных злобных происков одинокой пикетчицы. Храбрые наши защитники, все горожане, да что горожане, весь мир с трепетом следит за развитием опасной ситуации. И помните, не смотря на то, что вас всего двое вооруженных, а за углом целое управление, у нее за спиной страшное оружие - плакат с надписью! Уж вы не дайте себя в обиду, если что, сразу пишите Каргину.
    А может вашим именем эту улицу назовут
    Ответить
    14
    2
    • 967314
      Веселенький комментарий! А это не Вы писали про то, как представители Чайковского 8 экстремистов типа Корнева, прячась между кустами на площади выискивали? Весело было читать! А скажите - почему людей власть заставляет вот так реагировать? на крайние меры идти? Есть же закон, прокуратура, ОНФ, Общественная палата, волонтеров совет какой-то, комиссии аминистративные, инспекции всякие - кого только нет!!!! Неужели просто нельзя уполномоченным лицам запретить рубить вековой лес красть у детей-сирот, фонды создавать мошеннические, это же так просто и понятно, зачем до пикетов голодовок доводить? Когда должностные лица с полномочиями начнут заниматься своим делом, чтобы не издеваться над людьми?
      Ответить
      10
      1
      • 967320
        Нельзя законы, правила всякие, некогда им.
        Ответить
        2
        0
  • 967278
    Зачем строить дом для медиков, если можно приобрести готовые квартиры, ведь в связи с большим оттоком населения продается огромное количество и по заниженным ценам?! И первичное, и вторичное жилье.
    Ответить
    25
    2
    • 967581
      Похоже в данном случае у министра коммерческий интерес.
      Ответить
      1
      0
  • 967223
    Какие докумнты? Я точно знаю что в паспорте нет записи об обязательном ношении. А если бы не было доков? Забрали для установления*?
    Ответить
    13
    8
    • 967231
      Так и в водительском удостоверении я точно знаю нет записи иметь его при управлении транспортом. Это в другом нормативном документе прописано.
      Ответить
      12
      2
  • 967222
    вопросы ...житейские...Сколько вообще по времени проходит пикет????Если долго и учитывая взрослость председателя,то где бы кинуть бренные свои кости для активного отдыха на картинке не видно...Милиция в куртках(холодно,блин!!!),а вот оппонент видать разгорячённый не слабо(любовь к самому себе греет и "Кипит наш разум возмущённый"!!!)..Думаю,что пикет этот постановочный...Цель-напомнить о себе любимом,наработать хоть какие-то "диведенты"...Что-то намечается,что опять пытаются реанимировать свою значимость на местном "Олимпе" и успеть к раздаче "диведентов".
    Ответить
    5
    16
  • 967215
    Это, конечно, очень здорово, что Сухинина за лес. Это правильно. Только бы не получилось, как с Площадью Декабристов. Когда к вопросу подключились эти профессиональные защитницы всего и вся Сухинина и Савватеева всё было тоже очень здорово - много возмущения, протестов и пикетов. А потом они вдруг раз - и подписали соглашение с администрацией и г-ном Пономаренко на разрешение работ на Площади Декабристов без проекта. В итоге: на Площади бардак, а спросить не с кого. Жители, будьте осторожны с этими дамами, не делегируйте им никаких полномочий! Нас, жителей домов у Площади Декабристов они уже обманули. Не дайте себя обмануть, жители по Шилова!
    Ответить
    22
    5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Депутат Афицинский не поддержал своих коллег в спорах о рекламных конструкциях

25 мая в антимонопольной службе Забайкальского края прошло рассмотрение жалобы от предпринимателей города на действия Комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита».  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю: «Статья 18.1 регламентирует, что организатор торгов, получив от антимонопольного органа уведомление о получении жалобы должен явиться к назначенному времени рассмотрения и дать пояснения по вопросам жалобы, назначенного на сегодня на 10 утра, что и происходит. Извините за задержку получасовую, мы связываем с необычным стечением народа».  Участников и слушателей было действительно необычно много. Тема стала популярна у предпринимателей после того, как порядок проведения торгов на право установки и эксплуатации рекламных конструкций в нашем городе поменялся с аукциона на конкурс. Его условия привели к ограничениям участия в торгах представителей малого бизнеса.  «…считает незаконным включение в конкурс такое большое количество лотов одновременно. Также считает, что конкурс по каждому лоту должен публиковаться с определенными временными интервалами 2-3 недели» - Данные доводы заявителя комитет считает голословными и не основанными на нормах права. Вопрос номер 10 «Почему организатор конкурса требует задаток?..»  В ходе заседания комитетом градостроительной политики были даны разъяснения по всем 14 пунктам поданного обращения.  «…аукционы были, и эта форма может от конкурса опять вернуться к аукционам – одно другому не мешает». «…постановление администрации от 6 апреля 2018 года номер 105 указано, что организатор конкурса публикует извещение (пункт 3.6 положения)». «…это постановление давало отмашку для проведения конкурса. В нем что прописано? Что извещение о проведении конкурса публикуется на официальном сайте, но поскольку у комитета официального сайта нет, то соответственно на сайте администрации…»  Выяснилось, что конкурс утвердил представительный орган местного самоуправления еще в июне 2016- го года, но и конструкций два года назад тоже было значительно больше.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «Был аукцион и конкурс, и вышли с предложением ряд депутатов во главе с нашим коллегой Викуловым, что нужно убрать аукцион и ввести конкурс. О,н конечно, расписал все красиво, и это будет выгодно, и большинство депутатов, в том числе и я, проголосовали за это предложение… И вот сейчас, когда конструкций стало меньше, гораздо меньше и возник этот вопрос, и торги за которые мы голосовали, – они, получается, невыгодны городу».  При аукционе каждая конструкция выставляется как самостоятельный лот. При конкурсе - в одном лоте 25 конструкций из различных зон, при том продаются они по фиксированной цене.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «30 лотов по 25 конструкций – это очень много.Я понимаю, что крупный бизнес может выкупить и остаться, но я думаю, что мелкий бизнес и средний бизнес должен в этом участвовать. Можно 2-3 конструкции выставить на лот, пускай будет больше лотов, больше людей. Людей, которые не именно в рекламном бизнесе, а если у меня есть своя компания, я могу продвигать товар с помощью своей конструкции. Кто запрещает? Никто не запрещает».  Рассмотрение вопроса продолжится 4 июня. К этому времени организаторы конкурса изучат запрошенные документы и сравнительную статистику – сколько денег получал бюджет от аукциона и сколько планируется получить от конкурса. Также в этот день будет обсуждаться и обращение уже от торгово-промышленной палаты Забайкальского края.  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю:  «Наши действия базируются на осознании того, что наше  решение будет обжаловано на судебной площадке, поэтому мы, принимая решение уже готовимся его защищать в суде и во-первых, не боимся этой постановки вопроса, а во вторых, если мы принимаем решение, то мы уверены в своей правоте, и дальше оно переходит с нашей площадки на судебную».  Вячеслав Бортницкий Максим Лобачев ЗабТВ

Общество -

Почему забайкальского заключенного отпустили домой?

Кот Филя пока не узнает своего хозяина. Брыкается, присматривается. Отвык. Чего не скажешь про его хозяина, Юрия. По злой шутке судьбы его местом жительства год назад стала колония-поселение № 6 в селе Тыргетуй. Он стал виновником дорожно-транспортного происшествия. К счастью, обошлось без жертв, но на три года за содеянное все же осудили. Сейчас Юрию дали отпуск 12 дней за хорошее поведение и добросовестную работу. Но и дома, пока супруги нет, хлопот у него достаточно.  « Вы готовите, пока жена на работе?  - Ну да, чтобы, когда она пришла, все готово было.  - Вы хорошо готовите?  - Супруге нравится».  Починить сантехнику, собрать шкаф, отремонтировать двери… Мужских забот дома за целый год накопилось немало. Да и просто так сидеть сложа руки он не привык. Юрий и в колонии работает грузчиком в магазине. Поэтому и отпуск расписан с первого дня.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Поехали в магазин, купили тумбочку, потом собирали ее полдня, потом готовили ужин. Лагман приготовил, сели поужинали, отдыхали весь вечер».  Оказывается, побывать дома – это огромное счастье . Не дорогая машина, о которой раньше мечталось, а просто посидеть на стареньком диване и посмотреть телевизор. Дома. К этому слову теперь у него отношение совсем другое.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера, все время работаем. А дома? Дом есть дом. Можно полежать, побалдеть, чай попить в любое время. Куда-то сходить, в тот же магазин. Там уже не сходишь никуда. Когда грустить будешь, еще хуже становится. Все равно дома побывал – на душе легче стало. Приехал, посмотрел, что дома все хорошо, проблем никаких нет...»  А это уже колония-поселение № 6, где Юрий отбывает срок. Сейчас тут самое время сезонных работ – осужденные сажают картошку, свеклу, морковь и зелень. Тут есть своя свиноферма в 300 голов и курятник. Без дела не сидит никто, следовательно, и шансов показать себя с хорошей стороны много. Но все же наградить отпуском могут далеко не каждого.  Дмитрий Хомутов, заместитель курирующего вопросы кадров и воспитательной работы с осужденными колонии-поселения №6:  «Мы смотрим на человека, как он отбывал наказание в различные периоды, сколько у него было поощрений, взысканий, изучаем личное дело. Не бомж ли он, есть ли ему куда идти. Смотрим отношение к совершенному преступлению, что он совершил, при каких обстоятельствах. Если совершено по неосторожности, то решение будет, скорее всего, положительным. Тот, который у нас ушел осужденный , он показал себя с хорошей стороны, поэтому нами было принято решение в предоставлении ему отпуска за его добросовестное отношение к труду. Он встал на пусть исправления, поэтому мы ему и предоставили отпуск».  Кража, вождение автомобиля в пьяном виде, ДТП – вот за что тут многие отбывают срок. А ведь некоторые из них прежде жили совсем другой жизнью. Даже Родину защищали…  « Ветеранское вчера получил. Я участник боевых действий.  - А в каких действиях участвовали?  - В Сирии…»  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина,ЗабТВ.

ZABMEDIA
Забмедиа
  • Сетевое издание "Zabmedia" (Забмедиа)
  • Адрес редакции: 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Ленинградская, 78
    +7 (3022) 32-55-66
    zabmediaru@yandex.ru
  • Главный редактор Белокопытов А. О.
    Учредитель - ООО "Забайкальская медиа группа"
  • Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71341 от 26 октября 2017 года
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах
  • При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции
  • © 2007 - 2018
    Портал Читы и Забайкальского края