23 февраля, суббота, 04:42
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Президент отметил приоритет Дальнего Востока и Восточной Сибири – Лиханов

Экономика, 20:39, 28 апреля 2018 /
Президент отметил приоритет Дальнего Востока и Восточной Сибири – Лиханов
Владимир Путин в Чите. Фото из архива Заб.ру

Президент России Владимир Путин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной Думы Вячеслав Володин 27 апреля выступили на заседании Совета законодателей РФ, которое прошло в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Забайкалье представлял председатель законодательного собрания края Игорь Лиханов. Он отметил, что глава государства выслушал не только представителей центральной России, но и тех, кто живет за Уралом. Слова Лиханова 28 апреля приводит пресс-служба Заксобрания региона.

- Разумеется, президент говорил о взвешенных и сбалансированных решениях по развитию страны в целом, но все-таки красной нитью прозвучало, что Дальний Восток, Восточная Сибирь – это стратегически важные для России территории, и поэтому им должно уделяться приоритетное внимание. Помимо темы доступности и качества медицинской помощи, много говорилось о цифровом неравенстве в нашей стране, о том, что тормозит развитие инфраструктуры. Лично меня порадовало, что, как и мы, дальневосточники поднимают проблему транспортной доступности, - рассказал спикер.

По данным пресс-службы Заксобрания, главными темами, обсуждавшимися на встрече, стали: реализация послания президента, обеспечение населения качественными медицинскими услугами, региональные аспекты цифровизации экономики, а также взаимодействие органов власти и общественности.

Комментируя итоги заседания, глава парламента Забайкалья отметил актуальность для нашего региона абсолютно всех заявленных в повестку вопросов. «Речь шла, например, о проблеме оказания медицинской помощи в сельской местности. О состоянии дел в этой сфере красноречиво говорит тот факт, что из 464 ФАПов в Забайкальском крае более шестидесяти имеют стопроцентный износ. Потребность края в строительстве новых ФАПов – огромная, их требуется как минимум 278. Также остро для забайкальской глубинки стоят кадровые вопросы, большая потребность и в транспорте», - подчеркнул Игорь Лиханов.

Напомним, 21 марта, в рамках Дней Забайкальского края в Совете Федерации Игорь Лиханов  попросил содействия сенаторов в вопросе повышения доступности для жителей края авиаперелетов по маршруту Чита-Санкт-Петербург и Чита-Сочи, для чего необходимо внести изменения в действующие правила предоставления субсидированных воздушных перевозок. На Совете законодателей РФ 27 апреля было озвучено предложение предоставить жителям отдаленных регионов возможность слетать на море в отпуск «хотя бы раз в два года или раз в год».

Помимо заседания Совета законодателей РФ, глава забайкальского парламента принял участие в работе комиссии по вопросам социальной политики.

КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 967955
    Как кто-то из этой братии что-то скажет, смех, правда сквозь слезы,стоит по всей России!
    Ответить
    2
    0
  • 967842
    Съездил спикер на заседание хоть порадовался, что нас "причислили" к территориям, живущим за Уралом, где ничего не было сказано, как Забайкалью дальше выживать, как остановить массовый отток населения. Никакой конкретики - одно и тоже.
    Ответить
    7
    0
  • 967827
    Вот у китайцев дальний восток и заб край 100% приоритете. А нашим чинуши и лишь в бабла срубить да по скорее к нашим врагам в Лондон на постоянное место жительства переехать.
    Ответить
    8
    0
  • 967807
    Что в все недовольны? Да вам столько уже наобещали, а вам все мало. Ну хорошо, наобещаем вам еще два короба. Порадуйтесь
    Ответить
    9
    1
  • 967796
    Да слышали мы уже про приоритет Сибири и Дальнего Востока, и что "Забайкалье - это форпост"... Вот только почему-то все программы идут мимо нас, а сам край даже и не упоминается!
    Ответить
    13
    0
  • 967773
    А он в курсе, что министр финансов Марина Кириллова сегодня нам сообщила о том, что для поддержки падающих штанов взяли в Сбербанке коммерческий кредит в размере
    - 13 миллиардов 300 миллионов рублей -
    Тем самым мы находимся в шаге от введения внешнего управления, после чего всему руководству Забайкалья можно сказать:
    - Расходитесь по домам -
    Ответить
    20
    0
    • 967803
      О коммерческом кредите в размере 13,3 млрд. рублей.
      Ответить
      4
      0
      • 967837
        вот это и есть наш прорыв
        Ответить
        5
        0
    • 967797
      Не будет никакого внешнего управления, кому мы нужны? Москве? Им проще делать вид, что такого субъекта, PR вообще не существует.
      Ответить
      8
      1
  • 967770
    Не слышали, не знаете, что это ?!
    Ответить
    16
    0
    • 967808
      ну, это такой, ооочень замедленный рывок, такой почти незаметный для рядового гражданина. Его видит только Путин, в своих снах, он там возглавляет Большую Восьмерку, заселяет Марс, и мы наконец-то по уровню жизни догнали Португалию
      Ответить
      9
      0
    • 967795
      18 лет что-то говорит. Идёт направо - песнь заводит, налево - сказку говорит.
      Ответить
      15
      0
  • 967712
    раз отметил то скоро заживем заводы построят
    Ответить
    9
    1
  • 967706
    Какой приоритет,только Лиханову и депутатам и правительству)
    Ответить
    17
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Начальник федеральной Авиалесоохраны ничего не слышал о заказных поджогах леса

 Так будет выглядеть Забайкалье во время всего пожароопасного периода. Пугает август. Территория края почти вся в огне. С неутешительным прогнозом прилетел в Читу начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Прогноз плохой. Вы, наверное, и в позапрошлом году, и в прошлом году смотрели, как мы делаем прогноз. Мы не берем его из головы. Не только по данным Росгидромета, но и по данным других источников. Почти 80 процентов совпадает. Не буду говорить много, видно, что все месяца - стоит красный.     За тушение лесных пожаров в Забайкалье отвечают сразу несколько ведомств: Забайкалесхоз, читинская «Авиабаза», при угрозе населенным пунктам подключаются МЧС, «Забайкалпожспас», и другие. Наладить их взаимодействие- главная цель приезда Виталий Акбердина. И тут без совместных учений не обойтись. Проверка готовности служб состоится 5 и 6 марта. Озвучили Виталию Акбердину и проблемы. Недостаточно вертолетов МИ-8, не хватает парашютистов. При норме 362 человек - в штате читинской Авиабазы – всего 220 десантников, причем половина из них временные работники.    Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» : У вас не хватает народу. При высокой горимости, вы тушить не сможете. Оперативности нет, вы не выполняете показатели госпрограммы.  С начала февраля на территории края зарегистрировано более 500 термоточек. Пугаться не стоит. Это – профилактически отжиги. Причиной уже настоящих пожаров являются люди. Пал сухой травы, переход огня от населенных пунктов на земли лесного фонда. А вот про заказные поджоги забайкальских лесов в Москве и вовсе никогда не слышали.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Заказные поджоги , у нас такого нет. Есть неосторожное обращение с огнем. Есть виновные, которые выловлены на месте возникновения пожара. Человек ,наверное ,20 наказаны по всей России. А пожаров было по стране более 10тыс. О каких заказных поджогах вы хотите сказать, я просто не знаю.      Гуля Алхасова, Евгеницй Погорелый, ЗабТВ.  

Новости -

Врач в наручниках: ЗабТВ готовит специальный репортаж о наказаниях для медиков

 История Игоря Машукова, хирурга Петровск-забайкальской районной больницы, облетела всю страну. После проведенной операции его пациентка почувствовала себя плохо. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители погибшей: «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже выяснилось, что у женщины было кровотечение. Повторного оперативного вмешательства Ирина уже не перенесла. Врача признали виновным и приговорили к условному сроку. Машукову назначали 2, 5 года условно. Два года назад трагедия случилась и в Тунгокоченской районной больнице, где во время родов умерла 29-летняя женщина. Операция «кесарево сечение» стала роковой. Александр Гашков, главный врач Тунгокоченской районной больницы: "К данной ситуации привели, как минимум, десяток факторов. Невыполнение назначении врачей все-таки. Дело в том, что есть медицинская тайна, есть медицинская этика. Я не могу эти вещи комментировать" Врач, которая оперировала пациентку, была признана виновной. Но из-за истечения срока давности, уголовной ответственности ей удалось избежать.   Но такие случаи - скорее исключение, чем правило. Доктора ежеминутно спасают людей. И кроме них просить помощи пациентам больше не у кого.Но тем не менее сейчас медики ничем не защищены от бесконечных жалоб, заявлений, угроз. Дарья Юринская:  Пациент подает в суд на врача, суд выигрывает. Постоянные скандалы с этим связаны. Складывается ситуация что врач всегда виноват. Как к этому относитесь? - Большая часть жалоб, конечно, все очень сильно отвлекает от работы. Идет ответная волна. Написать объяснительную, дать ее начмеду и так далее. Прежде чем сделать заявление в прокуратуру, подойдите к врачу. Задайте ему вопрос. Процентов 90 жалоб решилось бы на этом уровне». Нападают на врачей не только морально, но и физически. Оказывается, рукоприкладство давно стало привычным делом в общении больного с врачом. Сергей УСКОВ - заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы № 1: «Такие ситуации – они не редки. У нас видимо граждане не знают законодательства. И на все наши разъяснения по- разному реагируют. Есть у нас положительные судебные решения в пользу врачей. В том плане, что оскорбление нецензурной речью медработника при исполнении служебных обязанностей, судами города Читы были привлечены эти граждане к административной ответственности с финансовыми штрафами. Судебное решение, по которому я в суд подавал на гражданина –это было 9-ое мая. Праздник всей нашей страны. День победы, святой праздник. Но люди видимо к каждому празднику относятся по-своему и некоторые перебирают с алкоголем. Мне порвали хирургический костюм, напали на меня. Нецензурно оскорбили».     Большой репортаж на тему медицинских ошибок и наказаний смотрите на будущей неделе. Не пропустите!                                                                                                                                                                                                                                   Дарья Юринская, ЗабТВ.