19 октября, пятница, 10:41
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Жамсуев - о трагедии в Кемерово: Способно ли МЧС больше не допустить такого?

Происшествия, 12:01, 3 мая /
Жамсуев - о трагедии в Кемерово: Способно ли МЧС больше не допустить такого?
Баир Жамсуев. Фото: aginskoe24.ru

Такие большие человеческие потери, как в результате трагедии в Кемерово, заставляют анализировать надзорные структуры, которые занимаются безопасностью. И, прежде всего, МЧС, считает сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев. Своим мнением он, наряду с другими сенаторами, поделился с ИА «Новости Федерации»

- Понятно, что в торговом центре есть владельцы, арендаторы и прочие. Но есть и структуры, которые должны строго следить за безопасностью. Конечно, к МЧС вопросы возникают. Поэтому и идет анализ: почему это произошло, почему неэффективно сработали. Я не пытаюсь ставить хорошую или плохую оценку, потому что трагедия уже произошла. И произошла в результате цепочки нарушений. Но возникает логичный вопрос: способна ли структура в дальнейшем не допустить таких страшных трагедий? – сказал Баир Жамсуев.

Он отметил, что крупные пожары в городах происходят с пугающей частотой. При этом функции надзорных структур заключаются не в том, чтобы наказывать по свершившемуся факту, а чтобы таких трагедий не было вообще. 

- А если и случается чрезвычайная ситуация, то не должно быть таких огромных жертв! Да, никто из нас не застрахован, но там явно была элементарная человеческая расхлябанность и отсутствие надзора. Так что вполне объяснимо, что накануне отставки правительства, когда полно прогнозов и разговоров о реорганизации правительственных структур, происходит анализ их работы. Так и должно быть. Мы все хотим, чтобы правительство работало эффективно и результативно, чтобы народ видел пользу от этих структур. Вот МЧС и оказалось под более пристальным вниманием с учетом произошедшей накануне трагедии, - пояснил Жамсуев.

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 969065
    Съездить туда и воочию посмотреть на систему, которую строил все эти почти 20 лет... и увидел, что она оказалась, полностью прогнившей снизу до верху. Совладелица ТЦ "Зимняя вишня" была членом партии едро и сооружение строили незаконно, разрешение на эксплуатацию давали по блату и таким же макаром проводили проверки системы противопожарной системы.
    Один известный наш российский политик еще два года назад возмущался:
    - Всю эту прогнившуюся систему надо менять и как можно быстрее!
    Ответить
    12
    0
    • 969076
      На Прямой линии, как мы помним, а то "лодка может перевернуться",
      Ответить
      7
      0
  • 969048
    Е.Е.Блохин,ставший неугодным изгнанником,за попытки сделать жизнь Забайкальцев лучше.
    Ответить
    6
    0
  • 969036
    а он в курсе,что безнаказанно творит в Краевой администрации Аягмашечка? Кака ни есть-она родня...
    Ответить
    8
    1
  • 968997
    Способен ли Жамсуев обратить свой взор не на Сирию, а на Россию?!
    Ответить
    14
    1
  • 968965
    Баир Михайлович! Обращаю Ваше внимание, статистика свидетельствует, что число лесных пожаров, в том числе с умыслом, резко возросла после введения в действие новой редакции Лесного кодекса (лоббировали "лесники",Медведев и Камарова) и правовых актов по его реализации. Эти последствия предвидел бывший депутат Е.Е. Блохин и призывал не принимать его в такой редакции(отдельные положения). Поэтому он стал не угоден и на следующий срок не был включён в партийный список "единоросов". Займитесь анализом и внесением существенных правок его. С уважением, Борис Петрович
    Ответить
    13
    0
  • 968963
    Боир Михайлович, дорогой! Каждый на своём месте должен честно выполнять прописанные должностные обязанности. Начните с себя. Многое случается из-за явных пробелов в законодательстве и иных правовых нормативных актах. Порой возникает мысль, что законодатели специально оставляют "дыры" в законах. Лес горит, а законодатели, Медведев и Путин "стесняются" ввести "заградительные" пошлины на вывоз круглого леса за рубеж. МЧС премирует пожарных не за отсутствие пожаров, за их ликвидацию. Чем больше пожаров тем больше премий. В общем рыба гниёт с головы-истина. Путин вновь вам предложит кандидатуру Медведева и вы скажите "одобрямс". С уважением, Борис Петрович
    Ответить
    18
    0
  • 968961
    "Вот МЧС и оказалось под более пристальным вниманием" .
    На этом и порешим. Баир Жамсуев
    А то, что МЧС боролись с последствиями убого принятых законов, это не заслуживает внимания?Кто эти законы о надзорных каникулах разрабатывал, имеющие такие дыры, позволяющие запросто уходить от проверок надзорных органов? Кто их принимал? Кому это было выгодно? Масса вопросов.Их решения элементарны.Поднять протоколы голосования поимённо , а затем с позором выгнать поганой метлой некомпетентных слуг народа из их насиженных кресел.
    Ответить
    19
    0
  • 968958
    Все вопросы, которые задает Жамсуев, я адресую ему самому! И совсем немного от меня:
    - Способна ли власть и лично сенатор хоть что-то делать для Забайкальского края!
    - Тогда скажите что именно власть и лично сенатор способны сделать для Забайкальского края?
    - Почему не делаете?
    Уже начинают основательно надоедать глубокомысленные и широкомасштабные выводы тех, кто почему-то считает себя властью! Что мешает мыслить человеческими мерками и хоть что-то, хоть какой-то мизер делать для Забайкалья? С 2000 все чиновники от будто власти мне напоминают зеленых человечков:
    - Это действительно российские власти?
    - Ихтамнет!
    Ответить
    20
    0
  • 968949
    Друзья мои! Я написал повторное обращение в МЧС по Забайкальскому краю с требованием проверить Музей декабристов. Ведь там не было второго выхода, о чем я уже писал ранее. Жду результата проверки. И приезжайте в Анапу отдыхать, у нас уже лето!
    Ответить
    7
    10
  • 968948
    Чего то на Кемерово спустился? Он же обычно глобальные проблемы видит! ООН, НАТО, Трамп сказал это, а баирка видит это...Агинский Чемберлен, однако....
    Ответить
    19
    0
  • 968945
    Это сгнившая вертикаль власти! Которую и представляет этот псевдо-представитель из Забайкалья...Он также думает там о Забайкалье, как и Макрон об Агинске...
    Ответить
    24
    1
  • 968943
    "Большие" политики пытаются заболтать ситуацию. Им не разрешают говорить о коррупции и продажности власти. Им можно только выносить на пустое обсуждение второстепенные версии. Иначе придется говорить о сгнившей голове власти, о продажных чиновниках самых высших эшелонов. А так уберут главного МЧСника и спокойно забудут про Кемерово и погибших детей.
    Ответить
    29
    0
  • 968942
    Глядя на баира, а также, что Путин опять оставил димона у руля...Понимаешь, это печальный закат лапоть-державы...К сожалению изменений к лучшему не будет, воровство, коррупция, алчность--символ власти в России! И глядя на этого сенатора, в больших кавычках...Хочется валить отсюда вместе с детьми....
    Ответить
    25
    0
    • 968944
      Главное, что более 76% за это!
      Ответить
      13
      0
  • 968940
    Да всё продано и распродано, благодаря и этому телу...
    Ответить
    21
    1
  • 968938
    Не МЧС виновато в трагедии в Кемерово, а власть в целом, в том числе и бесполезный жАМСУЕВ!
    Ответить
    29
    1
  • 968935
    Слыхали анекдот? У царской кареты отвалилось заднее левое колесо. По всей России- матушке- приказ летит: проверить у всех карет заднее левое колесо. Так и сейчас. Ну, проверили ТЦ,ну, закрыли. Ну, обязали устранить, установить систему оповещения.
    Одни сделают вид, что установили,другие сделают вид, что все без нарушений. И до следующего пенделя. Это система такая.
    Ответить
    27
    0
  • 968934
    Ему бы больше беспокоиться о Забайкалье
    Ответить
    23
    0
  • 968932
    найти всех невиновных и наказать кого попало, премию разделить между администрацией
    Ответить
    17
    0
  • 968931
    При чем здесь мчс?
    Ответить
    19
    1
  • 968929
    там была диверсия -----по новому называется террористический акт
    Ответить
    10
    2
  • 968921
    а что так господин сенатор с геополитики переключился на проблемы развлекательных центров? Неужели наконец решил чем то полезным заняться?
    Ответить
    28
    2
  • 968913
    При чем тут вообще ,только МЧС? Это коррупция! Она сожрала вместе с чиновниками, всю Россию! Коррупция! Продажность власти, когда за бабло открыли торговый центр, которого нигде вроде бы и нет....Жамсуеву бы не знать об этом....
    Ответить
    43
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Отец Андрея Яковлева: "сыну говорили – уйди, мужик. Завод надо обанкротить!"

Обычный квартира полковника в отставке. Картины, фотографии любимых внуков и сына. Геннадий Петрович Яковлев делится воспоминаниями о сыне – ныне осужденном Андрее, бывшем директоре 88-го ЦАРЗа. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Поступил в два института Томский и наш, политехнический. Ну спросил – папа, мама - где лучше? Нам лучше здесь, ближе, рядом, спокойнее. Закончил, призвали в армию, и он поступил на 88 завод. Лейтенантом, начальником цеха ремонта легковых автомобилей. У меня там знакомые, я тоже служил, полковник в то время еще действующий был. - У вас как военная династия получается. - Ну может быть, не совсем династия, похоже. Я -то медик, а он техник. В авто службе все знакомые были, меня все знали, я всех знал тоже. И сказали – Геннадий Петрович, если не будет работать, мы его отправим в войска служить. И где-то через полгода звонит мне зам. начальника автомобильной службы округа. Полковник Гольдштейн Олег Николаевич. Говорит- Геннадий Петрович, спасибо! Цех ремонта легковых автомобилей впервые за много лет выполнил план, ну мне, конечно, как отцу это приятно было» Затем Андрей Яковлев стал продвигаться по службе – дослужился до начальника завода в 2006 году. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «- В каком состоянии был тогда завод? - Завод стоял на коленях. На коленях. Эти 90-е годы прошли, кошмар, что было. Я еще тогда говорил – Андрей, а ты может, зря берешься? Там же кошмар, что творится, он – Пап, ну я все же попробую, чтобы завод встал на ноги» Далее история хорошо известна всем – рост производства, полное погашение долгов, 88 ЦАРЗ становится образцовым предприятием. Об успехах завода под руководством сына у Геннадия Петровича целая подборка газетных статей. Но недавно вместе с этими приятными отцу публикациями, появились другие- об аресте и приговоре. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Появилась такая статья интересная – «Как украсть миллиард». То есть обвинили его, что похитил миллиард, появляется быстренько другая статья. «Украденный миллиард нашелся», тем не менее – следствие. Вот еще «Экстра» - «Пустота на месте завода» На месте завода сегодня и правда пустота. Раньше предприятие было гордостью чиновников края, кормило 350 семей рабочих, внедряло новшества в производство, даже старые покрышки перерабатывались в дизельное топливо. Сейчас – завод стоит, Андрей Яковлев – сидит. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Ему настойчиво предлагали перевестись, в Воронеж предлагали, в Новосибирск, по-моему. И даже предлагали в Москву там в управление. Он сказал: мне жалко это все дело, столько труда, сил затрачено, я буду работать. Ну и даже, я не знаю, был разговор, что – уйди, мужик. Я не знаю кто с кем, но до меня такие разговоры доносились. Я не буду что-то тут придумывать. Уйди, мужик. Завод надо было обанкротить. Кто? Не знаю. Следствие этим не интересовалось. Я вообще поражаюсь следствию, у меня мысль, что наше следствие работает на иностранную разведку. Честное слово, ну парадоксально, конечно, нет конечно, это не так. Но мысль такая приходит. Человек поднял завод, работал – это плохо. Надо закрутить, человек стал поднимать второе – плохо, надо закрутить» «Закрутили» на 18 лет. Это шок для всех – бывших работников, родственников, адвоката и самого Андрея Яковлева. Самая сильное обвинение – 210 статья УК РФ – организация преступной группировки. Геннадий ЯКОВЛЕВ:  «Обвиняют что, якобы эти фирмы работали на финансах 88 завода, а вообще получалось с точностью наоборот, то есть вот эти фирмы они давали заводу – Расскажите зачем нужен был «Лексус»? - Вопрос конечно правильный. Дело в том, что следственные органы тоже обвиняли, вот, мол, куда деньги шли ворованные. Ну я еще раз повторяю – «Лексус» мы купили колхозом, так будем говорить. Чтобы взять ссуду надо что-то закладывать. Конечно, квартиры – у него своей нету, она в ипотеке, нашу закладывать он не мог. Ну нечего больше закладывать, вот этот «Лексус» приобрели. Его закладывали. Вот он стоял, ну как, он ездил на нем, конечно, но он как новый был до конца - Сколько раз закладывали «Лексус»? - Яне знаю точно, может раза два, может три» От мыслей о судьбе сына Геннадия Петровича отвлекает только забота о внуках. И вера в справедливый суд все равно не покидает отца. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Сына, с системой бороться невозможно в наше время особенно. Поэтому, когда было на камеру, вопросы, я ему сказал. Может, это отдать его завод, бог с ним, пусть банкротят, пусть, что хотят делают. Вот я говорил, как он к этому отнесся, как он сказал. Ну, он даже сказал: «Даже если вот это условное оставят, я уже не буду обжаловать, потому что, папа ты прав – с системой бороться невозможно» Вячеслав Бортницкий, Анатолий Мишаков. ЗабТВ.