15 августа, среда, 22:33
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Жамсуев - о трагедии в Кемерово: Способно ли МЧС больше не допустить такого?

Происшествия, 12:01, 3 мая /
Жамсуев - о трагедии в Кемерово: Способно ли МЧС больше не допустить такого?
Баир Жамсуев. Фото: aginskoe24.ru

Такие большие человеческие потери, как в результате трагедии в Кемерово, заставляют анализировать надзорные структуры, которые занимаются безопасностью. И, прежде всего, МЧС, считает сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев. Своим мнением он, наряду с другими сенаторами, поделился с ИА «Новости Федерации»

- Понятно, что в торговом центре есть владельцы, арендаторы и прочие. Но есть и структуры, которые должны строго следить за безопасностью. Конечно, к МЧС вопросы возникают. Поэтому и идет анализ: почему это произошло, почему неэффективно сработали. Я не пытаюсь ставить хорошую или плохую оценку, потому что трагедия уже произошла. И произошла в результате цепочки нарушений. Но возникает логичный вопрос: способна ли структура в дальнейшем не допустить таких страшных трагедий? – сказал Баир Жамсуев.

Он отметил, что крупные пожары в городах происходят с пугающей частотой. При этом функции надзорных структур заключаются не в том, чтобы наказывать по свершившемуся факту, а чтобы таких трагедий не было вообще. 

- А если и случается чрезвычайная ситуация, то не должно быть таких огромных жертв! Да, никто из нас не застрахован, но там явно была элементарная человеческая расхлябанность и отсутствие надзора. Так что вполне объяснимо, что накануне отставки правительства, когда полно прогнозов и разговоров о реорганизации правительственных структур, происходит анализ их работы. Так и должно быть. Мы все хотим, чтобы правительство работало эффективно и результативно, чтобы народ видел пользу от этих структур. Вот МЧС и оказалось под более пристальным вниманием с учетом произошедшей накануне трагедии, - пояснил Жамсуев.

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 969065
    Съездить туда и воочию посмотреть на систему, которую строил все эти почти 20 лет... и увидел, что она оказалась, полностью прогнившей снизу до верху. Совладелица ТЦ "Зимняя вишня" была членом партии едро и сооружение строили незаконно, разрешение на эксплуатацию давали по блату и таким же макаром проводили проверки системы противопожарной системы.
    Один известный наш российский политик еще два года назад возмущался:
    - Всю эту прогнившуюся систему надо менять и как можно быстрее!
    Ответить
    12
    0
    • 969076
      На Прямой линии, как мы помним, а то "лодка может перевернуться",
      Ответить
      7
      0
  • 969048
    Е.Е.Блохин,ставший неугодным изгнанником,за попытки сделать жизнь Забайкальцев лучше.
    Ответить
    6
    0
  • 969036
    а он в курсе,что безнаказанно творит в Краевой администрации Аягмашечка? Кака ни есть-она родня...
    Ответить
    8
    1
  • 968997
    Способен ли Жамсуев обратить свой взор не на Сирию, а на Россию?!
    Ответить
    14
    1
  • 968965
    Баир Михайлович! Обращаю Ваше внимание, статистика свидетельствует, что число лесных пожаров, в том числе с умыслом, резко возросла после введения в действие новой редакции Лесного кодекса (лоббировали "лесники",Медведев и Камарова) и правовых актов по его реализации. Эти последствия предвидел бывший депутат Е.Е. Блохин и призывал не принимать его в такой редакции(отдельные положения). Поэтому он стал не угоден и на следующий срок не был включён в партийный список "единоросов". Займитесь анализом и внесением существенных правок его. С уважением, Борис Петрович
    Ответить
    13
    0
  • 968963
    Боир Михайлович, дорогой! Каждый на своём месте должен честно выполнять прописанные должностные обязанности. Начните с себя. Многое случается из-за явных пробелов в законодательстве и иных правовых нормативных актах. Порой возникает мысль, что законодатели специально оставляют "дыры" в законах. Лес горит, а законодатели, Медведев и Путин "стесняются" ввести "заградительные" пошлины на вывоз круглого леса за рубеж. МЧС премирует пожарных не за отсутствие пожаров, за их ликвидацию. Чем больше пожаров тем больше премий. В общем рыба гниёт с головы-истина. Путин вновь вам предложит кандидатуру Медведева и вы скажите "одобрямс". С уважением, Борис Петрович
    Ответить
    18
    0
  • 968961
    "Вот МЧС и оказалось под более пристальным вниманием" .
    На этом и порешим. Баир Жамсуев
    А то, что МЧС боролись с последствиями убого принятых законов, это не заслуживает внимания?Кто эти законы о надзорных каникулах разрабатывал, имеющие такие дыры, позволяющие запросто уходить от проверок надзорных органов? Кто их принимал? Кому это было выгодно? Масса вопросов.Их решения элементарны.Поднять протоколы голосования поимённо , а затем с позором выгнать поганой метлой некомпетентных слуг народа из их насиженных кресел.
    Ответить
    19
    0
  • 968958
    Все вопросы, которые задает Жамсуев, я адресую ему самому! И совсем немного от меня:
    - Способна ли власть и лично сенатор хоть что-то делать для Забайкальского края!
    - Тогда скажите что именно власть и лично сенатор способны сделать для Забайкальского края?
    - Почему не делаете?
    Уже начинают основательно надоедать глубокомысленные и широкомасштабные выводы тех, кто почему-то считает себя властью! Что мешает мыслить человеческими мерками и хоть что-то, хоть какой-то мизер делать для Забайкалья? С 2000 все чиновники от будто власти мне напоминают зеленых человечков:
    - Это действительно российские власти?
    - Ихтамнет!
    Ответить
    20
    0
  • 968949
    Друзья мои! Я написал повторное обращение в МЧС по Забайкальскому краю с требованием проверить Музей декабристов. Ведь там не было второго выхода, о чем я уже писал ранее. Жду результата проверки. И приезжайте в Анапу отдыхать, у нас уже лето!
    Ответить
    7
    10
  • 968948
    Чего то на Кемерово спустился? Он же обычно глобальные проблемы видит! ООН, НАТО, Трамп сказал это, а баирка видит это...Агинский Чемберлен, однако....
    Ответить
    19
    0
  • 968945
    Это сгнившая вертикаль власти! Которую и представляет этот псевдо-представитель из Забайкалья...Он также думает там о Забайкалье, как и Макрон об Агинске...
    Ответить
    24
    1
  • 968943
    "Большие" политики пытаются заболтать ситуацию. Им не разрешают говорить о коррупции и продажности власти. Им можно только выносить на пустое обсуждение второстепенные версии. Иначе придется говорить о сгнившей голове власти, о продажных чиновниках самых высших эшелонов. А так уберут главного МЧСника и спокойно забудут про Кемерово и погибших детей.
    Ответить
    29
    0
  • 968942
    Глядя на баира, а также, что Путин опять оставил димона у руля...Понимаешь, это печальный закат лапоть-державы...К сожалению изменений к лучшему не будет, воровство, коррупция, алчность--символ власти в России! И глядя на этого сенатора, в больших кавычках...Хочется валить отсюда вместе с детьми....
    Ответить
    25
    0
    • 968944
      Главное, что более 76% за это!
      Ответить
      13
      0
  • 968940
    Да всё продано и распродано, благодаря и этому телу...
    Ответить
    21
    1
  • 968938
    Не МЧС виновато в трагедии в Кемерово, а власть в целом, в том числе и бесполезный жАМСУЕВ!
    Ответить
    29
    1
  • 968935
    Слыхали анекдот? У царской кареты отвалилось заднее левое колесо. По всей России- матушке- приказ летит: проверить у всех карет заднее левое колесо. Так и сейчас. Ну, проверили ТЦ,ну, закрыли. Ну, обязали устранить, установить систему оповещения.
    Одни сделают вид, что установили,другие сделают вид, что все без нарушений. И до следующего пенделя. Это система такая.
    Ответить
    27
    0
  • 968934
    Ему бы больше беспокоиться о Забайкалье
    Ответить
    23
    0
  • 968932
    найти всех невиновных и наказать кого попало, премию разделить между администрацией
    Ответить
    17
    0
  • 968931
    При чем здесь мчс?
    Ответить
    19
    1
  • 968929
    там была диверсия -----по новому называется террористический акт
    Ответить
    10
    2
  • 968921
    а что так господин сенатор с геополитики переключился на проблемы развлекательных центров? Неужели наконец решил чем то полезным заняться?
    Ответить
    28
    2
  • 968913
    При чем тут вообще ,только МЧС? Это коррупция! Она сожрала вместе с чиновниками, всю Россию! Коррупция! Продажность власти, когда за бабло открыли торговый центр, которого нигде вроде бы и нет....Жамсуеву бы не знать об этом....
    Ответить
    43
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Дежурный по городу. Жизнь над пропастью

Жители микрорайона Батарейный каждый свой день проживают как последний. Ведь их дома вот-вот рухнут в овраг. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ:  «История с оврагом началась с этой бензозаправки. Когда ее построили, перекрыли ливневые стоки. Вода уходила раньше по специальным бетонным каналам, сейчас же вода идет здесь и тут мы идем по руслу реки. Местные называют ее Батарейная» Оврагу уже много лет, но после рекордных осадков он превратился в целый каньон. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ:  «Панику жильцов понять можно - вот стоит дом и вот уже начинается овраг, здесь играют дети, жители их конечно гоняют, но дети есть дети» «Не работает понимаете? Ждут, когда случится ЧП в этом микрорайоне тогда только власти города будут шевелиться, а так вот отмазки идут Андрей Аркадьевич показывает» У Андрея Курзенева набралась полная папка документов – в ней летопись войны с оврагом и властями начинается с 2012 года. Андрей КУРЗЕНЕВ: «Была назначена комиссия по результатам комиссии – комиссия пришла к выводу о необходимости инструментального обследования определения и определили даже было написано подготовку проектной документации выполнения строительных работ поручить управляющей организации Лидер срок подготовки выполнения строительных работ четвертый квартал 13 го года сейчас всего 18- пять лет - вот подписи Галимарданов, Куликов, Коновалов, Скурыдин, Гильфанов, Рябов» Городская администрация, природоохранная прокуратура, министерство обороны, прокуратура Ингодинского района, управляющая компания, депутаты –переписка изумляет. Андрей КУРЗЕНЕВ: «Из городских властей пришел такой ответ который возмутил меня вообще до глубины души. Ответ приложили – проблем у жителей 6 и 7 дома нет. Работы выполнены приложен акт выполненных работ, но почему-то адрес стоит микрорайон батарейная дом 11 - то есть то что 7-8 дом они не учитывали? - Да. Далее приложены фотографии, которые как я назвал - за чьей подписью? - За подписью первого заместителя руководителя Курьянова. И фотографии вот которые я не побоюсь этого слова сфальсифицированы сфотографирован тыл дома номер 7 сверху вниз территория за домом номер 7 а снизу вверх написано батарейная дом 6. Прокуратура этим удовлетворилась, никаких очевидно проверок не сделала реальные документы, не реальные, нам дали ответ, что все хорошо» В поисках спасения местные жители уже побывали на личном приеме у руководителя администрации города. Андрей КУРЗЕНЕВ: «Товарищу Кузнецову. У которого мы тоже были на личном приеме по этому вопросу. И вот и ему тогда я тоже сказал, что сведения представленные в прокуратуру действительности не соответствуют, фотографии сфальсифицированы. Он извинился за своих сотрудников, пообещал что-то сделать. Мы попросили хотя бы обратиться в военную прокуратуру, Станислав Николаевич, что он нам сказал? Послезавтра обращение будет в военную прокуратуру. До сих пор нету, да» «Что получается- вот эти все дома город принял, а землю вот эти площади никто принимать не хочет. Ссылки идут, Андрей Аркадьевич сказал – город землю не принимал, поэтому мы и работать тут не хотим. В открытую все говорят, мы только за дома отвечаем». Вся эта игра в чехарду представителей ведомств может закончиться трагически. За время всех запросов кроме пересылки документов не было сделано ровным счетом ничего. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Местные жители два года назад попросили местного предпринимателя, который разбирал котельную битый камень и кирпич сбросить сюда это помогло им продержаться всего лишь два года сейчас все уже опять размыло» Почва осыпается не только со стороны оврага, во время дождей происходит подмыв фундамента. Вода заливает подвал. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Сейчас вы здесь наблюдаете последствия крайнего дождя. Будем надеется, что хозяин этого гаража успел убрать машину. Дождь может пойти в любой момент» Жильцам микрорайона Батарейного советуют организовать сход граждан. Иначе организовать встречу представителей властей города и минобороны не получается уже несколько лет. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «По укреплению оврагов в районе Батарейной есть хороший прецедент - в 2012 году здесь почву укрепили стоят гаражи ничто никуда не обваливается» Редакция ЗабТВ ждет ответ на запрос от военной прокуратуры. Так же мы обратились за информацией по оврагу к председателю комитета городского хозяйства - Сергею Скурыдину. В пресс-службе ответили, что чиновник пока не готов давать комментарий. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Пока чиновники решают где чья земля и кто должен решать проблему с оврагами – большая просьба ко всем забайкальцам, которые занимаются вывозом строительного мусора все сбрасывать сюда» Вячеслав Бортницкий, Алексей Островский, дежурный по городу.

Новости -

Губернатор Наталья Жданова назвала наводнение «несчастьем, которое помогло»

150 детей из семей, пострадавших от паводка, отправились на поезде в детский лагерь «Энхалук» на озере Байкал. Это путешествие стало возможным благодаря властям Республики Бурятия, которые не остались в стороне от горя, настигшего забайкальцев. Провожала ребят губернатор Забайкальского края. Правительство нашего региона оплатило дорогу и сопровождение детей.   Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: «В этом году нас с вами постигла очень серьёзная стихия. Для нас – это проверка на прочность. Но, как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло. Я что в связи с этим хочу вам сказать, дорогие ребята? Это всё сделано ради вас, для вас. Самое главное отдохнуть хорошо, а что ещё. Поэтому отдохните хорошо. Наберитесь новых сил, свежих впечатлений, эмоций, знакомств, друзей. Пусть эти дни запомнятся. Станут светлой, очень хорошей, доброй страницей вашей жизни. Мы для вас очень постарались, чтобы вот эта стихия, которая нас посетила никак не отразилась на вас. Чтобы вы максимально реабилитировались. Чтобы вы очень хорошо отдохнули и подготовились к новому учебному году».   Родители надеются, что отдых сотрет из памяти их детей весь тот ужас, который они пережили летом.   Галина Нестерович, мама: «Отправляю ребёнка. Благодарю, потому, что никто в нашей семье не был там. Надеемся, что они отдохнут, приедут с новыми силами».        Ирина Шабельникова, мама: «Отправляю сына. 10 лет, Никита. В июле мы тонули. Мы с центрального района, на Мостовой живём. Нас Читинка затопила. Нам предложили путёвку, мы согласились. С хорошим настроением, весёлые, довольные, счастливые едем отдыхать».   Лагерь посетят дети разного возраста. Самому младшему ребёнку всего 6 лет.   Татьяна Щёголева, вожатая: «У меня 6-й отряд. Дети возраста 9, 10 лет. Есть даже меньше – ребёнку 6 лет. Настрой отличный. Дети отличные, дружные. Сразу с первого дня быстро собираются. Все молодцы. Надеюсь мы с ними сдружимся. Так оно и будет».   Юлия Фартусова, вожатая: «Я являюсь вожатым 2 отряда. У нас дети 14 – 15 лет. Едим на Байкал первый раз. Настроение у нас боевое, позитивное. Думаю, что смена пройдёт весело. Все найдут много новых друзей, и эта дружба останется не на один год, а может быть на всю жизнь».   «Шилкинский район. Еду с отличным настроением».   «Я с Тунгокоченского района. Еду на Байкал в первый раз, особенно с группой и в лагерь. Настроение хорошее. Хочу прекрасно провести время, встретить новых друзей. Очень хочу отдохнуть после тех происшествий, которые произошли с нами, особенно после разгула рек. Желаю всем детям Забайкальского края, попавшими в такие же трудные ситуации, обязательно в следующем году съездить на Байкал или хотя бы в какой-нибудь лагерь и хорошо там провести время».   Это первый поезд. Но не последний. Своей очереди на отдых ждут еще несколько сотен забайкальских ребятишек. 2 сентября первая смена отправятся во всероссийский детский центр «Океан».   Наталья Протоковская, Алексей Островский, ЗабТВ.