22 мая, вторник, 05:21
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Жамсуев - о трагедии в Кемерово: Способно ли МЧС больше не допустить такого?

Происшествия, 12:01, 3 мая /
Жамсуев - о трагедии в Кемерово: Способно ли МЧС больше не допустить такого?
Баир Жамсуев. Фото: aginskoe24.ru

Такие большие человеческие потери, как в результате трагедии в Кемерово, заставляют анализировать надзорные структуры, которые занимаются безопасностью. И, прежде всего, МЧС, считает сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев. Своим мнением он, наряду с другими сенаторами, поделился с ИА «Новости Федерации»

- Понятно, что в торговом центре есть владельцы, арендаторы и прочие. Но есть и структуры, которые должны строго следить за безопасностью. Конечно, к МЧС вопросы возникают. Поэтому и идет анализ: почему это произошло, почему неэффективно сработали. Я не пытаюсь ставить хорошую или плохую оценку, потому что трагедия уже произошла. И произошла в результате цепочки нарушений. Но возникает логичный вопрос: способна ли структура в дальнейшем не допустить таких страшных трагедий? – сказал Баир Жамсуев.

Он отметил, что крупные пожары в городах происходят с пугающей частотой. При этом функции надзорных структур заключаются не в том, чтобы наказывать по свершившемуся факту, а чтобы таких трагедий не было вообще. 

- А если и случается чрезвычайная ситуация, то не должно быть таких огромных жертв! Да, никто из нас не застрахован, но там явно была элементарная человеческая расхлябанность и отсутствие надзора. Так что вполне объяснимо, что накануне отставки правительства, когда полно прогнозов и разговоров о реорганизации правительственных структур, происходит анализ их работы. Так и должно быть. Мы все хотим, чтобы правительство работало эффективно и результативно, чтобы народ видел пользу от этих структур. Вот МЧС и оказалось под более пристальным вниманием с учетом произошедшей накануне трагедии, - пояснил Жамсуев.

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 969065
    Съездить туда и воочию посмотреть на систему, которую строил все эти почти 20 лет... и увидел, что она оказалась, полностью прогнившей снизу до верху. Совладелица ТЦ "Зимняя вишня" была членом партии едро и сооружение строили незаконно, разрешение на эксплуатацию давали по блату и таким же макаром проводили проверки системы противопожарной системы.
    Один известный наш российский политик еще два года назад возмущался:
    - Всю эту прогнившуюся систему надо менять и как можно быстрее!
    Ответить
    12
    0
    • 969076
      На Прямой линии, как мы помним, а то "лодка может перевернуться",
      Ответить
      7
      0
  • 969048
    Е.Е.Блохин,ставший неугодным изгнанником,за попытки сделать жизнь Забайкальцев лучше.
    Ответить
    6
    0
  • 969036
    а он в курсе,что безнаказанно творит в Краевой администрации Аягмашечка? Кака ни есть-она родня...
    Ответить
    8
    1
  • 968997
    Способен ли Жамсуев обратить свой взор не на Сирию, а на Россию?!
    Ответить
    14
    1
  • 968965
    Баир Михайлович! Обращаю Ваше внимание, статистика свидетельствует, что число лесных пожаров, в том числе с умыслом, резко возросла после введения в действие новой редакции Лесного кодекса (лоббировали "лесники",Медведев и Камарова) и правовых актов по его реализации. Эти последствия предвидел бывший депутат Е.Е. Блохин и призывал не принимать его в такой редакции(отдельные положения). Поэтому он стал не угоден и на следующий срок не был включён в партийный список "единоросов". Займитесь анализом и внесением существенных правок его. С уважением, Борис Петрович
    Ответить
    13
    0
  • 968963
    Боир Михайлович, дорогой! Каждый на своём месте должен честно выполнять прописанные должностные обязанности. Начните с себя. Многое случается из-за явных пробелов в законодательстве и иных правовых нормативных актах. Порой возникает мысль, что законодатели специально оставляют "дыры" в законах. Лес горит, а законодатели, Медведев и Путин "стесняются" ввести "заградительные" пошлины на вывоз круглого леса за рубеж. МЧС премирует пожарных не за отсутствие пожаров, за их ликвидацию. Чем больше пожаров тем больше премий. В общем рыба гниёт с головы-истина. Путин вновь вам предложит кандидатуру Медведева и вы скажите "одобрямс". С уважением, Борис Петрович
    Ответить
    18
    0
  • 968961
    "Вот МЧС и оказалось под более пристальным вниманием" .
    На этом и порешим. Баир Жамсуев
    А то, что МЧС боролись с последствиями убого принятых законов, это не заслуживает внимания?Кто эти законы о надзорных каникулах разрабатывал, имеющие такие дыры, позволяющие запросто уходить от проверок надзорных органов? Кто их принимал? Кому это было выгодно? Масса вопросов.Их решения элементарны.Поднять протоколы голосования поимённо , а затем с позором выгнать поганой метлой некомпетентных слуг народа из их насиженных кресел.
    Ответить
    18
    0
  • 968958
    Все вопросы, которые задает Жамсуев, я адресую ему самому! И совсем немного от меня:
    - Способна ли власть и лично сенатор хоть что-то делать для Забайкальского края!
    - Тогда скажите что именно власть и лично сенатор способны сделать для Забайкальского края?
    - Почему не делаете?
    Уже начинают основательно надоедать глубокомысленные и широкомасштабные выводы тех, кто почему-то считает себя властью! Что мешает мыслить человеческими мерками и хоть что-то, хоть какой-то мизер делать для Забайкалья? С 2000 все чиновники от будто власти мне напоминают зеленых человечков:
    - Это действительно российские власти?
    - Ихтамнет!
    Ответить
    20
    0
  • 968949
    Друзья мои! Я написал повторное обращение в МЧС по Забайкальскому краю с требованием проверить Музей декабристов. Ведь там не было второго выхода, о чем я уже писал ранее. Жду результата проверки. И приезжайте в Анапу отдыхать, у нас уже лето!
    Ответить
    7
    10
  • 968948
    Чего то на Кемерово спустился? Он же обычно глобальные проблемы видит! ООН, НАТО, Трамп сказал это, а баирка видит это...Агинский Чемберлен, однако....
    Ответить
    19
    0
  • 968945
    Это сгнившая вертикаль власти! Которую и представляет этот псевдо-представитель из Забайкалья...Он также думает там о Забайкалье, как и Макрон об Агинске...
    Ответить
    24
    1
  • 968943
    "Большие" политики пытаются заболтать ситуацию. Им не разрешают говорить о коррупции и продажности власти. Им можно только выносить на пустое обсуждение второстепенные версии. Иначе придется говорить о сгнившей голове власти, о продажных чиновниках самых высших эшелонов. А так уберут главного МЧСника и спокойно забудут про Кемерово и погибших детей.
    Ответить
    29
    0
  • 968942
    Глядя на баира, а также, что Путин опять оставил димона у руля...Понимаешь, это печальный закат лапоть-державы...К сожалению изменений к лучшему не будет, воровство, коррупция, алчность--символ власти в России! И глядя на этого сенатора, в больших кавычках...Хочется валить отсюда вместе с детьми....
    Ответить
    25
    0
    • 968944
      Главное, что более 76% за это!
      Ответить
      13
      0
  • 968940
    Да всё продано и распродано, благодаря и этому телу...
    Ответить
    21
    1
  • 968938
    Не МЧС виновато в трагедии в Кемерово, а власть в целом, в том числе и бесполезный жАМСУЕВ!
    Ответить
    29
    1
  • 968935
    Слыхали анекдот? У царской кареты отвалилось заднее левое колесо. По всей России- матушке- приказ летит: проверить у всех карет заднее левое колесо. Так и сейчас. Ну, проверили ТЦ,ну, закрыли. Ну, обязали устранить, установить систему оповещения.
    Одни сделают вид, что установили,другие сделают вид, что все без нарушений. И до следующего пенделя. Это система такая.
    Ответить
    27
    0
  • 968934
    Ему бы больше беспокоиться о Забайкалье
    Ответить
    23
    0
  • 968932
    найти всех невиновных и наказать кого попало, премию разделить между администрацией
    Ответить
    17
    0
  • 968931
    При чем здесь мчс?
    Ответить
    19
    1
  • 968929
    там была диверсия -----по новому называется террористический акт
    Ответить
    10
    2
  • 968921
    а что так господин сенатор с геополитики переключился на проблемы развлекательных центров? Неужели наконец решил чем то полезным заняться?
    Ответить
    28
    2
  • 968913
    При чем тут вообще ,только МЧС? Это коррупция! Она сожрала вместе с чиновниками, всю Россию! Коррупция! Продажность власти, когда за бабло открыли торговый центр, которого нигде вроде бы и нет....Жамсуеву бы не знать об этом....
    Ответить
    43
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

На соревнованиях Росгвардии девушке сделали необычное предложение

Стойка, как у футболистов перед пенальти. Вот только сзади не ворота, а бронетранспортер. ЗабГУ, Забижт, и ЗабТВ. Три команды - 15 человек. Это первые соревнования «по следам спецназа» на призы начальника Управления Росгвардии по Забайкальскому краю, поэтому на построении - не до шуток.   Первое испытание - и сразу с оружием. Девушки заметно волнуются, парни - потирают руки. Нужно произвести десять выстрелов за две минуты. Сначала проверила свою меткость команда «Ярин» ЗабГУ. Некоторые студенты впервые держали оружие в руках. Но, тем не менее, попаданий в яблочко много. Хороший результат у и команды «Феррум» с Забижта. Журналисты, операторы и режиссеры   команды ЗабТВ стреляли третьими. Корреспондент Юлия Седельникова нервничала больше всех. "Зрение минус три, руки дрожат, никогда не стреляла" - обо всех своих отговорках на испытании она будто забыла. И пусть зарядить оружие получилось не с первого раза, главное , эффектно выстрелить.  Юлия Седельникова, корреспондент ЗабТВ:  «Я никогда в жизни не стреляла, для меня это вообще шок, руки трясутся. Я не знаю как что делать, но я, по-моему, стрельнула восемь или девять раз. Мне кажется, я сегодня герой».  А вот оператор Владимир Николаев, привыкший на съемках целиться в видоискатель, и режиссер монтажа Иван Дружинин  со стрельбой из пневматического пистолета справились на «отлично».  На этом испытании наибольшее количество баллов получила команда ЗабГУ. ЗабТВ - третьи. Но звездный час для телевизионщиков был впереди. На улице участников ждал бронированный УАЗ, который нужно было своими силами дотолкать до желтой линии. Забтв сделал это быстрее всех.  Следующая локация- полоса препятствий. Это самое сложное испытание, поэтому и участвуют в нем только парни.  И по воздуху, и по земле под колючей проволокой. Все как на спецзадании. За деревянным барьером препятствия еще сложнее: рукоход и лабиринт. Студентам ЗабГУ и Забижта это задание далось легко. Многие ребята регулярно занимаются в спортивных секциях. А девушки даже расстроились из-за того, что их не допустили к этому заданию.  Анатолий Сосновский, студент ЗабГУ:  «Больше понравилась полоса препятствий; у нас опыт был более серьезный, с большим количеством этапов…Конечно мало, хочется больше всего. Допустим, девушки. Да мы можем без проблем пройти эту полосу, но нас не допустили. Думают, что это слишком сложно. А у нас девчонки бегали на такой же полосе препятствий на равных условиях с мужчинами».  А вот для участников команды ЗабТВ, привыкших бегать только тогда, когда «горит» монтаж, полоса препятствий была и вправду сложной.  Юлия Седельникова, корреспондент:  «Я смотрела на наших мальчиков и думала: «Господи, вы только добегите, пожалуйста, вы нам еще нужны живые, нужно, чтобы вы монтировали, чтобы вы снимали…»  Виктор Соловьев, корреспондент: «Ну на самом деле полоса очень тяжелая, последний раз я так бегал и выдыхался, когда учился еще в школе, лет 15 назад…После этого я буду подумывать, чтобы восстанавливать свое здоровье, чтобы в будущем не было так тяжело, стало страшно за самого себя».  Ефим Тютюньков, режиссер монтажа : «Я сегодня выдохся и понял, что надо тренироваться, надо заниматься, надо себя поддерживать в физической форме. Не быть росгвардейцем, но хотя бы стремиться к этому.  - Ну им же 16 лет, а тебе 30…  - Да какая разница? Мужик должен оставаться мужиком.  Иван Дружинин, режиссер монтажа: А я скажу,что мы выступили достойно, ноги аж дрожат  Владимир Николаев, оператор ЗабТВ: Если в мире существует самый злой и бессердечный судья, то он бы заплакал, наверное, увидев, то, как мы проходим эту полосу препятствий. Потому это было очень тяжело».  Снарядить магазин патронами, добежать до финиша в полном обмундировании и перенести девушек на носилках быстрее всех целыми и невредимыми - таковы условия следующего испытания - спортивной эстафеты.  «- Юля тяжелая?  - Я даже не заметил ее, вообще пушинка…  - Ее вес распределился на четырех человек, поэтому мы даже не почувствовали…  - Я готов ее носить на руках вообще каждый день!  - Оооо! Серьезное заявление !  - Ну,правда, она легкая! Поэтому самое легкое задание было пронести нашу Юленьку на носилках. Я бы все это время носил Юлю, больше бы ничем не занимался».  Соревнования запомнились ребятам не только неожиданными признаниями. Каждый участник получил подарки.  Юлия Бабкина, начальник пресс- службы Управления Росгвардии по Забайкальскому краю: «Мы хотели бы показать, что очень важно заниматься спортом, что мы хотели бы сплотить наши высшие учебные заведения…И мы хотели показать, что такое служба в спецназе. Да, конечно, в немного облегченном варианте, но при этом им все равно пришлось испытать все те трудности ,которые испытывают наши ребята ежедневно».  На объявлении победителей уже было неважно, кто стал первым, вторым или третьим - все улыбались. Каждый сделал выводы для себя, но к одному общему мнению точно пришли - начать заниматься спортом. Не когда-нибудь, а прямо сейчас.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ  

Общество -

На строительство нового мужского монастыря требуется более семидесяти миллионов рублей

Колокольный звон по традиции символизирует ход времени и знаменует различные события. Пару недель назад в Свято-Успенском мужском монастыре Читинской Забайкальской епархии случилась радость – началось строительство на территории обители новых зданий, в частности, соборного храма высотой в 28 метров. Сейчас в монастыре, который до начала 2000-х годов был детским лагерем, постройки абсолютно нетипичны. Игумен СОФРОНИЙ, настоятель Свято-Успенского монастыря: «Там помещение, приспособленное под храм, можно назвать домовым храмом, в котором располагается и трапезная, и общая келья, и само помещение для молитвы, а отдельный храм будет строиться всё-таки здесь. Будет он рассчитан на 300 человек. Планируется два придела: верхний, конечно же, Успение Божьей матери (в честь этого священного события и названо это место), а нижний алтарь или, так скажем, нижний придел – пока ещё не решено, т.е. вопрос открыт...» Стоит отметить, что на большой территории мужского монастыря в 8 гектаров в настоящий момент живут четыре монаха, пять послушников, паломники и трудники. Приезжают сюда и родственники монашествующих. Самое большое число людей, которое можно разместить в обители – тридцать. Домиков и келий не хватает, все они выцветшие и покосившиеся. В весенне-летний период место украшают лишь зелень и цветущие деревья. Идея снести старые сооружения и построить монастырь в том виде, в котором он должен быть, назрела с самого его основания. Игумен СОФРОНИЙ, настоятель Свято-Успенского монастыря: «Но там были различные проблемы, которые нужно было устроить. Это и вопросы с землёй, с собственностью, и просто вопросы материального плана, потому что, это строительство…» Сумма, необходимая на постройку нового монастыря, более 70 млн. рублей. Помочь настоятелю и братьям взялись меценаты, пожелавшие остаться неизвестными. До зимы планируется возвести первый этаж соборного храма и сделать систему отопления. Что касается других сооружений – вопрос открыт. Вердикт: Свято-Успенский монастырь – это долгострой. Игумен СОФРОНИЙ, настоятель Свято-Успенского монастыря: «Затем будет административное здание, в котором будут размещаться различные службы монастырские – это и канцелярия, и приёмная… Потом это сельскохозяйственные различные помещения, тот же самый сенник, те же самые коровники, гаражи, трапезная… - Отдельная будет, да? - Ну, конечно, отдельная. Поэтому вся эта территория будет застраиваться, и, естественно, монастырская стена ограждать будет обитель». В проекте благотворителей монастыря есть и дом для архиерея на месте старого сенника, и входная группа с аркой и привратным храмом для крещения, молебнов, бесед; разработан ландшафтный дизайн. Есть специально открытый счёт, куда любой желающий может перевести деньги на строительство. Реквизиты Вы видите на экране. Приход Свято-Успенсокого монастыря – около сорока человек. Каждый помогает, чем может. Игумен СОФРОНИЙ, настоятель Свято-Успенского монастыря: «Кто-то может помочь своим физическим трудом, кто-то - копеечкой, а кто-то и стройматериалами… Если есть желание у жителей нашего города помочь нам и по хозяйству, и по строительству, мы рады любой помощи, даже можно приехать и попросить какое-нибудь послушание и нам помочь. Мы будем рады». Александра Зузуля, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.