27 мая, воскресенье, 02:54
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Эксперт о новых «майских указах» Путина: Это более амбициозные задачи

Политика, 20:37, 8 мая /
Эксперт о новых «майских указах» Путина: Это более амбициозные задачи
Владимир Путин. Фото: news24rus.ru

Президент РФ Владимир Путин 7 мая после вступления в должность подписал очередные так называемые «майские указы», которыми определяются национальные цели развития России на период до 2024 года, пишет «Российская газета» со ссылкой на документ, опубликованный на сайте Кремля. Сравнивая указы с опубликованными в 2012 году, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин сказал РИА Новости, что они ставят «гораздо более амбициозные задачи».

«В документе, значатся 17 пунктов, выполнение которых требуется «в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека», - пишет издание.

В частности, правительству РФ поручено обеспечить до 2024 года достижение ряда важных показателей: увеличение продолжительности жизни до 78 лет, а суммарного коэффициента рождаемости - до 1,7, снижение в два раза уровня бедности, улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, доведение объема жилищного строительства до 120 млн кв. м. в год, рост количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа.

Кроме того, Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира при обеспечении темпов экономического роста выше мировых и сохранении макроэкономической стабильности, а также создании в базовых отраслях экономики высокопроизводительного ориентированного на экспорт сектора. Также президент ожидает, что страна войдет в мировой топ-10 по по качеству общего образования и в топ-5 по научным исследованиям и разработкам в приоритетных областях.

Другие положения «майского указа» касаются «цифровой» экономики, сфер здравоохранения, образования, культуры, экологии, строительства автодорог и улучшения логистики в целом, а также повышения производительности труда и развития малого бизнеса.

«Ровно 6 лет назад - 7 мая 2012 года - Владимир Путин подписал 11 так называемых «майских указов», которые также определяли основные задачи социально-экономического развития страны на ближайшие годы», - отмечает «РГ».

- Отличие принципиальное, в этих «майских указах» поставлены гораздо более амбициозные задачи, предусматривающие качественную перезагрузку жизни населения - в сторону, естественно, улучшения. А прежние «майские указы» были социальными, но они не предполагали качественного рывка, - прокомментировал РИА Новости гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Политолог добавил, что «мы имеем дело с четкой программой реализации тех требований, которые формирует население РФ к исполнительной вертикали», и новому составу кабинета министров придется выполнить эти распоряжения.

- Там определены объемы и определены даты, к которым необходимо это сделать. В случае неуспеха, скорее всего, не избежать каких-то организационных и кадровых выводов в исполнительной вертикали. Поэтому, думаю, что это даже не руководство к действию, это конкретный план по достижению определенного социально-экономического статуса, в котором интересы гражданина РФ учтены в первую голову, - пояснил Мухин.

При этом политолог считает, что в этих «майских указах» нет чего-то принципиально нового, о чем Путин ранее не говорил, а вот ресурсов для их исполнения достаточно, во всяком случае, на первом этапе.

- Майский указ президента не дает новому составу кабинета министров шанса не исполнить те обещания, которые Владимир Путин дал в ходе избирательной кампании, - заключил Мухин.

Ранее Заб.ру писал, что президент России Владимир Путин 7 мая подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». В частности, он поставил задачу снизить уровень загрязнения воздуха в Чите.

КОММЕНТАРИЕВ: 35
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 971313
    Господи, да откуда вы берете этих "экспертов"? Возьми предыдущую "программу" Путина сравни с результатами, поплачь. Новую "программу" можно и не читать.
    Ответить
    10
    0
  • 971270
    В Петорвск-Забайкальске уже болеть вон перестали...Три койки оставили на район...Да думают врачей сократить, дворник подорожником лечить будет!!
    Ответить
    20
    0
  • 971268
    Уже одна амбициозная задача пу выполнена, бензин 38-40! Потихоньку развиваемся!!Сейчас электричка подскочет до 8 руб.квт.ч., и вообще попрём!! Не остановить страну в порыве рывка будет!!
    Ответить
    17
    0
  • 971246
    Опять мировая экономика? Уже даже не смешно это слушать, как можно стать мировой экономикой на налогах и продаже нефти?
    Топ образование? Когда студенты называют петлюру героем СССР?
    Здравоохранение вообще по сути уничтожено, пол страны без зубов ходит!!!
    Фантаст ей Богу!!!
    Ответить
    27
    0
    • 971279
      Да не фантаст он, всю эту лабуду выдают "для внутреннего потребления". Посмотрите выступление Грефа на ютубе, он про всю эту болтовню очень понятно все объяснил
      Ответить
      9
      0
  • 971245
    Главное строителем будет мутко!! У него огромный опыт обогащения, по Зенит- Арене...Ждём рывка мутко, в мульти- миллионеры...
    Ответить
    17
    0
    • 971314
      фамилию Мудко, после скандала с мельдонием, лучше писать через "д"
      Ответить
      7
      0
  • 971240
    Неее..Нам сперва нужно лабораторию, для опасных болезней построить! Прямо на Чайковского! Да не можем ещё привыкнуть к 25 тысячам рабочих ,высокооплачиваемых мест!!! Никак от радости таких зарплат не отойдем.... Прям засыпали нас дядя Вова ,радостями...И чтоб от радости сильно по кроватями не прыгали, койки для больных, на весь Петровск, три всего оставили...
    Ответить
    20
    0
  • 971235
    Короче опять развитие! Так сказать, новые планы, на 6 лет! Хотя Кемерово показало,что нет его развития...Есть продажность власти, абсолютная коррумпированность госструктур...
    Ответить
    12
    0
  • 971233
    Я помню что дядя похожий на нового президента России обещал 25 миллионов новых технологичных рабочих мест.
    Ответить
    28
    0
  • 971228
    Наш Толян за бил на те и на эти майские забъет!! Ты хоть сколько, В.В.не пиши, Вас он вовсе не поймет!!!)))
    Ответить
    9
    0
  • 971225
    Кадровый голод мучает Забайкалье. В правительстве края одни проходимцы и лицемеры.Их жадность, лицемерие, карьерным отразится на их будущем поколении, детях,внуках.все вернется.
    Ответить
    12
    0
    • 971315
      говорят он сейчас снимается во втором сезоне
      Ответить
      5
      0
  • 971224
    Ну теперь то точно заживем.)))
    Ответить
    6
    0
  • 971211
    Послушать я речь пУТИНА сколько смог выдержать и пришел к твердому выводу - никогда еще я такой глупости и лжи космического характера, не слышал!
    Ответить
    35
    1
  • 971210
    Глеб Павловский:
    "Что касается нового «майского указа»: приказано нам жить до 80 лет —будем стараться. Но я думаю, что мы и до этого старались. Это фактически приведет только к чудовищных масштабов цифровым манипуляциям. Будут умерших от одних болезней причислять к другим, статистика становится объектом выгодного инвестирования. Понадобится очень много с ней работать, чтобы убедить людей, что они живут до 80 лет. Пока это все выглядит бюрократическим хаосом, на самом деле. Это даже не выглядит авторитарным государством. Потому что авторитарное государство должно сохранять какой-то авторитет в том, что оно делает то, что заявляет. Я думаю, что фактически Путин программирует и предлагает стране слабое президентство."
    Ответить
    31
    0
  • 971207
    НУ, НЕ ЗНАЮ... пишет и пишет, а сделать ничего не может, прямо и стыдно сказать как это называется.
    Ответить
    15
    0
  • 971202
    Ни одной реформы он не довел до конца!!! Ни одной!!!
    Ответить
    32
    0
  • 971199
    - Нам необходимо искать ВОСЕМЬ триллионов рублей», - зв.зданул около 2 часов назад Медведев.
    Ответить
    26
    0
  • 971186
    ВВХ готовит новый майский указ, который запретит самолетам и вертолетам Военно Комических Сил РФ падать.
    Ответить
    24
    0
    • 971190
      Лучше бы запретили анонимных уродов.
      Ответить
      1
      16
  • 971183
    Путин: "Дремучее охранительство ограничивает устремленность в будущее нашей страны". Как это понять?
    Ответить
    15
    0
  • 971179
    Шесть лет назад президент Владимир Путин подписал «майские указы» — поручения, следующие за его предвыборными обещаниями. 11 документов должны были резко увеличить конкурентоспособность России на международных рынках, повысить уровень жизни граждан, увеличить темпы роста строительства жилья и других отраслей производства. И что мы видим?
    Ответить
    52
    0
    • 971209
      Как Геннадий Хазанов, у нас в Забайкалье есть один, который тоже говорит и говорит непонятно о чем.
      Ответить
      17
      0
  • 971174
    а если я не доживу до 78л? что мне за это будет? ведь я не выполню указ президента.......
    Ответить
    31
    1
  • 971152
    В инете статья"ИА Хакасия", что больше всех разочарован назначением димона, Дальний Восток...Все надежды на изменения к лучшему, рухнули...Сейчас поднимут пенсионный возраст, и начнётся массовый миграционный процесс...
    Ответить
    36
    1
    • 971181
      разочарована вся страна, если народ это страна...
      пенсионный возраст точно поднимут
      Ответить
      30
      0
  • 971148
    Какое-то время!
    Ответить
    10
    1
  • 971149
    Панда все куда-то прорывается, чего-то кому-то поручает, только толку для народа нет. Все ложь и еще раз ложь. Главная цель кооператива "Озеро" набить карманы за счет граждан.
    Ответить
    26
    1
  • 971142
    Так на бумажках всё и остаётся...Где дела?? Коррупция сожрала Россию...
    Ответить
    28
    1
  • 971136
    Экий плодовитый писатель! Майские 2012 уже канули в Лету, так и не увидев свершений. Пора выходить в свет с новыми литературными художественными произведениями.
    Для Леонида Ильича, говорят, кэмелы трудились, а теперь кто?
    Ответить
    28
    1
  • 971132
    Чтоб старые забыть указы,
    Решил он новые издать.
    Но толку нету от указов,
    Коль их не будут исполнять.
    А что их исполнять не будут,
    Сомнений в этом вовсе нет,
    Поскольку вновь премьер-министром,
    Поставлен им Димон-Медвед.
    Ответить
    44
    1
  • 971129
    Я
    планов наших
    люблю громадьё,
    размаха
    шаги саженьи.
    Я радуюсь
    маршу,
    которым идем
    в работу
    и в сраженья.
    Ответить
    8
    0
  • 971126
    Так их можно хоть по двадцать в день, читать по бумажки....Толку то, где они на деле?? Покажите в чём развитие ?? В депутатских зарплатах тут демонстрируемых?
    Ответить
    35
    1
  • 971115
    - Главный прокремлевский пропагандист и оратор в телепередаче с главным дирижером "прокремлевских соловьев" - с самим Владимиром Соловьевым.
    Ответить
    30
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Депутат Афицинский не поддержал своих коллег в спорах о рекламных конструкциях

25 мая в антимонопольной службе Забайкальского края прошло рассмотрение жалобы от предпринимателей города на действия Комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита».  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю: «Статья 18.1 регламентирует, что организатор торгов, получив от антимонопольного органа уведомление о получении жалобы должен явиться к назначенному времени рассмотрения и дать пояснения по вопросам жалобы, назначенного на сегодня на 10 утра, что и происходит. Извините за задержку получасовую, мы связываем с необычным стечением народа».  Участников и слушателей было действительно необычно много. Тема стала популярна у предпринимателей после того, как порядок проведения торгов на право установки и эксплуатации рекламных конструкций в нашем городе поменялся с аукциона на конкурс. Его условия привели к ограничениям участия в торгах представителей малого бизнеса.  «…считает незаконным включение в конкурс такое большое количество лотов одновременно. Также считает, что конкурс по каждому лоту должен публиковаться с определенными временными интервалами 2-3 недели» - Данные доводы заявителя комитет считает голословными и не основанными на нормах права. Вопрос номер 10 «Почему организатор конкурса требует задаток?..»  В ходе заседания комитетом градостроительной политики были даны разъяснения по всем 14 пунктам поданного обращения.  «…аукционы были, и эта форма может от конкурса опять вернуться к аукционам – одно другому не мешает». «…постановление администрации от 6 апреля 2018 года номер 105 указано, что организатор конкурса публикует извещение (пункт 3.6 положения)». «…это постановление давало отмашку для проведения конкурса. В нем что прописано? Что извещение о проведении конкурса публикуется на официальном сайте, но поскольку у комитета официального сайта нет, то соответственно на сайте администрации…»  Выяснилось, что конкурс утвердил представительный орган местного самоуправления еще в июне 2016- го года, но и конструкций два года назад тоже было значительно больше.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «Был аукцион и конкурс, и вышли с предложением ряд депутатов во главе с нашим коллегой Викуловым, что нужно убрать аукцион и ввести конкурс. О,н конечно, расписал все красиво, и это будет выгодно, и большинство депутатов, в том числе и я, проголосовали за это предложение… И вот сейчас, когда конструкций стало меньше, гораздо меньше и возник этот вопрос, и торги за которые мы голосовали, – они, получается, невыгодны городу».  При аукционе каждая конструкция выставляется как самостоятельный лот. При конкурсе - в одном лоте 25 конструкций из различных зон, при том продаются они по фиксированной цене.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «30 лотов по 25 конструкций – это очень много.Я понимаю, что крупный бизнес может выкупить и остаться, но я думаю, что мелкий бизнес и средний бизнес должен в этом участвовать. Можно 2-3 конструкции выставить на лот, пускай будет больше лотов, больше людей. Людей, которые не именно в рекламном бизнесе, а если у меня есть своя компания, я могу продвигать товар с помощью своей конструкции. Кто запрещает? Никто не запрещает».  Рассмотрение вопроса продолжится 4 июня. К этому времени организаторы конкурса изучат запрошенные документы и сравнительную статистику – сколько денег получал бюджет от аукциона и сколько планируется получить от конкурса. Также в этот день будет обсуждаться и обращение уже от торгово-промышленной палаты Забайкальского края.  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю:  «Наши действия базируются на осознании того, что наше  решение будет обжаловано на судебной площадке, поэтому мы, принимая решение уже готовимся его защищать в суде и во-первых, не боимся этой постановки вопроса, а во вторых, если мы принимаем решение, то мы уверены в своей правоте, и дальше оно переходит с нашей площадки на судебную».  Вячеслав Бортницкий Максим Лобачев ЗабТВ

Общество -

Почему забайкальского заключенного отпустили домой?

Кот Филя пока не узнает своего хозяина. Брыкается, присматривается. Отвык. Чего не скажешь про его хозяина, Юрия. По злой шутке судьбы его местом жительства год назад стала колония-поселение № 6 в селе Тыргетуй. Он стал виновником дорожно-транспортного происшествия. К счастью, обошлось без жертв, но на три года за содеянное все же осудили. Сейчас Юрию дали отпуск 12 дней за хорошее поведение и добросовестную работу. Но и дома, пока супруги нет, хлопот у него достаточно.  « Вы готовите, пока жена на работе?  - Ну да, чтобы, когда она пришла, все готово было.  - Вы хорошо готовите?  - Супруге нравится».  Починить сантехнику, собрать шкаф, отремонтировать двери… Мужских забот дома за целый год накопилось немало. Да и просто так сидеть сложа руки он не привык. Юрий и в колонии работает грузчиком в магазине. Поэтому и отпуск расписан с первого дня.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Поехали в магазин, купили тумбочку, потом собирали ее полдня, потом готовили ужин. Лагман приготовил, сели поужинали, отдыхали весь вечер».  Оказывается, побывать дома – это огромное счастье . Не дорогая машина, о которой раньше мечталось, а просто посидеть на стареньком диване и посмотреть телевизор. Дома. К этому слову теперь у него отношение совсем другое.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера, все время работаем. А дома? Дом есть дом. Можно полежать, побалдеть, чай попить в любое время. Куда-то сходить, в тот же магазин. Там уже не сходишь никуда. Когда грустить будешь, еще хуже становится. Все равно дома побывал – на душе легче стало. Приехал, посмотрел, что дома все хорошо, проблем никаких нет...»  А это уже колония-поселение № 6, где Юрий отбывает срок. Сейчас тут самое время сезонных работ – осужденные сажают картошку, свеклу, морковь и зелень. Тут есть своя свиноферма в 300 голов и курятник. Без дела не сидит никто, следовательно, и шансов показать себя с хорошей стороны много. Но все же наградить отпуском могут далеко не каждого.  Дмитрий Хомутов, заместитель курирующего вопросы кадров и воспитательной работы с осужденными колонии-поселения №6:  «Мы смотрим на человека, как он отбывал наказание в различные периоды, сколько у него было поощрений, взысканий, изучаем личное дело. Не бомж ли он, есть ли ему куда идти. Смотрим отношение к совершенному преступлению, что он совершил, при каких обстоятельствах. Если совершено по неосторожности, то решение будет, скорее всего, положительным. Тот, который у нас ушел осужденный , он показал себя с хорошей стороны, поэтому нами было принято решение в предоставлении ему отпуска за его добросовестное отношение к труду. Он встал на пусть исправления, поэтому мы ему и предоставили отпуск».  Кража, вождение автомобиля в пьяном виде, ДТП – вот за что тут многие отбывают срок. А ведь некоторые из них прежде жили совсем другой жизнью. Даже Родину защищали…  « Ветеранское вчера получил. Я участник боевых действий.  - А в каких действиях участвовали?  - В Сирии…»  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина,ЗабТВ.

ZABMEDIA
Забмедиа
  • Сетевое издание "Zabmedia" (Забмедиа)
  • Адрес редакции: 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Ленинградская, 78
    +7 (3022) 32-55-66
    zabmediaru@yandex.ru
  • Главный редактор Белокопытов А. О.
    Учредитель - ООО "Забайкальская медиа группа"
  • Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71341 от 26 октября 2017 года
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах
  • При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции
  • © 2007 - 2018
    Портал Читы и Забайкальского края