18 августа, суббота, 10:28
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Эксперт о новых «майских указах» Путина: Это более амбициозные задачи

Политика, 20:37, 8 мая /
Эксперт о новых «майских указах» Путина: Это более амбициозные задачи
Владимир Путин. Фото: news24rus.ru

Президент РФ Владимир Путин 7 мая после вступления в должность подписал очередные так называемые «майские указы», которыми определяются национальные цели развития России на период до 2024 года, пишет «Российская газета» со ссылкой на документ, опубликованный на сайте Кремля. Сравнивая указы с опубликованными в 2012 году, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин сказал РИА Новости, что они ставят «гораздо более амбициозные задачи».

«В документе, значатся 17 пунктов, выполнение которых требуется «в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека», - пишет издание.

В частности, правительству РФ поручено обеспечить до 2024 года достижение ряда важных показателей: увеличение продолжительности жизни до 78 лет, а суммарного коэффициента рождаемости - до 1,7, снижение в два раза уровня бедности, улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, доведение объема жилищного строительства до 120 млн кв. м. в год, рост количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа.

Кроме того, Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира при обеспечении темпов экономического роста выше мировых и сохранении макроэкономической стабильности, а также создании в базовых отраслях экономики высокопроизводительного ориентированного на экспорт сектора. Также президент ожидает, что страна войдет в мировой топ-10 по по качеству общего образования и в топ-5 по научным исследованиям и разработкам в приоритетных областях.

Другие положения «майского указа» касаются «цифровой» экономики, сфер здравоохранения, образования, культуры, экологии, строительства автодорог и улучшения логистики в целом, а также повышения производительности труда и развития малого бизнеса.

«Ровно 6 лет назад - 7 мая 2012 года - Владимир Путин подписал 11 так называемых «майских указов», которые также определяли основные задачи социально-экономического развития страны на ближайшие годы», - отмечает «РГ».

- Отличие принципиальное, в этих «майских указах» поставлены гораздо более амбициозные задачи, предусматривающие качественную перезагрузку жизни населения - в сторону, естественно, улучшения. А прежние «майские указы» были социальными, но они не предполагали качественного рывка, - прокомментировал РИА Новости гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Политолог добавил, что «мы имеем дело с четкой программой реализации тех требований, которые формирует население РФ к исполнительной вертикали», и новому составу кабинета министров придется выполнить эти распоряжения.

- Там определены объемы и определены даты, к которым необходимо это сделать. В случае неуспеха, скорее всего, не избежать каких-то организационных и кадровых выводов в исполнительной вертикали. Поэтому, думаю, что это даже не руководство к действию, это конкретный план по достижению определенного социально-экономического статуса, в котором интересы гражданина РФ учтены в первую голову, - пояснил Мухин.

При этом политолог считает, что в этих «майских указах» нет чего-то принципиально нового, о чем Путин ранее не говорил, а вот ресурсов для их исполнения достаточно, во всяком случае, на первом этапе.

- Майский указ президента не дает новому составу кабинета министров шанса не исполнить те обещания, которые Владимир Путин дал в ходе избирательной кампании, - заключил Мухин.

Ранее Заб.ру писал, что президент России Владимир Путин 7 мая подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». В частности, он поставил задачу снизить уровень загрязнения воздуха в Чите.

КОММЕНТАРИЕВ: 35
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 971313
    Господи, да откуда вы берете этих "экспертов"? Возьми предыдущую "программу" Путина сравни с результатами, поплачь. Новую "программу" можно и не читать.
    Ответить
    10
    0
  • 971270
    В Петорвск-Забайкальске уже болеть вон перестали...Три койки оставили на район...Да думают врачей сократить, дворник подорожником лечить будет!!
    Ответить
    20
    0
  • 971268
    Уже одна амбициозная задача пу выполнена, бензин 38-40! Потихоньку развиваемся!!Сейчас электричка подскочет до 8 руб.квт.ч., и вообще попрём!! Не остановить страну в порыве рывка будет!!
    Ответить
    17
    0
  • 971246
    Опять мировая экономика? Уже даже не смешно это слушать, как можно стать мировой экономикой на налогах и продаже нефти?
    Топ образование? Когда студенты называют петлюру героем СССР?
    Здравоохранение вообще по сути уничтожено, пол страны без зубов ходит!!!
    Фантаст ей Богу!!!
    Ответить
    27
    0
    • 971279
      Да не фантаст он, всю эту лабуду выдают "для внутреннего потребления". Посмотрите выступление Грефа на ютубе, он про всю эту болтовню очень понятно все объяснил
      Ответить
      9
      0
  • 971245
    Главное строителем будет мутко!! У него огромный опыт обогащения, по Зенит- Арене...Ждём рывка мутко, в мульти- миллионеры...
    Ответить
    17
    0
    • 971314
      фамилию Мудко, после скандала с мельдонием, лучше писать через "д"
      Ответить
      7
      0
  • 971240
    Неее..Нам сперва нужно лабораторию, для опасных болезней построить! Прямо на Чайковского! Да не можем ещё привыкнуть к 25 тысячам рабочих ,высокооплачиваемых мест!!! Никак от радости таких зарплат не отойдем.... Прям засыпали нас дядя Вова ,радостями...И чтоб от радости сильно по кроватями не прыгали, койки для больных, на весь Петровск, три всего оставили...
    Ответить
    20
    0
  • 971235
    Короче опять развитие! Так сказать, новые планы, на 6 лет! Хотя Кемерово показало,что нет его развития...Есть продажность власти, абсолютная коррумпированность госструктур...
    Ответить
    12
    0
  • 971233
    Я помню что дядя похожий на нового президента России обещал 25 миллионов новых технологичных рабочих мест.
    Ответить
    28
    0
  • 971228
    Наш Толян за бил на те и на эти майские забъет!! Ты хоть сколько, В.В.не пиши, Вас он вовсе не поймет!!!)))
    Ответить
    9
    0
  • 971225
    Кадровый голод мучает Забайкалье. В правительстве края одни проходимцы и лицемеры.Их жадность, лицемерие, карьерным отразится на их будущем поколении, детях,внуках.все вернется.
    Ответить
    12
    0
    • 971315
      говорят он сейчас снимается во втором сезоне
      Ответить
      5
      0
  • 971224
    Ну теперь то точно заживем.)))
    Ответить
    6
    0
  • 971211
    Послушать я речь пУТИНА сколько смог выдержать и пришел к твердому выводу - никогда еще я такой глупости и лжи космического характера, не слышал!
    Ответить
    35
    1
  • 971210
    Глеб Павловский:
    "Что касается нового «майского указа»: приказано нам жить до 80 лет —будем стараться. Но я думаю, что мы и до этого старались. Это фактически приведет только к чудовищных масштабов цифровым манипуляциям. Будут умерших от одних болезней причислять к другим, статистика становится объектом выгодного инвестирования. Понадобится очень много с ней работать, чтобы убедить людей, что они живут до 80 лет. Пока это все выглядит бюрократическим хаосом, на самом деле. Это даже не выглядит авторитарным государством. Потому что авторитарное государство должно сохранять какой-то авторитет в том, что оно делает то, что заявляет. Я думаю, что фактически Путин программирует и предлагает стране слабое президентство."
    Ответить
    31
    0
  • 971207
    НУ, НЕ ЗНАЮ... пишет и пишет, а сделать ничего не может, прямо и стыдно сказать как это называется.
    Ответить
    15
    0
  • 971202
    Ни одной реформы он не довел до конца!!! Ни одной!!!
    Ответить
    32
    0
  • 971199
    - Нам необходимо искать ВОСЕМЬ триллионов рублей», - зв.зданул около 2 часов назад Медведев.
    Ответить
    26
    0
  • 971186
    ВВХ готовит новый майский указ, который запретит самолетам и вертолетам Военно Комических Сил РФ падать.
    Ответить
    24
    0
    • 971190
      Лучше бы запретили анонимных уродов.
      Ответить
      1
      16
  • 971183
    Путин: "Дремучее охранительство ограничивает устремленность в будущее нашей страны". Как это понять?
    Ответить
    15
    0
  • 971179
    Шесть лет назад президент Владимир Путин подписал «майские указы» — поручения, следующие за его предвыборными обещаниями. 11 документов должны были резко увеличить конкурентоспособность России на международных рынках, повысить уровень жизни граждан, увеличить темпы роста строительства жилья и других отраслей производства. И что мы видим?
    Ответить
    52
    0
    • 971209
      Как Геннадий Хазанов, у нас в Забайкалье есть один, который тоже говорит и говорит непонятно о чем.
      Ответить
      17
      0
  • 971174
    а если я не доживу до 78л? что мне за это будет? ведь я не выполню указ президента.......
    Ответить
    31
    1
  • 971152
    В инете статья"ИА Хакасия", что больше всех разочарован назначением димона, Дальний Восток...Все надежды на изменения к лучшему, рухнули...Сейчас поднимут пенсионный возраст, и начнётся массовый миграционный процесс...
    Ответить
    36
    1
    • 971181
      разочарована вся страна, если народ это страна...
      пенсионный возраст точно поднимут
      Ответить
      30
      0
  • 971148
    Какое-то время!
    Ответить
    10
    1
  • 971149
    Панда все куда-то прорывается, чего-то кому-то поручает, только толку для народа нет. Все ложь и еще раз ложь. Главная цель кооператива "Озеро" набить карманы за счет граждан.
    Ответить
    26
    1
  • 971142
    Так на бумажках всё и остаётся...Где дела?? Коррупция сожрала Россию...
    Ответить
    28
    1
  • 971136
    Экий плодовитый писатель! Майские 2012 уже канули в Лету, так и не увидев свершений. Пора выходить в свет с новыми литературными художественными произведениями.
    Для Леонида Ильича, говорят, кэмелы трудились, а теперь кто?
    Ответить
    28
    1
  • 971132
    Чтоб старые забыть указы,
    Решил он новые издать.
    Но толку нету от указов,
    Коль их не будут исполнять.
    А что их исполнять не будут,
    Сомнений в этом вовсе нет,
    Поскольку вновь премьер-министром,
    Поставлен им Димон-Медвед.
    Ответить
    44
    1
  • 971129
    Я
    планов наших
    люблю громадьё,
    размаха
    шаги саженьи.
    Я радуюсь
    маршу,
    которым идем
    в работу
    и в сраженья.
    Ответить
    8
    0
  • 971126
    Так их можно хоть по двадцать в день, читать по бумажки....Толку то, где они на деле?? Покажите в чём развитие ?? В депутатских зарплатах тут демонстрируемых?
    Ответить
    35
    1
  • 971115
    - Главный прокремлевский пропагандист и оратор в телепередаче с главным дирижером "прокремлевских соловьев" - с самим Владимиром Соловьевым.
    Ответить
    30
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Сотрудник прокуратуры рассказал ЗабТВ о том, стало ли наводнение поводом уволить местных чиновников

Сегодня героем программы «Несогласованный вопрос» на ЗабТВ стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. Темой выпуска стало июльское наводнение, которое уничтожило дома, огороды и многочисленные мосты в регионе.  Дарья ЮРИНСКАЯ: « Здравствуйте, Александр! Сегодня будем говорить про наводнение, которое не так давно постигло край. Давайте перенесемся в начало июля. Вспомним эти события. Когда подключилась краевая прокуратура. Когда начала работу горячая линия? С чего все началось?». Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:  «Тронуло меня как гражданина, как жителя Читы и как прокурора. Бездействие органов власти. Нам приходилось оперативно вмешиваться в это бездействие. Мы и до сих пор вынуждены их понуждать. К исполнению своих обязанностей. Проверки продолжаются. И вы не зря затронули вопросы отрешения от должностей. Мы над этим вопросом сейчас работаем».  Полный выпуск программы «Несогласованный вопрос» смотрите завтра в выпуске новостей.