22 мая, вторник, 05:41
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Путин поручил к 2024 году снизить уровень загрязнения воздуха в Чите

Общество, 09:25, 8 мая /
Путин поручил к 2024 году снизить уровень загрязнения воздуха в Чите
Смог в Чите. Фото из архива Заб.ру

Президент России Владимир Путин 7 мая подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». В частности, он поставил задачу снизить уровень загрязнения воздуха в Чите. Указ опубликован на сайте Кремля.

«Правительству РФ при разработке национального проекта в сфере экологии исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить решение следующих задач: реализация комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах, включая города Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Читу, с учётом сводных расчётов допустимого в этих городах негативного воздействия на окружающую среду», - говорится в указе президента.

Также Путин поручил правительству России до 2024 года обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны, повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан. Кроме того, - снизить в два раза уровень  бедности в России, улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно, обеспечить вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира.

Указ вступил в силу со дня его официального опубликования. Полный текст указа можно посмотреть здесь.

Ранее Заб.ру сообщал, что президент России Владимир Путин 18 апреля провёл совещание правительства РФ, посвященное, в частности, экологическим проблемам. Глава государства перечислил города, где были зафиксированы «наибольшие объёмы выбросов в воздух». Среди них была названа и Чита.

КОММЕНТАРИЕВ: 43
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 971474
    Но это же снижение не уровня бедности, будет воздух чистить.
    Ответить
  • 971111
    была!Жила!Вместе!!!Со всей страноЙ!
    Ответить
  • 971103
    При СССР Чита была преуспевающим городом.
    Ответить
    2
    1
  • 970992
    И что теперь отменить печное отопление? Людей на улицу выкинуть или в прогнившие подвалы заселить.?если бы занимались РАССЕЛЕНИЕМ, модернизацией, а не обслуживанием офшорной аристократии,национализацию провели тогда другое дело было. Мистификация продолжается.
    Ответить
    9
    1
  • 970966
    Да у нас загрязнение от того, что у народа уже давно пуканы рвет
    Ответить
    3
    0
  • Отзыв автора "Вра" был удален за нарушение правил комментирования
  • 970922
    Всем в РФии : надеть намордники и улыбаться ! Новый приказ г-на Пэжэ-пУЙЛА ....
    Ответить
    11
    0
    • 971081
      Приезжали губернатор Моск. обл. Воробьев и глава района, но были вусмерть напуганы напором выступающих и еле успели унести ноги, бежали не оглядываясь.
      Ответить
      • 971088
        Что в результате забора пробы воздуха не выявлено превышение предельно допустимых норм содержания вредных веществ в воздухе в районе мусорной свалки Ядрово.
        Ответить
        • 971164
          На 21 тысячу населения из близлежащих населенных пунктов.
          Ответить
  • 970905
    Опахалом разгоняйте воздух...и станет чище...ТЭЦ спроектировал и....от в СССР...роза ветров такова, что весь смог лежит в лёгких жителей города...перенесите в другое место и будет результат по существу вопроса. Обычная болтовня как всегда, +самое главное-бабки по программе распилят и на джипах 007 дети с короткими ножками кататься будут...страна господ и рабов
    Ответить
    13
    0
    • 971048
      гаражный кооператив гаражей на 300 с с сжигаемыми пивными бутылками, тряпками, бабушкиными шифоньерами и углем даст фору даже ТЭЦ!
      Ответить
  • 970896
    первым номером должно было стоять - национализировать природные богатства России, развивать государственное производство товаров и сельхоз. Но опять блаблабла. Зря выбрали.
    Ответить
    16
    0
    • 971054
      Помните старый детский анекдот:
      Только наш белый брат может два раза наступить на одни и те же грабли
      Я так понимаю, что нам пяти (!) раз мало :(
      Ответить
      2
      0
  • 970874
    В 2024 он скажет к 2030 году сделать все такое самое, опять какое то фуфло проталкивают расиянам
    Ответить
    16
    1
  • 970864
    Берешь газопровод, подсоединяешь его к чите, и вуаля. Ну или берешь АЭС.... Ну или берешь Китай, подсоединяешь его к Чите. Вариантов много.
    Ответить
    13
    0
    • 971079
      Но, глава Газпрома Алексей Миллер уже несколько лет назад донес до нас мнение руководства страны:
      - В вашем регионе нет платежоспособного населения и предприятий, поэтому нет смысла затевать это дело, то есть прокладывать газовую трубу.
      Но, самая главная причина в другом... об этом чуть позже.
      Ответить
      4
      0
  • 970844
    Хорошая задача!!! Значит к 24 году в Чите закроют ТЭЦ и проведут газ в регион и построят полностью газообеспечение!!!! Мечты сбываются...!!
    Р.S. с юмором пацаны, с юмором живут.
    Ответить
    15
    1
  • 970839
    В. Путин: Ставки по ипотеке должны упасть до 5-6% - 20.04.2011г.
    Сегодняшнее время: Путин поручил обеспечить к 2024г. ипотеку по ставке не ниже 8%.
    Ответить
    28
    2
  • 970836
    Господин природоохранный прокурор, долго ещё будет гореть свалка на школе 17, территория бывшего ск 243. Горы мусор уже как на городской свалке! Рядом водозабор!
    Ответить
    14
    0
  • 970834
    Нужно вводить полный запрет на вывоз леса за рубеж! Сразу прекратятся поджоги! Проводить людям газ! Угольные котельные, основная причина лёгочных заболеваний! А всё остальное, это просто трёп....Ни о чём.. Это мы слышали с 1990 года...Очередная ложь!!
    Ответить
    41
    0
  • 970830
    Чита- это НЬЮ ВАСЮКИ.... Остап Бендер....
    Ответить
    18
    0
  • 970823
    " ... реализация комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах, включая города Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Читу, с учётом сводных расчётов допустимого в этих городах негативного воздействия на окружающую среду;"
    Знает ли путин, что Чита - захудалый провинциальный городок с полным отсутствием промышленности, а не промышленный центр!?
    Не знает!
    Что подсунули, то и подписал.
    Ответить
    30
    2
  • 970822
    На какие шиши всё это делать?когда львиная доля финансов уходит в москву как и в старину мы платим дань вот только не орде а золотой москве
    Ответить
    32
    0
  • 970821
    Какие-то решения есть. Прибыль можно регулировать увеличением выручки от цены, а можно оборотом. Если заметно и сезонно понизить стоимость электроэнергии на цели отопления с установкой отдельных приборов учета электроэнергии, то рост потребления будет существенным и будет в состоянии перекрыть выпадение доходов энергетиков из-за снижения стоимости. Трудно сказать, какое число забайкальцев с удовольствием откажутся от угля и дров. Правда, большой вопрос это наши сети.
    Ответить
    4
    0
  • 970819
    мы едем к вам-в Московию.Где все россиское бабло...
    Ответить
    21
    0
  • 970812
    Чтобы снизить уровень загазованности в городе Чита нужно сравнять с землей Яблоновый хребет
    Ответить
    15
    4
  • 970808
    Чё за несусветный маразматический бред. В СССР работали в сто раз быстрее и эффективнее и чинуш ворующих расстреливали или садили надолго.
    Ответить
    28
    0
  • 970807
    а на деле делов то -заведи сюда газовую трубу и закрой ТЭЦ.Население перейдет на газ и все.Но нет будет только бла бла бла
    Ответить
    24
    0
  • 970804
    Прямо бальзам пролил на души читинцев!Чуть от гордости не задохнулся!Оказывается Чита - "КРУПНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЦЕНТР"!Только вот,как ни старался,НИ ОДНОГО,даже средней руки ни в черте города,ни в пригородах,не обнаружил.Но Указ есть и его надо исполнять!Кто и что загрязняет городской воздух?Правильно!Это,конечно же,владельцы частных домов,отапливающих дома углем и дровами.Надо срочно сокращать выброс ВВ!Как?Естественно обложением налогом,как это сделано с дачными сортирами.Единственно,что успокаивает-демонстративное не исполнение "грез" президента на местах."Майские указы" до сих пор не исполнены,но,как заявил вчера "новый" президент,по ОБЪЕКТИВНЫМ причинам.В любом случае воздух так и останется "не вдыхаемым",но появится еще одна "законная" возможность грабежа населения.
    Ответить
    24
    0
    • 970967
      промышленный центр наш производит только бедноту
      Ответить
      4
      0
  • 970801
    Что бы сделать воздух чище, нужно прекратить жечь тайгу! выпиливать деревья и увозить их в Китай! Иначе я расцениваю слова как пустой и бесполезный треп!!!
    Ответить
    28
    0
  • 970799
    Он только все поручает, прорывает, опережает и т. д. Только жизнь все хуже и хуже от этой болтовни.
    Ответить
    32
    0
    • 970828
      Не зря же на игрушку президента - проект кортеж - было потрачено более 24 миллиардов рублей (по тем данным, что выдает всезнающий Яндекс)
      Ответить
      9
      0
  • 970796
    министерство одиночества не откроют,так жить захотелось
    Ответить
    8
    0
  • 970793
    А ведь не прогадали голосовавшие за mein Herz Путина! 6 лет правления достойны высочайшего повеления отменить в Забайкалье туберкулез и сделать воздух чище. Jawohl Herr F?hrer!
    Нам бы еще Указ о Солнце в Забайкалье, пусть встает чуточку левее…
    Ответить
    25
    1
    • 970852
      Нам бы еще Указ о Солнце в Забайкалье - будет тебе указ и на тот год за чистый воздух будешь платить налог процентов 20%
      Ответить
      7
      0
  • 970790
    Так оно и так произойдет некому будет грязный воздух вдыхать все уедут либо помрут с голоду.
    Ответить
    12
    1
  • 970787
    Сколько этого по...оса уже было..Развитие до 2055 года, до 9023 года..
    Ответить
    24
    0
    • 970831
      А Вы зайдите на ютуб и наберите в поисе "Герман Греф об управление народом" Много интересного о узнаете
      Ответить
      9
      0
  • 970785
    Ну пошел вова опять в разнос!! Майские указы, ноябрьские дефолты, откаты и закаты..Главное рабам на галерах накидать, чтоб кушая доширак верили, вот он кормилец и борец с мировым терроризмом!!
    Ответить
    28
    0
  • 970776
    Бла бла бла....
    Лишь бы ляпнуть языком,да покрасивее.
    Как же он думает это будет?А?
    Частный сектор растёт,Сенная падь,Араповка,Смоленка и т.д.Всё на угле и дровах.Электричество дороге.
    Единственный выход-газификация.Но нам ясно дали понять что кукиш с маслом вам,а не газ.
    Мы в Сирии воюем чтобы в Европу дальше газ гнать.
    Пром предприятий загрязняющих не осталось кстати.
    Очередной короче в лужу пук...
    Ответить
    28
    0
  • 970769
    Чита топится углём! Находится в яме! Предприятия все уничтожены генытулинскими...
    Ответить
    28
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

На соревнованиях Росгвардии девушке сделали необычное предложение

Стойка, как у футболистов перед пенальти. Вот только сзади не ворота, а бронетранспортер. ЗабГУ, Забижт, и ЗабТВ. Три команды - 15 человек. Это первые соревнования «по следам спецназа» на призы начальника Управления Росгвардии по Забайкальскому краю, поэтому на построении - не до шуток.   Первое испытание - и сразу с оружием. Девушки заметно волнуются, парни - потирают руки. Нужно произвести десять выстрелов за две минуты. Сначала проверила свою меткость команда «Ярин» ЗабГУ. Некоторые студенты впервые держали оружие в руках. Но, тем не менее, попаданий в яблочко много. Хороший результат у и команды «Феррум» с Забижта. Журналисты, операторы и режиссеры   команды ЗабТВ стреляли третьими. Корреспондент Юлия Седельникова нервничала больше всех. "Зрение минус три, руки дрожат, никогда не стреляла" - обо всех своих отговорках на испытании она будто забыла. И пусть зарядить оружие получилось не с первого раза, главное , эффектно выстрелить.  Юлия Седельникова, корреспондент ЗабТВ:  «Я никогда в жизни не стреляла, для меня это вообще шок, руки трясутся. Я не знаю как что делать, но я, по-моему, стрельнула восемь или девять раз. Мне кажется, я сегодня герой».  А вот оператор Владимир Николаев, привыкший на съемках целиться в видоискатель, и режиссер монтажа Иван Дружинин  со стрельбой из пневматического пистолета справились на «отлично».  На этом испытании наибольшее количество баллов получила команда ЗабГУ. ЗабТВ - третьи. Но звездный час для телевизионщиков был впереди. На улице участников ждал бронированный УАЗ, который нужно было своими силами дотолкать до желтой линии. Забтв сделал это быстрее всех.  Следующая локация- полоса препятствий. Это самое сложное испытание, поэтому и участвуют в нем только парни.  И по воздуху, и по земле под колючей проволокой. Все как на спецзадании. За деревянным барьером препятствия еще сложнее: рукоход и лабиринт. Студентам ЗабГУ и Забижта это задание далось легко. Многие ребята регулярно занимаются в спортивных секциях. А девушки даже расстроились из-за того, что их не допустили к этому заданию.  Анатолий Сосновский, студент ЗабГУ:  «Больше понравилась полоса препятствий; у нас опыт был более серьезный, с большим количеством этапов…Конечно мало, хочется больше всего. Допустим, девушки. Да мы можем без проблем пройти эту полосу, но нас не допустили. Думают, что это слишком сложно. А у нас девчонки бегали на такой же полосе препятствий на равных условиях с мужчинами».  А вот для участников команды ЗабТВ, привыкших бегать только тогда, когда «горит» монтаж, полоса препятствий была и вправду сложной.  Юлия Седельникова, корреспондент:  «Я смотрела на наших мальчиков и думала: «Господи, вы только добегите, пожалуйста, вы нам еще нужны живые, нужно, чтобы вы монтировали, чтобы вы снимали…»  Виктор Соловьев, корреспондент: «Ну на самом деле полоса очень тяжелая, последний раз я так бегал и выдыхался, когда учился еще в школе, лет 15 назад…После этого я буду подумывать, чтобы восстанавливать свое здоровье, чтобы в будущем не было так тяжело, стало страшно за самого себя».  Ефим Тютюньков, режиссер монтажа : «Я сегодня выдохся и понял, что надо тренироваться, надо заниматься, надо себя поддерживать в физической форме. Не быть росгвардейцем, но хотя бы стремиться к этому.  - Ну им же 16 лет, а тебе 30…  - Да какая разница? Мужик должен оставаться мужиком.  Иван Дружинин, режиссер монтажа: А я скажу,что мы выступили достойно, ноги аж дрожат  Владимир Николаев, оператор ЗабТВ: Если в мире существует самый злой и бессердечный судья, то он бы заплакал, наверное, увидев, то, как мы проходим эту полосу препятствий. Потому это было очень тяжело».  Снарядить магазин патронами, добежать до финиша в полном обмундировании и перенести девушек на носилках быстрее всех целыми и невредимыми - таковы условия следующего испытания - спортивной эстафеты.  «- Юля тяжелая?  - Я даже не заметил ее, вообще пушинка…  - Ее вес распределился на четырех человек, поэтому мы даже не почувствовали…  - Я готов ее носить на руках вообще каждый день!  - Оооо! Серьезное заявление !  - Ну,правда, она легкая! Поэтому самое легкое задание было пронести нашу Юленьку на носилках. Я бы все это время носил Юлю, больше бы ничем не занимался».  Соревнования запомнились ребятам не только неожиданными признаниями. Каждый участник получил подарки.  Юлия Бабкина, начальник пресс- службы Управления Росгвардии по Забайкальскому краю: «Мы хотели бы показать, что очень важно заниматься спортом, что мы хотели бы сплотить наши высшие учебные заведения…И мы хотели показать, что такое служба в спецназе. Да, конечно, в немного облегченном варианте, но при этом им все равно пришлось испытать все те трудности ,которые испытывают наши ребята ежедневно».  На объявлении победителей уже было неважно, кто стал первым, вторым или третьим - все улыбались. Каждый сделал выводы для себя, но к одному общему мнению точно пришли - начать заниматься спортом. Не когда-нибудь, а прямо сейчас.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ  

Общество -

На строительство нового мужского монастыря требуется более семидесяти миллионов рублей

Колокольный звон по традиции символизирует ход времени и знаменует различные события. Пару недель назад в Свято-Успенском мужском монастыре Читинской Забайкальской епархии случилась радость – началось строительство на территории обители новых зданий, в частности, соборного храма высотой в 28 метров. Сейчас в монастыре, который до начала 2000-х годов был детским лагерем, постройки абсолютно нетипичны. Игумен СОФРОНИЙ, настоятель Свято-Успенского монастыря: «Там помещение, приспособленное под храм, можно назвать домовым храмом, в котором располагается и трапезная, и общая келья, и само помещение для молитвы, а отдельный храм будет строиться всё-таки здесь. Будет он рассчитан на 300 человек. Планируется два придела: верхний, конечно же, Успение Божьей матери (в честь этого священного события и названо это место), а нижний алтарь или, так скажем, нижний придел – пока ещё не решено, т.е. вопрос открыт...» Стоит отметить, что на большой территории мужского монастыря в 8 гектаров в настоящий момент живут четыре монаха, пять послушников, паломники и трудники. Приезжают сюда и родственники монашествующих. Самое большое число людей, которое можно разместить в обители – тридцать. Домиков и келий не хватает, все они выцветшие и покосившиеся. В весенне-летний период место украшают лишь зелень и цветущие деревья. Идея снести старые сооружения и построить монастырь в том виде, в котором он должен быть, назрела с самого его основания. Игумен СОФРОНИЙ, настоятель Свято-Успенского монастыря: «Но там были различные проблемы, которые нужно было устроить. Это и вопросы с землёй, с собственностью, и просто вопросы материального плана, потому что, это строительство…» Сумма, необходимая на постройку нового монастыря, более 70 млн. рублей. Помочь настоятелю и братьям взялись меценаты, пожелавшие остаться неизвестными. До зимы планируется возвести первый этаж соборного храма и сделать систему отопления. Что касается других сооружений – вопрос открыт. Вердикт: Свято-Успенский монастырь – это долгострой. Игумен СОФРОНИЙ, настоятель Свято-Успенского монастыря: «Затем будет административное здание, в котором будут размещаться различные службы монастырские – это и канцелярия, и приёмная… Потом это сельскохозяйственные различные помещения, тот же самый сенник, те же самые коровники, гаражи, трапезная… - Отдельная будет, да? - Ну, конечно, отдельная. Поэтому вся эта территория будет застраиваться, и, естественно, монастырская стена ограждать будет обитель». В проекте благотворителей монастыря есть и дом для архиерея на месте старого сенника, и входная группа с аркой и привратным храмом для крещения, молебнов, бесед; разработан ландшафтный дизайн. Есть специально открытый счёт, куда любой желающий может перевести деньги на строительство. Реквизиты Вы видите на экране. Приход Свято-Успенсокого монастыря – около сорока человек. Каждый помогает, чем может. Игумен СОФРОНИЙ, настоятель Свято-Успенского монастыря: «Кто-то может помочь своим физическим трудом, кто-то - копеечкой, а кто-то и стройматериалами… Если есть желание у жителей нашего города помочь нам и по хозяйству, и по строительству, мы рады любой помощи, даже можно приехать и попросить какое-нибудь послушание и нам помочь. Мы будем рады». Александра Зузуля, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.