Путин поручил к 2024 году снизить уровень загрязнения воздуха в Чите

Общество, 09:25, 8 мая 2018 / 43
Путин поручил к 2024 году снизить уровень загрязнения воздуха в Чите
Смог в Чите. Фото из архива Заб.ру

Президент России Владимир Путин 7 мая подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». В частности, он поставил задачу снизить уровень загрязнения воздуха в Чите. Указ опубликован на сайте Кремля.

«Правительству РФ при разработке национального проекта в сфере экологии исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить решение следующих задач: реализация комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах, включая города Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Читу, с учётом сводных расчётов допустимого в этих городах негативного воздействия на окружающую среду», - говорится в указе президента.

Также Путин поручил правительству России до 2024 года обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны, повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан. Кроме того, - снизить в два раза уровень  бедности в России, улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно, обеспечить вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира.

Указ вступил в силу со дня его официального опубликования. Полный текст указа можно посмотреть здесь.

Ранее Заб.ру сообщал, что президент России Владимир Путин 18 апреля провёл совещание правительства РФ, посвященное, в частности, экологическим проблемам. Глава государства перечислил города, где были зафиксированы «наибольшие объёмы выбросов в воздух». Среди них была названа и Чита.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 43
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 971474
    Но это же снижение не уровня бедности, будет воздух чистить.
    Ответить
  • 971111
    была!Жила!Вместе!!!Со всей страноЙ!
    Ответить
  • 971103
    При СССР Чита была преуспевающим городом.
    Ответить
    2
    1
  • 970992
    И что теперь отменить печное отопление? Людей на улицу выкинуть или в прогнившие подвалы заселить.?если бы занимались РАССЕЛЕНИЕМ, модернизацией, а не обслуживанием офшорной аристократии,национализацию провели тогда другое дело было. Мистификация продолжается.
    Ответить
    9
    1
  • 970966
    Да у нас загрязнение от того, что у народа уже давно пуканы рвет
    Ответить
    3
    0
  • Отзыв автора "Вра" был удален за нарушение правил комментирования
  • 970922
    Всем в РФии : надеть намордники и улыбаться ! Новый приказ г-на Пэжэ-пУЙЛА ....
    Ответить
    11
    0
    • 971081
      Приезжали губернатор Моск. обл. Воробьев и глава района, но были вусмерть напуганы напором выступающих и еле успели унести ноги, бежали не оглядываясь.
      Ответить
      • 971088
        Что в результате забора пробы воздуха не выявлено превышение предельно допустимых норм содержания вредных веществ в воздухе в районе мусорной свалки Ядрово.
        Ответить
        • 971164
          На 21 тысячу населения из близлежащих населенных пунктов.
          Ответить
  • 970905
    Опахалом разгоняйте воздух...и станет чище...ТЭЦ спроектировал и....от в СССР...роза ветров такова, что весь смог лежит в лёгких жителей города...перенесите в другое место и будет результат по существу вопроса. Обычная болтовня как всегда, +самое главное-бабки по программе распилят и на джипах 007 дети с короткими ножками кататься будут...страна господ и рабов
    Ответить
    13
    0
    • 971048
      гаражный кооператив гаражей на 300 с с сжигаемыми пивными бутылками, тряпками, бабушкиными шифоньерами и углем даст фору даже ТЭЦ!
      Ответить
      0
      1
  • 970896
    первым номером должно было стоять - национализировать природные богатства России, развивать государственное производство товаров и сельхоз. Но опять блаблабла. Зря выбрали.
    Ответить
    16
    0
    • 971054
      Помните старый детский анекдот:
      Только наш белый брат может два раза наступить на одни и те же грабли
      Я так понимаю, что нам пяти (!) раз мало :(
      Ответить
      2
      0
  • 970874
    В 2024 он скажет к 2030 году сделать все такое самое, опять какое то фуфло проталкивают расиянам
    Ответить
    16
    1
  • 970864
    Берешь газопровод, подсоединяешь его к чите, и вуаля. Ну или берешь АЭС.... Ну или берешь Китай, подсоединяешь его к Чите. Вариантов много.
    Ответить
    13
    0
    • 971079
      Но, глава Газпрома Алексей Миллер уже несколько лет назад донес до нас мнение руководства страны:
      - В вашем регионе нет платежоспособного населения и предприятий, поэтому нет смысла затевать это дело, то есть прокладывать газовую трубу.
      Но, самая главная причина в другом... об этом чуть позже.
      Ответить
      4
      0
  • 970844
    Хорошая задача!!! Значит к 24 году в Чите закроют ТЭЦ и проведут газ в регион и построят полностью газообеспечение!!!! Мечты сбываются...!!
    Р.S. с юмором пацаны, с юмором живут.
    Ответить
    15
    1
  • 970839
    В. Путин: Ставки по ипотеке должны упасть до 5-6% - 20.04.2011г.
    Сегодняшнее время: Путин поручил обеспечить к 2024г. ипотеку по ставке не ниже 8%.
    Ответить
    28
    2
  • 970836
    Господин природоохранный прокурор, долго ещё будет гореть свалка на школе 17, территория бывшего ск 243. Горы мусор уже как на городской свалке! Рядом водозабор!
    Ответить
    14
    0
  • 970834
    Нужно вводить полный запрет на вывоз леса за рубеж! Сразу прекратятся поджоги! Проводить людям газ! Угольные котельные, основная причина лёгочных заболеваний! А всё остальное, это просто трёп....Ни о чём.. Это мы слышали с 1990 года...Очередная ложь!!
    Ответить
    42
    0
  • 970830
    Чита- это НЬЮ ВАСЮКИ.... Остап Бендер....
    Ответить
    18
    0
  • 970823
    " ... реализация комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах, включая города Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Читу, с учётом сводных расчётов допустимого в этих городах негативного воздействия на окружающую среду;"
    Знает ли путин, что Чита - захудалый провинциальный городок с полным отсутствием промышленности, а не промышленный центр!?
    Не знает!
    Что подсунули, то и подписал.
    Ответить
    30
    2
  • 970822
    На какие шиши всё это делать?когда львиная доля финансов уходит в москву как и в старину мы платим дань вот только не орде а золотой москве
    Ответить
    32
    0
  • 970821
    Какие-то решения есть. Прибыль можно регулировать увеличением выручки от цены, а можно оборотом. Если заметно и сезонно понизить стоимость электроэнергии на цели отопления с установкой отдельных приборов учета электроэнергии, то рост потребления будет существенным и будет в состоянии перекрыть выпадение доходов энергетиков из-за снижения стоимости. Трудно сказать, какое число забайкальцев с удовольствием откажутся от угля и дров. Правда, большой вопрос это наши сети.
    Ответить
    4
    0
  • 970819
    мы едем к вам-в Московию.Где все россиское бабло...
    Ответить
    21
    0
  • 970812
    Чтобы снизить уровень загазованности в городе Чита нужно сравнять с землей Яблоновый хребет
    Ответить
    16
    4
  • 970808
    Чё за несусветный маразматический бред. В СССР работали в сто раз быстрее и эффективнее и чинуш ворующих расстреливали или садили надолго.
    Ответить
    28
    0
  • 970807
    а на деле делов то -заведи сюда газовую трубу и закрой ТЭЦ.Население перейдет на газ и все.Но нет будет только бла бла бла
    Ответить
    24
    0
  • 970804
    Прямо бальзам пролил на души читинцев!Чуть от гордости не задохнулся!Оказывается Чита - "КРУПНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЦЕНТР"!Только вот,как ни старался,НИ ОДНОГО,даже средней руки ни в черте города,ни в пригородах,не обнаружил.Но Указ есть и его надо исполнять!Кто и что загрязняет городской воздух?Правильно!Это,конечно же,владельцы частных домов,отапливающих дома углем и дровами.Надо срочно сокращать выброс ВВ!Как?Естественно обложением налогом,как это сделано с дачными сортирами.Единственно,что успокаивает-демонстративное не исполнение "грез" президента на местах."Майские указы" до сих пор не исполнены,но,как заявил вчера "новый" президент,по ОБЪЕКТИВНЫМ причинам.В любом случае воздух так и останется "не вдыхаемым",но появится еще одна "законная" возможность грабежа населения.
    Ответить
    24
    0
    • 970967
      промышленный центр наш производит только бедноту
      Ответить
      4
      0
  • 970801
    Что бы сделать воздух чище, нужно прекратить жечь тайгу! выпиливать деревья и увозить их в Китай! Иначе я расцениваю слова как пустой и бесполезный треп!!!
    Ответить
    28
    0
  • 970799
    Он только все поручает, прорывает, опережает и т. д. Только жизнь все хуже и хуже от этой болтовни.
    Ответить
    32
    0
    • 970828
      Не зря же на игрушку президента - проект кортеж - было потрачено более 24 миллиардов рублей (по тем данным, что выдает всезнающий Яндекс)
      Ответить
      9
      0
  • 970796
    министерство одиночества не откроют,так жить захотелось
    Ответить
    8
    0
  • 970793
    А ведь не прогадали голосовавшие за mein Herz Путина! 6 лет правления достойны высочайшего повеления отменить в Забайкалье туберкулез и сделать воздух чище. Jawohl Herr F?hrer!
    Нам бы еще Указ о Солнце в Забайкалье, пусть встает чуточку левее…
    Ответить
    25
    1
    • 970852
      Нам бы еще Указ о Солнце в Забайкалье - будет тебе указ и на тот год за чистый воздух будешь платить налог процентов 20%
      Ответить
      7
      0
  • 970790
    Так оно и так произойдет некому будет грязный воздух вдыхать все уедут либо помрут с голоду.
    Ответить
    12
    1
  • 970787
    Сколько этого по...оса уже было..Развитие до 2055 года, до 9023 года..
    Ответить
    24
    0
    • 970831
      А Вы зайдите на ютуб и наберите в поисе "Герман Греф об управление народом" Много интересного о узнаете
      Ответить
      9
      0
  • 970785
    Ну пошел вова опять в разнос!! Майские указы, ноябрьские дефолты, откаты и закаты..Главное рабам на галерах накидать, чтоб кушая доширак верили, вот он кормилец и борец с мировым терроризмом!!
    Ответить
    28
    0
  • 970776
    Бла бла бла....
    Лишь бы ляпнуть языком,да покрасивее.
    Как же он думает это будет?А?
    Частный сектор растёт,Сенная падь,Араповка,Смоленка и т.д.Всё на угле и дровах.Электричество дороге.
    Единственный выход-газификация.Но нам ясно дали понять что кукиш с маслом вам,а не газ.
    Мы в Сирии воюем чтобы в Европу дальше газ гнать.
    Пром предприятий загрязняющих не осталось кстати.
    Очередной короче в лужу пук...
    Ответить
    28
    0
  • 970769
    Чита топится углём! Находится в яме! Предприятия все уничтожены генытулинскими...
    Ответить
    28
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Газ мимо нас. Новые подробности о читинском смоге.
Общество -
Газ мимо нас. Новые подробности о читинском смоге.

Настоящая волна негодования в Забайкалье поднялась после того, как были обнародованы данные о превышении допустимой нормы выброса в воздух вредных веществ. К примеру, уровень бензапирена в Чите превышен в рекордные 50 раз. Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края:  «Обстановка критическая по сути дела. Это не для кого ни секрет. У нас предельно допустимые нормы превышены до 50 раз. Поэтому на данном этапе. Мы сейчас в рамках национального проекта «Экология». У нас имеется проект «Чистый воздух», по которому мы должны построить 2 троллейбусные линии и закрыть 16 котельных, модернизировать ТЭЦ - 1, ТГК - 14, а также 7 котельных РЖД, которые у нас тут находятся, для того чтобы воздух стал чище. К 24 году для снижения выбросов на 26%". До 2024 года нужно еще дожить, а дышать смогом приходится сегодня. Да и не под силу троллейбусной линии и закрытым котельным стать спасением для Читы. Газ- вот что способно переломить ситуацию, это понимают все. Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края: «Сейчас прорабатывается вопрос, поставлена задача губернатором, в любом варианте завести сюда газ. Как это сделать пока идут переговоры с «Газпромом», может быть с «Новотэком» и другими организациями, которые могут этот газ поставить. Скорее всего это будет сжижженный газ». Забайкальцы возмущены новостями, которые обсуждаются на разных уровнях. От простых пабликов в социальных сетЯх до федеральных. Инфоповод – следующий. Россия построит второй газопровод в Китай через Монголию. Депутат Роман Берг выступил создателем петиции на имя президента России. Роман БЕРГ депутат Законодательного собрания Забайкальского края: «Избиратели мои, читинцы, забайкальцы, потребовали от меня, чтобы я обратился к главе нашего государства, к Путину и новому премьер - министру Мишустину. С просьбой о газификации нашего региона. 9 января уже 20 года, Владимир Владимирович дал задание Миллеру - главе «Газпрома», о том, чтобы провести трубу с газом через Монголию, в КНР. Соответственно в моём обращении написана такая просьба о том, чтобы не забыли 3 региона. Это Иркутская область, республика Бурятия и Забайкальский край. Роман выступает не только от имени забайкальцев, приводит и пример своей семьи. От смога страдают и его маленькие дети. Роман БЕРГ депутат Законодательного собрания Забайкальского края: У меня дети кашляют - это самый главный параметр, который я вижу и по себе. Мне просто тяжело дышать, когда нет ветра. Мы солнце не видим. С нового года второй день мы видим ясное небо, всё остальное время у нас просто смог стоит. Много частного сектора, люди со всего Забайкальского края съезжаются на окраины города Читы. И топятся в основном углём, в редких случаях дровами. В случае газификации нашего края воздух станет намного чище». Пока газа нет, забайкальцы запасаются терпением и специальными масками, которые позволяют выйти на улицу без страшных последствий для органов дыхания . Придется раскошелиться, ведь обычные одноразовые маски в этом ядовитом тумане вам никак не помогут. Дмитрий ПЛЮХИН общественный деятель: «Я купил эту маску в одном из магазинов, медицинских, специализированных. Она достаточно хорошо прилегает к лицу. У неё есть выпускной клапан. Выдыхаешь не через маску, она не оттопыривается при дыхании. Всё она не задержит, но по крайне мере вся часть этой пакости не попадёт к нам в лёгкие. Все мои дети, вся семья их носит. Да, вот я два часа по городу походил. Причём налёт светло - коричневый, не чёрный, а какой - то светло - коричневый, с желтоватым оттенком. Ядовитый цвет такой, неприятный». Долго ли мы будем жить в городе, который оставляет такие страшные следы на наших легких? Вопрос пока открытый. Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Худрук читинского драмтеатра "от безнадеги" превратился в сварщика
Общество -
Худрук читинского драмтеатра "от безнадеги" превратился в сварщика

 Артисты читинского драмтеатра еще не в костюмах, декорации не готовы, но стоит начаться репетиции, как сразу переносишься в Италию 30-х годов. Действия разворачиваются в провинциальном Неаполе, в семье наивного простака Луки Купьелло. В канун рождества Лука хочет порадовать близких «Яслями Христовыми» - объемной игрушкой, сделанной своими руками. Только вот домочадцам совсем не до нее. Под одной крышей разворачиваются нешуточные страсти. Избалованный сын отбился от рук, брат, оставшийся без крова, постоянно скандалит, дочь собирается сбежать от мужа. Хотелось как лучше, а получилось, как всегда. В пьесе «Рождество в доме сеньора Купьелло» каждый увидит себя. Веселого, полного воодушевления, и отчаявшегося. Если пьеса на сцене одновременно и грустная и веселая, то действия, происходящие в жизни актеров, совсем лишены радости. После начала капитального ремонта в драмтеатре труппа вынуждена постоянно кочевать. Репетиции приходится проводить только в те дни и часы, когда удобно руководству той или иной площадки. Николай ГАДОМСКИЙ, художественный руководитель Читинского драматического театра: «Есть некая обездоленность в коллективе, и это чувствуется. Чувствуется, что артисты грустя. Потихоньку нас начинают покидать сотрудники театра. Швея уволилась и сейчас уходит костюмер. Потихоньку начинается такая история грустная и для меня и для театра, как организма» Бездомным стал и весь театральный реквизит. Костюмы переселились в подвалы различных читинских учреждений. Многие вещи потеряли былой вид. За помощью приходится уже обращаться к зрителям. К примеру, недавно всем миром искали советский ковер. Николай ГАДОМСКИЙ, художественный руководитель Читинского драматического театра: «Ну вот эту кровать нам подарила замечательная женщина. И мы ей даже подарили два билета на премьеру. Я надеюсь, и ковер привезут, и им мы тоже билеты подарим. Начинаем заниматься бартером, как первобытные, знаете? Обмен. Часть декораций, которые 26-го будут на сцене стоять, мне пришлось варить самому, потому что я в своей юности учился в профтехучилище по специальности электро- газосварщик - от безнадеги уже, понимаете, приходится самому все делать. А Что делать?» Впрочем, недавно, артисты обрели надежду, что сроки капитального ремонта драмтеатра, запланированного до ноября 2020 года, все-таки сократятся. Это предложил Александр Осипов. Но воплотится ли это в жизнь? Николай ГАДОМСКИЙ, художественный руководитель Читинского драматического театра: «Если Александр Михайлович сделает нам такой дорогой подарок, если сроки реставрации и сократятся, я ему памятник нерукотворный поставлю. Ну, невмоготу, честно говоря, без своего дома. Мы-то думали в самом начале: « А, все это быстро пройдет.. мы сейчас с новыми силами на других площадках!». Нет, совсем ситуация грустная» Несмотря на все сложности, труппа, в составе которой заслуженные артисты России, продолжает работать с полной самоотдачей. Узнать, чем все-таки закончится рождество в Доме Луки Купьелло, можно уже скоро. Премьера пьесы- 26 января. Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ