19 октября, пятница, 10:44
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Гринпис: В 2018 году в РФ сгорело леса больше, чем за весь катастрофический 2010-й

Общество, 08:02, 11 мая /
Гринпис: В 2018 году в РФ сгорело леса больше, чем за весь катастрофический 2010-й
Фото: Яндекс

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, площадь, пройденная лесными пожарами в России с начала 2018 года, составила по состоянию на утро 10 мая 7070919 гектаров (7,1 млн. га) - это на 4% больше, чем по тем же данным той же системы ИСДМ-Рослесхоз за весь 2010 год. Об этом 10 мая сообщалось на сайте Лесного форума Гринпис России.

"Большинству жителей нашей страны 2010 год запомнился как самый катастрофический в лесопожарном отношении за много последних десятилетий - из-за того, что тогда горели леса и торфяники в самых густонаселенных регионах Европейско-Уральской России. В 2018 году горели и горят в основном относительно малонаселенные районы Забайкалья, Приамурья и Приморья, в официальные сводки из-за катастрофических масштабов лесопожарной лжи основная часть пройденной огнем площади не попадает, многие федеральные СМИ интересуются ситуацией на российском Дальнем Востоке ненамного сильнее, чем ситуацией на обратной стороне Луны - поэтому нынешняя дальневосточная лесопожарная катастрофа для большинства российских граждан остается практически незамеченной", - отмечается на сайте.

Тем не менее, добавляет Гринпис, "развитие нынешней дальневосточной лесопожарной катастрофы показывает, что многие уроки лесопожарной катастрофы 2010 года, актуальные для всей нашей страны, уже практически полностью забылись. Масштабы лесопожарной лжи опять катастрофически растут - главным чиновничьим способом "борьбы с лесными пожарами" по-прежнему является искажение и сокрытие сведений об их реальных масштабах. При этом, несмотря на наличие специальных статей в УК РФ (ст. 237 - "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей") и в КоАП РФ (ст. 19.7.14 - "Непредставление сведений либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти"), за лесопожарную ложь пока по-прежнему никто не несет никакой ответственности".

"Органы управления лесами опять не готовы к эффективному тушению лесных пожаров: квалифицированных людей не хватает, техника изношена, важнейшие управленческие решения принимаются с многодневным опозданием. Люди по-прежнему жгут траву и мусор даже при самой пожароопасной погоде, нисколько не задумываясь о возможных последствиях - впрочем, многие делали это и на следующий год после катастрофы 2010 года, и даже в самых пострадавших от нее регионах. То, что уроки 2010 года так быстро забылись - и людьми, и уполномоченными органами государственной власти - создает предпосылки для повторения лесопожарной катастрофы", - добавили специалисты.

Гринпис напоминает: пожары на природных территориях России обычно имеют два отчетливо выраженных максимума - весенний (приходящийся на апрель-май), и летний (приходящийся на июль-август). Первый почти целиком связан с переходом огня с горящей сухой травы на безлесных территориях на леса и торфяники; второй - в первую очередь с неосторожным обращением людей с огнем в лесах в то время, когда эти леса уже достаточно подсыхают, чтобы легко и быстро гореть. Среднемноголетний максимум весенних лесных пожаров приходится как раз примерно на 10 мая, но основная часть площади лесных пожаров в целом по году обычно приходится в России на III квартал.

КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 971717
    Что сгорит, то не вывезут в Китай! ГЫ-ГЫ-ГЫ...
    Ответить
    3
    0
  • 971700
    РИа Новости пишут, Медведев предложил кандидатуру Дворковича, на должность председателя фонда "Сколково"!! Если кто не знает, супруга Дворковича, не последнее лицо в ОПГ "Сумма Групп" Магомедовых, которые сейчас под арестом, и обвиняются в хищениях более 7 миллиардов бюджетных рублей, в т.ч. со строительства "Калининград -Арены" около 700 миллионов....Вот такие вот пожары в Отечестве горят....
    Ответить
    13
    0
  • 971697
    Пу не интересны пожары и регионы как таковые..Ему важно, что бы исторические рекорды, по вывозу всего и вся, не останавливались ни на минуту...Друзья царька хотят жрать и насыщаться..
    Ответить
    15
    2
  • 971687
    Что не сгорит, всё вывезут за копейки в Китай...Что так пустыня и уничтоженный регион, что так...Нас.. на эту страну..
    Ответить
    10
    1
  • 971686
    Пора уже ужесточать законы против поджигателей. Хватит в игры играть! Наказывать принародно! И тогда не надо будет миллионы тратить, и воровать будет трудней. Отсутствие леса грозит экологической катастрофой! Не будет пресной воды!!! Без воды - нет жизни!
    Ответить
    13
    1
  • 971685
    Горит 29 тысяч гектар леса...И это 100% заниженные данные...Где реакция руководства страны???
    Ответить
    14
    0
    • 971719
      Ты о каком руководстве? 76% рулят.
      Ответить
      5
      0
      • 971722
        виноват шашлык. где запретили, там пожаров нет. для "спасения" лесов могут и тут запретить .
        Ответить
  • 971684
    Не пойму Путина, если жданова и её гоп-компания, ввергли регион в кредитное рабство, тратят на содержание себя миллиарды, с пожарами ничего не делают..Почему он их не отдаёт под следствие и в тюрьму?
    Ответить
    15
    0
    • 971696
      А у него есть достойная замена? Депопуляция это не только бедность и падение рождаемости, это и катастрофический дефицит ответственных, умных,пользующихся доверием и харизматичных лидеров. Чтобы проще было вам понять, Медведев вам в помощь, ну, и держитесь там.
      Ответить
      6
      0
  • 971670
    Эти баламуты, якобы по защите природы, специально пугают большими цифрами, требуя выделения еще больших средств на тушение, замалчивая проблему предотвращения и профилактики пожаров. За ними надо слежку становить, не на их ли деньги поджигают? Куда не приедут там сразу площади растут.
    Ответить
    4
    9
    • 971683
      почему-то граждане России, привыкшие иметь дело с отечественной статистикой постоянно, верят гораздо больше именно этим, как вы тут сказали, зеленым баламутам. Очевидно из-за того, что считают, слова зеленых баламутов началом обещанных нам на ближайшие 6 лет великих побед.
      Ответить
      8
      1
      • 971688
        Кому верят граждане вы не знаете. Интернет зависимые мизерная часть. Победы, за последние 30 лет у каждого в жизни заметны.
        Ответить
        1
        5
        • 971693
          Хотите сказать, что граждане, даже те, что не знакомы с Интернет, верят в отечественную статистику? Не своим глазам? И кто тогда смотрит на жизнь из вагона?
          Ответить
          3
          3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Отец Андрея Яковлева: "сыну говорили – уйди, мужик. Завод надо обанкротить!"

Обычный квартира полковника в отставке. Картины, фотографии любимых внуков и сына. Геннадий Петрович Яковлев делится воспоминаниями о сыне – ныне осужденном Андрее, бывшем директоре 88-го ЦАРЗа. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Поступил в два института Томский и наш, политехнический. Ну спросил – папа, мама - где лучше? Нам лучше здесь, ближе, рядом, спокойнее. Закончил, призвали в армию, и он поступил на 88 завод. Лейтенантом, начальником цеха ремонта легковых автомобилей. У меня там знакомые, я тоже служил, полковник в то время еще действующий был. - У вас как военная династия получается. - Ну может быть, не совсем династия, похоже. Я -то медик, а он техник. В авто службе все знакомые были, меня все знали, я всех знал тоже. И сказали – Геннадий Петрович, если не будет работать, мы его отправим в войска служить. И где-то через полгода звонит мне зам. начальника автомобильной службы округа. Полковник Гольдштейн Олег Николаевич. Говорит- Геннадий Петрович, спасибо! Цех ремонта легковых автомобилей впервые за много лет выполнил план, ну мне, конечно, как отцу это приятно было» Затем Андрей Яковлев стал продвигаться по службе – дослужился до начальника завода в 2006 году. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «- В каком состоянии был тогда завод? - Завод стоял на коленях. На коленях. Эти 90-е годы прошли, кошмар, что было. Я еще тогда говорил – Андрей, а ты может, зря берешься? Там же кошмар, что творится, он – Пап, ну я все же попробую, чтобы завод встал на ноги» Далее история хорошо известна всем – рост производства, полное погашение долгов, 88 ЦАРЗ становится образцовым предприятием. Об успехах завода под руководством сына у Геннадия Петровича целая подборка газетных статей. Но недавно вместе с этими приятными отцу публикациями, появились другие- об аресте и приговоре. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Появилась такая статья интересная – «Как украсть миллиард». То есть обвинили его, что похитил миллиард, появляется быстренько другая статья. «Украденный миллиард нашелся», тем не менее – следствие. Вот еще «Экстра» - «Пустота на месте завода» На месте завода сегодня и правда пустота. Раньше предприятие было гордостью чиновников края, кормило 350 семей рабочих, внедряло новшества в производство, даже старые покрышки перерабатывались в дизельное топливо. Сейчас – завод стоит, Андрей Яковлев – сидит. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Ему настойчиво предлагали перевестись, в Воронеж предлагали, в Новосибирск, по-моему. И даже предлагали в Москву там в управление. Он сказал: мне жалко это все дело, столько труда, сил затрачено, я буду работать. Ну и даже, я не знаю, был разговор, что – уйди, мужик. Я не знаю кто с кем, но до меня такие разговоры доносились. Я не буду что-то тут придумывать. Уйди, мужик. Завод надо было обанкротить. Кто? Не знаю. Следствие этим не интересовалось. Я вообще поражаюсь следствию, у меня мысль, что наше следствие работает на иностранную разведку. Честное слово, ну парадоксально, конечно, нет конечно, это не так. Но мысль такая приходит. Человек поднял завод, работал – это плохо. Надо закрутить, человек стал поднимать второе – плохо, надо закрутить» «Закрутили» на 18 лет. Это шок для всех – бывших работников, родственников, адвоката и самого Андрея Яковлева. Самая сильное обвинение – 210 статья УК РФ – организация преступной группировки. Геннадий ЯКОВЛЕВ:  «Обвиняют что, якобы эти фирмы работали на финансах 88 завода, а вообще получалось с точностью наоборот, то есть вот эти фирмы они давали заводу – Расскажите зачем нужен был «Лексус»? - Вопрос конечно правильный. Дело в том, что следственные органы тоже обвиняли, вот, мол, куда деньги шли ворованные. Ну я еще раз повторяю – «Лексус» мы купили колхозом, так будем говорить. Чтобы взять ссуду надо что-то закладывать. Конечно, квартиры – у него своей нету, она в ипотеке, нашу закладывать он не мог. Ну нечего больше закладывать, вот этот «Лексус» приобрели. Его закладывали. Вот он стоял, ну как, он ездил на нем, конечно, но он как новый был до конца - Сколько раз закладывали «Лексус»? - Яне знаю точно, может раза два, может три» От мыслей о судьбе сына Геннадия Петровича отвлекает только забота о внуках. И вера в справедливый суд все равно не покидает отца. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Сына, с системой бороться невозможно в наше время особенно. Поэтому, когда было на камеру, вопросы, я ему сказал. Может, это отдать его завод, бог с ним, пусть банкротят, пусть, что хотят делают. Вот я говорил, как он к этому отнесся, как он сказал. Ну, он даже сказал: «Даже если вот это условное оставят, я уже не буду обжаловать, потому что, папа ты прав – с системой бороться невозможно» Вячеслав Бортницкий, Анатолий Мишаков. ЗабТВ.