26 мая, воскресенье, 11:28
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Гринпис: В 2018 году в РФ сгорело леса больше, чем за весь катастрофический 2010-й

Общество, 08:02, 11 мая 2018 /
Гринпис: В 2018 году в РФ сгорело леса больше, чем за весь катастрофический 2010-й
Фото: Яндекс

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, площадь, пройденная лесными пожарами в России с начала 2018 года, составила по состоянию на утро 10 мая 7070919 гектаров (7,1 млн. га) - это на 4% больше, чем по тем же данным той же системы ИСДМ-Рослесхоз за весь 2010 год. Об этом 10 мая сообщалось на сайте Лесного форума Гринпис России.

"Большинству жителей нашей страны 2010 год запомнился как самый катастрофический в лесопожарном отношении за много последних десятилетий - из-за того, что тогда горели леса и торфяники в самых густонаселенных регионах Европейско-Уральской России. В 2018 году горели и горят в основном относительно малонаселенные районы Забайкалья, Приамурья и Приморья, в официальные сводки из-за катастрофических масштабов лесопожарной лжи основная часть пройденной огнем площади не попадает, многие федеральные СМИ интересуются ситуацией на российском Дальнем Востоке ненамного сильнее, чем ситуацией на обратной стороне Луны - поэтому нынешняя дальневосточная лесопожарная катастрофа для большинства российских граждан остается практически незамеченной", - отмечается на сайте.

Тем не менее, добавляет Гринпис, "развитие нынешней дальневосточной лесопожарной катастрофы показывает, что многие уроки лесопожарной катастрофы 2010 года, актуальные для всей нашей страны, уже практически полностью забылись. Масштабы лесопожарной лжи опять катастрофически растут - главным чиновничьим способом "борьбы с лесными пожарами" по-прежнему является искажение и сокрытие сведений об их реальных масштабах. При этом, несмотря на наличие специальных статей в УК РФ (ст. 237 - "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей") и в КоАП РФ (ст. 19.7.14 - "Непредставление сведений либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти"), за лесопожарную ложь пока по-прежнему никто не несет никакой ответственности".

"Органы управления лесами опять не готовы к эффективному тушению лесных пожаров: квалифицированных людей не хватает, техника изношена, важнейшие управленческие решения принимаются с многодневным опозданием. Люди по-прежнему жгут траву и мусор даже при самой пожароопасной погоде, нисколько не задумываясь о возможных последствиях - впрочем, многие делали это и на следующий год после катастрофы 2010 года, и даже в самых пострадавших от нее регионах. То, что уроки 2010 года так быстро забылись - и людьми, и уполномоченными органами государственной власти - создает предпосылки для повторения лесопожарной катастрофы", - добавили специалисты.

Гринпис напоминает: пожары на природных территориях России обычно имеют два отчетливо выраженных максимума - весенний (приходящийся на апрель-май), и летний (приходящийся на июль-август). Первый почти целиком связан с переходом огня с горящей сухой травы на безлесных территориях на леса и торфяники; второй - в первую очередь с неосторожным обращением людей с огнем в лесах в то время, когда эти леса уже достаточно подсыхают, чтобы легко и быстро гореть. Среднемноголетний максимум весенних лесных пожаров приходится как раз примерно на 10 мая, но основная часть площади лесных пожаров в целом по году обычно приходится в России на III квартал.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 971717
    Что сгорит, то не вывезут в Китай! ГЫ-ГЫ-ГЫ...
    Ответить
    4
    0
  • 971700
    РИа Новости пишут, Медведев предложил кандидатуру Дворковича, на должность председателя фонда "Сколково"!! Если кто не знает, супруга Дворковича, не последнее лицо в ОПГ "Сумма Групп" Магомедовых, которые сейчас под арестом, и обвиняются в хищениях более 7 миллиардов бюджетных рублей, в т.ч. со строительства "Калининград -Арены" около 700 миллионов....Вот такие вот пожары в Отечестве горят....
    Ответить
    13
    0
  • 971697
    Пу не интересны пожары и регионы как таковые..Ему важно, что бы исторические рекорды, по вывозу всего и вся, не останавливались ни на минуту...Друзья царька хотят жрать и насыщаться..
    Ответить
    15
    2
  • 971687
    Что не сгорит, всё вывезут за копейки в Китай...Что так пустыня и уничтоженный регион, что так...Нас.. на эту страну..
    Ответить
    10
    1
  • 971686
    Пора уже ужесточать законы против поджигателей. Хватит в игры играть! Наказывать принародно! И тогда не надо будет миллионы тратить, и воровать будет трудней. Отсутствие леса грозит экологической катастрофой! Не будет пресной воды!!! Без воды - нет жизни!
    Ответить
    13
    1
  • 971685
    Горит 29 тысяч гектар леса...И это 100% заниженные данные...Где реакция руководства страны???
    Ответить
    14
    0
    • 971719
      Ты о каком руководстве? 76% рулят.
      Ответить
      5
      0
      • 971722
        виноват шашлык. где запретили, там пожаров нет. для "спасения" лесов могут и тут запретить .
        Ответить
  • 971684
    Не пойму Путина, если жданова и её гоп-компания, ввергли регион в кредитное рабство, тратят на содержание себя миллиарды, с пожарами ничего не делают..Почему он их не отдаёт под следствие и в тюрьму?
    Ответить
    15
    0
    • 971696
      А у него есть достойная замена? Депопуляция это не только бедность и падение рождаемости, это и катастрофический дефицит ответственных, умных,пользующихся доверием и харизматичных лидеров. Чтобы проще было вам понять, Медведев вам в помощь, ну, и держитесь там.
      Ответить
      6
      0
  • 971670
    Эти баламуты, якобы по защите природы, специально пугают большими цифрами, требуя выделения еще больших средств на тушение, замалчивая проблему предотвращения и профилактики пожаров. За ними надо слежку становить, не на их ли деньги поджигают? Куда не приедут там сразу площади растут.
    Ответить
    4
    9
    • 971683
      почему-то граждане России, привыкшие иметь дело с отечественной статистикой постоянно, верят гораздо больше именно этим, как вы тут сказали, зеленым баламутам. Очевидно из-за того, что считают, слова зеленых баламутов началом обещанных нам на ближайшие 6 лет великих побед.
      Ответить
      8
      1
      • 971688
        Кому верят граждане вы не знаете. Интернет зависимые мизерная часть. Победы, за последние 30 лет у каждого в жизни заметны.
        Ответить
        1
        5
        • 971693
          Хотите сказать, что граждане, даже те, что не знакомы с Интернет, верят в отечественную статистику? Не своим глазам? И кто тогда смотрит на жизнь из вагона?
          Ответить
          3
          3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу
Общество -
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу

 Помидоры с манящей табличкой «Узбекистан» в любой овощной лавке Читы дороже китайских в два раза. Роскошь, конечно, но, а что делать? Люди берут, зная, что эти помидоры на своей родине стоят сущие копейки. Почему же в Забайкалье цены заоблачные? Сегодня на встрече с узбекской делегацией во главе с генеральным консулом Республики Юсупом Кабулжановым - эта тема была одной из главных. Почти сразу прозвучали конкретные предложения.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске: Та продукция , которая заходит, цены совсем завышенные. Фермеры сами могут продавать, без посредников. Если вы напрямую будете делать закупки, вы получите реальную стоимость продукции.  Сейчас узбекские овощи и фрукты прежде чем попасть на читинские прилавки проходят длинную цепочку перекупщиков. Прямые поставки от фермеров в читинские магазины - возможны. Для этого есть даже так называемые «зеленые коридоры» со льготными режимами таможенных пошлин. Такое предложение понравилось читинским дипломатам. Решили - в июне на инвестиционном форуме в Узбекистане встретятся еще раз для более детальных переговоров.  Максим КРАВЦОВ, исполняющий обязанности министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края: Начать нужно с установления контактов между производителями Узбекистана и нашими розничными сетями. Когда такие контакты будут установлены, по способам транспортировки там будет уже проще разговаривать.     Польза от этого для узбекской стороны очевидна- наращивание объемов поставок. Что же Забайкалье получит от переговоров? Исполняющий обязанности министра здравоохранения края Дмитрий Старновский, к примеру, похвастался сильными медиками- окулистами и травматологами, тем самым намекнув на медицинский туризм. Однако в качестве примера привел не государственную больницу, а частную клинику. И не кого- нибудь, а самого экс-министра - Сергея Давыдова!  Дмитрий СТАРНОВСКИЙ, исполняющий обязанности министра здравоохранения Забайкальского края: В частности «Академия здоровья» проходит может слышали- она частного формата. То есть пациент заезжает грубо говоря на инвалидной коляске, выходит своими ногами.  Словно почуяв что-то неладное, генконсул признался - приезжать из Узбекистана в частную клинику Читы уж слишком шикарно. Поэтому поступило встречное предложение.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске : Мы предложили очень интересный проект. Мне сегодня рассказали, что у вас хорошие окулисты, которые делают операции на глазной сетчатке, травматологи. Мы договорились, что будут выбраны медики, которые поедут в Узбекистан, чтобы обследовать больных. Потому что ехать на обследование сюда не целесообразно. Если медики сами поедут и привезут сюда больных – хорошее предложение.  Пользуясь случаем, гости предложили еще одну услугу - рабочую силу. Генконсул сообщил- тузбекские строители готовы в любой момент приехать, чтобы построить , к примеру, дома для погорельцев. Последуют ли конкретные дела после встреч, судить рано. Но контакты точно налажены.  Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.  

Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев
Общество -
Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев

Рождены в ССР. В Российских СМИ всё чаще стали появляться различные статьи и сообщения о гражданах советского союза, которые убеждены - Российской Федерации не существует. Зачем им нужна тоска по прошлому? Познакомился с советскими людьми Виктор Соловьёв. По всей стране от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока начали появляться профсоюзы ССР, представители которых настаивают на том, что они не являются гражданами Российской Федерации. Более того - убеждают в этом и остальных россиян. Теперь и Забайкалье заимело собственную «армию» таких деятелей. Первыми под «прессинг» попали сотрудники службы судебных приставов. Советские люди нанесли визит в управление, где пытались доказать руководству - вас не существует. И все долги, которые собираются с людей – тоже незаконны. Как оказалось, гости из прошлого – сами - злостные неплательщики. - "Вы без юридической силы одели форму и терроризируете граждан страны. - Один вопрос у меня к вам будет, граждане Российской Федерации. – Мы не граждане Российской Федерации! Мы граждане СССР! У нас есть справки! – У меня один к вам вопрос: вы имеете паспорта Российской Федерации? – А это всех, и нас, и вас обманули"! Для этих людей не имеют значения документы, удостоверяющие личность. Паспорт, по их мнению – просто бумага, не имеющая силы. - "Паспорт не говорит о том, что мы граждане РФ. Паспорт - это документ, удостоверяющий личность. Мы получили все ответы о том, что выхода из ССР не зафиксировано. И о том, что вход в РФ мы тоже не получали. Эти справки мы получили в Управлении УВД". Причины такого давления на государственные органы понятны не совсем. Как утверждают сами граждане ССР – они хотят добиться равноправия. Только вот кого и …в чем? - "Предоставьте нам все документы. Согласно статье, вы обязаны обеспечить каждого гражданина ознакомлением с документами. Предоставьте нам документы". У самих же в профсоюзе всё серьёзно – справки, удостоверения, при необходимости паспорта Союза Советских Социалистических Республик. По разным городам России эти люди собирают митинги, устраивают созывы. Головное отделение всех профсоюзов находится в Санкт-Петербурге. Год назад и в Чите открылось Советское отделение. - "Российская Федерация – это частная управляющая компания, зарегистрированная на Дмитрия Медведева. Мы граждане СССР. Мы не проходили процедуру перегражданства". - "В конституции написано, что в 1978 году у нас страна называлась «Российская Федерация», вместо РэФэ. Как вы тогда её читаете? Это проект конституции. Мы 30 лет живём по проекту. Мы вас оповещаем. Мы вас оповещаем"! Вот и выбрали себе путь просвещения и оповещения. Как утверждают сами председатели – это начало. Главная цель – возвращение Советского Союза. Елена УСОВА – председатель профсоюза: – На вопрос, когда приставы вас назвали гражданами Российской Федерации, вы ответили… - Мы ответили, что мы граждане ССР. – С чем это связано? - Мы обращались с письменными заявлениями в УФМС в Управление ОВД по Забайкальскому краю, где задавали вопрос: если есть бумаги, то предоставьте нам справку выхода из ССР, или заявление о том, что мы хотим предпринять гражданство РФ". Удивительно, но факт- движение «инопланетян» находит сторонников. Такие профсоюзы напоминают финансовую пирамиду. Сайты, и созданные группы в социальных сетях, содержат информацию о стоимости вступления и пребывания в профсоюзе. Самое интересное – все взносы поступают на личную банковскую карту самого создателя и главного председателя профсоюза некого Сергея Дёмкина. Далее без комментариев. - "Взносы принимаются в приёмной профсоюза под ведомость вступительных и ежемесячных взносов. Если человек находится далеко, и он является участником профсоюза, и состоит не при отделении, а именно при головном профсоюзе – деньги он может перечислить да, на мою карточку личную с пометкой «добровольный взнос в профсоюз», фамилия и город. Так как я являюсь должностным лицом, и везде только моя фамилия, и я отвечаю за всё в профсоюзе, то эти деньги поступают сюда". Александр КЛИНЦОВ – начальник отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Забайкальскому краю: "В качестве какой бы то ни было общественной организации группа граждан не зарегистрирована. Они полагают, что являются профсоюзом в соответствии с ФЗ о профсоюзах. Указанная группа лиц пыталась убедить сотрудников службы судебных приставов в том, что законы об исполнительном производстве о судебных приставах в действие не вступили. Кроме этого о том, что Российской Федерации, как государства не существует, и все мы являемся гражданами СССР". После посещения службы судебных приставов, граждане СССР нацелились на проверку законной деятельности прокуратуры, следующий в списке - следственный комитет. Как встретят их там, и не направят ли в другое, уже лечебное учреждение? ЗАБТВ продолжит тему. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ