ban

Гринпис: В 2018 году в РФ сгорело леса больше, чем за весь катастрофический 2010-й

Общество, 08:02, 11 мая 2018 /
Гринпис: В 2018 году в РФ сгорело леса больше, чем за весь катастрофический 2010-й
Фото: Яндекс

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, площадь, пройденная лесными пожарами в России с начала 2018 года, составила по состоянию на утро 10 мая 7070919 гектаров (7,1 млн. га) - это на 4% больше, чем по тем же данным той же системы ИСДМ-Рослесхоз за весь 2010 год. Об этом 10 мая сообщалось на сайте Лесного форума Гринпис России.

"Большинству жителей нашей страны 2010 год запомнился как самый катастрофический в лесопожарном отношении за много последних десятилетий - из-за того, что тогда горели леса и торфяники в самых густонаселенных регионах Европейско-Уральской России. В 2018 году горели и горят в основном относительно малонаселенные районы Забайкалья, Приамурья и Приморья, в официальные сводки из-за катастрофических масштабов лесопожарной лжи основная часть пройденной огнем площади не попадает, многие федеральные СМИ интересуются ситуацией на российском Дальнем Востоке ненамного сильнее, чем ситуацией на обратной стороне Луны - поэтому нынешняя дальневосточная лесопожарная катастрофа для большинства российских граждан остается практически незамеченной", - отмечается на сайте.

Тем не менее, добавляет Гринпис, "развитие нынешней дальневосточной лесопожарной катастрофы показывает, что многие уроки лесопожарной катастрофы 2010 года, актуальные для всей нашей страны, уже практически полностью забылись. Масштабы лесопожарной лжи опять катастрофически растут - главным чиновничьим способом "борьбы с лесными пожарами" по-прежнему является искажение и сокрытие сведений об их реальных масштабах. При этом, несмотря на наличие специальных статей в УК РФ (ст. 237 - "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей") и в КоАП РФ (ст. 19.7.14 - "Непредставление сведений либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти"), за лесопожарную ложь пока по-прежнему никто не несет никакой ответственности".

"Органы управления лесами опять не готовы к эффективному тушению лесных пожаров: квалифицированных людей не хватает, техника изношена, важнейшие управленческие решения принимаются с многодневным опозданием. Люди по-прежнему жгут траву и мусор даже при самой пожароопасной погоде, нисколько не задумываясь о возможных последствиях - впрочем, многие делали это и на следующий год после катастрофы 2010 года, и даже в самых пострадавших от нее регионах. То, что уроки 2010 года так быстро забылись - и людьми, и уполномоченными органами государственной власти - создает предпосылки для повторения лесопожарной катастрофы", - добавили специалисты.

Гринпис напоминает: пожары на природных территориях России обычно имеют два отчетливо выраженных максимума - весенний (приходящийся на апрель-май), и летний (приходящийся на июль-август). Первый почти целиком связан с переходом огня с горящей сухой травы на безлесных территориях на леса и торфяники; второй - в первую очередь с неосторожным обращением людей с огнем в лесах в то время, когда эти леса уже достаточно подсыхают, чтобы легко и быстро гореть. Среднемноголетний максимум весенних лесных пожаров приходится как раз примерно на 10 мая, но основная часть площади лесных пожаров в целом по году обычно приходится в России на III квартал.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 971717
    Что сгорит, то не вывезут в Китай! ГЫ-ГЫ-ГЫ...
    Ответить
    4
    0
  • 971700
    РИа Новости пишут, Медведев предложил кандидатуру Дворковича, на должность председателя фонда "Сколково"!! Если кто не знает, супруга Дворковича, не последнее лицо в ОПГ "Сумма Групп" Магомедовых, которые сейчас под арестом, и обвиняются в хищениях более 7 миллиардов бюджетных рублей, в т.ч. со строительства "Калининград -Арены" около 700 миллионов....Вот такие вот пожары в Отечестве горят....
    Ответить
    13
    0
  • 971697
    Пу не интересны пожары и регионы как таковые..Ему важно, что бы исторические рекорды, по вывозу всего и вся, не останавливались ни на минуту...Друзья царька хотят жрать и насыщаться..
    Ответить
    15
    2
  • 971687
    Что не сгорит, всё вывезут за копейки в Китай...Что так пустыня и уничтоженный регион, что так...Нас.. на эту страну..
    Ответить
    10
    1
  • 971686
    Пора уже ужесточать законы против поджигателей. Хватит в игры играть! Наказывать принародно! И тогда не надо будет миллионы тратить, и воровать будет трудней. Отсутствие леса грозит экологической катастрофой! Не будет пресной воды!!! Без воды - нет жизни!
    Ответить
    13
    1
  • 971685
    Горит 29 тысяч гектар леса...И это 100% заниженные данные...Где реакция руководства страны???
    Ответить
    14
    0
    • 971719
      Ты о каком руководстве? 76% рулят.
      Ответить
      5
      0
      • 971722
        виноват шашлык. где запретили, там пожаров нет. для "спасения" лесов могут и тут запретить .
        Ответить
  • 971684
    Не пойму Путина, если жданова и её гоп-компания, ввергли регион в кредитное рабство, тратят на содержание себя миллиарды, с пожарами ничего не делают..Почему он их не отдаёт под следствие и в тюрьму?
    Ответить
    15
    0
    • 971696
      А у него есть достойная замена? Депопуляция это не только бедность и падение рождаемости, это и катастрофический дефицит ответственных, умных,пользующихся доверием и харизматичных лидеров. Чтобы проще было вам понять, Медведев вам в помощь, ну, и держитесь там.
      Ответить
      6
      0
  • 971670
    Эти баламуты, якобы по защите природы, специально пугают большими цифрами, требуя выделения еще больших средств на тушение, замалчивая проблему предотвращения и профилактики пожаров. За ними надо слежку становить, не на их ли деньги поджигают? Куда не приедут там сразу площади растут.
    Ответить
    4
    9
    • 971683
      почему-то граждане России, привыкшие иметь дело с отечественной статистикой постоянно, верят гораздо больше именно этим, как вы тут сказали, зеленым баламутам. Очевидно из-за того, что считают, слова зеленых баламутов началом обещанных нам на ближайшие 6 лет великих побед.
      Ответить
      8
      1
      • 971688
        Кому верят граждане вы не знаете. Интернет зависимые мизерная часть. Победы, за последние 30 лет у каждого в жизни заметны.
        Ответить
        1
        5
        • 971693
          Хотите сказать, что граждане, даже те, что не знакомы с Интернет, верят в отечественную статистику? Не своим глазам? И кто тогда смотрит на жизнь из вагона?
          Ответить
          3
          3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?
Политика -
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?

 Обсуждение новой концепции региона растянулось на целых 3 дня. Министры, руководители ведомств и муниципалитетов присутствовали на выездном семинаре «Перспективы развития Забайкалья!»  Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Налаживается взаимодействие между краевым и муниципальным уровнем правления. Налаживается оно, в первую очередь, через личное знакомство, личные контакты. Понимание, кто и что за человек. Чем руководствуется, как правильно с ним можно решать стоящие перед нами задачи. По организации этого семинара, не буду скрывать. Потом чтобы дать обратные контакты. Есть интересные попытки, интересное желание пообсуждать серьёзные решения в нашей работе. Как заниматься бюджетным процессом в крае и муниципалитетах. Как развивать лесную отрасль, агропромышленный сектор, туризм».   Из выступления Александра Осипова можно сделать вывод, что на уровне власть имущих и народа пока нет взаимопонимания. Самые болевые точки в разных отраслях отслеживаются некачественно. Нет чёткой структуры.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Мы составляли план социального развития, на который выделено 3 – 4 миллиарда рублей. Сегодня выявляется, что часть объектов стоит без проектно – сметной документации. И вообще не очень нужна. И похоже, что мы не со всеми с ними справимся. При этом есть гораздо более готовые объекты, с проектно – сметной документацией. Нужные или в аварийном состоянии, которые почему – то не включили в план. Я смотрю объекты 20 года, примерно такая же картина. На краевом или муниципальном уровне прослеживается на завтра».   Привели конкретные примеры, помимо плана социального развития, сюда же можно отнести и работу с многочисленными свалками. Вроде бы, даже составили специальную карту, но вновь и вновь появляются неожиданные сюрпризы.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Сформировали пакет, что и каким образом нужно чистить по мусоркам на 20 миллионов рублей – первые, и 249 – вторые. А потом ко мне обращаются главы. У нас самая острая свалка! Дайте 800 тысяч! Я смотрю по спискам, которые составляли вместе, этой свалки нет. Ни в пакете на 200, не на 449».   Проблема разрозненности между властью и народом стоит довольно остро. Оказалось, что решение всё – таки есть. На семинаре состоялась презентация нового проекта "Голос забайкальца". Создатели считают, что избавиться от недопонимания помогут современные технологии.   Сергей МЕРКУЛОВ заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  «Была озвучена проблема отсутствия эффективного инструмента коммуникации между гражданами и органами власти. Мы занимаемся разработкой подобной системы, на данный момент нами созданы информационный ресурс, который будет позволять, первое – принимать сообщения граждан о проблемах, второе – даст возможность давать рейтинги главам муниципалитетов. Люди будут делать оценку, отработанным сообщениям. Будет введён модуль инициативности, граждане могут предлагать инициативы, система будет их обрабатывать и преподносить органам власти».   Разбирали типичные ошибки, рисовали схемы, охватили все сферы. Самое главное, никаких официальных запросов, эту встречу можно смело назвать «без галстуков».   Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:  «Слушайте меня внимательно! Я же тебя не перебивал, веди себя хорошо! Ставишь точки, где необходимо сделать. И на месте разбираешься, если чего – то не получается, звонишь мне, я прихожу, мы с тобой работаем. Договорились?"  Благоустройство, дорожные проблемы, госзакупки, проект «Забайкалье наш дом» и грядущий отопительный сезон. Одним словом, трёхдневный прямой диалог прямо на берегу озера Арахлей.  Юлия Седельникова, ЗабТВ