25 сентября, вторник, 21:07
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Жамсуев об ответственных за борьбу с пожарами: «В лесу должен быть один хозяин»

Общество, 22:22, 16 мая /
Жамсуев об ответственных за борьбу с пожарами: «В лесу должен быть один хозяин»
Баир Жамсуев. Фото: aginskoe24.ru

Борьба с лесными пожарами должна вестись также как борьба за безопасность на дорогах. А так как масштабы природных возгораний год из года увеличиваются, пора возводить эти меры в рамки программы национальной безопасности, заявил ИА «Новости Федерации» сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев.

- Если каждый год проблема возникает, значит, система не работает. Поэтому нужна программа по борьбе с лесными пожарами. Как говорится, в лесу должен быть один хозяин. Безусловно, кто-то должен быть главным в системе тушения пожаров. Разветвленность дает о себе знать – полномочия и в МЧС, и у региональных властей, а органы местного самоуправления под свои полномочия вообще не имеют никаких финансовых средств. Это все тоже негативно влияет на борьбу с пожарами. В условиях ограниченного финансирования мы не можем обладать материально-техническими возможностями. Муниципалитеты никогда не смогут купить себе хорошую технику, особенно в селах, - сказал Баир Жамсуев.

Он уверен - одними штрафами проблемы поджогов леса не решить. Предупреждение пожаров должно быть комплексным, начиная от жестких карательных мер и заканчивая мерами социально-экономическими. В связи с этим сенатор вспоминает, что советское время природа так сильно не горела. Потому что, во-первых, четко была выстроена система лесничеств, которая «сегодня она должна быть всеобъемлющей, с большими полномочиями, штатом и соответствующим финансированием». Во-вторых, была серьезная пропагандистская работа среди населения.

- Никто к нам не прилетает с других планет, не поджигает траву, не бросает окурки, не разводит костры в лесу, не поджигает на свалках отходы в ветреную сухую погоду. А свалки уже стали глобальной проблемой для России в целом, так теперь еще и пожары добавились: где-то что-то тлеет, а тут сильный порывистый ветер, как часто бывает в Забайкалье, и вот уже горит мусор на огромной территории. Так что все пожары, к сожалению, рукотворны, - подчеркнул Жамсуев. 

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 973944
    Прав Жамсуев, что в советское время четко была выстроена система лесничеств. Были лесники обхода, которые хорошо знали свой лес, где какие дороги проходят, где есть противопожарные разрывы, при возникновений возгораний становились руководителями тушения пожара, знали где как поставить людей для тушения, откуда начинать отжиг. Поэтому если и были пожары, то не такие крупные и затратные
    Ответить
    5
    0
  • 973902
    а он, типа, не знает, за всё отвечает кремль
    Ответить
    3
    1
  • 973824
    Руки прочь от Жамсуева
    Ответить
    5
    9
  • 973822
    произносить с умным видом давно известные всем вещи становится регулярным видом деятельности этого "сенатора". Однако от него как представителя федеральной власти народ ждет не очередных дежурных банальностей, а реальных действий. Которых как не было, так и нет
    Ответить
    14
    3
  • 973795
    тов.Жамсуев, раньше честнее были лесники, взятки не брали, лес только леспромхозы заготавливали и на экспорт отправляли, не было хапуг-предпринимателей и работа у людей была, не воровали так, как сейчас жгут, пеньки оставляют, потому что нет порядка и закона, чтобы запретить прием леса, жажда наживы дороже всего. вы бы лучше дали нищему народу убрать весь горельник, что является хорошим проводником пожаров. в ужасе, что творится в лесу, скоро кислорода не будет, а валюту в него не превратить.....думайте господа, как навести порядок, только сознательность и разумный подход поможет, так вы же не слышите население(не имею ввиду воришек)
    Ответить
    13
    0
  • 973791
    Опять жамсуев пиариться) завтра же ваши распоряжения будут приняты как закон и будут соблюдаться)))) кажеться на кресло губера метит.
    Ответить
    9
    3
  • 973784
    сенатор вспоминает, что советское время природа так сильно не горела. Потому что, во-первых, четко была выстроена система лесничеств, которая «сегодня она должна быть всеобъемлющей, с большими полномочиями, штатом и соответствующим финансированием». Во-вторых, была серьезная пропагандистская работа среди населения. ---- самое главное это что лес не распродавали китайцам за бесценок под вырубку и у народа была работа. поэтому и не горело. поджигателей бы сгноили в лагерях в те времена, а таких чиновников как нынешние вообще бы расстреляли.
    Ответить
    30
    2
    • 973807
      Что жамсуев сказал не так? Он лишь вспомнил советскую систему, которую не дураки строили. Жамсуев не может повлиять на ситуацию в стране, он лишь удобно пристроился. Но думаю его самого не все устраивает в стране.
      Ответить
      4
      6
  • 973783
    Вам не кажется, что фамилии "жамсуев" и "говорин" становятся мемами?
    Ответить
    24
    2
    • 973890
      Как то встретились Жаворин и Гамсуев....
      Ответить
      3
      0
    • 973792
      Сильно
      Ответить
      7
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Участник смертельного ДТП: «Я виноват, я ушел с места аварии из-за шока»

Утром 22 сентября на перекрёстке улиц Чкалова и Полины Осипенко в Чите столкнулись автомобили BMW и Toyota Corolla Fielder. Пострадали только пассажиры и водитель «Тойоты» - один человек погиб и трое ранены. Напомним, водитель сбежал с места аварии. Его задержали только на следующий день. «Это было утром в пять утра, как только солнце вставало буквально через 4 часа уже пришел сам в полицию и рассказал обо всем, что я виноват. Полностью признаю то что сделано, и я не опасен для общества, это единичный случай. Для меня это такой же шок, я бы никогда не ушел с места преступления. Если бы не был в шоковом состоянии, когда подушка раскрылась, ударился и выключило – сознание потерял» «Ранее не судим скрылся с места происшествия, поэтому следствие полагает что, находясь на свободе Егиазарян опасаясь оказания может скрыться только от органов следствия и суда и оказать давление на свидетелей и потерпевших либо иных путем воспрепятствия производства уголовного дела. В связи с чем Егиазарян представляет опасность для общества, поэтому необходимо избрать в отношении Егиазарян меру пресечения в виде заключения под стражу, избрание иной меры пресечения более мягкой органы следствия считают нецелесообразной» Суд решил – подозреваемый будет заключен под стражу на 2 месяца. На срок предварительного следствия. Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый. ЗабТВ.