24 апреля, среда, 07:57
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Гулько – регоператору: Что мне делать с платой за вывоз ТКО в тарифе за жильё в Чите?

Экономика, 16:26, 17 мая 2018
Гулько – регоператору: Что мне делать с платой за вывоз ТКО в тарифе за жильё в Чите?
Татьяна Гулько. Фото: www.tgk-14.com

Начальник управления регулирования цен и тарифов Читы Татьяна Гулько 17 мая на заседании комитета градостроительства, ЖКХ, транспорта и связи гордумы подняла вопрос - законно ли, что в момент выхода на рынок регионального оператора по обращению с ТКО в составе платы за жилое помещение взимается плата за вывоз ТКО? Дело в том, что из тарифа управляющих компаний данная составляющая должна перейти регоператору в лице ООО «Олерон+», сообщил присутствовавший на заседании корреспондент Заб.ру. 

- Сейчас в размере платы за жилое помещение, которую население платит управляющим организациям, наверное, уже на незаконных основаниях, входит составляющая «размер платы за вывоз ТКО». Она у нас есть. С 1 июля, по идее, мы эту плату должны исключить из всех постановлений, где она устанавливается. У меня вопрос: когда будет установлен тариф на ТКО, и мы должны будем убрать из размера платы, и заключается ли к этому моменту договоры со всеми собственниками этого ТКО? Не получится ли у нас, что не успеем заключить договоры, УК уже не будут брать этот размер платы, и будут вывозить мусор, а оплачивать будет некому? Скажите, что мне делать с этой составляющей в размере платы?  – попросила Татьяна Гулько.

При этом она добавила: слышала по федеральным каналам, что размер платы будет установлен только на 1 января 2019 года. 

Замминистра природных ресурсов края Елена Филиппова пояснила, что ООО «Олерон+» к 1 июля должна предоставить все документы в РСТ, где в течение месяца их будут рассматривать и определят тариф. Сам же регоператор может заключать договоры с организациями по вывозу ТКО в течение года. Замминстра предложила Гулько подождать установления тарифа.

- Нам вывести (составляющую размера платы – прим.ред.) очень быстро. Но представьте ситуацию – мы вывели её из тарифа, УК не взимает эту плату, договор с собственником ещё в течение года будет заключаться. Как будут собирать оплату с населения в промежуток от выведения размера платы до момента заключения договоров с собственниками? У вас получится «провал» в деньгах, - предупредила Гулько.

Напомним, данный вопрос прокомментировал и председатель комитета по финансам администрации Читы Андрей Кефер, который сказал депутатам, что «не имеет права выдавать на-гора какие-то решения до окончательного завершения процесса переговоров» с компанией. При этом пообещал, решить вопрос в течение месяца.

Между тем, депутат Наталья Нестеренко предостерегла администрацию Читы от затягивания вопроса по установке тарифа на услуги регоператора. Иначе, по ее словам, город может «утонуть в мусоре». 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.