17 августа, пятница, 05:25
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Регоператор может загнать власть Читы «в угол» счетами за уборку свалок – депутат

Общество, 20:47, 18 мая /
Регоператор может загнать власть Читы «в угол» счетами за уборку свалок – депутат
Фото из архива Заб.ру

Читинский депутат Александр Прокопенюк предположил, что региональный оператор по обращению с ТКО сможет «загнать в угол» любую организацию, которой будет выставлять счета за ликвидацию находящихся на ее земле несанкционированных свалок. Вопрос обсуждался 17 мая на заседании комитета градостроительства, ЖКХ, транспорта и связи думы Читы.

- Завтра вы столько несанкционированных свалок вывезете, что когда предъявите счет, администрация города должна будет «без боя сдаться». Это можно любого «в угол загнать» и по закону не оспоришь, – сказал Александр Прокопенюк. 

На заседании представитель ООО «Олерон+» Александр Благодатский пояснил, что в полномочия регоператора не входит уборка земель, если это не касается несанкционированных свалок.

- Мы не убираем улицы и дворы. Мы вывозим мусор с санкционированных контейнерных площадок или несанкцонированные свалки и потом с кого-то за это «спрашиваем». Если свалка несанкционированная, потом определяется, чей участок и предъявляется его собственнику. Если земля принадлежит городу – то городу, - сказал Благодатский.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин поручил правительству к 2024 году ликвидировать в стране все выявленные несанкционированные свалки в границах городов и заверил, что регоператор будет выполнять данное поручение, но просил власти Читы учесть, что «не всё так быстро». У организации, по его словам, «нет волшебной палочки, чтобы завтра – раз! – и все чисто». 

Председатель комитетам по финансам администрации города Андрей Кефер подчеркнул, что муниципалитет в плане очистки улиц, по мере возможностей, также исполняет свои полномочия, но в Чите много земель, которые принадлежат другим собственникам, и их уборка будет расценена как нецелевое использование бюджетных средств. 

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 974504
    несанкционированные свалки при скотском отношении жителей Читы и в первую очередь предпринимателей , которые завалили все окраины города коробками , различными отходами, битым кирпичем и прочим мусором никогда не ликвидировать, а властям города необходимо вести реальную а не словесную борьбу с идиотами выбрасывающими мусор где им вздумается
    Ответить
    8
    0
  • 974449
    Вывозить надо просто всё в Атамановку и там закапывать.
    Ответить
    2
    7
  • 974446
    Вот бы найти такого оператора по лесным свалкам! Вевезли бы несанкионированные свалки и счет лесхозу или кто там собственник.
    Ответить
    4
    1
  • 974418
    а он и идет капусту рубить а не работать
    Ответить
    10
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Сотрудник прокуратуры рассказал ЗабТВ о том, стало ли наводнение поводом уволить местных чиновников

Сегодня героем программы «Несогласованный вопрос» на ЗабТВ стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. Темой выпуска стало июльское наводнение, которое уничтожило дома, огороды и многочисленные мосты в регионе.  Дарья ЮРИНСКАЯ: « Здравствуйте, Александр! Сегодня будем говорить про наводнение, которое не так давно постигло край. Давайте перенесемся в начало июля. Вспомним эти события. Когда подключилась краевая прокуратура. Когда начала работу горячая линия? С чего все началось?». Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:  «Тронуло меня как гражданина, как жителя Читы и как прокурора. Бездействие органов власти. Нам приходилось оперативно вмешиваться в это бездействие. Мы и до сих пор вынуждены их понуждать. К исполнению своих обязанностей. Проверки продолжаются. И вы не зря затронули вопросы отрешения от должностей. Мы над этим вопросом сейчас работаем».  Полный выпуск программы «Несогласованный вопрос» смотрите завтра в выпуске новостей.

Новости -

Жильцам Атамановки насильно, в четвертый раз, показали фильм о пользе полигона бытовых отходов

Представители краевого министерства природных ресурсов решили в очередной раз доказать жителям Атамановки - строительство современного полигона бытовых отходов никак им не повредит. В качестве аргумента гонцы привезли с собой фильм о пользе будущего сооружения. Но конструктивного диалога снова не вышло. Жители негативно воспринимали любую информацию, позволяли себе даже оскорбления в адрес гостей.   Ощутимые налоговые поступления в бюджет края, новые рабочие места. Даже это не стало поводом для мирной беседы. Атамановцы припомнили уже существующую свалку, на которую с начала 2017-го возят мусор из Читы.   Анатолий КРЮЧКОВ ведущий специалист по ГО и ЧС, пгт.  Атамановка:   «С самого начала очень чётко и конкретно не было донесено, что представляет собой этот полигон. Как и на что он повлияет, не готов проект. Не со всеми заключениями, техническими заданиями. Если бы это с самого начала доносилось, очень тщательно. То вот такая бы чехарда, извините за выражение, не возникла бы. Когда бы многие это всё понимали. Когда 2-3 человека берут на себя ответ за это всё. И неконкретно объясняясь в чём-то. Вот в этом вся сложность».   Мы обратились за комментарием к Елене Филипповой, главному государственному инспектору Забайкальского края в области охраны окружающей среды, но она прошла мимо, словно не заметив съёмочную группу. Сложилось впечатление, что представители власти и жильцы ПГТ Атамановка, из-за личной неприязни, уже никогда не смогут договориться. Вот и в ходе этой встречи не было поставлено ни одной логической точки. А нервная система обеих сторон конфликта в очередной раз была расшатана.  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ