18 октября, четверг, 17:33
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкалье вырвалось из аутсайдеров социально-экономического рейтинга регионов

Экономика, 08:37, 23 мая /
Забайкалье вырвалось из аутсайдеров социально-экономического рейтинга регионов

В рейтинге социально-экономического положения регионов России по итогам 2017 года увеличилось число субъектов РФ, продемонстрировавших положительную динамику экономических показателей. Среди них оказался Забайкальский край. А вот Бурятия, наоборот, ухудшила свои позиции. Таковы итоги «РИА Рейтинга», которые 23 мая публикует РИА Новости.

«Последнюю двадцатку покинула Республика Марий Эл, которая поднялась с 69-го до 64-го места, и Забайкальский край, позиции которого выросли с 66-го до 65 места. В свою очередь вошли в последнюю двадцатку Республика Мордовия и Республика Бурятия. Мордовия в рейтинге по итогам 2017 года занимает 67-е место, а Бурятия – 70-е, что соответственно на четыре и пять позиций ниже, чем в предыдущем рейтинге», - говорится в исследовании.

Что касается лидеров, в 2017 году они сохранили свои позиции. Первые места занимают Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Прогноз по регионам на 2018 год выглядит следующим образом: «Экономическая ситуация в 2018 году, скорее всего будет, улучшаться, но темпы роста большинства показателей будут сравнительно небольшими. Во всяком случае, рост ВВП и промышленного производства в России ожидается не более 2%. На сырьевом рынке, учитывая складывающиеся тенденции, продолжится рост цен. По этой причине позиции нефтяных регионов, скорее всего, сохранятся или даже улучшатся. При этом зоне неопределенности находятся те регионы, в городах которых будут проводиться матчи ЧМ-18 (Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининградская, Волгоградская, Нижегородская, Самарская, Ростовская и Свердловская области, а также Республики Татарстан и Мордовия и Краснодарский край). С одной стороны, здесь ожидается рост потребительского спроса и транспортных перевозок, но, с другой стороны, возможен спад инвестиций из-за фактора высокой базы, а, кроме того, не исключены временные остановки ряда крупных предприятий по экологическим соображениям. Также фактором риска является возможное усиление санкций. В частности, до сих пор не очень ясно их воздействие на предприятия РУСАЛа. В случае наихудшего сценария могут пострадать регионы, в которых алюминиевые заводы имеют определяющее значение. Вместе с тем, можно ожидать дальнейшего улучшения социально-экономического положения в регионах, где развито машиностроение и в частности автомобилестроительный сектор, так как спрос на автомобили в стране продолжает расти быстрыми темпами».

КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 976523
    почему краевые власти не поставят вопрос перед правительством? Ведь многие уехали из Читы. Доходы получают из Читы,а налоги уплачивают там где живут. В Улан-Удэ только свои сети,других не пускают к себе.А в Читу сети зашли из Улан-Удэ,а налоги уйдут к ним в Бурятию
    Ответить
  • 975737
    Рывок очень большой. Аж на 1 позицию.
    Да только за счёт чего?
    У нас увеличился экспорт леса и угля в Китай, плюс запустили Быстринский ГОК, продукция которого тоже уходит в Китай.
    Большинство компаний, создавших этот "рывок" не прописаны в крае, прибыль из края удирает как заяц от волка. С налогами такая же система - они уходят по месту пребывания главного офиса. НДПИ копеечный, плюс хорошая часть работников вообще не местные, что способствует утеканию денежной массы. Следовательно, ничего хорошего на себе мы не ощущаем.
    Чему радоваться-то?
    Ответить
    3
    0
  • 975668
    В газете "Московский комсомолец" о российской статистике:
    - Мы наблюдаем целую государственную политику кривого зеркала в официальной государственной статистике.
    [ссылка]
    Ответить
    5
    0
  • 975580
    Такой "прорыв" ничто иное как незаметное движение внутри того места где мы находимся
    Ответить
    6
    1
  • 975550
    Точнее вывалилось из толпы аутсайдеров, и осталось лежать в придорожной канаве
    Ответить
    15
    0
  • 975510
    Чёт не верится в эту "счастливую" новость.
    Ответить
    23
    0
  • 975507
    Ну мы дали! Последнюю сосну продали! " с 66-го до 65 места. "-писать то не стыдно было?
    Ответить
    23
    0
  • 975497
    Это бесспорно рывок, я бы даже сказал, прорыв, поднялись с 66 на 65 место. Это огромная заслуга нашего губернатора.
    Но на том же сайте есть ещё один рейтинг по качеству жизни.
    [ссылка]
    Ответить
    23
    0
    • 975541
      64 или 65 место - игра цифрами и не более того. В рамках статистической погрешности. Все равно в 20 - ке последних.
      Ответить
      8
      0
      • 975666
        - Аппаратом речи -
        Ответить
        4
        0
  • 975488
    Прорыва экономического не видать в крае, на фоне оттока и инфляции на ГСМ, и на все транспортируемые товары и продукты. Что сделано краевой властью ? Счета многих до сих пор заблокированы. Сытому чиновникам не понять, голодных и нищих.
    Ответить
    27
    1
    • 975491
      "за первый квартал 2018 года закончить вообще эту скорбную историю с заблокированными счетами. И мы бы её закончили, если бы не возникшие новые обстоятельства, если бы не появившиеся новые поручения. Все понимают, о чём идёт речь и что стало для нас с вами в приоритете», — сказала Жданова, не уточнив, о каких конкретно поручениях идёт речь"
      Ответить
      16
      1
  • 975487
    Ура, мы вырвались, свершилось!
    Сейчас как вверх ещё рванем.
    Вот только кто-то перепутал
    Реальность со своим враньём.
    Ответить
    28
    1
    • 975490
      Сейчас ещё возьмём кредитов,
      Ещё сильней в долги уйдем.
      А кто за это всё заплатит?
      Не важно, мы то ведь уйдем...
      Ответить
      25
      1
      • 975504
        Растут у нас, у всех, доходы,
        Мы богатеем день за днём.
        А что народ протянет ноги,
        Ну, ничего, переживём.

        Нам главное сказать Володе,
        Что в крае всё у нас путём.
        А дальше что, то нам не важно
        Поскольку мы уже уйдем.
        Ответить
        16
        0
  • 975477
    Говорить о том, что Забайкалье именно "вырвалось" из числа аутсайдеров, по меньшей мере неприлично - зачем врать тем, кто реально видит эту забайкальскую нежизнь с изнанки?
    Логичнее предположить, что уровень социально-экономического положения регионов, с которыми Единая Россия решила сравнивать наш пикирующий взлёт, падает и в своем регрессе обогнал Забайкальский край. Очередная глупость, как мне думается, связана с удержанием на плаву регионов с еще не убитым машиностроением. Так или иначе петля на шее банды коррупционеров затягивается, с диктатором "дружат" лишь тираны-людоеды стран изгоев, которые аналогично уничтожают свои экономики. Но рано или поздно, придет понимание, что кроме как гарцевать в автомобиле, даже самому отъявленному путинисту, нужно каждодневно есть, пить, одеваться, но пырея-то много не съешь и фиговым листком от морозов не спасешься…
    Ответить
    22
    5
  • 975473
    непонятно за счет край поднялся на одно место вверх, думаю что большинстволи населения этого "подъема" не заметели
    Ответить
    28
    1
    • 975615
      Да понятно за счёт чего поднялись - Бурятия с 65 упала на 70, вот 65 и освободилось, соответственно Забкрай на него и подвинулся.
      Ответить
      5
      0
    • 975481
      Заметку прочитайте, там показатели указаны. При чем тут население?
      Ответить
      1
      9
      • 975515
        Ну да, население соооовсем не причём. А для чего тогда вся эта гоп-компания на Чайковского 8, для кого она работает, и для чего создавались государства? Для кого экономика? Вы, кажется, немного оторваны от реальной жизни. А что произойдёт, если население по разным причинам т.с. растворится? Будет ли страна? Кому станут "служить" все эти всенародноизбранные и т.д.? Или. по-вашему, они все самодостаточные, а население это просто фон ?
        Ответить
        9
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Отец Андрея Яковлева: "сыну говорили – уйди, мужик. Завод надо обанкротить!"

Обычный квартира полковника в отставке. Картины, фотографии любимых внуков и сына. Геннадий Петрович Яковлев делится воспоминаниями о сыне – ныне осужденном Андрее, бывшем директоре 88-го ЦАРЗа. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Поступил в два института Томский и наш, политехнический. Ну спросил – папа, мама - где лучше? Нам лучше здесь, ближе, рядом, спокойнее. Закончил, призвали в армию, и он поступил на 88 завод. Лейтенантом, начальником цеха ремонта легковых автомобилей. У меня там знакомые, я тоже служил, полковник в то время еще действующий был. - У вас как военная династия получается. - Ну может быть, не совсем династия, похоже. Я -то медик, а он техник. В авто службе все знакомые были, меня все знали, я всех знал тоже. И сказали – Геннадий Петрович, если не будет работать, мы его отправим в войска служить. И где-то через полгода звонит мне зам. начальника автомобильной службы округа. Полковник Гольдштейн Олег Николаевич. Говорит- Геннадий Петрович, спасибо! Цех ремонта легковых автомобилей впервые за много лет выполнил план, ну мне, конечно, как отцу это приятно было» Затем Андрей Яковлев стал продвигаться по службе – дослужился до начальника завода в 2006 году. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «- В каком состоянии был тогда завод? - Завод стоял на коленях. На коленях. Эти 90-е годы прошли, кошмар, что было. Я еще тогда говорил – Андрей, а ты может, зря берешься? Там же кошмар, что творится, он – Пап, ну я все же попробую, чтобы завод встал на ноги» Далее история хорошо известна всем – рост производства, полное погашение долгов, 88 ЦАРЗ становится образцовым предприятием. Об успехах завода под руководством сына у Геннадия Петровича целая подборка газетных статей. Но недавно вместе с этими приятными отцу публикациями, появились другие- об аресте и приговоре. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Появилась такая статья интересная – «Как украсть миллиард». То есть обвинили его, что похитил миллиард, появляется быстренько другая статья. «Украденный миллиард нашелся», тем не менее – следствие. Вот еще «Экстра» - «Пустота на месте завода» На месте завода сегодня и правда пустота. Раньше предприятие было гордостью чиновников края, кормило 350 семей рабочих, внедряло новшества в производство, даже старые покрышки перерабатывались в дизельное топливо. Сейчас – завод стоит, Андрей Яковлев – сидит. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Ему настойчиво предлагали перевестись, в Воронеж предлагали, в Новосибирск, по-моему. И даже предлагали в Москву там в управление. Он сказал: мне жалко это все дело, столько труда, сил затрачено, я буду работать. Ну и даже, я не знаю, был разговор, что – уйди, мужик. Я не знаю кто с кем, но до меня такие разговоры доносились. Я не буду что-то тут придумывать. Уйди, мужик. Завод надо было обанкротить. Кто? Не знаю. Следствие этим не интересовалось. Я вообще поражаюсь следствию, у меня мысль, что наше следствие работает на иностранную разведку. Честное слово, ну парадоксально, конечно, нет конечно, это не так. Но мысль такая приходит. Человек поднял завод, работал – это плохо. Надо закрутить, человек стал поднимать второе – плохо, надо закрутить» «Закрутили» на 18 лет. Это шок для всех – бывших работников, родственников, адвоката и самого Андрея Яковлева. Самая сильное обвинение – 210 статья УК РФ – организация преступной группировки. Геннадий ЯКОВЛЕВ:  «Обвиняют что, якобы эти фирмы работали на финансах 88 завода, а вообще получалось с точностью наоборот, то есть вот эти фирмы они давали заводу – Расскажите зачем нужен был «Лексус»? - Вопрос конечно правильный. Дело в том, что следственные органы тоже обвиняли, вот, мол, куда деньги шли ворованные. Ну я еще раз повторяю – «Лексус» мы купили колхозом, так будем говорить. Чтобы взять ссуду надо что-то закладывать. Конечно, квартиры – у него своей нету, она в ипотеке, нашу закладывать он не мог. Ну нечего больше закладывать, вот этот «Лексус» приобрели. Его закладывали. Вот он стоял, ну как, он ездил на нем, конечно, но он как новый был до конца - Сколько раз закладывали «Лексус»? - Яне знаю точно, может раза два, может три» От мыслей о судьбе сына Геннадия Петровича отвлекает только забота о внуках. И вера в справедливый суд все равно не покидает отца. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Сына, с системой бороться невозможно в наше время особенно. Поэтому, когда было на камеру, вопросы, я ему сказал. Может, это отдать его завод, бог с ним, пусть банкротят, пусть, что хотят делают. Вот я говорил, как он к этому отнесся, как он сказал. Ну, он даже сказал: «Даже если вот это условное оставят, я уже не буду обжаловать, потому что, папа ты прав – с системой бороться невозможно» Вячеслав Бортницкий, Анатолий Мишаков. ЗабТВ.