18 января, пятница, 17:55
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкалье вырвалось из аутсайдеров социально-экономического рейтинга регионов

Экономика, 08:37, 23 мая 2018 /
Забайкалье вырвалось из аутсайдеров социально-экономического рейтинга регионов

В рейтинге социально-экономического положения регионов России по итогам 2017 года увеличилось число субъектов РФ, продемонстрировавших положительную динамику экономических показателей. Среди них оказался Забайкальский край. А вот Бурятия, наоборот, ухудшила свои позиции. Таковы итоги «РИА Рейтинга», которые 23 мая публикует РИА Новости.

«Последнюю двадцатку покинула Республика Марий Эл, которая поднялась с 69-го до 64-го места, и Забайкальский край, позиции которого выросли с 66-го до 65 места. В свою очередь вошли в последнюю двадцатку Республика Мордовия и Республика Бурятия. Мордовия в рейтинге по итогам 2017 года занимает 67-е место, а Бурятия – 70-е, что соответственно на четыре и пять позиций ниже, чем в предыдущем рейтинге», - говорится в исследовании.

Что касается лидеров, в 2017 году они сохранили свои позиции. Первые места занимают Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Прогноз по регионам на 2018 год выглядит следующим образом: «Экономическая ситуация в 2018 году, скорее всего будет, улучшаться, но темпы роста большинства показателей будут сравнительно небольшими. Во всяком случае, рост ВВП и промышленного производства в России ожидается не более 2%. На сырьевом рынке, учитывая складывающиеся тенденции, продолжится рост цен. По этой причине позиции нефтяных регионов, скорее всего, сохранятся или даже улучшатся. При этом зоне неопределенности находятся те регионы, в городах которых будут проводиться матчи ЧМ-18 (Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининградская, Волгоградская, Нижегородская, Самарская, Ростовская и Свердловская области, а также Республики Татарстан и Мордовия и Краснодарский край). С одной стороны, здесь ожидается рост потребительского спроса и транспортных перевозок, но, с другой стороны, возможен спад инвестиций из-за фактора высокой базы, а, кроме того, не исключены временные остановки ряда крупных предприятий по экологическим соображениям. Также фактором риска является возможное усиление санкций. В частности, до сих пор не очень ясно их воздействие на предприятия РУСАЛа. В случае наихудшего сценария могут пострадать регионы, в которых алюминиевые заводы имеют определяющее значение. Вместе с тем, можно ожидать дальнейшего улучшения социально-экономического положения в регионах, где развито машиностроение и в частности автомобилестроительный сектор, так как спрос на автомобили в стране продолжает расти быстрыми темпами».

КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 976523
    почему краевые власти не поставят вопрос перед правительством? Ведь многие уехали из Читы. Доходы получают из Читы,а налоги уплачивают там где живут. В Улан-Удэ только свои сети,других не пускают к себе.А в Читу сети зашли из Улан-Удэ,а налоги уйдут к ним в Бурятию
    Ответить
  • 975737
    Рывок очень большой. Аж на 1 позицию.
    Да только за счёт чего?
    У нас увеличился экспорт леса и угля в Китай, плюс запустили Быстринский ГОК, продукция которого тоже уходит в Китай.
    Большинство компаний, создавших этот "рывок" не прописаны в крае, прибыль из края удирает как заяц от волка. С налогами такая же система - они уходят по месту пребывания главного офиса. НДПИ копеечный, плюс хорошая часть работников вообще не местные, что способствует утеканию денежной массы. Следовательно, ничего хорошего на себе мы не ощущаем.
    Чему радоваться-то?
    Ответить
    3
    0
  • 975668
    В газете "Московский комсомолец" о российской статистике:
    - Мы наблюдаем целую государственную политику кривого зеркала в официальной государственной статистике.
    [ссылка]
    Ответить
    5
    0
  • 975580
    Такой "прорыв" ничто иное как незаметное движение внутри того места где мы находимся
    Ответить
    6
    1
  • 975550
    Точнее вывалилось из толпы аутсайдеров, и осталось лежать в придорожной канаве
    Ответить
    15
    0
  • 975510
    Чёт не верится в эту "счастливую" новость.
    Ответить
    23
    0
  • 975507
    Ну мы дали! Последнюю сосну продали! " с 66-го до 65 места. "-писать то не стыдно было?
    Ответить
    23
    0
  • 975497
    Это бесспорно рывок, я бы даже сказал, прорыв, поднялись с 66 на 65 место. Это огромная заслуга нашего губернатора.
    Но на том же сайте есть ещё один рейтинг по качеству жизни.
    [ссылка]
    Ответить
    23
    0
    • 975541
      64 или 65 место - игра цифрами и не более того. В рамках статистической погрешности. Все равно в 20 - ке последних.
      Ответить
      8
      0
      • 975666
        - Аппаратом речи -
        Ответить
        4
        0
  • 975488
    Прорыва экономического не видать в крае, на фоне оттока и инфляции на ГСМ, и на все транспортируемые товары и продукты. Что сделано краевой властью ? Счета многих до сих пор заблокированы. Сытому чиновникам не понять, голодных и нищих.
    Ответить
    27
    1
    • 975491
      "за первый квартал 2018 года закончить вообще эту скорбную историю с заблокированными счетами. И мы бы её закончили, если бы не возникшие новые обстоятельства, если бы не появившиеся новые поручения. Все понимают, о чём идёт речь и что стало для нас с вами в приоритете», — сказала Жданова, не уточнив, о каких конкретно поручениях идёт речь"
      Ответить
      16
      1
  • 975487
    Ура, мы вырвались, свершилось!
    Сейчас как вверх ещё рванем.
    Вот только кто-то перепутал
    Реальность со своим враньём.
    Ответить
    28
    1
    • 975490
      Сейчас ещё возьмём кредитов,
      Ещё сильней в долги уйдем.
      А кто за это всё заплатит?
      Не важно, мы то ведь уйдем...
      Ответить
      25
      1
      • 975504
        Растут у нас, у всех, доходы,
        Мы богатеем день за днём.
        А что народ протянет ноги,
        Ну, ничего, переживём.

        Нам главное сказать Володе,
        Что в крае всё у нас путём.
        А дальше что, то нам не важно
        Поскольку мы уже уйдем.
        Ответить
        16
        0
  • 975477
    Говорить о том, что Забайкалье именно "вырвалось" из числа аутсайдеров, по меньшей мере неприлично - зачем врать тем, кто реально видит эту забайкальскую нежизнь с изнанки?
    Логичнее предположить, что уровень социально-экономического положения регионов, с которыми Единая Россия решила сравнивать наш пикирующий взлёт, падает и в своем регрессе обогнал Забайкальский край. Очередная глупость, как мне думается, связана с удержанием на плаву регионов с еще не убитым машиностроением. Так или иначе петля на шее банды коррупционеров затягивается, с диктатором "дружат" лишь тираны-людоеды стран изгоев, которые аналогично уничтожают свои экономики. Но рано или поздно, придет понимание, что кроме как гарцевать в автомобиле, даже самому отъявленному путинисту, нужно каждодневно есть, пить, одеваться, но пырея-то много не съешь и фиговым листком от морозов не спасешься…
    Ответить
    22
    5
  • 975473
    непонятно за счет край поднялся на одно место вверх, думаю что большинстволи населения этого "подъема" не заметели
    Ответить
    28
    1
    • 975615
      Да понятно за счёт чего поднялись - Бурятия с 65 упала на 70, вот 65 и освободилось, соответственно Забкрай на него и подвинулся.
      Ответить
      5
      0
    • 975481
      Заметку прочитайте, там показатели указаны. При чем тут население?
      Ответить
      1
      9
      • 975515
        Ну да, население соооовсем не причём. А для чего тогда вся эта гоп-компания на Чайковского 8, для кого она работает, и для чего создавались государства? Для кого экономика? Вы, кажется, немного оторваны от реальной жизни. А что произойдёт, если население по разным причинам т.с. растворится? Будет ли страна? Кому станут "служить" все эти всенародноизбранные и т.д.? Или. по-вашему, они все самодостаточные, а население это просто фон ?
        Ответить
        9
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В пос. Береговой на 2-х месячного ребенка чуть не рухнула часть потолка

Алена ЖУК:   Начала готовить кушать. Доча заплакала. Думаю, в коляску положу и сюда прикачу ее. Как раз коляска у нас вот сюда бы встала. Я буквально только подошла к столу. Это все как обрушилось.   2-месячная Варя едва не стала жертвой. Вот только чьей больше: разваливающего на части дома или равнодушной бюрократической машины? Вот те самые куски потолка, которые чуть не упали на младенца. Лишь чудом, за пару минут до инцидента, Мама Вари, Алена, убрала коляску с привычного, но злополучного места. Что обрушится в следующий раз ? Стена, пол, или опять потолок - ежедневный ужас для семьи.   Алена ЖУК: Все гниет. Где ковырни-  все, пошло. Мы боимся за свою жизнь. Ребенок маленький. Мы ждали этого ребенка 7 лет.   Пару лет назад комиссия признала лачугу аварийной и подтвердила - дом может обвалиться в любую минуту. С тех пор, свекровь Алены, Надежда Дегтярева, тоже прописанная здесь, обивает пороги то администрации читинского района, то министерства территориально развития. Отвечают - ждите, некуда переселять. Ждали. Пока не началось июльское наводнение.   Надежда Дегтярева:  У нас воды была полное подполье, уже начала просачиваться. В первую очередь мы пострадали. Начальник МЧС был, сказал: Ну, я говорю, что  по ветхому жилью, ( я и не знала, что дают сертификаты) Он говорит: "а что вы по ветхому жилью?По наводнению давайте- быстрее получите." Раньше получите квартиру. Я говорю: "мне-то еще лучше".   Надежда и соседки, которые так же проживают в этом доме, собрали документы на получение жилищного сертификата. В администрации района заверили- все бумаги отправлены в Москву. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло- подумала Надежда, когда узнала что соседки получили долгожданные сертификаты. Ей –то уж тем более дадут. Но нет. Опять нет.  Надежда БОРИСОВА: Я говорю:" Ну, что по сертификатам слышно что-нибудь?" Дело-то к зиме шло. Отвечают: «А вы разве не в курсе? Вам в сертификате отказали"- "Как отказали? Почему?"   Так как вы подавали документ на ветхое жилье - вам не положено. Ну ладно, не положено и не положено. Я потом сорвалась в министерство (территориального развития).-ред. Я говорю, мы пострадали так же, как и соседи, я-то больше всех пострадала. «Ну, вы так оформляли». Они на это упор делают.  Теперь у Надежды одна… надежда. На решение суд суда. Главное, чтобы его приняли раньше, чем дом окончательно превратится в руины.  Надежда Дегтярева: я уже не знаю.. Наше государство бесполезно. Что толку.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ