18 октября, четверг, 17:32
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Главы Якутии и Магаданской области досрочно покинули свои посты

Политика, 14:09, 29 мая /
Главы Якутии и Магаданской области досрочно покинули свои посты
Фото: yandex.ru

Президент РФ Владимир Путин принял отставку руководителей двух дальневосточных регионов - Якутии и Магаданской области. Об этом 28 мая сообщил «Первый канал».

«Кадры рабочей встречи Владимира Путина с исполняющим обязанности главы Магаданской области Сергеем Носовым пришли из Кремля практически одновременно с появлением на официальном сайте текста президентского указа об отставке прежнего губернатора региона - 68-летнего Владимира Печеного. Он руководил областью с 2013 года и, как следует из документа, покинул пост, написав заявление о досрочном прекращении полномочий», - передал телеканал.

На «Первом» отметили, что карьера Сергея Носова успешно складывалась в Свердловской области. Он руководил Нижнетагильским металлургическим комбинатом, избирался областным депутатом, занимал пост вице-губернатора региона. В 2012 году баллотировался на выборах мэра Нижнего Тагила и одержал победу.

«Показательно, что Носов получил поддержку горожан и на следующих выборах, которые состоялись в прошлом году, за него проголосовали 90% избирателей. Президентские указы об отставках двух губернаторов были опубликованы с разницей в один час», - отметили в эфире.

Срок полномочий теперь уже бывшего руководителя Якутии Егора Борисова истекал в следующем году. Он возглавил регион в 2010 году. О своей досрочной отставке Борисов сообщил на страничке в социальной сети. «Всегда понимал, что ротация кадров должна происходить на любом уровне. Сам проводил это в кадровой работе. Сегодня назрел тот момент в Якутии. Избран президент Российской Федерации на новый шестилетний срок. Поставлены абсолютно новые стратегические задачи на развитие страны. И республике нужен новый руководитель», - написал Борисов.

Таким образом Борисов выполнил обещание, данное около двух недель назад местным журналистам - «об отставке они узнают от него первыми».

«Слухи о скорой смене власти в регионе подогревались коррупционными скандалами. В этом месяце от работы был отстранен министр связи республики. Прокуратура обвинила его в нарушении закона. Не добавил популярности Егору Борисову и февральский скандал на борту самолета вылетавшего из Москвы в Якутск. В «Аэрофлоте» тогда заявили, что глава Якутии и его супруга отказались предъявить посадочные талоны, возмущались правилами компании и оскорбляли бортпроводников. А помощник Борисова якобы попытался проникнуть в кабину пилотов, и был снят с рейса. Разбирательство продолжалось более часа. Все это время пассажиры ожидали вылета», - напомнил телеканал.

Интересно, что, как и в Магадане, пост губернатора региона займет успешный управленец — мэр Якутска Айсен Николаев. О своем решении президент сообщил ему во время рабочей встречи. Николаев избирался депутатом парламента Якутии, работал в правительстве республики - был министром финансов и занимал пост первого вице-премьера. В 2012 году победил на выборах главы Якутска и спустя пять лет был снова переизбран на эту должность.

«По словам экспертов, перестановки в губернаторском корпусе говорят о том, что федеральный центр делает ставки на молодых технократов, проявивших себя на руководящих должностях. Новые руководители Магаданской области и Якутии пока находятся в статусе временно исполняющих обязанности. Выборы глав этих регионов состоятся в единый день голосования - 9 сентября», - говорится в сюжете.

КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 977554
    Технократ!!??)))- казнокрад))
    Ответить
    1
    0
  • 977552
    Наша Наташа готовится с вещами на вылет в Москву?
    Ответить
    2
    0
  • 977460
    А про нашу стюардессу-то забыли!!! На её рейсах "Уральские авиалинии" и "S7" уже озолотились!
    Ответить
    12
    0
    • 977481
      надеемся что не ускользнёт ,от внимания ВВП
      Ответить
      5
      0
  • 977449
    Процесс, по-видимому, может пойти дальше и в сторону центра.
    Ответить
    10
    0
  • 977437
    - Поставлены абсолютно новые стратегические задачи на развитие страны.
    - /цитата закончилась/ -
    У меня вопрос:
    - А чем они занимались, как говорят, в тучные времена ?!
    Сейчас денег нет и как на ПМЭФ в Питере министр финансов Антон Силуанов заявил, что ищут кредиты в банках "проклятого Запада" и ОЧЕНЬ хотят "запустить" путиномику.
    --------- >>> Я чуть было не упал со стула!
    Ответить
    8
    0
  • 977431
    Здравый смысл превыше положения в обществе.
    Ответить
    3
    0
  • 977385
    Ну скоро опять будет пресс-конференции лучезарного...Слушайте 20- й год, как мы совершил рывок...Какие рекорды по историческим вывозам всего и вся из России, совершила братва луноликого... Економика опять прет..
    Ответить
    14
    2
  • 977377
    судя по комментариям, оптимизм-позитив внушаемый Ждановой и К*, чтой то не достигает цели, электорат не заводится, и как говорится пожелания имели бы свойство материализоваться, мадам брошкина давно бы уже испарилась, конечно же вероятность того даже если её Путин испарит, придет ли самостоятельный и самодостаточный человек, система в целях самосохранения не допустит этого.
    Ответить
    8
    0
  • 977371
    Одного сняли другого поставили. От перестановки чиновников жизнь простых людей не улучшается.
    Тоже и у нас. сняли Ильковского поставили Жданову, стало лучше - нет. Снимут Жданову поставят другого и что?
    Ответить
    4
    5
  • 977369
    Короче, как говорил недавно боевой генерал, который куда то потом с экранов исчез... Будем сбивать ракеты и их носители)))) Новая,старая путинская челядь....
    Ответить
    9
    2
  • 977367
    Понимаете, если голова рыбы гнилая,то кто будет чешуйками, уже неважно... Хоть технократы,хоть бегемоты...Сама система сгнила...Как говорил покойный Андропов, дефицит погубит СССР... А путинскую Россию, сгубит коррупция...Она забирает всё... Медицину, дороги, детсады и школы.. Надежды людей на изменения к лучшему... И жизни, как показало Кемерово....
    Ответить
    15
    0
  • 977362
    Пора и ..нашим сложить все полномочия заранее..
    Ответить
    13
    0
  • 977359
    Наша Марфа краснощекая следующая по слухам! Ура!
    Ответить
    23
    0
  • 977353
    на очереди Забайкальский край
    Ответить
    21
    0
  • 977352
    Скорей бы у нас движение началось. Не факт что будет толк, но лучше так чем нынешнее болото.
    Ответить
    22
    0
  • 977350
    Кукла петя, кукла миша, кукла вася и мариша. Спектакла надоел. Давай другой.
    Ответить
    21
    0
    • 977443
      Ждите второй акт !!
      Ответить
      7
      0
      • 977557
        Может 1101?
        Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Отец Андрея Яковлева: "сыну говорили – уйди, мужик. Завод надо обанкротить!"

Обычный квартира полковника в отставке. Картины, фотографии любимых внуков и сына. Геннадий Петрович Яковлев делится воспоминаниями о сыне – ныне осужденном Андрее, бывшем директоре 88-го ЦАРЗа. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Поступил в два института Томский и наш, политехнический. Ну спросил – папа, мама - где лучше? Нам лучше здесь, ближе, рядом, спокойнее. Закончил, призвали в армию, и он поступил на 88 завод. Лейтенантом, начальником цеха ремонта легковых автомобилей. У меня там знакомые, я тоже служил, полковник в то время еще действующий был. - У вас как военная династия получается. - Ну может быть, не совсем династия, похоже. Я -то медик, а он техник. В авто службе все знакомые были, меня все знали, я всех знал тоже. И сказали – Геннадий Петрович, если не будет работать, мы его отправим в войска служить. И где-то через полгода звонит мне зам. начальника автомобильной службы округа. Полковник Гольдштейн Олег Николаевич. Говорит- Геннадий Петрович, спасибо! Цех ремонта легковых автомобилей впервые за много лет выполнил план, ну мне, конечно, как отцу это приятно было» Затем Андрей Яковлев стал продвигаться по службе – дослужился до начальника завода в 2006 году. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «- В каком состоянии был тогда завод? - Завод стоял на коленях. На коленях. Эти 90-е годы прошли, кошмар, что было. Я еще тогда говорил – Андрей, а ты может, зря берешься? Там же кошмар, что творится, он – Пап, ну я все же попробую, чтобы завод встал на ноги» Далее история хорошо известна всем – рост производства, полное погашение долгов, 88 ЦАРЗ становится образцовым предприятием. Об успехах завода под руководством сына у Геннадия Петровича целая подборка газетных статей. Но недавно вместе с этими приятными отцу публикациями, появились другие- об аресте и приговоре. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Появилась такая статья интересная – «Как украсть миллиард». То есть обвинили его, что похитил миллиард, появляется быстренько другая статья. «Украденный миллиард нашелся», тем не менее – следствие. Вот еще «Экстра» - «Пустота на месте завода» На месте завода сегодня и правда пустота. Раньше предприятие было гордостью чиновников края, кормило 350 семей рабочих, внедряло новшества в производство, даже старые покрышки перерабатывались в дизельное топливо. Сейчас – завод стоит, Андрей Яковлев – сидит. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Ему настойчиво предлагали перевестись, в Воронеж предлагали, в Новосибирск, по-моему. И даже предлагали в Москву там в управление. Он сказал: мне жалко это все дело, столько труда, сил затрачено, я буду работать. Ну и даже, я не знаю, был разговор, что – уйди, мужик. Я не знаю кто с кем, но до меня такие разговоры доносились. Я не буду что-то тут придумывать. Уйди, мужик. Завод надо было обанкротить. Кто? Не знаю. Следствие этим не интересовалось. Я вообще поражаюсь следствию, у меня мысль, что наше следствие работает на иностранную разведку. Честное слово, ну парадоксально, конечно, нет конечно, это не так. Но мысль такая приходит. Человек поднял завод, работал – это плохо. Надо закрутить, человек стал поднимать второе – плохо, надо закрутить» «Закрутили» на 18 лет. Это шок для всех – бывших работников, родственников, адвоката и самого Андрея Яковлева. Самая сильное обвинение – 210 статья УК РФ – организация преступной группировки. Геннадий ЯКОВЛЕВ:  «Обвиняют что, якобы эти фирмы работали на финансах 88 завода, а вообще получалось с точностью наоборот, то есть вот эти фирмы они давали заводу – Расскажите зачем нужен был «Лексус»? - Вопрос конечно правильный. Дело в том, что следственные органы тоже обвиняли, вот, мол, куда деньги шли ворованные. Ну я еще раз повторяю – «Лексус» мы купили колхозом, так будем говорить. Чтобы взять ссуду надо что-то закладывать. Конечно, квартиры – у него своей нету, она в ипотеке, нашу закладывать он не мог. Ну нечего больше закладывать, вот этот «Лексус» приобрели. Его закладывали. Вот он стоял, ну как, он ездил на нем, конечно, но он как новый был до конца - Сколько раз закладывали «Лексус»? - Яне знаю точно, может раза два, может три» От мыслей о судьбе сына Геннадия Петровича отвлекает только забота о внуках. И вера в справедливый суд все равно не покидает отца. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Сына, с системой бороться невозможно в наше время особенно. Поэтому, когда было на камеру, вопросы, я ему сказал. Может, это отдать его завод, бог с ним, пусть банкротят, пусть, что хотят делают. Вот я говорил, как он к этому отнесся, как он сказал. Ну, он даже сказал: «Даже если вот это условное оставят, я уже не буду обжаловать, потому что, папа ты прав – с системой бороться невозможно» Вячеслав Бортницкий, Анатолий Мишаков. ЗабТВ.