18 января, пятница, 17:55
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Росприроднадзор завершил экспертизу по выправлению русла реки Тугнуй

Общество, 22:13, 30 мая 2018 /
Росприроднадзор завершил экспертизу по выправлению русла реки Тугнуй
Фото: infpol.ru

Управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю завершило экспертизу проекта по выправлению русла реки Тугнуй в Республике Бурятии. Это нужно для защиты от затопления участка горных работ АО «Разрез Тугнуйский», сообщается на сайте ведомства.

«Управление завершило государственную экологическую экспертизу федерального уровня проектной документации «Выправление русла реки Тугнуй для защиты от затопления участка горных работ АО «Разрез Тугнуйсий», строительство которой предполагается осуществлять на землях Байкальской природной территории», - говорится в сообщении.  

Экспертиза установила, что документация соответствует экологическим требованиям.

Бурятское издание «Информ Полис» 28 мая сообщило, что жители Мухоршибирского района Бурятии бьют тревогу - до них не доходит река Тугнуй. Она иссякла из-за каскада водохранилищ. 

«Жители сельского поселения Цолгинское обеспокоены тем, что руководство Тугнуйского разреза не пускает воду на дамбе Саган-Нурского водонакопителя, находящегося на территории разреза «Тугнуйский», преследуя свои цели. А беспокоиться есть отчего - на берегу водонакопительного пруда открылась турбаза. По словам местных жителей, там отдыхают туристы из самых разных уголков России, ловят рыбу, катаются на катамаранах и наслаждаются дивными видами уединенного уголка», - отмечает издание. 

В сентябре 2017 года было выявлено, что «Разрез Тугнуйский» загрязняет реку Тугнуй, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии. В адрес руководства добывающего предприятия было вынесено представление для устранения нарушений.

По данным Википедии, река Тугнуй протекает в Бурятии и Забайкальском крае. Исток реки находится на стыке хребтов Цаган-Дабан и Хараузского в Забайкальском крае. Впадает в реку Сухару в 7 км от её впадения в Хилок. В верховьях Тугнуя находится крупное Тугнуйское каменноугольное месторождение.

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 977913
    Глубокоуважаемый Росприроднадзор!Скатайте свои пятые точки в район сёл Ильинка.Танха.Новотроицк.Посмотрите на речку Кручина и её притоки,где старатели усердно трудятся.И вломите им конский штраф.тысяч на 5-6.))))
    Ответить
    4
    0
    • 978000
      Как Вы бессердечны! Такими штрафами можно полностью разорить предприятие. Целых 5-6 тыс. Ужас!
      Ответить
      1
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В пос. Береговой на 2-х месячного ребенка чуть не рухнула часть потолка

Алена ЖУК:   Начала готовить кушать. Доча заплакала. Думаю, в коляску положу и сюда прикачу ее. Как раз коляска у нас вот сюда бы встала. Я буквально только подошла к столу. Это все как обрушилось.   2-месячная Варя едва не стала жертвой. Вот только чьей больше: разваливающего на части дома или равнодушной бюрократической машины? Вот те самые куски потолка, которые чуть не упали на младенца. Лишь чудом, за пару минут до инцидента, Мама Вари, Алена, убрала коляску с привычного, но злополучного места. Что обрушится в следующий раз ? Стена, пол, или опять потолок - ежедневный ужас для семьи.   Алена ЖУК: Все гниет. Где ковырни-  все, пошло. Мы боимся за свою жизнь. Ребенок маленький. Мы ждали этого ребенка 7 лет.   Пару лет назад комиссия признала лачугу аварийной и подтвердила - дом может обвалиться в любую минуту. С тех пор, свекровь Алены, Надежда Дегтярева, тоже прописанная здесь, обивает пороги то администрации читинского района, то министерства территориально развития. Отвечают - ждите, некуда переселять. Ждали. Пока не началось июльское наводнение.   Надежда Дегтярева:  У нас воды была полное подполье, уже начала просачиваться. В первую очередь мы пострадали. Начальник МЧС был, сказал: Ну, я говорю, что  по ветхому жилью, ( я и не знала, что дают сертификаты) Он говорит: "а что вы по ветхому жилью?По наводнению давайте- быстрее получите." Раньше получите квартиру. Я говорю: "мне-то еще лучше".   Надежда и соседки, которые так же проживают в этом доме, собрали документы на получение жилищного сертификата. В администрации района заверили- все бумаги отправлены в Москву. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло- подумала Надежда, когда узнала что соседки получили долгожданные сертификаты. Ей –то уж тем более дадут. Но нет. Опять нет.  Надежда БОРИСОВА: Я говорю:" Ну, что по сертификатам слышно что-нибудь?" Дело-то к зиме шло. Отвечают: «А вы разве не в курсе? Вам в сертификате отказали"- "Как отказали? Почему?"   Так как вы подавали документ на ветхое жилье - вам не положено. Ну ладно, не положено и не положено. Я потом сорвалась в министерство (территориального развития).-ред. Я говорю, мы пострадали так же, как и соседи, я-то больше всех пострадала. «Ну, вы так оформляли». Они на это упор делают.  Теперь у Надежды одна… надежда. На решение суд суда. Главное, чтобы его приняли раньше, чем дом окончательно превратится в руины.  Надежда Дегтярева: я уже не знаю.. Наше государство бесполезно. Что толку.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ