18 октября, четверг, 17:33
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Пилот Ми-2 рассказал о жёсткой посадке вертолёта в Забайкалье

Происшествия, 20:22, 29 мая /
Пилот Ми-2 рассказал о жёсткой посадке вертолёта в Забайкалье
Олег Корсаков. Фото со страницы в «Одноклассниках»

Пилот разбившегося в Забайкальском крае вертолёта Ми-2 Олег Корсаков рассказал Лайфу о катастрофе и о том, как ему с товарищами удалось выжить. По словам лётчика, левый двигатель воздушного судна работал нормально, а мощность правого падала, поэтому он принял решение садиться по прямой.

- При посадке вертолёт накренило в левую сторону, он сделал полтора оборота и цепанул несущим винтом поверхность земли, грунт. Вертолёт ещё раз крутануло и положило на бок. Лопасти все слетели, и произошло возгорание правого или левого двигателя, - вспоминает лётчик.

Корсакову со вторым пилотом удалось выбраться через верхний люк в кабине пилота. По его словам, в салоне вертолёта находился сопровождающий, поэтому он снаружи открыл дверь и вытащил пассажира. Он не мог сам выбраться, поскольку его придавило. После этого все отошли на безопасное расстояние.

Пилот также пояснил, что не мог вызвать подмогу, — в месте крушения вертолёта сотовая связь не работает, а спутниковый телефон остался в кабине.

Как ранее писал Заб.ру, вечером 29 мая были обнаружены пилот и пассажиры пропавшего в Забайкалье вертолёта Ми-2. Никто не пострадал, сообщил председатель регионального отдела ДОСААФ Александр Девятериков. "Произошёл отказ одного двигателя. Летчик опытный, совершил жёсткую посадку. Он всех спас, все живы, здоровы", - сказал собеседник портала. По его словам, посадка была совершена около Сохондинского заповедника.

- При посадке были повреждены средства связи, и они не могли выйти на связь. Их обнаружил вертолёт МЧС, который прилетел из Улан-Удэ, - добавил Девятериков.

По данным ren.tv, после посадки вертолёт загорелся.

Напомним, 29 мая вертолёт Ми-2 регионального ДОСААФ, на борту которого находится три человека, пропал в Кыринском районе Забайкальского края. Известно, что они вылетели в 10 утра.

На поиски пропавшего в районе Сохондинского заповедника вертолёта вылетели два легких самолёта и вертолёт Ми-8. Кроме этого, на поиски отправились самолёт Ан-26 от читинской поисково-спасательной базы и самолёт Cessna.

Вскоре СМИ опубликовали имена пропавших. Это пилот Олег Корсаков, замдиректора Сохондинского заповедника Роман Дианов и сотрудник заповедника Александр Кисихин.

КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 977885
    Если ты не знаешь принцип работы авиационной техники, то лучше ничего не писать! Авария могла произойти из-за разрушения опоры двигателя, а мощности второго не хватает из-за износа лопаток турбины компрессора. Ресурс опоры непредсказуем, это как шрус на машине, их два, а ломаются не одновременно, так же и с двигателями на вертолёте! А пилот достоин уважения и почета, да же хотя бы из-за того, что не перевёл аварийную ситуацию в катастрофическую! Тут некоторые зимой с юзом справиться не могут.... зато в авиацию нос суют...
    Ответить
    2
    0
  • 977734
    Хочется сказать в поддержку летчика! Не растеряться в экстренной и опасной ситуации, сделать всё как нужно, чтоб все остались живы - достойно большого уважения!!! Техника - это техника, никакая машина не застрахована от поломок! А вот человеческий фактор - профессионализм и грамотное принятие решений в чрезвычайных ситуациях - это может не каждый! Лётчик сделал всё что мог, на высшем уровне! Всё хорошо, все живы! И это главное! А эти поганенькие комменты - просто грязь, г....но, которое в этих людей не вмещается, и лезет наружу! 
    Ответить
    8
    0
  • 977566
    А чей вертолет? Второй пилот сотрудник заповедника. На охоту полетели
    Ответить
    2
    10
    • 977768
      Ставили вышку зверей фотать для блатных...
      Ответить
      0
      1
    • 977726
      Главное не твой, а остальное не твои проблемы! На тебя, слушай, полетели охотиться!!
      Ответить
      5
      0
  • 977553
    Хороша охота с вертолета!!! Понтачи)))
    Ответить
    2
    11
    • 977722
      Люди, неужели вы не понимаете, что вы смешны, с такими комментами! Написать лишь бы что... дел не знаю, но напишу! Диванный критик с куриными мозгами!
      Ответить
      5
      0
  • 977507
    Да нуууу...а Челюскинцев с льдины случайно не спас??!? Или картину "Иван Грозный убивает своего сына"?))
    Ответить
    3
    27
    • 977723
      А ты чем можешь похвастаться? Тем что на диване сидишь, да чушь всякую пишешь? Смеющийся... Вот и смейся в тряпочку, и лучше над собой, неудачник!
      Ответить
      3
      0
  • 977505
    Летал не один раз с Олегом Зиновьевичем. Если бы не он, неизвестно как бы всё повернулось. Здоровья всем! А "диванным говорунам"-типун на язык!
    Ответить
    41
    3
  • 977504
    На уставшем и по сути списанном ведре, люди чуть не захлестнулись..В чем героизм?
    Ответить
    5
    18
    • 977720
      Уставшем и списанном? Сколько знаний...откуда только...во сне приснилось? Занимайтесь лучше своим делом, а туда, где ты полный ноль, лучше вообще не лезть!
      Ответить
      3
      0
  • 977498
    Какой он герой,если полетел на сломанной машине?? Насколько плохо нужно знать матчасть, чтобы быть таким неучем?? Его увольнять нужно!! И взыскать с него всю стоимость техники!!!
    Ответить
    5
    30
    • 977710
      А боинги, которые падают??? Кто виноват? Тоже пилоты? Когда гибнут сотни людей!!!! От отказа двигателя и других неисправностей никто не застрахован! И выжить в такой ситуации, и спасти людей - героизм!! А ты со своими ущербными высказываниями лучше помолчи! Антон ты штопаный! Видимо в технике вообще не шаришь!
      Ответить
      4
      0
  • 977495
    По пдд, если авто неисправен,и совершил ДТП, виноват хозяин авто!! Он не следил за вертолётом!! Взыскать с него всю сумму за это ржавое корыто!!
    Ответить
    6
    16
    • 977711
      У тебя в голове корыто ржавое видимо! Сравнила ф.. с пальцем! ПДД в пример ставит! Хозяин Авто... Ржу немогу над такими ту...ыми людишками! Тебе лучше вообще не думать, это не твоё!!!
      Ответить
      4
      1
  • 977494
    да интересно! помощь мчс с Улан-Удэ! видимо у нас совсем плохо!
    Ответить
    16
    2
  • 977492
    Во время войны, за потерянную винтовку, к стенке ставили!
    Ответить
    10
    10
  • 977486
    Как же он криворукий, с не исправным двигателем полетел???
    Ответить
    6
    18
    • 977716
      А ты как вообще живёшь с неисправной головой?
      Ответить
      5
      0
  • 977485
    Молодец! И пилот и вертолет.
    Ответить
    15
    5
  • 977484
    Красавчик!!! Даи бог тебе здоровья. Власти задумайтесь о на граде. Или как обычно лутше все потратим на бесполезные форумы.
    Ответить
    25
    4
    • 977541
      А за что его награждать? За то что уничтожил вертолёт и подверг опасности людей? На одном работающем двигателе не мог посадить вертолёт. И кто он там в ДОСААФ, штатный пилот или пилот-любитель? И что вертолёт ДОСААФ делал в заповеднике? Прокуратура может разберётся что за бардак в ДОСААФ.
      Ответить
      4
      22
      • 977714
        Откуда вас столько таких умных???? Откууудааа??? Только и можешь своими пальцами по клавиатуре тыкать! Ни ф.. не знает, но базааарит... лишь бы что-нибудь! 
        Ответить
        5
        0
        • 978449
          Не народ, а тряпки!Хорош сплетни собирать!!!А За ПИЛОТА вообще пятоки завалите! Это не пилот любитель, а ПИЛОТ С очень большим стажем и большими знаниями !!!!! Олега Зиновьевича со вторым Днем Рождения!!!
          Ответить
          1
          1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Отец Андрея Яковлева: "сыну говорили – уйди, мужик. Завод надо обанкротить!"

Обычный квартира полковника в отставке. Картины, фотографии любимых внуков и сына. Геннадий Петрович Яковлев делится воспоминаниями о сыне – ныне осужденном Андрее, бывшем директоре 88-го ЦАРЗа. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Поступил в два института Томский и наш, политехнический. Ну спросил – папа, мама - где лучше? Нам лучше здесь, ближе, рядом, спокойнее. Закончил, призвали в армию, и он поступил на 88 завод. Лейтенантом, начальником цеха ремонта легковых автомобилей. У меня там знакомые, я тоже служил, полковник в то время еще действующий был. - У вас как военная династия получается. - Ну может быть, не совсем династия, похоже. Я -то медик, а он техник. В авто службе все знакомые были, меня все знали, я всех знал тоже. И сказали – Геннадий Петрович, если не будет работать, мы его отправим в войска служить. И где-то через полгода звонит мне зам. начальника автомобильной службы округа. Полковник Гольдштейн Олег Николаевич. Говорит- Геннадий Петрович, спасибо! Цех ремонта легковых автомобилей впервые за много лет выполнил план, ну мне, конечно, как отцу это приятно было» Затем Андрей Яковлев стал продвигаться по службе – дослужился до начальника завода в 2006 году. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «- В каком состоянии был тогда завод? - Завод стоял на коленях. На коленях. Эти 90-е годы прошли, кошмар, что было. Я еще тогда говорил – Андрей, а ты может, зря берешься? Там же кошмар, что творится, он – Пап, ну я все же попробую, чтобы завод встал на ноги» Далее история хорошо известна всем – рост производства, полное погашение долгов, 88 ЦАРЗ становится образцовым предприятием. Об успехах завода под руководством сына у Геннадия Петровича целая подборка газетных статей. Но недавно вместе с этими приятными отцу публикациями, появились другие- об аресте и приговоре. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Появилась такая статья интересная – «Как украсть миллиард». То есть обвинили его, что похитил миллиард, появляется быстренько другая статья. «Украденный миллиард нашелся», тем не менее – следствие. Вот еще «Экстра» - «Пустота на месте завода» На месте завода сегодня и правда пустота. Раньше предприятие было гордостью чиновников края, кормило 350 семей рабочих, внедряло новшества в производство, даже старые покрышки перерабатывались в дизельное топливо. Сейчас – завод стоит, Андрей Яковлев – сидит. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Ему настойчиво предлагали перевестись, в Воронеж предлагали, в Новосибирск, по-моему. И даже предлагали в Москву там в управление. Он сказал: мне жалко это все дело, столько труда, сил затрачено, я буду работать. Ну и даже, я не знаю, был разговор, что – уйди, мужик. Я не знаю кто с кем, но до меня такие разговоры доносились. Я не буду что-то тут придумывать. Уйди, мужик. Завод надо было обанкротить. Кто? Не знаю. Следствие этим не интересовалось. Я вообще поражаюсь следствию, у меня мысль, что наше следствие работает на иностранную разведку. Честное слово, ну парадоксально, конечно, нет конечно, это не так. Но мысль такая приходит. Человек поднял завод, работал – это плохо. Надо закрутить, человек стал поднимать второе – плохо, надо закрутить» «Закрутили» на 18 лет. Это шок для всех – бывших работников, родственников, адвоката и самого Андрея Яковлева. Самая сильное обвинение – 210 статья УК РФ – организация преступной группировки. Геннадий ЯКОВЛЕВ:  «Обвиняют что, якобы эти фирмы работали на финансах 88 завода, а вообще получалось с точностью наоборот, то есть вот эти фирмы они давали заводу – Расскажите зачем нужен был «Лексус»? - Вопрос конечно правильный. Дело в том, что следственные органы тоже обвиняли, вот, мол, куда деньги шли ворованные. Ну я еще раз повторяю – «Лексус» мы купили колхозом, так будем говорить. Чтобы взять ссуду надо что-то закладывать. Конечно, квартиры – у него своей нету, она в ипотеке, нашу закладывать он не мог. Ну нечего больше закладывать, вот этот «Лексус» приобрели. Его закладывали. Вот он стоял, ну как, он ездил на нем, конечно, но он как новый был до конца - Сколько раз закладывали «Лексус»? - Яне знаю точно, может раза два, может три» От мыслей о судьбе сына Геннадия Петровича отвлекает только забота о внуках. И вера в справедливый суд все равно не покидает отца. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Сына, с системой бороться невозможно в наше время особенно. Поэтому, когда было на камеру, вопросы, я ему сказал. Может, это отдать его завод, бог с ним, пусть банкротят, пусть, что хотят делают. Вот я говорил, как он к этому отнесся, как он сказал. Ну, он даже сказал: «Даже если вот это условное оставят, я уже не буду обжаловать, потому что, папа ты прав – с системой бороться невозможно» Вячеслав Бортницкий, Анатолий Мишаков. ЗабТВ.