18 октября, четверг, 17:31
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Катастрофичный лесной пожар-отказник в 64 тыс га действует в Забайкалье - Гринпис

Общество, 10:33, 2 июня /
Катастрофичный лесной пожар-отказник в 64 тыс га действует в Забайкалье - Гринпис
Фото: glazovlife.ru

В Тунгиро-Олекминском районе Забайкальского края, в двенадцати километрах к северо-востоку от поселка Итака, действует катастрофичный лесной пожар-отказник (пожар, от тушения которого региональные власти отказались - к-2495 в системе ИСДМ-Рослесхоз). Об этом сообщается на Лесном форуме Грипнис России.

"Основная часть пожара приходится на так называемую "зону контроля" - территорию, где по действующему законодательству лесные пожары при определенных условиях можно не тушить, и где фактически их обычно не тушат; но южные и западные границы пожара приходятся на охраняемые леса, в которых отказ от тушения по действующему законодательству невозможен. По данным системы ИСДМ-Рослесхоз, по состоянию на вечер 1 июня, площадь этого пожара составляла 42,3 тысячи гектаров, по данным Гринпис на то же время - 64 тысячи гектаров. Расхождения, вероятнее всего, объясняются тем, что при автоматизированном дешифрировании в системе ИСДМ-Рослесхоз при очень сильном задымлении некоторые участки с наименее интенсивным горением могут не идентифицироваться как части действующего пожара. В любом случае, и по данным ИСДМ, и по данным Гринпис, пожар имеет очень большую площадь - в несколько десятков тысяч гектаров, и очень быстро увеличивается" - информирует Гринпис.

"Зеленые" отмечают: в сообщении Министерства природных ресурсов Забайкальского края о лесных пожарах от 1 июня 2018 года этот пожар упоминается, но на значительно меньшей, не катастрофической, площади. Вот что о нем говорится в этом сообщении: "По данным космического наблюдения в зоне контроля на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда Забайкальского края в Тунгиро-Олекминском районе действует очаг возгорания, площадь которого составляет 6765 га. Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Забайкальского края принято решение о приостановке работ по тушению данного лесного пожара в соответствии со статьей 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации, Приказа Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года «О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров», утвержденные приказом Минприроды России от 8 июля 2014 г. № 313".

"Таким образом, основная часть площади этого катастрофического лесного пожара (не менее 80%) оказалась сокрытой от официального оперативного учета. С большой вероятностью эта основная часть пройденной огнем площади так и останется неучтенной; соответствующим образом, очевидно, не будет учтен и причиненный этим пожаром ущерб (а такой интенсивный лесной пожар, скорее всего, в основном приведет к гибели основной части затронутых им лесных насаждений). Отметим, что такие лесные пожары, и такое отношение к их учету и учету их последствий в Забайкалье - самое обычное дело, а вовсе не что-нибудь исключительное", - добавили сотрудники Лесного форума Гринпис России.

По данным экологов, этот пожар "действует чуть больше чем в ста километрах от промышленной площадки Амазарского целлюлозного завода - китайского долгостроя, используемого главным образом в качестве обоснования для строительства мостового перехода через Амур на месте бывшего временного пункта пропуска Покровка–Логухэ. (...) При этом пожар совсем не локализован (поскольку он "отказник" и его никто не тушит), а 2 июня в Итаке прогнозируют 32-градусную жару и южный ветер с порывами до 11 метров в секунду. Кроме того, в окрестностях этого катастрофического пожара действует еще несколько просто крупных лесных пожаров".

КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 978991
    Горите молча, у нас фестиваль. Аншлаг повсюду
    Ответить
    4
    0
  • 978972
    как в китай лес отправлять так тут все рады.закон нужен. в каком регионе горят леса, лес в тот год на экспорт запретить вывозить. а сколько сгорело обязать посадить, и всё станет на свои места
    Ответить
    5
    0
  • 978784
    не время и не место!!! Страшное несчастье-полыхают гектары леса,заживо горит зверье,население находится в зоне чрезвычайной опасности.В нормальном бы государстве,регионе давно подняли всё нерадивое начальство за уши и надавали по бубну (хороший совет имеется здесь).А большинству все по тому самому "бубну",разводят абсолютно неуместное хаханье!!
    Ответить
    9
    1
  • 978772
    Вся статистика по лесным пожарам сплошная ложь. В лесничества с Рослесхоза давно разосланы указания, чтобы по учтённым пожарам не применяли методику расчёта ущерба, предусмотренную Постановлением правительства РФ №178, если изначально лицо совершившее поджог не известно. В результате получается, что когда счёт пожаров идёт на сотни и тысячи, в это время уголовных дел заводят единицы, так как реальный ущерб по 95% пожарам не указан в связи с неустановлением поджигателей. Вот тут сразу возникает закономерный вопрос о том кто же их будет устанавливать этих поджигателей? Если реальный ущерб органам следствия не предоставлен, то естественно и дело заводить никто не будет, а значит и поджигателя искать и наказывать тоже никто не будет.Вот такой замкнутый порочный круг, влекущий безнаказанность за эти злодеяния. Поэтому и горим каждый год с ужасной силой. Так что укрывать масштабы и цифры в этой сфере принято за правило.
    Ответить
    8
    0
    • 979036
      А лес потом для китая повезут в Амазар, а оттуда эшелонами в "дружественный" китай
      Ответить
      3
      0
  • 978744
    Итака.После полудня начался ветер с юго-запада,к 19 часам перешёл в ураган.Пожар *отказник* по ветру перелетел на левый берег Тунгира и начал подниматься в Тунгирский хребет,а второй очаг с вершины р.Итака через Тунгир начал двигаться в сторону Олёкмы.Вся надежда на дождь.
    Ответить
    6
    0
  • 978607
    Госпожа Жданова ещё в прошлом году обещала тушить лесные пожары искусственными грозами. Или это как обычно был пустой "трёп на лавочке"? Второй день облачность, что мешает грозу вызвать? Хотя конечно кино смотреть лучше, чем заниматься реальными проблемами края.
    Ответить
    35
    0
    • 978732
      У шаманов бубны не той системы. Или они не настоящие
      Ответить
      8
      0
      • 978753
        Надо видимо вытащить марфушу на площадь за уши и начать ей в бубен стучать,пока дождь не пойдет и пока она все свои обещания не выполнит,шаманка блин...
        Ответить
        13
        0
  • 978604
    А Мы жители п.Итака оказались практически в огненном кольце,третьи сутки дым не уходит несмотря на то что направление ветра меняется.Пожары с трех сторон,только юг юго-восток ещё свободен и то потому что выгорел раньше в второй декаде мая.
    Ответить
    22
    0
  • 978603
    Есть такое чисто забайкальское явление пожар - сирота.
    Ответить
    18
    0
  • 978601
    У нас над Могочей как пролетит вертолёт , так следом пожары появляются.
    Ответить
    20
    0
    • 978762
      Может это вам проклятие с небес, за бывшего главу? Заберёте его обратно из Читы и все наладится. А то сглазит тут.
      Ответить
      2
      3
  • 978594
    Пусть Забайкалье выгорает. Зато Крым наш и задница путинского приятеля Башара Асада в безопасности.
    Ответить
    41
    2
    • 978763
      Не Пу тайте! Крым не ваш, а наш. И Сирию восстановим.
      Ответить
      3
      4
  • 978593
    - 140. О, ужос.
    Ответить
    7
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Отец Андрея Яковлева: "сыну говорили – уйди, мужик. Завод надо обанкротить!"

Обычный квартира полковника в отставке. Картины, фотографии любимых внуков и сына. Геннадий Петрович Яковлев делится воспоминаниями о сыне – ныне осужденном Андрее, бывшем директоре 88-го ЦАРЗа. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Поступил в два института Томский и наш, политехнический. Ну спросил – папа, мама - где лучше? Нам лучше здесь, ближе, рядом, спокойнее. Закончил, призвали в армию, и он поступил на 88 завод. Лейтенантом, начальником цеха ремонта легковых автомобилей. У меня там знакомые, я тоже служил, полковник в то время еще действующий был. - У вас как военная династия получается. - Ну может быть, не совсем династия, похоже. Я -то медик, а он техник. В авто службе все знакомые были, меня все знали, я всех знал тоже. И сказали – Геннадий Петрович, если не будет работать, мы его отправим в войска служить. И где-то через полгода звонит мне зам. начальника автомобильной службы округа. Полковник Гольдштейн Олег Николаевич. Говорит- Геннадий Петрович, спасибо! Цех ремонта легковых автомобилей впервые за много лет выполнил план, ну мне, конечно, как отцу это приятно было» Затем Андрей Яковлев стал продвигаться по службе – дослужился до начальника завода в 2006 году. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «- В каком состоянии был тогда завод? - Завод стоял на коленях. На коленях. Эти 90-е годы прошли, кошмар, что было. Я еще тогда говорил – Андрей, а ты может, зря берешься? Там же кошмар, что творится, он – Пап, ну я все же попробую, чтобы завод встал на ноги» Далее история хорошо известна всем – рост производства, полное погашение долгов, 88 ЦАРЗ становится образцовым предприятием. Об успехах завода под руководством сына у Геннадия Петровича целая подборка газетных статей. Но недавно вместе с этими приятными отцу публикациями, появились другие- об аресте и приговоре. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Появилась такая статья интересная – «Как украсть миллиард». То есть обвинили его, что похитил миллиард, появляется быстренько другая статья. «Украденный миллиард нашелся», тем не менее – следствие. Вот еще «Экстра» - «Пустота на месте завода» На месте завода сегодня и правда пустота. Раньше предприятие было гордостью чиновников края, кормило 350 семей рабочих, внедряло новшества в производство, даже старые покрышки перерабатывались в дизельное топливо. Сейчас – завод стоит, Андрей Яковлев – сидит. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Ему настойчиво предлагали перевестись, в Воронеж предлагали, в Новосибирск, по-моему. И даже предлагали в Москву там в управление. Он сказал: мне жалко это все дело, столько труда, сил затрачено, я буду работать. Ну и даже, я не знаю, был разговор, что – уйди, мужик. Я не знаю кто с кем, но до меня такие разговоры доносились. Я не буду что-то тут придумывать. Уйди, мужик. Завод надо было обанкротить. Кто? Не знаю. Следствие этим не интересовалось. Я вообще поражаюсь следствию, у меня мысль, что наше следствие работает на иностранную разведку. Честное слово, ну парадоксально, конечно, нет конечно, это не так. Но мысль такая приходит. Человек поднял завод, работал – это плохо. Надо закрутить, человек стал поднимать второе – плохо, надо закрутить» «Закрутили» на 18 лет. Это шок для всех – бывших работников, родственников, адвоката и самого Андрея Яковлева. Самая сильное обвинение – 210 статья УК РФ – организация преступной группировки. Геннадий ЯКОВЛЕВ:  «Обвиняют что, якобы эти фирмы работали на финансах 88 завода, а вообще получалось с точностью наоборот, то есть вот эти фирмы они давали заводу – Расскажите зачем нужен был «Лексус»? - Вопрос конечно правильный. Дело в том, что следственные органы тоже обвиняли, вот, мол, куда деньги шли ворованные. Ну я еще раз повторяю – «Лексус» мы купили колхозом, так будем говорить. Чтобы взять ссуду надо что-то закладывать. Конечно, квартиры – у него своей нету, она в ипотеке, нашу закладывать он не мог. Ну нечего больше закладывать, вот этот «Лексус» приобрели. Его закладывали. Вот он стоял, ну как, он ездил на нем, конечно, но он как новый был до конца - Сколько раз закладывали «Лексус»? - Яне знаю точно, может раза два, может три» От мыслей о судьбе сына Геннадия Петровича отвлекает только забота о внуках. И вера в справедливый суд все равно не покидает отца. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Сына, с системой бороться невозможно в наше время особенно. Поэтому, когда было на камеру, вопросы, я ему сказал. Может, это отдать его завод, бог с ним, пусть банкротят, пусть, что хотят делают. Вот я говорил, как он к этому отнесся, как он сказал. Ну, он даже сказал: «Даже если вот это условное оставят, я уже не буду обжаловать, потому что, папа ты прав – с системой бороться невозможно» Вячеслав Бортницкий, Анатолий Мишаков. ЗабТВ.