18 октября, четверг, 17:29
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Генпрокуратура предложила внести бурого медведя в Красную книгу из-за незаконного вывоза дериватов

Общество, 22:21, 3 июня /
Генпрокуратура предложила внести бурого медведя в Красную книгу из-за незаконного вывоза дериватов
Фото: wallhere.com

Генпрокуратура направила в правительство письмо, в котором предложила поручить Минприроды «рассмотреть вопрос о включении всех видов бурого медведя в Красную книгу РФ», сообщает "Коммерсант".

"Прокуроры основывались, в частности, на данных Росприроднадзора о том, что «за 2016–2017 годы таможенными органами Забайкальского, Приморского краев, Амурской области и Еврейской автономной области изъято или конфисковано 189 лап медведя, 23 из них — гималайского, 122 клыка, 54 когтя, свыше 2 кг желчи медведя в сушеном виде». В ведомстве делают вывод о «массовом характере незаконного истребления животных, в том числе с целью реализации их частей и дериватов». В письме также приводится информация Минприроды о сокращении численности бурого медведя в РФ: с 225,1 тыс. особей в 2015 году до 143,7 тыс. в 2017 году (наибольшее сокращение наблюдалось в ДФО и СФО). Прокуроры говорят, что «Несмотря на значительное снижение численности бурого медведя, лимит его разрешенной добычи с каждым годом растет. Так, если в 2015 году он устанавливался на уровне 18,3 тыс. особей, то в 2017 году — 20,7 тыс.», - сообщает издание.

Минприроды по поручению правительства рассмотрело предложения Генпрокуратуры и пришло к выводу, что «введение ограничений на добычу медведей, тем более занесение бурого и гималайского медведя в Красную книгу РФ, создаст предпосылки отнесения законопослушных граждан к категории нарушителей закона даже в случае отстрела медведя в целях самообороны». Это может стать причиной «социальной напряженности», считают чиновники.

"Коммерсант" отмечает, что в письме в правительство они приводят иные данные о численности бурого медведя: в 2012 году она составляла 203,6 тыс. особей, а к 2017 году увеличилась до 245,1 тыс. особей. «Также следует отметить увеличение численности гималайского медведя с 5,1 тыс. особей в 2012 году до 7,3 тыс. особей в 2017 году»,— сообщают чиновники. Со ссылкой на данные Госохотреестра о незаконной охоте в Минприроды говорят о «крайне незначительном объеме добычи животных при их высокой численности»: в 2012 году — 66 бурых и гималайских медведей, в 2017 году — 37 особей. Рост численности животного «сопровождается участившимися случаями захода хищников в населенные пункты и нападениями на человека, причем с летальными исходами», обращают внимание чиновники. В ведомстве ссылаются на информацию властей субъектов РФ: «Шесть человек погибло и 22 человека ранено в результате нападений бурых медведей». При этом в Минприроды говорят о возможности увеличения размера штрафов за незаконную добычу и оборот медведей и их дериватов.

«Бурый медведь — самый обычный охотничий вид, распространенный по всей России, - пояснил "Ъ" Владимир Кревер из WWF, - а гималайский обитает только на Дальнем Востоке и когда-то давно был включен в Красную книгу РФ». По словам Кревера, WWF проводил собственный мониторинг численности гималайского медведя, чтобы оценить необходимость вновь включить его в список краснокнижных животных: «Наблюдения последних лет не показали тревожных изменений, оснований нет». При этом он отмечает, что «большим спросом пользуются медвежья желчь, используемая в медицинских целях в странах Средней Азии, и медвежьи лапы, которые в Китае считаются деликатесом». «Ставить знак равенства между количеством вывозимых дериватов и объемом незаконной добычи некорректно,— считает господин Кревер.— Когда на границе таможня задерживает огромные партии медвежьих лап, вывозимых нелегально, нельзя говорить о незаконности их добычи. Очень часто просто не оформляются документы на вывоз». Он добавляет, что «в случае возникновения риска для вида всегда есть возможность сократить до нуля лимиты его добычи».

Отметим, что Заб.ру сообщал о фактах вывоза лап медведей в Китай. Так, 10 марта 2018 года таможенники и пограничники в ходе осмотра следовавшего из России в КНР грузового поезда на станции Забайкальск обнаружили дериваты животного происхождения общим весом более 97 кг, в том числе лапы медведя в количестве 4 штуки. 18 января было обнаружено 25 лап медведя. 

Кроме того, сотрудники ДПС и Россельхознадзора вечером 26 декабря 2017 года обнаружили в одном из автомобилей 468 лап медведя и 37 губ лося. Транспортное средство было остановлено для осмотра на трассе Чита-Забайкальск. В марте 2017 года Заб.ру сообщал, что пограничники обнаружили в груженном железнодорожном составе дериваты животного происхождения в количестве 26 штук и общей массой 28 кг. В феврале того же года более 40 лап медведя пытались вывезти из Забайкалья в КНР. И это только часть случаев вывоза лап медведя в Китай.

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 979149
    Вы еще волков внесите. Медведь дикое животное, которое зачастую подходит и к жилым пунктам. И часто их нужно прибрать.
    Ответить
    3
    0
  • 979026
    Запретить китайцам промышлять в наших лесах и вывозить в поднебесную древесину! Тогда и леса гореть перестанут и живность в них будет цела. Пока составы будут идти в Китай с лесом, ничего не изменится. Тогда и забайкальцев в красную книгу придётся скоро заносить.
    Ответить
    12
    2
  • 979024
    Лучше бы нашли способ защитить русский народ от прокуроских работников. Видимо народ россии нужно заносить в красную книгу.
    Ответить
    8
    1
  • 979019
    Чиновники теряют связь с реальностью. Вывоз уже сейчас незаконен. Так пусть ловят лучше. Видимо, скоро некоторые губернаторы приказами начнут указывать тучам, когда дождю идти.
    Ответить
    6
    0
  • 979017
    Медведей нет, дереватов нет. Что собрались вносить в красную книгу?!
    Ответить
    3
    1
  • 978999
    Генпрокуратура это эксперты во всем. Запретят отстрел, увеличется популяция, жрать им Мишкам станет нечего, полезут к людям шатуны. Д.....лы б.....лин.
    Ответить
    10
    1
    • 979020
      Кстати, начал вспоминать, что слышал от людей. Много кто браконьерит. То есть нарушает уже действующие законы. То, как думают чиновники, даже логикой не назовёшь. Вместо обеспечения выполнения уже действующих законов они новые строчат. У нас, видимо, вся система гос. управления - бешеный принтер.
      Ответить
      4
      0
  • 978996
    Смех один от этих чиновников из прокуратуры! Ну полнейшие .... Включат медведей в Красную книгу, а потом что будет? Чем быстрее этих чиновников не будет, тем быстрее медведи найдут защиту!
    Ответить
    10
    1
  • 978983
    Всякие WWW, как только это касается их бизнеса сразу за "охоту"!
    Ответить
    1
    5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Отец Андрея Яковлева: "сыну говорили – уйди, мужик. Завод надо обанкротить!"

Обычный квартира полковника в отставке. Картины, фотографии любимых внуков и сына. Геннадий Петрович Яковлев делится воспоминаниями о сыне – ныне осужденном Андрее, бывшем директоре 88-го ЦАРЗа. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Поступил в два института Томский и наш, политехнический. Ну спросил – папа, мама - где лучше? Нам лучше здесь, ближе, рядом, спокойнее. Закончил, призвали в армию, и он поступил на 88 завод. Лейтенантом, начальником цеха ремонта легковых автомобилей. У меня там знакомые, я тоже служил, полковник в то время еще действующий был. - У вас как военная династия получается. - Ну может быть, не совсем династия, похоже. Я -то медик, а он техник. В авто службе все знакомые были, меня все знали, я всех знал тоже. И сказали – Геннадий Петрович, если не будет работать, мы его отправим в войска служить. И где-то через полгода звонит мне зам. начальника автомобильной службы округа. Полковник Гольдштейн Олег Николаевич. Говорит- Геннадий Петрович, спасибо! Цех ремонта легковых автомобилей впервые за много лет выполнил план, ну мне, конечно, как отцу это приятно было» Затем Андрей Яковлев стал продвигаться по службе – дослужился до начальника завода в 2006 году. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «- В каком состоянии был тогда завод? - Завод стоял на коленях. На коленях. Эти 90-е годы прошли, кошмар, что было. Я еще тогда говорил – Андрей, а ты может, зря берешься? Там же кошмар, что творится, он – Пап, ну я все же попробую, чтобы завод встал на ноги» Далее история хорошо известна всем – рост производства, полное погашение долгов, 88 ЦАРЗ становится образцовым предприятием. Об успехах завода под руководством сына у Геннадия Петровича целая подборка газетных статей. Но недавно вместе с этими приятными отцу публикациями, появились другие- об аресте и приговоре. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Появилась такая статья интересная – «Как украсть миллиард». То есть обвинили его, что похитил миллиард, появляется быстренько другая статья. «Украденный миллиард нашелся», тем не менее – следствие. Вот еще «Экстра» - «Пустота на месте завода» На месте завода сегодня и правда пустота. Раньше предприятие было гордостью чиновников края, кормило 350 семей рабочих, внедряло новшества в производство, даже старые покрышки перерабатывались в дизельное топливо. Сейчас – завод стоит, Андрей Яковлев – сидит. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Ему настойчиво предлагали перевестись, в Воронеж предлагали, в Новосибирск, по-моему. И даже предлагали в Москву там в управление. Он сказал: мне жалко это все дело, столько труда, сил затрачено, я буду работать. Ну и даже, я не знаю, был разговор, что – уйди, мужик. Я не знаю кто с кем, но до меня такие разговоры доносились. Я не буду что-то тут придумывать. Уйди, мужик. Завод надо было обанкротить. Кто? Не знаю. Следствие этим не интересовалось. Я вообще поражаюсь следствию, у меня мысль, что наше следствие работает на иностранную разведку. Честное слово, ну парадоксально, конечно, нет конечно, это не так. Но мысль такая приходит. Человек поднял завод, работал – это плохо. Надо закрутить, человек стал поднимать второе – плохо, надо закрутить» «Закрутили» на 18 лет. Это шок для всех – бывших работников, родственников, адвоката и самого Андрея Яковлева. Самая сильное обвинение – 210 статья УК РФ – организация преступной группировки. Геннадий ЯКОВЛЕВ:  «Обвиняют что, якобы эти фирмы работали на финансах 88 завода, а вообще получалось с точностью наоборот, то есть вот эти фирмы они давали заводу – Расскажите зачем нужен был «Лексус»? - Вопрос конечно правильный. Дело в том, что следственные органы тоже обвиняли, вот, мол, куда деньги шли ворованные. Ну я еще раз повторяю – «Лексус» мы купили колхозом, так будем говорить. Чтобы взять ссуду надо что-то закладывать. Конечно, квартиры – у него своей нету, она в ипотеке, нашу закладывать он не мог. Ну нечего больше закладывать, вот этот «Лексус» приобрели. Его закладывали. Вот он стоял, ну как, он ездил на нем, конечно, но он как новый был до конца - Сколько раз закладывали «Лексус»? - Яне знаю точно, может раза два, может три» От мыслей о судьбе сына Геннадия Петровича отвлекает только забота о внуках. И вера в справедливый суд все равно не покидает отца. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Сына, с системой бороться невозможно в наше время особенно. Поэтому, когда было на камеру, вопросы, я ему сказал. Может, это отдать его завод, бог с ним, пусть банкротят, пусть, что хотят делают. Вот я говорил, как он к этому отнесся, как он сказал. Ну, он даже сказал: «Даже если вот это условное оставят, я уже не буду обжаловать, потому что, папа ты прав – с системой бороться невозможно» Вячеслав Бортницкий, Анатолий Мишаков. ЗабТВ.