17 августа, пятница, 03:36
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Генпрокуратура предложила внести бурого медведя в Красную книгу из-за незаконного вывоза дериватов

Общество, 22:21, 3 июня /
Генпрокуратура предложила внести бурого медведя в Красную книгу из-за незаконного вывоза дериватов
Фото: wallhere.com

Генпрокуратура направила в правительство письмо, в котором предложила поручить Минприроды «рассмотреть вопрос о включении всех видов бурого медведя в Красную книгу РФ», сообщает "Коммерсант".

"Прокуроры основывались, в частности, на данных Росприроднадзора о том, что «за 2016–2017 годы таможенными органами Забайкальского, Приморского краев, Амурской области и Еврейской автономной области изъято или конфисковано 189 лап медведя, 23 из них — гималайского, 122 клыка, 54 когтя, свыше 2 кг желчи медведя в сушеном виде». В ведомстве делают вывод о «массовом характере незаконного истребления животных, в том числе с целью реализации их частей и дериватов». В письме также приводится информация Минприроды о сокращении численности бурого медведя в РФ: с 225,1 тыс. особей в 2015 году до 143,7 тыс. в 2017 году (наибольшее сокращение наблюдалось в ДФО и СФО). Прокуроры говорят, что «Несмотря на значительное снижение численности бурого медведя, лимит его разрешенной добычи с каждым годом растет. Так, если в 2015 году он устанавливался на уровне 18,3 тыс. особей, то в 2017 году — 20,7 тыс.», - сообщает издание.

Минприроды по поручению правительства рассмотрело предложения Генпрокуратуры и пришло к выводу, что «введение ограничений на добычу медведей, тем более занесение бурого и гималайского медведя в Красную книгу РФ, создаст предпосылки отнесения законопослушных граждан к категории нарушителей закона даже в случае отстрела медведя в целях самообороны». Это может стать причиной «социальной напряженности», считают чиновники.

"Коммерсант" отмечает, что в письме в правительство они приводят иные данные о численности бурого медведя: в 2012 году она составляла 203,6 тыс. особей, а к 2017 году увеличилась до 245,1 тыс. особей. «Также следует отметить увеличение численности гималайского медведя с 5,1 тыс. особей в 2012 году до 7,3 тыс. особей в 2017 году»,— сообщают чиновники. Со ссылкой на данные Госохотреестра о незаконной охоте в Минприроды говорят о «крайне незначительном объеме добычи животных при их высокой численности»: в 2012 году — 66 бурых и гималайских медведей, в 2017 году — 37 особей. Рост численности животного «сопровождается участившимися случаями захода хищников в населенные пункты и нападениями на человека, причем с летальными исходами», обращают внимание чиновники. В ведомстве ссылаются на информацию властей субъектов РФ: «Шесть человек погибло и 22 человека ранено в результате нападений бурых медведей». При этом в Минприроды говорят о возможности увеличения размера штрафов за незаконную добычу и оборот медведей и их дериватов.

«Бурый медведь — самый обычный охотничий вид, распространенный по всей России, - пояснил "Ъ" Владимир Кревер из WWF, - а гималайский обитает только на Дальнем Востоке и когда-то давно был включен в Красную книгу РФ». По словам Кревера, WWF проводил собственный мониторинг численности гималайского медведя, чтобы оценить необходимость вновь включить его в список краснокнижных животных: «Наблюдения последних лет не показали тревожных изменений, оснований нет». При этом он отмечает, что «большим спросом пользуются медвежья желчь, используемая в медицинских целях в странах Средней Азии, и медвежьи лапы, которые в Китае считаются деликатесом». «Ставить знак равенства между количеством вывозимых дериватов и объемом незаконной добычи некорректно,— считает господин Кревер.— Когда на границе таможня задерживает огромные партии медвежьих лап, вывозимых нелегально, нельзя говорить о незаконности их добычи. Очень часто просто не оформляются документы на вывоз». Он добавляет, что «в случае возникновения риска для вида всегда есть возможность сократить до нуля лимиты его добычи».

Отметим, что Заб.ру сообщал о фактах вывоза лап медведей в Китай. Так, 10 марта 2018 года таможенники и пограничники в ходе осмотра следовавшего из России в КНР грузового поезда на станции Забайкальск обнаружили дериваты животного происхождения общим весом более 97 кг, в том числе лапы медведя в количестве 4 штуки. 18 января было обнаружено 25 лап медведя. 

Кроме того, сотрудники ДПС и Россельхознадзора вечером 26 декабря 2017 года обнаружили в одном из автомобилей 468 лап медведя и 37 губ лося. Транспортное средство было остановлено для осмотра на трассе Чита-Забайкальск. В марте 2017 года Заб.ру сообщал, что пограничники обнаружили в груженном железнодорожном составе дериваты животного происхождения в количестве 26 штук и общей массой 28 кг. В феврале того же года более 40 лап медведя пытались вывезти из Забайкалья в КНР. И это только часть случаев вывоза лап медведя в Китай.

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 979149
    Вы еще волков внесите. Медведь дикое животное, которое зачастую подходит и к жилым пунктам. И часто их нужно прибрать.
    Ответить
    3
    0
  • 979026
    Запретить китайцам промышлять в наших лесах и вывозить в поднебесную древесину! Тогда и леса гореть перестанут и живность в них будет цела. Пока составы будут идти в Китай с лесом, ничего не изменится. Тогда и забайкальцев в красную книгу придётся скоро заносить.
    Ответить
    12
    2
  • 979024
    Лучше бы нашли способ защитить русский народ от прокуроских работников. Видимо народ россии нужно заносить в красную книгу.
    Ответить
    8
    1
  • 979019
    Чиновники теряют связь с реальностью. Вывоз уже сейчас незаконен. Так пусть ловят лучше. Видимо, скоро некоторые губернаторы приказами начнут указывать тучам, когда дождю идти.
    Ответить
    6
    0
  • 979017
    Медведей нет, дереватов нет. Что собрались вносить в красную книгу?!
    Ответить
    3
    1
  • 978999
    Генпрокуратура это эксперты во всем. Запретят отстрел, увеличется популяция, жрать им Мишкам станет нечего, полезут к людям шатуны. Д.....лы б.....лин.
    Ответить
    10
    1
    • 979020
      Кстати, начал вспоминать, что слышал от людей. Много кто браконьерит. То есть нарушает уже действующие законы. То, как думают чиновники, даже логикой не назовёшь. Вместо обеспечения выполнения уже действующих законов они новые строчат. У нас, видимо, вся система гос. управления - бешеный принтер.
      Ответить
      4
      0
  • 978996
    Смех один от этих чиновников из прокуратуры! Ну полнейшие .... Включат медведей в Красную книгу, а потом что будет? Чем быстрее этих чиновников не будет, тем быстрее медведи найдут защиту!
    Ответить
    10
    1
  • 978983
    Всякие WWW, как только это касается их бизнеса сразу за "охоту"!
    Ответить
    1
    5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Сотрудник прокуратуры рассказал ЗабТВ о том, стало ли наводнение поводом уволить местных чиновников

Сегодня героем программы «Несогласованный вопрос» на ЗабТВ стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. Темой выпуска стало июльское наводнение, которое уничтожило дома, огороды и многочисленные мосты в регионе.  Дарья ЮРИНСКАЯ: « Здравствуйте, Александр! Сегодня будем говорить про наводнение, которое не так давно постигло край. Давайте перенесемся в начало июля. Вспомним эти события. Когда подключилась краевая прокуратура. Когда начала работу горячая линия? С чего все началось?». Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:  «Тронуло меня как гражданина, как жителя Читы и как прокурора. Бездействие органов власти. Нам приходилось оперативно вмешиваться в это бездействие. Мы и до сих пор вынуждены их понуждать. К исполнению своих обязанностей. Проверки продолжаются. И вы не зря затронули вопросы отрешения от должностей. Мы над этим вопросом сейчас работаем».  Полный выпуск программы «Несогласованный вопрос» смотрите завтра в выпуске новостей.

Новости -

Жильцам Атамановки насильно, в четвертый раз, показали фильм о пользе полигона бытовых отходов

Представители краевого министерства природных ресурсов решили в очередной раз доказать жителям Атамановки - строительство современного полигона бытовых отходов никак им не повредит. В качестве аргумента гонцы привезли с собой фильм о пользе будущего сооружения. Но конструктивного диалога снова не вышло. Жители негативно воспринимали любую информацию, позволяли себе даже оскорбления в адрес гостей.   Ощутимые налоговые поступления в бюджет края, новые рабочие места. Даже это не стало поводом для мирной беседы. Атамановцы припомнили уже существующую свалку, на которую с начала 2017-го возят мусор из Читы.   Анатолий КРЮЧКОВ ведущий специалист по ГО и ЧС, пгт.  Атамановка:   «С самого начала очень чётко и конкретно не было донесено, что представляет собой этот полигон. Как и на что он повлияет, не готов проект. Не со всеми заключениями, техническими заданиями. Если бы это с самого начала доносилось, очень тщательно. То вот такая бы чехарда, извините за выражение, не возникла бы. Когда бы многие это всё понимали. Когда 2-3 человека берут на себя ответ за это всё. И неконкретно объясняясь в чём-то. Вот в этом вся сложность».   Мы обратились за комментарием к Елене Филипповой, главному государственному инспектору Забайкальского края в области охраны окружающей среды, но она прошла мимо, словно не заметив съёмочную группу. Сложилось впечатление, что представители власти и жильцы ПГТ Атамановка, из-за личной неприязни, уже никогда не смогут договориться. Вот и в ходе этой встречи не было поставлено ни одной логической точки. А нервная система обеих сторон конфликта в очередной раз была расшатана.  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ