10 декабря, понедельник, 23:16
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Генпрокуратура предложила внести бурого медведя в Красную книгу из-за незаконного вывоза дериватов

Общество, 22:21, 3 июня /
Генпрокуратура предложила внести бурого медведя в Красную книгу из-за незаконного вывоза дериватов
Фото: wallhere.com

Генпрокуратура направила в правительство письмо, в котором предложила поручить Минприроды «рассмотреть вопрос о включении всех видов бурого медведя в Красную книгу РФ», сообщает "Коммерсант".

"Прокуроры основывались, в частности, на данных Росприроднадзора о том, что «за 2016–2017 годы таможенными органами Забайкальского, Приморского краев, Амурской области и Еврейской автономной области изъято или конфисковано 189 лап медведя, 23 из них — гималайского, 122 клыка, 54 когтя, свыше 2 кг желчи медведя в сушеном виде». В ведомстве делают вывод о «массовом характере незаконного истребления животных, в том числе с целью реализации их частей и дериватов». В письме также приводится информация Минприроды о сокращении численности бурого медведя в РФ: с 225,1 тыс. особей в 2015 году до 143,7 тыс. в 2017 году (наибольшее сокращение наблюдалось в ДФО и СФО). Прокуроры говорят, что «Несмотря на значительное снижение численности бурого медведя, лимит его разрешенной добычи с каждым годом растет. Так, если в 2015 году он устанавливался на уровне 18,3 тыс. особей, то в 2017 году — 20,7 тыс.», - сообщает издание.

Минприроды по поручению правительства рассмотрело предложения Генпрокуратуры и пришло к выводу, что «введение ограничений на добычу медведей, тем более занесение бурого и гималайского медведя в Красную книгу РФ, создаст предпосылки отнесения законопослушных граждан к категории нарушителей закона даже в случае отстрела медведя в целях самообороны». Это может стать причиной «социальной напряженности», считают чиновники.

"Коммерсант" отмечает, что в письме в правительство они приводят иные данные о численности бурого медведя: в 2012 году она составляла 203,6 тыс. особей, а к 2017 году увеличилась до 245,1 тыс. особей. «Также следует отметить увеличение численности гималайского медведя с 5,1 тыс. особей в 2012 году до 7,3 тыс. особей в 2017 году»,— сообщают чиновники. Со ссылкой на данные Госохотреестра о незаконной охоте в Минприроды говорят о «крайне незначительном объеме добычи животных при их высокой численности»: в 2012 году — 66 бурых и гималайских медведей, в 2017 году — 37 особей. Рост численности животного «сопровождается участившимися случаями захода хищников в населенные пункты и нападениями на человека, причем с летальными исходами», обращают внимание чиновники. В ведомстве ссылаются на информацию властей субъектов РФ: «Шесть человек погибло и 22 человека ранено в результате нападений бурых медведей». При этом в Минприроды говорят о возможности увеличения размера штрафов за незаконную добычу и оборот медведей и их дериватов.

«Бурый медведь — самый обычный охотничий вид, распространенный по всей России, - пояснил "Ъ" Владимир Кревер из WWF, - а гималайский обитает только на Дальнем Востоке и когда-то давно был включен в Красную книгу РФ». По словам Кревера, WWF проводил собственный мониторинг численности гималайского медведя, чтобы оценить необходимость вновь включить его в список краснокнижных животных: «Наблюдения последних лет не показали тревожных изменений, оснований нет». При этом он отмечает, что «большим спросом пользуются медвежья желчь, используемая в медицинских целях в странах Средней Азии, и медвежьи лапы, которые в Китае считаются деликатесом». «Ставить знак равенства между количеством вывозимых дериватов и объемом незаконной добычи некорректно,— считает господин Кревер.— Когда на границе таможня задерживает огромные партии медвежьих лап, вывозимых нелегально, нельзя говорить о незаконности их добычи. Очень часто просто не оформляются документы на вывоз». Он добавляет, что «в случае возникновения риска для вида всегда есть возможность сократить до нуля лимиты его добычи».

Отметим, что Заб.ру сообщал о фактах вывоза лап медведей в Китай. Так, 10 марта 2018 года таможенники и пограничники в ходе осмотра следовавшего из России в КНР грузового поезда на станции Забайкальск обнаружили дериваты животного происхождения общим весом более 97 кг, в том числе лапы медведя в количестве 4 штуки. 18 января было обнаружено 25 лап медведя. 

Кроме того, сотрудники ДПС и Россельхознадзора вечером 26 декабря 2017 года обнаружили в одном из автомобилей 468 лап медведя и 37 губ лося. Транспортное средство было остановлено для осмотра на трассе Чита-Забайкальск. В марте 2017 года Заб.ру сообщал, что пограничники обнаружили в груженном железнодорожном составе дериваты животного происхождения в количестве 26 штук и общей массой 28 кг. В феврале того же года более 40 лап медведя пытались вывезти из Забайкалья в КНР. И это только часть случаев вывоза лап медведя в Китай.

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 979149
    Вы еще волков внесите. Медведь дикое животное, которое зачастую подходит и к жилым пунктам. И часто их нужно прибрать.
    Ответить
    3
    0
  • 979026
    Запретить китайцам промышлять в наших лесах и вывозить в поднебесную древесину! Тогда и леса гореть перестанут и живность в них будет цела. Пока составы будут идти в Китай с лесом, ничего не изменится. Тогда и забайкальцев в красную книгу придётся скоро заносить.
    Ответить
    12
    2
  • 979024
    Лучше бы нашли способ защитить русский народ от прокуроских работников. Видимо народ россии нужно заносить в красную книгу.
    Ответить
    8
    1
  • 979019
    Чиновники теряют связь с реальностью. Вывоз уже сейчас незаконен. Так пусть ловят лучше. Видимо, скоро некоторые губернаторы приказами начнут указывать тучам, когда дождю идти.
    Ответить
    6
    0
  • 979017
    Медведей нет, дереватов нет. Что собрались вносить в красную книгу?!
    Ответить
    3
    1
  • 978999
    Генпрокуратура это эксперты во всем. Запретят отстрел, увеличется популяция, жрать им Мишкам станет нечего, полезут к людям шатуны. Д.....лы б.....лин.
    Ответить
    10
    1
    • 979020
      Кстати, начал вспоминать, что слышал от людей. Много кто браконьерит. То есть нарушает уже действующие законы. То, как думают чиновники, даже логикой не назовёшь. Вместо обеспечения выполнения уже действующих законов они новые строчат. У нас, видимо, вся система гос. управления - бешеный принтер.
      Ответить
      4
      0
  • 978996
    Смех один от этих чиновников из прокуратуры! Ну полнейшие .... Включат медведей в Красную книгу, а потом что будет? Чем быстрее этих чиновников не будет, тем быстрее медведи найдут защиту!
    Ответить
    10
    1
  • 978983
    Всякие WWW, как только это касается их бизнеса сразу за "охоту"!
    Ответить
    1
    5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В село Семиозерье, с населением 17 человек, отправилась дизельная электростанция

В век беспроводных технологий в некоторые районы края еще не пришла цивилизация. Но люди не остались без внимания. Александр ТАГОНОВ, начальник управления ЖКХ министерства территориального развития: «Министерством территориального развития в рамках средств, выделенных из резервного фонда Забайкальского края, было закуплено восемь дизельных установок. Которые обеспечат энергоснабжением населенные пункты, не обеспеченные централизованным энергоснабжением. Мощность этих источников от 30 до 200 кВт» Всего в Забайкальском крае таких населенных пунктов 23. Их потребность в электричестве невелика, в большинстве сел живет всего несколько сотен человек. Самая маленькая электростанция отправилась в с. Семиозерье Красночикойского района. Там всего 17 жителей. А самая мощная станция, способная вырабатывать до 200 кВт, отправилась в с. Кактолга, Газимуро-Заводского района. Игорь СОБОЛЕВ, Заместитель руководителя администрации Газимуро-Заводского района: «В данный момент получаем дизельные электростанции мощностью 100 и 200 кВт. Предназначенные для выработки электроэнергии в селах Кактолга и Будюмкан, Газимуро-Заводского района. Данные села находятся на приграничной территории, централизованным электроснабжением не обеспечены. Данные электростанции позволят повысить эффективность выработки электроснабжения в данных населенных пунктах. На данный момент там имеются электростанции, выработавшие свой ресурс» Дизельные электростанции рассчитаны на двухлетний срок службы. Содержать их невыгодно, а подключать к электросети мелкие отдаленные села не целесообразно .Поэтому в будущем будет рассматривается возможность перехода на альтернативные источники электроэнергии. Дмитрий ЛЯШЕВ, заместитель начальника отдела ТЭК министерства территориального развития:  «Есть потребность развивать в будущем, уйти от дизельных агрегатов практически полностью. Хотим использовать на основе возобновляемых источников энергии солнца АГЭУ – автономных гибридных электроустановок, которые полностью обеспечат электричеством 24 часа в сутки и в будущем сократит расходы на содержание дизельных агрегатов на топливо, на масла и так далее» Виктор Соловьев, Иван Тимофеев, Анатолий Мишаков, ЗабТВ

Новости -

Сотрудник ГИБДД: "Камеры видеофиксации не принадлежат частникам, никто денег лопатой не гребет"

Камеры фиксации нарушений продолжают засыпать штрафами водителей Забайкальского края. Более 80% нарушений выявлено центром автоматической фиксации. Для ответа на вопросы автолюбителей – для чего-же нужны камеры и как они работают, съемочная группа отправилась в центр автоматической фиксации административных правонарушений. Андрей РАЗМАХНИН, начальник отделения центра видеофиксации:  «В настоящий момент наблюдается значительное снижение правонарушений. Установка камер видеофиксации дает свои результаты, мы можем наблюдать, что дисциплина дорожная выросла» Часто бывает, что из-за сложной погодной ситуации на дорогах водитель вынужден пересекать разметку. Один неосторожный маневр и можно ждать письмо счастья на сумму до 5000 рублей. По словам начальника центра фиксации, если дорожное полотно действительно вынуждает совершать такие маневры, то штраф признается недействительным, однако для этого придется посетить центр видеофиксации. Андрей РАЗМАХНИН, начальник отделения центра видеофиксации:  «Прямо на фотоматериалах было видно, что действительно большая была размоина, провал проезжей части. Такие постановления отменялись. В любом случае, что бы отменить постановление – нужно обратиться в центр? Конечно. Потому что камера работает в автоматическом режиме, она не человек, она просто фиксирует нарушения» Видеозаписи с таких камер могут являться подспорьем в случае спорных ДТП. Здесь, например, водитель белого универсала выехал на перекресток на зеленый сигнал, и пока пилот освобождал перекресток, на него уже на желтый сигнал светофора выезжает водитель кроссовера. Пересечение улиц Богомягкого – Бабушкина. Водитель серого хэтчбэка не успевает покинуть перекресток и согласно правилам дорожного движения, завершает свой маневр, но на перерез ему не уступив дорогу завершающему движение через перекрёсток хэтчбэку, на свой зеленый сигнал, выезжает синее купе и получает удар в бок от серой хонды. В этих ситуациях спорные моменты решились только с помощью камер видеофиксации, видео с которых, ГИБДД предоставила на разбор. Андрей РАЗМАХНИН, начальник отделения центра видеофиксации: «Материалы предоставляются в суд. Единственный нюанс, что мы не может предоставить ролики просто так, на флешке» Однако, если ситуация со стационарными комплексами более-менее ясна, даже сами водители заметили - с появлением камер аварийность на некоторых участках снизилась. А вот мобильные комплексы, установка которых не требует даже специальных дорожных знаков, вызывают много вопросов. Андрей РАЗМАХНИН, начальник отделения центра видеофиксации:  «Все камеры до одной, принадлежат правительству Забайкальского края, их балансодержателем является министерство территориального развития» 03:04-03:21 «Большое заблуждение, почему-то многие автолюбители считают, что это частные лица стоят и деньги гребут лопатой. Это не правда, у этого человека фиксированная оплата, 500-1000 руб день, независимо от нарушений». До октября 2019 года планируется установка еще 34 камер на Федеральных автодорогах. 2 из них уже установлены на 701-м километры трассы «Байкал». На том самом «Тещином языке», где 11 июня 2017 года погибли 13 человек, а пострадали 40. В объектив камеры уже попались большегруз и пассажирский автобус превысившие скорость почти в два раза. Андрей РАЗМАХНИН, начальник отделения центра видеофиксации:  « Планируется установка камер на автодороге Чита-Забайкальск, на автодороге «Амур» Чита-Хабаровск и на трассе «Байкал» Чита- Иркутск» Генеральный директор компании РАДОР рассказал, что увеличение количества аппаратов видеофиксации нарушений – один из способов снижения количетсва ДТП в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Денежные средства со штрафов, которые сейчас поступают в региональный бюджет, с 2019 года начнут поступать в дорожный фонд. Игорь СТАРЫГИН, Генеральный директор управленияавтодорогами РАДОР: «Это больший объем выполняемых работ на дорогах, в том числе и в области безопасности дорожного движения. Это и установка знаков, и установка барьерных ограждений, установка пешеходных переходов и их обозначений. В общем, весь комплекс дорожных работ» Заинтересованность в получении прибыли отдельных компаний, обеспечивающих работу комплексов, конечно же есть. Хочется верить, что установка камер способствует повышению безопасности дорожного движения, дисциплины и культурного вождения.  Однако, многие водители говорят о том, что самая действенная мера – общение с инспектором дорожно-патрульной службы. Иван Тимофеев, Ирина Петрова, Анастасия Шадрина, ЗвЃ