17 августа, пятница, 03:36
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Профсоюз учителей обратится в Генпрокуратуру из-за «принудительной работы» на ЕГЭ

Общество, 11:06, 5 июня /
Профсоюз учителей обратится в Генпрокуратуру из-за «принудительной работы» на ЕГЭ
Фото из архива Заб.ру

Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» обратится в Генеральную прокуратуру России из-за того, что работникам школ не платят за проведение ЕГЭ и ОГЭ. В профсоюзе заявляют о нарушении закона «Об образовании» и «фактическом привлечении учителей к принудительному труду», сообщил 5 июня «Коммерсант»

«Школьные учителя отказываются принимать участие в проведении ЕГЭ и ОГЭ. Педагоги жалуются на низкие выплаты или же полное отсутствие компенсаций за эту работу. В ряде субъектов, например, оплата составляет 30 рублей в час, а в пяти регионах России и вовсе не предусмотрена выплата компенсации для организаторов и технических специалистов, занятых проведением ЕГЭ», - пишет издание. 

Так, выплата компенсации для организаторов и технических специалистов, занятых проведением ЕГЭ, не предусмотрена в Волгоградской, Иркутской областях, Пермском крае, Санкт-Петербурге и Удмуртии. По данным профсоюза, во многих регионах компенсации «несоизмеримо меньше трудозатрат педагогов». В Белгородской области организатор в аудитории получает 40 рублей/час, вне аудитории — 30 рублей/час. Больше получают педагоги в Новосибирской области (183,4 рублей/час в аудитории) и Якутии — 219–345 рублей/час за работу в аудитории и 186–208 рублей/час за внеаудиторную работу. Проблемы есть и в Забайкальском крае. 

«В семи регионах (Алтайский, Забайкальский, Камчатский края, Липецкая и Ростовская области, Республика Коми и Республика Саха (Якутия) не указан источник финансирования, говорится в заявлении профсоюза: «Должен быть бюджет региона, это порождает ситуации, когда деньги выплачиваются из фонда оплаты труда школы, сокращая зарплаты учителей». Кроме того, «нередко выплата компенсации предусмотрена до декабря текущего года, то есть за работу в июне педагог получит деньги в декабре», - сообщает «Коммерсант». 

В связи с этим педагоги отказываются от участия в проведении государственной итоговой аттестации. «С нами связывались учителя-«отказники» из Санкт-Петербурга, Ижевска, Казани, много случаев в Якутии,— говорит сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. 

Отмечается, что по итогам экзаменационной кампании профсоюз «Учитель» намерен обратиться в Генпрокуратуру с требованием привлечь к ответственности региональные власти за несоответствие региональных положений о выплате компенсации за работу при проведении ЕГЭ федеральному законодательству.

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 979490
    Лицемерам деньги не нужны, их скрепы кормят !!!
    Ответить
    3
    2
  • 979436
    но не в профсоюзе Забайкалья.
    Ответить
    4
    0
  • 979405
    На репепепетитоторствах поимели и хватит. День год кормит. Наши дети никому не нужны. Учителей надо всех оценить, по итогам экзаменов детей. А то спрос не велик. И чему учат???????? Лучших поощрить........
    Ответить
    4
    14
    • 979421
      вы ошиблись, ваших детей никто не учит, и не обязан. Система образования давно исчезла из школ, как и здравоохранение из больниц и поликлиник, сейчас есть образовательные услуги, медицинские услуги. Уловите разницу. Пришел ребенок в школу -ему прочитали предмет-он получил услугу, а понял или нет это уже не важно, услуга оказана. К счастью не все учителя-продавцы услуг, но к сожалению их все меньше с каждым годом.
      Ответить
      23
      1
      • 979427
        Абсолютно с вами согласна! Если раньше учителя рядели за своих учеников, то сейчас им нава..ть на них в большинстве случаев, пришли свои часы в школе отсидели и отвалили (учителя). Никакой внеклассной работы с учениками не проводят.
        Ответить
        7
        4
  • 979401
    наша Ярая "профсоюзница" края Прохорова З.,никак несменяемая и непотопляемая почему-то уже много лет (хотя,простите-лукавим,потому как знаем) решила,видимо,ринуться в другое более злободневное креслице-депутатское.Здесь толку от неё не было!!
    Ответить
    7
    0
  • 979307
    Тот редкий случай, когда профсоюз работает по предназначению
    Ответить
    34
    3
    • 979419
      заметьте, не наш, забайкальский профсоюз, а межрегиональный, там видимо нет прохоровой и ей подобных.
      Ответить
      9
      0
    • 979387
      Ещё бы про зарплаты сказали, всем повышают хоть немного. А нам: "Вам должны были в 2012 году. Нет? Простите, сейчас не ваша очередь!"
      Ответить
      5
      1
    • 979366
      Это видимо какой то саморганизованный, официалы типа прохоровой не посмели бы. Понемногу народ прозревает начинает кучковаться, понимая что только сами могут что то реальное сделать.
      Ответить
      15
      2
      • 979388
        Самоорганизованного при нашем менталитете мало что бывает. Как правило, организуют финансирование из сомнительных источников и устраивают пиар-акции. Потом все затухает и ждут нового повода.
        Ответить
        4
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Сотрудник прокуратуры рассказал ЗабТВ о том, стало ли наводнение поводом уволить местных чиновников

Сегодня героем программы «Несогласованный вопрос» на ЗабТВ стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. Темой выпуска стало июльское наводнение, которое уничтожило дома, огороды и многочисленные мосты в регионе.  Дарья ЮРИНСКАЯ: « Здравствуйте, Александр! Сегодня будем говорить про наводнение, которое не так давно постигло край. Давайте перенесемся в начало июля. Вспомним эти события. Когда подключилась краевая прокуратура. Когда начала работу горячая линия? С чего все началось?». Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:  «Тронуло меня как гражданина, как жителя Читы и как прокурора. Бездействие органов власти. Нам приходилось оперативно вмешиваться в это бездействие. Мы и до сих пор вынуждены их понуждать. К исполнению своих обязанностей. Проверки продолжаются. И вы не зря затронули вопросы отрешения от должностей. Мы над этим вопросом сейчас работаем».  Полный выпуск программы «Несогласованный вопрос» смотрите завтра в выпуске новостей.

Новости -

Жильцам Атамановки насильно, в четвертый раз, показали фильм о пользе полигона бытовых отходов

Представители краевого министерства природных ресурсов решили в очередной раз доказать жителям Атамановки - строительство современного полигона бытовых отходов никак им не повредит. В качестве аргумента гонцы привезли с собой фильм о пользе будущего сооружения. Но конструктивного диалога снова не вышло. Жители негативно воспринимали любую информацию, позволяли себе даже оскорбления в адрес гостей.   Ощутимые налоговые поступления в бюджет края, новые рабочие места. Даже это не стало поводом для мирной беседы. Атамановцы припомнили уже существующую свалку, на которую с начала 2017-го возят мусор из Читы.   Анатолий КРЮЧКОВ ведущий специалист по ГО и ЧС, пгт.  Атамановка:   «С самого начала очень чётко и конкретно не было донесено, что представляет собой этот полигон. Как и на что он повлияет, не готов проект. Не со всеми заключениями, техническими заданиями. Если бы это с самого начала доносилось, очень тщательно. То вот такая бы чехарда, извините за выражение, не возникла бы. Когда бы многие это всё понимали. Когда 2-3 человека берут на себя ответ за это всё. И неконкретно объясняясь в чём-то. Вот в этом вся сложность».   Мы обратились за комментарием к Елене Филипповой, главному государственному инспектору Забайкальского края в области охраны окружающей среды, но она прошла мимо, словно не заметив съёмочную группу. Сложилось впечатление, что представители власти и жильцы ПГТ Атамановка, из-за личной неприязни, уже никогда не смогут договориться. Вот и в ходе этой встречи не было поставлено ни одной логической точки. А нервная система обеих сторон конфликта в очередной раз была расшатана.  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ