17 августа, пятница, 03:34
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкальцам запретили посещение леса до 27 июня

Общество, 12:05, 6 июня /
Забайкальцам запретили посещение леса до 27 июня
Фото из архива Заб.ру

6 июня губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала постановление, ограничивающее пребывание граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной безопасности, сообщили Заб.ру в пресс-службе губернатора края.

"С 7 по 27 июня (включительно) ограничивается пребывание граждан в лесах, расположенных в границах следующих лесничеств: Агинского, Акшинского, Александровско-Заводского, Аргунского, Балейского, Беклемишевского, Верхне-Читинского, Газимуро-Заводского, Дульдургинского, Ингодинского, Карымского, Кыринского, Нерчинского, Оленгуйского, Ононского, Сретенского, Тунгокоченского, Чернышевского, Читинского, Шилкинского, в том числе в зеленых зонах в границах населенных пунктов, въезда в них транспортных средств, а также проведения в них определенных видов работ", - говорится в сообщении.

Ограничительные мероприятии не распространяются на лиц, участвующих в работе межведомственных оперативных и мобильных групп, а также должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор, пожарный надзор в лесах, охрану, защиту и воспроизводство лесов. В списке также значатся сотрудники полиции, задействованные в проведении мероприятий по профилактике лесных пожаров, выявлению и пресечению преступлений и административных правонарушений в лесной сфере, в том числе члены следственно-оперативных групп и специалисты, выполняющие работы по тушению лесных пожаров.

Запрет на пребывание в лесах не распространяется на работников специализированных лесохозяйственных организаций, ведущих работы по отводу и таксации лесосек, лесоустроительные (землеустроительные) работы, осуществляющие деятельность, связанную с государственной инвентаризацией лесов, а также мониторинг санитарного состояния лесов.

В пресс-службе добавили, что в связи с введением ограничительных мер министерству природных ресурсов Забайкальского края поручено через средства массовой информации проинформировать население. Установить по границам территорий указанных лесничеств предупредительные аншлаги с информацией о введённом ограничении и периоде его действия. Кроме того, необходимо перекрыть шлагбаумами лесные дороги, создать контрольно-пропускные пункты с размещением контактных телефонов пунктов диспетчерского управления в лесничествах.

По данным Минприроды края, за прошедшие сутки 33 лесных пожара в Петровск-Забайкальском, Тунгокоченском, Улетовском, Хилокском районе ликвидированы, на общей площади более 25000 га. По состоянию на 08:00 6 июня на территории лесного фонда Забайкальского края действовали 9 лесных пожаров в Каларском районе на общей площади 1948 га. Действующие лесные пожары находятся в зоне космического наблюдения, так называемой зоне контроля, на труднодоступных и удаленных землях Каларского района. Причиной возникновения этих пожаров являются грозовые разряды. По данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики, прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен. Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Забайкальского края принято решение о приостановке работ по тушению данных лесных пожаров.

Напомним, режим ЧС из-за пожаров на территории края введён 24 апреля.

Контактные данные специализированной диспетчерской службы министерства природных ресурсов Забайкальского края для рассмотрения обращений граждан в период введения ограничения: тел. 8-800-100-94-00, 8 (3022) 20-36-11.

КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 980075
    Читаю новость, а рядом реклама всюду - отдых на Белокурихе....
    Правильно нечего летом забайкальцам на родине отдыхать, езжайте в Белокуриху или в Крым.
    Да и судя по комментариям народ тоже ту...ой пошел - если в лес человек поехал, то значит шашлычник-поджигатель, а других категорий как-будто и не существует: пешие туристы, рыбаки, просто подышать, природу посмотреть...
    Ответить
    4
    0
  • 980074
    И еще делают вид, что пекутся о здоровье граждан. Летите мол в Тайланд или на китайские санатории, нечего в походы ходить, комаров кормить. Наверно в суд на них подать пора за ограничение свобод граждан.
    Школьников в турпоход сводить и то нельзя и плевать, что за окном дождь какой день поливает.
    Ответить
    4
    0
  • 979899
    Правильно! Нечего смотреть вам как братья наши с поднебесной там орудуют!
    Ответить
    2
    1
    • 980105
      Да наши там орудуют. Байки это в основном про китайцев. Наши пилят и китайцам продают...
      Ответить
      3
      0
  • 979838
    не было запретов на посещение лесов летом,очнитесь это Забайкалье здесь всегда летом нельзя было в лес сходить))))
    Ответить
    0
    8
  • 979825
    А как же летние лагеря в лесах?
    Ответить
    3
    0
  • 979822
    А может нам и лето отменят?
    Ответить
    8
    0
  • 979758
    пусть его китайцам отдаст выпилят и гореть будет нечему
    Ответить
    5
    0
  • 979716
    Хорошая новость. Вообще запретить круглогодично. А ещё лучше на запад всех в теплушках.
    Ответить
    7
    1
  • 979709
    глупо очень глупо
    Ответить
    10
    1
  • 979702
    чтоб от безделья в городе тратились а не таскались на природе
    Ответить
    8
    0
  • 979673
    Лето и так короткое, а тут на природу даже не выехать.. Совсем ума в администрации края не осталось
    Ответить
    27
    1
  • 979646
    Население в резервации
    Ответить
    18
    1
  • 979642
    Население в рекреации?
    Ответить
    5
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Сотрудник прокуратуры рассказал ЗабТВ о том, стало ли наводнение поводом уволить местных чиновников

Сегодня героем программы «Несогласованный вопрос» на ЗабТВ стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. Темой выпуска стало июльское наводнение, которое уничтожило дома, огороды и многочисленные мосты в регионе.  Дарья ЮРИНСКАЯ: « Здравствуйте, Александр! Сегодня будем говорить про наводнение, которое не так давно постигло край. Давайте перенесемся в начало июля. Вспомним эти события. Когда подключилась краевая прокуратура. Когда начала работу горячая линия? С чего все началось?». Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:  «Тронуло меня как гражданина, как жителя Читы и как прокурора. Бездействие органов власти. Нам приходилось оперативно вмешиваться в это бездействие. Мы и до сих пор вынуждены их понуждать. К исполнению своих обязанностей. Проверки продолжаются. И вы не зря затронули вопросы отрешения от должностей. Мы над этим вопросом сейчас работаем».  Полный выпуск программы «Несогласованный вопрос» смотрите завтра в выпуске новостей.

Новости -

Жильцам Атамановки насильно, в четвертый раз, показали фильм о пользе полигона бытовых отходов

Представители краевого министерства природных ресурсов решили в очередной раз доказать жителям Атамановки - строительство современного полигона бытовых отходов никак им не повредит. В качестве аргумента гонцы привезли с собой фильм о пользе будущего сооружения. Но конструктивного диалога снова не вышло. Жители негативно воспринимали любую информацию, позволяли себе даже оскорбления в адрес гостей.   Ощутимые налоговые поступления в бюджет края, новые рабочие места. Даже это не стало поводом для мирной беседы. Атамановцы припомнили уже существующую свалку, на которую с начала 2017-го возят мусор из Читы.   Анатолий КРЮЧКОВ ведущий специалист по ГО и ЧС, пгт.  Атамановка:   «С самого начала очень чётко и конкретно не было донесено, что представляет собой этот полигон. Как и на что он повлияет, не готов проект. Не со всеми заключениями, техническими заданиями. Если бы это с самого начала доносилось, очень тщательно. То вот такая бы чехарда, извините за выражение, не возникла бы. Когда бы многие это всё понимали. Когда 2-3 человека берут на себя ответ за это всё. И неконкретно объясняясь в чём-то. Вот в этом вся сложность».   Мы обратились за комментарием к Елене Филипповой, главному государственному инспектору Забайкальского края в области охраны окружающей среды, но она прошла мимо, словно не заметив съёмочную группу. Сложилось впечатление, что представители власти и жильцы ПГТ Атамановка, из-за личной неприязни, уже никогда не смогут договориться. Вот и в ходе этой встречи не было поставлено ни одной логической точки. А нервная система обеих сторон конфликта в очередной раз была расшатана.  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ