В Госдуме заподозрили картельный сговор на рынке топлива

Авто, 22:42, 6 июня 2018 / 8
В Госдуме заподозрили картельный сговор на рынке топлива
Фото: temakazan.ru

Цены на бензин и дизтопливо могут расти из-за картельного сговора, заявил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Его слова приводит РИА Новости. 

На заседании комитета он обратил внимание, насколько сильно "вздернулись цены на горюче-смазочные материалы", чем обеспокоены не только селяне и обычные автолюбители, но и губернаторы. 

- Уже дизельное топливо стоит … и 45, и 46 (рублей за литр. - прим. ред.) - разные области. Есть еще обращения губернаторов со всех сторон, - заметил Кашин. 

По его мнению, для такого роста цен нет оснований. "Мне кажется, здесь просто картельный сговор", - заявил депутат. 

При этом он выразил недоумение решением закрепить цены на бензин и дизельное топливо по состоянию на 30 мая. "Это что, утвердить этот грабеж? … На основании чего этот будет грабеж? Тогда компенсируйте селянам, они главные потребители дизельного топлива", - отметил он. 

Также Кашин сообщил, что по поводу резкого роста цен на топливо несколько раз встречался с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. 

Напомним, за период с 28 мая по 4 июня в Чите повысились цены на бензин автомобильный марок: АИ-92 – на 1,3%, АИ-95 – на 1,2, АИ-98 – на 1,1%. Дороже на 1,1% стало продаваться топливо дизельное, сообщил 6 июня Забайкалкрайстат. С 14 мая по 4 июня бензин АИ-92 подорожал на 2 рубля 25 копеек, дизтопливо – на 2 рубля 54 копейки. 

2 июня стало известно, что правительство РФ договорилось с нефтяными компаниями зафиксировать цены на бензин и дизельное топливо. 

Как ранее писал Заб.ру, в последнее время в России резко возросли цены на бензин. Психологическую отметку в 40 рублей за литр они преодолели в середине апреля. В Чите, судя по данным Забайкалкрайстата на вечер 29 мая, цены на автомобильное топливо также подскочили. Причем АИ-92 и дизтопливо с 21 по 28 мая подорожали больше, чем на рубль, а за 20 дней (с 7 по 28 мая) - на 2 рубля. 

На резкое подорожание бензина в Забайкалье обратила внимание спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Совфед заявил о намерении направить официальные письма в Минсельхоз и Минэнерго РФ в связи с ростом цен на бензин. «В Забайкальском крае рост цен на бензин за год составил 128%, в среднем по стране - 122,5%», - сказала спикер СФ и добавила, что при этом инфляция официально значится на уровне 4%.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 979994
    ""Мне кажется, здесь просто картельный сговор", - заявил депутат. " Простите, но это рассуждения уровня бабы Груни у подъезда. Когда кажется креститься надо. У депутатов есть все необходимые полномочия и инструменты для расследования и выявления таких сговоров со всеми вытекающими. А такими словами депутаты вроде как и с народом, и в то же время не конфликтуют с сильными мира сего.
    Ответить
    6
    0
  • 979936
    то что это картельный сговор не вызывает никаких сомнений, а беда в том , что в нем принимает активное участие правительство РФ
    Ответить
    24
    0
  • 979905
    Это все слова, что увидели, потом будет новость, что рост цен и сама цена обоснованная, и ни какого сговора нет. Что верный раз что ли
    Ответить
    20
    0
  • 979904
    Да не может быть!)))
    Ответить
    4
    1
  • 979891
    От ничего себе! А они не знали?! Посмотрите прошлогодние коменты, где прописные истины про сговор под каждым повышением цен на бензин. Чего они из себя строят?
    Ответить
    15
    0
  • 979867
    Надо остановить всю работу транспорта в ответ на рост цен на бензин, чтоб все колом встало.
    Ответить
    44
    1
    • 979906
      Надо вернуть все ресурсы под контроль государства, а "эффективных манагеров" и олигархат п... лять как врагов России.
      Ответить
      23
      0
      • 979916
        Государство, эфект менеджеры, олигархи - это одни и те же люди.
        Ответить
        16
        0