21 сентября, пятница, 23:44
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Путин назвал виновных в росте цен на ГСМ

Экономика, 19:05, 7 июня /
Путин назвал виновных в росте цен на ГСМ
Кадр Первого канала с «Прямой линии»

Президент РФ Владимир Путин во время «Прямой линии», которая проходит в стране 7 июня, ответил на вопрос: что делается правительством, чтобы сдержать рост стоимости ГСМ. Он назвал причину сложившейся ситуации и рассказал о вариантах ее регулирования, вплоть до «угрозы» нефтяным компаниям. Также главе государства показали шуточный интерет-мем, который изображает его заправляющим знаменитую желтую «Ладу Калину» и при взгляде на автоколонку восклицающим: «Ну и цены!».

- Я думаю, вы должны были уже обратить внимание на то, что правительство приняло ряд решений, которые призваны решить эту задачу, - прокомментировал Путин. – Я с вами согласен. Вот то, что сейчас происходит, это недопустимо, это неправильно. Но надо признать, что это -  результат, мягко говоря, неточного регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергоресурсов. Что было сделано? Правительство провело так называемый пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, так называемый маневр сделало в этой сфере. Не буду вдаваться в детали, но на самом деле это все привело к стимулированию вывоза за границу на экспорт сырой нефти. Что произошло дальше? Цены на нефть на мировом рынке поднялись. Для того, чтобы загрузить свои нефтеперерабатывающие заводы, компании наши делают это, но они считают недополученную выгоду  за тот объем нефти, который направляют на заводы, который они могли бы, как они полагают, реализовать на внешнем рынке и получить больший доход. Чтобы эти условно выпадающие доходы компенсировать, поднимают цены и на бензин, и на дизельное топливо.

Президент снова сослался на то, что ряд решений в этом направлении уже принят «в диалоге с нашими ведущими нефтегазовыми компаниями». Во-первых, он назвал снижение акциза по бензину и дизтопливу. Затем, принятое решение отменить планировавшееся с 1 июля повышение акцизов. К осени же пообещал принять дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке.

- Я исхожу из того, что - и правительство за этим будет строго следить, и ФАС будет принимать соответствующие решения, не будет смотреть на происходящие события сквозь пальцы, - отметил Путин.

Он предложил послушать экспертное мнение, после чего онлайн обратился к министру энергетики РФ Александру Новаку.

- Действительно, в мае был зафиксирован рост цен на топливо на уровне в среднем 5,6% по отношению к апрелю. Это, действительно, выше уровня инфляции. Если брать январь-апрель, у нас цены на автозаправочных станциях росли не выше инфляции, - сказал Новак. – (…) На данный момент рост цен остановлен. Правительством еще в мае месяце было принято решение оперативно по ряду мер, направленных на стабилизацию цен на оптовом рынке и на автозаправочных станциях.

Здесь министр повторил  озвученные главой страны меры, заверив, что «эти срочные фискальные меры уже показали свое положительное влияние». По его словам, «цены с конца мая на автозаправочных станциях не растут». Также он доложил о достигнутых договоренностях со всеми нефтяными компаниями о стабилизации цен и увеличении объемов производства.

- Мы дополнительно проработали в правительстве ряд мер, которые могли бы быть направлены на стабилизацию в случае каких-то отклонений от цен. Речь идет о возможности введения экспортной пошлины правительством РФ на поставку нефтепродуктов на экспорт. Для этого подготовлен соответствующий проект закона, который мы в ближайшее время готовы внести в Госдуму. Это будет дополнительным стимулом для того, чтобы цены не росли на внутреннем рынке, - заявил Новак.

- Это не только стимул, это, скорее, угроза в адрес нефтяных копаний. Надеюсь, ничего подобного нам не потребуется. У нас всегда был конструктивный диалог с нефтяниками, с газовиками, - отозвался Путин.

Подключившийся к диалогу вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак подтвердил слова министра энергетики и заявил, что договоренности с нефтяными компаниями достигнуты, а также о том, что планируется ежедневно мониторить цены на ГСМ.

- В случае, если договоренности не будут выполняться, мы буквально завтра внесем в Госдуму законопроект, который предусматривает возможность для сдерживания, для того, чтобы уравновесить внутренние цены и внешние на моторное топливо, внесем возможность для  правительства повышать экспортную пошлину на моторное топливо, практически уравнять ее с экспортной пошлиной на нефть. К этому нефтяные компании отнеслись с пониманием. Эта угроза будет в руках правительства, (..) но мы очень надеемся, что ее применять не придется, - прокомментировал Козак.

- Готовьте этот законопроект, я его поддержу, - заявил Путин.

КОММЕНТАРИЕВ: 27
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 980288
    ну обрадовал министр цены пока расти не будут да им уже некуда расти допустили такой скачок теперь добейтесь возвращения цен на уровень декабря 2017 года или слабы в коленках
    Ответить
    10
    0
  • 980281
    Старый ваш Путин уже и ничего не решает.
    Ответить
    11
    1
  • 980277
    Весь бардак в мире,по сравнению с нашим- слезы младенца...
    Ответить
    6
    2
  • 980269
    Бэкает и мэкает. И ничего хорошего!
    Ответить
    8
    0
  • 980260
    я его вообще не смотрел и не слушал, видимо ничего не потерял, а вот из коментов видно зря на него люди время потратили
    Ответить
    10
    0
  • 980249
    Было выступление одного известнейшего нашего политолога, которое начинается со слов: - «Вампирсакая сага о самой богатой и закрытой российской нефтяно компании Сургутнефтегаз». Годовой чистый доход которого после оплаты налогов и зарплат составляет 180 миллиардов рублей! И кому эта компания принадлежит. Если не ошибаюсь, то года 2-3 назад исполнительному и доверенному генеральному директору этой компании Богданову Путин вручил высокое звание Героя труда. Скупать акции много лет назад оказывал содействие, как написано в одной книге, г-н Собянин и как многие предполагают, за что было ему оказано высокое доверие занять пост мэра столицы. Одним словом, практически все вопросы решаются в голове одного человека.
    Ответить
    18
    0
  • 980244
    Я так понимаю Путин не авторитет нефтянщикам
    Ответить
    12
    0
  • 980242
    Прочитав этот диалог я задумался а кто тогда Путин если он не чего не может угомонить их ,невтяньщики видимо авторитет для него
    Ответить
    12
    0
    • 980297
      А аппаратом речи можно все что угодно говорить.
      Ответить
      6
      0
  • 980231
    Кто виноват его товарищи и виноваты как тут не крути!!!!!
    Ответить
    17
    0
  • 980207
    Не хозяин-носитель, а гарант этой стстемы - крупнейшей в мире «отсасывающей системы»!
    Ответить
    20
    0
  • 980167
    Владимир Путин, молодец!
    Ответить
    1
    51
  • 980166
    Владимир Владимирович, мне 61 год и я должен оплачивать капитальный ремонт дома, который начнётся после моей смерти. Теперь вопрос. Скажите, сколько можно терпеть этот беспредел от натовских генералов в южных провинциях Сирии?
    Ответить
    28
    0
  • 980165
    Нет такого преступления на которое не пойдёт капиталист при прибыли в 300%
    Ответить
    25
    0
  • 980160
    Когда наедитесь???
    Ответить
    24
    0
    • 980186
      Чаще всего паразиты не успокаиваются, пока хозяин-носитель паразитов не погибнет.
      Ответить
      20
      0
  • 980158
    В Эмиратах бензин примерно 15 рублей стоит, у нас нефти несравненно больше. Вопрос- "доселе?"
    Ответить
    29
    0
  • 980156
    «Как вышло, что вы такой мудрый?» «Почему же России с вами так повезло, разве мы заслужили?» «Вы уже с детства понимали, что ваше призвание – спасти отечество?» Вождь демонстрирует похвальную стеснительность, опуская глаза, и скромно посмеивается, откровенно нежась в волнах.
    Ответить
    30
    0
    • 980192
      Не трет глаза!
      Ответить
      14
      0
  • 980151
    Такого лжаца мир еще не видел!
    Ответить
    54
    0
  • 980148
    Хоть раз бы признался, что да это я виноват, исправлюсь а у него все всегда виноваты, зато он белый и пушистый, да они без его разрешения чихнуть боятся ни то что цены менять.
    Ответить
    49
    0
    • 980187
      Это одна большая компания. Ельцин долго фигуры переставлял, пока окружение на Путина не согласилось.
      Ответить
      15
      0
  • 980144
    И ныне там -
    Лет 5-6 назад как-то по приходу домой нажал на кнопку ВКЛ. телевизора и вижу его выступление:
    - Когда начнем шевелиться -
    Путин проводил какое-то большое совещание и спрашивал у чиновников.
    Ответить
    27
    2
  • 980141
    ...Сам подписывает акцызы, а потом оправдывается! Нам не нужно такое правительство! Я так считаю!
    Ответить
    41
    0
  • 980140
    Че за бред он несет? Прямо бы правду сказал - цены растут, потому что мои друзья, которым я отдал энергоресурсы на разграбление и для личного обогащения, захотели быть еще богаче. Вот и вся причина роста цен.
    Ответить
    57
    0
  • 980133
    если нефть и газ народные какая может быть упущенная выгода у нефтянников
    Ответить
    51
    1
    • 980190
      Они "народные", пока ищут месторождения, охраняют и добывают. Потом про слово "народные" забывают и делят деньги между собой.
      Ответить
      28
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ДЕЖУРНЫЙ ПО ГОРОДУ: мнение эксперта о дорогах Читы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «С сегодняшнего дня «Дежурный по городу» не просто рубрика, а целая программа и в этом выпуске мы поднимаем вторую из главных проблем в стране - дороги»  Разметка, знаки, организация дорожного движения. Только вот в жизни почему-то правила идут вразрез с реальностью. По проблемным участкам вместе с нами отправился государственный судебный эксперт по ДТП.  «Сейчас мы находимся на перекрестке Бабушкина-Богомякова здесь из-за большого трафика всегда происходит нарушение правил дорожного движения, а именно пересечение сплошной разделительной линии. Происходит это из-за того, что здесь есть парковка и люди паркуются так называемой елочкой из-за этого остальные участники движения, которые двигаются прямо или направо заезжают за сплошные лини, что является нарушением правил дорожного движения. Вот прямо сейчас даже заезжает»  «Как вам передвигаться на этом перекрестке?  - Нормально  - А вот у вас получилось только что пересечение сплошной линии. Из-за парковки справа.  - А вы имеете в виду про парковки. Конечно, не удобно. Машины ставят. Если бы поставили нормально, вот так вот, еще можно было. Поставят так, что зад торчит. Приходится пересекать линию  -А камера то что здесь снимает, не смущает вас?  - Камера конечно смущает.  - Штрафы приходят?  - Приходят. Из-за других приходится нарушать. И камера тоже из-за этого, а поступают штрафы из-за чего – из-за того, что так поставили машины»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Противоречие разметки – сплошной линии и движение по полосам знака соответствующего. Как мы видим стоят автомобили не совсем удобно для остальных участников движения поэтому зачастую автомобилисты, которым надо двигаться прямо, либо направо в данной ситуации вынуждены пересекать сплошную линию разметки, ну а данные автомобили соответственно создают помеху для соблюдения правил дорожного движения остальными участниками движения  - Получается здесь водители нарушают не потому что злостные нарушители, в общем-то, а потому что просто другого варианта нет, я правильно понимаю?  - Абсолютно точно это технически невозможно  - Есть ли какой-то вариант как исправить данную ситуацию, мысли у вас как у эксперта по ПДД?  - Да мысли есть довольно таки давно значит мы на площадку общественной палаты Забайкалья выносили данную проблему на обсуждение это было еще в июне текущего года при этом из числа руководства администрации города Читы был представитель мы довели соответствующую информацию сделали предложение ликвидировать данный заездной карман, однако, как мы видим сегодня осень, а воз и ныне там»  «Добрый день! Снимите дороги!  - Мы это и делаем  - Лайк!»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Сейчас мы находимся на Островского здесь ведутся работы, скажите здесь какие нарушения вы видите?  - Как минимум участок не ограничен какими-либо знаками, если картинка будет наглядная – как после бомбежки, соответственно движение открыто, однако никаких сигнальных маячков, соответствующих для темных условий движения опять же нету  - А они должны быть?  - Безусловно, поскольку. В темное время суток на случай даже если отключения мачт наружного освещения, нештатной ситуации, подобные маячки должны быть на штатном месте  - ГОСТ?  - ГОСТ»  «Самое интересное что движение идет одностороннее сверху вниз, а знак стоит в другую сторону даже если его кто-то перевернул, то рабочие, которые занимаются здесь должны развернуть его в другую сторону, а рабочий день  - никого нет»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Мы находимся на улице Баргузинской, здесь выбоины глубиной явно более 5 см – должно быть ограждение и знак – этого здесь нет»  Такое повреждение дороги опасно - тут две полосы и машины, которые едут в правом ряду либо резко сбрасывают скорость перед ямами, либо неожиданно уходят в ряд левее. А там тоже едут автомобили.  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «ГОСТ работает и в другую сторону, например, здесь на улице Журавлева очень много пешеходных переходов расстояние между ними должно быть 200-300 метров здесь конечно меньше что тоже неправильно потому что водитель не должен часто отвлекаться на пешеходов»  В зоне видимости на этом участке шесть переходов. Это и понятно – рядом школы, университеты и общежития. Но именно этот участок больше похож на широкий тротуар, нежели на дорогу для автомобилистов.  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Алексей в вашей компетенции какая работа проводилась работа по проблемам, по дорогам?  - Довольно-таки объемная объясню поэтапно – все, что мы сегодня объехали все потенциально опасные участки мы так или иначе обозначивали и доводили до соответствующих должностных лиц это, как и наши коллеги из ГИБДД, так и городская администрация. Как мы видим на сегодня механизм в оперативности отслеживания, устранения таких недостатков по сути не работает. Безусловно не хотелось бы доводить до трагичных событий. Поэтому мы предложили подписать соответствующее соглашение от общественной палаты Забайкалья с городской администрацией более того мы получили ответ, что все якобы оперативно работает, в том числе и городская администрация, в том числе и городской отдел ГИБДД, но то что мы сегодня увидели явно доказывает то что это несколько не так. Мною на правительственную комиссию было вынесено вопрос по данному обсуждению где присутствовал в том числе наш городничий Олег Васильевич Кузнецов и он все-таки дал понять, что поработает по данному направлению по соглашению на сегодняшний день ждем ответ  - Предложили – ответа нет.  - Да абсолютно точно, предложили, ответа нет и в каком виде он будет для нас тоже загадка»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Сегодня в «Дежурном по городу» интересный случай – к нам обратились не жильцы, недовольные работами подрядчика, а сам подрядчик, которому не дают начать выполнять работы»  «У нас здесь жители четырех домов – наш Ангарская, 42, наши соседи Николая Островского, 28, Ангарская, 30, Сергей Мельник он старший по дому и представитель Столярова, 65. Мы в очередной раз собрались, потому что нам надо поставить точку в вопросе о благоустройстве наших дворов, когда мы готовили проект на благоустройство, мы представили этот проект. У нас везде были асфальтовое покрытие дворов, потом не понятно где, какими-то силами вдруг в контракте на госзаказ образовалась плитка»  «Радовались, что наш двор будет заасфальтирован. Речь шла только о асфальте и тут вдруг внезапно всплывает плитка и все пожимают плечами. Откуда это все взялось - никто ничего не знает, ни глава администрации Центрального района, ни его заместитель по ЖКХ, никто не может ответить на вопрос откуда взялась эта плитка»  Августин БАБАСЯН, подрядчик: «Августин, расскажите почему на данный момент работы не ведутся по облагораживанию территории по конкурсу?  - Не ведутся потому что решают плитку переводить на асфальт. Жильцы не хотят плитку из-за этого и стоит работа у нас. У нас все готово, если решат, четыре дня у нас все будет готово.  - Решить кто должен? Что вас задерживает?  - Решить должна администрация, ЖКХ. Они же решают, не я решаю здесь. От них зависит все.  - Звучала информация, что возможно нет средств у вас на проведение этих работ потому все задерживается. Вы улыбаетесь.  - Средств у нас столько, что на такие дома сорок-пятьдесят хватит. В прошлом году мы выиграли тендер на 50 миллионов. Мы выполнили это за полтора месяца, было около 70 тысяч квадрат асфальта, а здесь всего 6 тысяч квадратов. У нас как средств может не хватать, что мы не можем выполнить эту работу  - Жильцы эту плитку так и не хотят, даже если мы привезем вот слышали?  - Да, они целое собрание собирают не первый раз по этому поводу  - Я здесь не решаю. Им жить здесь. Они 100% голосов этого не хотят. Я могу плитку ложить, пусть решение вынесут, что ложить надо»  «Затраты большие, а два сезона и это просто деньги уйдут никуда, поэтому ложите асфальт без всяких этих  - Дорогие соседи, давайте тогда принимать решение я тут всех сфотографировала, то есть я посчитаю сколько нас было человек оформлю протокол и унесу Кузнецову, я к нему на прием записывалась который был в прошедший вторник сказали, что запись большая. Значит, мы не попадем, я попрошу еще раз, чтобы он нас принял, представителей вот четырёх домов»  «Кто за то, чтобы требовать укладки асфальта в наших дворах, прошу голосовать. Держим я снимаю. Вода камень точит»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Программа комфортной городской среды должна быть выгодна не подрядчикам и не поставщикам, а жителям, собственникам. Именно они вынесли сегодня решение, подписали протокол и ждут реакции властей и как можно быстрее, потому что холодает»  Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев. Дежурный по городу.