15 ноября, четверг, 14:12
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Путин назвал виновных в росте цен на ГСМ

Экономика, 19:05, 7 июня /
Путин назвал виновных в росте цен на ГСМ
Кадр Первого канала с «Прямой линии»

Президент РФ Владимир Путин во время «Прямой линии», которая проходит в стране 7 июня, ответил на вопрос: что делается правительством, чтобы сдержать рост стоимости ГСМ. Он назвал причину сложившейся ситуации и рассказал о вариантах ее регулирования, вплоть до «угрозы» нефтяным компаниям. Также главе государства показали шуточный интерет-мем, который изображает его заправляющим знаменитую желтую «Ладу Калину» и при взгляде на автоколонку восклицающим: «Ну и цены!».

- Я думаю, вы должны были уже обратить внимание на то, что правительство приняло ряд решений, которые призваны решить эту задачу, - прокомментировал Путин. – Я с вами согласен. Вот то, что сейчас происходит, это недопустимо, это неправильно. Но надо признать, что это -  результат, мягко говоря, неточного регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергоресурсов. Что было сделано? Правительство провело так называемый пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, так называемый маневр сделало в этой сфере. Не буду вдаваться в детали, но на самом деле это все привело к стимулированию вывоза за границу на экспорт сырой нефти. Что произошло дальше? Цены на нефть на мировом рынке поднялись. Для того, чтобы загрузить свои нефтеперерабатывающие заводы, компании наши делают это, но они считают недополученную выгоду  за тот объем нефти, который направляют на заводы, который они могли бы, как они полагают, реализовать на внешнем рынке и получить больший доход. Чтобы эти условно выпадающие доходы компенсировать, поднимают цены и на бензин, и на дизельное топливо.

Президент снова сослался на то, что ряд решений в этом направлении уже принят «в диалоге с нашими ведущими нефтегазовыми компаниями». Во-первых, он назвал снижение акциза по бензину и дизтопливу. Затем, принятое решение отменить планировавшееся с 1 июля повышение акцизов. К осени же пообещал принять дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке.

- Я исхожу из того, что - и правительство за этим будет строго следить, и ФАС будет принимать соответствующие решения, не будет смотреть на происходящие события сквозь пальцы, - отметил Путин.

Он предложил послушать экспертное мнение, после чего онлайн обратился к министру энергетики РФ Александру Новаку.

- Действительно, в мае был зафиксирован рост цен на топливо на уровне в среднем 5,6% по отношению к апрелю. Это, действительно, выше уровня инфляции. Если брать январь-апрель, у нас цены на автозаправочных станциях росли не выше инфляции, - сказал Новак. – (…) На данный момент рост цен остановлен. Правительством еще в мае месяце было принято решение оперативно по ряду мер, направленных на стабилизацию цен на оптовом рынке и на автозаправочных станциях.

Здесь министр повторил  озвученные главой страны меры, заверив, что «эти срочные фискальные меры уже показали свое положительное влияние». По его словам, «цены с конца мая на автозаправочных станциях не растут». Также он доложил о достигнутых договоренностях со всеми нефтяными компаниями о стабилизации цен и увеличении объемов производства.

- Мы дополнительно проработали в правительстве ряд мер, которые могли бы быть направлены на стабилизацию в случае каких-то отклонений от цен. Речь идет о возможности введения экспортной пошлины правительством РФ на поставку нефтепродуктов на экспорт. Для этого подготовлен соответствующий проект закона, который мы в ближайшее время готовы внести в Госдуму. Это будет дополнительным стимулом для того, чтобы цены не росли на внутреннем рынке, - заявил Новак.

- Это не только стимул, это, скорее, угроза в адрес нефтяных копаний. Надеюсь, ничего подобного нам не потребуется. У нас всегда был конструктивный диалог с нефтяниками, с газовиками, - отозвался Путин.

Подключившийся к диалогу вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак подтвердил слова министра энергетики и заявил, что договоренности с нефтяными компаниями достигнуты, а также о том, что планируется ежедневно мониторить цены на ГСМ.

- В случае, если договоренности не будут выполняться, мы буквально завтра внесем в Госдуму законопроект, который предусматривает возможность для сдерживания, для того, чтобы уравновесить внутренние цены и внешние на моторное топливо, внесем возможность для  правительства повышать экспортную пошлину на моторное топливо, практически уравнять ее с экспортной пошлиной на нефть. К этому нефтяные компании отнеслись с пониманием. Эта угроза будет в руках правительства, (..) но мы очень надеемся, что ее применять не придется, - прокомментировал Козак.

- Готовьте этот законопроект, я его поддержу, - заявил Путин.

КОММЕНТАРИЕВ: 27
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 980288
    ну обрадовал министр цены пока расти не будут да им уже некуда расти допустили такой скачок теперь добейтесь возвращения цен на уровень декабря 2017 года или слабы в коленках
    Ответить
    10
    0
  • 980281
    Старый ваш Путин уже и ничего не решает.
    Ответить
    11
    1
  • 980277
    Весь бардак в мире,по сравнению с нашим- слезы младенца...
    Ответить
    6
    2
  • 980269
    Бэкает и мэкает. И ничего хорошего!
    Ответить
    8
    0
  • 980260
    я его вообще не смотрел и не слушал, видимо ничего не потерял, а вот из коментов видно зря на него люди время потратили
    Ответить
    10
    0
  • 980249
    Было выступление одного известнейшего нашего политолога, которое начинается со слов: - «Вампирсакая сага о самой богатой и закрытой российской нефтяно компании Сургутнефтегаз». Годовой чистый доход которого после оплаты налогов и зарплат составляет 180 миллиардов рублей! И кому эта компания принадлежит. Если не ошибаюсь, то года 2-3 назад исполнительному и доверенному генеральному директору этой компании Богданову Путин вручил высокое звание Героя труда. Скупать акции много лет назад оказывал содействие, как написано в одной книге, г-н Собянин и как многие предполагают, за что было ему оказано высокое доверие занять пост мэра столицы. Одним словом, практически все вопросы решаются в голове одного человека.
    Ответить
    18
    0
  • 980244
    Я так понимаю Путин не авторитет нефтянщикам
    Ответить
    12
    0
  • 980242
    Прочитав этот диалог я задумался а кто тогда Путин если он не чего не может угомонить их ,невтяньщики видимо авторитет для него
    Ответить
    12
    0
    • 980297
      А аппаратом речи можно все что угодно говорить.
      Ответить
      6
      0
  • 980231
    Кто виноват его товарищи и виноваты как тут не крути!!!!!
    Ответить
    17
    0
  • 980207
    Не хозяин-носитель, а гарант этой стстемы - крупнейшей в мире «отсасывающей системы»!
    Ответить
    20
    0
  • 980167
    Владимир Путин, молодец!
    Ответить
    1
    51
  • 980166
    Владимир Владимирович, мне 61 год и я должен оплачивать капитальный ремонт дома, который начнётся после моей смерти. Теперь вопрос. Скажите, сколько можно терпеть этот беспредел от натовских генералов в южных провинциях Сирии?
    Ответить
    28
    0
  • 980165
    Нет такого преступления на которое не пойдёт капиталист при прибыли в 300%
    Ответить
    25
    0
  • 980160
    Когда наедитесь???
    Ответить
    24
    0
    • 980186
      Чаще всего паразиты не успокаиваются, пока хозяин-носитель паразитов не погибнет.
      Ответить
      20
      0
  • 980158
    В Эмиратах бензин примерно 15 рублей стоит, у нас нефти несравненно больше. Вопрос- "доселе?"
    Ответить
    29
    0
  • 980156
    «Как вышло, что вы такой мудрый?» «Почему же России с вами так повезло, разве мы заслужили?» «Вы уже с детства понимали, что ваше призвание – спасти отечество?» Вождь демонстрирует похвальную стеснительность, опуская глаза, и скромно посмеивается, откровенно нежась в волнах.
    Ответить
    30
    0
    • 980192
      Не трет глаза!
      Ответить
      14
      0
  • 980151
    Такого лжаца мир еще не видел!
    Ответить
    54
    0
  • 980148
    Хоть раз бы признался, что да это я виноват, исправлюсь а у него все всегда виноваты, зато он белый и пушистый, да они без его разрешения чихнуть боятся ни то что цены менять.
    Ответить
    49
    0
    • 980187
      Это одна большая компания. Ельцин долго фигуры переставлял, пока окружение на Путина не согласилось.
      Ответить
      15
      0
  • 980144
    И ныне там -
    Лет 5-6 назад как-то по приходу домой нажал на кнопку ВКЛ. телевизора и вижу его выступление:
    - Когда начнем шевелиться -
    Путин проводил какое-то большое совещание и спрашивал у чиновников.
    Ответить
    27
    2
  • 980141
    ...Сам подписывает акцызы, а потом оправдывается! Нам не нужно такое правительство! Я так считаю!
    Ответить
    41
    0
  • 980140
    Че за бред он несет? Прямо бы правду сказал - цены растут, потому что мои друзья, которым я отдал энергоресурсы на разграбление и для личного обогащения, захотели быть еще богаче. Вот и вся причина роста цен.
    Ответить
    57
    0
  • 980133
    если нефть и газ народные какая может быть упущенная выгода у нефтянников
    Ответить
    51
    1
    • 980190
      Они "народные", пока ищут месторождения, охраняют и добывают. Потом про слово "народные" забывают и делят деньги между собой.
      Ответить
      28
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Старой Куки: "Наши дети могут погибнуть из-за отсутствия моста"

Жители Старой Куки уже 2 года ждут постройки нового моста. Весной 2017-го строительная компания демонтировала старую конструкцию и началось возведение нового сооружения. Вбили несколько свай, даже установили пару перекрытий, но на этом бригада покинула объект. Вместо моста была сооружена временная переправа, которая регулярно уходит под воду. Летом приходилось передвигаться через реку, рискуя жизнью. Василий Нескромных:  «Нынче была вода большая, все размыло, полмесяца в брод люди ходили через речушку. Это сейчас она маленькая, а была большая. Приехали, временный мост сделали, через 3 дня дождь пошел, опять все размыло. Опять приехали, подделали». Заброшенная неогороженная стройка стала местом опасных детских игр. По временному мосту школьный автобус в эту часть села не ходит. Родителям приходится самостоятельно увозить детишек к месту учебы, либо провожать за руку до автобуса. А это целых полтора километра. Татьяна Борисова:  «Хотя бы автобус туда проезжал, у нас там тоже ведь дети живут. Вечером у меня дочь поздно возвращается со школы, хожу ее вот тут встречаю. Они бегают, они же дети.И вот эти штыри торчат. Страшно же. Их огородить хотя бы, лентой или забором. Потом скажут, мамаша, ты виновата, почему своего ребенка не встречала? А у меня их восемь. Не могу я каждого встречать». Работу над объектом вела региональная строительная компания «МНО». Генеральный директор – Марина Егоян. Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, выделенные из краевого и муниципального дорожного фонда. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»:  «В рамках исполнения муниципального контракта окончание строительства мостового сооружения должно быть закончено 1 августа 2017 года. Этого не было сделано, на 1-е число производство работ выполнено на 5-10%. Кроме того, в результате проведения строительного контроля был выявлен ряд нарушений. Основное – это отклонение от проектной оси на 570мм, что являлось нарушением проектной документации. Ввода бы в эксплуатацию они не получили, если бы закрыли на это глаза. Так же были представлены документы к оплате с нарушениями. Администрацией была проведена строительно-техническая экспертиза и есть экспертное заключение. Мы в одностороннем порядке в лице администрации расторгли муниципальный контракт, однако подрядчик с этим не согласился и подал исковое заявление.» Судебные заседания откладываются, поэтому решение по строительству моста до сих пор не принято. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»: «Так же подрядчику было вынесено предписание об ограждении места строительства, дабы избежать травмирования детей или участников дорожного движения о конструкции, складируемые рядом со стройкой. Реакции никакой» Евгений Труфанов заявил- из 23х миллионов не было потрачено ни копейки: за недострой подрядчику платить не станут. Точную дату возобновления строительства не называют. Проблема остается и сколько времени жители будут ее заложниками- вопрос риторический.   Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, Анатолий Мишаков, ЗабТВ