24 июня, воскресенье, 22:10
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Путин назвал виновных в росте цен на ГСМ

Экономика, 19:05, 7 июня /
Путин назвал виновных в росте цен на ГСМ
Кадр Первого канала с «Прямой линии»

Президент РФ Владимир Путин во время «Прямой линии», которая проходит в стране 7 июня, ответил на вопрос: что делается правительством, чтобы сдержать рост стоимости ГСМ. Он назвал причину сложившейся ситуации и рассказал о вариантах ее регулирования, вплоть до «угрозы» нефтяным компаниям. Также главе государства показали шуточный интерет-мем, который изображает его заправляющим знаменитую желтую «Ладу Калину» и при взгляде на автоколонку восклицающим: «Ну и цены!».

- Я думаю, вы должны были уже обратить внимание на то, что правительство приняло ряд решений, которые призваны решить эту задачу, - прокомментировал Путин. – Я с вами согласен. Вот то, что сейчас происходит, это недопустимо, это неправильно. Но надо признать, что это -  результат, мягко говоря, неточного регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергоресурсов. Что было сделано? Правительство провело так называемый пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, так называемый маневр сделало в этой сфере. Не буду вдаваться в детали, но на самом деле это все привело к стимулированию вывоза за границу на экспорт сырой нефти. Что произошло дальше? Цены на нефть на мировом рынке поднялись. Для того, чтобы загрузить свои нефтеперерабатывающие заводы, компании наши делают это, но они считают недополученную выгоду  за тот объем нефти, который направляют на заводы, который они могли бы, как они полагают, реализовать на внешнем рынке и получить больший доход. Чтобы эти условно выпадающие доходы компенсировать, поднимают цены и на бензин, и на дизельное топливо.

Президент снова сослался на то, что ряд решений в этом направлении уже принят «в диалоге с нашими ведущими нефтегазовыми компаниями». Во-первых, он назвал снижение акциза по бензину и дизтопливу. Затем, принятое решение отменить планировавшееся с 1 июля повышение акцизов. К осени же пообещал принять дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке.

- Я исхожу из того, что - и правительство за этим будет строго следить, и ФАС будет принимать соответствующие решения, не будет смотреть на происходящие события сквозь пальцы, - отметил Путин.

Он предложил послушать экспертное мнение, после чего онлайн обратился к министру энергетики РФ Александру Новаку.

- Действительно, в мае был зафиксирован рост цен на топливо на уровне в среднем 5,6% по отношению к апрелю. Это, действительно, выше уровня инфляции. Если брать январь-апрель, у нас цены на автозаправочных станциях росли не выше инфляции, - сказал Новак. – (…) На данный момент рост цен остановлен. Правительством еще в мае месяце было принято решение оперативно по ряду мер, направленных на стабилизацию цен на оптовом рынке и на автозаправочных станциях.

Здесь министр повторил  озвученные главой страны меры, заверив, что «эти срочные фискальные меры уже показали свое положительное влияние». По его словам, «цены с конца мая на автозаправочных станциях не растут». Также он доложил о достигнутых договоренностях со всеми нефтяными компаниями о стабилизации цен и увеличении объемов производства.

- Мы дополнительно проработали в правительстве ряд мер, которые могли бы быть направлены на стабилизацию в случае каких-то отклонений от цен. Речь идет о возможности введения экспортной пошлины правительством РФ на поставку нефтепродуктов на экспорт. Для этого подготовлен соответствующий проект закона, который мы в ближайшее время готовы внести в Госдуму. Это будет дополнительным стимулом для того, чтобы цены не росли на внутреннем рынке, - заявил Новак.

- Это не только стимул, это, скорее, угроза в адрес нефтяных копаний. Надеюсь, ничего подобного нам не потребуется. У нас всегда был конструктивный диалог с нефтяниками, с газовиками, - отозвался Путин.

Подключившийся к диалогу вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак подтвердил слова министра энергетики и заявил, что договоренности с нефтяными компаниями достигнуты, а также о том, что планируется ежедневно мониторить цены на ГСМ.

- В случае, если договоренности не будут выполняться, мы буквально завтра внесем в Госдуму законопроект, который предусматривает возможность для сдерживания, для того, чтобы уравновесить внутренние цены и внешние на моторное топливо, внесем возможность для  правительства повышать экспортную пошлину на моторное топливо, практически уравнять ее с экспортной пошлиной на нефть. К этому нефтяные компании отнеслись с пониманием. Эта угроза будет в руках правительства, (..) но мы очень надеемся, что ее применять не придется, - прокомментировал Козак.

- Готовьте этот законопроект, я его поддержу, - заявил Путин.

КОММЕНТАРИЕВ: 27
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 980288
    ну обрадовал министр цены пока расти не будут да им уже некуда расти допустили такой скачок теперь добейтесь возвращения цен на уровень декабря 2017 года или слабы в коленках
    Ответить
    10
    0
  • 980281
    Старый ваш Путин уже и ничего не решает.
    Ответить
    11
    1
  • 980277
    Весь бардак в мире,по сравнению с нашим- слезы младенца...
    Ответить
    6
    2
  • 980269
    Бэкает и мэкает. И ничего хорошего!
    Ответить
    8
    0
  • 980260
    я его вообще не смотрел и не слушал, видимо ничего не потерял, а вот из коментов видно зря на него люди время потратили
    Ответить
    10
    0
  • 980249
    Было выступление одного известнейшего нашего политолога, которое начинается со слов: - «Вампирсакая сага о самой богатой и закрытой российской нефтяно компании Сургутнефтегаз». Годовой чистый доход которого после оплаты налогов и зарплат составляет 180 миллиардов рублей! И кому эта компания принадлежит. Если не ошибаюсь, то года 2-3 назад исполнительному и доверенному генеральному директору этой компании Богданову Путин вручил высокое звание Героя труда. Скупать акции много лет назад оказывал содействие, как написано в одной книге, г-н Собянин и как многие предполагают, за что было ему оказано высокое доверие занять пост мэра столицы. Одним словом, практически все вопросы решаются в голове одного человека.
    Ответить
    18
    0
  • 980244
    Я так понимаю Путин не авторитет нефтянщикам
    Ответить
    12
    0
  • 980242
    Прочитав этот диалог я задумался а кто тогда Путин если он не чего не может угомонить их ,невтяньщики видимо авторитет для него
    Ответить
    12
    0
    • 980297
      А аппаратом речи можно все что угодно говорить.
      Ответить
      6
      0
  • 980231
    Кто виноват его товарищи и виноваты как тут не крути!!!!!
    Ответить
    17
    0
  • 980207
    Не хозяин-носитель, а гарант этой стстемы - крупнейшей в мире «отсасывающей системы»!
    Ответить
    20
    0
  • 980167
    Владимир Путин, молодец!
    Ответить
    1
    51
  • 980166
    Владимир Владимирович, мне 61 год и я должен оплачивать капитальный ремонт дома, который начнётся после моей смерти. Теперь вопрос. Скажите, сколько можно терпеть этот беспредел от натовских генералов в южных провинциях Сирии?
    Ответить
    28
    0
  • 980165
    Нет такого преступления на которое не пойдёт капиталист при прибыли в 300%
    Ответить
    25
    0
  • 980160
    Когда наедитесь???
    Ответить
    24
    0
    • 980186
      Чаще всего паразиты не успокаиваются, пока хозяин-носитель паразитов не погибнет.
      Ответить
      20
      0
  • 980158
    В Эмиратах бензин примерно 15 рублей стоит, у нас нефти несравненно больше. Вопрос- "доселе?"
    Ответить
    29
    0
  • 980156
    «Как вышло, что вы такой мудрый?» «Почему же России с вами так повезло, разве мы заслужили?» «Вы уже с детства понимали, что ваше призвание – спасти отечество?» Вождь демонстрирует похвальную стеснительность, опуская глаза, и скромно посмеивается, откровенно нежась в волнах.
    Ответить
    30
    0
    • 980192
      Не трет глаза!
      Ответить
      14
      0
  • 980151
    Такого лжаца мир еще не видел!
    Ответить
    54
    0
  • 980148
    Хоть раз бы признался, что да это я виноват, исправлюсь а у него все всегда виноваты, зато он белый и пушистый, да они без его разрешения чихнуть боятся ни то что цены менять.
    Ответить
    49
    0
    • 980187
      Это одна большая компания. Ельцин долго фигуры переставлял, пока окружение на Путина не согласилось.
      Ответить
      15
      0
  • 980144
    И ныне там -
    Лет 5-6 назад как-то по приходу домой нажал на кнопку ВКЛ. телевизора и вижу его выступление:
    - Когда начнем шевелиться -
    Путин проводил какое-то большое совещание и спрашивал у чиновников.
    Ответить
    27
    2
  • 980141
    ...Сам подписывает акцызы, а потом оправдывается! Нам не нужно такое правительство! Я так считаю!
    Ответить
    41
    0
  • 980140
    Че за бред он несет? Прямо бы правду сказал - цены растут, потому что мои друзья, которым я отдал энергоресурсы на разграбление и для личного обогащения, захотели быть еще богаче. Вот и вся причина роста цен.
    Ответить
    57
    0
  • 980133
    если нефть и газ народные какая может быть упущенная выгода у нефтянников
    Ответить
    51
    1
    • 980190
      Они "народные", пока ищут месторождения, охраняют и добывают. Потом про слово "народные" забывают и делят деньги между собой.
      Ответить
      28
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Пикет возле банка АТБ вернуть деньги не помог

Пикеты векселедержателей «Финансово-торговой компании» гремят по всей стране. Сегодня такая акция прошла возле филиала Азиатско-Тихоокеанского банка. Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «Вы знаете, клиентом АТБ я являюсь долгое время, лет 10 уже, как говорится. В 2016 году мне предложили вексель как более доходный продукт, как говорится. Так. Теперь, что является это дочернее предприятие в Москве, все у них, как говорится, хорошо. Я согласилась. В начале у меня полгода пролежали деньги все нормально, затем по три месяца мы вкладывали, пролонгировали, получали проценты».  Выгодное условие от банка, которому верят – 9% процентов годовых– вызвало финансовый интерес. Только вот вскоре деньги перестали поступать.  Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «В мае я узнаю, что не стали присылать сюда деньги на счет. Так у меня как раз была командировка, я ездила в Москву. Я нашла ФТК. Вот это вот очень трудно: никаких там уже вывесок нет, кабинета…Номер, которой мне сказали, тоже его не было. В общем, пришлось долгое время потратить. Все же я нашла, но ничего конкретного мне не сказали. «Вы с АТБ заключали, вот с АТБ и выясняйте, подавайте в суд и выясняйте все». Я была вынуждена приехать сюда, а здесь мне тоже сообщили, что денег нет».  «Вексель как ценная бумага находится в свободном обращении и имеет отличительные особенности:  Абстрактность − обязательства имеют только денежное выражение и напрямую не связаны с конкретными обязательствами, предшествовавшими его оформлению.  Бесспорность − требования являются безусловными к исполнению в полном объеме.  Солидарность − финансовую ответственность несут все лица участвующие в исполнении и обороте векселя.  Документарность − существует только в виде бумажных бланков строгой отчетности с несколькими степенями защиты» Вот как – «Финансовую ответственность несут все лица». PR-отдел банка в комментарии для ЗабМедиа пояснил:  «ООО «ФТК» обязано было перечислить банку средства на оплату векселя до наступления срока платежа. Только при поступлении такого платежа банк выплачивает средства векселедержателю в полной мере в отделениях банка. В случае же, если средства от ООО «ФТК» не поступают, банк по истечении срока хранения векселя предоставляет клиенту оригинал векселя и сообщает о невозможности совершения платежа («Уведомление о невозможности совершения платежа»). После чего, клиент может самостоятельно обратиться в суд с требованием к векселедателю – ООО «ФТК»  Банк и торговая компания в лучших традициях чемпионата мира по футболу передают друг другу пас. Только вместо мяча – векселедержатели. ФТК отправляет к АТБ, АТБ к ФТК.  Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «Руководство АТБ, но нужно нам как-то помогать, потому что люди. Уже мы и так ночами не спим, как говорится, ждем хоть откуда-то что-то. Восток смотрим, так дружно очень, а нам даже не дают нас соединить. Мы не знаем, какое количество людей…»  В нашем городе известно пока об одиннадцати пострадавших, на пикет пришло семь. В скором времени к пикетирующим подошел сотрудник полиции для составления объяснения – банк АТБ подал заявление о клевете.  Вот данные газеты «Ведомости»:  «ФТК» связана с совладельцем банка Андреем Вдовиным, использовалась для финансирования его проектов и была заемщиком АТБ, сообщал ранее представитель ЦБ. В 2018 г. по требованию регулятора банк сформировал резервы под задолженность этой компании на уровне 100% – на 1,2 млрд руб. ЦБ посчитал, что компания не способна сама платить по долгам, и объявил ее «финансовой пирамидой», которой фактически управлял АТБ. Банк в своих отделениях вместо вкладов продавал физлицам векселя ФТК, долги которой перед самим собой он признавал проблемными. Регулятор давно знал об этой схеме привлечения денег населения в АТБ. Но резкий рост ее масштабов стал одной из причин санации банка, который в апреле был передан в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ. С менее 400 млн руб. на начало 2016 г. портфель этих векселей к  началу апреля достиг 4,3 млрд руб, сообщал регулятор. Так банк обходилограничения на наращивание обязательств перед физлицами и выдачу кредитов заемщикам, связанным с владельцами банка».  Сейчас банк «АТБ» подал иск на компанию «ФТК». Если суд примет сторону истца, то «АТБ» удовлетворит свои требования раньше других кредиторов «ФТК», то есть тех, кто купил векселя.  «АТБ продал мне вексель, а теперь говорит, что он его не продал. Он является посредником и платить по нему не будет. Вот и все».  Вячеслав Бортницкий, Максим Лобачев, ЗабТВ

Общество -

Представитель КПРФ на одиночном пикете не подпускал к себе людей

Как мы привыкли представлять себе пикеты и митинги? Обычно - это возмущенная толпа, лозунги и транспаранты. А вот как выглядит пикет против пенсионной реформы в Чите... Несколько дней назад партия КПРФ объявила о том, что будет проводить пикет 21 июня на Театральной площади. Начало было объявлено в 17:00. Однако кроме голубей, нескольких детей и троих полицейских, в назначенное время мы никого не обнаружили. Оказалось, что власти не разрешили проведение шествия и пикета. Но, несмотря на запрет, люди, хоть и по одному, все-таки подходили на площадь.  Светлана Скубьева, председатель регионального отделения Всероссийского  женского движения «Надежда России»:  «Нам позвонили в обед и сказали: «Заберите уведомление о том, что мы не согласовываем. – Причина в чем? – Причина в том, что со вчерашнего числа здесь проходит подготовка к реконструкции самого здания. И самой площади». Власти боятся услышать мнение людей против данного антинародного закона».  Как ни странно, наша съемочная группа не увидела даже намека на реконструкцию или ее подготовку. Как и не увидел ее и представитель КПРФ Роман Берг.  «Ну, где вы видите реконструкцию? Открыто! Я и плакат не могу развернуть».  Хотя разрешение не было получено, Роман Берг все же осуществил то, за чем пришел, и организовал пикет в одиночку. Чтобы не нарушать закон, ему пришлось встать так далеко от людей, что он остался, мягко говоря, незамеченным.  Роман БЕРГ, первый секретарь городского комитета КПРФ: «Поэтому я отсчитал на всякий случай не 30, а 45 метров от людей, поэтому подошел и встал здесь.  – Так вас со всем не видно!  – Ну почему? Народ ходит, смотрит. Если можно, отойдите, пожалуйста. Вы не репортеры, вам нельзя. Да-да да, отойдите за 45 метров. Людям дали зрелища, а в это время у каждого из нас: у вас, у вас, у вас! отбирают от полутора до двух миллионов, вытаскивают из нашего кармана! Вот это надо понимать!»  А тем временем народу становилось все больше. Как и причин для возмущения. На пикет пришла и 89-летняя Антонина Николаевна, ветеран войны.  Антонина КОРОБКОВА, ветеран ВОВ:  «Вот даже возьмем стоматологию. Это наша краевая была. А почему бы ее не сделать снова краевой? Чтоб народ-то пользовался! К губернаторше обратилась я! Сказала, что вот так, вот так. Писульку оставила. А она ее перенаправила к Давыдову, к министру здравоохранения. А он мне отвечает: «В городе достаточно». Они же все богачи!»  Как оказалось, людей волнует не только пенсионная реформа, а самые разные проблемы Забайкалья.  Владимир Курбатов:  «По поводу пивных квадратов, которыми Чита обросла. В каждом дворе, невозможно пройти мимо. Там заходят 16-летние , 17-летние, никто не спрашивает паспорт. У нас в Каштаке был спортивный комплекс, его закрыли, открыли пивбар вместо него. Правительство закрывает глаза, уничтожает народ».  Маргарита Засухина:  «Видимо, все уже отдано китайцам, земли гадят, водоемы гадят, леса вырубают, пожары постоянные».  «На железной дороге, где женщины бегают с молотками. Представьте, им до 63 с этим молотком пробежать! Сомневаюсь.  – Кроме этого, надо сказать, что под этот шумок они еще поднимают НДС, а НДС бьет по всем. Поэтому я думаю, Медведеву придется сказать до свидания!   – Ну и заодно нашему правительству Читинского района, которое запретило проводить митинг, тоже надо говорить «До свидания», потому что это уже трусость обыкновенная.  – Потому что наше правительство показывает лояльность нашему государству. Если оно пойдет против, я думаю, что не долго оно задержится.  – А так она еще меньше задержится, мне кажется».  А пока долго не задерживаются люди, пришедшие на несанкционированный пикет. Все-таки реконструкция в ходу. Правда, пока что невидимая.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ.

ZABMEDIA
Забмедиа
  • Сетевое издание "Zabmedia" (Забмедиа)
  • Адрес редакции: 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Шилова, 100
    +7 (3022) 32-55-66
    zabmediaru@yandex.ru
  • Главный редактор Белокопытов А. О.
    Учредитель - ООО "Забайкальская медиа группа"
  • Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71341 от 26 октября 2017 года
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах
  • При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции
  • © 2007 - 2018
    Портал Читы и Забайкальского края