10 декабря, понедельник, 23:16
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Путину рассказали о свалках в Чите

Общество, 21:44, 7 июня /
Путину рассказали о свалках в Чите
Свалка в «Песках». Фото из архива Заб.ру

Проблему экологии подняли на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным волонтеры, которые обрабатывали обращения граждан. В числе проблемных мест, где мусор подступает к жилым домам, назвали район мкр Октябрьский («Пески») в Чите. Глава государства заявил, что решать проблему надо, в том числе с привлечением региональной власти. 

- Вопрос чрезвычайно важный и острый. Десятки тысяч полигонов работают «в серую», часть всей этой деятельности криминализована. По вопросу сжигания мусора –до 2024 года  мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов. А вся программа рассчитана на строительство 238 заводов, при этом речь идет не о «керосинках», которые ухудшают экологию, а о предприятиях современных с новейшими технологиями. Нам нужно решать проблему совместно с волонтерами, с Общероссийским народным фронтом и с региональными властями. От губернаторов очень многое будет зависеть в решении этой проблемы, - сказал Путин. 

В качестве положительного примера утилизации отходов глава государства привел опыт Японии, где такие заводы стоят в черте города и не вызывают нарекания жителей.   

Как ранее сообщил Заб.ру, полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло 16 мая, отвечая на вопрос о неубирающихся годами стихийных свалках в Чите, заявил, что соответствующие поручения уже даны. Отметим, что задавший вопрос журналист связал большое количество мусора во дворах Читы с многолетней работой главы города Анатолия Михалева. "За санитарную чистку города отвечает мэр города", - подчеркнул Меняйло.

В Чите, между тем сложилась тяжелая ситуация по санитарной очистке города. По словам замглавы Центрального района по вопросам ЖКХ Василия Турсабаева, предприятие, которое занимается мусоропереработкой - ОАО "Забайкалспецтранс" "встало на колени", а стихийные свалки продолжают расти.  

Напомним, 12 апреля стало известно, что Антон Пономаренко написал заявление об увольнении с поста генерального директора ОАО «Забайкалспецтранс». Региональный оператор по обращению с ТКО "Олерон+" вновь запустит прекратившее свою работу предприятие.

КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 990090
    Свалку убрали. На следующий день, лежал на том же месте ,пакет мусора. На сегодняшний день уже двадцать пакетов мусора. Я не знаю почему люди серут, там где живут. Да тяжело нам жителям района Пески. Нет не одного контейнера под мусор. Но тем не менее, Я беру пакет и иду до первой помойки многоэтажного дома, и там выкидываю, но не как не себе под нос!!!
    Ответить
  • 980322
    " "За санитарную чистку города отвечает мэр города", - подчеркнул Меняйло." А где у нас мэр??? Нет такого! Есть непотопляемый "глава города", есть "сити - менеджер", а мэра нет! И отвечать некому. Занавес!
    Ответить
    17
    0
  • 980307
    на улице Бекетова напротив детского сада уже третий год свалка и никому нет до нее дела
    Ответить
    10
    0
  • 980279
    Вы все терпилоиды!
    Ответить
    7
    5
  • 980266
    Огромная свалка на ул. Каховская, 27
    УК "Кенон" не чистит территорию уже больше двух лет!
    Ответить
    9
    0
  • 980264
    Огромная свалка на ул. Каховская, 27
    УК "Кенон" уже второй год ничего не убирает!
    Ответить
    6
    0
  • 980255
    А про те которые не сказали убирать не будут
    Ответить
    10
    0
  • 980243
    Уберите срочно помойку на Июньской 21, второй год деньги , которые мы регулярно оплачиваем услуги ЖКХ, используете не по назначению.
    Ответить
    13
    0
    • 980359
      Письмо в инспекцию и прокуратуру и будет вам счастье
      Ответить
      1
      0
  • 980227
    платим за вывоз мусора а его не увозят ,умники хр..новы!куда мне его вываливать?
    Ответить
    18
    0
  • 980223
    Прям самый насущный вопрос задали. Будто в Чите поважнее проблем нет. Свалки - это проблема местного населения и местных властей.
    Ответить
    14
    14
  • 980222
    - Криминализирована -
    Ответить
    14
    3
    • 980226
      Сыну Генерельного порхурора достался мусорный бизнес и Собянин с губернатором Московской области Аоробьевым за это из бюджета выкладывают Чайке сотни миллиардов.
      Ответить
      22
      2
  • 980218
    "Чисто не там где убирают,а там где не мусорят". Начинать надо с себя в первую очередь,а не жаловаться. Но вековое свинство и пьянство уже не вылечить. Остаётся только заменить это население на другое,да поскорее. И поверьте,вас заменят и глазом не моргнут))
    Ответить
    18
    22
    • 981079
      Погоди ,потом и тебя заменят
      Сидишь злорадствуешь!!!????
      Ответить
    • 980301
      А куда прикажете мусор складывать? Если в Песках не хотят ставить мусорные контейнеры? Выкопали яму где-то за километр,и не каждая бабушка с пакетиком туда дойдёт.
      Ответить
      6
      3
    • 980262
      О. Ну и кто ж тут заменит, кто не мусорит? Китайцы? Вы видели, что они годами делали с Кеноном. Купались, отдыхали, весь мусор "аккуратно" скидывали в озеро.
      Может, лица кауказской национальности. Знаем. Они даже на свалку мусор не понесут, свалят у порога. В уборную не ходят, ледяную желтую горку прямо у крылечка сделают. Семейные, с детьми. А более НИКЕМ не заменят. Мы же им нужны. С кого деньги собирать-то будут? Так что разговор в пользу бедных.
      Ответить
      8
      1
  • 980213
    Каждый раз на "прямую линию" поступают сотни вопросов из Забайкалья, Путин говорит что все не рассмотренные вопросы передаются на отработку губернаторам. Ни разу не слышали чтобы Ждановова или ее предшественники разбирались с этими вопросами. Это очень интересная тема для общественников и всех остальных.
    Ответить
    45
    3
  • 980211
    ...он оказывается и мусор очистить может (или только это и может?) Может лучше заняться тем что умеет?
    Ответить
    14
    1
  • 980204
    Мусор, он и в Африке мусор. Напливать и забыть.
    Ответить
    8
    7
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В село Семиозерье, с населением 17 человек, отправилась дизельная электростанция

В век беспроводных технологий в некоторые районы края еще не пришла цивилизация. Но люди не остались без внимания. Александр ТАГОНОВ, начальник управления ЖКХ министерства территориального развития: «Министерством территориального развития в рамках средств, выделенных из резервного фонда Забайкальского края, было закуплено восемь дизельных установок. Которые обеспечат энергоснабжением населенные пункты, не обеспеченные централизованным энергоснабжением. Мощность этих источников от 30 до 200 кВт» Всего в Забайкальском крае таких населенных пунктов 23. Их потребность в электричестве невелика, в большинстве сел живет всего несколько сотен человек. Самая маленькая электростанция отправилась в с. Семиозерье Красночикойского района. Там всего 17 жителей. А самая мощная станция, способная вырабатывать до 200 кВт, отправилась в с. Кактолга, Газимуро-Заводского района. Игорь СОБОЛЕВ, Заместитель руководителя администрации Газимуро-Заводского района: «В данный момент получаем дизельные электростанции мощностью 100 и 200 кВт. Предназначенные для выработки электроэнергии в селах Кактолга и Будюмкан, Газимуро-Заводского района. Данные села находятся на приграничной территории, централизованным электроснабжением не обеспечены. Данные электростанции позволят повысить эффективность выработки электроснабжения в данных населенных пунктах. На данный момент там имеются электростанции, выработавшие свой ресурс» Дизельные электростанции рассчитаны на двухлетний срок службы. Содержать их невыгодно, а подключать к электросети мелкие отдаленные села не целесообразно .Поэтому в будущем будет рассматривается возможность перехода на альтернативные источники электроэнергии. Дмитрий ЛЯШЕВ, заместитель начальника отдела ТЭК министерства территориального развития:  «Есть потребность развивать в будущем, уйти от дизельных агрегатов практически полностью. Хотим использовать на основе возобновляемых источников энергии солнца АГЭУ – автономных гибридных электроустановок, которые полностью обеспечат электричеством 24 часа в сутки и в будущем сократит расходы на содержание дизельных агрегатов на топливо, на масла и так далее» Виктор Соловьев, Иван Тимофеев, Анатолий Мишаков, ЗабТВ

Новости -

Сотрудник ГИБДД: "Камеры видеофиксации не принадлежат частникам, никто денег лопатой не гребет"

Камеры фиксации нарушений продолжают засыпать штрафами водителей Забайкальского края. Более 80% нарушений выявлено центром автоматической фиксации. Для ответа на вопросы автолюбителей – для чего-же нужны камеры и как они работают, съемочная группа отправилась в центр автоматической фиксации административных правонарушений. Андрей РАЗМАХНИН, начальник отделения центра видеофиксации:  «В настоящий момент наблюдается значительное снижение правонарушений. Установка камер видеофиксации дает свои результаты, мы можем наблюдать, что дисциплина дорожная выросла» Часто бывает, что из-за сложной погодной ситуации на дорогах водитель вынужден пересекать разметку. Один неосторожный маневр и можно ждать письмо счастья на сумму до 5000 рублей. По словам начальника центра фиксации, если дорожное полотно действительно вынуждает совершать такие маневры, то штраф признается недействительным, однако для этого придется посетить центр видеофиксации. Андрей РАЗМАХНИН, начальник отделения центра видеофиксации:  «Прямо на фотоматериалах было видно, что действительно большая была размоина, провал проезжей части. Такие постановления отменялись. В любом случае, что бы отменить постановление – нужно обратиться в центр? Конечно. Потому что камера работает в автоматическом режиме, она не человек, она просто фиксирует нарушения» Видеозаписи с таких камер могут являться подспорьем в случае спорных ДТП. Здесь, например, водитель белого универсала выехал на перекресток на зеленый сигнал, и пока пилот освобождал перекресток, на него уже на желтый сигнал светофора выезжает водитель кроссовера. Пересечение улиц Богомягкого – Бабушкина. Водитель серого хэтчбэка не успевает покинуть перекресток и согласно правилам дорожного движения, завершает свой маневр, но на перерез ему не уступив дорогу завершающему движение через перекрёсток хэтчбэку, на свой зеленый сигнал, выезжает синее купе и получает удар в бок от серой хонды. В этих ситуациях спорные моменты решились только с помощью камер видеофиксации, видео с которых, ГИБДД предоставила на разбор. Андрей РАЗМАХНИН, начальник отделения центра видеофиксации: «Материалы предоставляются в суд. Единственный нюанс, что мы не может предоставить ролики просто так, на флешке» Однако, если ситуация со стационарными комплексами более-менее ясна, даже сами водители заметили - с появлением камер аварийность на некоторых участках снизилась. А вот мобильные комплексы, установка которых не требует даже специальных дорожных знаков, вызывают много вопросов. Андрей РАЗМАХНИН, начальник отделения центра видеофиксации:  «Все камеры до одной, принадлежат правительству Забайкальского края, их балансодержателем является министерство территориального развития» 03:04-03:21 «Большое заблуждение, почему-то многие автолюбители считают, что это частные лица стоят и деньги гребут лопатой. Это не правда, у этого человека фиксированная оплата, 500-1000 руб день, независимо от нарушений». До октября 2019 года планируется установка еще 34 камер на Федеральных автодорогах. 2 из них уже установлены на 701-м километры трассы «Байкал». На том самом «Тещином языке», где 11 июня 2017 года погибли 13 человек, а пострадали 40. В объектив камеры уже попались большегруз и пассажирский автобус превысившие скорость почти в два раза. Андрей РАЗМАХНИН, начальник отделения центра видеофиксации:  « Планируется установка камер на автодороге Чита-Забайкальск, на автодороге «Амур» Чита-Хабаровск и на трассе «Байкал» Чита- Иркутск» Генеральный директор компании РАДОР рассказал, что увеличение количества аппаратов видеофиксации нарушений – один из способов снижения количетсва ДТП в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Денежные средства со штрафов, которые сейчас поступают в региональный бюджет, с 2019 года начнут поступать в дорожный фонд. Игорь СТАРЫГИН, Генеральный директор управленияавтодорогами РАДОР: «Это больший объем выполняемых работ на дорогах, в том числе и в области безопасности дорожного движения. Это и установка знаков, и установка барьерных ограждений, установка пешеходных переходов и их обозначений. В общем, весь комплекс дорожных работ» Заинтересованность в получении прибыли отдельных компаний, обеспечивающих работу комплексов, конечно же есть. Хочется верить, что установка камер способствует повышению безопасности дорожного движения, дисциплины и культурного вождения.  Однако, многие водители говорят о том, что самая действенная мера – общение с инспектором дорожно-патрульной службы. Иван Тимофеев, Ирина Петрова, Анастасия Шадрина, ЗвЃ