17 августа, пятница, 03:36
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Путину рассказали о свалках в Чите

Общество, 21:44, 7 июня /
Путину рассказали о свалках в Чите
Свалка в «Песках». Фото из архива Заб.ру

Проблему экологии подняли на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным волонтеры, которые обрабатывали обращения граждан. В числе проблемных мест, где мусор подступает к жилым домам, назвали район мкр Октябрьский («Пески») в Чите. Глава государства заявил, что решать проблему надо, в том числе с привлечением региональной власти. 

- Вопрос чрезвычайно важный и острый. Десятки тысяч полигонов работают «в серую», часть всей этой деятельности криминализована. По вопросу сжигания мусора –до 2024 года  мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов. А вся программа рассчитана на строительство 238 заводов, при этом речь идет не о «керосинках», которые ухудшают экологию, а о предприятиях современных с новейшими технологиями. Нам нужно решать проблему совместно с волонтерами, с Общероссийским народным фронтом и с региональными властями. От губернаторов очень многое будет зависеть в решении этой проблемы, - сказал Путин. 

В качестве положительного примера утилизации отходов глава государства привел опыт Японии, где такие заводы стоят в черте города и не вызывают нарекания жителей.   

Как ранее сообщил Заб.ру, полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло 16 мая, отвечая на вопрос о неубирающихся годами стихийных свалках в Чите, заявил, что соответствующие поручения уже даны. Отметим, что задавший вопрос журналист связал большое количество мусора во дворах Читы с многолетней работой главы города Анатолия Михалева. "За санитарную чистку города отвечает мэр города", - подчеркнул Меняйло.

В Чите, между тем сложилась тяжелая ситуация по санитарной очистке города. По словам замглавы Центрального района по вопросам ЖКХ Василия Турсабаева, предприятие, которое занимается мусоропереработкой - ОАО "Забайкалспецтранс" "встало на колени", а стихийные свалки продолжают расти.  

Напомним, 12 апреля стало известно, что Антон Пономаренко написал заявление об увольнении с поста генерального директора ОАО «Забайкалспецтранс». Региональный оператор по обращению с ТКО "Олерон+" вновь запустит прекратившее свою работу предприятие.

КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 990090
    Свалку убрали. На следующий день, лежал на том же месте ,пакет мусора. На сегодняшний день уже двадцать пакетов мусора. Я не знаю почему люди серут, там где живут. Да тяжело нам жителям района Пески. Нет не одного контейнера под мусор. Но тем не менее, Я беру пакет и иду до первой помойки многоэтажного дома, и там выкидываю, но не как не себе под нос!!!
    Ответить
  • 980322
    " "За санитарную чистку города отвечает мэр города", - подчеркнул Меняйло." А где у нас мэр??? Нет такого! Есть непотопляемый "глава города", есть "сити - менеджер", а мэра нет! И отвечать некому. Занавес!
    Ответить
    17
    0
  • 980307
    на улице Бекетова напротив детского сада уже третий год свалка и никому нет до нее дела
    Ответить
    10
    0
  • 980279
    Вы все терпилоиды!
    Ответить
    7
    5
  • 980266
    Огромная свалка на ул. Каховская, 27
    УК "Кенон" не чистит территорию уже больше двух лет!
    Ответить
    9
    0
  • 980264
    Огромная свалка на ул. Каховская, 27
    УК "Кенон" уже второй год ничего не убирает!
    Ответить
    6
    0
  • 980255
    А про те которые не сказали убирать не будут
    Ответить
    10
    0
  • 980243
    Уберите срочно помойку на Июньской 21, второй год деньги , которые мы регулярно оплачиваем услуги ЖКХ, используете не по назначению.
    Ответить
    13
    0
    • 980359
      Письмо в инспекцию и прокуратуру и будет вам счастье
      Ответить
      1
      0
  • 980227
    платим за вывоз мусора а его не увозят ,умники хр..новы!куда мне его вываливать?
    Ответить
    18
    0
  • 980223
    Прям самый насущный вопрос задали. Будто в Чите поважнее проблем нет. Свалки - это проблема местного населения и местных властей.
    Ответить
    14
    14
  • 980222
    - Криминализирована -
    Ответить
    14
    3
    • 980226
      Сыну Генерельного порхурора достался мусорный бизнес и Собянин с губернатором Московской области Аоробьевым за это из бюджета выкладывают Чайке сотни миллиардов.
      Ответить
      22
      2
  • 980218
    "Чисто не там где убирают,а там где не мусорят". Начинать надо с себя в первую очередь,а не жаловаться. Но вековое свинство и пьянство уже не вылечить. Остаётся только заменить это население на другое,да поскорее. И поверьте,вас заменят и глазом не моргнут))
    Ответить
    18
    22
    • 981079
      Погоди ,потом и тебя заменят
      Сидишь злорадствуешь!!!????
      Ответить
    • 980301
      А куда прикажете мусор складывать? Если в Песках не хотят ставить мусорные контейнеры? Выкопали яму где-то за километр,и не каждая бабушка с пакетиком туда дойдёт.
      Ответить
      6
      3
    • 980262
      О. Ну и кто ж тут заменит, кто не мусорит? Китайцы? Вы видели, что они годами делали с Кеноном. Купались, отдыхали, весь мусор "аккуратно" скидывали в озеро.
      Может, лица кауказской национальности. Знаем. Они даже на свалку мусор не понесут, свалят у порога. В уборную не ходят, ледяную желтую горку прямо у крылечка сделают. Семейные, с детьми. А более НИКЕМ не заменят. Мы же им нужны. С кого деньги собирать-то будут? Так что разговор в пользу бедных.
      Ответить
      8
      1
  • 980213
    Каждый раз на "прямую линию" поступают сотни вопросов из Забайкалья, Путин говорит что все не рассмотренные вопросы передаются на отработку губернаторам. Ни разу не слышали чтобы Ждановова или ее предшественники разбирались с этими вопросами. Это очень интересная тема для общественников и всех остальных.
    Ответить
    45
    3
  • 980211
    ...он оказывается и мусор очистить может (или только это и может?) Может лучше заняться тем что умеет?
    Ответить
    14
    1
  • 980204
    Мусор, он и в Африке мусор. Напливать и забыть.
    Ответить
    8
    7
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Сотрудник прокуратуры рассказал ЗабТВ о том, стало ли наводнение поводом уволить местных чиновников

Сегодня героем программы «Несогласованный вопрос» на ЗабТВ стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. Темой выпуска стало июльское наводнение, которое уничтожило дома, огороды и многочисленные мосты в регионе.  Дарья ЮРИНСКАЯ: « Здравствуйте, Александр! Сегодня будем говорить про наводнение, которое не так давно постигло край. Давайте перенесемся в начало июля. Вспомним эти события. Когда подключилась краевая прокуратура. Когда начала работу горячая линия? С чего все началось?». Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:  «Тронуло меня как гражданина, как жителя Читы и как прокурора. Бездействие органов власти. Нам приходилось оперативно вмешиваться в это бездействие. Мы и до сих пор вынуждены их понуждать. К исполнению своих обязанностей. Проверки продолжаются. И вы не зря затронули вопросы отрешения от должностей. Мы над этим вопросом сейчас работаем».  Полный выпуск программы «Несогласованный вопрос» смотрите завтра в выпуске новостей.

Новости -

Жильцам Атамановки насильно, в четвертый раз, показали фильм о пользе полигона бытовых отходов

Представители краевого министерства природных ресурсов решили в очередной раз доказать жителям Атамановки - строительство современного полигона бытовых отходов никак им не повредит. В качестве аргумента гонцы привезли с собой фильм о пользе будущего сооружения. Но конструктивного диалога снова не вышло. Жители негативно воспринимали любую информацию, позволяли себе даже оскорбления в адрес гостей.   Ощутимые налоговые поступления в бюджет края, новые рабочие места. Даже это не стало поводом для мирной беседы. Атамановцы припомнили уже существующую свалку, на которую с начала 2017-го возят мусор из Читы.   Анатолий КРЮЧКОВ ведущий специалист по ГО и ЧС, пгт.  Атамановка:   «С самого начала очень чётко и конкретно не было донесено, что представляет собой этот полигон. Как и на что он повлияет, не готов проект. Не со всеми заключениями, техническими заданиями. Если бы это с самого начала доносилось, очень тщательно. То вот такая бы чехарда, извините за выражение, не возникла бы. Когда бы многие это всё понимали. Когда 2-3 человека берут на себя ответ за это всё. И неконкретно объясняясь в чём-то. Вот в этом вся сложность».   Мы обратились за комментарием к Елене Филипповой, главному государственному инспектору Забайкальского края в области охраны окружающей среды, но она прошла мимо, словно не заметив съёмочную группу. Сложилось впечатление, что представители власти и жильцы ПГТ Атамановка, из-за личной неприязни, уже никогда не смогут договориться. Вот и в ходе этой встречи не было поставлено ни одной логической точки. А нервная система обеих сторон конфликта в очередной раз была расшатана.  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ