10 декабря, понедельник, 23:18
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

В «Багульнике» под Читой всё-таки начали строить элитные коттеджи - СМИ

Общество, 18:23, 9 июня /
В «Багульнике» под Читой всё-таки начали строить элитные коттеджи - СМИ
Кадр из сюжета

Под Читой возобновилось строительство дачного некоммерческого товарищества "Багульник". Изначально участок в районе Сенной пади дачному товариществу, по решению суда, был передан незаконно, и работы прекратились. Однако спустя годы забайкальская "рублёвка" начала преображаться вновь, сообщил 8 июня телеканал ГТРК-Чита.

- Строительство идет полным ходом. Сейчас уже возведено четыре одноэтажных дома, один коттедж, второй пока достраивается. На месте работает сразу несколько человек, в том числе тяжелая техника, - отметил корреспондент. - Всё это проходит в живописном лесном массиве в районе Сенной пади. Забайкальскую "рублевку" (а именно так в народе прозвали ДНТ "Багульник") похоже, решили все-таки построить, причем капитально. На входе ни обязательного паспорта объекта, где бы значился застройщик, ни другой информации нет. Заметив камеру, бригада строителей всполошилась.

Но даже спустя час ни начальство, ни какие-либо другие официальные лица не объявились. Удалось поговорить разве что с представителем оконной фирмы, который на объект приехал делать замеры. Мужчина признался: "Да, слышал, что строить здесь запрещено".

Напомним, лесной участок пытались застроить еще в 2012 году. Тогда департамент госимущества и земельных отношений края после согласования с мэрией, управлением архитектуры города передал эту землю в собственность ДНТ "Багульник". Однако спустя два года Центральный суд Читы признал передачу земли незаконной, удовлетворив иск Минобороны, и постановил вернуть её в федеральную собственность. В результате лесному фонду за вырубленные деревья и выкупившим участки читинцам был причинен вред почти на 8 миллионов рублей.

- Было ли в этот раз спилено хоть одно дерево, еще предстоит выяснить. Да и на каком основании застраивается участок и какой, собственно, фирмой, - предстоит узнать. К слову, согласно данным публичной кадастровой карты Росреестра, ДНТ "Багульник" на себя уже оформило более 80 земельных участков под дачи. Впрочем, на скромные дачи эти коттеджи совсем не похожи, - добавил корреспондент.

КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 981213
    одного деятеля из "Багульника"-бывшего зама УВД,плавно перемостившегося в кресло начальника городского УВД.Жуткий тип был!!
    Ответить
    5
    0
  • 981211
    в Чите упорно муссируется слух о возвращении Гены Тулина в губернаторское кресло? Неужели??? Ужас??? У Читарушников он вчера плакался об отсутствии каких-либо связей с лесом,квартирой на рублевке,Отсутствием получения денешек от ТГК.На Забмедиа,видать,боится суваться.
    Ответить
    7
    0
  • 981132
    Кто то порешал))) ждем фото с охоты)))
    Ответить
    4
    0
  • 981108
    Что же "вечорка" то спит? В прошлый то раз они много писали про этот " багульник". Кто то даже президенту тогда сигналил . Тогда всё встало. А теперь что же, "вечорку" только криминал интересует. А тут разве нет криминала?
    Ответить
    6
    0
  • 981040
    рублевских коттеджей в студию!!
    Ответить
    23
    1
    • 981107
      Ещё в 2012 году в этом списке были работники прокуратуры, судьи.
      Ответить
      8
      0
  • 981009
    Прошлась по сайтам, читая статьи и к ним комментарии, диву даешься. Ну к примеру, что в Шерловой нет общественной бани, где отключают воду 29 мая и включают 1 сентября. Вот представьте, сколько электроэнергии за эти 3 месяца обходятся на семью? А в некоторых деревнях , люди не знают, что такое свет электрический. А тут Рублевку строят. Кто дал разрешения? Где такие деньги берут для Рублевки, когда безработица полнейшая в Крае.
    Ответить
    40
    1
  • 981007
    Зато нам как многодетным выделили участок в поле. На это же БЕСПЛАТНО! Типа, НА тебе, Боже, что нам господам не гоже!!! Спасибо великому кормчему ПУ... за их счастливое проживание! А наше-существование никому не интересно! Тьфу на всех них!!!!....
    Ответить
    41
    6
  • 981003
    Отстаньте уже, это на зеленый щит города деньги нашлись, а вы бухтите!
    Ответить
    5
    1
  • 980999
    Как это новиченко за такие дела сел не в тюрьму, а в министерское кресло? Ах, у него же жена судья.
    Ответить
    38
    0
  • 980987
    Новые рубахи заказывают? Сколько крови пролили, поседели и на вот!
    Ответить
    10
    2
    • 981067
      Причём тут зелёные? федеральные земли, этим природоохранная прокуратура должна заниматься. Заб.ру не оставляйте эту тему, а то по тихому замнут
      Ответить
      16
      0
  • 980976
    жданову пора уже в отставку и под суд.
    Ответить
    58
    2
  • 980973
    Пусть строят. Нам здесь жить. А "хрюшки" ванючие уберутся скоро туда откуда пришли))
    Ответить
    6
    30
  • 980974
    Нужно ручное управление Путина.
    Ответить
    27
    8
    • 981106
      не ручное а ножное чтобы дать пинка под зад губернатору и ее никчемному правительству
      Ответить
      11
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В село Семиозерье, с населением 17 человек, отправилась дизельная электростанция

В век беспроводных технологий в некоторые районы края еще не пришла цивилизация. Но люди не остались без внимания. Александр ТАГОНОВ, начальник управления ЖКХ министерства территориального развития: «Министерством территориального развития в рамках средств, выделенных из резервного фонда Забайкальского края, было закуплено восемь дизельных установок. Которые обеспечат энергоснабжением населенные пункты, не обеспеченные централизованным энергоснабжением. Мощность этих источников от 30 до 200 кВт» Всего в Забайкальском крае таких населенных пунктов 23. Их потребность в электричестве невелика, в большинстве сел живет всего несколько сотен человек. Самая маленькая электростанция отправилась в с. Семиозерье Красночикойского района. Там всего 17 жителей. А самая мощная станция, способная вырабатывать до 200 кВт, отправилась в с. Кактолга, Газимуро-Заводского района. Игорь СОБОЛЕВ, Заместитель руководителя администрации Газимуро-Заводского района: «В данный момент получаем дизельные электростанции мощностью 100 и 200 кВт. Предназначенные для выработки электроэнергии в селах Кактолга и Будюмкан, Газимуро-Заводского района. Данные села находятся на приграничной территории, централизованным электроснабжением не обеспечены. Данные электростанции позволят повысить эффективность выработки электроснабжения в данных населенных пунктах. На данный момент там имеются электростанции, выработавшие свой ресурс» Дизельные электростанции рассчитаны на двухлетний срок службы. Содержать их невыгодно, а подключать к электросети мелкие отдаленные села не целесообразно .Поэтому в будущем будет рассматривается возможность перехода на альтернативные источники электроэнергии. Дмитрий ЛЯШЕВ, заместитель начальника отдела ТЭК министерства территориального развития:  «Есть потребность развивать в будущем, уйти от дизельных агрегатов практически полностью. Хотим использовать на основе возобновляемых источников энергии солнца АГЭУ – автономных гибридных электроустановок, которые полностью обеспечат электричеством 24 часа в сутки и в будущем сократит расходы на содержание дизельных агрегатов на топливо, на масла и так далее» Виктор Соловьев, Иван Тимофеев, Анатолий Мишаков, ЗабТВ

Новости -

Сотрудник ГИБДД: "Камеры видеофиксации не принадлежат частникам, никто денег лопатой не гребет"

Камеры фиксации нарушений продолжают засыпать штрафами водителей Забайкальского края. Более 80% нарушений выявлено центром автоматической фиксации. Для ответа на вопросы автолюбителей – для чего-же нужны камеры и как они работают, съемочная группа отправилась в центр автоматической фиксации административных правонарушений. Андрей РАЗМАХНИН, начальник отделения центра видеофиксации:  «В настоящий момент наблюдается значительное снижение правонарушений. Установка камер видеофиксации дает свои результаты, мы можем наблюдать, что дисциплина дорожная выросла» Часто бывает, что из-за сложной погодной ситуации на дорогах водитель вынужден пересекать разметку. Один неосторожный маневр и можно ждать письмо счастья на сумму до 5000 рублей. По словам начальника центра фиксации, если дорожное полотно действительно вынуждает совершать такие маневры, то штраф признается недействительным, однако для этого придется посетить центр видеофиксации. Андрей РАЗМАХНИН, начальник отделения центра видеофиксации:  «Прямо на фотоматериалах было видно, что действительно большая была размоина, провал проезжей части. Такие постановления отменялись. В любом случае, что бы отменить постановление – нужно обратиться в центр? Конечно. Потому что камера работает в автоматическом режиме, она не человек, она просто фиксирует нарушения» Видеозаписи с таких камер могут являться подспорьем в случае спорных ДТП. Здесь, например, водитель белого универсала выехал на перекресток на зеленый сигнал, и пока пилот освобождал перекресток, на него уже на желтый сигнал светофора выезжает водитель кроссовера. Пересечение улиц Богомягкого – Бабушкина. Водитель серого хэтчбэка не успевает покинуть перекресток и согласно правилам дорожного движения, завершает свой маневр, но на перерез ему не уступив дорогу завершающему движение через перекрёсток хэтчбэку, на свой зеленый сигнал, выезжает синее купе и получает удар в бок от серой хонды. В этих ситуациях спорные моменты решились только с помощью камер видеофиксации, видео с которых, ГИБДД предоставила на разбор. Андрей РАЗМАХНИН, начальник отделения центра видеофиксации: «Материалы предоставляются в суд. Единственный нюанс, что мы не может предоставить ролики просто так, на флешке» Однако, если ситуация со стационарными комплексами более-менее ясна, даже сами водители заметили - с появлением камер аварийность на некоторых участках снизилась. А вот мобильные комплексы, установка которых не требует даже специальных дорожных знаков, вызывают много вопросов. Андрей РАЗМАХНИН, начальник отделения центра видеофиксации:  «Все камеры до одной, принадлежат правительству Забайкальского края, их балансодержателем является министерство территориального развития» 03:04-03:21 «Большое заблуждение, почему-то многие автолюбители считают, что это частные лица стоят и деньги гребут лопатой. Это не правда, у этого человека фиксированная оплата, 500-1000 руб день, независимо от нарушений». До октября 2019 года планируется установка еще 34 камер на Федеральных автодорогах. 2 из них уже установлены на 701-м километры трассы «Байкал». На том самом «Тещином языке», где 11 июня 2017 года погибли 13 человек, а пострадали 40. В объектив камеры уже попались большегруз и пассажирский автобус превысившие скорость почти в два раза. Андрей РАЗМАХНИН, начальник отделения центра видеофиксации:  « Планируется установка камер на автодороге Чита-Забайкальск, на автодороге «Амур» Чита-Хабаровск и на трассе «Байкал» Чита- Иркутск» Генеральный директор компании РАДОР рассказал, что увеличение количества аппаратов видеофиксации нарушений – один из способов снижения количетсва ДТП в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Денежные средства со штрафов, которые сейчас поступают в региональный бюджет, с 2019 года начнут поступать в дорожный фонд. Игорь СТАРЫГИН, Генеральный директор управленияавтодорогами РАДОР: «Это больший объем выполняемых работ на дорогах, в том числе и в области безопасности дорожного движения. Это и установка знаков, и установка барьерных ограждений, установка пешеходных переходов и их обозначений. В общем, весь комплекс дорожных работ» Заинтересованность в получении прибыли отдельных компаний, обеспечивающих работу комплексов, конечно же есть. Хочется верить, что установка камер способствует повышению безопасности дорожного движения, дисциплины и культурного вождения.  Однако, многие водители говорят о том, что самая действенная мера – общение с инспектором дорожно-патрульной службы. Иван Тимофеев, Ирина Петрова, Анастасия Шадрина, ЗвЃ