22 октября, понедельник, 05:13
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Карантин из-за лептоспироза ввели в двух сёлах Забайкалья

Происшествия, 23:14, 14 июня
Карантин из-за лептоспироза ввели в двух сёлах Забайкалья
Фото из архива Заб.ру

В селе Фомичево в Красночикойском районе и в селе Широкая Нерчинско-Заводского района с 13 июня ввели карантин из-за лептоспироза. Там теперь запрещено ввозить и вывозить животных. Соответствующие приказы Минсельхоза Забайкальского края 14 июня опубликован на официальном портале региона. 

Решение принято на основании экспертизы, проведённой 7 июня Иркутской межобластной ветеринарной лабораторией. Карантин вводится для предотвращения распространения заболевания животных и для ликвидации очага лептоспироза. Отмечается, что ограничение снимут только после того, как будут получены отрицательные результаты исследований у всех обследованных животных. 

В неблагополучных сёлах теперь запрещён ввоз и вывоз всех видов животных, вывоз кормов. С населением будет проведена разъяснительная работа. Владельцам скота запрещено допускать животных к открытым водоёмам. Станции по борьбе с болезнями животных должны еженедельно отчитываться в Минсельхоз края о ходе карантинных мероприятий. 

Село Фомичево входит в состав сельского поселения «Захаровское». По состоянию на 2015 год, там проживал 301 человек. в Селе Широкая проживает около 400 человек.

Напомним, в мае 2017 года лептоспироз выявлялся в местечке «Нижние Торячины» в 15 км от села Захарово Красночикойского района.

По данным Википедии, лептоспироз — это острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира. Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой. Лептоспироз распространён во всех регионах, кроме Арктики. Заболеваемость высокая. Более половины случаев протекает в тяжёлой форме и требует реанимационных мероприятий. Источники инфекции: грызуны (крысы, мыши), домашние животные (крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади). Смертность среди последних достигает 65-90%. Механизм передачи: контактный (через повреждённые слизистые и кожу, при купании в водоёмах со стоячей водой). А также при употреблении сырой воды из природных источников, молока, мяса. Человек от человека не заражается.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.