17 августа, пятница, 03:34
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Карантин из-за лептоспироза ввели в двух сёлах Забайкалья

Происшествия, 23:14, 14 июня
Карантин из-за лептоспироза ввели в двух сёлах Забайкалья
Фото из архива Заб.ру

В селе Фомичево в Красночикойском районе и в селе Широкая Нерчинско-Заводского района с 13 июня ввели карантин из-за лептоспироза. Там теперь запрещено ввозить и вывозить животных. Соответствующие приказы Минсельхоза Забайкальского края 14 июня опубликован на официальном портале региона. 

Решение принято на основании экспертизы, проведённой 7 июня Иркутской межобластной ветеринарной лабораторией. Карантин вводится для предотвращения распространения заболевания животных и для ликвидации очага лептоспироза. Отмечается, что ограничение снимут только после того, как будут получены отрицательные результаты исследований у всех обследованных животных. 

В неблагополучных сёлах теперь запрещён ввоз и вывоз всех видов животных, вывоз кормов. С населением будет проведена разъяснительная работа. Владельцам скота запрещено допускать животных к открытым водоёмам. Станции по борьбе с болезнями животных должны еженедельно отчитываться в Минсельхоз края о ходе карантинных мероприятий. 

Село Фомичево входит в состав сельского поселения «Захаровское». По состоянию на 2015 год, там проживал 301 человек. в Селе Широкая проживает около 400 человек.

Напомним, в мае 2017 года лептоспироз выявлялся в местечке «Нижние Торячины» в 15 км от села Захарово Красночикойского района.

По данным Википедии, лептоспироз — это острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира. Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой. Лептоспироз распространён во всех регионах, кроме Арктики. Заболеваемость высокая. Более половины случаев протекает в тяжёлой форме и требует реанимационных мероприятий. Источники инфекции: грызуны (крысы, мыши), домашние животные (крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади). Смертность среди последних достигает 65-90%. Механизм передачи: контактный (через повреждённые слизистые и кожу, при купании в водоёмах со стоячей водой). А также при употреблении сырой воды из природных источников, молока, мяса. Человек от человека не заражается.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Сотрудник прокуратуры рассказал ЗабТВ о том, стало ли наводнение поводом уволить местных чиновников

Сегодня героем программы «Несогласованный вопрос» на ЗабТВ стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. Темой выпуска стало июльское наводнение, которое уничтожило дома, огороды и многочисленные мосты в регионе.  Дарья ЮРИНСКАЯ: « Здравствуйте, Александр! Сегодня будем говорить про наводнение, которое не так давно постигло край. Давайте перенесемся в начало июля. Вспомним эти события. Когда подключилась краевая прокуратура. Когда начала работу горячая линия? С чего все началось?». Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:  «Тронуло меня как гражданина, как жителя Читы и как прокурора. Бездействие органов власти. Нам приходилось оперативно вмешиваться в это бездействие. Мы и до сих пор вынуждены их понуждать. К исполнению своих обязанностей. Проверки продолжаются. И вы не зря затронули вопросы отрешения от должностей. Мы над этим вопросом сейчас работаем».  Полный выпуск программы «Несогласованный вопрос» смотрите завтра в выпуске новостей.

Новости -

Жильцам Атамановки насильно, в четвертый раз, показали фильм о пользе полигона бытовых отходов

Представители краевого министерства природных ресурсов решили в очередной раз доказать жителям Атамановки - строительство современного полигона бытовых отходов никак им не повредит. В качестве аргумента гонцы привезли с собой фильм о пользе будущего сооружения. Но конструктивного диалога снова не вышло. Жители негативно воспринимали любую информацию, позволяли себе даже оскорбления в адрес гостей.   Ощутимые налоговые поступления в бюджет края, новые рабочие места. Даже это не стало поводом для мирной беседы. Атамановцы припомнили уже существующую свалку, на которую с начала 2017-го возят мусор из Читы.   Анатолий КРЮЧКОВ ведущий специалист по ГО и ЧС, пгт.  Атамановка:   «С самого начала очень чётко и конкретно не было донесено, что представляет собой этот полигон. Как и на что он повлияет, не готов проект. Не со всеми заключениями, техническими заданиями. Если бы это с самого начала доносилось, очень тщательно. То вот такая бы чехарда, извините за выражение, не возникла бы. Когда бы многие это всё понимали. Когда 2-3 человека берут на себя ответ за это всё. И неконкретно объясняясь в чём-то. Вот в этом вся сложность».   Мы обратились за комментарием к Елене Филипповой, главному государственному инспектору Забайкальского края в области охраны окружающей среды, но она прошла мимо, словно не заметив съёмочную группу. Сложилось впечатление, что представители власти и жильцы ПГТ Атамановка, из-за личной неприязни, уже никогда не смогут договориться. Вот и в ходе этой встречи не было поставлено ни одной логической точки. А нервная система обеих сторон конфликта в очередной раз была расшатана.  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ