24 февраля, воскресенье, 11:12
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

ОНФ презентовал карту доступности медпомощи

Общество, 20:11, 18 июня 2018 /
ОНФ презентовал карту доступности медпомощи
Фрагмент карты доступности медпомощи

На пресс-конференции 18 июня Общероссийский народный фронт представил новый интерактивный инструмент – карту доступности медпомощи в малых населенных пунктах, сообщается на сайте ОНФ.

- В послании Федеральному собранию президент обратил внимание на проблемы доступности медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов. ОНФ взаимодействует со всеми заинтересованными сторонами для решения данной проблемы. И одним из инструментов для выполнения этой задачи должна стать интерактивная карта доступности медпомощи, которую разработали эксперты ОНФ. Она позволит собрать, обработать и проанализировать информацию о работе организаций первичного звена здравоохранения в малых населенных пунктах. А самое главное – учесть мнение граждан, местных жителей, выявить их потребности. Информация обо всех выявленных недостатках будет доведена до соответствующих органов власти, – прокомментировал член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин.

Эксперты ОНФ рассказали о функциональных возможностях этого ресурса, а также призвали граждан, медицинских работников, представителей экспертного сообщества и общественных объединений принимать самое активное участие в его наполнении.

Как отмечается на сайте ОНФ, о том, что нужно обеспечить, а где необходимо – восстановить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения, Владимир Путин отметил в послании к Федеральному собранию 1 марта 2018 г. В поселениях, где проживают от 100 до 2000 человек, в течение 2018–2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и врачебные амбулатории. А там, где живет меньше 100 человек, нужно организовать мобильные медицинские комплексы – это автомобили с повышенной проходимостью и всем необходимым медицинским оборудованием. При этом глава государства попросил ОНФ быть в контакте с гражданами и мониторить ситуацию на местах.

"Учитывая масштаб проблемы и недостаточность локальных успехов в этой области, эксперты ОНФ приняли решение вывести мониторинг доступности медицинских услуг на качественно новый уровень начиная с текущего года. Для этого была разработана интерактивная карта доступности медпомощи в малых населенных пунктах. Процесс её наполнения будет происходить в 2018–2020 гг.", - говорится в сообщении.

Эксперты рассказали, что карта доступности медпомощи состоит из четырёх основных блоков, которые соответствуют поручению президента страны и лидера ОНФ Владимира Путина.  

Так, в первом блоке будут собираться данные о сети уже действующих медорганизаций в малых населенных пунктах. В частности, это сведения об их оснащенности медоборудованием и лекарствами, наличии персонала и помещений. В этом же блоке граждане смогут выразить своё мнение – дать оценку работе существующих медорганизаций. По информации профильных региональных органов власти, направленной в Народный фронт, в малых населённых пунктах сейчас действуют более 18 тысяч медицинских организаций. Однако ряд субъектов данные ещё не представили, и эта цифра может быть уточнена.

Во втором блоке будут собираться данные о планах строительства новых медорганизаций и о ходе строительно-монтажных работ. Граждане также смогут оставить здесь свои отзывы о процессе создания и будущей работе новых медицинских организаций и мобильных медкомплексов в 2018–2020 гг. По информации, полученной от субъектов РФ, на территории страны в ближайшие годы запланировано строительство более 400 зданий медорганизаций.

Карта также поможет выявить потребности жителей малых населённых пунктов в медицинских организациях. В третьем блоке граждане смогут отметить населённые пункты, где требуется разместить медорганизацию или на которые необходимо распространить зону обслуживания передвижных медкомплексов. То есть в этом блоке будут аккумулированы все небольшие населённые пункты, где граждане испытывают недостаток медицинской помощи.

Четвёртый блок интерактивной карты будет заполняться позже, он посвящен оценке эффективности мероприятий по профилактике заболеваний. Здесь будет представлен индекс здоровья населения. Эксперты ОНФ рассчитают его по каждому субъекту РФ как на основании официальных данных ФОИВов и РОИВов об уровне заболеваемости, инвалидизации, информированности граждан о ЗОЖ и других официальных сведений, так и по данным опросов граждан о ведении ЗОЖ. По индексу здоровья населения будет составлен рейтинг субъектов РФ. А лучшие региональные практики лидеров этого рейтинга будут рекомендованы для массового тиражирования.

Актуальность и достоверность собираемой информации будет гарантирована тем, что её предоставят сами жители малых населённых пунктов (то есть непосредственные пациенты), а также эксперты ОНФ по результатам проводимых ими рейдов. Поэтому Народный фронт призывает активно пользоваться удобным интерактивным инструментом всех неравнодушных – местных жителей и медицинский персонал, экспертов и общественников. С порядком регистрации и работы с картой можно ознакомиться в справочных разделах интернет-ресурса. Предложения, как повысить эффективность реализации профильных программ, Народный фронт направит соответствующим органам исполнительной власти. И с помощью карты можно будет проследить, учли ли они замечания и предложения общественников.

В пресс-службе отметили, что активисты и эксперты ОНФ уже начали работу по наполнению интерактивной карты доступности медпомощи в малых населенных пунктах. В рамках рейдов, которые проводятся в регионах (в том числе по жалобам гражданам) специалисты зафиксировали плачевное состояние многих медицинских организаций, проблемы с медоборудованием и медикаментами, нехватку персонала. Такие результаты и многочисленные обращения граждан в ОНФ по данной проблеме подтверждают, что интерактивная карта – очень нужный и своевременный инструмент.

Перейти к карте (medkarta-onf.ru)

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 983492
    скажите правду - кладбище доступно всем - ведь в каждом населённом пункте есть .......
    Ответить
    2
    0
  • 983480
    онф т....пая организация и работают там люди которые л....ут з.... говорину. а на людей им плевать. надо разогнать эту организацию
    Ответить
    1
    0
    • 983486
      Себе по....жи, идеолог.
      Ответить
      0
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Начальник федеральной Авиалесоохраны ничего не слышал о заказных поджогах леса

 Так будет выглядеть Забайкалье во время всего пожароопасного периода. Пугает август. Территория края почти вся в огне. С неутешительным прогнозом прилетел в Читу начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Прогноз плохой. Вы, наверное, и в позапрошлом году, и в прошлом году смотрели, как мы делаем прогноз. Мы не берем его из головы. Не только по данным Росгидромета, но и по данным других источников. Почти 80 процентов совпадает. Не буду говорить много, видно, что все месяца - стоит красный.     За тушение лесных пожаров в Забайкалье отвечают сразу несколько ведомств: Забайкалесхоз, читинская «Авиабаза», при угрозе населенным пунктам подключаются МЧС, «Забайкалпожспас», и другие. Наладить их взаимодействие- главная цель приезда Виталий Акбердина. И тут без совместных учений не обойтись. Проверка готовности служб состоится 5 и 6 марта. Озвучили Виталию Акбердину и проблемы. Недостаточно вертолетов МИ-8, не хватает парашютистов. При норме 362 человек - в штате читинской Авиабазы – всего 220 десантников, причем половина из них временные работники.    Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» : У вас не хватает народу. При высокой горимости, вы тушить не сможете. Оперативности нет, вы не выполняете показатели госпрограммы.  С начала февраля на территории края зарегистрировано более 500 термоточек. Пугаться не стоит. Это – профилактически отжиги. Причиной уже настоящих пожаров являются люди. Пал сухой травы, переход огня от населенных пунктов на земли лесного фонда. А вот про заказные поджоги забайкальских лесов в Москве и вовсе никогда не слышали.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Заказные поджоги , у нас такого нет. Есть неосторожное обращение с огнем. Есть виновные, которые выловлены на месте возникновения пожара. Человек ,наверное ,20 наказаны по всей России. А пожаров было по стране более 10тыс. О каких заказных поджогах вы хотите сказать, я просто не знаю.      Гуля Алхасова, Евгеницй Погорелый, ЗабТВ.  

Новости -

Врач в наручниках: ЗабТВ готовит специальный репортаж о наказаниях для медиков

 История Игоря Машукова, хирурга Петровск-забайкальской районной больницы, облетела всю страну. После проведенной операции его пациентка почувствовала себя плохо. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители погибшей: «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже выяснилось, что у женщины было кровотечение. Повторного оперативного вмешательства Ирина уже не перенесла. Врача признали виновным и приговорили к условному сроку. Машукову назначали 2, 5 года условно. Два года назад трагедия случилась и в Тунгокоченской районной больнице, где во время родов умерла 29-летняя женщина. Операция «кесарево сечение» стала роковой. Александр Гашков, главный врач Тунгокоченской районной больницы: "К данной ситуации привели, как минимум, десяток факторов. Невыполнение назначении врачей все-таки. Дело в том, что есть медицинская тайна, есть медицинская этика. Я не могу эти вещи комментировать" Врач, которая оперировала пациентку, была признана виновной. Но из-за истечения срока давности, уголовной ответственности ей удалось избежать.   Но такие случаи - скорее исключение, чем правило. Доктора ежеминутно спасают людей. И кроме них просить помощи пациентам больше не у кого.Но тем не менее сейчас медики ничем не защищены от бесконечных жалоб, заявлений, угроз. Дарья Юринская:  Пациент подает в суд на врача, суд выигрывает. Постоянные скандалы с этим связаны. Складывается ситуация что врач всегда виноват. Как к этому относитесь? - Большая часть жалоб, конечно, все очень сильно отвлекает от работы. Идет ответная волна. Написать объяснительную, дать ее начмеду и так далее. Прежде чем сделать заявление в прокуратуру, подойдите к врачу. Задайте ему вопрос. Процентов 90 жалоб решилось бы на этом уровне». Нападают на врачей не только морально, но и физически. Оказывается, рукоприкладство давно стало привычным делом в общении больного с врачом. Сергей УСКОВ - заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы № 1: «Такие ситуации – они не редки. У нас видимо граждане не знают законодательства. И на все наши разъяснения по- разному реагируют. Есть у нас положительные судебные решения в пользу врачей. В том плане, что оскорбление нецензурной речью медработника при исполнении служебных обязанностей, судами города Читы были привлечены эти граждане к административной ответственности с финансовыми штрафами. Судебное решение, по которому я в суд подавал на гражданина –это было 9-ое мая. Праздник всей нашей страны. День победы, святой праздник. Но люди видимо к каждому празднику относятся по-своему и некоторые перебирают с алкоголем. Мне порвали хирургический костюм, напали на меня. Нецензурно оскорбили».     Большой репортаж на тему медицинских ошибок и наказаний смотрите на будущей неделе. Не пропустите!                                                                                                                                                                                                                                   Дарья Юринская, ЗабТВ.