19 июля, четверг, 12:53
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

ОНФ презентовал карту доступности медпомощи

Общество, 20:11, 18 июня /
ОНФ презентовал карту доступности медпомощи
Фрагмент карты доступности медпомощи

На пресс-конференции 18 июня Общероссийский народный фронт представил новый интерактивный инструмент – карту доступности медпомощи в малых населенных пунктах, сообщается на сайте ОНФ.

- В послании Федеральному собранию президент обратил внимание на проблемы доступности медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов. ОНФ взаимодействует со всеми заинтересованными сторонами для решения данной проблемы. И одним из инструментов для выполнения этой задачи должна стать интерактивная карта доступности медпомощи, которую разработали эксперты ОНФ. Она позволит собрать, обработать и проанализировать информацию о работе организаций первичного звена здравоохранения в малых населенных пунктах. А самое главное – учесть мнение граждан, местных жителей, выявить их потребности. Информация обо всех выявленных недостатках будет доведена до соответствующих органов власти, – прокомментировал член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин.

Эксперты ОНФ рассказали о функциональных возможностях этого ресурса, а также призвали граждан, медицинских работников, представителей экспертного сообщества и общественных объединений принимать самое активное участие в его наполнении.

Как отмечается на сайте ОНФ, о том, что нужно обеспечить, а где необходимо – восстановить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения, Владимир Путин отметил в послании к Федеральному собранию 1 марта 2018 г. В поселениях, где проживают от 100 до 2000 человек, в течение 2018–2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и врачебные амбулатории. А там, где живет меньше 100 человек, нужно организовать мобильные медицинские комплексы – это автомобили с повышенной проходимостью и всем необходимым медицинским оборудованием. При этом глава государства попросил ОНФ быть в контакте с гражданами и мониторить ситуацию на местах.

"Учитывая масштаб проблемы и недостаточность локальных успехов в этой области, эксперты ОНФ приняли решение вывести мониторинг доступности медицинских услуг на качественно новый уровень начиная с текущего года. Для этого была разработана интерактивная карта доступности медпомощи в малых населенных пунктах. Процесс её наполнения будет происходить в 2018–2020 гг.", - говорится в сообщении.

Эксперты рассказали, что карта доступности медпомощи состоит из четырёх основных блоков, которые соответствуют поручению президента страны и лидера ОНФ Владимира Путина.  

Так, в первом блоке будут собираться данные о сети уже действующих медорганизаций в малых населенных пунктах. В частности, это сведения об их оснащенности медоборудованием и лекарствами, наличии персонала и помещений. В этом же блоке граждане смогут выразить своё мнение – дать оценку работе существующих медорганизаций. По информации профильных региональных органов власти, направленной в Народный фронт, в малых населённых пунктах сейчас действуют более 18 тысяч медицинских организаций. Однако ряд субъектов данные ещё не представили, и эта цифра может быть уточнена.

Во втором блоке будут собираться данные о планах строительства новых медорганизаций и о ходе строительно-монтажных работ. Граждане также смогут оставить здесь свои отзывы о процессе создания и будущей работе новых медицинских организаций и мобильных медкомплексов в 2018–2020 гг. По информации, полученной от субъектов РФ, на территории страны в ближайшие годы запланировано строительство более 400 зданий медорганизаций.

Карта также поможет выявить потребности жителей малых населённых пунктов в медицинских организациях. В третьем блоке граждане смогут отметить населённые пункты, где требуется разместить медорганизацию или на которые необходимо распространить зону обслуживания передвижных медкомплексов. То есть в этом блоке будут аккумулированы все небольшие населённые пункты, где граждане испытывают недостаток медицинской помощи.

Четвёртый блок интерактивной карты будет заполняться позже, он посвящен оценке эффективности мероприятий по профилактике заболеваний. Здесь будет представлен индекс здоровья населения. Эксперты ОНФ рассчитают его по каждому субъекту РФ как на основании официальных данных ФОИВов и РОИВов об уровне заболеваемости, инвалидизации, информированности граждан о ЗОЖ и других официальных сведений, так и по данным опросов граждан о ведении ЗОЖ. По индексу здоровья населения будет составлен рейтинг субъектов РФ. А лучшие региональные практики лидеров этого рейтинга будут рекомендованы для массового тиражирования.

Актуальность и достоверность собираемой информации будет гарантирована тем, что её предоставят сами жители малых населённых пунктов (то есть непосредственные пациенты), а также эксперты ОНФ по результатам проводимых ими рейдов. Поэтому Народный фронт призывает активно пользоваться удобным интерактивным инструментом всех неравнодушных – местных жителей и медицинский персонал, экспертов и общественников. С порядком регистрации и работы с картой можно ознакомиться в справочных разделах интернет-ресурса. Предложения, как повысить эффективность реализации профильных программ, Народный фронт направит соответствующим органам исполнительной власти. И с помощью карты можно будет проследить, учли ли они замечания и предложения общественников.

В пресс-службе отметили, что активисты и эксперты ОНФ уже начали работу по наполнению интерактивной карты доступности медпомощи в малых населенных пунктах. В рамках рейдов, которые проводятся в регионах (в том числе по жалобам гражданам) специалисты зафиксировали плачевное состояние многих медицинских организаций, проблемы с медоборудованием и медикаментами, нехватку персонала. Такие результаты и многочисленные обращения граждан в ОНФ по данной проблеме подтверждают, что интерактивная карта – очень нужный и своевременный инструмент.

Перейти к карте (medkarta-onf.ru)

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 983492
    скажите правду - кладбище доступно всем - ведь в каждом населённом пункте есть .......
    Ответить
    2
    0
  • 983480
    онф т....пая организация и работают там люди которые л....ут з.... говорину. а на людей им плевать. надо разогнать эту организацию
    Ответить
    1
    0
    • 983486
      Себе по....жи, идеолог.
      Ответить
      0
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.